2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職質のおまわりさん「スタンガンと手錠と注射器を持ってるね? ちょっと署まで来てよ、山田浩二君」 → 「違法性無いから帰っていいよ」

1 :水星虫 ★:2015/08/26(水) 17:10:16.67 *.net
逮捕の男 事件2日前に都内で職務質問

8月26日 15時17分

*ソース元にニュース画像あり*
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150826/k10010204801000.html

大阪・寝屋川市の中学1年生の男女が遺体で見つかった事件で、逮捕された男が事件の2日前に、
東京都内で警察官に職務質問を受けていたことが分かりました。
警視庁によりますと男のバッグからはスタンガンや手錠などが見つかったということですが、
違法性がないと判断し帰したということです。

警視庁によりますと、この事件で中学1年の女子生徒の遺体を遺棄した疑いで逮捕された
大阪・寝屋川市の契約社員、山田浩二容疑者(45)が、事件2日前の今月11日の午前0時すぎに、
東京・千代田区の路上で警視庁の警察官に職務質問を受けていたということです。

警視庁によりますと、山田容疑者は知り合いの男性と一緒に車に乗っていたところを
パトロール中の警察官が停止させたということで、山田容疑者のボストンバッグからは
スタンガンと手錠、それに注射器が見つかったということです。

このため警視庁は、山田容疑者らを近くの警察署に任意同行して事情を聴きましたが、
「帰る途中に遊びに来ていた。スタンガンは護身用のために持っていた。手錠は遊びに使うものだ」
などと話したということです。
スタンガンは電池が入っていない状態で、山田容疑者への検査で違法な薬物なども検出されなかった
ことから、警視庁は違法性がないと判断し、およそ3時間後に警察署から帰したということです。

この際、スタンガンを任意で提出するよう求めましたが、山田容疑者は応じなかったということで、
警察官は「スタンガンを使うな」と伝え、テープで巻いて使いにくいようにして渡したということです。

FBに東京での行動

山田容疑者のものとみられるフェイスブックには、職務質問に関する記載はありませんが、
その前後の東京都内での行動が記されています。

今月10日午後8時前には、秋葉原駅前の写真とともに
「秋葉原なう!!」と書き込まれています。
このおよそ4時間後に山田容疑者は警視庁の警察官に職務質問を受けたということです。

そして、警察署から帰されたあととみられる11日の午前5時すぎには、
レインボーブリッジの写真とともに
「お台場、レインボーブリッジなう!!」と書き込まれていました。

89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 00:46:48.25 0.net
注射器って、太いやつだろ?浣腸用。
スタンガンは無いが、手錠とロープ、浣腸器は撮影道具と一緒に持ち歩くことが多いので、職質に合うと面倒だ。

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 00:54:42.37 O.net
怪しいだけで逮捕されたらお前らなんか真っ先に捕まるだろ?
もう少し考えてレスしろ馬鹿どもが。

91 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 02:44:15.08 0.net
男優がどんな状況でも!勃起.させ.れる理由がこれwww
http://vooriotb-smir.mobi/2c1243

92 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 05:41:15.18 0.net
こ.れ飲んだ!ら1!0年ぶ.りに.嫁.で勃ったわww.www
http://bleoveoj-shiuqaom.mobi/2c1310

93 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 07:42:44.85 0.net
こんな前科者が所持出来ないようにスタンガンも銃器のような扱いにした方がいいな
カッターナイフや包丁と違って武器としての用途しかない

94 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 07:52:24.45 0.net
スタンガンじゃ気絶は無理なんじゃなかったっけ?

95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 09:36:45.85 0.net
>>44
前科9犯でも就職出来るんだな...

96 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 11:07:47.41 0.net
>>90
それな
こいつがやらかしたってのはしょせん結果論

犯罪予備軍は全員捕まえろなんて恐怖政治
法治国家でできるわけねえよ

97 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 11:37:09.29 0.net
10年の刑期を終えたばかりの人間が、スタンガンと手錠を持っていたのに、職務質問した後、追跡しなかったのが間違い。
警察も結果的に殺人犯になるまで泳がせて逮捕。結果的に警察のお手柄。
犯罪を予防より、重大犯罪者にしてから逮捕したほうが美味しいどいうことか。

98 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 11:39:05.85 0.net
職質の意味とは

99 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 12:47:41.00 0.net
>>96
この件(職質)とは別次元の話だけど、法治国家云々という意味でなら出来ちゃうんだな
出来てるからこそ冤罪とかがある
特に被害者(目撃者)が女性様の場合、怪しいってだけでも逮捕(任意という名の実質拘留→最悪冤罪で逮捕)される
(とくに前科者なんかは、まっさきに疑われて事情聴取されるだろう)

100 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 13:26:15.53 O.net
同乗していた同僚の男性がワイドショーのインタビュー受けて経緯説明してたけど
注射器のことをポンプと言ったり
尿検査のことを尿検と略したり
ただ者じゃない感を醸し出してた

101 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 13:29:04.92 0.net
スタンガン!手錠!注射器!都会ぶりたい大阪民国人のマストアイテム!

