2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇都宮の市街地再開発について本気で語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/10(日) 08:37:40.94 ID:YtZo3/QD.net
かつては、北関東随一の都市として発展してきた宇都宮。
しかし、時代の流れとともに中心街の衰退が目立つようになってきました。
そんな宇都宮をかつての活気ある街にするにはどうすれば良いのか。
思うように進んでこなかった再開発について語り合いましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/10(日) 08:40:25.51 ID:YtZo3/QD.net
LRTどうなるのかな?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/10(日) 23:41:49.05 ID:5h1xFXnp.net
どうにもなりません
大通り人あんまりいないし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/14(木) 08:57:11.83 ID:qCvuc3mm.net
大通りは歩道が狭すぎだね。チャリ怖すぎ。 
オリオン通りは専門学校開校で少しはマシになるかも。 
でもフェスタのチャリ邪魔なのはなんとかならんかね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/14(木) 09:04:07.12 ID:gZ0xZXFF.net
>>3
オリオン通りもさびれちゃったよなあ
西武・109の撤退に始まり、ファストフード店もなくなっちゃうし…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/14(木) 09:05:43.27 ID:gZ0xZXFF.net
>>4
フェスタだけだよね、集客力あるやつ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/14(木) 15:12:32.03 ID:qCvuc3mm.net
あと建物の老朽化が酷いね。町の代謝が悪すぎ。 
帝京とか作新を郊外に作ったせいで明らかに若者が歩いていない。 


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/14(木) 17:31:09.74 ID:fIykYcSX.net
>>7
間違いない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/14(木) 20:51:30.89 ID:gZ0xZXFF.net
やっぱり若者向けの店が出店してくれないとなぁ
あとカテゴリ別に店を戦略的に出店させるべきだと思う。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/14(木) 21:56:27.00 ID:yrhpMlVj.net
核シェルター都市にして活性化をはかろう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/15(金) 15:35:15.44 ID:wntSjeKd.net
>>10
ワロタww

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/15(金) 16:51:57.86 ID:smsoRcmD.net
最近オリオンに新規オープンする飲み屋増えたが、補助金でも出してるんかな。ま、早速閑古鳥だが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/15(金) 18:39:34.63 ID:v4X2fMAT.net
オタ系ショップだけは中核市トップだな。もっとそっち系のイベントやればいいのに。 


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/15(金) 21:08:26.41 ID:wntSjeKd.net
インターパークがある以上、活性化は厳しいかな

>>13
同意。
とちテレのイベントにもかなり人来てたし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/16(土) 08:48:29.12 ID:XVlMov++.net
宮コンをオタクのみで行う「オタコン」を強く推奨する。 
あとは街中にデートスポットや複合アミューズメント施設がないと 
活性化しないと思う。ゲーセンはないし、ボーリング場もないし。 
高校生の人数はいるのだから取り込む策を講じたほうがいい。 
そういや、CDやDVDのレンタルショップもないね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/16(土) 22:18:16.50 ID:lseud8LE.net
>>15
確かに学生向けの施設がないよね
第一行政もそうだけど、市街地の住民のやる気が感じられない
オリオン通りのホームページがいい例

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/17(日) 16:48:46.64 ID:1jastiT9.net
ララスクエア パルコ 東武 フェスタ メガドンキ 
一つでも欠けたらパワーバランスが崩壊しそう。 


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/18(月) 00:47:32.56 ID:Xs0cM+Kh.net
メガドンキの建物って建て替えるんだよね?
あと隣にマンションもできるんだっけ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/18(月) 08:00:57.76 ID:kSO/793P.net
食品に特化したスーパーがオリオン通りあたりにあってもいい。 


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/18(月) 18:32:35.63 ID:Xs0cM+Kh.net
東武のレストラン街って復活しないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/19(火) 21:08:00.16 ID:sqLyw3lH.net
東武駅近くに居酒屋とかカラオケとか夜遅くまで楽しめる
店って少ないよね
まあ、東武線の終電自体早いけどww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/21(木) 08:57:08.83 ID:d6PuFYle.net
インターパークも出店止まってきたね。 
でもGAPとUNIQLOとZaraとしまむらとサンキが揃ってるのはインターパークだけ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/23(土) 23:25:35.65 ID:qhYBkRl/.net
インターパークの渋滞はどうにかならんかね?
もう一本二車線道路がほしいね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/29(金) 13:40:36.76 ID:UIbxSqCy.net
オリオン通りの専門学校、ガラス張りで中丸見えだね。 
松屋とかメガドンキは売り上げ増えるだろうね、多少は。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/01(日) 10:53:59.22 ID:vfdpvi+m.net
暫く街に行ってないなぁ
東側に住んでいるけどそちらだけで済んでしまう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/02(月) 17:47:23.28 ID:s0TWjoNZ.net
まずはLRTなどの新交通システムの導入か否かが決まらないと、
再開発の構図が描けないだろうね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/02(月) 21:43:53.64 ID:wQzir2Xa.net
個人的には税収の基盤を安定させるためにも、LRT単体の採算は度外視で
最低でも東部の路線は作ってほしいけども、風向きは中止方向に感じる

中止なら中止でとっとと決着つけちゃって再開発進めたほうが市のためなんじゃないかなぁって最近思う


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/02(月) 21:46:00.38 ID:Mhrw8wZv.net
どこが中止方向に感じるんだよ
市長選で佐藤市長が勝ったら作るって言ってんだろ
公約だっつーの

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/02(月) 22:53:46.73 ID:k1RQnOWJ.net
まーた始まった
佐藤某は当選しません

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/02(月) 23:26:19.82 ID:Mhrw8wZv.net
当選するかどうかは誰も分かんないだろ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/02(月) 23:31:29.21 ID:k1RQnOWJ.net
産廃施設稼動反対

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/02(月) 23:41:49.93 ID:Mhrw8wZv.net
ここは再開発のスレであって、まともな知識もないのに瓦礫受け入れとか恥ずかしいこと言っちゃう人はあっち行っててください

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/03(火) 01:18:02.26 ID:pP5F1TTY.net
なんでこんなカスしか居ないの
http://www.youtube.com/my_videos?feature=mhee
まずこ言うゴミから排除だろう


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/03(火) 11:20:55.64 ID:IefmTWTL.net
路線価出たけど、馬場通りの32万に対して
高崎の最高価格は33万で負けちゃったね
下落幅が拡大してるから、市街地の再開発はなかなかうまく
いってないね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/07(土) 02:59:43.67 ID:6ow701qR.net
宇都宮は長野と同じ32万で高崎が33万か
高崎はポテンシャルは高いとは思うね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/07(土) 06:04:39.18 ID:O3y10Cwl.net
昔って宮の橋とこに屋台出てたじゃん
ああいうの復活させてさ、小さなところからにぎわい
復活させてくべきじゃね?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/14(土) 01:47:05.89 ID:72j6Xt1S.net
下野の社説
高崎に負けたのを道路整備しすぎたせいにしてるな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/14(土) 08:55:16.14 ID:ldOnyhQO.net
高崎は交通の要衝、宇都宮は陸の孤島なイメージがある。 
駅の乗降者数も抜かれるかもしれん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/14(土) 08:58:09.06 ID:iRLv2ZdN.net
もうLRT通して、オリオン通りも丸亀商店街みたくそっくり作り直そうぜ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/14(土) 20:47:03.45 ID:AsNt8e0w.net
高崎に比べて陸の孤島という感じはさすがにしないな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/15(日) 18:59:14.83 ID:k27QRQkr.net
宇都宮市街から鹿沼駅より近い距離で前橋、 
さらに近い距離で伊勢崎、太田、熊谷、行田、鴻巣って続くんだぜ? 
次は北本、桶川、上尾と。宇都宮は小山までが遠い。鹿沼真岡に向かう幹線道路も田んぼしかない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/16(月) 20:21:40.39 ID:jMwPfRFr.net
距離感がぐちゃぐちゃになってるな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 12:07:20.26 ID:qSBGl5zy.net
オリオン通りも、やる気ないんだよ。テナントの空きが酷いから市がテナント料の家賃補助金を出したら、その分テナントのオーナー共は家賃の上乗せしたって話だろ?店が消えていくわけだわ。
せっかく補助金が出ても丸々オーナーの懐に入り、借りる側は払う家賃は変わらない理屈じゃねーか。しかもあんな糞立地条件なのに高い。終わりすぎ


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 12:27:52.51 ID:5Qu44b/x.net
そういう曖昧な話はいいから、ソース出してくれよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 12:54:02.73 ID:qSBGl5zy.net
>>44
ちょっと前の下○新聞に載ってた。3ページぐらいでオワコンぶりが特集されてた
同じぐらいの人口の都市に比べても寂れすぎとか、アーケードの規模が小さすぎとか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 12:56:32.62 ID:5Qu44b/x.net
>>45
え、そこに家賃上乗せのこと書いてあったか?

