2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ関東人はどこに行っても関東弁を直さないのか

1 :名無す:2011/02/04(金) 21:32:28 ID:C+bXUAfw.net
正直、迷惑です。

944 :名無す:2014/06/25(水) 05:26:03.05 ID:8KIdrNsX.net
>他の関西の人達は全然こんなこと言わないし

京都だと「東日本は外人やし」とよく言う。
爺さんらの世代は「あいつら人間ちゃうし」なんて
平気でささやきあってたらしい。

大阪はまだましと思う。

945 :名無す:2014/06/25(水) 10:44:16.92 ID:AwzJCIg+.net
関西で生活して京阪語で暮らせばいやでも分かるようになる、
関東弁がいかに破綻した不都合な言語だことか。
それが母語では人生レベルの損失になる。
だからこそ子供は極力関西で育てろと言われてるわけだ。

946 :名無す:2014/06/28(土) 21:58:32.53 ID:f8YSdTkF.net
FMヨコハマを聞いていると関西弁が時々入る
だから→やから とか
喋った後、本人も何でだろうと言っている
DJAIKO62(京都出身)は別にしても

947 :名無す:2014/06/29(日) 00:50:37.08 ID:U8JOwOgn.net
だっぺとかだべを堂々と話している関東人はいないぞ。

948 :名無す:2014/06/29(日) 02:53:29.27 ID:PrhWH/Y2.net
関東弁はおろかなことばだといった自覚があるからね関東人も

949 :名無す:2014/06/29(日) 05:45:51.57 ID:Ch0qAIX3.net
>>947
>だっぺとかだべを堂々と話している関東人はいないぞ。

番組だがSMAP中居(神奈川県)はだべを使いますね
鶴瓶と組んだときぐらいだけど

950 :名無す:2014/06/29(日) 23:43:36.79 ID:H0FShb2y.net
トンキンヒトモドキ

951 :名無す:2014/07/04(金) 10:19:05.66 ID:neqSn0NF.net
30代後半で漫画家になろうとしている童貞ひきこもりなバカを発見
足立区に住んでいるそうだ。
http://inumenken.blog.jp/archives/7002197.html

952 :名無す:2014/07/06(日) 22:53:12.95 ID:FuF8BEB1.net
勘違いしているバカがいるが、標準語=東京方言ではない。

東京では近畿、北関東や東北地方の影響を受けた方言が主に話されている。
例えば宮城の方言の影響で、「なる」を「なっちゃう」といったりする。
他にも山梨の影響で「そうじゃん」など「じゃん」をよく使う。
東北や茨城栃木の影響で「っぺ」「べぇ」なども使われる。
東京方言と標準語が同義に捉えられることもあるが、東京方言特有の発音や表現も多い。
例「あのさ〜、でさ〜、今日さ〜、こらからさ〜・・・○○ちゃう」など語尾や言い回しが標準語とは大きく異なる。

東京方言には、上方(京ことば)や西日本の要素が多く混合する。
上方(京ことば)から取り入れた敬語の体系を発達させた。
関西(上方)から輸入されたものが複数ある。「ごきげんよう」「お寒うございます」のように、敬語表現は上方(京ことば)の影響を強く受けている。
関東方言では、語尾が「べ」「っぺ」「ねぇーよ」であり、「○○すんべ」「知らねーよ」となる。
また、東京近郊(東北地方など)の方言から取り入れられた事が特徴である。
例えば、「してしまう」が「しちまう」「っちゃう」になる。
他にも、間投助詞として「さ」「ね」「よ」を多用する。「あのさ〜、今日さ〜、んだけどさ〜」など

953 :名無す:2014/07/06(日) 23:43:08.65 ID:AiFYL02h.net
セシウムまみれトンキン

954 :名無す:2014/07/07(月) 03:22:29.56 ID:nt9d3B06.net
おとうさんおかあさんは京阪語

955 :名無す:2014/07/07(月) 06:59:19.82 ID:ELPYzCW0.net
関東人はおっとうおっかあを使うべきか

956 :名無す:2014/07/07(月) 22:52:09.19 ID:nt9d3B06.net
見習っても、おっとさおっかさ、だろうな。

957 :名無す:2014/07/08(火) 21:49:56.87 ID:K9ByQYy6.net
トンキン弁はオカマ言葉w

958 :名無す:2014/07/12(土) 07:29:06.40 ID:jrZAucMd.net
何度でも言うが、関西でも一部上場企業は原則的に
南関東弁使ってるって。

