2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奄美・沖縄】琉球方言/琉球諸語 7【宮古・八重山】

1 :名無す:2017/01/04(水) 23:17:14.72 ID:QFKV5CSc.net
奄美群島、沖縄諸島、宮古諸島、八重山群島、与那国島の方言について語ってね。
使ってる地域がわかる様に、「島」名か「○方言・○言葉・○語」なども書こう。

注意!
方言だけのレスは止めて、全国から見てるよ、日本語標準語(共通語)での会話を心がけてね。
方言と関係のないレスも止めて、観光、歴史、番組紹介、政治の話などだよ。
沖縄方言(ウチナーグチ)専用スレじゃないから。
※前スレ
【奄美・沖縄】琉球方言/琉球諸語 6【宮古・八重山】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1399455378/

225 :名無す:2019/05/20(月) 08:56:52.34 ID:36MUHTnv.net
聞いて話せるのが今現在の53才くらいより上の世代だからあと30年ほどで消滅の可能性大ですな

226 :名無す:2019/05/25(土) 02:36:25.28 ID:4v+/J9kY.net
奄美と沖縄は言葉違いますの?
民族的には一緒ですわね?

227 :名無す:2019/05/25(土) 05:01:20.23 ID:170OZiVr.net
まるで違うよ

228 :名無す:2019/08/10(土) 08:33:58.17 ID:v9CNFLos.net
奄美と沖縄は80%は通じる
与論と沖永良部島は 沖縄本島北部とほぼ100%同じ

229 :名無す:2019/08/10(土) 15:25:22.42 ID:9xC99Ynj.net
まるで違うよ

230 :名無す:2019/08/13(火) 17:16:13.04 ID:uZ/BwTsr.net
言葉は同じでも訛りの違いが有るから、最初は聞き取れないが、慣れてくると聞き取れるようになるよ。

231 :名無す:2019/08/14(水) 02:46:14.47 ID:XrRjco9p.net
訛りなんて言葉で表現してる時点で知性が疑われるよね

232 :名無す:2019/08/14(水) 08:49:06.40 ID:KVG1GrRi.net
奈良平安期の隼人語の通訳書類でも出土しないかな
または何処かの古寺の古文書から出てきて欲しい
そうすれば琉球語の起源が解明されるだろう
ついでに蝦夷語の辞典も出てきて欲しい

233 :名無す:2019/08/14(水) 13:38:15.51 ID:h5eT4310.net
通訳について知りたいよなぁ

234 :名無す:2019/08/14(水) 19:14:18.57 ID:+0hX8ztu.net
死海文書みたいに出てきてほしいよね
周辺言語や同系言語のもだけど中央の言語の資料も出てきてほしい

235 :名無す:2019/08/14(水) 21:27:39.75 ID:h5eT4310.net
琉球諸語はまず太宰府から喜界島に伝わった言葉が沖縄本島でさらに広がり主流になったという仮説

236 :名無す:2019/08/15(木) 00:52:22.63 ID:U81thCHv.net
なんでそこで太宰府?

237 :名無す:2019/08/15(木) 01:00:32.64 ID:DGK8WGlJ.net
古代では大宰府と密接に繋がっていたことが、文献上記録されている。
『日本紀略』長徳4年(998年)の記述として、大宰府が喜界島に対して、暴れ回っている南蛮人を捕えるように命じている。

また、長徳5年(999年)に大宰府が朝廷に対して、南蛮人を追討したと報告していることからも、喜界島には、それだけの機関や勢力が存在していたと考えられている。


から。


今でも喜界島は奄美大島より東にありながら、言葉が奄美大島系と違い喜界島南部方言は与論島方言、沖永良部島方言とそれぞれ同じグループであるとする見方もあるのは何かしらの名残だろう

238 :名無す:2019/08/16(金) 04:25:33.52 ID:2PJU51by.net
要は素人の短絡的妄想ね。聞く価値もなかったわ

239 :名無す:2019/08/16(金) 04:43:46.31 ID:+pQ+MJYE.net
しかし興味深サルことだろう。この歴史的事実は

240 :名無す:2019/10/17(木) 23:18:47 ID:oNIj1rSf.net
うちなーをぅてぃ、「面舵いっぱい」や、ウムカジイッペー やいびーん。

241 :名無す:2019/10/29(火) 23:46:04 ID:bLfMTz+u.net
まあ琉球諸語って要は奈良時代以前の九州方言の末裔だしな

242 :名無す:2019/10/31(木) 22:04:54 ID:SBrkzMVm.net
すい城ぬ焼失しっせぇ、いっぺーぐらしかど。ないごてあげんなったとけ?

