2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水島新司先生の事務所、著作権料0で許可して設置されたドカベン像などの撤去を言い出す

1 :水星虫 ★:2015/03/27(金) 18:25:14.71 *.net
ドカベン像などの撤去申し入れ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/1033566561.html?t=1427446124
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新潟市の古町地区に設置され、商店街のシンボルとして親しまれている
漫画家、水島新司さんの代表作、「ドカベン」などの銅像について
著作権を管理している水島さんの事務所側が撤去を申し入れていることが分かりました。
商店街では、設置の継続を求めて協議したいとしています。

撤去の申し入れがあったのは、新潟市中央区古町通5番町にある水島新司さんの野球漫画の代表作
「ドカベン」や「あぶさん」のキャラクターの合わせて7つの銅像です。
これらの銅像は平成14年に、商店街の振興組合が地区の活性化を目的に設置したもので、
観光パンフレットにも載るなど地域の人や観光客に親しまれてきました。

市によりますと、銅像は振興組合が所有していますが、キャラクターの著作権の使用料は、
新潟市出身の水島さんの厚意で無償になっていたということです。

ことしに入って、キャラクターの著作権を管理する水島さんの事務所側から弁護士を通じて
「著作権を見直すにあたり設置されている銅像を撤去してほしい」
と振興組合に申し入れがあったということです。

また、同様の申し入れが、市が使用料を支払っているキャラクターが描かれた観光循環バス1台や、
こどもを見守るセーフティネットのジャンパーなどについてもあり、
これらについては、4月から使用できなくなる見通しだと言うことです。

商店街の振興組合では、地区のシンボルとして親しまれている銅像の設置を続けたいと、
水島さんの事務所と協議したいとしています。

市の担当者は、
「新潟市はマンガやアニメのまちとしてPRしていて、
その中でも水島さんの作品や銅像の存在は大きい。
撤去される可能性もあるが、今後どうしたらよいか検討したい」
と話しています。

03月27日 17時48分

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 18:26:31.11 0.net
撤去されても大差ないと思うw
今の若い連中で水島読んだことあるやつなんてまずいないしな

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 18:27:03.98 0.net
試用期間ならそういえよ、かわいそうに

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 18:27:36.19 O.net
ドカベンって神奈川県が舞台なんじゃないの?

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 18:28:58.26 0.net
漫画家、水島新司さんの漫画を国家的圧力で禁書に指定すべし。
漫画家、水島新司さんの漫画、映像作品、著作権物全てを公開禁止にして世の中から葬り去れ。
そこまでしてやっと著作権は完璧に守られる。

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 18:29:41.67 0.net
代わりにソウルの日本大使館前に設置されてる少女像を七つ置くニダ

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 18:29:51.68 0.net
ん〜〜〜どんな規約が交わされてたんだろ 

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 18:31:12.65 0.net
こういうのは、著作権権利の乱用だろう。
許可したんだから、直接的な商用利用でないかぎり、そのままにしたれよ。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 18:31:47.96 0.net
>>4
作者が新潟出身

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 18:32:43.47 O.net
禁止したら作品が忘れ去られてしまうわ

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 18:34:04.50 0.net
あれだ。
無料お試し期間がすんだってことか。

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 18:36:47.94 0.net
水島はNPBから肖像権料請求されたらどうするのかね?

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 18:37:32.41 0.net
その像の画像を検索して見てみた



正直、デキがイクない…

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 18:40:47.07 0.net
コンテンツが今でも魅力的ならそれもありなんだろうけどな
撤去した途端に作品ごと忘れ去られるかもしれんね

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 18:42:14.32 0.net
神奈川県の大和市にも似たようなのがあるみたいなんだけどw
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1427448314/

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 18:43:02.29 0.net
>>15
あ、間違えた・・
http://www.yamato-zaidan.or.jp/hikichidaipark/hikichidai-stadium-2

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 18:43:33.89 O.net
原因は著作権料でなくこれだと思う
http://ketubatgirl.tumblr.com
その昔裏鉄のドカベンパロディキャラにもクレーム入れたっぽいし

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 18:49:14.76 0.net
契約時にどのようになっているかだろうな
期限が決まっているなら当然撤去に応じるしか無いが
>水島さんの厚意で無償
事務所や弁護士通す形では無く
本人が直接事情説明に行くべきではないか?

