2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国で地震、日本ネットの話題は「どうやって助けるか」・・日本人は我々の不幸を喜ばない―中国ネット

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/08/07(木) 14:59:40.13
★中国で地震、日本ネットの話題は「どうやって助けるか」・・日本人は我々の不幸を喜ばない―中国ネット
XINHUA.JP 8月7日(木)4時53分配信

中国のあるインターネット・ユーザーが中国版ツイッターにこのほど、「中国で地震があった。
でも日本人はわれわれの不幸を喜ばなかった」と書き込んだ。

ユーザーは日本のポータルサイト上の日本人の書き込みを紹介。そして、「日本で地震が起きた時、
中国ではたくさんのネット民たちが喜び、反日感情をぶちまけた。そして今、中国で地震があったが、
日本のネット民の書き込みにはわれわれの不幸を喜ぶ様子が見えない。議論しているのはどうやって
助けるかということだけだ。中国人よ、恥ずかしくないか?災害は全人類が直面しうるものだ。
“人”であるなら、災害を喜ぶべきじゃない。それは邪悪なものに拍手をすることになる」とつづった。

この書き込みに中国の多くのネットユーザーがコメントを寄せた。一部を拾ってみる。

「日本にも中国の地震を喜んでいる人はいるだろうけど、とても少ないんだと思う。
日本はもう、教育で恨みを叫んだりしないまともな国になったから」

「中国人は歴史を忘れてはならず、軍国主義にも反対するべきだ。でも、全ての日本人が悪人ではないし、
現代の政治、文明は大きく進歩した。もう第2次大戦中みたいなものではない」
「雲南の貧困地区の小学校では机に“日本政府寄贈”って書いてある。中国の役人たち、恥ずかしくないか?」

「アメリカは日本を攻撃したが、日本人はもう、アメリカを恨んではいない。日本は敗戦から学び、努力して
世界第2の経済大国になった。じゃあ、中国人は?なぜ侵略されたのかと反省もせず、歴史にこだわってばかりだ!!」

「中国人の民度は永遠に日本人に勝てない」
「私の妻は両国関係が一番緊張していた時期に日本にいた。でもその時期、周囲の人は妻を気遣ってくれた。
帰国する時には防塵マスクをくれた人もいた」

「中国人のやり方は、韓国人とどこが違う?」
「日本は中国に対する一切の援助を停止すべきだ」
「中国人はもっと海外に出て、外の世界を見るべきだ」

「日本人に学べ」
「大和民族、大好き」

「思い込みで『日本のヤツらが両国関係を良くしようとしている』とか考えるなよ」
「本当に日本人が中国を、そして雲南を助けようとしているなんて思う人がいたら、自らをも欺く思い込みってやつだ」 (編集翻訳 恩田有紀)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140807-00000003-xinhua-cn

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/07(木) 15:30:15.62
政府がくそなのは同じでも、まだち 中国には理屈が通じ、
戦略で通じない振りをしてるところがあるが、
韓国は剥き出しの憎悪で凝り固まり、会話してもしかたないような

同じことが、国民にも言える
中国人は疑問を感じる事ができる人が多めなのだろう
日本はごくあくと教えられて来たが、こうどうを見ると、、、とか

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/07(木) 15:47:23.85
日本人はみんな優しいからな。

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/08/07(木) 15:47:47.21
中国は1割が天才、2割が知識層、7割が愚民という感じだわ

ちゃんと国際事情が読めているのはネットを使う上位3割程度で農村に住むような7割は反日洗脳どっぷりって気がする
根拠ないけど

5 :名無し:2014/08/07(木) 17:10:02.91
子供の頃から抗日映画やテレビドラマばかり見て育った、農村部の人達は収入も無い、都市に働きに出ても、戸籍で差別され都市部の人の何割かしか給料貰え無い
そりゃ、鬱憤貯まるわな
それで反抗でもしようなら、管城やら行政官やらから袋だたきにされるんだから、鬱憤のはけ口は日本くらいしか無いもんな(哀れちゃ哀れだけどね)

総レス数 5
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★