2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奄美・沖縄】琉球方言/琉球諸語 6【宮古・八重山】

1 :名無す:2014/05/07(水) 18:36:18.12 ID:o87Vfn/X.net
奄美群島、沖縄諸島、宮古諸島、八重山群島、与那国島の方言について語ってね。
使ってる地域がわかる様に、「島」名か「○方言・○言葉・○語」なども書こう。

注意!
方言だけのレスは止めて、全国から見てるよ、日本語標準語(共通語)での会話を心がけてね。
方言と関係のないレスも止めて、観光、歴史、番組紹介、政治の話などだよ。
沖縄方言(ウチナーグチ)専用スレじゃないから。

2 :名無す:2014/05/07(水) 18:37:34.76 ID:o87Vfn/X.net
こんにちは>>1です、前スレでも>>1ですw
今回もスレをたててみましたので、みなさん、また楽しんで下さいね。
では、よろしくお願いします。

前スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dialect/1369140219/

3 :名無す:2014/05/07(水) 22:03:38.23 ID:/vPXr93W.net
>>1

番組紹介はいいんじゃないか?
ただし方言でしゃべる場合に限る

4 :名無す:2014/05/07(水) 23:35:05.71 ID:o87Vfn/X.net
>>3
方言の解説が行われている番組なら良いと思う。

他は、テレビ用に加工された芸人ウチナーグチだらけだからねえ。

5 :名無す:2014/05/07(水) 23:49:28.35 ID:bElIHz4i.net
>>1外国の人ですか?

6 :名無す:2014/05/08(木) 11:14:24.07 ID:3/LeyEFD.net
>>1


>>4
うちなーやまとぐちだな。

7 :名無す:2014/05/09(金) 01:14:16.65 ID:1IAJWLmj.net
ガチの伝統方言もたまに出るだろ?
NHKで字幕付きの組踊り見たことあるし

8 :名無す:2014/05/09(金) 01:24:42.06 ID:1IAJWLmj.net
ラジオでも沖縄県と奄美の局はいくつか方言番組をやってる
ネット放送でも聞ける(コミュニティ局は無料、radiko参加局は県外有料)
ttp://csra.fm/stationlist/#kyushuokinawa

9 :名無す:2014/05/09(金) 05:59:41.90 ID:moms2W1Q.net
>>1はどこの国の人なんだろう。
珍妙な文章だ。

10 :名無す:2014/05/10(土) 07:01:58.32 ID:9oB+lFwW.net
工作員が紛れ込んでいるのは前提

11 :名無す:2014/05/13(火) 02:03:58.30 ID:/P9V/VAJ.net
八重山地方はすごい雨

12 :名無す:2014/05/14(水) 20:19:29.07 ID:TQsJtnAz.net
笑てぃコラぃてぃ で南大東島!

13 :名無す:2014/05/15(木) 12:51:44.79 ID:rLGizdGA.net
宮古んちゅがあざ!あざ!言うけどどういう意味?

14 :名無す:2014/05/16(金) 21:30:28.82 ID:OOTOFunI.net
お兄ちゃん

15 :名無す:2014/05/22(木) 23:21:41.85 ID:znemCmfX.net
http://ja.wikipedia.org/wiki/Template:User_ryu-1
>くぬ ちけーてぃむんや やっさんぬ うちなーぐち ゆんたくやいびん。

http://ja.wikipedia.org/wiki/Template:User_ryu-2
>くぬちけーてぃむんや いーぐゎーぬ うちなーぐち ゆんたくやいびん。

http://ja.wikipedia.org/wiki/Template:User_ryu-N
>くぬちけーてぃむんは うちなーぐちが母語ぬそーいびーん。

なぜかフランス人やらアメリカ人やらが沖縄関連項目に粘着して
琉球語は日本語と別の言語だ〜!とか怪気炎を上げている日本語版wikipedia

16 :名無す:2014/05/24(土) 10:30:59.18 ID:wXA749Lr.net
>>15
日本の国力衰退を診せると不味いのよ欧米ではフランスも東シナ海の歴史に詳しいあからさまな中国シフトを見せつける邦だ

