2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大和言葉総合スレ

1 :名無す:2012/10/03(水) 23:17:05.85 ID:BEiGUH5E.net
今の世の中における大和言葉のありさまを語ったり、新しい大和言葉について語っていくスレです
大和言葉に関わることならなんでも話して良いスレです
方言(訛り)ではことに大和言葉がもとになっている言葉について話すスレです

2 :名無す:2012/10/04(木) 23:17:56.26 ID:610TapEa.net
われは今の世の中にならわす大和言葉をつくりています。
そのためには大和言葉が大きな力を持つことが事大きであります

3 :名無す:2012/10/07(日) 21:42:31.35 ID:FW4Q5Hlv.net
日本語は方言差が激しいよね
だから国際補助語ならぬ全国補助語があっていいと思うんだ
いまのところ関東の言葉がその地位を握っているけど、それでは他の地域の話者が不利だよね
そこで、今あるすべての日本語と今までのすべての大和言葉を基礎語彙として、用言の活用や文法、助詞や助動詞をとても簡単にした日本語を作りたいのです
どうかご協力お願いします

4 :名無す:2012/10/07(日) 21:44:11.92 ID:FW4Q5Hlv.net
そのためには全国それぞれの方言を話す方のご協力が必要です

5 :名無す:2012/10/07(日) 21:45:12.01 ID:FW4Q5Hlv.net
まずは自らが話す方言の概要を少しでもかいていただきたいです

6 :名無す:2012/11/11(日) 23:14:16.48 ID:w4uxWvqs.net
ん、大和弁? 奈良方言の一種?

7 :名無す:2013/03/24(日) 03:19:36.67 ID:7zpLoEVq.net
朝廷内言語

昔は文部科学省や中央マスコミも無いからよw

8 :名無す:2013/06/09(日) 20:59:21.87 ID:29BE23kF.net
方言から適当にとって行けばいいじゃない

9 :名無す:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:5wuMo26f.net
頑張り

10 :名無す:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:+Aml2jI+.net
 ↑ 動詞の連用形と命令形との一本化提案

11 :名無す:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:JOz7AqvN.net
ほなそないしぃ

12 :おらは東京だでば:2014/02/23(日) 03:26:36.82 ID:2SYbSpm/.net
おらは新潟生まれだども、おおきに ということば使うどもな。

ありがとうよ = おおぎにはや だでば!

古語で はや はつこうたと思ったどもな!

 吾妻はや!とヤマトタケルは言ったど思ったどもな 

13 :名無す:2014/02/28(金) 18:19:18.84 ID:7HUKh6tz.net
大和言葉って大和地方つまり奈良の方言か?

14 :名無す:2015/01/10(土) 07:45:39.99 ID:mUT44tyw.net
>>13>>6
揚げ足取りしてどうする。大和言葉とは、普通には日本語のうち漢語・外来語を
除いた語だよ。「和語」ともいう。
尤もこの「大和言葉」定義からすると、>>1氏のスレ趣旨の3行目が意味不明に
なるのだが。漢語・外来語を元にした方言なぞないから。

15 :名無す:2015/01/11(日) 18:32:47.07 ID:KNCs4luU.net
諸方言に残っている大和言葉を語らえばよかろうかね。

16 :名無す:2015/01/30(金) 22:27:39.52 ID:3zjCtOQI.net
吉野には後醍醐天皇の南朝の影響ある?

17 :名無す:2015/01/31(土) 08:23:54.86 ID:A3aUjt31.net
年寄りに難聴が多い

18 :名無す:2015/01/31(土) 21:24:54.22 ID:nZbOaBiS.net
誰か奥吉野方言の特徴を教えて下さい。

19 :名無す:2015/02/03(火) 21:55:03.21 ID:fv8BaJ0r.net
なんか「にゃーにゃー」言ってた気がする

20 :名無す:2015/02/03(火) 23:46:34.25 ID:hVn3GTMW.net
特徴は東京式アクセントで、南山陰方言。

21 :名無す:2015/02/23(月) 21:56:25.20 ID:aBd5UTXH.net
京阪式アクセントと東京式アクセントの
境界線は何処ですか?

22 :名無す:2015/06/28(日) 18:56:09.74 ID:A/YitV01.net
奈良弁の特徴ってある?

