2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自己破産相談窓口と結果】その135

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/13(火) 16:53:37.63 ID:jucsaQF90.net
こちらは、自己破産を検討している方や破産申立中の方の質問に答えるためのスレです。

禁止事項
・コテを名指しした質問は荒れるもとなのでご遠慮ください。
・コテの方も名指しの質問には答えないようにしてください。
・弁護士又は司法書士に委任又は相談中の方が、このスレで 質問することは禁止ではありませんが、まずは、担当弁護士 (司法書士)に質問をするようにしてください。
・なお、このスレでの回答と担当弁護士(司法書士)の判断が 食い違うような場合には、担当弁護士(司法書士)の判断が優先されるものと考えてください。
・破産に関する理論的または 実務的な論争は最小限にされますようお願いします。もちろん説教もお控えください。
 また惑わすようなウソの回答もダメです。
・質問者の方は、まず、 >>2 の■質問用テンプレ■をよく読んで、分からないことをよく整理してから、質問を書き込んでください。

以下テンプレ
◆参考URL◆
自己破産wiki
http://www.thent.net/wiki.html
各地の裁判所
https://www.courts.go.jp/courthouse/map/index.html
法務局HP:管轄のご案内
http://houmukyoku.moj.go.jp/homu/static/kankatsu_index.html
日弁連HP:全国の弁護士会・弁護士会連合会
https://www.nichibenren.or.jp/jfba_info/bar_association/whole_country.html
日本司法書士会連合会HP:全国司法書士会一覧
https://www.shiho-shoshi.or.jp/association/shiho_shoshi_listh/

前スレ
【自己破産相談窓口と結果】その133
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1680257299/
【自己破産相談窓口と結果】その132
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1677557476/
【自己破産相談窓口と結果】その131
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1674803803/
【自己破産相談窓口と結果】その130
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1672762294/
【自己破産相談窓口と結果】その129
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1670050798/

【自己破産相談窓口と結果】その134
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1684193880/

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 18:54:10.19 ID:Pdr61B760.net
訂正

宅地52㎡
125万円
家屋84㎡
30万円

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 19:01:02.55 ID:dcBYczm60.net
>>149
落とすって不動産屋に低めに見積もってもらうん?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 19:18:21.71 ID:Pdr61B760.net
金曜日初めて弁護士に相談行くんですけ
どカード毎の契約年月日は必要ですか?
それとも最初はカード毎の残高だけでいいのでしょうか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 19:26:58.43 ID:EaqUlgt90.net
1年未満のは説明兼ねて申告したけど事細かくどの借金がいつ契約とかは聞かれなかったかな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 19:31:51.31 ID:IuP+k91ud.net
>>154
役場で固定資産評価証明書貰ってきてなんぼだったか教えて
どの道、確実に弁護士に提出する書類だから損はなし

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 19:33:35.39 ID:IuP+k91ud.net
>>155
借金総額
何社に大体なんぼづつ借りてるか
それだけでおk

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 19:52:44.68 ID:/ckTG4I50.net
>>155
まだカード止まってないならCICで情報開示して持っていくといいよ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 19:56:46.81 ID:Pdr61B760.net
>>159
開示してみます

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 20:17:55.70 ID:HyTi7j9n0.net
自己破産のお金が集まった後に
辞任されるケースってある?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/19(月) 21:46:26.96 ID:XI+/r2cT0.net
>>161
ないです。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 01:07:28.69 ID:N96DOQP7a.net
>>131
支払い遅延は一回もないですが、ずっと天井張り付きでした。払っては余剰分を借りまた払っては余剰分を借りを繰り返してきました。
管財人とやらがつかなきゃいいんですがね..

>>135
自己破産を強く希望することにします。

みなさんありがとうございました。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 01:30:11.60 ID:o0GlPECHd.net
ボーナス月が何月なのかわからんけど8月だとしたらそれ貰ったあとに給料から返済予定の分と合算して受任してもらえば支払い止まるしちょうどいいんじゃね
法テラス対応できるならそれに越したこと無いけどね

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 07:58:41.57 ID:pZLQuaxZa.net
法テラスの援助開始決定をとったところで、まだ申立てはしてないんだが、この段階で解任したらどの程度取られるんだろうか
相談、打ち合わせが3回位で

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 09:31:09.74 ID:WqmWtrdY0.net
自己破産したら申告してない借金も免除されるの?申告した分だけ?
過去に未払いの通販とかキャッシュ枠とか