もっかい見なおしてみるわ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 13:09:22.22 ID:qSBGl5zy.net
>>46
記憶違いだったらスマン。うちは新聞捨てちまったから見てみてくれ

あと、あの記事の中で「中心街に大型駐車場を持ってこいというのは間違い」みたいな事言ってる爺さんがいた気がするんだが、俺は駐車場が一番のネックだと思う。車社会だもの・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 13:28:20.47 ID:5Qu44b/x.net
ttp://i.imgur.com/Ugl2E.jpg

「補助金があるから賃料を下げず補助が終わる撤退する店が多い」わけであって値上げはしてない。
というか値上げしたら市が怒るだろjk

車社会だからって理由で中心市街に駐車場作ってさらに車社会を進行されるの?
LRTかBRTをさっさと整備すればいいだろう

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 13:29:25.43 ID:5Qu44b/x.net
画像はブラウザで見てくれ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 19:49:31.83 ID:JQSMWChx.net
え?車社会でも何でも、兎に角中心市街地に人を集めたいんだよ。
交通インフラを作るにも下地となる流動を作っておかないと、作っても利用されないと思う。
これはあくまでも俺の持論だけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 19:56:21.15 ID:5Qu44b/x.net
駐車場を作ったらその土地にできるはずであったマンションや商業施設が車置き場になるんだけど?
土地の有効利用って知ってる?

そもそもこれ以上車社会を推進するとどうなるかってお猿さんでも分かると思うんだが

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 20:29:43.25 ID:FmkhEvVF.net
現状駐車場増やしても渋滞が増えるだけだしね
何より無料の駐車場を持ってる郊外店の便利さに慣れた市民が街に戻ってくることはないね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 20:53:50.96 ID:JQSMWChx.net
>>土地にできるはずであったマンションや商業施設が車置き場になるんだけど?
>>土地の有効利用って知ってる?
え?土地に出来るはずであったって、そもそも出来るはずが出来ないからそれだったら無駄に空き地とか空き店舗にする位なら駐車場にした方がマシだって話だが。
その象徴が宇都宮駅東口だろ。

>>郊外店の便利さに慣れた市民が街に戻ってくることはないね
広げても広げても無くならない出入口渋滞、運良く止められても止めてからやたら歩かされる駐車場、そして中心郊外間の貧弱なインフラ。
こんな惨状を持ってして尚郊外店舗に行きたがるって宇都宮市民ってよほどマゾなんだなwww。
ってか宇都宮って周辺の県が馬鹿ばっかりで県庁所在地が中心に無い所ばかりなので、
それらの都市に県民を奪われる心配がなく、逆に周辺の県で最寄りの県庁所在地が宇都宮という所も結構あるので、
やるべき事をやれば何も問題にならないんだがね。
第一、中心市街地を衰退したのは景観を盾に駐輪規制を敷いて自転車に対する嫌がらせを横行したから。
まあ中心市街地で最大のお客様である自転車利用者に不便を押し付けたらどうなるかは猿でも分かるよな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 21:05:17.78 ID:FmkhEvVF.net
自転車使う人が買ってくれる金額なんてたかが知れてるよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 21:12:11.54 ID:5Qu44b/x.net
何を言ってるかまったくわからねえええ

車社会だから中心市街地が過疎って需要がないから脱車社会を目指せって言ってるのにいいいい
駅東の話してるけど、あれは暫定利用ですからあああああ
県庁所在地の位置とか関係ねええええええ
都道府県の中心に県庁所在地作る意味もねえええ
そもそも山があるから作れねえしいいいいい

これが車脳だったか(´・ω・`)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 23:58:29.61 ID:JQSMWChx.net
結局非市民鉄ヲタの戯言ってオチか。
>>車社会だから中心市街地が過疎って需要がないから脱車社会を目指せ
根拠0で中心市街地衰退を車社会のせいにして、しかも無謀な脱車社会を提唱してんのか。
>>駅東の話してるけど、あれは暫定利用ですからあああああ
当初駅東口に入る予定だった会社がリーマンショックの影響で辞退したんだけど。
それを暫定利用とか大嘘付きもいいところだね。
>>都道府県の中心に県庁所在地作る意味もねえええ
俺がどうのこうの言うつもりはない。県央に無い岐阜と福島の衰退ぶりを見れば一目瞭然。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/18(水) 00:19:15.25 ID:V9O7sCTP.net
>>56
え?東口の駐車場は再開発ビルが建つまでの暫定利用なんだけどw
知らないの?ねえねえ知らないの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/18(水) 01:18:27.19 ID:qKkMpkaB.net
で、そのビルが建つのはいつの話?
言っておくが、決してビルが建つのを歓迎していない訳ではない。
ただ、リーマンショック撤退があった以上、同じことが繰り返される可能性もあるのでちゃんとビルが建ってテナントで埋まるまで信用していない。

あとね、中心市街地に駐車場をと言ったのは、某大手百貨店が宇都宮に進出したが5年足らずで撤退したって事があって、
その百貨店は駐車場がなかった。んでもってその周辺にあって駐車場を持っている東武とパルコは共倒れすることなく現存する事から、
中心市街地とはいえ駐車場の存在を軽視出来ないと言いたかったの。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/18(水) 01:28:17.07 ID:V9O7sCTP.net
>>58
結局知らなかったの?ねえねえ知らなかったの?というか何で知らないのか知りたいんだけど?
東口の再開発ビルは自分で調べてねww 検索の仕方知ってる?
Googleで「宇都宮駅 東口 再開発」で検索すればでてくるからね

あと西武百貨店のことだと思うんだけど、何でいちいち某大手百貨店って隠すの?
なんかやましいことでもあんの?
それに西武百貨店は91年から98年まで営業してたから、5年足らずではないよね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/18(水) 02:22:54.14 ID:qKkMpkaB.net
ググってみてもある大学教授が市長に提言したと言う段階で止まってるのだが。
それをあたかも決定事項であるかの様に詐称するのはやめてもらえないかな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/18(水) 08:05:17.38 ID:Gaf5RMQN.net
鉄オタのチャリ乗りがいるなw栃木のような田舎で大の大人がチャリこいでる姿はそれだけで職質食らうぐらい浮いてるぞw
まともに働いたり彼女がいたりしたら、宇都宮では車はほぼ絶対的に必要。住民票レベルだよ。リュック背負ってるオタ以外はチャリじゃ時間に追いついていけないよ。
公共の交通が充実すればいいのは解るが、そんなのを待っていたら自分が干からびるわ。車がなかったらニート一直線。それが宇都宮の現状。そこから始めなきゃ今はもうどうにもならない。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/18(水) 11:03:34.19 ID:qKkMpkaB.net
↑みたいな自虐的発想する基地外が多数を占める宇都宮なら、そら衰退して当然だわなwww。
市民の意識の低さこそ諸悪の根源ってかwww。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/18(水) 11:44:59.55 ID:Gaf5RMQN.net
>>62
そんな返ししかできないのか?論破しろよw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/18(水) 21:06:29.72 ID:qKkMpkaB.net
自動車の維持費と税金を工面する為に企業の奴隷になるんですね分かります。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/19(木) 07:31:42.49 ID:VgF5gaOZ.net
実際、宇都宮では車持たないとまともな暮らしはできない。娯楽施設すら散らばりまくっているからな・・・
こんな状況になるなんてな…昔のオリオン通りは華やかだったもんだ。ユニオン通りはDQNだらけだったけどw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/19(木) 15:32:16.27 ID:K+QDyr6s.net
もうイベントだけだと限界があるよ
インターパークに勝る魅力をつけなきゃだろ?
若者向け中心にテナント総入れ替えできないかな?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/19(木) 16:26:33.66 ID:VgF5gaOZ.net
金を稼ぐ若年層はとっくに宇都宮に見切りつけて県外に流出しまくっているからな。。地銀か役所以外にまともな仕事先があるのかすら疑問。
残留した奴らも遊びにはインパーとかに行くし。
中高生だって、マックすら無いアーケードじゃ時間潰すこととすらできないし映画館も酷いしゲーセンも糞レベル。
すると余計に人が来なくなり更に寂れてまた更に人が来なくなりの悪循環

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/20(金) 06:06:28.06 ID:ZFG+Ey14.net
俺インパ行ったことがないんだけどそんなに良い所なのかね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/20(金) 08:08:55.86 ID:jJ4DA2IG.net
今の中心街全て足したよりも戦闘力が高いのは確かだねw周辺にもいろいろ建っちゃってるし


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/21(土) 01:38:23.98 ID:i8x27Z01.net
下栗のインパに近い方に住んでいながらベルモールと平出のカインズ&オートアールズばっかり行ってる
インパは多種多様な店が山ほどあって一見、便利そうだけど、似たような業態ばっかで、そんなにあっちこっちで
衣類とか日用品ばっかり売ってどうすんのみたいな
高級な衣類と安物、高級な日用品とホームセンターと100円ショップ、高級インテリアと安物インテリア、
もうだいたいがこんな感じで、あとはありきたりの食い物屋

