2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都流の言いまわしで書込みに返事する

1 :名無す:2017/10/15(日) 16:46:54.49 ID:o0kei9am.net
あ、こんにちはー。

53 :名無す:2018/11/19(月) 23:29:26.81 ID:d8sVw/6p.net
>>49
京阪の常識てなんやねん?

お前のような、まるで江戸時代に住み続ける、耄碌高齢者は死んでまえ。
どこに住んだはるの? 中京区の潰れそうな店? 清水五条駅附近の同和部落のヤクザ? 東九条あたりの在日のヤクザ?
お前のような京都以外、関西以外に住んだことのない、凶都土人村の村人が、京都と関西のイメージを悪くしてるな。もうここでコメントせんといてくれ。

54 :名無す:2018/11/19(月) 23:37:31.12 ID:d8sVw/6p.net
>>49
お前の言う京阪の常識とは、10代以上京都に住み続けなければ京都人とは認めないとか、そういうものでしょう?
人種主義、血脈主義、階級主義、封建主義の、閉鎖的・排外的・差別的な村社会...
そんな所にだれが住みたいか?

今は日本全体が格差社会だが..

55 :名無す:2018/11/19(月) 23:46:13.00 ID:MAdquAn+.net
関西には関西の暮らし仕来たりがあります。
それも分からへんような出涸らしのヨソさん、
分際をお間違えとちがいますか。

56 :名無す:2018/11/19(月) 23:52:56.43 ID:d8sVw/6p.net
>>55
いや、だから、お前の言う関西(京都)の意識はこうでしょう?
https://pbs.twimg.com/media/BBy9la7CEAEiQey.jpg
https://pbs.twimg.com/media/BBy9la7CEAEiQey.jpg:large
(https://twitter.com/kinokuniyanet/status/296320126058369024)

https://pbs.twimg.com/media/AXcrYXYCEAEio0d.jpg
(https://twitter.com/kinokuniyanet/status/105600813849772032)

お前が、分際をお間違えとちがうか? 所詮京都村の分際で。
どこの方? 京都以外、関西以外に何年住んだはったん?
答えてくれるか?
(deleted an unsolicited ad)

57 :名無す:2018/11/20(火) 06:58:32.03 ID:oN7jFZPU.net
ええ。
なやったらずっと居てくださいな。
いつまでも、あいかわらずやよって。

58 :名無す:2018/11/20(火) 19:23:32.00 ID:fWM1b8td.net
>>57
https://www.youtube.com/watch?v=CmthEjhmLIQ

59 :名無す:2018/11/20(火) 19:51:56.60 ID:oN7jFZPU.net
口にできるのは不満くらいですか、そういう人種なんですね。

60 :名無す:2018/11/20(火) 20:51:38.79 ID:fWM1b8td.net
>>59
https://www.youtube.com/watch?v=CmthEjhmLIQ

61 :sage:2018/11/21(水) 05:35:56.26 ID:bvwSTY/Z.net
>>59
誰に誰やねん? 主語をつけてくれるか?

62 :sage:2018/11/21(水) 12:12:02.71 ID:bvwSTY/Z.net
>>59
誰が誰に対して言っているのか解らぬが、考え方によっては、いくら日本中から批評・批判・非難されても、一切何も答えず、逆に排除することしかできない、
逆に「よそさま」などという、いつの時代かわからない言葉を口にする、
京都人がいかに性悪で陰湿、冷酷・残虐・冷淡・薄情、差別的で、下劣で低能な人種であるかを、自ら証明しているな。

こういう酷い新聞しかないからかな? :
https://www.youtube.com/watch?v=tAYLtV-mUrI

まあ、この病人しかいない過疎掲示板に何かを期待することが間違いか。

63 :名無す:2018/11/22(木) 01:03:17.32 ID:bC/UNfKv.net
いかに人から違うか、改めて気づかされます。

64 :sage:2018/11/22(木) 02:13:02.31 ID:Dd3T+bze.net
「蘇民将来之子孫也」と玄関先に張っておいて、
一番蘇民将来の心から離れてるのが京都人や。

65 :名無す:2018/11/22(木) 05:17:14.89 ID:bC/UNfKv.net
土地の生い立ち、信仰までくさらかす。
おうちの生まれですわ。

66 :名無す:2018/11/22(木) 06:15:12.87 ID:Dd3T+bze.net
>>65
うーん、そういう京都人も多いね。
俺は色々な京都の仏具屋を回っているが、立派な方ばかりですわい。
ほやけど、ケチな店や腐った寺には、俺の作品を収めたり卸したりはしとないし、寺の修理もしたくはないなぁ。