23 :名無す:2015/10/10(土) 12:37:31.87 ID:GtLQiqm8.net
>>14
>漢語・外来語を元にした方言なぞない・・・・・・・・・・・・
そうとも限らんだろう。外来語の定義による。
ここで言う外来語とは、カタカナ表記される西洋語からの借入語のことか?
高句麗語を含む古朝鮮語から中世以前に借入された外来語 −例えば「赤児」、
「おっぱい」− 群は、外来語に含めないのか?
大和言葉とは、借入語以外の固有語と定義すべきではないか?

24 :超音波テロの被害者:2015/10/12(月) 05:44:23.24 ID:y2ITHtOy.net
超音波テロの被害にあっています。
卑劣極まりない被害にあっています。

何が起こったかわからないときから、
わかってみれば、
まだ世の中に知られていない超音波テロ。

25 :超音波テロの被害者:2015/10/12(月) 05:45:09.02 ID:y2ITHtOy.net
世の中のどれだけの音の振動源・発信源が
使用されているのかわからないが、
多数の振動源・発信源がシステム化され、
ネットワークを通して、
超音波・音波を集中させて
対象を攻撃するらしい。

26 :超音波テロの被害者:2015/10/12(月) 05:45:34.44 ID:y2ITHtOy.net
人や社会が襲われ、罪もない人が超音波で襲われ、
卑劣な被害にあっています。

聞こえる声、音。超音波テロの加害者の声。
「もらいました」という声とともに、
形のあるもの、ないもの、奪っていき、壊していく
超音波テロの加害者の声。

27 :超音波テロの被害者:2015/10/12(月) 05:46:03.09 ID:y2ITHtOy.net
超音波による物理的な力で、
ものが飛び、ものが壊れる。
それが人間の体に対してまで。

身体の表面を突き抜け、内臓を攻撃される。
頭蓋骨を突き抜け、意識を失わされる。
聞こえる声、認識できない声で、精神的なダメージ。
人間の体を壊そうとする超音波テロ。

28 :超音波テロの被害者:2015/10/12(月) 05:46:21.58 ID:y2ITHtOy.net
「見続けるのがいやだから、殺して終わる」、
「証拠隠滅だ」という超音波テロの加害者の声とともに
強烈な超音波の攻撃。
叫ばされ、いたぶられ、
超音波テロの卑劣な被害にあっています。
心の底から被害を訴え、祈っています。

天に神に届きますように。

29 :名無す:2016/02/18(木) 15:57:08.76 ID:ubK2xY9y.net
島本町って暴力とイジメのブラックタウンなの?

30 :名無す:2016/08/05(金) 08:14:27.08 ID:yfKYAZtF.net
ドケチな親父が昔ほろりと溢しよった
感謝を忘れん事が銭を生むんや
兄ちゃん姉ちゃん おばちゃんおっちゃん
らっしゃいらっしゃいよっていーてかー
わては商売人のボンボンや辛気臭い顔せんと買ていってかー
今日は滅茶苦茶勉強するでわてが言うから間違い無い
持ってけー!行っとこー!買うてまえ!サンキュー
今日の目玉やそろそろ行こかー
Hey Hey おおきに毎度あり
商売繁盛 浪花の商人やーえーもん安いもんが名物やー絶対あんさん損はさせへんでー
浪花のどでかい土俵で咲かすで人情勝負
足元見てたらあかん銭が逃げよるで
あっちも此方も大変やー不景気言うても始まれへん
わての信念曲げれんなぁー辛気臭い顔せんで頑張るでぇー
未だバブリーな奴らはなぁー借金してもかっこ付けよる!
ほんまに賢いお客さんに薄利多売やハート熱いでぇー!
Hey Hey おおきに毎度あり
商売繁盛 浪花の商人やーえーもん安いもんがてんこ盛り一切合切 面倒見るやんけー
Hey Hey おおきに毎度あり
商売繁盛 浪花の商人やーえーもん安いもんが名物やー絶対あんさん損はさせへんでー

https://youtu.be/3sd7xojBVsQ

31 :名無す:2016/11/20(日) 23:55:46.46 ID:XySzflVS.net
関東人にわかるわけねえだろ

32 :名無す:2017/04/29(土) 11:37:18.70 ID:/jjHTH1e.net
>>14
漢語も外来語ではないのか?基本語彙の数詞1・2・3の
「イチ」・「ニー」・「サン」系統が漢語、
「ひー」・「ふー」・「みー」系統が大和言葉。