施設の規模に対して、「品目」が少なすぎて街を縮小したような利便性はさほど無いと思う
あくまで北関東道や4号バイパス沿線の閑散地域で元から不便だった人がゴミゴミした都市部を回避して
日用品をなんでも揃えられる施設って感じかと
機能性ではベルモールのがずっと上だと感じてる、特にジャンクフードうめぇ・・・
日用品の王様のホームセンターがないのが痛いけど、インパも北側駐車場からジョイフルとか片道1.5kmなんて
車移動が必須で同施設内とはいい難いわけで、ベルモールからコジマとかカインズいくのと手間のイメージ上、大差なし

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/21(土) 23:40:59.83 ID:TYu4sXGh.net
市街地の空き店舗は新規出店があってもあんまり儲からないみたいだね
儲かってないのに出店は成功という経営者(特に女)が多いとか
完全な強がりにしか思えない

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/22(日) 07:32:20.16 ID:u64PT3T0.net
インパーが強いんじゃなく、中心地が弱すぎるんだよね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/23(月) 02:13:46.68 ID:DyqopxaO.net
中心部は何やってももうダメ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/24(火) 02:27:59.02 ID:V3Vm+9bs.net
何もやってないだろ。
あれでやってるとか市民を馬鹿にしすぎだろ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/26(木) 07:48:02.29 ID:/Q6zZWp5.net
何もやってないだろ。
あれでやってるとか市民を馬鹿にしすぎだろ。



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/26(木) 08:38:01.95 ID:/Q6zZWp5.net
何もやってないだろ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/26(木) 12:02:16.89 ID:8aPEHimK.net
宇都宮市からFKD市にでも改名すれば?もう終わってるから実際。こんなになるまで放っておきやがって。

諦めたら試合終了じゃなく、諦めなくてももう試合終了してますよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/27(金) 13:25:10.11 ID:g5n02atS.net
手遅れだよなぁつくづく…宮コンも飽きられるだろうし

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/27(金) 16:59:23.49 ID:d/N18Jgu.net
諦めたら試合終了 ×
諦めなくてももう試合終了 ×
諦めてるから試合終了 ○

宇都宮市民ってヒキニートばっかりなんだなwww。
何かあると自分は悪くない人のせい周りのせいにしてろくに努力しない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/27(金) 17:46:25.31 ID:g5n02atS.net
もう遅いだろw受験前日にいくら努力して徹夜したって間に合わないように、完全に時期を逃しちゃってるからね。
頭の良い若い世代は、とっくに県外脱出してる。俺は高校が進学校だったから、同級生なんてほとんど消えたわ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/28(土) 00:53:19.24 ID:QrA6bys6.net
大学進学とか就職という1点しか見てないバカが居るな。
あのな、出生率って大都市圏が低くて東京都が最低なの。
という事は相応の時期になったら東京から離れて子育てのしやすい環境を持つ地方への移住が多数発生するわけ。
その際に東京の人間が如何に生活スタイルを変えずに済むかが重要になるんだよ。
それを否定して何もしないから不便を嫌った首都圏民の移住が減って出生率が下がるんじゃないか。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/28(土) 07:57:11.08 ID:sALrOGHX.net
>>81は馬鹿丸だしだなwこれが栃木クオリティならみんなに見限られて当然だwww

> あのな、出生率って大都市圏が低くて東京都が最低なの(キリッ

wwwwwwww

少子化のご時世なんだから人口が多い都市の出生率が低くなるのは当たり前wあ、馬鹿だから「率」の意味がわからないですねwww

もう間違いだらけすぎて指摘する気も失せたわ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/28(土) 14:14:32.14 ID:QrA6bys6.net
>>82統計もろくに見ない山猿はしねよ。
>>少子化のご時世なんだから人口が多い都市の出生率が低くなるのは当たり前
東京最低、大都市圏で平均以下、地方で平均以上なんて戦前、ベビーブーム、少子高齢の今のどの時代も共通ですが?
少子化のご時世特有の傾向とか大嘘つき詐欺師だな。
第一、当たり前って事は、 >>東京から離れて子育てのしやすい環境を持つ地方への移住が多数発生する
のも当たり前になるよな。それが出生率という確固たる統計に現れるわけだから。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/28(土) 14:45:15.59 ID:sALrOGHX.net
真性の馬鹿に絡んだ俺が馬鹿だったわ…


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/28(土) 15:03:33.83 ID:QrA6bys6.net
>>84
確かにお前は馬鹿だ。
ってか俺一人の意見が栃木の意見てどんだけサヨに洗脳されてんだ?
ただ、市民の認識の低さには同意するな。
宇都宮駅周辺は低地で水害に弱いのにも関わらず宇都宮線を高架にすると言う流れが起きないからな。
水害で4箇所あるアンダーパスが水没したらどれだけ交通がマヒするか解ってないんだもの。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/29(日) 02:50:40.63 ID:NtyTH8zj.net
自称災害の少ない町ですから

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/30(月) 20:48:48.99 ID:sdclHUf7.net
>>81
相応の時期に多数が地方に移住???子育てで??? 

すまん、是非ソース頼むw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/31(火) 00:54:01.52 ID:+JsothaX.net
某所で「日本の出生率は大都市圏特に東京都民が下げてる。」と言ったらそういうレスが返ってきた。
それともあれか?都民は地方民よりも子育てがヘタクソとでも言いたいかwww。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/31(火) 07:42:52.17 ID:5jAFzyE7.net
>>88
で、ソースは?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/31(火) 09:15:15.49 ID:nC0wWZjn.net
極端な話だが

人口1000人の町に子供が1人できたら出生率0.1%だが

人口10人の村に子供が1人できたら出生率10%にもなる

>>81>>83は根本的に統計というものを理解できていない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/31(火) 11:28:00.91 ID:5jAFzyE7.net
今は合計特殊出生率=女性が生涯に産む子供の数 が一般的だね。 

それより「子育て世代=現役世代が東京から地方に多数移住している」が東京の出生率低下の主因であるとの主張が極めて斬新。 

>>81の情報源はどこに存在するのか・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/01(水) 13:26:35.24 ID:cLPUIiqc.net
脳内じゃないすか

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/01(水) 21:54:38.73 ID:cLPUIiqc.net
二荒山の隣の高層マンションって売れてるの?今更どこの馬鹿が買うのか正直不思議なんだが…もう中心街に住むメリットなくね?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/03(金) 08:33:45.73 ID:hTSz2E59.net
安愚楽牧場の馬鹿でかい看板はまだあるのか?悲しくなるから降ろせよw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/06(月) 00:25:30.96 ID:gJ8B1YUO.net
宮まつり珍しく天気良かったな。 
フェスタもテナント埋まったし新星堂跡も専門学校入ったしオリオン通り衰退も底打ちかな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/06(月) 05:04:11.91 ID:WetOjTBn.net
合タクビル、一部改修だって

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/06(月) 08:07:54.97 ID:ZzGT0H+D.net
シャープのリストラの影響でますます栃木から人がいなくなるな。元々、地元残留組は俺を含めて負け組だけだったけどな…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/16(木) 08:54:37.64 ID:aTCpdMzj.net
ゴータクのところなんか始めたね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/04(火) 08:11:28.13 ID:OPiucEMc.net
99

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/04(火) 16:39:01.14 ID:1CYJ5Sui.net
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/26(水) 15:16:53.32 ID:qLRKLLnf.net
ゴータクのとこトヨタウッドユーホームになったね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/01(月) 20:23:56.66 ID:H/dCbiTq.net
特亜系エセ左翼・カルト宗教団体が行っている敵対する人物への組織的な嫌がらせ、集団ストーキング、電磁波悪用による体調不良、マインドコントロールの手口、「集団ストーカー カルト」で検索してください。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/05(金) 12:56:32.14 ID:NvxxC82k.net
東口のタワークレーンはマンション?



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/07(水) 18:40:24.86 ID:2UnUCQj8.net
ジャズ&餃子のイベント人出すごかったな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/29(木) 15:11:33.04 ID:3hhNJWim.net
この寒さをどうにかしろ。街に出る気がなくなるじゃねーか

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/01(土) 11:44:47.17 ID:bFVWUF+m.net
なんか5年振りくらいに早い降雪だなぁ
12月上旬に積もる勢いの雪なんて珍しいねぇ
温暖化だなぁ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/10(月) 16:34:19.83 ID:ceYBaNY+.net
久々に中心街を散歩した。相変わらずひでえなwヤンキー服のショップが健在なのが嬉しい

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/24(月) 14:22:29.07 ID:lsws+14O.net
道州制ってのになったら、北関東ブロックとして数えられるんだよね?
茨城群馬は眼中にないが、埼玉には大宮があるから、中央の地位は危ういか?
宇都宮が北関東のNO1ってイメージは譲りたくねーわ。ダ埼玉の下になんかつきたくねー

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/01(火) 12:52:23.37 ID:NcSVSu/t.net
埼玉は南関東か東京特区に入れましょう

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/03(木) 16:25:00.08 ID:1cv4ytrx.net
東京特区とかになったら埼玉の癖に絶対に調子にのるべ。
北関東区で宇都宮の下につかせるのがベストだ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/25(金) 19:47:16.66 ID:YSHhe1e5.net
この過疎っぷりが宇都宮の現状を表しておるのう…

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/02(土) 22:03:23.06 ID:/f+Nr+ja.net
今年4月から、仕事関係で東京新宿区から宇都宮(職場は雀宮あたり)に引っ越すことになりました。
ハッキリいってかなりショックだけど、
自分の実家が福島県の奥会津あたりなのでまだ馴染みのあるところでよかったかな。
ついでだから福島の両親とばあやを呼んで住もうと思います。
おばさんが大田原市に住んでいるので安心してもらえるかも。

ところで住むならどのへんがいいですか?
郊外ののどかな所に手頃な値段で新築建てるのがいいかなと思ったんですが、
中心地のマンションの高層階に住むのもいいかなと。
一生宇都宮に住み続けるかわからなく、家賃も東京みたいにキチガイな値段ではないので
中心地でマンションを借りるほうに心が動いています。
山奥住まいの両親も景色が良く男体山とか見えればあまりストレスを感じないかなと思って。

ところで宇都宮って会津弁は通じますか?両親ともすんごく訛っているもので。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/04(月) 11:26:42.06 ID:Vs1zQqh1.net
こんな過疎スレよりまちBBSで尋ねたほうがいろいろ教えてくれると思う
街はおすすめしない
インターパークあたりで

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/23(土) 10:50:34.86 ID:M+wpxct3.net
メガドンキとフェスタ前の路駐チャリなんとかしろ! 