最近資金繰りが難しくなって、お金の精算でも始めたかな?

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 18:49:18.42 0.net
http://www.huffingtonpost.jp/2015/03/23/ketubatgirl_n_6921294.html?iref=com_rnavi_chumo_n

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 19:00:39.40 0.net
そう言えばドカベンの再放送とかあまりないけどキャンディキャンディみたいな権利関係の問題があるの?

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 19:01:44.85 0.net
中国主導のアジア投資銀行もこういうこと言い出すんだろうな。

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 19:02:08.01 0.net
水島って誰? ドガベンとか読んだことというか、見たことないけど。

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 19:02:56.87 O.net
契約書ないの?

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 19:03:10.83 0.net
>>17
ケツバット以前から銅像のキャラの絵とか消してたそうだからそれはないと思うんだよな…
ドカベンバスも終わりかな?

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 19:05:09.28 0.net
>>12
とっくの昔に請求されている

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 19:05:30.44 0.net
古町は高橋留美子の実家があったところだから
高橋留美子系の銅像にすればいいのに
古町をずーとのぼっていくと実家跡の駐車場ととなりの駄菓子屋(高橋留美子のサインとかかざってある)
があるよ

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 19:06:41.03 0.net
たまたま蒲田に行ったら750ライダーの絵があちこちに描いてあって驚いた
40代後半以上くらいでないと知らないだろうに
750ライダー、ドカベン、ブラックジャック、がきデカ
チャンピオンが輝いてた時代

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 19:07:34.64 0.net
頭の中に著作権

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 19:08:18.40 0.net
撤去にも金かかるのに

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 19:08:21.87 O.net
>>17
しかも何にも面白くないっていう

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 19:08:58.21 0.net
ドカベン撤去して、バンコランにするか。

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 19:27:11.57 0.net
こんなもん水島が銅像買い取るのが筋だろ

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 19:29:38.72 0.net
水島「事務所が勝手にやったこと、私は一切知らない」

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 19:31:10.78 0.net
閑古鳥が鳴いてる古町の片隅にある銅像なんて、あってもなくても変わらないよ

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 19:41:08.25 0.net
  ∧,,∧
 (;´・ω・) うーん・・・ 今じゃ、ドカベンなんて話題にもならない
 / ∽ |          水島新司の方から頼んで
 しー-J          設置してもらっても良いくらいだ

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 19:42:48.68 0.net
>>4
新潟明訓とか新潟にあったような。

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 19:43:32.47 0.net
金目

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 20:08:15.42 0.net
頑張れ頑張れドカチン

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 20:12:15.58 0.net
マジかよ、最低だなドテチン

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 20:14:44.92 0.net
へーー
くそどうでもいいな

それ以前にこの作者、ドカベン以降なんかヒット作だしてんの?

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 20:17:32.60 0.net
ドカベンは土方の弁当箱という意味だから、サベチュ用語。

だから撤去?

42 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 20:21:41.69 0.net
ひじかたのうんこー

43 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 20:44:39.50 0.net
水木しげるさん出身地の鳥取ではこんな問題は起きていないんだろうな

44 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 20:50:28.19 0.net
>>39
ギャートルズ最低だな

45 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 20:52:51.65 0.net
>>43
米子鬼太郎空港は平穏です。
鳥取は…コナン空港になるそうで…

46 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 20:59:36.65 0.net
>>40
ストッパーやKジローは面白かった。
ドカベンプロ野球編だけはなんかダメだわ。

47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 21:03:21.70 0.net
水島もワンパターン漫画で飽きられて単行本売れないんだろ
金が無くなって守銭奴コース

48 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 21:24:22.34 0.net
出身地だからとか言ってやるのは金輪際やめることだな
一切口に出さないのが正解
いわゆるタブーだw

49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 21:32:03.77 0.net
よし四谷あぶさんの前に飾ろう にょほほ