33 :名無す:2017/04/29(土) 19:32:52.63 ID:fB9tEqcW.net
「外来語」は言語に明るくない人でも直感的に分かる括りにする為に漢語を含めない

34 :名無す:2017/05/27(土) 16:37:01.99 ID:wDzmYh9r.net
>>33
恣意的な分類だな。何なんだよ、「直感的に分かる」というのは?
そんな情緒的分類では、日本語専攻の外国人学究と日本人学究とでは齟齬するぞ。
「外人」を、文字通りの東洋人も含む外国人でなく、西洋人限定
用語とするのと同種の非学問的姿勢じゃないか?

>言語に明るくない人・・・・・・・・
誰々を指しているのか?日本語の初学者、例えば日本人の小・中学生等を指すのか?

35 :age:2018/05/22(火) 11:58:07.68 ID:F1NmeFGY.net
age

36 :名無す:2018/05/22(火) 17:46:26.35 ID:YR/zJxAk.net
すいません
ヘタレ田舎バンドの新しいやつ見てみてね
https://www.youtube.com/watch?v=79FU2tKx5Xg

37 :名無す:2018/08/12(日) 04:07:35.83 ID:3SGTr/sVR
こっち使おか、あっち荒らされとるし。

38 :名無す:2018/08/12(日) 04:10:46.06 ID:3SGTr/sVR
さようなら
大阪HHHLH京都HLLHL
北大阪は後者か

39 :名無す:2019/01/01(火) 21:13:29.87 ID:xorC3/Ka1
大阪市北部と吹田市、豊中市では京阪式アクセントが
くずれていってるんですか?

40 :セルファルリオス:2019/06/21(金) 13:20:56.27 ID:2j/t6n9n3
ラトビア人は、確かに短気やね

41 :一斉に送信:2019/06/28(金) 03:37:23.40
古矢聡・ふるやさとし
いじめ加担者 淫行前科アリ
英語中学教師
神奈川県横須賀市不入斗中学へ逃げた
神奈川県横須賀市船越町4-58に住んで居る

42 :名無す:2019/07/07(日) 09:13:42.91 ID:B3tkjre0t
>>39 大阪市北部は全然
吹田豊中は女性層に顕著、男性は普通の京阪式

43 :名無す:2019/07/12(金) 10:17:33.24 ID:wOI6wWp+B
これから世の中、簡単に言うと、幸せになる人と、不幸になる人が、二つに分かれます、真ん中はなくて。
https://youtu.be/MDb5HMEUce8

【バシャール、江原啓之、木村藤子】 2020年は二極化の年、安倍支持者と、その他の国民に、日本分裂!
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1562810312/l50
【安倍はサタン】 令和新撰組は和製12使徒、山本太郎はミニ救世主、そしてマイ丁レーヤが現われる!
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1562892921/l50

44 :名無す:2020/01/10(金) 01:17:05 ID:Em85dGC1.net
きくな

45 :名無す:2020/01/11(土) 15:22:38 ID:hNM61sZJ.net
郡(くに)、銭)(ぜに)‥
こういうのは漢語由来といわれるが、もはや和語扱いだな
菊(キク)‥ これはどうだろう

46 :名無す:2020/01/11(土) 15:41:20 ID:J1+qkINM.net
肉(ニク)は

47 :名無す:2020/01/23(木) 08:52:23.53 ID:CY33UiIF.net
字音由来とされる和語の多くは音韻変化が恣意的過ぎる気がしてならない

48 :名無す:2020/02/14(金) 16:55:37.02 ID:NhD9EvAT.net
【話題】「さんのーがーはい」!? 重い荷物を持つ時の「かけ声」を西へ東へと大調査!
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581664039/

49 :名無す:2020/03/19(木) 13:58:22 ID:nTr4L0mE.net
>>1
(贅六便訛りはキモい)

50 :名無す:2020/04/14(火) 21:41:03 ID:CZxTf0nF.net
>>47
>字音由来とされる和語・・・・・・・・
何のことか?擬音語、オノマトペを指すの?