17 :名無す:2014/05/24(土) 10:53:25.31 ID:JExgOrrw.net
>>15
一番下がどう見てもうちなーぐちを母語としているようには見えない件

18 :名無す:2014/05/24(土) 18:40:09.56 ID:g1vCrygi.net
ほんまやw

19 :名無す:2014/05/24(土) 19:52:36.14 ID:CyN42roO.net
朝鮮人っぽい

20 :名無す:2014/06/06(金) 21:08:39.82 ID:RW0l3mw+.net
この様に朝鮮人はすぐ朝鮮認定する
琉球や日本のものを欲しがるな

21 :名無す:2014/06/10(火) 13:40:47.00 ID:NrRCFdi3.net
http://www.h6.dion.ne.jp/~mogura45/o/sikoku/res/22.htm
http://www.h6.dion.ne.jp/~mogura45/o/sikoku/res/58.jpg

北海道男と沖縄女は相性がいいらしい
お互い憧れ

うちなーんちゅ
やくとぅ
うちなーうてぃ
暮らしぶさん
うちなーぬ
しちやい
びーぐとぅ

どさんこはやっぱ地元に愛着あります
できればここで暮らしたい

嗚呼郷土愛

22 :名無す:2014/06/10(火) 13:43:36.45 ID:NrRCFdi3.net
ちなみに、実際のこの組み合わせのカップルは沖縄に移住する場合がほとんど
雪かきが嫌なんだそうで

23 :名無す:2014/06/11(水) 04:46:07.24 ID:M6fNjTEc.net
>>21
〈うちなーぬ しちやいびーぐとぅ〉
「沖縄が好きですから」と言いたいのであれば
〈うちなーじち やいびーくとぅよーさい〉ですね
まぁ実際の会話では
〈うちなーどぅ ましやいびーくとぅよーさい〉
「沖縄がいいですから」のほうが現実的?

24 :名無す:2014/06/11(水) 23:31:52.64 ID:ZRMZ6/zh.net
ゴリが具志堅の真似する時に那覇訛りで真似するのが似てなすぎるやん
具志堅は那覇訛り無いのに。

25 :名無す:2014/06/13(金) 18:13:53.57 ID:bWw2ezT6.net
でもゴリ本人がしゃべると仕方がないかと

26 :名無す:2014/06/13(金) 20:17:03.60 ID:rfGsSpew.net
具志堅氏は石垣島出身なのに沖縄本島のウチナーグチで話していますが
あれは本島のどこの方言なんですか?

27 :名無す:2014/06/13(金) 20:52:03.58 ID:Ki+VdnMr.net
具志堅家は士族の家系で石垣に移り住んだのは具志堅用高の父親からのようだから、一応ウチナーグチが話せるんじゃないか。
でも石垣育ちの具志堅用高本人は石垣訛りのウチナーグチを話すんじゃないかな? まぁ純粋なウチナーグチしゃべる時の訛りはあんま知らんが、少なくとも普段の喋りは典型的な本土の那覇的訛りでは無いし

28 :名無す:2014/06/13(金) 20:53:11.90 ID:Ki+VdnMr.net
母親は久高島出身らしい。

29 :名無す:2014/06/14(土) 00:24:09.17 ID:PSPujq2p.net
>>23
うんじょー_や、いっぺー_うちなーぐち_ぬ_上手さいびーん_やーさい

30 :名無す:2014/06/14(土) 08:38:14.09 ID:0rn3lCJk.net
>>28
>母親は久高島出身らしい。

星野之宣のヤマタイカを知っていると、やはりその母親も祝女(ノロ)だったのかなと思ってしまう

31 :名無す:2014/06/15(日) 23:27:18.20 ID:pieZFnni.net
士族の家系ということは首里方言なんですね

32 :名無す:2014/06/16(月) 09:57:57.04 ID:KhtQqbWs.net
研究者やマニア以外は、首里方言だかなんだかも誰も分からんよ
メディアの中の人も自分でも分からないが、とりあえず取り上げればいい格好できるってことで取り上げるレベル
体験談

33 :名無す:2014/06/21(土) 06:16:32.11 ID:mCxH2hqV.net
【高画質】A&Wのドライブインにて沖縄方言だけで注文
http://www.youtube.com/watch?v=nwFaQS9cPGg

ほぉ〜〜!

