2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧乏な家の子はインスタント麺を食べる機会が多いという調査結果

1 :水星虫 ★:2014/08/22(金) 17:51:22.60 O.net
低所得家庭の子の食生活調査

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yokohama/1056754351.html?t=1408696965000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

貧困状態にある家庭の子どもは、そうでない子どもに比べてインスタント麺を食べる機会が多かったり
野菜をあまり食べなかったりと、経済状況が食生活に影響を与えている可能性が高いことが、
厚生労働省の研究グループの調査で分かりました。

この調査は厚生労働省の研究グループが去年、小学5年生923人を対象に行ったもので、
21日横浜市で開かれた日本栄養改善学会で報告が行われました。

それによりますと、1人当たりの可処分所得が一定レベルを下回り貧困状態にある家庭の子どもは、
「インスタント麺などを週1回以上食べる」という確率が
貧困状態ではない子どもに比べて2.7倍に上ることが分かりました。
また、「野菜を食べるのは週に2、3日以下」が2倍、
「休日に朝ご飯を食べない、食べないこともある」は1.6倍で、
家庭の経済状況が子どもの食生活や栄養バランスに影響を与えている可能性が高いことが分かりました。

調査に当たった新潟県立大学の村山伸子教授は
「低所得の家庭は生活に余裕がないため、買い置いて子どもだけでも
食べられる食品を多く利用しているのではないか。
幼い子どもは自分で食事を選べないので、社会全体で
栄養面での対策を考えていくことが必要だ」と話しています。

08月22日 11時06分

83 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/23(土) 09:51:28.99 0.net
>>74
大阪人じゃなくてよかったw

84 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/23(土) 09:54:02.31 0.net
何か理由をつけて、外食する家族は、微笑ましい「貧乏人」
普段の日はインスタント

金持ちはケータリング、
普段の日もお手伝いさんが食事を作ってくれる

85 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/23(土) 10:12:14.54 O.net
>>74
弁当嫌なら冷やしチャイナとかスパゲッティ食えばいいのにね。
もしくはパン。

86 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/23(土) 10:34:33.25 0.net
>>51>>53
インスタント麺でも一個あたりスープ込みで40円以下のものがある。
問題は栄養が偏りやすいこと。
本当にとことん金がないならその辺に生えている野草でも少し入れたほうがよい。
食べられる野草はググレ。タンポポやつくしも食べられる。

87 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/23(土) 10:34:35.14 0.net
>>82
君の婆ちゃんは終戦後の引き揚げ時に朝鮮人にレイプされたんだよ
そして生まれたのが君の親父
DNAに刻まれたエラと細い目で、道行く君を見た世間の人から
ちょっとアレだなとおもわれてるよきっと

88 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/23(土) 10:34:57.13 0.net
カップ麺が高いとか、本当に貧乏なら買わんと言う発言が多いが

貧乏人には「金の使い方を知らないから金が残らないタイプ」ってのが割と多いと思う

89 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/23(土) 10:35:38.22 0.net
インスタント麺などを週1回以上食べると貧乏認定なんかい。
付け合わせの缶詰とか、その食事以外の時の手作り料理が良ければおkなんだろ

90 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/23(土) 10:51:19.03 0.net
金なかったら卵、バナナとジャガイモ、玉ねぎ食ってりゃいいんだよ

栄養バランスよいしやすい
味付けは
じぶんで考えろ

91 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/23(土) 13:37:59.08 0.net
厚生労働省の研究って、こんなものか。

他に研究することがないのか

92 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/23(土) 15:09:31.73 O.net
>>1 マジか!!

93 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/23(土) 15:23:49.64 0.net
>>88
だろうね。
価格の問題じゃなく、食生活、食習慣の話なんだろう。
インスタント麺の他に、コンビニ弁当とか、できあいの総菜なんかについても調べているが、
マスコミがインスタント麺の部分にだけ飛びついて記事にしたとかいうことだろうな。

94 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/23(土) 15:45:40.74 0.net
>>85
パンがダメならケーキにすればいいじゃないのよ
とか言った某国王妃と微妙にかぶるw 勝手な思い込みだけど

てか、そんなのちっともビンボじゃないだろよ
DQN一家だとは思うけどさ

95 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/23(土) 15:58:31.42 0.net
チョン「ウリはトンスル飲むから関係ないニダ」