51 :名無す:2020/04/18(土) 21:33:44.07 ID:dRB0/NFn.net
>>6
枕詞辞典発見
たのしい万葉集: 枕詞ミニ辞典 
https://art-tags.net/manyo/makura/

52 :名無す:2020/04/20(月) 11:01:42 ID:tZkzTKWz.net
>>50
漢語でしょ

53 :名無す:2020/05/20(水) 16:13:41 ID:hoGVK25F.net
>>7
漢語「社殿(しゃでん)」に対する和語は「ミヤ」「ヤシロ」?
96不要不急の名無しさん2020/05/15(金) 20:28:16.12ID:sEBJSHDL0
>>92
言う。
ミヤ、ヤシロ、カミ、漢字や仏教の流入以前から存在する言葉だろう・・・・・
【起源】「神社」の社殿は日本古来のものなのか? ★4 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589534527/85-96

54 :名無す:2020/07/13(月) 08:51:56 ID:ncuPs6Ue.net
>>1 >>23
新田原(にうたばる)、前原(まえばる)等の古朝鮮語「ボル」(平野)や
熊牟礼山(くまむれやま)、猪牟礼山(いむれやま)等の古朝鮮語「ムレ」(山)
由来の和語は大和言葉扱いでよいのかな?

55 :名無す:2020/07/20(月) 12:52:32.45 ID:amLt9YU9.net
>>32
和語の数詞は以下でよいのかな。
1桁が
    ひ ふ み よ いつ む なな や ここの
2桁が
    10(とお)、20(はた)、30(みそ)、40(よそ)、50(いそ)、
    60(むそ)、70(ななそ)、80(やそ)、90(ここのそ)
    各区間の2桁値は、例えば11(とお余りひとつ)

56 :名無す:2020/07/21(火) 15:27:43.33 ID:lK1P523a.net
我:
ラテン語 ego
アラビア語 ana
中国語 nga
nga = ego + ana
なぜなら、中国語は、ラテン語と孔雀語との併合だからだ
(日本語は、中国語と海豚語との併合だ)

ラテン語 英語 中国語 日本語の数字を比較

巨大な学術の掲示板群: アルファ・ラボ ttp://x0000.net

57 :名無す:2020/07/21(火) 16:27:24.37 ID:Uk/yCRtk.net
>>53
やしろ(屋代)
 ヤは建物。シロは糊代、縫い代というように場所の意味。祈るための場所。
 ヤシロで祈るための建物、場所という意味。
みや(御屋)
 建物。高貴な人や神の住まいをうやまっていう言葉。

58 :名無す:2020/07/26(日) 15:57:37 ID:i/MNKPRw.net
我:
ラテン語 ego
アラビア語 ana
中国語 nga
nga = ego + ana
なぜなら、中国語は、ラテン語と孔雀語との併合だからだ
(日本語は、中国語と海豚語との併合だ)

ラテン語 英語 中国語 日本語の数字を比較

巨大な学術の掲示板群: アルファ・ラボ ttp://x0000.net

59 :名無す:2020/07/27(月) 22:54:21.28 ID:Wc2pnE1G.net
巨大な学術の掲示板群: アルファ・ラボ ttp://x0000.net
数学 物理学 化学 生物学 天文学 地理地学
言語学 国語 方言 IT 電子 工学 など

こんな日本語の文字を考案した(画像)
例 ○あ (|)い (~)う (-)え ◎お □か ×さ △た ▽な
こんな人工言語を作った
人類の品種
言葉の起源
日本語は海豚の言葉に由来する
ペンギン(ウルトラマン)
殷と商&燕国と斉国(日本)
日本語と中国語との同源語

60 :名無す:2020/08/19(水) 16:00:42.23 ID:qSQe/2BA.net
万葉集の和歌一覧
https://www.manyoshu-ichiran.net/

61 :名無す:2020/08/25(火) 12:20:28.33 ID:EqibpQtn.net
沖縄人は名古屋人と福建人の混血だ

名古屋人のDNAは:女娲 グリーンランド 炎帝
福建人のDNAは:オバマの弟 女娲 炎帝(1) 炎帝(2)

よって、沖縄人のDNAは

オバマの弟
女娲(1)
女娲(2)
グリーンランド
炎帝(1)
炎帝(2)
炎帝(3)

