2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】中学生夜10時からスマホ禁止 春日市教委が宣言

1 :DARIUS ★:2014/07/06(日) 19:21:43.61 0.net
福岡県春日市教委は、市内の中学生がスマートフォンや携帯電話を夜10時以降に利用することを今月から禁止すると宣言した。
無料通信アプリLINE(ライン)などを使ったトラブルを回避するためで、PTAや学校と協力して宣言の実行に取り組む。

 宣言は「携帯・スマホは夜10時から朝6時まで使わない」「歩きスマホや自転車に乗りながらの使用は禁止」の2項目。
家庭に対しては、「正しく、楽しく使うため家族の協力が必要」として、「禁止期間中はリビングなど家族の目につきやすい
場所で保管する」などを求めている。

 市教委によると、きっかけは、市内の全6中学校のPTA会長から連名で出された夜間利用禁止などを求める要望書。
市教委がスマホ利用の指針があるか市内の18小中学校を調べたところ、あるのは1校だけだった。
市中学校校長会の賛同も得たため、6中学校のPTA会長会、校長会、市教委の3者で適正な利用指導に取り組むことになった。

 市教委は、宣言の内容を記した校内掲示用のポスター3枚と各家庭用のチラシを1日に市内の全18校に配布。
春日中では宣言のポスターが廊下の掲示板などに張られていた。
大塚淳之教頭は「各家庭、各学校毎の指導では効果が薄い。
今回のように地域住民も含め3者が協力して取り組めば効果的と思う」と話した。


朝日新聞デジタル 7/5
http://www.asahi.com/articles/ASG745G14G74TIPE01W.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 19:26:16.45 0.net
>携帯・スマホは夜10時から朝6時まで使わなない
タブレット使うから問題ないな

3 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 19:27:47.17 0.net
盗撮や猥褻行為を行う教員がいる以上、トラブル回避のために
教員の存在も禁止すべきではないか

4 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 19:29:28.19 0.net
スマホを法規制しろよ馬鹿

5 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 19:32:14.27 O.net
バカー な大人

6 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 19:34:54.02 0.net
一般常識としてITリテラシーの教育をしろよ。

7 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 19:42:03.34 0.net
夜間のスマホ利用に害がある、だからダメだよって話だったのに
使っちゃダメって決まってる、だからダメだよって話になってしまった
物事の本質が見事に隠されたな
無能は得を産まないばかりか損を出す

8 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 19:45:29.59 0.net
教育熱心な左巻きの奴等はLINE規制したり潰す運動しないのなw

9 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 19:52:56.67 0.net
Lineで一日3時間も時間潰してる中高生なんて、受験とか就職とか諦めろって思うわ。

10 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 19:54:26.28 0.net
時代錯誤の決め方だな

11 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 19:54:26.47 O.net
明治大学生は脱糞禁止

12 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 20:17:35.95 0.net
未成年が21時以降スマホ・タブレットを弄っていた場合はその場で取り上げて地面に叩き付け徹底的に壊しても罪に問われない、くらいやらんと

13 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 20:18:30.18 0.net
中坊なんざ糸電話で十分だろ

14 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 20:22:06.62 0.net
この市教委は子供たちにとって害になるな

15 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 20:28:15.64 0.net
春日市、GJだ。
日本中の自治体がこれをやれば犯罪はなくなる。
子供の被害、性犯罪被害がなくなる。スマホ中毒子供・学生もいなくなる。
政府が法律で夕方4時以降学生はスマホ禁止にしろ。
子供学生などガラケーでいい。緊急時の為にだ。
それ以外不要だ。
今から20年前の子供学生は携帯などなしで生活していた。それで十分だ。
子供学生などスマホ携帯なしで十分生活、勉強できる。
スマホなどを持つことにより犯罪の被害者になるケースが非常に多くなった。
スマホ禁止が当然だ。

16 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 20:36:03.78 0.net
共産主義国家ですかww

17 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 20:47:20.61 0.net
夜10時でなく夕方5時から禁止な。日本中。

18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 21:15:29.14 0.net
いや、高校生以下はオープンな場での会話以外、
手紙も含めて一切の通信ツール使用厳禁

19 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 22:36:23.33 0.net
犯罪者予備軍の教員規制まだー

20 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 22:44:21.44 0.net
ちなみにファブレットとタブレットはおkです

21 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 22:44:47.39 O.net
22時から翌朝5時までの時間帯は本かビデオで抜けという事ですか?

22 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 22:46:39.02 0.net
春日市って共学高校で男子クラス女子クラスに分かれてて
共学(笑)って10年前に友達が言ってたけど未だにそのままなん?

23 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 22:54:30.34 0.net
Raspberry Piを密かに買うんだ

24 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 23:01:16.41 0.net
LINE全面禁止でもいいと思う
無ければ無いで困らないよ

25 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/06(日) 23:20:35.58 0.net
早くスマホ税を導入しろよ!

26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 01:44:54.45 0.net
目先の物しか見てなさすぎるだろこれ。

27 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 01:59:31.36 0.net
テレホタイム禁止されたらいつエロ画像落とせばいいんだよ

28 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 10:41:30.49 0.net
進学率低い教育委員会ほど、こういう目先しかみてないのだがどうよ?
宣言とか仕事してるふり。

29 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 10:51:13.21 0.net
この前駅で歩きながらスマホの高校生女と正面衝突した。
「チョット!!」

終了。逆に怒られた。

30 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 11:33:15.14 O.net
薬物つかって日本人破壊
強制連行?笑える糞尿ばらまき部落チョンエタヤクザと部落チョンエタだらけの気持ち悪い地域だらけ福岡
福岡覚醒剤校長

ヤクザに友達いるしゃぶASKA福岡
まともな教育なんか無理

31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 12:29:43.11 O.net
夜10時から
シャブ禁止

32 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 16:14:36.98 O.net
このクソム市が!

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 16:19:17.25 0.net
中年男性夜10時からオナホ禁止

34 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 17:08:19.13 0.net
あまり賢いやり方じゃないけど、これが管理しやすいんだよ

昔からバイク禁止やら理不尽な校則やらいっぱいあったろ

35 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/07(月) 21:06:35.13 0.net
           _____________
   ___   /
 /´∀`;:::\< なんか呼ばれた気がした
/    /::::::::::| |
| ./|  /:::::|::::::| \_____________
| ||/::::::::|::::::|

36 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 03:10:20.88 0.net
こんなもん個々の家庭のしつけの問題なのに
今日日行政が一々口出さないといけないなんて情けないな

37 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 04:42:00.33 0.net
家まで学校の支配下って・・・
どこの北朝鮮だ?

と思ったら手りゅう弾で有名な福岡じゃしょうがないなw

38 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 04:53:05.40 0.net
スマホは駄目でもオナホはOK
昼間のスマホでテストも満点!

ってことだろ?

39 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 05:48:28.41 O.net
>>29
そういう時の女って年齢関係なく殆どが「逆ギレ」するけどアレって何なんだろね?「防衛本能」の一種?

40 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/08(火) 19:30:26.40 0.net
iPod touchバカ売れ

41 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/07/09(水) 03:55:44.32 0.net
>>15
どこ縦読みするんだよ

総レス数 41
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★