96 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/23(土) 16:03:21.81 0.net
>>87
ジサマはオラに顔合わせるた-んびに「やらせろ〜やらせろ〜」って もう
盛りのついた犬みてえにしつっこくまとわり付いて離れねかっただよ
あの頃はジサマも男前だったし とうとうオラも根負けして、
仕方なーく やらせでやったら・・
そんで 生まれ来たのが・・ !おめ達のかあちゃんだ。

って、うちの婆ちゃんが言ってたw

97 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/23(土) 16:14:36.56 0.net
>>94
その発言って実は王妃じゃなかったらしいよ

98 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/24(日) 07:24:37.50 O.net
>>3
コンビニ行った時、みんなお菓子やアイスなのにひとりでブタメン2個食べるデブの友達いたわ。

99 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/24(日) 11:20:12.27 O.net
いつもオフクロの手料理でたまにカップ麺とかレトルトだと大喜びしてたが。

100 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/24(日) 11:44:10.37 0.net
経費を使って調べるほどのことではないな

101 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/24(日) 12:15:42.56 0.net
知ってた

102 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/24(日) 12:56:29.89 0.net
>>17
普通車はもちろん、古いアッパーミドルセダンで、下品なエアロパーツ付けて、車高短で、うるさいマフラー付きな。

103 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/24(日) 13:06:11.09 0.net
両親共働きなら、カップ麺で済ませたり、コンビニやスーパの惣菜が多くなるんじゃないの

104 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/24(日) 13:42:56.45 0.net
>>47
糖質かどうかというだけの問題じゃない
血糖値が急激に上がるのが本質的な問題だから

19は米しか無いと言ってるが野菜は十分摂ってただろう
食物繊維は糖質の吸収を穏やかにしてくれる

スレタイの話題に戻すと
糖質吸収は粒のままの米食うより生成した澱粉である小麦粉で作った
インスタントラーメンのほうがずっと速く、したがってずっと悪い

105 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/24(日) 15:08:09.18 0.net
日清焼きそば最高!

106 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/24(日) 20:25:23.12 0.net
>>18
俺も年収900万だけど、もう会社やめてフラフラしようかと思ってる。
まだ40前半だけどもう無理。
辞めたら辞めたでなんとかなるよね?

107 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/24(日) 23:31:21.16 0.net
昼にコンビニで湯いれてカップ麺立ち食いしてる乞食は大人が多いけど

108 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/25(月) 00:58:41.86 O.net
凄い研究結果だなあ

109 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/25(月) 02:48:48.05 0.net
ビタミンB2沢山採るためにどうしようかとググったら、
最強なのがインスタント麺と海苔と言うのが分かって噴いたw

110 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/14(日) 09:26:51.30 0.net
>>48
現実は父子家庭のが飯に関してはボッシー以上に酷いそうだよ。
子供の非行率も父子家庭>>>母子家庭だし。
まあ、死別以外の片親は基本アカンわw

111 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/14(日) 10:04:15.86 0.net
>>1
「可処分所得が一定レベルを下回り貧困状態」
この一定レベルの所得額を知りたいです。
このレポートの趣旨は「あなたは中流ですよ」なのかな

112 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/14(日) 10:11:55.10 0.net
調査しなくてもそりゃそうだろ

113 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/14(日) 10:15:20.97 0.net
>>110
>現実は父子家庭のが飯に関してはボッシー以上に酷いそうだよ。
>子供の非行率も父子家庭>>>母子家庭だし。

ソースは妄想ですか?

114 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/14(日) 10:16:59.81 0.net
<丶`∀´>

115 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/14(日) 10:17:30.28 0.net
<丶`∀´>国民食がインスタント麺の国だってあるんですよ!

116 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/14(日) 11:14:13.62 0.net
神文国経玉桜とは、関東の中堅中規模大学である大学群

神奈川大学(18200人)
文教大学(8600人)
東京国際大学(6300人)
東京経済大学(6400人)
玉川大学(7600人)
桜美林大学(9000人)

117 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/14(日) 12:43:14.11 0.net
>>113
マジだよ。食事に関しては普通に考えりゃ分かるだろ?
非行に関しても下記の通りな。

非行者出現率
http://tmaita77.blogspot.jp/2012/01/blog-post_05.html
結果は,上表のようになりました。通常家庭<母子家庭<父子家庭,という構造になっています。
母子家庭は通常家庭の5.0倍,父子家庭は6.2倍です。両親の状態により,
非行を犯す確率が異なるであろうことは予想されることですが,
これほどの差があるとは。また,父がいないことよりも,
母がいないことのほうのダメージが大きいことも,私にとっては発見です。