243 :名無す:2019/11/01(金) 06:06:21.24 ID:efF59gzd.net
かごんま

244 :名無す:2019/12/05(木) 01:53:45 ID:4b6C7aRk.net
120年前、与論島から福岡県大牟田の三池炭鉱に移民があったんですね。
世論二世は当たり前ながら大牟田弁ですね。エーサチなどは世論語を知ってるようですが
これ前見れなかったから再放送で見ようと思ってたけど、気づいたの遅く最後しか見れなかった。

245 :名無す:2020/02/19(水) 18:17:04 ID:4gIeIo3e.net
   

【速報】沖縄で2例目の新型コロナ感染者見つかる
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1582103167/
   

246 :名無す:2020/02/21(金) 18:15:23.01 ID:BdvloeKd.net
琉球語と大和語は時代を遡れば上るほど共通性がない、薩摩が琉球侵略した時全く通じなくて
琉球人通訳が対処した、明治時代琉球処分後琉球文化否定皇民化教育で琉球文化と琉球語
が衰退、新言語のうちなー大和口〔沖縄方言〕が生まれた

247 :名無す:2020/02/22(土) 02:40:55.34 ID:KFesjaJX.net
そんな最近の話をされても…

248 :名無す:2020/03/11(水) 00:01:24 ID:PvVi5OPl.net
>>71
?やーに のニュアンス。

縛らりやーに埋べらりやーに

249 :名無す:2020/06/19(金) 19:44:27.01 ID:BmxHKqNo.net
やーに って何だっけ?

250 :名無す:2020/06/20(土) 19:05:47.51 ID:pwL2z2k3.net
我:
ラテン語 ego
アラビア語 ana
中国語 nga
nga = ego + ana
なぜなら、中国語は、ラテン語と孔雀語との併合だからだ
(日本語は、中国語と海豚語との併合だ)

ラテン語 英語 中国語 日本語の数字を比較
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3710-0

言語学掲示板群 ttp://x0000.net/forum.aspx?id=11
巨大な学術の掲示板群: アルファ・ラボ ttp://x0000.net

251 :名無す:2020/07/13(月) 22:25:26.36 ID:exqvZ40e.net
https://youtu.be/W2tRVPKbG50?t=623

この人のイントネーションって沖縄とかそのへんの方言ですか?
それともオリジナルの創作訛りでしょうか?

252 :名無す:2020/07/14(火) 02:02:59.03 ID:7GVRguXG.net
やたら頭高多用の変わった訛りだな 

253 :名無す:2020/07/14(火) 14:27:16.58 ID:rWeUF2Td.net
我:
ラテン語 ego
アラビア語 ana
中国語 nga
nga = ego + ana
なぜなら、中国語は、ラテン語と孔雀語との併合だからだ
(日本語は、中国語と海豚語との併合だ)

ラテン語 英語 中国語 日本語の数字を比較
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3710-0

言語学掲示板群 ttp://x0000.net/forum.aspx?id=11
巨大な学術の掲示板群: アルファ・ラボ ttp://x0000.net

254 :名無す:2020/08/20(木) 00:12:16.92 ID:275gDBKe.net
沖縄人は名古屋人と福建人の混血だ

名古屋人のDNAは:女娲 グリーンランド 炎帝
福建人のDNAは:オバマの弟 女娲 炎帝(1) 炎帝(2)

よって、沖縄人のDNAは

オバマの弟
女娲(1)
女娲(2)
グリーンランド
炎帝(1)
炎帝(2)
炎帝(3)

ご覧の通り、沖縄人のDNAは炎帝(3)まで持っていて、これ、太陽系史上の笑い話だ

255 :名無す:2020/08/22(土) 15:38:32 ID:51Zm3arr.net
沖縄言葉
http://www.kjclub.com/jp/board/exc_board_8/view/id/3143502

256 :名無す:2020/09/25(金) 14:24:30.85 ID:nErP635g.net
琉球語は大和言葉と全く違う、漢字伝来迄文字が無く言語記録がなく近世以降の大和言語
影響の方言を参考に大和と琉球の共通性をでっち上げただけ。琉球処分以降は日本政府の
日本語教育は強烈だった、言語は大きな権力の前では変化しやすい文化。世界中に他民族の
言語を話す民族は多い、アイルランド、アメリカ、アフリカ一部、中南米、他山ほど
台湾先住民はネイティブ言語ー中国語―日本語ー中国語と時代にほんろうされた

