2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【万国】徳島弁【共通】

1 :名無す:2014/12/01(月) 16:49:19.92 ID:PgLJTQhb.net
 
「アルカイダ」は徳島弁だった。

http://book.geocities.jp/conspiracycalendar/02/d/08/0811.html

http://ichiba.geocities.jp/gbsg0309/02/9/107_1.html

「オサマ・ビンラディン」も、「王様・瓶・螺鈿」だった。

語呂合わせの好きな国だな。

(仮説を含む)

( http://ichiba.geocities.jp/gbsg0309/0103/33/223.html )

97 :名無す:2017/03/05(日) 09:51:31.05 ID:l2D96BhT8
.
国際テロ組織「アルカイダ(Al-Qaeda)」は、組織のナンバー2とされる
アブ・カイル・マスリ(Abu Khayr al-Masri)容疑者が、シリアで
米主導の有志連合が実施した無人機攻撃により死亡したと認めた。

==================================================
※今日のコンピュータ革命の時代に、人間は無法地帯、無法者同士の殺し合いを演じている。
これは、世界を支配する少数の一族が存在し、あらすじ通りに世界中の政府をコントロールしている証拠。

98 :名無す:2017/03/23(木) 07:24:44.41 ID:rbYAdSG5y
日本全国、さまざまな「方言」がある。
「あたたかみを感じる」「女の子が使っているとカワイイ」などと人気で、
独特の言い回しやイントネーションはメディアでも取り上げられる。

99 :名無す:2017/04/12(水) 18:33:25.49 ID:R1ccle694
徳島市職員は踊れな損々 新人研修で阿波踊り
徳島市の新規採用職員の阿波踊り演習が11日、
市役所であり、33人がぞめきのリズムに乗って汗を流した。

100 :名無す:2017/04/30(日) 01:03:07.48 ID:wYarmHsw.net
福井でごじゃいましゅ

101 :名無す:2017/05/06(土) 19:53:57.70 ID:kmluchYF4
徳島少年少女合唱団(上田収穂代表)の
無伴奏ミサ曲「平和への祈り―徳島ミサ」のオーケストラ版が、
7月23日に初演されることが正式に決まった。

102 :名無す:2017/05/30(火) 06:36:06.26 ID:S9yhcjkGu
徳島県と交流を続けてきた
ドイツ・ニーダーザクセン州の首相ら約30人が
5月27日に収容所の跡地を訪れて、
兵士らの慰霊碑に花を手向け、
そのあと徳島市内で、
世界記憶遺産登録へ共同申請する協定書に調印しました。

103 :名無す:2017/06/02(金) 13:01:27.58 ID:6cqw2h9aB
■ボクはイケメン君となら話したり親しくなったりしたいけど、
愛媛県新居浜市『山内クリニック』の山内寿恵や
愛媛県松山市の『東進衛星予備校』にいたババア川口&佐伯早苗には
こっちだって興味がないのに、

松山の『東進』の川口ババア&佐伯早苗は知らんぷりをしてみたり、
それを聞いた、愛媛県新居浜市『山内クリニック』の山内寿恵は「私も本音を言えば嫌われるでしょう」と言ってみたり・・・・。

こっちも川口、佐伯早苗、山内寿恵と話したり親しくなったりしたくないです!!!!!!!

あいさつ代わりに川口や佐伯早苗に笑顔を見せたり、問診だから山内寿恵と話してただけです!!!

104 :名無す:2017/06/16(金) 16:57:32.71 ID:vzwxxXqS+
勉強・頭脳でも、
短距離走でも、
腕力でも(筋力でも)
ボクを笑えないのが⇒→【【【【【『「八倉正憲」』と『綿井人志』】】】】】!!!!!

・・・・【特に、勉強・頭脳では!!!!!!】・・・・弱虫ヤクラ(八倉)wwww!


■「八倉正憲や綿井人志」は、進学校にも入れなければ、腕力もなく、短距離走も遅い『チビデブ・コンビ』だ!!!!!www

105 :名無す:2017/06/21(水) 06:46:27.16 ID:it1lOB6BQ
徳島県南部の海部郡では、
若手の研修医などに役立ててもらおうと、
「海部郡医療方言用語集」が
地元の医師会のホームページで公開されています。

106 :名無す:2017/07/12(水) 19:56:42.38 ID:Un4dnV0PT
職員や市長への働き掛け防止に向けて
条例制定を目指す徳島市は11日、
市民や市議など外部から6月以降に
寄せられた要望の実態をまとめた。

107 :名無す:2017/07/30(日) 16:56:09.87 ID:jL2Tq92kN
聴覚障害者らでつくる
四国ろうあ連盟(事務局・香川県観音寺市)などが、
四国4県の手話の「方言」をイラストで紹介した冊子を発行した。

108 :名無す:2017/08/19(土) 17:04:57.94 ID:ndT2ggme9
徳島ジャズ楽団発足 18日、
徳島IS応援で初演奏 徳島県の一般公募で集まった
管楽器奏者16人でつくる「徳島JAZZ(ジャズ)楽団」が
発足した。