50 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 21:57:25.15 0.net
>>46
ストッパーは伏線回収したけどKジローは親父との秘密みたいなのがスルーされて終わったのがなぁ
とにかく面白かったけど

51 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 22:43:23.07 0.net
 
銅像の費用を請求しろ

そうすれば水島サイドも黙る

52 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 23:01:19.67 0.net
撤去ではなくて、原型留めない程度に破壊して晒せばいい
地元住民に金属バットでよってたかって殴らせるイベントやったらいい
かえって話題になって人呼べる

原型留めてなけりゃ著作権もクソもないし、もともと像の所有権は地元にあるわけで

53 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 23:03:31.08 0.net
これは駄目かもわからんねw

54 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/27(金) 23:48:57.93 0.net
水島、心狭いなぁ
ドカベンがなんぼのもんやねん
銅像建てて貰って感謝せい!

55 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 00:12:13.58 0.net
やなせたかしが版権のバーゲンセールしたから、漫画家に「無料で」と頼んでくるバカが多いと言われてるな
大御所が著作権とその利用料に関して、きっちりしてみせることで後に続く漫画家達が幸せになればいい
ただでさえ漫画の売れ行きが落ちて漫画家が生きていけない時代だからな

56 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 00:26:26.99 O.net
水島はプロ野球選手を自分のキャラにしてるくせに
一応口頭で了解得てるんだろうがね
同じことした商店街はダメで自分はOKなわけですかw
がしんたれが

57 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 00:31:48.62 O.net
商店街側は選手協会に苦情入れると脅してみれよ
プロ野球選手全員が水島に勝手に選手を漫画使用すんなと
使うなら許可得たうえで肖像権料払えと
倍返しの返礼しますよと

58 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 01:07:01.04 0.net
こんなふうに遊ばれてるのが我慢できないとかスケールちいせえww
http://i.imgur.com/FWMoSpE.jpg
http://i.imgur.com/3vicimm.jpg
http://i.imgur.com/TEW10hG.jpg

59 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 01:33:20.42 0.net
こういうのて水島側の方がイメージ的に打撃大きそう
なんか器が小さい

60 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 03:47:44.02 O.net
コナンの作者は幸福の科学信者だよ

61 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 06:30:00.23 0.net
ついに身辺整理はじめたか
身体的にヤバくなってきたか?
そろそろドカプロも最終回を迎えるかな?

62 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 06:55:48.89 O.net
くまもんはその点巧いな。

63 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 09:45:30.25 O.net
スキマスイッチ最低だな

64 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 09:53:25.98 0.net
製作費と撤去費用を請求しろ

65 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 12:15:06.18 0.net
ケツバット写真が嫌なのか

柔道を低く見た野球漫画ドカベンには言われたくないと思うがね

66 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 12:37:05.78 0.net
>>55
銅像を無料にして、作品自体で儲ければいいし

67 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 12:41:37.01 O.net
最近はマンガやアニメに媚うって町おこしするところが増えたよな

猟奇殺人が起きたらすぐマンガやアニメのせいにするくせに

68 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 12:43:10.58 O.net
水島側に権利は勿論あるわけだが何か益あるのコレ?
無断使用じゃなく厚意でOK出しといてコレじゃ反感かうだけだろ

69 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 12:43:45.64 0.net
ケツバットガールのきっかけとなったのはやっぱこれなの?

http://megalodon.jp/2015-0328-1230-45/blog-imgs-15-origin.fc2.com/n/a/n/nanjei/dobooo.jpg

70 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 13:51:56.83 0.net
戦中派の水島としては、軍事教育で度々繰り出された虐待の一つである
ケツバットに自分の作品が使われるのは不本意ということかも

71 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 14:13:09.74 0.net
著作権主張しないと勝手に観光客呼び込みの手段にする連中いるから
きっちり請求しないとダメ

72 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 14:14:47.87 0.net
春休み中とあってケツバット写真何度も取り直ししている女子多いよ

73 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 14:21:26.62 0.net
野球女子と言われても新潟には野球チームないし、
プロ野球球団があるようなところは少ない。