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 09:53:54.80 ID:zGFmo5l0M.net
国保と住民税の滞納の差押って自治体によって数ヶ月でやるとこもあれば数年経ってもやらないって場合もある?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 10:00:47.17 ID:zGFmo5l0M.net
現状の生活が苦しいから管財にはならない、ナマポだから管財にはならないとかはあり得ない?浪費しまくってたり悪どいことやってたらそんなモン関係無く管財の可能性大かな?
田舎暮らしなのに車は無いわ、洗濯機は無いわ、税金は滞納してるわで管財になったら貯められる気がしない
と言うか金が貯められない性格と言うか今まで金を貯めるという行為をした事がないからためられる自信が無い 

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 10:12:11.29 ID:LFQg+pVs0.net
>>168
免責不許可事由に該当するのであれば、管財事件になる可能性がある
生保とか関係無い

【生活保護】自己破産相談窓口【ナマポ】その2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1659044349/

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 10:27:23.06 ID:i9d8vaLrd.net
>>150
確定拠出年金は基本は差し押さえ禁止財産だが
地裁によって細部運用は違うんだろうが
その弁大丈夫かね

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 11:45:54.95 ID:xfC7wo12r.net
>>118
家計簿の内容が悪いと観察型管財になって長引くかも

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 11:46:43.75 ID:xfC7wo12r.net
>>170
5年以内退職予定だとその弁護士の言う通りのような

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 11:49:14.12 ID:xfC7wo12r.net
>>133
官報に住所2つ載らなかったか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 11:52:59.02 ID:xfC7wo12r.net
>>165
弁護士相談料30分1万円で計算されるんじゃない?
飛田の飲食店よりは安いかなw

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 12:06:45.22 ID:6AlNfkxUd.net
社長に頼み込んでボーナスは手渡しで貰うことにした
これで裁判所にバレないね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 12:11:00.45 ID:xfC7wo12r.net
詐欺破産はしねばいいのに

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 12:24:40.92 ID:pSL8d0ty0.net
弁護士受任後まだJCBとジャックスが催促のハガキ送ってくるんですが皆さんはだいたいどのぐらいで催促のハガキ止まりましたか?

電話はかかってきてないですが

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 12:33:52.06 ID:PC+kAQLfa.net
>>166
なんで申告しないの?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 12:35:57.93 ID:AqpWdK8N0.net
新得財産は堂々と受け取れよ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 13:00:26.16 ID:AtnO3iAw0.net
単純に申告するの忘れたんじゃね。
それでもわざとじゃなければ一応免責の効果は及ぶはずだけど

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 14:41:19.54 ID:zuWTJWszM.net
それ債権者が抵抗したらこじれるやつ
破産したときの弁護士に相談するのが無難

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 14:48:31.97 ID:AtnO3iAw0.net
確かに。
まあ債権者側は破産したやつ相手にコストかけても仕方ないって判断する気がするけど

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 15:30:10.26 ID:pZLQuaxZa.net
>>170
それ聞いた時に解任しようと思った

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 17:02:26.41 ID:PEvhfm9Z0.net
>>133
期間的にはどういう感じで動いたん?
賃貸から賃貸へ引っ越したって事だよな?
元の賃貸に戻ったってのもよくわからん。そこ気に入ってたしまだ空き家だったから?官報には引っ越し先の住所と名前が載ったって事だよね?対策ってたって、その時の住所と名前は絶対に残るんだよな。手間や金も結構かからなかった?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 17:16:42.91 ID:qhJK3PSx0.net
自分は申し立て前に引っ越ししたけど、
官報には、前の住所と今の住所両方乗ってた
マップには新しい今の住所だけピン打たれたよ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 17:16:45.00 ID:gj2xAMgO0.net
>>133
はそもそも東京住み(で東京間移動)とかじゃね?人口多すぎるから、誰かに名前バレしそうになっても同姓同名を装いしれっと出来そうw 珍しい名前でもないんだろう。でもなきゃ、わざわざ引っ越ししようなんて、なかなかならなくね?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 17:21:55.72 ID:0/VtF4Qf0.net
>>185
そうなんや、何か意味なくね?どういう対策になったの?つか、古い住所だけが残ると思ってたんやろ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 17:31:41.45 ID:Jjf0foUG0.net
(>>187続き)とりま、そういう人達は官報や破産者マップに載った住所からは、またすぐに引っ越しそうな気がする。名前だけは変えられないから知り合いに気付かれたら気まずいだろうが、名前を知らない人とか業者からは逃れやすいもんな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 17:40:47.15 ID:aaHvEzLi0.net
自分は地方都市の賃貸マンション住みで東京のような人の多さはないが、知人友人がもともと少なく住所知ってる人なんて実家の家族位しかいないから、割と開き直ってるかな。マンションの大家とかに気付かれたら気まずい位でw 名前をネットで検索したら出て来るわけでもないんだろう?出て来たらキツイな。まあ破産者マップは糞だと思う事には変わりない。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 17:44:48.28 ID:aaHvEzLi0.net
何かIDが勝手にコロコロ変わるわ、何でだろ。5chで以前よくあったが、最近はずっと固定されてたのに。何か意図があったり自演してるわけでは決してないよw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 18:00:41.77 ID:aaHvEzLi0.net
名前と住所をセットで知っている人が多い人にとっては特に嫌だろうな、破産者マップは。載った住所から引っ越すのは、そういう対象が多い場合や業者対策が主な目的?名前と住所知ってる人がほとんどいない場合も今後の人生でどうなるかわからんし、まあ引っ越せるなら引っ越しとこって感じか?仕事関係の人やら新しく出会う人らにも知られたくないだろうしな。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 18:33:38.22 ID:iGus+CVp0.net
まあコロナ禍や物価高もあったし世間は思うほど差別的ではないかもしれないな、知らんけど。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 19:16:53.36 ID:d54I/lbha.net
>>125
これをもっと掘り下げて