67 :名無す:2018/11/22(木) 17:11:59.59 ID:bC/UNfKv.net
話ひとつ分からへん人ら。

68 :名無す:2018/11/23(金) 00:57:28.59 ID:3Cuz5QKS.net
>>67
返答しない、どこの誰だか名乗らん時点で、会話にもなっていないが。

お前のような腐った京都人より立派な京都人、大阪、神戸人たくさんいるから。心配しなさんな。
そういう若い人々が次の京都を作っていくんやろうなあ。

老いぼれは老人ホームで野垂れ死にすることやな。それでは、さいなら。

69 :名無す:2018/11/23(金) 02:49:43.32 ID:HqGBvcce.net
>>68
答えたくない質問はスキップしていいから

70 :名無す:2018/11/23(金) 04:25:54.66 ID:jpXQD2y4.net
蘇民将来之子孫也、
これは民俗伝承の民話が、信仰体系として風習になったもの。
京都人は門戸や軒などにチマキを取りつけ、チガヤで輪かざりをつくる。
木片に文言を墨書きし、お守りにして持つ。
中世、大多数の人々が死んだということから生まれた、息災への願い。

71 :名無す:2018/11/23(金) 04:26:26.96 ID:HqGBvcce.net
>>70
ギャグ漫画が読みたいんだ

72 :名無す:2018/11/24(土) 08:44:28.52 ID:+0F7kk0Z.net
こんなんが、よその人らですわ。

73 :名無す:2018/11/24(土) 10:40:37.18 ID:sGuLDNM1.net
>>72
そうやな。「よその人」はお前のように嫌味を言えへんな。

74 :名無す:2018/11/24(土) 10:46:48.09 ID:sGuLDNM1.net
>>70
祇園祭で34以上の粽が売られる(一つ千円ほど)。
自分が親切に歓迎しもてなした人が、実は薬師如来の化身であり、スサノオであったということ。親切に人をもてなす人のこと。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%9B%E9%A0%AD%E5%A4%A9%E7%8E%8B
https://kotobank.jp/word/%E7%89%9B%E9%A0%AD%E5%A4%A9%E7%8E%8B-64901
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%87%E5%9C%92%E7%A5%AD

75 :名無す:2018/11/24(土) 16:03:59.44 ID:p4wgrvv8.net
https://www.amazon.co.jp/views/4896180232/

ヒトモドキレイプ魔ネトウヨゴキブリ日本軍の末裔戦犯はガス室で窒息させ絞首刑にしろ
こいつらは人ではないのだ
国技は慰安婦作りのウヨヒトモドキ猿
チンパンジーの奇形金玉から生まれたテロリストを根絶やしにしろ

76 :名無す:2018/11/24(土) 23:12:09.31 ID:I1FVfJMo.net
>>74
こっちが下手に出れば調子乗りやがって、ふざけんなよ。
世間はお前らのお母さんではない。

77 :名無す:2018/11/25(日) 01:27:36.48 ID:+QZzlSKA.net
人を大事にして生きてますので、人としか向き合えません。

78 :名無す:2018/11/25(日) 02:19:11.33 ID:Rb3i3v6N.net
>>77
他人の家に押しかけておいて寝るおじさん

79 :名無す:2018/11/25(日) 02:42:38.59 ID:PdHr4bOw.net
あのね、84国、247藩、47都道府県それぞれに歴史があるんですよ。

京都だけが特別ではないんですよ。
「生粋の京都人」さんは、それを少し理解しては? 他県を見下すのをやめて。
この掲示板では稚内から与那国まで平等のはずでしょ?

付け足すが、昔の日本では見知らぬ人を「ご飯食べていき」と家に案内する文化があった(いまでも沖縄などではある)。

80 :名無す:2018/11/25(日) 03:36:56.56 ID:PdHr4bOw.net
「京都人大嫌い」という大阪人・神戸人、などはたくさんいる。
なぜそうなったのか、胸に手を当てて考えてみいや! これだけの声が寄せられてんねんで:
https://detail.chiebukuro.yahoo.o.jp/qa/question_detail/q1367997428
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1383553428
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10179139160
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12178137107
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1050695940
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1037583410
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1215774487
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10152032165
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1043777040
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14151577874
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1415840374
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13190262708
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12167333972
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12171399862
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10190247605
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1037583410
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13157845123
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13160352903

81 :名無す:2018/11/25(日) 04:07:58.57 ID:mBhe8XYU.net
少しは色々な声に耳を傾けて、胸に手を当てて考えてみいや!
「よそさん」「よそもん」とか言うのは日本全国、京都人だけやで。