34 :名無す:2014/06/21(土) 07:53:35.74 ID:HImssJAo.net
ホー〔女性器〕
首里言葉 那覇言葉 中南部言葉

35 :名無す:2014/06/21(土) 14:51:17.93 ID:fAlam4Wj.net
>>33
このエンダーの店員よくわかったな
こんな方言使わんし
分かる奴もあんまいないだろ

36 :名無す:2014/06/24(火) 16:29:03.26 ID:sGdew1I6.net
ある人が米軍基地で働くとき、
上官から「基地内で返事をするとき、言葉の最後に必ずサーを付けるんだ。分かったか!」と説明
その人は「分かったさー」と返事した

37 :名無す:2014/06/24(火) 16:35:15.05 ID:sGdew1I6.net
英国ではサー(Sir)を軽々しく使わない
米国では新兵が上官に「サー」と軍隊用語
沖縄では一般の人も気軽に「さー」を使う

38 :名無す:2014/06/25(水) 07:24:59.83 ID:qWivVsUS.net
>>36
上官と基地従業員の接触はありせん
万がいちそんな話があったとしても「わかったさぁー」とはいわない
ウチナーヤマトゥグチの
「さぁー」は「〜でしょ」と言う意味だからです。

39 :名無す:2014/06/25(水) 09:27:46.57 ID:Pf5ZgAvp.net
そうなの?

40 :名無す:2014/06/25(水) 09:47:01.60 ID:7eH/rHOa.net
>上官と基地従業員の接触はありせん

なんだそれ、仕事にならないじゃんw

41 :名無す:2014/06/25(水) 11:22:56.03 ID:n/lBA4rE.net
>>38
なるほど返事に〜さーは不自然なんですね

42 :名無す:2014/06/25(水) 14:03:09.77 ID:qWivVsUS.net
上官ではなく担当者がいます

43 :名無す:2014/07/02(水) 08:16:20.24 ID:pqjkaTTc.net
30代後半で童貞ひきこもり低収入イラストレーターを発見
足立区に住んでいるそうだ。
http://inumenken.blog.jp/archives/7002197.html

44 :名無す:2014/07/07(月) 14:52:08.45 ID:TdPTaMd9.net
台風どーい。

45 :名無す:2014/07/11(金) 02:30:19.96 ID:8RKCXvKs.net
大丈夫だった?台風

46 :名無す:2014/07/30(水) 01:22:37.11 ID:HeyJl4Eu.net
>>34
ほーみーじゃないの?

47 :名無す:2014/08/03(日) 00:31:48.88 ID:lfFro+4A.net
「ほーみー」ではなく「ほーみ」
「ほー」に身を付けたのが「ほーみ」
戦後までは「ほー」としか言わなかったようだ
「ほーみ」は幼児言葉的な感じだったらしい
いまでは「ほーみ」が主流になっている。

48 :名無す:2014/08/03(日) 20:42:52.98 ID:kPoKqDBt.net
え、ほーみーのみーは穴のことだと思ってたw

49 :名無す:2014/08/05(火) 16:45:06.67 ID:Z01SAVhl.net
「ほーみー」じゃなく
「ほーみ」

50 :名無す:2014/08/05(火) 17:11:19.19 ID:Cs9FVzdj.net
ほう、そうなんだ。

51 :名無す:2014/08/06(水) 13:00:53.28 ID:XHW0NehC.net
やはり九州との関係がありますね
九州ではボボですから

52 :名無す:2014/08/06(水) 15:56:02.04 ID:3zLo0K8L.net
ほと
九州北部(ぼぼ)
沖縄本島(ほう)

53 :名無す:2014/08/06(水) 16:30:32.29 ID:R1xOclOe.net
琉球語(沖縄方言)は九州方言で説明がつくかというとそうでない
単語とかは交流により共通点が多そうだが

54 :名無す:2014/08/07(木) 09:20:05.42 ID:x62oDBBr.net
九州各県の方言では琉球諸語に太刀打ちできない
琉球の言葉は津軽から薩摩までの大和の言葉と対峙する立場だからだ。

