2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岐阜】高校の調理実習で食中毒

1 :ちくわ部φ ★:2016/02/04(木) 22:58:51.87 *.net
 岐阜県教育委員会は4日、県立大垣工業高校の調理実習で親子丼などを食べた1年生の男子生徒20人が
腹痛や下痢などを訴え、うち4人の便から、ニワトリが持つ食中毒菌カンピロバクターを検出したと発表した。
全員快方に向かっている。

 県教委によると、生徒73人が1月27日、調理室で調理した親子丼とホウレンソウのおひたしを食べ、
うち20人が同月28日〜2月3日に発症。10人が医療機関を受診した。入院した生徒はいない。

 県教委の担当者は「衛生面の指導が足りなかった。肉と野菜の調理には別々の包丁を使い、肉は十分加熱
するよう生徒への指導を徹底する」と話している。

http://www.sankei.com/west/news/160204/wst1602040090-n1.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/04(木) 23:01:43.64 0.net
5年後になくなっているもの5つ
https://t.co/UZhEoQLi8a



3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/04(木) 23:02:06.79 0.net
当たり!もう一杯!

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/04(木) 23:03:47.64 0.net
これも教育。意図してやっちゃダメ。

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/04(木) 23:05:28.11 0.net
「肉と野菜の調理には別々の包丁を使い、肉は十分加熱」
いや、不衛生な鶏卵を持ち込んだのが原因でしょ

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/04(木) 23:12:21.73 O.net
>>1 普通は先に、野菜類ほうれん草と玉ねぎカットしてから、最後に鶏肉カットすれば済むハズ。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/04(木) 23:12:44.08 0.net
こうならないように勉強させてるんだろ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/04(木) 23:13:57.70 0.net
バカ層には体で覚えさせるのが一番いい

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/04(木) 23:16:47.81 0.net
食材はみのりフーズから調達したんだろう

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/04(木) 23:28:02.49 0.net
手くらい洗えや

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/04(木) 23:31:36.50 O.net
>>5 現在のパック詰め鶏卵は予め洗浄されてるので大丈夫だと思います。
昔は良くあった鶏糞付着してるような鶏卵だと必ず洗ったましたが。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/05(金) 00:06:07.15 0.net
高校生の手料理、と思ったら野郎だった

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/06(土) 09:08:28.66 0.net
良い勉強になったな

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/06(土) 12:10:55.12 0.net
休み時間に個室でシコった後、手を洗わずにきゅうりの塩もみとかするからだよ

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/06(土) 12:14:21.60 0.net
県立大垣工業高校 略して 大工

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/06(土) 12:16:45.39 0.net
>>15
そして卒業後は大阪工業大学へ

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/06(土) 12:16:58.84 0.net
我が母校

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/06(土) 12:27:21.51 0.net
>>16
就職先は大同工業?

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/06(土) 22:30:08.12 0.net
女生徒なら萌えるが、工業高校では・・・
と思ったら、男子生徒ばっかw

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/07(日) 17:18:16.17 0.net
購入先、賞味期限を確認せずに結論づける不思議

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/07(日) 17:41:58.73 0.net
>>18
ダイコー株式会社(愛知県稲沢市)

22 :( ´,_ゝ`)プッ ↑:2016/02/07(日) 20:51:14.55 0.net
ツマンネ

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2016/02/08(月) 00:26:40.48 0.net
>>22
お前みたいなのが一番つまらん
せいぜいクソみたいな素晴らしい人生を満喫して死ねばいい

総レス数 23
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★