82 :名無す:2018/11/25(日) 04:47:55.05 ID:+QZzlSKA.net
同しや思われては困ります。

83 :名無す:2018/11/25(日) 05:22:51.93 ID:mBhe8XYU.net
>>82
いや、同じやねん。もしくは、あんたより優れた地域がいくらでもある。

ほんで、日本一素晴らしく美しく特別の、しかも生粋の京都人さんよ、
ここは日本全国の人の為、全国の人が集える掲示板違う?
京都人だけの掲示板(スレッド、板)を作りたいんやったら、あんたが「京都人だけ」「中京区だけ」いう掲示板(スレッド)立てはったらええがな。

84 :名無す:2018/11/25(日) 05:41:46.63 ID:mBhe8XYU.net
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1367997428
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q122506957
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10179139160
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14151577874?query=%E4%BA%AC%E9%83%BD%E4%BA%BA+%E5%AB%8C%E3%81%84&status=solved
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13151302208
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13160352903
https://chiebukuro.travel.yahoo.co.jp/detail.html?qid=1265629332
https://chiebukuro.travel.yahoo.co.jp/detail.html?qid=1415840374
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1024543625
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13102281608
https://wiki.chakuriki.net/index.php/%E4%BA%AC%E9%83%BD%E3%81%AB%E8%A8%80%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%84
・(mat〇me n〇ver jp) 2148488871697659601

85 :名無す:2018/11/25(日) 05:51:31.10 ID:+QZzlSKA.net
どうぞ優れてくださいな。

86 :名無す:2018/11/25(日) 06:34:20.33 ID:mBhe8XYU.net
>>85
まず他県に引っ越しなはるか、それでだめなら病院やな。
何年間他県に住んだはったん?

87 :名無す:2018/11/25(日) 10:18:49.80 ID:+QZzlSKA.net
>>86
けたいなこと、どちらのお孫さんですやろ。

88 :名無す:2018/11/25(日) 11:48:47.31 ID:Rb3i3v6N.net
>>87
抽象的な議題に対してアイデアを整理して議論を進めよう

89 :名無す:2018/11/25(日) 15:08:35.86 ID:VpG0WAt5.net
>>87, >>88
あの、こういう京都ネタのお笑いとかあってもええんちゃう? 前に何か自虐ネタあったなあ。未来志向。
https://www.youtube.com/watch?v=WaV8e94z3SI
https://www.youtube.com/watch?v=eudwLhiTRrY
https://www.youtube.com/watch?v=EsNlJoJ-lOc
https://www.youtube.com/channel/UCD1dol6DXutjC9uGNyjBkrQ
https://www.youtube.com/watch?v=u0EQG3Rythc
https://www.youtube.com/channel/UC4XGMf9yKFIXZ_pEs9gfzRg/videos

自己紹介: 俺の祖先は奈良の宮大工棟梁じゃ。名字も関西固有の物じゃ。今は丹波国におる。ここまで。

90 :名無す:2018/11/25(日) 18:45:56.23 ID:VpG0WAt5.net
>>76
誰に何をゆうてはるんかわかりませんわ。この説話に関して相当博学だとお見えしますが。
私は毎日、牛頭天王、頗梨采女、八王子権現、蘇民将来、善女竜王、歳徳神の真言を唱え、
現代においてこの説話がどのような意味を持つのかを毎日考えております。来年は中仙寺
にも行きます。

http://www.lares.dti.ne.jp/hisadome/honji/files/YASAKA.html
http://archive.is/pnji
http://www.bukkyo.net/tisiki/singon.htm
http://gunsoh.fc2web.com/singon-2.htm 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)


91 :名無す:2018/11/25(日) 18:50:26.14 ID:VpG0WAt5.net
>>76
色々なバージョンがあるが、こういう素朴な話なら知っていますよね。
http://www.bunka.pref.mie.lg.jp/minwa/sima/futami/index.htm
http://yomukiku-mukashi.com/Somin.html
https://www.oharaido.com/sominshourai

92 :名無す:2018/11/26(月) 01:19:38.45 ID:O2ArDly7.net
>>91
           ,. ''  ̄ ̄丶 
         /: : : : : : : : : : : :\ 
       /´: : : : : : : : : : : : : : : ヽ
      /: : /: : : : : : :|: : : :乙ハ: : ハ
     /: : : :/: : : : : :/|∧: : :/  }: : :|
     |: : : :{ : : : :/    | :/  j: : : i
     |: : : : : : : : ヽ⌒ヽ j:/  /: : : :|
   γ: : : : :乙: : : } .:.    ⌒、 : 乙:|
    {: : : : : : |: : : ノ      .:.:. ヽ: : : |
    ∨\: : :乂/ー'⌒ヽ_    ノ: : : |
       \_フ  ___,,. イ: :ハ:ノ
   /⌒>∧____{ ,. -─、 jノ