55 :名無す:2014/08/07(木) 20:46:00.28 ID:P1gByLUG.net
支配集団の移動で混ぜ混ぜしてるからな

56 :名無す:2014/08/07(木) 22:36:19.65 ID:hMPZ3DR0.net
>>54
ってよく言われるけどさ、実際各琉球諸語にそこまでの差があるようには思えないんだよなぁ…
例えば津軽と薩摩(東日本方言と九州方言)では打ち消しが「-ない(ね)」と「-ん」で異なるのに対し
沖縄は全域で西日本と同じ「-ん」だし
単語もなんだかんだ奄美〜与那国まで共通してる語が多いし。

57 :名無す:2014/08/08(金) 10:51:51.85 ID:nUn/S126.net
日本列島は当時の船の性能で交流が薄いところがあり、それで東西で文化の差がある
(琉球で好まれている蝦夷の昆布が江戸にはさほどだったり)
それに比べれば琉球諸島は船で交流するのにそれほど妨げがなかったんじゃないかと

まあ津軽から薩摩ぐらいに考える方が実際に近いことは間違いない

58 :名無す:2014/08/08(金) 16:23:56.60 ID:+rvPPdIj.net
>>56
その奄美から与那国までの単語で共通してるのは具体的になにですか?

59 :名無す:2014/08/12(火) 06:21:42.13 ID:xzfrsBzv.net
やっぱり沖縄人は無駄に「から」を挿入するのでここで沖縄人と分かるな。
ほとんど訛りなくしゃべってたので全然うちなーんちゅとは思わなかったが、途中でカラカラ言い出したので分かった。 
何が由来なんだろ

60 :名無す:2014/08/12(火) 07:59:07.32 ID:zDpx0Tl6.net
共通単語は?

61 :名無す:2014/08/15(金) 02:06:58.79 ID:u8ybBH3Q.net
エイサーん うちなちやー
(エイサーも済んだね)

62 :名無す:2014/08/16(土) 09:02:21.15 ID:Zd3squuz.net
共通単語 早よ

63 :名無す:2014/08/16(土) 17:09:54.84 ID:lp48LDLh.net
係助詞の「どぅ」とか?

64 :名無す:2014/08/17(日) 05:46:37.42 ID:CWl6vLic.net
単語って名詞やろ

65 :名無す:2014/08/17(日) 08:16:48.27 ID:NuNZHeaR.net
発音が違うだけで、いっぺーあるんじゃね?

66 :名無す:2014/08/17(日) 13:55:20.12 ID:WVfyFgwg.net
沖縄のことを琉球と言ったり、沖縄方言を使おうと言う人間の9割は、自分たちのイデオロギーに沖縄の歴史を利用したり
沖縄という土地と人間に敬意を払ってるというより、自分たちの理想(売名や生きがい)を実現する手段と考えている。
色んな勉強会や打ち上げにも積極的に参加して、そういう人たちを見てきた離島出身の俺の結論