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/27(水) 08:08:32.95 ID:sWo61wwA.net
あのへん駐輪スペースが無さすぎ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/31(日) 22:36:28.08 ID:lBcoc+pn.net
宇都宮の大手地区の再開発はどうなってしまったのだろう?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/11(木) 21:16:36.47 ID:DsFXt34o.net
帝京、作新、文星、宇大が中心部から遠すぎる。大学生の購買力が中心部に還流していない。   
東口のオフィス街が間延びし過ぎ。そして商業施設がなさ杉。 
大通りの歩道が狭すぎ。歩道に張り出した個人商店のトタン屋根見苦しすぎ。 
フェスタ前カオスすぎ。二荒山前スクランブルにするべき。 



などと文句をいってみる。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/13(土) 00:37:17.08 ID:cWNlryyu.net
器物損壊した人物のフェイスブックの魚拓
http://www.peeep.us/4efc7250

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/05(水) 07:55:17.47 ID:oXkJ3F3e.net
オリオン通りが宇都宮駅から離れているのが致命的

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/10(月) 17:13:59.77 ID:gyFpZJh4.net
東口のマンションは19階90戸か。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/11(火) 09:36:44.83 ID:P4e78uuv.net
グーグルマップのストリートビュー、なんとかならんかなぁ。

県庁所在地で対応してないのって47のうち人口で下から一桁番目くらいまでだし
関東近郊じゃ大部分の地方都市どころか観光地まで対応してるのに、栃木県だけ
宇都宮含め全都市とも奇麗にすっぽ抜けてて、かなり異様。

たぶん、持ち前の田舎体質と閉鎖的な対応でグーグルと一悶着やらかしたのは間違いないと思うが、
だれか謝ってきてくれないかなぁ。不便でしょうがないよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/11(火) 19:39:26.17 ID:haIqu9qE.net
西口の立体駐車場壊したけどなんか建つのかな? 

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/13(木) 05:48:06.90 ID:2oCySpIF.net
>>121
撮影中の地域を見れるページがどっかにあって、栃木県全域も対象だったけどはずだけど音沙汰ないね
同じく東北の数県も撮影中エリアにあったけど、今見たら東北は秋田以外は対応してた
残ってる地域は北陸とか佐賀とか、まぁ所謂大御所だけだなw
わが故郷ながら中核市とかワロスw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/23(日) 08:35:32.09 ID:pwqqR4kW.net
宇都宮、Googleカー走ってるね。
色々な所で見かける。
そのうちストリートビュー対応になるかな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN ID:2yMXpAII.net
今日は宮祭り級の人出だった。アニメフェス&祭&選挙関連でw
コスプレイヤー?が沢山いて外人に写真とられてた。 
コインパーキングは他県ナンバーでどこも満車だし 
イベントは大成功だったと思われます。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:Epet3iXx.net
インターパークにZARA GAP H&M ユニクロ が揃ったね。 

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:Pu02FpK3.net
全国20万以上都市(四捨五入)

【北海道地方】 札幌市 193万 旭川市 35万 函館市 28万

【東北地方】 仙台市 106万 いわき 33万 郡山市 33万 秋田市 32万 青森市 30万 盛岡市 30万 福島市 28万 山形市 25万 八戸市 24万

【関東地方】 特別区 900万 横浜市 370万 川崎市 144万 さいたま 124万 千葉市 96万 相模原 72万 船橋市 61万 八王子 58万 川口市 56万 宇都宮 52万
 松戸市 48万 市川市 47万 町田市 43万 藤沢市 42万 横須賀 41万 柏市  40万 高崎市 37万 川越市 35万 所沢市 34万 前橋市 34万
 越谷市 33万 市原市 28万  水戸市 27万 平塚市 26万 府中市 26万 草加市 24万 春日部 24万 茅ヶ崎市 24万 厚木市 22万 大和市 23万
 調布市 22万  上尾市 22万 つくば 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 熊谷市 20万 西東京 20万 小田原 20万

【中部地方(北陸)】 新潟市 81万 金沢市 46万 富山市 42万 長岡市 28万 福井市 27万 上越市 20万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 227万 浜松市 80万 静岡市 71万 豊田市 42万 岐阜市 41万 長野市 38万 一宮市 38万 豊橋市 38万 岡崎 37万 四日市 31万 春日井 30万 津市 28万 富士市 25万  松本市 24万  鈴鹿市 20万 沼津市 20万

【関西地方】 大阪市 268万人 神戸市 154万 京都市 147万 堺市 84万 姫路市 54万 東大阪 51万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 枚方市 41万 豊中市 39万 和歌山 37万 奈良市 36万 吹田市 36万 高槻市 36万 大津市 34万 明石市 29万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 27万 寝屋川 24万 宝塚市 23万 岸和田 20万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 118万人 岡山市 71万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 28万 呉市  23万 松江市 21万 山口市 20万 鳥取市 20万

【四国地方】  松山市 52万 高松市 42万 高知市 34万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 150万人  北九州 97万 熊本市 74万 鹿児島 61万 大分市 48万 長崎市 44万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 26万 佐賀市 24万

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:Pu02FpK3.net
1 東京都市圏  3334万人
2 大阪都市圏  1215万人
3 名古屋都市圏 523万人
4 京都都市圏  256万人
5 福岡都市圏  240万人
6 札幌都市圏  232万人
7 神戸都市圏  231万人 
8 仙台都市圏  157万人
9 岡山都市圏  150万人
10 広島都市圏  142万人
11 北九州都市圏 140万人
12 浜松都市圏  113万人
13 新潟都市圏  109万人
14 熊本都市圏  108.3万人
15 宇都宮都市圏 108.2万人
16 静岡都市圏  100万人
(以下略)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%83%BD%E5%B8%82%E9%9B%87%E7%94%A8%E5%9C%8F

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:8j69Q6L7.net
>>124
宇都宮に引っ越してきて不便に思った点の一つだった
知らない土地で目的地に辿り着くのにSVはすごい便利なのに

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:+cCTSZiR.net
宇都宮が北関東内で誇れるのは早めに合併出来たこと一点のみ。

前橋高崎や水戸日立が合併に取り組めば、宇都宮の都市規模なんて簡単に抜かされる。

それに群馬は埼玉、茨城は千葉に対して親密度がより高く、
栃木なんて見向きもされてないのが現実。


だいたい北関東で1番の弱者である栃木が3県をまとめあげようなんて無理にもほどがある。

福島が「宮城と栃木と一緒になって新しい州をつくりましょう(中心は福島に)」
なんてこと言ってたら栃木県民はどう思う?
群馬茨城県民からすればそれと同じだと思うよ。
栃木は真ん中だから地の利があるとか訳のわからない概念は
県内でしか通用しないことを知るべき。
本当にそれが地の利ならとっくに北関東一番の実力県になってなきゃおかしいんだよ。
現状そうなってないだろ。それがすべてを物語っている。
栃木にあるものは強いて言うなら北関東の中心なんだと思い込む「勘違い力」
それが、合併を推進して数値上の都市規模を上げることに繋がった。
でも、伸びしろは無いよ。
県民の多くも幻想だったってことに気づいてるでしょ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:5q2vxDHY.net
>>130
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1228789692/649

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:U7hI1ONk.net
不動産関係などによる「住みたい街」などの調査(全国や関東エリア)で、
続々と宇都宮が上位にランクインされています。
そんな折、「スマイティ」の昨年の人気の駅ランキング(関東編)で
池袋や高田馬場、目黒など都内の並み居る人気エリアを抑え、
宇都宮が堂々の1位に選ばれました。
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1355889714797.html?_p=1

同ランキングでは2010年に5位、2011年には2位に選ばれています。
また「生活ガイド」調査の全国住みたい街ランキングで98位
(北関東ではつくばに次いで2位)、「ネクスト」による2013年上半期
関東エリア人気の街ランキングでは15位(北関東1位)、同2012年年間
ランキングでは9位と、軒並みランクインしています。