102 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 13:45:03.64 0.net
>>100
除染作業員って前科者くらいしかならないのかもしれんな。

103 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 13:58:04.26 O.net
>>96
フィリップKディックのマイノリティレポートはもっと凄いぞ。
一般市民が罪を犯す前に予知夢で情報を得て逮捕即有罪投獄する社会だ。

104 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 14:20:34.09 0.net
前科者所有の車はうんこ色ナンバー
額には罪の文字を入れ墨

こうすりゃ多少は事件が減るわ

105 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 14:42:47.42 0.net
これはしゃあねえだろ、違法性ないんだし何を根拠にとどめ置くんだよ

106 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 16:24:02.47 0.net
護身用だといいつつすぐに使える状態じゃないのはおかしい

107 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 16:40:58.42 0.net
>>104
http://i.imgur.com/GgdKAQV.jpg
江戸時代の方式にしときゃ前科9犯の山田の額には犬の文字が3個並ぶ事になる。
いくらアホな中学生でも近寄らんでw

108 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 16:43:42.29 0.net
The関西人って感じのYAMADA

109 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 16:44:22.99 0.net
職質なんて人件費の無駄
それより何より役に立つのは防犯カメラ

110 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 16:56:53.20 0.net
こんな奴は野放しにせず
福島送りにしろ と
思ったら、すでにいってた

111 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 17:09:13.31 0.net
みたけく〜ん!

112 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 20:38:55.66 0.net
>>110
除染作業員って犯罪者予備軍と前科者の巣窟のような気がするわ。
そんな奴しかあつまらないんだろうな。

113 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 20:41:53.10 0.net
ぼくあ股間にちいさい注射器しかもってあさぬ

114 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 20:44:42.32 0.net
さすが東朝鮮警視庁wwwwwwwwwwwwwwwwww

115 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 22:46:01.97 0.net
オレは朝鮮人や!

とかすごんだら、警察が見逃したのだろ

116 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/27(木) 23:46:44.14 0.net
>>99
頭悪いね
だから、それは被害者があっての話だろ
まるで話が違うよ

117 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/28(金) 05:38:17.48 0.net
前科3犯以上はgpsつけさせろ

118 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/28(金) 20:21:42.29 0.net
とうきょうの警視庁がしっかりしてないから、大阪で犯罪をおかした
前科9ぱんもあるのに、ガンを持ってるなら収監しておくべきだ

119 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/29(土) 10:19:05.28 0.net
これは あやしいよ  国家とメディアが仕掛けたヤラセ極悪犯罪
あんなホモ野郎には出来ない
証言者がヤバい

120 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/29(土) 10:35:20.25 0.net
よんたけです!

121 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/29(土) 10:44:37.99 0.net
スタンガンて女が所持してれば護身用で処理されるが
男が所持してるとそれだけで逮捕だもんな

122 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/29(土) 10:57:32.66 0.net
そもそも女のスタンガン所持でも痴漢撃退の体術とか会得してないと
逆に奪われて相手に使われるだけじゃね
それにスタンガンが役に立った話ってあるのかな?
怪しい奴が所持してたイメージしかない

123 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/29(土) 11:56:52.37 0.net
キチガイをずっと野放しにしていた大阪府警に比べて、短い期間しかいなかった都内でしっかり職質して睨みをきかせたんだから東京の警察は優秀だね

124 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/29(土) 13:52:43.56 0.net
ボウガンとかレールガンとかそういう危険物もセーフだからしかたがない

125 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/29(土) 13:58:39.78 0.net
ガチ刃物以外は法的に問題ないよね、とか言ってそうだな

126 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/29(土) 14:10:01.50 0.net
元来、性質的に「何か起こった後」にしか動けない警察に対して
「これから何かしそう」な奴を拘留や逮捕する事を期待するほうが間違い

127 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/29(土) 14:15:07.60 0.net
C号が九つもあったとは

128 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/29(土) 14:30:40.64 0.net
「アベ万歳」といえば放免さ

129 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/29(土) 14:35:11.97 0.net
千代田区の警察は出頭してきたオウムの平田を門前払いした前科があるんだぞ
何を期待してるんだw

130 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/29(土) 15:31:15.46 O.net
>>126
その通りだ 悲しいな

131 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/30(日) 05:11:24.70 0.net
前科解らなかったのかって言ってる奴ら

職質されたら→100%犯歴は照会します
免許証あるじゃん→名前変えられてたら判りません
じゃあ名前変えたら犯歴リセット?→指紋採られたら過去の犯歴は判ります
じゃあ指紋採ればよかったじゃん→逮捕されてないので採取は任意。また、とったとしても、スタンガン等が犯罪として成立してないなら照会は違法
ナイフで捕まえるならスタンガンでも→電池の入っていないスタンガンでは捕まえられないと決めたのは国会と裁判所です
弱腰、無理矢理捕まえればよかったじゃん→結果論。違法逮捕ですよね

132 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/30(日) 08:32:12.40 0.net
スタンガンって持ち歩いてもいいんだよな??

133 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/30(日) 09:34:07.06 0.net
正当な理由なく、人に危害を与えることができる、使用可能な状態での携帯は軽犯違反

134 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/30(日) 09:36:38.51 0.net
>>132
わかりやすく言うと
痴漢やストーカーなどに襲われた時に
とっさに反撃できる状態にしておいたらアウト

ターゲットを見つけて行動を起こそうとするまで
電池を抜いておいて置けばセーフ

135 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/30(日) 18:19:11.38 0.net
暴.力団を逮捕しないのと同じ理由

136 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/30(日) 18:42:02.89 0.net
武器を持って移動することは合法だ

137 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/31(月) 08:18:40.47 0.net
えっ!?護身用としては所持できないんだ
それじゃ犯罪者が使用するだけだから規制するしかないじゃん

138 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/09/09(水) 15:42:08.60 0.net
無知な奴は見てて滑稽だな
普段は違法な職質!警察はヤクザ集団!とか喚いてるくせにな
都合のいいときは、なんとかしろや!かよw

任意といえる限界まで粘ってるし、軽犯罪が立件できたとして、軽犯罪で逮捕しろとでもいうのか?
責めるべきは山田を職質段階でなんとかできる法律がなかった点だろうに

総レス数 138
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★