67 :名無す:2014/08/18(月) 02:48:20.10 ID:+ZCWcc/T.net
77 名前: 名無しさん Mail: 投稿日: 2014/08/18(月) 00:20:26.82 ID: bTeK55n9
この版の「琉球を取り戻す」ってのは好きだが、沖縄に16年ぶりに戻ってきた
俺としては、琉球は日本に取り込まれつつある、という現実がある。
理由は複雑で、いっぺんには言えないが、政府の計画的なおそらく
10年20年といった長期スパンの計画で、沖縄も日本国に吸収されつつある。
まず一つには、本土の業者が他業種に渡り、沖縄に進出してきている。
本土で生活したことのある人であれば、沖縄の物価が安いとは
微塵も思わないだろう。ましてや食べ物に関しては、輸送費の名の下に
本土より高いのは明確な事実である。
食べ物に関しては、コンビニやジャスコ、地元サンエーまでもが
おおかた高いままである。
身近に存在するコンビニを利用する人が増えたため、商品の高額さに
抵抗がなくなってしまっている。
ガソリンは言うまでも無いが、後は不動産賃貸も東建やレオパレスなどの
本土業者に侵食されてしまった。
私が思うには、近い将来、在日アメリカ軍はいなくなるだろう。
それは20年後か、もっと早いかもしれない。
撤退があるということは、それに付随していた優遇処置も当然無くなるわけで
あるが、それが日本国本土と同じ水準へと物価が上がるということになる。
アメリカ本国は、基軸通貨ということで物価の波が無い。
沖縄もそれに近いものがあった。これは日本国本土とは別物であり
優遇税率などを見れば、国が抑えてきたものだ。
在日米軍の撤退を見据えた、この保護が撤廃されれば
30年前と変わらない、沖縄県民(公務員以外)の給与水準では
生活が非常に苦しくなるだろう。
今年は、市議会選や11月の知事選を含め選挙の年であるが
集団的自衛権も大切であるが、沖縄県民に一番、早急に解決されなければ
いけないものとして、最低賃金・給与水準の引き上げであることは
誰の目から見ても明らかだろう。
集団的自衛権などは、目くらましに過ぎない、沖縄県民の本質的に抱える
問題からほど遠いものである。
まだ、言い足りないことはたくさんあるが、「琉球を取り戻す」は
安倍政権の「日本を取り戻す」というキャッチフレーズとにているが
彼がやっていることは、真逆であるのと同じように、「琉球独立」「取り戻す」
を声高に叫ぶ、先導する人がいるとしたら、その背後関係は注意深く
調べる必要があるだろう。その人物はトロイかもしれない。
沖縄を内部から破壊する可能性すらあるからだ。

68 :名無す:2014/08/18(月) 13:48:08.82 ID:UuAFOGTw.net
共通単語 早よ

69 :名無す:2014/08/26(火) 22:42:41.92 ID:WYZju0QG.net
ボンビーガールで石垣語

70 :名無す:2014/08/28(木) 21:25:02.79 ID:/Kx016gr.net
うちなーぐちを徹底的にマスターした
アメリカ人の学者かなんかがテレビ出てたが
ありゃ完全なキチガイだったな

目が血走りまくってたし
意図目的がまんま沖縄を日本から離断分断することしか考えて無かった
すげーキモチ悪かった
名前忘れたけど
ユダヤ系っぽいアメリカ白人

71 :名無す:2014/08/29(金) 00:10:08.39 ID:hR+kyd8l.net
アメリカ人…? そんなの居たのか?

72 :名無す:2014/08/29(金) 03:05:10.00 ID:m7+62ve0.net
アメリカの正義と正当性保持なんだよ根底に戦略として隠してる
まあ、保険なんだよ将来の

73 :名無す:2014/08/29(金) 03:24:22.83 ID:hR+kyd8l.net
誰よ?

74 :名無す:2014/08/29(金) 06:54:28.03 ID:FU+wQlZx.net
情と人の温かみ、ゆったりとした時間を過ごせる島
島は素晴らしいと礼賛し、沖縄を転がして稼ぐライターや雑誌

75 :名無す:2014/08/29(金) 15:16:58.34 ID:BjLg9j3B.net
比嘉バイロンをアメリカ人だと思ってたりして。

76 :名無す:2014/08/30(土) 22:06:45.47 ID:wYyIXfQE.net
【国際】沖縄の人々は「先住民族」民意尊重を、国連人種差別撤廃委が日本に勧告★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409383378/


さて、先住民族とは明確にどこの島からどこの島まで、どこに暮らしているどういう血縁の人と定義できるんでしょうか?

77 :名無す:2014/08/31(日) 00:05:11.11 ID:fVoaxQ5p.net
ここまで来たのか。 どんな政治利用されるんだろう。
言語の保護だけは純粋に面白いのだが。

78 :名無す:2014/08/31(日) 01:09:54.87 ID:HYFkDjea.net
アイヌ先住民だ朝鮮にお前ら単一民族じゃないだの

最終的な帰結はここなんだよ日本朝鮮を中国は掌にのせてんのよ

79 :名無す:2014/08/31(日) 06:58:34.42 ID:LLjqTseV.net
イユこーんそーらにー グルクン タマン あいびーんどー
訳:魚かいませんか? グルクン タマン ありますよ