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 19:18:09.03 ID:z2i+1fiDa.net
>>184
>>186

申し立て前に格安賃貸を同地域内に引っ越した
元々の賃貸は妻契約に修正
理由は別居して離婚が視野に入ってるとして

開始決定の官報~手続き廃止~決定までクリア
してから妻の賃貸に戻った。

私というより妻対策かな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 19:32:26.75 ID:xfUYQ+l+d.net
それ奥さんのどういう対策になってんの?
仮に奥さんが求職中として、履歴書段階で企業側が官報調べたところでなんの問題もなくね?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 19:41:14.00 ID:WqmWtrdY0.net
離婚してシングルマザー手当てに生活保護貰ってるやつゴロゴロいるよ
実際は別れてなくてな
それしなよ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 20:02:16.89 ID:z2i+1fiDa.net
>>195
私は都内勤めの再就職で600万(ブランク7年)
妻は同一地域の企業で年収900万

同一生計だと破産がまずいのわかるでしょ?
私の分持ってかれるのはしかたないけど
妻の収入分と合算されるからそれなら離婚といわれたのもあるし、妻の会社は債務の種類にうるさいので、なにかでマップからバレたらめんどくさいのもあった。
借金は3500万

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 20:08:08.18 ID:EO2jb8x4a.net
マップって普通に消してもらうことってできないのかね?金なんか払わないで

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 20:24:24.13 ID:AtnO3iAw0.net
何のためにあんなマップ作ってるか考えたら自明でしょ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 20:54:58.17 ID:Q7+llzrC0.net
去年相談して、結果出たから報告

借金1000万
500万は奨学金
残りは、カードローンやクレカ
借り入れ理由は仮想通貨、FX
返済は1回のみ10万くらい
纏まった借り入れからで1ヶ月破産申請

妻はパートで持ち家や車無し
同時廃止でした。

ちなみに、ここで相談したときは、破産は出来なさそうと言われた

グットラック

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 21:03:43.89 ID:xRiYGktC0.net
>>200
俺が来る前だね
俺なら余裕で破産できるって教えるわ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 21:13:37.95 ID:PR9V9ILra.net
破産は大概出来る
俺は自営、借金850マソFX&生活費&返済
そのうち600万は1度の返済も無し

要なのは「同時廃止」
知恵を絞れば無問題

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 21:14:23.81 ID:PR9V9ILra.net
750万だ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 21:19:12.81 ID:pSL8d0ty0.net
>>202
自営業はどのようなお仕事ですか?
建築業の方ですか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 21:22:52.84 ID:8JVTm2Xh0.net
>>202
一度も返済無しって凄いね

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 21:25:12.44 ID:Q7+llzrC0.net
最初に相談した弁護士は、管財事件になるとかいわれたけど
何軒目かの弁護士は、同時廃止にしたい案件って言ってたから任せたわ
弁護士選び重要すぎる

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 21:30:27.07 ID:I5J2WhgXM.net
破産のタイミング悪いと旧自宅と現自宅と人によっては代表だった会社まで晒されるから耐えられない人は悲惨だろな。おまけに旧姓まで載るし