野球漫画の銅像があるだけでは、
弱いだろうな。作品自体の力で客寄せできる銅像を建てた方がいいよ。

74 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 14:54:31.55 O.net
>>58
田舎の女って気持ち悪いな。つまんねえし。

75 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 15:08:35.58 0.net
>>32
激しく同意

76 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 15:49:07.34 0.net
13年間も厚意で無料だったんだから、著作権払えよ、商店街。

まあ本人75だから、死後のこと考えてるんだろうな

77 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 15:56:21.15 0.net
>>58が原因なのかもしれないけど
確かに小さすぎる
寧ろ自分もそれ撮ってアップするくらいじゃないと

78 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 18:36:44.98 0.net
みずむしのマンガのおもしろさが分らない

79 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 19:53:40.72 0.net
四谷三丁目にあぶさんって居酒屋があって、作者承知の上黙認でキャラ使いまくってるんだよね

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 20:14:04.26 0.net
水島先生も「明訓高校」勝手に使ってるくせに

81 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 20:57:38.60 0.net
ドカベン末期で殿馬のハイジャックやら夕暮れ時から急に強くなる学校やら、もうむちゃくちゃだったなあ

82 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 21:26:15.06 0.net
通天閣打法とかな

83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 21:45:36.86 0.net
ネタが枯れたから水増し新司になっただけ

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/28(土) 22:01:17.84 0.net
毎回高校生が同級の妹さんに向かって『ドブスチビ』連発してる漫画て今じゃアウトだろ

85 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/29(日) 01:22:45.57 0.net
てか明訓だけじゃなく白山とか色々新潟の地名使ってるのにケチなジジイだな

86 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/29(日) 02:09:07.19 0.net
じゃりん子チエ銅像を西成に作ったら、即行で盗まれそうだな。

87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/29(日) 03:57:06.31 0.net
ミズマシと柳沢みきおの漫画は引き伸ばしてるだけで展開がないからつまらん

88 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/29(日) 05:27:39.40 0.net
>>16
オレ大和市民だけど、地元の人間みんな不思議に思ってるよ
何の由来があるんだろうね

89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/29(日) 08:57:33.44 0.net
ドカ便とかきたないなあ

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/29(日) 10:47:40.74 0.net
>>88
地元の人間がみんな知らんものを他地域の人間が分かるわけないでしょw
市役所にでも問い合わせて報告してよ?

91 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/29(日) 10:56:37.79 0.net
>>88
本当は作中にもよく出てくる保土ヶ谷球場にドカベンの愛称をつけたかったんだけど、あそこは立派すぎて断念したんじゃなかった?

92 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/29(日) 11:47:43.90 0.net
>>86
速攻で脳内補完できたw

93 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/29(日) 12:45:38.75 0.net
>>86
あしたのジョー像を涙橋に作ったら、盗まれるのか

94 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/29(日) 12:55:48.79 0.net
なんで今更かね要求したんだろうな
そんなに資金に困ってんのか最近

95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/29(日) 14:50:37.09 0.net
>>93
泪橋近くの商店街にジョーの等身大フィギュアが飾ってあるぞ。

この商店街がなかなかカオスな雰囲気を醸し出していて大好きなんだが。

96 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/29(日) 23:42:46.45 0.net
もうドカベン撤去してメーテルと鉄郎にしろよw
あの爺さんなら快諾するだろう

97 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/30(月) 00:54:44.48 0.net
波平一家を世田谷に、はみ出しおまわりを葛飾に、いろんなとこで金属回収できるな

98 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/30(月) 01:00:22.40 0.net
NPBに許諾料を払ってから言え

99 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/30(月) 07:48:21.21 0.net
やなせたかしの作品なら著作権フリー

100 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/30(月) 08:55:23.74 0.net
著作権者としての行為で何も言えないが、水島さんを嫌いになりそう。

101 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/30(月) 09:00:34.08 O.net
漫画家でもなんでもだが初心を忘れちゃいかんよ

102 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/30(月) 10:14:57.43 0.net
ていうか髭を剃れ

103 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/30(月) 10:32:55.22 0.net
今度NKBが出来るんだろ。
イベントやるのにキャラクター像が都合悪いかもしれないから、一旦撤去でいいんじゃないの?
古町も生まれ変わらないと。

104 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/30(月) 19:35:31.80 0.net
作者にとって撤去にメリットなくね?