やはりこれは、北関東道全通により拠点性が急速に高まった事に加え、
首都圏に次ぐ関東第2の要衝・いわゆる『第二首都圏』としての機能が
注目されている兆しと思われます。

東京への一極集中が進む一方、首都機能のバックアップは今やこの国の
喫緊の課題です。首都圏のバックアップをどのような形でどこに置くか…
と考えた場合「首都圏にほど近い関東に置くなら宇都宮」との考えが
広まりつつあるという事の表れと見受けられます。
「餃子の街」としての知名度やジャズ・カクテルの街、街コン発祥の地
としてのオシャレなイメージなども人気に一役買っています。

そうなると…『第二首都圏』としての、安全面や治安、防災減災、インフラ
の更なる充実と安定など「首都圏のバックアップとして安心でき、いざという
時頼りになる街」「安全で安心して住める街」である事が求められます。
そうした地道な取り組みを続け、「人気アップ」を「信頼」へと高めて
欲しいものです。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN ID:Xr2ki95p.net
書き込み業務ご苦労様です!頑張ってください!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:HAPN2WpW.net
宇都宮のスポーツジム『株式会社ビッグツリー』従業員「小林 峰之」が
自らのFBで器物損壊(公道へのパイント)をした画像を公開
http://www.facebook.com/mineyuki.kobayashi.7
↓隠匿で消された証拠画像
http://jpdo.com/ykk7/244/img/2833.jpg

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:sWDa2miw.net
第二首都圏www

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/06(金) 12:12:41.44 ID:xFhrBOWE.net
街コン?宮コン?あれは止めてほしいね。
勘違いした馬鹿な大人があんなことで若者をチヤホヤするから夜間のJR駅やオリオン通り
など中心部の雰囲気の悪いことったらないね。
街の活性化ってあんなことかね?よく考えたほうがいいね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/06(金) 23:20:45.06 ID:enMeURGn.net
原住民のクオリティはあんなもん

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/07(土) 20:50:50.72 ID:+ZzFpV7P.net
>>136
hiraide.tochigi.ocn.ne.jp

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/15(日) 14:01:05.41 ID:4Mxx8O91.net
>>138
で何?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/16(月) 09:17:36.94 ID:IJzgxsuu.net
埼玉・さいたま市で4日昼、男が通行人に暴行を加え、被害者が怪我をする事件が発生した。

埼玉県警によると、暴行で現行犯逮捕された栃木県宇都宮市の会社員・樋口壮人容疑者(33)は
4日昼12時10分頃、埼玉県さいたま市大宮駅構内を歩いていた際、
歩いていた男の頭を突然殴りつけ、近くの交番に逃げようとした男に更に殴る蹴るの暴行を加えた疑いが持たれている。
暴行を受けた男性は顔や胸にケガをしているという。埼玉県警は詳しい経緯を調べているが、
樋口容疑者は警察の調べに「ぶつかってきたから殴ってやった」などと話し、容疑を認めている。

[ 2010/7/4 18:45 NEWS24]
http://news24.jp/nnn/news89022928.html

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/17(火) 02:45:27.33 ID:2dIV7aH4.net
>> ジャズ・カクテルの街、街コン発祥の地としてのオシャレなイメージなども人気に一役買っています

対してよそからの評判は↓

なんでも宮コンが開催される日は、夜10時を過ぎると市街地のオリオン通りが
一大ナンパスポットに様変わりするのだという。ワラにもすがる思いで、オリオ
ン通りに向かってみると……。

そこは文字通りナンパ天国だった。まるでシャケが川を上り下りするように、
女たちは50メートルほどの通りを往復している。通りは女を巡る男たちの怒声と、
女たちの下品な嬌声が響き渡る。実際、こんなに品位の欠けた商店街は見たことがない。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/18(水) 01:24:20.43 ID:p+uAzePp.net
宇都宮最高〜

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 02:01:26.77 ID:gGXwQzNO.net
そうだね、そう言えるように大人がしっかりしないとね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/22(日) 23:47:45.03 ID:HDWLsIZP.net
宇都宮サイコー(滝汗)

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/22(火) 21:10:51.97 ID:uK82Pv13.net
東京街道のT字路が突き抜ければ流れが一転するのになあ。そんな話は無いの?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/25(金) 21:19:55.90 ID:JdotvGMZ.net
>>70
生活スタイルが俺とほぼ同じだw
確かにベルモールの方が多種な店舗を集約してる感じだな
ベルモールにホームセンターが加われば完璧だったのにな

基本ベルモール、ホームセンターならカインズ平出店。
個人的には服とガソリンはインターパークかな。
ジョイフル本田の店舗内は行かないが。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/30(水) 12:52:42.61 ID:/Y27hbPD.net
「マイナンバー」5つの危険 - 東京土建一般労働組合
http://www.tokyo-doken.or.jp/news/news2012/2028/07.html
政府が国会提出した「共通番号制(マイナンバー)法案」は国民生活を脅かす悪法であることが見えてきました。
社会保障改悪、増税、個人情報漏えい、治安強化、地方自治封殺の5つの危険があるばかりでなく、
約5000億円の導入費用、毎年350億円の運用費、さらにICカード輸出と「IT利権」がからみあっているのです。


目次

■政府が国民の生活、情報を管理

■小泉構造改革がルーツ 「社会保障個人会計導入の狙い」

■プライバシーまで警察が知ることに 「政府情報は秘密のままで」

■大きい情報もれの危険 「税の公平性にはつながらぬ」

■地方自治体にも強要はかる

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/10(日) 19:25:24.66 ID:jZZbHDih.net
名古屋と大阪民国の比較

★☆人柄☆★
・名古屋
他人に気を遣い、丁寧に接する

・大阪
他人を見下しバカにし、冷たい態度をとる

★☆食べ物☆★
・名古屋
あんかけパスタ、寿がきや、味噌カツ
ひつまぶし、きしめん、天むす

・大阪
化学調味料だらけたこやき
広島の劣悪パクリのお好み焼き

★☆名所☆★
・名古屋
名古屋城、大須商店街、栄
東山動植物園、名駅の駅ビル(世界一の高さ)

・大阪
汚い道頓堀、汚い通天閣、犯罪者とホームレスの西成地区
韓流テーマパーク(建設予定)

俺ら高貴な文化人
お前ら下等犯罪動物チョン阪ジー

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/10(木) 00:12:04.65 ID:wDVcxJgt.net
うつのみや(苦笑)

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/26(土) 18:03:02.07 ID:gl9nVFIv.net
200m以上の高層建築物がない時点でド田舎
悔しかったら建ててみろや行政関係者。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/28(月) 04:43:15.01 ID:3moV88LK.net
陽 南 ア ゴ ナ シ 横 田

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/28(木) 13:44:29.70 ID:dA9s/g0j.net
宇都宮の何処かに飲食店って無謀ですか?
横浜からです、メニューは餃子と醤油ラーメン
担々麺、四川麻婆ですとりあえずは
陳○ーよりはかなり美味しいと思います特に麻婆豆腐は
屋台村、郊外店、東口、西口?県庁付近あたりで
といってもまだ地理がよくわかってません
よろしくお願いします

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/28(木) 19:10:39.71 ID:VwCWha7w.net
>>152
大谷街道沿いの駒生郵便局付近とかどうだろうか。
道の拡幅工事で中華系だけでもバーミヤンやら地元の中華チェーン店やらが撤退して
一気に飯屋の空白地帯化が進んだから、チャンスかも知れん。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/29(金) 19:27:27.05 ID:RTPMND41.net
何故撤退したんですかね
拡張工事のためですかね?
宇都宮の友人に宇都宮は儲かるよーと言われ
今度視察しに行くんですが旅行がてら先月行ったのですが
宇都宮駅から10分も車で走ると田園地帯で
出店にためらってます
ちなみに屋台村のどこの店舗かわかりませんが
1日10万余裕で超えるといわれ
情報不足ですNOW
154番さんありがとうございます

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/05(金) 07:01:27.75 ID:oift8nuP.net
宇都宮市の都市開発関係者の皆様

一度広島市を見学されることをお勧め致します。
一度広島市を見学されることをお勧め致します。
一度広島市を見学されることをお勧め致します。
一度広島市を見学されることをお勧め致します。
一度広島市を見学されることをお勧め致します。
一度広島市を見学されることをお勧め致します。
一度広島市を見学されることをお勧め致します。


街の形がそっくりなのに、何故広島市はあんなに繁栄しているのか?
宇都宮再生のヒントが、広島にはいくつも転がっています。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/05(金) 22:16:26.38 ID:ilL6w4iHm
ベストロジ栃木の出口(イモゴリラ)は会社の中で同僚に対して容姿の悪口を言って侮辱したり
陰でこそこそ陰口を言ったり、ありもしない噂話を流して悪者にし
ようとしたり、いやがらせをして仕事の邪魔をたり陰湿なことばか
りして周りの人に迷惑ばかりかけている。

by 和田泰裕

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/06(土) 08:40:22.84 ID:7Qxex9by.net
宇都宮市の都市開発関係者の皆様