NHK的な標準語ではないが。

959 :名無す:2014/07/12(土) 09:45:39.62 ID:zcEAQceJ.net
企業が関東弁とか馬鹿馬鹿しいにもw

960 :広島日本一:2014/07/12(土) 20:43:48.41 ID:dQGLlC1+Q
最も美しい日本語は中国方言よ。
柿本人麻呂、森鴎外、金子みすゞ、原民喜、水木しげる、皆中国の生まれじゃけえの。
関西弁は四国九州の次くらいか?
関東弁は下の下。
似非関西弁は最低。
ほいで、汚い関東弁を話す者ほど似非関西弁も使いたがる。
聞けば、「お笑い好きで無意識に出ちゃう」じゃげな。
おのれらの、その似非好きな性根こそが「お笑い」なんじゃいや。
関東人よ、ちぃとは自覚しろ。
ほいで常識ある日本語を話すよう努力をしんさい。
西日本への軽薄な憧れがあるんなら、わしが中国方言教えちゃるで。

961 :名無す:2014/07/12(土) 23:13:39.17 ID:jrZAucMd.net
南関東弁だってば。
まさか北関東のズーズー弁は使わんよ。

962 :名無す:2014/07/12(土) 23:46:31.05 ID:KQHxSnHz.net
朝の5時から何度も同じ書込みする人にビジネス云々言われても
一部上場企業でなくてもいいから、とりあえず働け

963 :名無す:2014/07/13(日) 06:50:41.65 ID:DO79f3Fu.net
他のカレで、東京弁=南関東弁だけど
標準語≒東京弁ではない!と言われたが、それで正しいか?

多分近畿その他で話されているのは
南関東弁であって標準語ではないだろう。
南関東弁とは、東京、神奈川、千葉、埼玉あたりの
ビジネスマンがしゃべってる言葉。

964 :名無す:2014/07/13(日) 12:22:54.97 ID:ITRQEUYz.net
君の考える一部上場企業には、新人研修とか無いの?

965 :名無す:2014/07/13(日) 22:26:56.83 ID:PZ6YNpld.net
日本のヨハネストンキン

966 :名無す:2014/07/14(月) 13:38:50.13 ID:ax3bLtko.net
>>955
関西はおとんおかん

967 :名無す:2014/07/14(月) 20:50:42.66 ID:rS4wCCky.net
関西の方が
おとうさん
おかあさん
だよ
おとんおかんは関西の周辺部で使われている言葉なだけで

おっかあ
おっとう
は標準語(←当時の言い方)に取り入れられなかった関東弁なだけで

968 :名無す:2014/07/15(火) 10:35:01.82 ID:VNCBcL3P.net
トンキンヒトモドキ

969 :名無す:2014/07/15(火) 14:31:14.73 ID:mnGWea5x.net
>>967
ダウンタウンもナイナイも「オトンオカン」言うてる
立派な関西弁や。隠すこと無い。

970 :名無す:2014/07/15(火) 15:56:03.13 ID:/fFbzACW.net
>>969
50代以上は、ほとんど使わないよ。

971 :名無す:2014/07/15(火) 19:58:24.08 ID:w61pePTR.net
>>969
いや、そういうこと言ってんじゃねぇよw

972 :名無す:2014/07/15(火) 23:36:58.52 ID:piU23FXv.net
んまそれな。

973 :名無す:2014/07/16(水) 11:02:46.79 ID:OYpK1B+2.net
>>963
まぁそうだろうね。
したがって南関東人が自分の言葉を標準語だと思ってるケースがあって、
それがヨソからしたらかなりに苛つくんだわw
ーしちゃう、ーだもん、ーって(っ)、
このへんの苛つく喋りを標準と思われたらかなわん。

974 :名無す:2014/07/16(水) 17:04:30.78 ID:xq8LOLBV.net
面白いものを見つけた。

全国大阪弁普及委員会
http://www.interq.or.jp/osaka/inside/osakaben/santo.html 

大阪弁普及と言うより、色々詳しく書いてあったり
京都弁・大阪弁・東京弁の言葉の変化の歴史の比較なども載っていたりして面白い。

荒らしにエサを与えるかもしれないけどw興味深いわ。時間があるときにまたじっくりと読みたい。


>東京のレポーターが中国地方のあるご家庭にイン タビューに行った際、家の前で遊んでいた子供が「お客さんじゃ!」と言って親を呼びに言ったところ、そのレポーターは
「え? なんで子供が『じゃ』なんか 言うの? おかしいよね。」とまるで奇妙な動物を見つけたかのように指をさし、失礼にも苦笑していた。

