2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スゴカって何処の方言なのさ

1 :名無す:2012/12/13(木) 09:04:12.33 ID:bDTFC6+f.net
南九州のほう?

2 :名無す:2012/12/20(木) 20:28:56.33 ID:evd7rMNG.net
2

3 :名無す:2012/12/29(土) 11:32:44.62 ID:aiAxQq0X.net


4 :名無す:2012/12/29(土) 12:54:32.01 ID:0xNVwN3a.net
歹ヒ

5 :名無す:2013/01/20(日) 22:01:54.36 ID:l2jgOpXf.net
JRで キタカ スイカ トイカ イコカ でない地域

6 :名無す:2013/01/21(月) 15:12:55.07 ID:3buAF1Lx.net
スイカ
誰何3回返答なきは撃て
だれか、だれか、だれか
ズドン
と思った。

7 :名無す:2013/01/21(月) 17:51:01.04 ID:3buAF1Lx.net
コスカ
(ずるい。狡い。)
博多

8 :名無す:2013/01/21(月) 17:55:07.01 ID:3buAF1Lx.net
セカラシカ
(黙れ、反論するな、このやろう)
博多

9 :名無す:2013/01/21(月) 17:56:55.13 ID:3buAF1Lx.net
バカ
博多(バカタ)

10 :名無す:2013/01/21(月) 18:18:48.29 ID:3buAF1Lx.net
コスカー
セカラシカー
バカー
博多がスゴカー
です。

11 :名無す:2013/01/21(月) 19:44:57.15 ID:wi/cco8G.net
アホカ

12 :名無す:2013/12/16(月) 23:54:22.39 ID:5pSaKECr.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ

13 :名無す:2015/10/28(水) 17:34:19.70 ID:KnxDqgIp.net
フランク

14 :名無す:2015/11/20(金) 19:27:20.97 ID:q0m0Gsxx.net
JR九州のICカード

15 :名無す:2016/12/23(金) 04:00:01.91 ID:KqPK/92k.net
巨大な蚊

16 :名無す:2016/12/23(金) 04:02:23.76 ID:KqPK/92k.net
>>12
なにそれ?
そんな特殊な地域かい?

17 :age:2018/09/17(月) 19:58:08.27 ID:vJ19o0tp.net
age

18 :名無す:2018/11/12(月) 03:02:18.78 ID:a+rKpnEx.net
すごくあらず(すごからず)
すごくあり(すごかり)
すごくある(すごかる) すごか九州!
すごくあれば(すごかれば)
すごくあらむ(すごかろう)

19 :名無す:2018/11/12(月) 03:38:37.98 ID:9Dz95PFV.net
すごからず、すごかり、すごかる、‥
いろいろ活用するが、原形は「すごか」なのだなと思ってしまったわけだ

20 :名無す:2018/11/12(月) 04:15:03.58 ID:mZbXQn2F.net
であり→であ→じゃ→や
たり→た
げなり→げな
〜かり→〜か

あり由来の「り」が落ちる現象が日本語で普遍的なだけ

21 :名無す:2018/11/12(月) 07:21:41.52 ID:9Dz95PFV.net
よか、わるか、などは日本語で普遍的ではない
九州西部のみ

総レス数 21
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★