257 :名無す:2020/10/01(木) 09:03:36.78 ID:yLYi/RJB.net
田中健太郎
詐欺犯罪者 大阪高槻出身40歳 立命館大学卒
相手を骨折させて数百万奪い逃走。
セミナー(笑)系の意識高い系のクズ 商材w
暴行を正当化し金を返さないような輩の未来は閉じていく。
https://i.imgur.com/BvH0dOW.jpg

258 :名無す:2021/09/16(木) 11:24:57.24 ID:xAXLOxb6.net
奄美の住民は,人間のクズだ
3000匹の猫が殺処分されます。
奄美の人々は、世界遺産登録になることで、観光客が増えてカネ儲けが目的。その為に、野良猫3000匹を平気で殺処分をする。観光客が増えれば、希少動物も影響を受ける。

259 :名無す:2021/10/01(金) 16:07:35.61 ID:xfRxZYWp.net
なんかよく分からないうちに「わんねーならん」が口癖になってしまったんですが沖縄方言でどういう意味ですか?
沖縄とは特に接点はありません

260 :名無す:2021/10/23(土) 13:49:12.86 ID:hi5BL/+A.net
琉球語と同じように 支配者の言語の影響を受けたのが グアムのチャモロ語
歴史的にも グアムは4000年前スペインに支配されて チャモロ語の80%は スペイン語由来
琉球語は400年前に 薩摩の侵入で日本語の影響を受けて 今では60%が 日本語由来になった
チャモロ語で 「さようなら」は「アディオス」

琉球語で「さようなら」は 「よんなーやさい」直訳では ごゆっくり(気を付けて)

チャモロ語講座 No.1
//www.youtube.com/watch?v=jOEyEbpOFU0&t=2s

261 :名無す:2021/11/08(月) 23:14:18.50 ID:VK/7sYbT.net
ざまみろ。猫を殺処分しようとしたから軽石被害、何年も続くぞ

262 :名無す:2022/01/29(土) 10:42:30.55 ID:wOZsTj+A.net
弥生文化は韓半島起源だからな
もうだいぶ前から考古学的に弥生文化は韓半島南部の無文土器文化の亜種だというが判明している

日本最古の弥生遺跡である板付遺跡の発掘調査から支配階級は韓半島南部が起源の松菊里型住居に住んでいて
被支配階級が縄文型住居に住んでいたと分かっている

弥生文化人は韓半島からの移住者で縄文人を征服しながら九州から関西に広がっていく
そしてそこで一時停滞したあと弥生文化は一気に東北まで拡大する
ネトウヨは縄文文明などとあほヌカすがジャップは韓半島起源の弥生人で縄文人をジェノサイドした側だ

言語学的にも弥生語より古い日本語が弥生文化以前の韓半島に存在していたことが確実視されている
だからwikipediaにもPeninsular Japonicで記事が作られている
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Peninsular_Japonic

低学歴低脳底辺のネトウヨは日本語版もあるから言語切り替えて読んでみろ

考古学的にも言語学的にもジャップの起源は韓半島なんだよな
縄文人はプレアイヌというべき人たちでジャップの先祖は縄文人をジェノサイドした側の末裔だから
ネトウヨのいう縄文文明とかお笑いだよな

ジャップの神話は韓半島系の神話で縄文文化の要素はゼロ
何故ならジャップの先祖は縄文アイヌを虐殺するか奴隷化して民族浄化をしたから
日本書紀や古事記に原住民の土蜘蛛を悉く殺したと誇らしげに書いてあるぞ

更に土蜘蛛は手足の長い狩猟採集民で言葉が通じないと書いてある
土蜘蛛ってのは縄文系のアイヌだろうよ
天ころの先祖が原住民を葛で作った罠に嵌めて火を放って焼き殺したとかそれで葛城という地名が出来たとかジェノサイドの自白がてんこ盛りだわ

263 :名無す:2022/04/13(水) 05:40:39.72 ID:GAmRbImO.net
>>259 私はならん。


さて、ついに沖縄舞台の朝ドラが始まったか

264 :名無す:2022/05/17(火) 21:30:35 ID:4OGKwRD0.net
たーか、をぅらんか?