宇都宮を本気で再生させたいと願っているなら、その答えは広島にあります。
宇都宮を本気で再生させたいと願っているなら、その答えは広島にあります。
宇都宮を本気で再生させたいと願っているなら、その答えは広島にあります。
宇都宮を本気で再生させたいと願っているなら、その答えは広島にあります。
宇都宮を本気で再生させたいと願っているなら、その答えは広島にあります。
宇都宮を本気で再生させたいと願っているなら、その答えは広島にあります。

宇都宮と広島
遠く離れてほとんど交流もない両都市。
しかし、もし宇都宮の人が広島の街を歩いたなら
まるで生き別れた双子の姉に再会したような気持ちに
なることでしょう。
地図が無くとも、その先に何があるか想像できるほど
そっくりな両都市。

生き別れた姉の広島は栄え、妹の宇都宮は没落寸前。
ここは広島の繁栄ぶりから宇都宮繁栄のヒントを得て
宇都宮再生に活かすべきです。

オリオン通りと宇都宮駅が遠い?
広島でも、同様に中心商店街の本通りと広島駅が離れていますが
それを不便と感じる人は、1人も居ません。
何故か?
広島に行けば、その答えは分かります。
離れていることは、決して弱みではないのです。

市長、市議会議員、市役所職員、商店街関係者、宇都宮の将来を真剣に考える個人、
全ての方々に、一度広島に行かれることをお勧め致します。
宇都宮再生にはモデルが必要です。
広島こそ、再生に成功した将来の宇都宮の姿であり
現状モデルにすべき都市だと思います。

158 :宇都宮以北の都会度:2014/09/06(土) 18:56:17.24 ID:H0y/G46nA
札幌>仙台>新潟>盛岡>郡山>いわき>前橋・高崎>金沢.山形>福島>水戸>青森>秋田>富山
>長野>長岡>会津若松>福井・敦賀>松江>鳥取>高岡>上越>>>>>>>>>>>>(超えられ
ない壁)>>>>>>>>>>>>>>>宇都宮

餃子は鳥取高岡上越以下の糞田舎(笑)

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/07(日) 10:30:41.18 ID:AgkMyWv+.net
前から言われてることだけど、
宇都宮は人口のわりに駅前が汚い、
中心部の道路が貧弱、街並みが貧相…。
高崎行ってきたけど、駅東口の道の広さと
建物の風格、西口から高崎市役所までの
視界の広がり、等々、宇都宮にはない洗練した感じがあった。
遠く仙台には及ばないけど、宇都宮よりは
希望をもてる感覚がありそうなまちづくりだった。

宇都宮、二荒山神社の前の再開発や
LRTなど何事も反対すれば住民参加だとか
勘違いしてる感覚や気質、
そのわりに、安っぽいとか
景観上問題がありそうな色の建物や看板とかに関しては
まったくほったらかしの美的センスとか、
早く改善しないと、都市間競争で取り残されて、
単なる新幹線の通過都市になっちゃいそうで
不安です…。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/09(火) 06:37:17.75 ID:JeE4IzKS.net
宇都宮市の都市開発関係者の皆様

広島市こそ、宇都宮中心部再生のモデルになり得ます。
広島市こそ、宇都宮中心部再生のモデルになり得ます。
広島市こそ、宇都宮中心部再生のモデルになり得ます。
広島市こそ、宇都宮中心部再生のモデルになり得ます。
広島市こそ、宇都宮中心部再生のモデルになり得ます。
広島市こそ、宇都宮中心部再生のモデルになり得ます。

ほとんど交流もなく、遠すぎてお互いを意識することもないまま
存在する広島市と宇都宮市。
互いに連携も連絡もとらず、別々に時を重ねてきた両都市なのに
出来上がった街の形は、まるで生き別れた双子と言っていいほど
似ているのです。
しかし、互いに離れ過ぎているので、似ていることに
気付く人もあまりいない状態です。

この生き別れた双子の姉のような存在の広島市は、
遠く離れた中国地方で大変な発展をしています。
特に驚くべきなのは、宇都宮と同様に中心商店街の
本通り商店街が広島駅からかなり離れているにもかかわらず
そのことが問題にすらなっていないことです。
広島では、いくつかの方法でこの問題を見事に解決しており
当たり前のように広島市民を市内中心部に導入し、大変に栄えています。
中心商店街までの移動に不便さや問題を感じる広島市民は1人も居ないのです。
キーワードは、バスセンターの存在と、路面電車です。

全く同じ形態である広島の都市運営の成功と発展を見れば
LRT の要不用は自明です。
本当に宇都宮の発展を願っておられるなら
一度広島市中心部を見学されることをお勧め致します。
広島で見たことを、宇都宮に帰って宇都宮に重ね合わせるだけでも
多くのヒントや答えが得られます。
広島の都市運営成功のエッセンスは、そのまま宇都宮に導入できるものです。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/09(火) 07:30:37.98 ID:JeE4IzKS.net
※ご参考

広島本通り商店街
https://m.youtube.com/watch?v=acvg5ockIhY

JR 広島駅と本通り商店街との位置関係は
JR 宇都宮駅とオリオン通りとの位置関係と全く同じです。
(駅からの距離は広島本通りの方がやや遠い)

駅から中心商店街までの距離を誰1人として問題と感じない仕組み、
その答えはバスセンターの存在と、路面電車の存在にあります。
テナントの選択なども含め、オリオン通りの発展のために
これ以上参考になる商店街や街は
世界中探しても他に存在しないでしょう。

宇都宮中心部の再生を本気で願う方、
特にオリオン通りの関係者の方は、
是非一度、広島の本通り商店街を見学されることを
お勧め致します。
必ず答えは見つかります。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/12(金) 14:38:13.58 ID:1Hkg0biu.net
>>150
岡本駅近くのダントー工場跡地に
ショッピングセンターできるらしいので期待。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/14(日) 18:01:01.29 ID:jrrgz2cR.net
宇都宮の駅と商店街が離れている理由は広島とは歴史的に大きく違うかもしれないよ。
宇都宮の場合、鉄道による疫病や公害の噂を鵜呑みにした中心街の住民が運動を起こして、
駅を川向こうの貧しい人が住む地域に追いやった致命的な歴史がある。
下りが西原町で大きく東に迂回して、当時としては莫大なコストを掛けて川を渡っているのが激しい住民運動の名残。

いびつの原因は中心街のご先祖様、そんでその土地や財産を継いでいる子孫はいびつの責任も継ぐべきで、
甘やかす必要なはいと個人的には思っている。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/15(月) 08:55:06.07 ID:GfHZbDrZ.net
広島駅の場所が、市内中心部から外れてしまったのは
宇都宮と同様、明治時代の鉄道忌避が原因と言われています。
そのため、(猿猴橋)川の向こう側に駅がつくられてしまい
結果的に宇都宮駅と同様、
駅を背にして市街地方面に向かうと、すぐに橋を渡ることになります。
(Googleマップとストリートビューをご覧下さい。)
LaLaスクエアとほぼ同じ位置には
福屋(広島地場の老舗デパート)広島駅前店があったり
細かいところまで、よくこんなにも似たものだと感心してしまいます。
中心部の県庁や市役所の位置関係なども、奇跡の類似です。

http://www.youtube.com/watch?v=t8pi1a9QD3M&feature=youtube_gdata_player
広島駅を出て中心部へ向かうバス。八丁堀は、宇都宮で言えばパルコの前あたり。
駅を出た直後の0:40〜0:45に川を渡るあたりは、宇都宮と全く同じ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/15(月) 09:07:55.42 ID:GfHZbDrZ.net
http://www.youtube.com/watch?v=cqLkTD4FGzQ&feature=youtube_gdata_player
鉄道忌避により、山陽本線が市街地の北と西の外縁に廻された影響から
山陽新幹線も市街地の北をかすめて走ります。
そのため、広島駅を出た下り(博多方面)新幹線は
北から広島市内を眺めることになります。
さすがに、車窓から宇都宮との類似は見られません。
1:06あたりで車窓正面に現れるレンガ色のマンションに
カープの達川が住んでいるそうです。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/15(月) 10:05:42.92 ID:GfHZbDrZ.net
LRT が必要か否か。

広島では、JR 広島駅と市内中心部の流動を支える
必要不可欠な交通機関の一つになっています。
宇都宮でLRTが必要なのは、むしろ西口側ではないかとも
思えてきます。

http://www.youtube.com/watch?v=N0q_GdPesY8&feature=youtube_gdata_player
広島市役所→広島駅
市役所の位置は宇都宮とほぼ同じ(商店街から少し離れた南側)
5:30本通り(オリオンの位置と同じ)
8:30紙屋町交差点(日光街道のT字に該当)

http://www.youtube.com/watch?v=0WVC9JL-6rE&feature=youtube_gdata_player
お笑い動画だが、よく雰囲気をまとめてある。

http://www.youtube.com/watch?v=qDPcWfKd8LE&feature=youtube_gdata_player
広島の路面電車には系統が多くあるということが良く分かります。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 10:11:52.10 ID:t6v+B5xb.net
良く似てんだねぇ
やっぱ速達性、定時性の高い公共交通は必要なのかね。