東北のある町から東京にやってきた若い女性には、自分のことを「おれ」と言っていることに対して、
「今どき『おれ』なんて言う女の人いないよ」などと嘲笑い、なんでも東京が正しいものだとし、お国言葉であることをわかっていない。
本当に世間知らずである。


失礼ですね。東京人。

975 :名無す:2014/07/16(水) 17:21:45.72 ID:xq8LOLBV.net
>プロデューサも失礼極まりない
日本全国田舎訪問をして人々と触れ合う旅に登場する、リポータ兼プロデューサの、現地の人に対する接し方が失礼極まりない。
初めて見つけた村人・町人への声のかけ方が、なんと車の窓越しに「なにしてるんですか?」だ。
何がいけないのか。
大阪弁に直して「なにしてはりまんのん?」とせよと言っているわけではない。
こんな声掛けでは、その人が今現在何をしようと勝手であって、見てわからぬものなら聞いてもわかるまい、と思われてしまうのである。
自己紹介後に近くに寄り、過去形の「なにしてたんですか?」ならまだ良い。大阪弁で敬語を入れて「なにしてはりましたん?」ならなお良い。
泥バレーボールをしているところに「なにしてるんですか?」なら良い。
いきなり話しかけられて相手のことをわかるはずもなく、何の用か、どこから来たのか、などと現地の人は聞くが、それに答える取材側も相当に態度が悪く、「東京から。××さんのやってる△△ってやつ、知りません?」だ。
しかも、相手は50歳も歳上である。
全国放送とはいっても、電波の届かない地域や、放送局の系列局が存在しない地域、放送はしていても年齢や時間帯などによって視聴されない場合もある、ということがわかっていない。
もちろん「○○テレビの△△という番組の取材で…」という自己紹介が先なのは当然であり、東京から取材に来ているという腰の高い応対になっている。
これも上下対人関係に慣れていない関東色の強い会話形式であるがゆえで、そのプロデューサらが関東出身であることをうかがわせてしまう。



その通りやわ。

976 :名無す:2014/07/16(水) 23:26:07.88 ID:xq8LOLBV.net
おぉぉ

977 :名無す:2014/07/16(水) 23:26:43.20 ID:xq8LOLBV.net
あら 誤爆

978 :名無す:2014/07/18(金) 00:01:24.38 ID:nJISMfYD.net
>>974
本当にその通りだわ。
東京人は言語的にトップレベルのパープーなのに分かったようなくちをきく。
おまえたちのようなもんが言葉語るなよと。

979 :名無す:2014/07/18(金) 00:48:19.96 ID:TNT1Q/LD.net
パープーも標準語じゃないよ
広島弁

980 :名無す:2014/07/18(金) 23:39:30.50 ID:s4jH+xGE.net
修羅の国トンキン

981 :名無す:2014/07/20(日) 06:30:50.48 ID:tLqCRo/4.net
小林裕貴(城西川越高校、群馬大学)は三流大学のバカ

982 :名無す:2014/07/20(日) 21:02:09.37 ID:+YnZU3RF.net
まぁ関東自体がバカだからな

983 :名無す:2014/07/20(日) 22:18:56.22 ID:kZnbXwDX.net
セシウムまみれトンキン

984 :広島日本一:2014/07/21(月) 17:08:14.06 ID:cgSxFZ7v6
最も美しい日本語は中国方言よ。
柿本人麻呂、森鴎外、金子みすゞ、原民喜、水木しげる、皆中国の生まれじゃけえの。
関西弁は四国九州の次くらいか?
関東弁は下の下。
似非関西弁は最低。
ほいで、汚い関東弁を話す者ほど似非関西弁も使いたがる。
聞けば、「お笑い好きで無意識に出ちゃう」じゃげな。
おのれらの、その似非好きな性根こそが「お笑い」なんじゃいや。
関東人よ、ちぃとは自覚しろ。
ほいで常識ある日本語を話すよう努力をしんさい。
西日本への軽薄な憧れがあるんなら、わしが中国方言教えちゃるで。

985 :広島日本一:2014/07/29(火) 23:26:17.45 ID:7bHWLpJyn
関東弁いうて時々、東北弁みとうにえっと訛るよのう。
山手線の駅名のアナウンスのような発音よ。
あれを聞きよるとイラーとくるけぇやれんわぁ。
所詮は東日本よな。関東も東北も同じ。
ほいで似非東北弁と似非関西弁とが混じりあうとるのが今の関東弁か。
文化と文化との中間地域は独自性が乏しいんじゃよのう。
どこかの国のように

