2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失業給付金3億円が回収不能…督促怠り、時効に

1 :朝一くんφ ★ :2014/10/30(木) 06:37:40.81 0.net
全国約20都道府県の労働局が、失業者に支払われる給付金の不正受給者に対する督促や差し押さえを怠り、
未回収分の債権約38億円のうち約3億円について時効が成立して回収不能となっていることが、会計検査院の調べでわかった。

検査院は近く、厚生労働省に適切な回収手続きを徹底するよう求める方針。

失業給付金は、失業者に再就職の支援などを目的に一時的に支払われるもので、2012年度の総支給額は約1兆6000億円だった。
一方で、実際は働いているのに失業中と偽ったり、求職活動を行っているように装ったりして請求するケースも後を絶たない。

不正受給が発覚した場合、各労働局はまず相手方に電話や面談によって返還を求める。応じなければ、債権の消滅時効(2年)の成立を防ぐため、労働保険徴収法に基づき相手方に督促状を送付。
さらに、預金や不動産があるかどうかを調査して、差し押さえなどの手続きを取ることもある。

2014年10月30日 03時00分 Copyright (c) The Yomiuri Shimbun
http://www.yomiuri.co.jp/national/20141029-OYT1T50147.html?from=ytop_top

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 06:41:10.15 0.net
関係者から徴収しろ。時効を無くせ

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 06:50:29.33 0.net
つまり返さなくても良いと言いたいのか?

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 07:10:14.84 0.net
>不正受給が発覚した場合、各労働局はまず相手方に電話や面談によって返還を求める。

不正だったら詐欺罪で逮捕しろよ!!!

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 07:13:07.02 0.net
不正に受給するような奴にだけ時効を無くせば済む話だろ!そんな無能即クビにしていけよ、キッチリ回収しろよ高給取りの無能を養うほど日本はもう余裕ないんだぞ!

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 07:13:49.37 0.net
>不正受給者に対する督促や差し押さえを怠り

これは当事者の責任で弁財させる事項だな

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 07:14:50.10 0.net
納税する意欲がなくなるわ

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 07:21:48.32 O.net
関係者処分すりゃ3億くらいすぐに浮くだろ。

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 07:26:20.94 0.net
督促しても払わないのなら、強制労働でいいんじゃね?
原発で仕事させればいいじゃないか。
高齢者のナマポ受給者も同様。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 07:38:40.25 O.net
38億も不正受給があんのかよ…

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 07:43:51.09 0.net
俺は13年前に 半年ほどもらったが

それでずいぶん生活が助かったぞ。

就職もその後何とかうまく言ったからな。





また転職したけど・・・

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 07:45:45.28 0.net
貰ったこと無いわ。

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 08:16:29.94 0.net
>>1
ハハ、自堕落自民党

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 08:27:24.09 0.net
詐欺罪の時効はまだだろう。
起訴すればいい。
取り得は許すな。

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 08:35:08.19 0.net
>>1
不正受給は勿論悪いが役人はちゃんと仕事をしているのか?

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 08:47:10.54 0.net
俺も応募もしてない会社名書いて不採用とか書いて受給してたなw
ハロワに登録してあるような会社だと失業保険より安い賃金なのに
わざわざ応募する気にならんしなw

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 09:02:57.68 0.net
数年前、失業給付受けてるときバイト見つかって仕事した日数を真面目に記載して
ハロワに提出したら、「これ、ほぼ毎日仕事してますね?失業給付打ち切ります」
って言われた・・その一ヵ月後バイトも打ち切りになったw
まだ給付期間残ってたのにひでえよ!
こっちは雇用保険10年払ってんのに打ち切るなよボケっ!

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 09:16:50.36 0.net
>>17
まじめかよw

3億なんて微々たる金が問題とかwパチンコ、政治献金、賄賂の金に比べれば

たいしたことないだろ。それも庶民に行き渡った生きた金だろ。 

政治屋が独り占めのする税金を、失業中の国民に支払われただけで不正ではない。

不正というなら、チョソやシナ人の不正受給を問題にすべき。

チョソを問題としないで、日本人叩きをするゴキブリ公務員

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 09:29:52.92 0.net
時効は昔の面倒な事務手続きを省くための制度。。。
今はデータがいくらでも残せるんだから
時効という考え方は必要ないんだよ
日本のこういう法律不備は国会議員の怠慢と知るべし

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 09:49:58.28 0.net
ミスした奴はせめて首にしてくれ
退職金も年金も徴収して損失を補填させるべき

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 10:41:19.62 0.net
公務員サボりすぎ

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 10:41:51.34 0.net
仕事しなかったバカ公務員の給料から引いとけ

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 10:44:25.22 0.net
きっと公務員が未回収分の38億円を回収するのに
100億円かけて仕事するんだろうさ

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 11:07:31.00 0.net
身内にしか、渡して無いので、放置でも(下級役人

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 11:36:01.41 0.net
担当者を厳しく処分しろ

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 15:16:29.95 0.net
債権譲渡すればいいのに

27 : 忍法帖【Lv=0,xxxP】(1+0:8) :2014/10/30(木) 15:32:47.83 0 ?2BP(0).net
っっっw「

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 15:33:04.35 0.net
失業保険の対象に何度かなったことあるけどなんかアレな感じがして貰わずに自分の貯金でやりくりしてたな。
なんか働かずに金もらうとか嫌じゃね?

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 16:30:11.32 0.net
>>18
マジレスすっと改行うざい

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 18:36:39.01 0.net
こうせいろうどうしょう!

 "ふこうせい=不公正" で "労働省を名乗るくせに最も労働しない組織" w

 俺のおやじの年金一部未払い、親父が死んで10年以上経つが、未支給なんだが?

 わたさんでいいものを渡して、渡すべきモノを渡さず放置な、厚労省ってなんなんだ?

 週休二日とか、公務員の賃上げ裁判とか、テメーらのことだけは仕事ほったらかして大声叫んでやるくせに!


 日本の公務員はゴミレベルw 

 生活保護者や乞食のほうがよっぽどマシ!

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 20:10:53.81 0.net
督促にも無視
債務承認書の署名拒否。
普通預金口座は反対債権あり
の場合どうすればいいの?

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 20:15:14.08 0.net
差し押さえ執行はプロの税務署に

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 20:38:26.25 0.net
公営競馬場のおばさんは、開催日以外は失業給付をもらってたような
民間のパートでは考えられない

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/10/30(木) 21:04:50.22 0.net
 多く恵んでやったんだから、感謝されるこそすれ、非難される筋合いはない。

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/11/02(日) 02:31:02.23 0.net
これのおかげでずいぶん助かったなあ〜

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/11/11(火) 10:37:39.72 0.net
失業保険を延長して、もっと給付金をもらいたいなら迷わず職業訓練所に入所しよう!
上手くやれば、長くて○年の給付金受給生活も夢じゃない…



カモ

37 :ガンバレ!日本人:2014/11/16(日) 23:59:21.03
外国人の生活保護は認めるべきか
http://ironna.jp/theme/48

在日朝鮮人の生活保護 働かずに年600万円もらって優雅な生活
http://itainews.rnill.com/2009/archives11/cat90/

【桜井誠】日本人が知るべき恐ろしい在日特権の種類
http://gachi-sinpu.seesaa.net/article/407940031.html

【朗報】韓国兵務庁、在日韓国人向けの兵役パンフを発表!!
https://www.youtube.com/watch?v=g3I3cFmpPQg

総レス数 37
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★