俺としては商店街に無料か3時間100円とか格安な駐車場が十分にあれば車がいいんだが。
車社会の都市では商店街全体をショッピングモールとみなすような感覚が必要なんじゃないかなぁ。
ベルもインパも駐車料金なんて取らないでしょ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/17(水) 20:26:56.42 ID:K6fXxLaz.net
3時間100円の駐車場、あればいいね。
一番必要なのは大規模で格安な駐車場。
中央小学校つぶして、5000台収容の
大規模立体駐車場つくってくれ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/02(木) 10:46:50.12 ID:aszYUFAO.net
宇都宮市活性化究極の切り札

答え
陸上自衛隊駐屯地の宇都宮空港化

雀宮にターミナルビルを併設するか
宮崎空港方式で引き込み駅を新設。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/03(金) 08:29:07.71 ID:O/9LJpsB.net
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/06(月) 01:25:33.58 ID:clJCLe5U.net
>>169
陸自の滑走路は短いし敷地も狭いから、中型旅客機が発着できるまともな地方空港にしようと思ったら
滑走路・ターミナル・駐車場・アクセス路と合わせて市街地を何万平方m単位で潰さないといけないよ。
今の基地の倍くらいの敷地が必要になるんじゃないかね。
アクセス用の自動車道なり鉄道なりを含めても新設のが安くて問題も少ないと思う。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/08(土) 23:56:08.17 ID:coq40CSR.net
岡本駅のニコニコレンタカーっていつできるの?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/01(木) 09:20:08.50 ID:a1ay5BxU.net
あけおめぬるぽ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/14(火) 09:17:07.30 ID:qiKsnWu+.net
ことよろガッ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/17(水) 11:52:59.12 ID:RRenkG9M.net
作新から環状線までの区間、工事長いな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/11(金) 16:57:05.15 ID:H2UlvXwW.net
台風18号スペシャル
上陸前:勢力はさほど強くなく
上陸後:強烈だった
常総撃沈

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/24(木) 20:15:36.29 ID:+0+9lmHT.net
JRの土日フリーきっぷ?の栃木県北限が自治医大なんすよね
宇都宮までフリーエリアに含めるよう栃木県がJR東日本に交渉してくれないかな?
せっかく神奈川や東京から直通になっても電車賃がネックになって
そうだ宇都宮に餃子食べに行こ!とならないんだよね

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/25(金) 14:58:37.33 ID:yPCo/XYg.net
>>177
付け加えるなら宇都宮線の上り終電をもう少し遅くして欲しい!
11時よりも前の終電はさすがに早過ぎる。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/03(土) 22:53:41.42 ID:oUnn8oZx.net
宇都宮と広島市中心部の対応関係は以下の通りです。

JR宇都宮駅←→JR 広島駅
宮の橋 ←→ 駅前大橋
Lalaスクウェア ←→ 福屋広島駅前店
大通り ←→ 相生通り(電車通り)
オリオン通り ←→ 本通り(広島の中心商店街)
ニューイタヤの辺り ←→ 銀山町電停付近
大通り1丁目交差点 ←→ 八丁堀交差点
東京街道T字路 ←→ 紙屋町交差点
八幡山公園 ←→ 広島城
いちょう通り ←→ 平和大通り
栃木県庁 ←→ 広島県庁
宇都宮市役所 ←→ 広島市役所
裁判所の前の洗濯屋 ←→ 原爆ドーム

位置の対応関係は上の通りで
地球上にこれほどまでに良く似た街が存在することに
ただ驚くばかりです。
殆ど奇跡と言ってもいいほどの類似で、そっくりです。

ただ、そっくりなんだけれども、
広島市の方が、ぱっと観た感じで3倍は繁栄しているのです。
だからこそ宇都宮の都市開発の関係者の方全ての方に
広島市を参考ににしていただきたいと思うのです。
宇都宮の西口にLRT を導入するとどうなるか?
→広島の相生通りを歩けば、その光景は現実の光景として見れるのです。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/03(土) 23:27:25.25 ID:oUnn8oZx.net
↓この場所にLRT が通ると、

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/thumb/5/55/Utsunomiya-Station_Utsunomiya_main_street.JPG/1280px-Utsunomiya-Station_Utsunomiya_main_street.JPG 




↓こんな感じになるかと思います。

http://hiroshimagogo.fc2web.com/20/1989-797.jpg

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/03(土) 23:36:09.03 ID:oUnn8oZx.net
パルコの前をLRT が走ると、

http://skysky7.com/009-01utsunomiya/01/47.jpg


↓こんな感じかと。広島八丁堀付近 (宇都宮で言うとパルコの前辺り)
http://blog-imgs-47.fc2.com/s/a/i/saitoshika/IMG_0764.jpg

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/04(日) 01:10:05.79 ID:0UpThQaL.net
大通りにLRT を通した際の光景として
広島のバス動画を。↓

http://www.youtube.com/watch?v=eKShZvZX48A&feature=youtube_gdata_player

広島駅を出て、最初の右折(3:55)以降、紙屋町交差点(18:30)までがが相生通り(大通りに対応)です。
紙屋町交差点(18:30)は東京街道の交差点に対応。
18:45に本通りバス停

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/25(日) 20:55:36.40 ID:J7bRijXw.net
LRT敷くとなると、いちょう通りと県庁前通りを片道3車線にしないと交通ヤヴァイだろうな・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 07:38:16.50 ID:05G5PM+b.net
広島が、JR広島駅から離れた市中心部へ
人を引き入れることに成功している理由
→広島バスセンターの存在が挙げられます。

バスセンターの存在によって、広島市民は当たり前のように市中心部に出かけるようになっており
中心部がJR広島駅から離れていることに不便を感じる市民は皆無です。
バスセンターの場所は、宇都宮で言えば東京街道北西の第一生命のビル辺りになります。
ここに多くのバス路線を集中させることで
自然と人が中心部に集まるようになります。

広島バスセンター外観 (そごうの3階にビルトイン/表からは見えません。)
http://www.youtube.com/watch?v=QnCD0S3Gn_g&feature=youtube_gdata_player

バスセンター内部 (そごうの中にあります)
http://www.youtube.com/watch?v=JGfKPq2Osrk&feature=youtube_gdata_player

次々に発車するバス (関連動画多数)
http://www.youtube.com/watch?v=8e3NNFMOoP0&feature=youtube_gdata_player
バスセンターへの集中がよくわかります。
http://www.youtube.com/watch?v=eYyl7glFdsg&feature=youtube_gdata_player

バスセンターへのアプローチ (北側から入場します。宇都宮で言えば県庁前通りから南向きで進入)
http://www.youtube.com/watch?v=vNHtKOML4-U&feature=youtube_gdata_player
バスセンターからの出発 
http://www.youtube.com/watch?v=0yKTBFYCy_A&feature=youtube_gdata_player

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 07:54:59.53 ID:05G5PM+b.net
広島バスセンターHP
http://www.h-buscenter.com/smp/index.php

wiki 広島バスセンター
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%83%E5%B3%B6%E3%83%90%E3%82%B9%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC

これほど大規模なバスセンターが、中心市街地に存在すれば
中心市街地がJR の駅から離れていても
何ら問題にならず、
人は市中心部に吸い寄せられていきます。

広島では、路面電車とこのバスセンターの二つの装置によって
中心市街地がJR の駅から離れているという問題を
見事に解決しているのです。
広島市民の間にそうした問題は、存在すらしていないのです。
LRTとバスセンターの二つの装置は、同様の問題を抱える宇都宮が、広島から学び取るべきエッセンスだと思います。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 08:10:18.54 ID:05G5PM+b.net
広島バスセンターは、広島市が大株主の第三セクターとして運営されているため
特定の事業者を優遇することもなく県外の高速バスから市内の路線バスまで
ありとあらゆる事業者が乗り入れています。
バスの乗降客数は38000人/日 以上
発着する本数は1600本以上/日
東京行き、名古屋行きの高速バスも発着します。

これだけバスが集中すると、当然人も集まり
バスセンターが入居する広島そごうにも人が集まり
数多く存在する広島のデパートの中でも、
そごうは常に売上上位をキープしています。

西側から見たバスセンター
http://www.youtube.com/watch?v=oyMPi33i8DE&feature=youtube_gdata_player
俯瞰
http://www.youtube.com/watch?v=sA1Hs4RHjQw&feature=youtube_gdata_player

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/03(木) 18:52:52.45 ID:SnPO1rYG.net
宇都宮市は高さ238mのタワーを建てれば良いんじゃないか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/07(月) 23:30:38.23 ID:lh4IXqhw.net
広島のような格上の都市だけでなく、岡山や熊本、鹿児島、松山といったほぼ同等か若干格上の町に
比べても路面電車沿線の道路が貧弱。碁盤の目の札幌みたいに近くに代替道路がない。
はっきりいって、函館(都市圏人口35万人)レベル。大混乱必至だろうね。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/13(土) 11:41:42.52 ID:iuvD22S4.net
駅周辺の再開発予定って無いの?
東北新幹線に久し振りに乗ったけど駅周辺の車窓は郡山の方が都会に見えた
人口は宇都宮のほうがだいぶ多いはずだけど