118 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/14(日) 14:17:33.67 O.net
お金持ちの奥さんが旦那さんやお子の手弁当を作ってるって図もあまり想像つかないけど…
ウチはインスタントもありましたが大抵は母の手作りでした
貧乏とまでいかないけどそれほど裕福でもありませんでした
まぁ中流ですね

119 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/14(日) 14:20:13.88 0.net
当たり前だろう。

金持ちは、寿司の出前を取って食べる。
インスタントラーメンなど食べない。
食べたくなったら、ハイヤーを読んでおいしいラーメン店に行く。
最低、ラーメンの出前だ。

120 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/14(日) 14:30:37.76 0.net
料理やりませーんできませーんの低能はカネ持ってても食生活まずしいからなあ。
多少カネ稼げるようになったら、ホカ弁に代わるだけだろ?

121 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/14(日) 15:19:33.30 0.net
金あるかどうかじゃなくて料理するかどうかの問題じゃね

122 : ◆FM7zCzfTbh/G :2014/09/14(日) 15:42:39.34 0.net
即席麺なんてのは、安い時に買って備蓄しておく物だろうに。
普段から安いとでも思い込んでんのかな。

123 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/14(日) 16:06:41.07 0.net
つまりインスタント麺を世の中からなくすことで世界から貧乏がなくなるということ
これが真理か

124 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/14(日) 19:44:57.80 0.net
日本にあんなに膨大な種類のインスタント面があるのは
貧乏とか関係無く日本全体で好きな奴が多いからじゃねえの?w

125 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 00:06:49.01 0.net
>>24
それもある。下手したら中国人より食べているかもな。
元来、薄味に慣れた繊細な味覚をもっていただけに
ああいった強い味付けの料理には弱いんだろう。

126 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 12:26:27.16 0.net
>>117
なるほど
だが、少しだけ割り引いて考えなければならないのは、両親そろっている家庭と、片親の家庭とでは、
子供の年齢層が違うことかもしれない(多分)。
同一年齢層で比べれば、少しだけ差が縮まるかもしれない。

127 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 13:59:17.22 O.net
ガキの頃、親にラーメン屋食べに行きたいと言ったら
袋生麺3食入りと、もやし.キャベツ.ネギ.人参.コーン.挽き肉用意して本格的な

味噌ラーメン作ってくれたけど、それも貧乏何だ(´・ω・`)

128 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 14:24:50.37 0.net
おっさんの俺が子供の頃はインスタント麺は割とお高かったので
なかなか食べられなかったぞ
まあ、離島だったし魚もただみたいなモンだったからなあ

129 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 14:48:31.23 O.net
1キロの豚肉と大量のもやし豪快炒めて塩ラーメンに山盛り乗っけて食べるの我が家の定番なんだが

我が家の食生活は貧乏だったんだね

130 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 14:57:20.57 0.net
>>129
それを
>週1回以上食べる
のなら、ちょっと考えた方がいいかもな

131 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 15:28:42.22 O.net
>>127
子供のころはインスタントを買ってくれない親が不満だったけど、今考えれば有り難いなと思うんだ

132 :トンネル天国:2014/09/15(月) 15:34:09.36 O.net
♪コーンに、アスパラ、北海蟹!
♪そしてサッポロ一番!

このCMを見るたび悩んでたなぁ
そんだけの豪華な食材をなんでサッポロ一番にぶち込めるのかなと?

133 :127:2014/09/15(月) 15:55:45.37 O.net
>>131
だよね。親が食育にも重点置いてる家庭だと、家飯が豊かになるよ。

たまにインスタントカップ麺買って貰った程度ですが。

最近生麺タイプのインスタント袋麺は進化したから、具だくさんに料理するようになりました。

134 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 16:01:33.21 0.net
幼少の頃玉ねぎを炒めてソースをかけたおかずを見て
インスタントラーメンが食べたいと泣いたことがある

135 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 16:24:57.61 O.net
>>132 ♪白菜、椎茸、人〜参だった。

>>134 玉ねぎのかき揚げだった。

136 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 18:39:46.08 0.net
俺がガキの頃に土曜日の昼は大体インスタントの袋麺が昼飯だった奴がいたが
やっぱそこは片親の貧乏家庭だった。
俺は団塊ジュニアで、俺らの頃は片親とか共働き家庭は今よりずっと少なくて
専業主婦家庭のが多かったからね。
今は貧困家庭が増えてるそうだから貧祖な飯を食ってる子も増えてるのかな?