109 :名無す:2017/09/06(水) 17:58:29.17 ID:08XOQRZUS
スダチの生産量日本一を誇る徳島県神山町で、
収穫したスダチの陰干し作業が最盛期を迎えている。

110 :名無す:2017/09/26(火) 06:16:36.23 ID:S1TC5JXLr
ヒガンバナが群生、
一面真っ赤に 徳島・勝浦川堤防
勝浦町星谷の星谷運動公園沿いの
勝浦川堤防でヒガンバナが群生し、
一面を真っ赤に染めている。

111 :名無す:2017/10/20(金) 17:55:30.96 ID:96rcuOpeV
出身都道府県別の社長数の各都道府県人口に対する
割合を示す「社長輩出率」で2016年の徳島県は
1・362%(前年1・371%)と、
3年連続で全国トップだったことが
東京商工リサーチのまとめで分かった。

112 :名無す:2017/11/19(日) 19:36:17.06 ID:X7TzFBKAb
徳島市で四国遍路展始まる
お接待文化の歴史紹介 遍路文化の歴史を
文書や写真などの資料で紹介する「四国遍路展」
(四国遍路日本遺産協議会主催)が18日、
徳島市の徳島大常三島キャンパス地域創生・国際交流会館で始まった。

113 :名無す:2017/12/23(土) 08:32:19.88 ID:S5en0t9JY
四国大学の学生と名西高校の生徒が14日、
徳島市の県議会議事堂1階ホールで
年末恒例の書道パフォーマンスを披露した。

114 :拡散を全国に:2017/12/26(火) 23:47:45.98
ふるやさとし(古矢聡)
イジメ加担者
教え子に少女猥褻罪
淫交前科アリ
中学・英語教師
神奈川県横須賀市船越町4-58に住んでいる
神奈川県横須賀市不入斗中学へ逃げた、

115 :名無す:2018/01/22(月) 18:00:42.99 ID:54TMLZDPu
アルカイダ勢力の最後の砦であるイドリブを
奪還すべく攻勢をかけているのはシリア政府軍ですが、
一方でその政府軍を攻撃して僅かながらも
戦果をあげているのがイスラム国です。

116 :名無す:2018/02/27(火) 11:51:24.79 ID:7P++ekqNn
アルカイダも、ビンラディンも、完全な日本の忍者部隊。御庭番。

117 :名無す:2018/03/20(火) 07:22:09.77 ID:RE7PgVrya
社会や環境に配慮した消費活動をする
「エシカル消費」を学んでもらう
シンポジウム「エシカル・ラボin徳島」が18日、
徳島市のホテルであった。

118 :名無す:2018/04/03(火) 15:10:47.72 ID:UmZkUvgSv
●想像力なき山中寛幸@みずほ美容室@伊予市。

■想像力なき竹本りえ

・想像力なき山内寿恵@山内クリニック 新居浜市。

想像力なき森由美@松山市。

・想像力なき川口&小池&(旧姓?佐伯)早苗@東進衛星予備校

119 :名無す:2018/04/05(木) 13:39:11.89 ID:8xZsu2/Zu
たいていの場合、わけのわからない、意味不明の、誰かを中傷するがごとき投稿は、

「単なる嫌がらせ」のスパムだ。

もちろん、批判・糾弾されている体制側の動員部隊・子分たち。

やればやるほど立場は悪くなるのだが、ほかに対抗手段がないのだろう。

120 :名無す:2018/04/20(金) 15:17:25.99 ID:W5y4AGuua
ドクハラの『山内寿恵』@山内クリニック@愛媛県

伊予高校にいた偏見と差別の教師『堀川映子』(旧姓は、『橋本』)

121 :名無す:2018/04/23(月) 06:42:34.55 ID:aonacIHWo
徳島の春の祭典「はな・はる・フェスタ2018」
(実行委、徳島新聞社など主催)が21日、
徳島市の新町川沿い一帯で始まった。

122 :拡散を全国に:2018/04/26(木) 00:58:35.13
古矢聡(ふるやさとし)
イジメ加担者・中学英語教師・淫交前科アリ
神奈川県横須賀市船越町4-58に住んでいる
神奈川県横須賀市不入斗中学へ逃げた、

123 :名無す:2018/05/12(土) 08:44:59.13 ID:W0Y3DBuHZ
全国規模の釣り大会で優勝経験がある県人でつくる
「阿波釣法振興会」は徳島の釣りの文化や
歴史を紹介するパネル(A2判)を作り、
徳島市東沖洲2の交流拠点施設「徳島新鮮なっとく市」に寄贈した。

124 :名無す:2018/05/21(月) 18:22:12.18 ID:8C3RqJ72o
http://kurushii.lw.sk/

125 :age:2018/05/25(金) 03:27:43.70 ID:1CJhgyZM.net
age

126 :名無す:2018/05/31(木) 11:08:00.54 ID:BT2BZljCC
>>1
笑わせるな。

127 :拡散を全国に:2018/06/01(金) 09:16:03.89
古矢聡(ふるやさとし)淫交前科アリ
中学英語教師・イジメ加担者
神奈川県横須賀市不入斗中学へ逃げた
神奈川県横須賀市船越町4-58に住んでいる
朝から私達従業員も全国に拡散します、