ご覧の通り、沖縄人のDNAは炎帝(3)まで持っていて、これ、太陽系史上の笑い話だ

62 :名無す:2020/11/10(火) 18:34:11.85 ID:/VoaL5Yt.net
>>32
大和言葉に擬音語「ん」はなかった?
238ニューノーマルの名無しさん2020/11/10(火) 16:49:15.32ID:l678MOio0
>>104
昔の日本語に「ん」という発音は無かった。」
その証拠に魏志倭人伝の中に「ん」がつく倭人の名前や地名が出て・・・・・・・・
【古代】日本神話で「スサノオ」はなぜ二つの顔を持つのか 「もとから皇統に
連なるものではなかったのではないか?」 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604809164/104-238

63 :名無す:2020/12/05(土) 01:43:07.29 ID:+ZM8fM9Z.net
ひと、ふた、み、よ、いつ、むゆ、なな、や、ここの、たりや(十種祓詞より)
1、2→Hito,Huta
3、6→Mi,Muyu
4,8→Yo,Ya
倍数ごとに最初の子音が同じ。興味深いね。

64 :名無す:2020/12/10(木) 17:00:47.13 ID:4qYxUq8w.net
>>63 >>55
>ひと、ふた、み、よ、いつ、むゆ、なな、や、ここの、たりや・・・・
1:「ひた」、5:「いー」、10:「とお」では?

65 :名無す:2020/12/16(水) 19:25:23.29 ID:Uc/cluqy.net
>>14
和語「タワ」「タオ」は山道の撓んだところを言い、垰越え「タワゴエ」が
「トウゲ」に転じたらしい。垰「タワ」も峠「トウゲ」も国字だから
夫々が訓読みで音読みはない。

66 :名無す:2020/12/19(土) 13:14:24.48 ID:12m/hQey.net
>>55
50(いそ)は五十里・五十子・五十崎・五十嵐等の
地名読みからみて50(イカ)ではないか?

67 :名無す:2020/12/23(水) 04:47:47.22 ID:ZgtadoMB.net
>>66
「いか」は50日だ。
50は古くは「い」、時代が下ってからは「いそ」だ。

68 :名無す:2021/03/28(日) 08:32:55.73 ID:czz6Y5Fl.net
五十日:いか
五十嵐:いがらし
五十鈴:いすず
五十路:いそじ
五十子:いかつこ(室町時代)、いかっこ(現代)、いかご、いらこ
五重:いへ(平安時代)

69 :名無す:2021/03/29(月) 13:39:09.16 ID:9Pj/dOW2.net
>>63 >>32
高句麗語・大和語の数詞が同源?
727ニューノーマルの名無しさん2021/03/25(木) 20:21:53.15ID:1cvS1vIC0
『高句麗の地名から高句麗語と朝鮮語・日本語との史的関係をさぐる』 板橋義三
板橋論文を大幅にかいつまむと次のようになろう:
 総計111の高句麗語が収集され、そのうち47語は日本語に同源語が見られ・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
山 高句麗 γapma 日本 yama
熊 高句麗 kun[m] 日本 kuma
木 高句麗 kil/kir/kin 日本 ki/ko2i-
心 高句麗 kor 日本 ko2ko2ro2
馬 高句麗 ma 日本 ma
鉛 高句麗 namur 日本 namari
白 高句麗 sirap 日本 siro:sira-
兎 高句麗 usiγam 日本 usagi
谷 高句麗 tan 日本 tani
三 高句麗 mir 日本 mi
五 高句麗 uc 日本 itu
七 高句麗 nanin 日本 nana
十 高句麗 tok 日本 to2wo
【地名】「内」「別」「幌」「狛」「巨摩」「志木」「新座」「秦野」「綾瀬」 
アイヌや渡来人由来も 地名に隠された郷土の歴史
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616249187/727-

70 :名無す:2021/05/06(木) 13:57:15.98 ID:PMMs7+mo.net
>>57
丹後一宮籠神社隣り真名井(マナイ)神社の「イ」は水源だろうが
「マナ」とは何か?「マナ」を含む和語には以下がある。
真名(マナ)・真魚(マナ)・俎板(マナ−イタ)・眼(マナ−コ)・眦(マナ−ジリ)・愛娘(マナ−ムスメ)・・・・
真名・真魚は真心・真ん中・真っ青・真っ赤の例同様に「真〇」の〇を強調する接頭辞だろう。
真名井・眼・眦・愛娘の「マナ」は何だろう?
真名井から推察すると神聖な或いは他に代え難い〇か?