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/17(水) 17:22:11.75 ID:X3VNoqpr.net
>>187
何のために?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/17(水) 17:27:30.95 ID:X3VNoqpr.net
栃木・宇都宮に「LRT」が走る日は来るのか
http://toyokeizai.net/articles/-/88808?display=b

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/25(金) 18:57:26.73 ID:jQTF8SU7.net
平成28年度東北・北関東主要都市商業公示地価ランキング

       28年度  27年度
01 仙台市 2,480,000 2,200,000
02 高崎市  352,000  347,000
03 郡山市  336,000  326,000
04 宇都宮  318,000  321,000
05 盛岡市  294,000  294,000
06 水戸市  281,000  290,000
07 つくば   249,000  247,000
08 山形市  207,000  206,000
09 福島市  200,000  194,000
10 青森市  197,000  198,000
11 秋田市  167,000  174,000
12 前橋市  162,000  162,000
13 いわき   152,000  149,000
14 八戸市  126,000  128,000

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/24(日) 08:35:18.29 ID:r8kRyRD4.net
駅前がさびれ過ぎてウィンドウショッピングが出来ない
店舗や取り扱い品目が在日企業・メーカーに偏りすぎて選択の自由・楽しみがない
在日マンセー創価マンセーでない人には窮屈で不自由で息苦しい街
財政難なのも当然と言えば当然か
その内政府からの助成金目当に放射性廃棄物の最終処分場に立候補して
しまうのではないか?既に秘密裏に運びこまれているかも知れないが…
ぶっちゃけ栃木県内なら小山の方が見込みがあるだろう

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/17(火) 16:35:33.05 ID:KvRlZEm8.net
自転車のまち宇都宮

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/23(月) 21:50:56.24 ID:rtxUzMjY.net
LRTはどうなってるんだ?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/23(月) 21:53:32.19 ID:rtxUzMjY.net
新宇都宮タワー🗼

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/03(水) 20:36:33.48 ID:KRRxwbOU.net
MEGA地震予測 南関東が初の最高警戒レベル5へ

首都圏で大地震に対する不安が高まっている。
関東地方では7月17日(茨城県南部)、19日(千葉県東方沖)、20日(茨城県南部)と立て続けに「震度4」、27日には茨城県北部で「震度5弱」を記録する地震が起きた。
これらの地震では発表された震度以上の大きな横揺れを感じたという声が相次ぎ、「熊本の次は首都圏か」と、不安の声も聞こえてくる。

そんな中、注目を集めているのが本誌で抜群の的中率を残してきた村井氏の「MEGA地震予測」である。
村井氏が警告する。

「全国で一斉異常変動が起きています。危険が大きい5センチ以上の異常変動を記録した電子基準点の数は、1月24日から7月23日までの半年間で約140。
前回の『週刊ポスト』の記事(4月25日発売号)に掲載したマップは同じく半年間(2015年10月18日〜16年4月16日)で約30でしたから4倍以上に増えている。
いつ、どこで大地震が起きてもおかしくない。
特に関東では顕著な異常が見られます。

http://www.news-postseven.com/archives/20160801_434586.html

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/29(土) 19:12:43.75 ID:qjnlIEQv.net
試食会というのは、”販売スタッフが試食しているのを客が見ていること”でしたっけ?σ(^^;)

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1130951836

199 :名無しさん@お腹いっぱい。(やわらか銀行):2017/02/15(水) 23:19:28.60 ID:t89NGsS2.net
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/7324/1466011364/395
関西人が何かにつけて関西と関東との比較を好むのは、関西人の側に関東に
対する根深い劣等意識があることが原因である。

これは韓国人が常日頃、韓国VS日本の比較という観点で物事を語りたがるの
と奇妙な相似をなしていることは興味深い。

一般の日本人が普段の日常生活の中で韓国をほとんど意識することがないこ
ともまた、関東人にとって関西というのはただの周辺地域のひとつにしか過
ぎないこととダブって見えてくるではないか。

むしろ最近では、日本人が韓国の文化を賞賛したり、関東人が関西に興味を
持つ傾向が見られるが、これはあくまで政治的・経済的・文化的に優位にあ
る側のマイノリティに対するつまみ食いにも似た遊興的関心であり、マイノ
リティの側ではかつてアメリカ人が日本をフジヤマ・ゲイシャと捉えた時に
も似た息苦しさがある。

日本のマスコミがこぞって韓国を取り上げ、関東の雑誌が関西の特集を組む
回数が増えるほど、マイノリティの側では中央に屈折した憎悪を燃やすとい
う困難な構図がここに見られるのである。

東京と大阪が勝負して 東京が100:1 で勝っていたとしても、
大阪人は、東京に一つでも勝てる項目を見つけることができれば超嬉しい。
だからこういう場では、その「1」を探すことに大阪人は幸せを感じ、嬉しそうに振舞う。

もちろん、現実はあまりに差がありすぎて比較対象にすらならないのだが、
だからこそ大阪人にとっては、その「1」に希少価値があり、
それを強調することに人生を捧げようとするのだ。

http://todo-ran.com/t/tdfk/osaka
大阪府のランキング

これを見ると、大阪が1位の項目は、ほとんどがネガティブ項目。
ポジティブ項目は、愛知や神奈川に負け、3位以下が多い。

つまり大阪は、個別では東京どころか神奈川や愛知に負けている。
総合力で、やっと愛知や神奈川を僅差で上回っているのが、現実。

東京>>>>(異次元の壁)>>>愛知・神奈川・大阪(第二グループ)

200 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2017/02/22(水) 21:07:11.35 ID:FCSjjIem.net
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/7324/1466011364/399
都道府県別(1542指標)総合得点ランキング

http://grading.jpn.org/PrefGradPt.html
01 東 京 都 - - - 23,040pt - 74.3 - S
02 福 井 県 - - - 22,831pt - 71.4 - S
03 富 山 県 - - - 22,777pt - 70.6 - S
04 石 川 県 - - - 22,568pt - 67.7 - A
05 長 野 県 - - - 22,398pt - 65.3 - A
06 静 岡 県 - - - 22,329pt - 64.3 - A
07 山 梨 県 - - - 22,247pt - 63.2 - A
08 群 馬 県 - - - 22,086pt - 61.0 - A
09 愛 知 県 - - - 21,866pt - 57.9 - B
10 新 潟 県 - - - 21,738pt - 56.1 - B
11 山 形 県 - - - 21,735pt - 56.1 - B
12 三 重 県 - - - 21,639pt - 54.7 - B
13 広 島 県 - - - 21,627pt - 54.6 - B
14 岩 手 県 - - - 21,581pt - 53.9 - B
15 神 奈 川 県 -- 21,482pt - 52.5 - B
16 岐 阜 県 - - - 21,419pt - 51.6 - B
17 奈 良 県 - - - 21,385pt - 51.2 - B
18 兵 庫 県 - - - 21,361pt - 50.8 - B
19 徳 島 県 - - - 21,334pt - 50.5 - B
20 秋 田 県 - - - 21,312pt - 50.2 - B
21 滋 賀 県 - - - 21,308pt - 50.1 - B
22 宮 城 県 - - - 21,275pt - 49.6 - C
23 鹿 児 島 県 -- 21,270pt - 49.6 - C
24 島 根 県 - - - 21,184pt - 48.4 - C
25 大 分 県 - - - 21,160pt - 48.0 - C
26 香 川 県 - - - 21,113pt - 47.4 - C
27 栃 木 県 - - - 21,064pt - 46.7 - C
28 山 口 県 - - - 21,053pt - 46.5 - C
29 鳥 取 県 - - - 21,037pt - 46.3 - C
30 茨 城 県 - - - 21,030pt - 46.2 - C
31 京 都 府 - - - 21,000pt - 45.8 - C
32 長 崎 県 - - - 20,961pt - 45.3 - C
33 埼 玉 県 - - - 20,950pt - 45.1 - C
34 岡 山 県 - - - 20,930pt - 44.8 - C
35 佐 賀 県 - - - 20,887pt - 44.2 - C
36 熊 本 県 - - - 20,856pt - 43.8 - C
37 愛 媛 県 - - - 20,831pt - 43.4 - C
38 北 海 道 - - - 20,830pt - 43.4 - C
39 和 歌 山 県 -- 20,805pt - 43.1 - C
40 福 岡 県 - - - 20,749pt - 42.3 - C
41 福 島 県 - - - 20,673pt - 41.2 - C
42 千 葉 県 - - - 20,658pt - 41.0 - C
43 青 森 県 - - - 20,589pt - 40.1 - C
44 宮 崎 県 - - - 20,361pt - 36.9 - D
45 沖 縄 県 - - - 20,278pt - 35.7 - D
46 高 知 県 - - - 19,898pt - 30.4 - D
47 大 阪 府 - - - 19,633pt - 26.7 - E

総レス数 200
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★