128 :名無す:2018/06/22(金) 17:58:29.42 ID:r+88YlXte
ビンラディンが日本人であることは、絶対に否定できない。

その証拠に、天皇、首相以下、このような重大事項を、否定も反論もしない。

それは、裏で命令しておきながら、表で被害者づらすrと言った典型的な日本流二枚舌を使っているからだ。

今からでもいいから、否定、反論してごらん。

129 :名無す:2018/07/13(金) 04:21:45.98 ID:ZRkKemhn+
別に大本営が徳島にあるわけではない。
ただの冗談。

130 :名無す:2018/08/01(水) 18:19:23.34 ID:cli5ehrqr
徳島県東部の15市町村と民間企業で構成する
「イーストとくしま観光推進機構」と、
県南部5市町が連携する「四国の右下観光局」が
観光庁が推進する「日本版DMO(観光地経営組織)」の候補に
登録された。

131 :名無す:2018/08/07(火) 07:24:24.00 ID:loHWWJgC9
ウサマ・ビン・ラディン元指導者の息子で
アルカイダのメンバーであるハムザ・ビン・ラディン容疑者は、
2001年9月に起きたアメリカ同時多発テロの実行犯の1人
モハメド・アタ元容疑者の娘と結婚したということです。

132 :名無す:2018/08/25(土) 03:51:36.15 ID:226RpA5dc
徳島弁
あかん/いかん …駄目。大丈夫でない。
あのに …あのように。
あばさかる …ふざけている。子供に使うことが多い。
あるでないで …あるじゃないか。
あるんでないで …あるのではないの?

133 :名無す:2018/09/06(木) 22:26:28.38 ID:6FbnnUvsQ
この程度のことではないぞ、現実は。

134 :名無す:2018/10/08(月) 15:15:20.84 ID:lRqYi+lO.net
徳島市内と阿南とか南の方とはと少し違うよね
山のほうとも違うのかな

徳島市内と阿南やら南のほうはちょっとちゃうな
山のほうともちゃうんのんか

135 :名無す:2018/10/08(月) 15:19:05.37 ID:lRqYi+lO.net
ちゃうちゃう
ちゃうんとちゃうで
まける
めだける
あばぼい
あるかいだ
ほうなん
ほなけんどな
徳島はええな

136 :名無す:2018/10/11(木) 22:13:49.26 ID:dDrHl/ob.net
>>134
北海道からの参加
うちの地域は徳島県民からの入植者で成り立っとる街だけんどね

阿波のコンマイ方言はわからんけんど他県からしちやあ「けんど」も「ほなけん」も「しとう」も全部方言としか聞こえんのでねえべか

おらも阿波の先祖ん本家実家さおじゃまばさしてもらったことがあって、色々と話しよったけんど四国んなかでも大分言葉っちやあ違うんだなや。香川とか「けんど」ばあんまし言わんとかさな

他所から聞いたら基本的さ四国のなかでも徳島だ何となしや解るっけ不思議だぞな

137 :age:2018/11/09(金) 18:37:04.93 ID:AhQ4lFbq.net
age

138 :名無す:2018/12/04(火) 22:41:02.58 ID:a+TwB/jR.net
うむ

139 :名無す:2019/04/22(月) 16:17:22.93 ID:JwscjEGM.net
ほんな金アルカイダ
どこさがしたらでてくるんなだ

140 :名無す:2019/04/27(土) 07:11:34.77 ID:nCaLr12d.net
今時の子供は知らないだろうな
やー(あげる)
かー(くれ)

141 :名無す:2019/04/28(日) 13:00:27.79 ID:dHKrwM0w.net
アルカイダw

142 :名無す:2019/04/29(月) 10:01:19.99 ID:V3lHl8QM.net
>>100
年配の人は(せ)を(しぇ)と発音するね
しぇんしぇい(先生)とか
>>134
阿南の人が(〜け)って言うね
徳島市内とか北部、西部では聞いたことがない

143 :名無す:2019/04/30(火) 23:05:15.45 ID:qV5ZNPiN.net
昔はどこも(特に西日本かな)「しぇ」だった
笑福亭松鶴だとか仁鶴あたりは「そらそうでっしぇー」と言っていた

144 :名無す:2019/05/06(月) 09:11:54.62 ID:G28laYCR.net
トクシマングラフィティ

145 :名無す:2019/06/15(土) 11:13:04.91 ID:KbPqAz6B.net
今こざーな雨がふんりょる

146 :名無す:2019/07/25(木) 19:31:28.19 ID:5y5a1NzG.net
おまはんなんしよんな (あなたは何をしているのですか)
おげいーまーんな (嘘を言うな)
だれっちゃいねへんわだ (誰も帰ってないよ/帰らないでしょう)
ちょっとくまくっつぉんぎょんじゃわ (少しの間寛いでいるのだ)

総レス数 146
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★