71 :名無す:2021/05/14(金) 05:46:56.59 ID:VUtneFS7.net
>>1
日本語は4分類される?
983天之御名無主2021/05/12(水) 20:17:09.56
最新の研究でわかってきたのは
ジャポニックを系統別に分けると、おおまか4つに分かれるってこと
・関東語 (無機質日本語)
・畿内・関西弁 ←百済人の方言
・出雲語・東北日本語 (ズーズー弁) ←新羅人の方言
・西北・南九州プレ琉球弥生語 ←隼人・肥前国土蜘蛛の方言
アイヌ文化詳しい人ちょっときてみな
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/min/1327649498/983-

72 :名無す:2021/10/04(月) 21:22:03.33 ID:0CJIy/WMr
>>45
菊(キク)は音読みだから漢語。
郡(くに)や銭(ぜに)が和語扱いなのは音読みそのもの(グン・セン)ではなく音読みを元にして作られた訓読みだから。

馬(マ)→うま
梅(メイ)→うめ
鰐魚(ウァユイ)→わに

これらも和語扱い。

73 :名無す:2021/10/06(水) 07:17:28.95 ID:6SDx/T26Y
読まれていなかったらいいなって
7時半、読まれます
レイスさん、卒業だね、パオミ君

74 :名無す:2021/10/06(水) 08:47:04.35 ID:6SDx/T26Y
平田星羅が余計だ

75 :調理偽証の食わせ者:2021/10/09(土) 09:48:40.88 ID:Ssvse96rj
親分ゴーストの手前、調理は困る
まだ、奴隷で

76 :名無す:2021/10/10(日) 17:30:54.13 ID:uzCKzDFN.net
>>68 >>55
五百枝:いほえ
五百重娘:いほえいらつめ
五百旗頭:いほきべ

77 :名無す:2021/10/11(月) 08:29:26.27 ID:KuPE6yD4+
内通者は、他にいる
スバル型惑星など、多数

78 :名無す:2021/12/06(月) 21:55:21.72 ID:sPiYB3AZr
金を撒く。

79 :名無す:2021/12/12(日) 21:32:55.04 ID:TA5s2i0l.net
>>55
>    ひ ふ み よ いつ む なな や ここの
ひタリ・ふタリ・みタリ・よタリ・<いつタリ・むタリ・ななタリ・やタリ・ここのタリ>?
〇人(〇タリ)の上記< >用例も往古にはあったのか?
口語「一人」の転訛(ひタリー>ひトリ)はいつ頃なぜ起きたのか?

80 :名無す:2021/12/13(月) 14:24:12.87 ID:0uj+NrI2.net
>>14 >>1
関連スレ?
漢字のせいであまたのヤマト言葉が失われた
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kobun/1545853559/

81 :名無す:2022/01/11(火) 05:10:16.48 ID:ftFCdUgc.net
>>79
平安時代までなら「ひとり、ふたり、みたり、よたり、いとり、やたり」しかなかったはず

82 :名無す:2022/01/26(水) 01:54:20.14 ID:nayLy+y8.net
>>81
>平安時代までなら「ひとり・・・・・
AD720年上梓神武天皇『紀』の下記歌謡の「一人」は原文の万葉仮名からみて
「ひとり」でなく「ひだり」だよ。即ち奈良時代以前の往古の発音は「一人」も
「ひたり」で「〇人」(〇たり)の法則通りだった。ただ何故濁音なのか?
「愛彌詩烏、毘嚢利、毛毛那比苔、比苔破易陪廼毛、多牟伽毘毛勢儒」
(蝦夷を一人、百な人、人は云えども、手向かいもせず)

83 :名無す:2022/01/26(水) 02:13:42.39 ID:RrSgc0Oq.net
>>82
「ひ甲だり」は日本書紀のその一例のみで、他はすべて「ひ甲と乙り」
古事記より
「夜多能 比登母登須宜波 比登理袁理登母」
(八田の一本菅はひとり居りとも)