80 :名無す:2014/09/01(月) 08:25:36.44 ID:qlKh3MLe.net
>>75
彼はユダヤ系には見えないけどね。

81 :名無す:2014/09/01(月) 09:55:50.33 ID:bchvxH/Q.net
うん

82 :名無す:2014/09/02(火) 10:33:18.01 ID:8wpuUsJR.net
ゆだやー
(涎たらしてる者)
沖縄本島中南部言葉

83 :名無す:2014/09/03(水) 05:36:20.59 ID:yLdHTmKD.net
ユダヤ人「沖縄語はユダヤ人差別」

84 :名無す:2014/09/03(水) 12:25:08.26 ID:BezUrqQr.net
「チョン」って単語はまさにそういう言いがかりから始まって
逆にそれを皮肉る形で反抗する形でチョンチョンチョン言われて定着したんだよね
言葉狩りによるマッチポンプもいいところ

85 :名無す:2014/09/03(水) 15:52:31.74 ID:zCGjw1E3.net
どゆこと?

86 :名無す:2014/09/03(水) 16:38:38.46 ID:Dq6OHNQD.net
ゆだやーと言う沖縄言葉とユダヤが発音が似てるから
沖縄言葉のゆだやーは無くせと言ってるんじゃね?
ユダヤ教徒の人々に失礼だろうと思ってるんだよ
完全にナンセンスな思考。

87 :名無す:2014/09/03(水) 17:00:39.13 ID:zCGjw1E3.net
ゆだやー ってどういう意味?

88 :名無す:2014/09/03(水) 22:11:50.56 ID:zCGjw1E3.net
なんか知らんけどNHK放送遅れてて歴史ヒストリア
南の楽園・琉球王国! が20分から始まるわ。
遅れてるおかげで見れる

89 :名無す:2014/09/04(木) 01:55:10.50 ID:MPrUsOgi.net
勝手に沖縄県設置を宣言したのか。酷いな。

90 :名無す:2014/09/04(木) 02:41:03.47 ID:Wj28Dw4H.net
キムチがあぶり出し番組

91 :名無す:2014/09/04(木) 04:28:57.37 ID:MPrUsOgi.net
勝手に沖縄県設置だからよろしく〜 とか言われて琉球を自然消滅させられて、戦争で唯一の地上戦に使われて、首里城も木っ端微塵にされて
純粋に、可哀想だなと思ってしまった。

92 :名無す:2014/09/06(土) 07:28:56.26 ID:OtSGs1yd.net
デング熱うとぅるさよ
(デング熱怖いな)

93 :名無す:2014/09/06(土) 11:32:22.78 ID:GnYCH6f9.net
航空便とかで伝染蚊が来るので、その地域の気温はあまり関係ないんだな

94 :名無す:2014/09/06(土) 19:55:02.35 ID:mpg5IZ+P.net
琉球の武器を用いず、偉い人に会わさずにはぐらかすっていう戦術は今は使われてないの?

95 :名無す:2014/09/06(土) 19:57:37.90 ID:mpg5IZ+P.net
にしても、王様を東京に封印するとか酷いな。

96 :名無す:2014/09/06(土) 20:23:44.41 ID:mTWnaCr1.net
単純に可哀想がれる、馬鹿単純ナイチャーがいればいるほど独立したくはなる

97 :名無す:2014/09/06(土) 23:07:22.19 ID:OtSGs1yd.net
>>95
人質ってわけさ

98 :名無す:2014/09/09(火) 02:25:45.44 ID:KtCAkuB3.net
十五夜(じゅうぐや)
獅子舞:各地
獅子舞:シーシケーラシ シーシケーイ

99 :名無す:2014/09/10(水) 14:40:46.71 ID:utAQb7A9.net
歴史ヒストリア
「遥かなる琉球王国」再放送昨日してた
琉球も米国と琉米修好条約締結してた
しかも米国人が琉球で犯罪を犯すと琉球側で逮捕できると明記されてたんだね。

100 :名無す:2014/09/10(水) 15:29:09.36 ID:fn54cTcA.net
で?

総レス数 1007
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★