2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発泡スチロールって自然には分解されないらしいからそれで家作ったら永久に住めるんじゃね?

1 :水星虫 ★:2015/07/09(木) 20:05:45.52 *.net
発泡スチロールを建築物に活用

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/3023145191.html?t=1436438561000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

世界でも珍しい建築に取り組む加賀市の中小企業についてお伝えします。
建物の素材と言えば木材やコンクリートが一般的ですが、加賀市のメーカーは、
これらとは違う「ある素材」を住宅などに活用しました。
世界でも初めてとされる中小企業の挑戦を取材しました。

丸いドーム状の形をした建物は加賀市のモデルルームに建てられています。
中に人が住むことのできる住宅です。
その素材とは・・・。
メーカーの話「実はこの壁そのものが当社が独自に開発しました発泡スチロールを構造体としております」

開発したのは加賀市のメーカー。
従業員30人の中小企業です。
自由な形に加工できる発泡スチロールの性質に注目し、建築物に活用できないかと考えました。
しかし最初は、コンクリートなどと比べてもろいのではないかと指摘され、
国から、なかなか建設許可がおりませんでした。
そこで会社では、発泡スチロールの強度を高めようと、試行錯誤を続けました。
発砲スチロールは、ポリエチレンが膨張した「気泡」と呼ばれる組織で出来ています。
この気泡が大きいほど強度は弱まります。
そこで会社では、ポリエチレンの膨張を抑え、気泡を小さくすることで、
密度を高めて一定の強度を持たせることに成功しました。
この資材は人が乗っても壊れません。10トンの重さまで耐えることが出来るといいます。

発砲スチロールのハウス、特徴は強度だけではありません。
溝と溝をはめわせることで、簡単に組み立てることができます。
施工スピードが早く、木材などに比べてコストも低く抑えられます。
こうして、国土交通省から建築基準法に適用すると認められ、建物の素材に活用できるようになりました。
これは世界でも例がないと言います。

このドームハウス、熊本県では、実際に宿泊施設として使われています。
珍しさも相まって観光客の人気を集めています。
宿泊施設側の話「こういった部屋がなかなか珍しいということで、
多くのファミリー層のかたにご注文いただいて、楽しんでいただいております」

このほか、住宅や飲食店などにも活用され、その数は全国で1000棟に上っています。
さらにこの会社では、発泡スチロールを使った建築物の新たな使い道を模索しています。

この日は、金融機関の担当者と戦略会議を開きました。そこで議論に上ったのは農業分野への進出です。
ビニールハウスの代わりに活用できないかというのです。
銀行の担当者の感触も良く、今後、取引先を紹介してもらうなど、支援を受けることになりました。
メーカーの話「外部からの気候変動に左右されないこととか、耐久性があるとか、いろんな意味で
メリットがあると考えておりますので、新たな農業の芽が生まれるのではないかと思っています」

会社では実用化に向けて先月から発泡スチロールのハウス内で畑を使った栽培を試験的に始めました。
これまでビニールハウスは、台風や大雨などで壊れやすいという課題がありました。
一方、発砲スチロールのハウスは比較的強度が強く、災害でも壊れにくいと言います。
また熱も通しにくいため、温度や湿度を一定に保ちやすくなります。
このため、1年を通して安定的に栽培できると期待されています。

世界でも例のない独自の技術で、地方の中小企業が新たな市場の開拓を進めています。

07月09日 19時03分

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 02:54:35.85 0.net
難燃加工がしてあって、火を長時間当て続けると一瞬燃えるけど火を離せばすぐに消える
これは買う前に十分調べて、実際に火を付けて試してみた

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 02:55:16.98 O.net
ガソリンとかシンナーかけられたらあかんやんね?

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 03:22:45.24 0.net
この材料で国立競技場作れば地震にも強くね?

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 03:36:42.47 0.net
オレンジの皮で簡単に溶けるよ

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 03:42:27.42 0.net
>71
そりゃ建築基準法準拠の木造建築物だって燃えちゃうからな
このドームハウスは木造基準の耐火/難燃構造になってる

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 04:29:46.47 0.net
>>74
>>71 は燃えるって事じゃなく溶ける事を言ってるんじゃないか?

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 04:59:10.09 0.net
耐火塗料縫ってもなあ。福知山の事故も、化学繊維の服着てるから
一度燃え移ったら溶けて体に密着してしまうんで被害が大きくなった。

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 05:08:37.94 0.net
発泡スチロールってオレンジオイルかけたら灯油みたくなるんだっけ?

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 06:39:32.74 0.net
反抗期の子供が壁に穴開けるだろ

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 06:50:32.29 0.net
穴開くような強度じゃねえだろ

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 07:54:17.26 O.net
>>78
ワロタ

81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 08:07:59.77 0.net
>気泡を小さくすることで密度を高めて
>強度を持たせスチロール

スタイロフォームと違うの?