137 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 18:43:58.19 0.net
貧乏人って

ラーメン
焼肉
カラオケ
パチンコ

この四つが無かったら死んじゃうんだよ

138 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 18:44:23.72 0.net
貧乏だけど
インスタント食品はあまり食わない。

冷凍食品は良く食べるけど

139 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 19:42:59.76 0.net
>>137
タバコもだろw

140 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 20:06:25.17 0.net
>>137,>>139
どれも高いのにな(´・ω・`)

141 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 20:15:53.16 0.net
本当の貧乏人にとってはカップ麺なんてご馳走の部類

142 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/15(月) 20:22:33.53 0.net
貧乏じゃないけどカップ麺とドンキホーテが好きな俺はDQNだろうか

143 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/16(火) 00:16:48.30 0.net
俺年収1650万でも毎日カップめんだけど何か意見ある?

144 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/16(火) 00:23:34.26 O.net
無い

145 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/16(火) 18:15:52.97 0.net
インスタント麺は高いのだが・・。
ゆで麺にヒガシマルのうどんスープとねぎ(庭に植える)、これ最安価。

146 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/16(火) 18:49:56.98 0.net
韓国型ラーメン
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20110527/49188/%B6%F3%B8%E9%20%C8%B8%BD%C4.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20080205/38330/2008-02-05%2014%3B19%3B43.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20110128/47192/4.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20110119/47043/4.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20101105/46385/05.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20090225/41969/1.jpg
http://jackassk.web.fc2.com/funny/photo/noodle/ramen4.jpg
http://imgnews.naver.com/image/001/2011/07/21/PYH2011072109150006500_P2.jpg
http://imgnews.naver.com/image/moneytoday/2012/03/21/2012032114325457646_1.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20101130/46579/11.jpg
http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20111205/51024/fun_1201_984432_1.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=3omn6MoIjms

韓国型ちゃんぽん
http://imgnews.naver.net/image/015/2013/03/30/767ac13846a1e1b3fbdb00105fc70776_59_20130330183204.jpg
http://imgnews.naver.net/image/082/2013/03/30/20130330000088_0_59_20130330211206.jpg
http://imgnews.naver.net/image/296/2013/03/30/cc201303300002_59_20130330101013.jpg
http://imgnews.naver.net/image/081/2013/03/29/BOO_20130329221854_V_59_20130329223306.jpg
http://imgnews.naver.net/image/088/2013/03/29/20130329_172651000_59_20130329173013.jpg
http://imgnews.naver.net/image/096/2013/03/30/200654028_59_20130330090902.jpg
http://imgnews.naver.net/image/073/2013/03/29/130329_51552ee30881f_59_20130329151156.jpg
http://imgnews.naver.net/image/096/2013/03/29/200449267_59_20130329094212.jpg
http://imgnews.naver.net/image/020/2012/11/30/51203024.1_59_20121130031733.jpg
http://imgnews.naver.net/image/023/2012/11/16/2012111601214_0_59_20121116154711.jpg
http://imgnews.naver.net/image/382/2012/09/21/49584616.2_59_20120921183106.jpg
http://imgnews.naver.net/image/382/2012/09/01/49043742.2_0_20120901215602.jpg

147 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/16(火) 19:52:30.54 0.net
家政婦さんがお弁当もつくってくれます
たまにケータリング

148 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/16(火) 20:01:41.59 O.net
ペヤングだけはたまに食べるな。
まぁ、年をくうごとに食べなくなるさ。

149 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/16(火) 22:59:22.83 0.net
冷凍ラーメンは美味しかった

150 :首毛:2014/09/17(水) 06:35:24.85 O.net
幸せボンビーガールで、渡辺徹は家が貧乏でこどもの頃は食事は
インスタントラーメンばっかりだったと言ってたけど、
なんか嘘臭い。

151 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/17(水) 08:31:37.67 0.net
http://www.youtube.com/watch?v=27logox7TkM

152 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/17(水) 12:52:20.76 0.net
143-144www

153 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/17(水) 14:05:13.06 0.net
おやつは甘いお菓子でなく、袋麺だったわ。素ラーメン美味しかった〜

154 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/17(水) 15:43:42.49 0.net
インスタント麺って、そんなに言われる程安くないから、貧乏の俺はあまり喰わなかったな。

155 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/09/17(水) 16:20:50.85 0.net
>>150
昔のインスタントラーメンは高級食材とは言わないが、高価なものだったからな。
袋麺なら、今の感覚では100円ちょい
カップ麺は200円から300円くらいか。

総レス数 155
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★