105 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/31(火) 00:21:47.43 0.net
>>104
ケツバット画像=デメリット

106 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/31(火) 00:38:16.31 0.net
やっぱり著作料払え、ならまだわかるが撤去が目的なの?

107 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/31(火) 08:20:54.07 O.net
ケツバットがデメリットかよw
そんなにお上品な漫画かよ
たいしておもしろくもないし特に絵がキレイなわけでもなし

108 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/31(火) 09:57:27.80 0.net
>>107
「野球部における体罰を助長する」

109 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/31(火) 11:36:58.66 O.net
だから元々そんなもんに配慮してた漫画かよw

110 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/31(火) 16:03:06.45 0.net
さっさと撤去すればいい
撤去もカネかかるだろうが税金使ってまで年貢を収める事はない

111 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/31(火) 22:34:37.10 0.net
水島って誰かとおもえば、焼き豚ジジイw
さっさところせ!

112 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/31(火) 22:35:19.34 0.net
いまどきやきうWWWWWWWW
いまどきやきうって、世界じゅうの笑い物wwwwwwww

113 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/31(火) 22:37:25.99 0.net
>>33
それ、水島総のセリフ

114 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/31(火) 22:40:22.52 0.net
サブマリン特許かよ
書面で契約して置いても
安心できないじゃないか

115 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/31(火) 23:03:26.79 0.net
そんなこといっても、銭がねぇんだよ。
さぁ次はパチンコ台だな

116 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/31(火) 23:15:55.75 0.net
二宮金次郎像を座らしたクレーマの類いがいるんだろう

117 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/31(火) 23:16:26.77 0.net
111 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/31(火) 22:34:37.10 0
水島って誰かとおもえば、焼き豚ジジイw
さっさところせ!

112 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/31(火) 22:35:19.34 0
いまどきやきうWWWWWWWW
いまどきやきうって、世界じゅうの笑い物wwwwwwww

118 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/03/31(火) 23:56:02.01 0.net
中卒で働きにでて、先輩社員の理不尽な折檻の一つがケツバットだったから
自分の作品がそれに使われてゲキドだな

119 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/01(水) 01:55:30.04 0.net
ドカベソってなんよ?

120 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/01(水) 12:38:34.72 0.net
水島って誰?

121 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/01(水) 14:30:45.24 0.net
どうせ金だろ。
著作権の使用料が無償だから像を作った。使用料を払うつもりはないから撤去には応じるが像の減価償却残分の補償をもとめて逆に提訴してやれ。

122 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/01(水) 16:04:27.51 0.net
松本といい哀れだな
世間から見向きもされなくなった後
久々に名前を聞いたと思えば
こういうケツの穴の小さい権利主張をしてるというのは

123 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/01(水) 16:41:20.56 0.net
そりゃ、やきうはカネしかない

124 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/01(水) 16:47:41.58 0.net
大風呂敷広げて家族が変な借金つくったんだろうな

125 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/01(水) 17:24:28.84 0.net
>>116
俺が小学校の時
「二宮金次郎を見習いましょう」と言われたんで
早速 下校時にランドセルしょって本を読みながら帰ったら
あぶないからやめろって言われたわ。
あのときは「大人って理不尽」って思ったわ。

126 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/01(水) 18:36:20.21 O.net
>>125 ガス止めて、かまど燃料確保に里山で小枝集めたら、山道下りのさい、読書しながら山道下りをする。
なれないと転倒するので鍛錬すれば二宮金治郎に心境に近づけるハズだ。

127 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/01(水) 23:22:10.44 0.net
水島自身NPBの許可を得ず勝手に実名使ってなかったっけ?