986 :広島日本一:2014/07/31(木) 02:01:24.00 ID:vid8Z5wMp
これをなんと発音するか
「いぬのはなし」

中国方言:い↓ぬ↓の↓は→な→し↓
関西弁:い↑ぬ↑の↑は↓な↓し
関東弁:い↑ぬ↑の↑は→な→し
東北弁:い↑ぬ↑の↑は↑な↑し↑

中国方言は低音(↓)が最も多く、高音(↑)が最も少ない。
関東弁は低音が無く、高音・平板(→)が多用される。
東北弁は高音のみで発音される。
高音・平板が多用されることにより、語感的に軽薄な印象を聞き手に与えることになる。
よって、聞き手に与える悪印象が最も少なく、美しく聞こえる日本語は中国方言である。

987 :広島日本一:2014/08/03(日) 22:17:07.08 ID:0ua4TW3pf
関東痴呆の俗悪性をあげつらうスレ
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/kanto/1406998306/

書き込みよろしく

988 :名無す:2014/10/07(火) 00:03:56.81 ID:vwmOe0ACK
>>1
マジレスすると、イントネーションまで真似するのはむつかしい。
つまりカラオケで音程が外れてる、リズム音痴と言われても自覚症状のない人のような人であり続けることになる。
郷に入りては郷に従えだとは思っても、1か月くらいの滞在ではちょっとした真似しか出来るようにならない。
一か所長期滞在であるならば、知り合いが神戸、広島で
すっかり土地の言葉で話す人になって東京に来ても直さないという現象あり。

そもそも一都一道二府43県日本語多言語方言駆使できる奴っているのか?。

>>987 関東ってよその県からの出身者が多いですから。ついでに隣国からとかも。まー、あなたは関東が嫌いなんでしょ。

989 :名無す:2015/06/30(火) 17:03:26.79 ID:5x41Q8Dcu
関東人は人間として終わってる

990 :名無す:2015/06/30(火) 17:08:26.35 ID:5x41Q8Dcu
関東リスペクトがどう頑張っても見つからない
関東人は人間として尊敬出来ない。関東人は批判大好き。
まずはそこから直したらいいんじゃないかな
関東人ではない人間を関東好きにさせてみよう。
話はそれから。

991 :名無す:2015/07/02(木) 15:06:47.05 ID:PWenS5RL6
関東人の発言は聞いていてイライラする。
全く面白くない話しを何時間も平気な顔でしちゃう。

かっこよくないのにカッコつけ。
人間ろして終わってる

非常識、非道徳
口ばっかり

992 :名無す:2015/08/08(土) 06:48:41.22 ID:IKBRR3+ig
泣ける話 おすすめ
http://power-of-nature.blue/cmyhl/

993 :名無す:2023/09/18(月) 22:58:37.43 ID:QJKu5i9hV
世界最悪の殺人組織公明党強盗殺人の首魁齊藤鉄夫らテロリストに乗っ取られた国土破壊省に天下り賄賂癒着しながら莫大な温室効果ガスに
騒音にコロナにとまき散らして気候変動させて日本どころか世界中で土砂崩れに洪水,暴風、熱中症にと災害連発させて大量虐殺
物価暴騰させて住民の生活を破壊して私腹を肥やしてるクソ公務員個人に徹底報復しよう!
東京都港区赤坂2-17-10がクソ議員宿舎なのは有名だが「省庁別宿舎‐覧表」で検索すれば全国の公務員宿舎の位置が容易に確認できるのて゛
拡声器や騷音バヰクで乗り付けてフ゛ァンフ゛アンやりに出向いてやろう!もちろん力による一方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなぎて゛
クソ航空機飛ばして騒音まみれにして生活に仕事にと公然と妨害してるこいつら利権害虫のことだから騒音なんてどうということはないんだし
航空騒音に比へ゛れば屁みたいな騒音しか出せないだろうが遠慮なく大騒音まき散らしに出向いてやろうぜ!
政府という傘で好き放題やってる公務員には個人攻撃が有効!図書館やらて゛ブァンブアンやって税金泥棒利権を徹底的に壊滅させるのも正義!
(羽田)Тtps://www.сall4.jp/info.phΡ?type=items&id=I0000062 , tΤps://haneda-projecT.jimdofree.com/
(成田)tтps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/
(テロ組織)Ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jΡеg

総レス数 993
220 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★