2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉田調書、なぜ公開?東電の福島原発撤退は朝日のでっち上げ?つまみ食い報道に政府が嫌気

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/08/23(土) 14:06:59.60
★吉田調書、なぜ公開?東電の福島原発撤退は朝日のでっち上げ?つまみ食い報道に政府が嫌気
2014.08.23 文=編集部

東京電力福島第1原発事故をめぐり、政府の事故調査・検証委員会に事情聴取された吉田昌郎元所長の
「吉田調書」がいよいよ公開される運びになったようだ。

「菅義偉官房長官が決断したようだ。吉田調書を独自に入手した朝日新聞と産経新聞が、全く相反する
内容を報道しているものだから、『手前勝手につまみ食い報道をされては国民が混乱するだけ』と
官邸も忸怩たる思いだった。ここで一気に公開に踏み切り、シロクロをはっきりさせることにしたんだ」
(大手紙政治部記者)

吉田調書の存在は、朝日が5月20日付け朝刊一面で「原発 命令違反し9割撤退」と大見出しで報じた。
朝日はこの中で、第1原発で働く大半の作業員が、事故直後、吉田氏の指示に反して10キロほど離れた
第2原発に退避したと伝え、国内外に衝撃を与えた。ちょうど、お隣の韓国では、船長が真っ先に
逃げ出して批判を浴びた「セウォル号沈没事故」が起きており、朝日報道は「日本版セウォル号」
と海外に取り上げられたのだ。

一方の産経新聞も調書を独自に入手。8月18日付け朝刊で、聴取担当者から「(東電)本店から、
全員逃げろとか、そういう話は」と聞かれた吉田氏は、「全くない」と否定したと朝日報道と
食い違う調書内容を紹介。

吉田氏は「伝言ゲーム」による指示の混乱について語ったものの、命令に背いて所員らが撤退したとの
認識は示していない――と産経は断言し、以後、朝日報道の“でっち上げ”を追及するキャンペーンを張っている。

「朝日報道の特徴は、吉田元所長と現場作業員との仲間割れに視点を当て、危機的状況に対処できなかった
東電批判をしている点。一方の産経報道は、当時の菅直人政権が東電と仲たがいをした点を強調している。
つまり、ひとつの調書を元に、民主党に近い朝日と自民党に近い産経が、あの従軍慰安婦問題さながらに
与野党の代理戦争をしているんだ」(前出・政治部記者)

調書そのものが公開されるなら、朝日vs産経の報道合戦にも決着が付きそうだが、実は、それほど簡単な
話でもないらしい。福島原発事故の報道に詳しいジャーナリストが言う。

「吉田氏は30時間近く聴取されていて、調書の分量は約50万ワード、A4判で400ページ以上になる。
その中で証言は揺れているから、どこを“つまみ食い”するかによって、全く違う結論になるんだ」

それゆえ、第三者機関にきちんと評価させるなど、調書の信ぴょう性そのものを検証する必要があるはずだが、
「政府はいたずらに調書を公開して、“ハイ終わり”で済まそうとしている嫌いがある」(同)という。
なんのための調書公開なのか、注視する必要がありそうだ。(文=編集部)

http://biz-journal.jp/2014/08/_vs.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/23(土) 22:53:47.96
現代の日本国民の認識では朝日=捏造ですからね。

総レス数 2
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★