128 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/02(木) 02:12:19.10 O.net
さんざん実名で現実の選手をだして、全部あぶさんのおかげですさせといて
今さらなにいってんだ老害

129 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/02(木) 15:33:25.06 0.net
>>127
それ言うと、水島作品以外、とくに昔のはどーなる?
梶原作品なんてアウトだな

130 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/02(木) 16:34:42.10 0.net
松本零士と同じだな
あいつだって「銀河鉄道」という名前の使用許可を宮沢賢治に取ったわけでもないだろうに
恥知らずに他人をパクリだと訴えてしかも負けてたよね

あの騒動のアホなとこは仮に勝ったとしても得るものは少なく
失うものは大きかったところだ

131 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/02(木) 18:04:05.18 0.net
TPPで著作権侵害が非親告罪になると弁護士は大忙しになるね

132 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/02(木) 18:24:21.29 0.net
さんま食べたくなったw

133 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/03(金) 12:37:55.52 0.net
香川さんなんかもうとっくに召されてるのに、早く逝け ヒゲ乞食

134 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/03(金) 21:43:45.84 0.net
>>129
梶原作品は更に色んな意味でアウトだぜw

135 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/03(金) 23:09:31.34 0.net
>>127
さすがのNPBも業を煮やして肖像権料を請求するようになった。

136 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/04(土) 00:02:22.68 O.net
>>125
歩きながら本読むと目悪くなるよな
俺はそれで両目2.0だったのが一気に近視になっちゃったよ

137 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/04(土) 01:27:05.20 O.net
いやー。先生はつまりその…つまりねぇ

始まっちゃってるわけで…

138 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/04(土) 03:11:18.69 0.net
>>137
トワイライト水島な訳ね はいはい

139 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/04(土) 05:01:23.62 0.net
もともと伏線とか構想とかを考えることのできない残念な脳みその持ち主だったんだけど、

最近は加齢に伴う脳の劣化が加わり、もはや商業誌に載せちゃいかんレベルになってる。

140 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/04(土) 05:34:08.73 0.net
「バットを置け」「ベンチに戻せ」との
申し入れにプライドが許さなかった

141 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/04(土) 09:43:17.55 O.net
ただで作らせてやったのに、こんな馬鹿なおふざけすると思わなかったんだろ。
まさか、お前らアレが面白いとでも思ってるの?w
田舎のブスのおふざけほどイラッとするものはないよ。
物を作り出す人間への冒涜は発展途上国の土人ならではのことだ。先進国や都会じゃDQNくらいしかやらない。
民度が上がらない田舎に失望したんだろ。

142 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/04(土) 11:43:08.48 0.net
印象だださがり

143 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/04(土) 19:41:05.13 0.net
やきうドレミの歌♪

ド♪は同和のド    (やきうは下層がやる)
レ♪はレイプのレ   (やきうは強姦ばかり)
ミ♪はミエ張るのミ  (やきうはすぐにベンツに乗る)
ファ♪はファックのファ  (レイプ大好きなやきう)
ソ♪は創価のソ    (やきうは学会員ばっか)
ラ♪は乱暴のラ    (やきうはヤクザ)
シ♪は指名手配のシ  (やきうは犯罪者しかいない)

さぁ歌いませ〜〜ん WWWWWWWWWWWWWWWW

144 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/05(日) 10:56:58.07 0.net
>>27
>たまたま蒲田に行ったら750ライダーの絵があちこちに描いてあって驚いた

シャッターが閉まらないと楽しめない謎の750ライダーか。
台東区三ノ輪の日本堤の商店街にはあしたのジョーがいるよん。

145 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/05(日) 12:04:09.46 0.net
>>96
おいどんメガネがないと氏む・・・の爺さんはもっとケチだぞ

146 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/05(日) 12:17:47.22 O.net
描けば描くほどつまらなくなって行く漫画家も珍しい
読むとしたらブックオフだな
(常時必ず全巻揃ってる)

147 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/05(日) 13:59:38.26 O.net
ブスがはしゃいでると本当にイラッとするからな

148 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/07(火) 23:49:23.24 0.net
水島はドカベンが今でも超売れっ子漫画だと思ってる痛い人

裏鉄でクレーム入れたのもどうかしてる
バキの人見習えよ

ドカベンてチャンピオンで一番つまんなくね?