93 :名無す:2018/11/26(月) 04:32:16.47 ID:AVr1qNb2.net
>>92
よめへんわ。

94 :名無す:2018/11/26(月) 04:48:48.42 ID:O2ArDly7.net
>>93
人間に危害加えるぐらいならいくらでもあるやろ
不快な奴を不快な奴が殺したところでな

95 :名無す:2018/11/26(月) 06:30:08.79 ID:L2BtXpK6.net
京都には土着の信仰心が根付いてあります。
おうちらの失うたものですわ。

96 :名無す:2018/11/26(月) 06:40:37.82 ID:AVr1qNb2.net
>>95
なんで嫌味しか言えへんねん?
教えてくれるか?

97 :名無す:2018/11/26(月) 12:37:57.95 ID:O2ArDly7.net
>>96
昔の人を悪く言う人もいるけど、今の日本があるのは彼らのおかげ。
水道水はいつでも飲める!飯も普通に食える!道路は整っている!電気はある!
こういう当たり前だと思っている物を作ってくれた先人に、感謝をしないといけない。?

98 :名無す:2018/11/26(月) 16:45:04.47 ID:OGS+HtkV.net
>>96
Decollete

99 :大阪市北区豊宮町出身:2019/04/07(日) 23:54:11.15 ID:cY7YLflF.net
大阪城近くの小学校の同級生には、キタのクラブのママの息子が何人もおってんけどな、
あるひとりのママに限って、よう息子に「ぼんちゃん、〜 しおし。」って言うねんかあ。
うちの親やったら、さしずめ「〜せえ。」「〜しい。」「〜しとき。」と言うとこやろ。命令文やね。
なんかごっつ優しく上品に聞こえてな、俺らみたいな下町育ちとはちゃうなあ、て思ててん。
あるとき息子に尋ねたら、なんや京都の山の方やて言うねんけど、これって丹波弁どすか?

100 :元歌 ガンダーラ:2019/04/21(日) 14:20:05.58 ID:4bK6YC0g.net
>>99にはこちらのスレが一番ふさわしいのと違いますやろか
なぜ京都弁と違って大阪弁は下品なのか 2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dialect/1534950379/ 主題歌

そこに行けばどんなヤツも ドン引きするよ
誰もみな聞きたくない 汚い言葉
その言葉とは 「なんじゃわりゃー!おんどれは誰に言うとんのや!」
どうしたら無くせるだろう 教えて欲しい
「なんじゃわりゃー!なんじゃわりゃー!」
下品な街大阪
「なんじゃわりゃー!なんじゃわりゃー!」
亀田家も「なんじゃわりゃー!」
「なんじゃわりゃー!なんじゃわりゃー!」
下品な街大阪
「なんじゃわりゃー!なんじゃわりゃー!」
亀田家も「なんじゃわりゃー!」

101 :名無す:2019/04/22(月) 05:08:48.63 ID:vUt4R2sb.net
いや、下品なやつはどこの県にもおる。
上品なやつも大阪にたくさんおる。
なんか複数のスレッドが、凶土人に遊ばれている感じ。

やはり関西の本当の中心、民の文化は大阪やね。

102 :名無す:2023/07/05(水) 14:57:53.38 ID:+GDqZdWHj
マスゴミの間で『―方的』って言い方が流行ってるけと゛、報道がそういう─方的な自己主張とかしてんじゃねえぞカス
博多刺殺なんて.客観的に考えて.━方的なのはポリ公やらのほうた゛ろうに
つか.いい歳して別れ方すら知らないとか、どんだけ男に恨み買ってきたんた゛ろうなってのが客観的評価だろ
力による━方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎて゛クソ航空機飛は゛させて騒音に温室効果カ゛スにコ□ナにとまき散らして.私有地上空を
侵犯して地球破壞して氣侯変動させて海水温上昇させて土砂崩れに洪水,暴風,大雪.干は゛つ、森林火災にと災害連発させて,国土に國力にと
破壞して住民殺害して,静音か゛生命線の知的産業に威力業務妨害して根絶やしにして、公然と住民の権利を侵害して儲ける強盗殺人を推進する
世界最惡の腐敗政府自民公明による霸権主義的な侵略行為以上に民主主義に対する組織的な脅威なんてこの世に存在しないからな
この私利私欲な動機に基づいた行為を通し゛て人の命を非常なまて゛に軽視する姿勢こそが最も強い言葉て゛非難すへ゛き野蛮な行為っていうんた゛ボケ

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
htΤPs://i、imgur.сom/hnli1ga.jpeg

総レス数 102
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★