万葉集より
「波流佐礼婆 麻豆佐久耶登能 烏梅能波奈 比等利美都々夜 波流比久良佐武」
(春されば まづ咲く屋戸の 梅の花 ひとり見つつや 春日暮らさむ)

84 :名無す:2022/01/27(木) 12:26:13.92 ID:svBXN/LY.net
>>82
その『紀』から引用久米歌原文用字は以下です。WW内はともに当用漢字以外の外字
「愛W瀰W詩烏、毘W儾W利毛毛那比苔、・・・・・・」

85 :名無す:2022/02/15(火) 18:13:47.98 ID:RVUowE2D.net
人の数え方は上の「100人 ももなひと」もそうだけれど、途中から「-たり」系列ではなくなっていて統一感がない

86 :名無す:2022/04/09(土) 10:34:25.35 ID:IZUfJje2w
確認はとったさ

87 :名無す:2022/09/05(月) 11:36:35.05 ID:BfOQFcys.net
>>69
大和語の一桁数詞ひ ふ み>>55・・・・はニブフ語(ギリヤーク語)とも同源か?

88 :名無す:[ここ壊れてます] .net
付属語やら接続詞やら語の省略やらの語感こそ現代の日本人が古文でまず学ばなあかんことやないか
この日本語の根幹がガタガタなったらただの変化とは言えんガバガバ文章が量産されることになる
各時代の口語文にもっと触れたらええと思うわ

89 :名無す:[ここ壊れてます] .net
>>68
>五十子:いかつこ(室町時代)、いかっこ(現代)、いかご、いらこ
【例】武蔵国児玉郡五十子(いかっこ)村、遠江国山名郡五十子(いかご)村
鶴岡市五十川の羽越線五十川(いらがわ )駅・旧西田川郡山五十川(やまいらがわ )村の
「ら」は「か」の転訛か?

90 :名無す:[ここ壊れてます] .net
>>89
【難読地名クイズ Vol.326】五十川(○○がわ)なんと読む?<山形県>   2022/10/13   Ans.イラがわ
ttps://www.msn.com/ja-jp/lifestyle/other/難読地名クイズ-vol-326-五十川-がわ-なんと読む-山形県/ar-AA12UnV2

91 :名無す:2022/10/23(日) 11:48:02.47 ID:NetVdgIwk
https://youtu.be/gJbOe2cqbPU

92 :名無す:2022/10/28(金) 06:57:06.37 ID:3Y0FHnzH.net
>>1
スレ立てから今月で早や10年なんだね

93 :名無す:2022/10/28(金) 07:03:02.84 ID:3Y0FHnzH.net
>>62 >>1
これか?
"うら 男性の一人称。女性でも言う人がいる"
福井弁とは|福井県の方言まとめ  2015.06.11
https://fukublo.jp/etc/2015/06/11/4143/

94 :名無す:2022/11/02(水) 11:56:07.41 ID:qXHQ2Iu9.net
>>51
紙版枕詞辞典ならこちら
『枕詞辞典』  大塚龍夫著 風間書房 1946.7

95 :名無す:2022/12/14(水) 13:50:41.11 ID:yQ1+VFsG.net
>>51
信濃国の枕詞「みすずかる」は「み」が接頭語、「すず」が篠竹(すずたけ)、
「かる」が刈ると理解されているが誤解らしい。正しい読みは「みこもかる」らしい。
♪水薦刈る信濃の真弓吾が引かばうま人さびていなと言はむかも♪

96 :名無す:2023/01/16(月) 13:23:48.04 ID:ECH2g++j.net
てすてす

97 :名無す:2023/01/30(月) 14:57:43.49 ID:PE0pZtUQ.net
>>76
>五百旗頭:いほきべ
苗字だと現代では五百旗頭(いおきべ)と読むが昔の読みは
(いほきべ)だったのか?
時を経るとハ行音のHが脱落してア行?ワ行?音に発音が
転化するのも「音便化」現象と括ってよいのか?