149 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/08(水) 08:41:05.11 0.net
>>148
今やってるドカベンはチャンピオンどころか全マンガの中でも屈指のつまらなさだと思うよ。

もう商業誌には描かせちゃいけないレベルになってる。

150 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/08(水) 11:57:54.26 0.net
打ち切りにするべき
チャンピオン的にまだメリットあるのかな?

止め時を間違えた漫画って多いよね
つまんなくなっても続けちゃうの
翼とか

151 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/08(水) 15:35:40.88 0.net
>>146
段々つまらなくなっていく超長編は珍しくなくね?
一歩とか

152 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/08(水) 17:59:40.43 0.net
>>150
内容なんかどうでもいい老害マニアが喜んで読んでるから打ち切りにはならないだろうな。

153 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/09(木) 02:59:43.83 0.net
高知のアンパンマンや、富山のドラえもんや、鳥取の鬼太郎に比べると
無くなってもあんまり困らないような気がするが。

こんな終わったマンガの銅像じゃあ集客できないだろ。

154 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/09(木) 10:46:29.27 0.net
チャンピオン読んでる人以外今も続いてると思ってる人はあまりいないだろう

155 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/16(木) 07:23:20.49 0.net
チャンピオン黄金期の恩を編集部が感じてるのかね?
当時小学校低学年だったけど面白かったな
マカロニほうれんそう好きだった

156 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/16(木) 14:02:50.11 0.net
>>155
好きにやらせてると思うよ。
ぶっちゃけ今のレベルは商業誌に載せちゃマズイぐらいの出来。

157 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/17(金) 02:19:31.75 0.net
読む気にもならん

158 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/17(金) 03:09:20.41 O.net
作品が、ていうかキャラが可哀想

159 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/17(金) 08:58:58.46 0.net
>>155
エコエコアザラクとか、怪奇者多かったな。
ブラックジャックのように秀逸もあった。
幅が広くて、今見ても面白いものが多い。
著作者は映画にするなり、アニメ化するなりして、過去の作品の広がりとか興味ないのかな。
そもそもプロモートしてくんないのかもな。

160 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/18(土) 01:22:54.61 O.net
>>155 きゃー!お客さん素敵〜!

161 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/18(土) 07:15:27.19 0.net
楽しそうじゃん。

https://twitter.com/bam09861357/status/578200121826938882

162 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/18(土) 20:22:00.97 0.net
新潟・古町ドカベン像、水島さん側が撤去申し入れ 「現役続行」は不透明
http://www.sankei.com/region/news/150417/rgn1504170027-n1.html
>ドカベン像の前を通りかかった中央区の主婦(67)は「女の子たちがキャーキャー言いながら写真を撮っているのがほほえましく、このまま残してほしい」、
>近くの商店の女性も「週末は像の撮影も順番待ちするほどにぎやかだった。像がなくなると寂しい。撤去を望む人は一人もいないのでは」と話していた。

この人達が残して欲しいのは、ドカベンの像ではなく、ケツバットができる像なんだよな。
撤去されたくなくても「ドカベンのファンなので」と言う人は居なかったのか。
そりゃ、撤去を要求されるわ。

撤去してケツバット専用の像を建てればいいじゃない。

163 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/18(土) 21:36:44.64
銅像ができて以来はじめて撤去問題で盛り上がってるくらい存在感無かった
水島氏に厚意をいただいて大金使って作っておきながら十数年何も見いだせなかったのは罪だよ
むしろドカベンじゃなくて別の銅像に変わったほうが「わー新しい銅像だー」って大喜びだろ
ただそんな銅像作るような金はないから
日本アニメ専門学校の生徒の絵で紙の看板を作ればいいよ
萌えがいいんだろどうせ

164 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/20(月) 07:06:06.38 0.net
>>155
トシちゃんどころかきんどーさんの年齢も軽く超えてしまった

165 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/20(月) 09:07:47.99 0.net
>>164
そろそろ波平越えも近いんだけど

166 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2015/04/20(月) 17:34:15.60 0.net
トシちゃん還暦〜!

総レス数 166
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★