82 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 08:15:12.25 0.net
冬はあったかい

83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 08:20:15.95 O.net
福岡は発砲スチロール?

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 08:20:25.28 0.net
無理

85 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 09:04:05.42 0.net
メチャクチャ湿気こもるぞ。

86 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 09:28:35.84 0.net
これか、300万〜400万円くらいか。
>http://www.dome-house.jp/value.html

87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 09:33:02.83 0.net
いや、空調・除湿はしっかり効くから、構造がよければ
従来の建材よりは快適だろうと思う。
まあでもあんまり狭い部屋にして、夏の暑い日に中途半端に
窓あけてたりすると、快適じゃないのはなんでも同じだと思う。

88 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 10:18:40.90 0.net
発泡剤を高精度な発泡量で発泡するノズルと
同様に各種保護材も射出できるノズルを開発すれば
発泡剤ハウスの3Dプリンターができるな。

89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 11:18:40.42 0.net
カッターひとつで泥棒に入られそうじゃん
イヤだよこんなの

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 11:26:22.80 0.net
漫画みたいに人型の壁突き抜けできる

91 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 11:46:53.21 0.net
それなら地下に住んだ方が・・・。

土は永遠になくならないよ。

92 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 11:58:35.51 0.net
それなら このドームに土かぶせれば いいんじゃね

93 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 12:53:25.24 O.net
>>83
少し違うよ発砲スチールだよ

94 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 13:14:18.65 0.net
>>91
ゲリラ豪雨で水没してしまうよ

95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 13:34:15.48 0.net
今の家も断熱材いっぱい使ってて発泡スチロールみたいなもんだろ

96 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 14:36:19.43 0.net
普通の発泡スチロールの発泡率が60倍ぐらいで、ドームハウスのは20尾ぐらいなんだと
その分、詰まった感じになってるから強度がある

97 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 16:55:03.37 0.net
こすれたときのアノ音がしょっちゅう鳴り響く家とか無理

98 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 19:07:17.67 0.net
家にはまだ問題あると思うけど
ビニールハウスの代わりには、全部は分からんがある程度の置き換えは進むと思うな

まあ防音断熱材にもなるし、1軒丸ごとじゃないにしろ建材としては用途あるんじゃないの

99 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 20:42:34.41 0.net
>>97
床オナできないよな!

100 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/10(金) 22:38:26.15 0.net
291.4万円にて、外経で7m、床面積は約34m^2の20畳半。

この他にも内装に外装に建具に水回りに電気工事等々が必要。
そうすっと小さな家が建つくらいの金額になりそう。

101 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/11(土) 02:50:31.99 0.net
粉々のバラバラになはるんじゃない

102 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/11(土) 07:27:40.05 0.net
>>4
コンクリは時間が経つとぼろぼろになるんだよな。
打ち立てのコンクリは美しいが、
時間がたったらそうとうにみすぼらしい。

103 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/11(土) 08:42:52.57 0.net
ご近所トラブルでシンナーかけられたりするんかな

104 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/11(土) 09:03:04.48 0.net
>>102
表面に加工すんじゃないの?

105 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/11(土) 12:54:26.50 0.net
猫が壁芯で毎日爪研いだら…

106 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/11(土) 20:42:54.90 0.net
外壁表面はモルタル&塗装
内側はクロスとか塗装とかで発泡スチロールは露出してないみたいやな。

107 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/12(日) 07:36:44.84 O.net
こんな事は誰でも考えつくが誰もしないのが現実。
発信しちゃう奴は馬鹿ww

108 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/12(日) 18:39:21.72 O.net
蟻の巣状にしてみたい

109 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/12(日) 22:18:59.15 0.net
中学?の理科の時間に電熱線で切ったよね

110 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/13(月) 00:29:48.86 0.net
都内の30平米程度の狭小地に建ててみようと思ったら、
直径7mとか想像以上に巨大で無理だったw

111 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/13(月) 20:28:13.09 0.net
石原チン太郎に貫かれそう

112 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/13(月) 20:30:35.47 0.net
一人暮らしならこんな物でいいんだよな

113 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/13(月) 21:04:18.73 0.net
楽器の練習、シアタールーム等ホビールームの離れとして作りたいな

114 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/13(月) 21:17:46.95 0.net
ネコとか犬のおしっこで溶けそう。

115 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/13(月) 21:37:53.95 0.net
廃材も再利用しやすそうだ
発電所では石炭使うより良いかも

116 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/13(月) 22:48:53.06 0.net
ダンボールの中で暮らしてる方に朗報!

117 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/07/20(月) 21:05:28.41 0.net
化学物質過敏症の人は大丈夫かな?

118 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/03(月) 19:36:53.23 0.net
発泡スチロールって自然には分解されないらしいからそれで家作ったら永久に住めるんじゃね?(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1436439945/

119 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/08/04(火) 22:55:01.81 0.net
絶対、DQN にシンナーかけられるな

総レス数 119
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★