265 :名無す:2022/06/13(月) 03:18:07 ID:wPjqA581.net
·
4月17日
うちなーぐち(おきなわ語)は、方言札の悪影響でお年寄りは使わない。

私が全てうちなーぐちで話しかけても返答は日本語。

しかし、15分位うちなーぐちで話しかけ続けると急にスイッチが入り、私が聞いた事がないうちなーぐちの単語を使い話してくれる事がある。

うちなーの宝は毎日失われて行く。

266 :名無す:2022/07/20(水) 22:54:19.02 ID:PudKzZWy.net
津嘉山正種ひとり語り『沖縄の魂-瀬長亀次郎物語』全編
https://youtube.com/watch?v=TTB1FQoZ24U

朝ドラに今度はベテラン吹き替え声優が出てるとのことだったが、調べてみるとウチナーンチュだったのか
しかも78歳のウチナーンチュだからウチナーグチネイティブでただの声優、ただの沖縄出身じゃないのな。
上の動画でも当時のお年寄りの台詞としてウチナーグチ使っている 

267 :名無す:2022/08/03(水) 01:55:01 ID:mnYQSXkU.net
与論のおばぁ、与論語と言っていた

268 :名無す:2023/03/28(火) 14:40:35.10 ID:oUTxIxeH.net
ただ今制限を設けております。

269 :名無す:2023/09/28(木) 23:18:58.14 ID:jLNFljgQA
摂津市の1502萬圓回収断念とか、この方法なら取れると考えたクソ公務員による共謀詐取ってところだな
振込まれたほうは何の落ち度もないんた゛からクソ公務員が全額弁済するのが筋、返して欲しければ弁護士だの法的手続きだの税金で
費用かけてクソ公務員に給料という名目て゛追い銭まて゛くれてやって返還請求作業するのて゛はなくクソ公務員が勝手に自腹でどうにかしろや
個人情報漏洩の代名詞マイナンバ━の入力とか送金とか手作業でやるという発想が何ひとつ価値生産できない無能害蟲丸出しだろ
100個程度のデー夕作成すらプログラム作るのが健常者だろうに作っては壊しの無意味な作業まで名目に血税を盗み取り続けてるのが実態
土に潜って根を食って草木を枯らすコガネムシの幼蟲と何ひとつ変わらないクソ公務員は退治するたびに国民の生活は向上するわけた゛が
市役所職員なんて大抵市内に住んでるんだし後をつけるなりして居住地を特定するとか余裕だわな
窓口て゛クソ公務員の鼻骨を砕く勇者は尊敬するが来世がマ├モな社会になるほどのインパクトを考えよう!
(羽田)тТps://www.call4.jp/info.php?Tуpe〓items&id=I0000062 , ttΡs://haneda-project.jimdofree.Com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

270 :名無す:2023/09/29(金) 20:43:19.69 ID:FnRZpRqA.net
やーさたくとぅ盗人(ぬすどぅ)さん
盗人さくとぅかちみらってぃ
かちみらりやい警察(けーさち)かい
警察行(ん)じゃくとぅ牢屋んかい
牢屋んかい入(い)っちゃくとぅ
むぬん吃飽了(ちゅふぁーら)食(か)まちぇーたん
何(ぬー)が何やら諸(むる)分からん
何がなとーら諸分からん

271 :名無す:2023/09/29(金) 20:55:18.56 ID:P8UG8DcZ.net
やーさたくとぅ盗人(ぬすどぅ)さん
盗人さくとぅかちみらってぃ
かちみらりやい警察(けーさち)かい
警察行(ん)じゃくとぅ牢屋んかい
牢屋んかい入(い)っちゃくとぅ
むぬん吃飽了(ちゅふぁーら)食(か)まちぇーたん
何(ぬー)が何やら諸(むる)分からん
何がなとーら諸分からん

272 :名無す:2023/09/30(土) 11:43:32.26 ID:9i2egoBL.net
あんた、ほんまおもろいやつやな

273 :名無す:2023/10/08(日) 23:33:11.34 ID:sIdp3mOC.net
うふぇー しだくなとーいびーんやーさい
「少し涼しくなってますね」

274 :名無す:2023/11/03(金) 21:11:55.11 ID:hqAGfexXQ
>>262 しかし沖縄には朝鮮顔の人間がおらんな。遺伝子も日本人と変わらんらしいし。

総レス数 274
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★