98 :名無す:2023/03/16(木) 20:40:27.39 ID:FniMUU7H.net
どこで読んだか忘れたが、昭和の初期だったか中期だったかに民俗学者が田舎に行って、そこの老人に「〜という理由なんですね」みたいに訊くとポカンとして、何を言ってるんだ?みたいな表情をしたらしい。
すると案内役の村の若者が「理由(わけ)の事だよ」と言って、初めて老人に通じたとか。「理由(りゆう)」という漢語をその老人は聞いた事が無かったので、意味を知らなかったらしい。

あと、関係ないが今では「人形」と書くとほぼ全員が「にんぎょう」と言うけれども、共通語が広まる前の時代は「人形(ひとがた)」と言う地域が日本にはかなりあったらしい。最近だと、「月末」と書くと若者のほとんどは「げつまつ」としか言わないけれども、東京の老人は「つきずえ」と言う人も多いな。

99 :名無す:2023/03/17(金) 19:34:58.96 ID:zZxECoSM.net
>>6
こんな発想するやつがいるのかw

「やまとことば」=和語=本来の日本語

>>98
にんぎょうと読むのは漢語だよ。中国語。
もともとの日本語があり、漢字を「当てた」だけなんだよ。
カタカナ英語使ったら高尚な人間になった・・みたいなのと同じで、
漢語を使ったら賢くなったように思い込む。
本来の日本語読みを、「方言」とか言い募るやつもいるしw
漢語を崇めてもともとの言葉を馬鹿にして固有の言葉の多くを失ったどこかの国があるらしいな。

100 :名無す:2023/03/25(土) 17:32:44.90 ID:hSOWSWNg.net
逆に最近時分は聞かんようになって代わりに頃、時しか言われんようになってるな

101 :名無す:2023/05/12(金) 14:37:54.05 ID:eznIOM8l.net
>>76
伊予の五百原(いおはら)氏の名字語源は那辺なのだろうか?
駿河には同音の廬原国造が源流であろう庵原(いおはら)氏が
存在するが?

102 :名無す:2023/05/18(木) 23:07:24.55 ID:ONrG57qm.net
>>55
下記和語「八百〇〇」はいずれも数詞800でなく
極めて多くの〇〇の意味だね
八百会(やほあひ)・八百日(やほか)・八百重(やほへ)・八百万(やほよろず)

103 :名無す:2023/07/24(月) 14:53:43.00 ID:cSfGhDMu.net
>>81
平安時代以前には「むタリ・ななタリ」がなかったというのは初出
文献がないとの趣旨か?人数計数に6人・7人を欠損はありえない。

104 :名無す:2023/07/28(金) 23:43:56.40 ID:qEvG6l66.net
>>68
下示各地の社号「いか○○神社」からみて和語「いか」には50日>>67以外の語義が
あるのではないか?
越後國蒲原郡 伊加良志(いからし)神社 御祭神:五十日帯日子命 三条市飯田
伊豫國越智郡 伊加奈志(いかなし)神社 御祭神:五十日足彦命  今治市五十嵐
阿波国麻殖郡 伊加加志(いかがし)神社 御祭神:伊加賀色許賣命・伊加賀色許雄命 吉野川市川島町桑村
攝津國西成郡 坐摩(いかすり)神社   御祭神:坐摩神(五柱総称) 大阪市中央区久太郎町

105 :名無す:2023/08/17(木) 20:32:57.48 ID:5cJgEug5.net
>>68 >>67
越後國頸城郡の五十君(いぎみ)神社は古くは
「いそきみ」とか「いほきみ」と呼んでおったらしいよ

106 :名無す:2023/08/18(金) 20:14:36.29 ID:mX3+MnDK.net
>82
古代倭語に青色はあったが緑色は平安時代以前はなかった?
みどり<-みどみどし<-みづみずし<-みづ? 

107 :名無す:2023/11/21(火) 10:11:40.73 ID:hGbBEb5W.net
>>3 >>1
関連スレ
一人称 [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dialect/1470211989/

108 :名無す:2023/11/21(火) 13:45:12.62 ID:yFdS0zC0.net
>>106
もみぢは特定の色を指す言葉ではなく、樹々の葉が秋に色づく現象を指すもの
同様に、みどりは春の若葉が吹き出るさまを指す言葉だった
その若々しい様子を指して「みどりの黒髪」、「みどり児」などと言ったりする
葉っぱの色については、青葉とか青々と繁るとかいうように「あを」と言った

109 :名無す:2023/11/24(金) 23:58:01.17 ID:hTXU6aZ1.net
>>89 >>68
五十○○地名例追補
私鉄駿遠線五十岡(いごおか)駅

総レス数 109
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★