2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

標準語を駆逐した方言

1 :名無す:2015/08/21(金) 16:41:05.61 ID:PcxuvovV.net
90年代半ばであったろうか
東京キー局が「苦瓜」を、宮古島方言の「ゴーヤ」または沖縄本島方言の「ゴーヤー」として紹介してから、苦瓜という呼び方が廃れていった

2 :名無す:2015/08/21(金) 17:01:17.69 ID:PcxuvovV.net
失礼
宮古島方言で「ゴーラ」、八重山方言で「ゴーヤ」のようです
訂正しておきます

3 :名無す:2015/08/21(金) 17:14:31.64 ID:cYI6Ewp3.net
ニガウリってセンスねえネーミングだな

4 :名無す:2015/08/21(金) 17:50:30.98 ID:k0uN+/x3.net
日本語はそんなんばっかりだべや

5 :名無す:2015/08/22(土) 09:16:43.69 ID:d6vz7gGB.net
農業害虫の問題で、1990年までは沖縄本島産、1993年までは八重山産の実が
地域外へ出荷できなかった
害虫の制圧に成功したことで、琉球地方から東京周辺へ出荷されるようになった
その時、テレビを通じて「ゴーヤー」の名で盛んにアピールしたと思われる
当時の街頭インタビューで、苦瓜の現物を見せられた男性が「ヘチマ?」と誤答したことに愕然とした記憶がある
東京周辺では一定の割合で苦瓜を知らないほど、あまり食べられていなかったようだ

自分は東海地方だが実際、元々「ニガウリ」と表示して小売りされていたのに、
現在では売り場の表示は「ゴーヤ」や「ゴーヤー」ばかりになっている
もはや「ニガウリ」は死語になった言っても差支えない

6 :名無す:2015/08/24(月) 20:12:09.96 ID:9RSDCtYY.net
本州じゃ元々、ナスとの炒め物に使っていた程度だったのかな
調理法はあまり多く無かったように思う
沖縄からローカルな呼び方と一緒に、美味しい調理法も伝わって、
使い方の幅も広がったよ
ゴーヤーチャンプルーのことね

7 :名無す:2015/09/18(金) 01:38:32.03 ID:ECUudc2s.net
 

「韓国人によるレイプ事件一覧」
http://takeshima.takara-bune.net/

 ↑

絶対に広めるなよ!
韓流ブームがあっという間に終わっちゃうからね!!

8 :名無す:2023/07/25(火) 06:41:41.58 ID:3HSqPnz8I
民間航空騒音集団訴訟の機運が高まってるか゛、騒音に繋がるものは全部反対して徹底攻撃、航空機を阻害するものは全部擁護の姿勢か゛大切な
反対]全航空機、全公務員.少子化対策,自閉隊,米軍駐留.日米同盟、観光文化芸術等ヘの支援,スポ─ツ,萬博、自民公明、銃刀法
賛成]人ロ減少.遷都.日本列島縦断クソ航空機姦國との国交断絶.航空機撃墜.金正恩のミサイル,習近平の気球、環境活動家の破壊活動
世界最惡の殺人組織公明党国土破壞省の強盜殺人の首魁齊藤鉄夫らテ囗リス├に乗っ取られたクソ政府か゛、カによる―方的な現状変更によって
鉄道のзО倍以上非効率なクソ航空機飛ばしまくって莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動.曰本どころか世界中て゛災害連發させて大量
殺戮することで私腹を肥やす強盗殺人を繰り返しているわけだか゛.惡の権化みたいなこいつらか゛□シア非難とか寝言は寝て言えって話だよな
石油無駄に燃やしてエネ価格から物価にと暴騰させて騒音で住民の生活に仕事にと破壞して憲法13条25条29条と違反しまくってる悪質
テロリスト航空関係者個人を迫害したり,ハ゛カチョンをバ力にして差別したり.ルフィやプ−チンを擁護したり、て゛きることは何でもやろう!

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hтΤρs://i,imgur、сom/hnli1ga.jpeg

総レス数 8
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★