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 21:34:37.21 ID:J9lfS47JM.net
管財見込みで申し立てするって言われてるけど金無いからダメ元で同廃で申し立てして実際は管財になってしまってそれを取り下げたら弁護士の名が落ちる?それとも面倒な事してやったのに取り下げたら時間の無駄だからやるならちゃんとやろうって事?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 21:37:07.49 ID:d54I/lbha.net
どこまでの調査能力あるの?持ってる資産に対して
突然預金とかは全部バレるだろうが、タンス預金とか海外口座の預金や、海外取引所の暗号資産とか調べられるのか?管財人や裁判所は

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 21:51:02.26 ID:AqpWdK8N0.net
>>209
そこまで詐欺破産しようとする理由はなんなの?
管財人や裁判官の心証悪くしたら免責得られないばかりか最悪刑事行きだよ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 21:54:51.50 ID:Q7+llzrC0.net
そんな言い方しなくても単純に、気になるからレスしてるんじゃないか?
自己破産しても心まで自己破産になるな

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 21:55:08.23 ID:d54I/lbha.net
>>210
いや、俺がやると言ってるんじゃなく、調査能力はどうなの?って話なんだが

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 22:22:51.48 ID:fnOId2dKd.net
>>212
そいつは財産隠しして自己破産出来なかった馬鹿だから相手にしない方がいいよ
だからこんなスレに張り付いて人に噛みつきまくってるわけ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 22:30:19.35 ID:XP+J4kcMa.net
財産隠しする奴とか実在するの?w

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 22:43:55.53 ID:AqpWdK8N0.net
>>213
こんなところで堂々と財産隠しの話をして
皆鵜呑みにして財産隠しが流行ってしまい
裁判所の運用も管財前提なんてことになったら害悪しかないだろ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 22:49:14.02 ID:3h0WNV8jM.net
マップの話題と財産隠しの話題は荒れるのに定期的にわいてくるな
スルーしろよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 22:50:06.46 ID:3gB+JqO7a.net
スルーしたら過疎スレになるのに

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 22:53:29.35 ID:d54I/lbha.net
調査能力を確認する=隠そうとしてるという短絡的な思考はどこをついたら出てくるんだ?
公平性の観点から、ちゃんと調査してるんだろうな?また、それを担保する能力はあるの?
ということからの質問だということに考えは及ばないのか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/20(火) 23:17:23.33 ID:WqmWtrdY0.net
財産隠しは突発的にやっても絶対無理だよ
現金ある内は破産なんて考えないだろ?
全部嫁とか家族名義の人が金借りて数年後破産する位じゃないと確実に突っ込まれる

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 00:24:33.14 ID:a8Snu2DZ0.net
>>219
だから財産隠しは仮想通貨のパスワード忘れ作戦が最強
確かめるすべが拷問以外ない
本当に忘れた人もいるし
実際何十億の仮想通貨のパスワードを忘れた人もいる

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 01:15:53.16 ID:TMU5aPrdM.net
マップや詐欺破産、財産隠しなど以外のレスしてもスルーされる俺はNG登録されてんのか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 07:02:42.41 ID:sL73RBBba.net
普通にVCトレードとかで持ってたらモロバレだろうが

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 07:08:53.66 ID:Qv7gb+bBM.net
>>221
あとエスパーにしか答えられない質問とか弁護士に聞くしかない質問の類

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 09:56:56.43 ID:Flq8r6mTM.net
>>220みたいな仮想通貨じゃなくてレシート無くしたとかなにに使ったか忘れましたって通用する?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 10:16:51.58 ID:fssQFgu40.net
それで通用するような金額を隠すのか…

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 11:41:11.06 ID:0wC5ombO0.net
>>224
そんな数千円なんて町内会費とか床屋とか香典とかいくらでもごまかせるだろ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 12:14:54.84 ID:YTssRrFYd.net
>>177
どなたかこちらお答えお願いします

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 12:22:41.17 ID:pM/zTW/0a.net
タンス預金で余裕すぎる
車売った金もロレックス売った金も全てタンスに閉まっておいた
売却費用は公営ギャンブルと生活費で全て無くなりましたってな

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 12:24:49.38 ID:pM/zTW/0a.net
>>227
無問題
そんなにビビんなってよ
受任直後ならただの行き違い
翌月には完全に止まる
てか、止めないと法律違反だし

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 13:49:24.62 ID:J8BrGkH+0.net
>>224
通用するけど高価なものだったら物をみせろとか
管財人が店に本当に買ったか確認しに行く可能性がある
その点仮想通貨は最強
パスワードがないと確認のしようがない
買った履歴は取引所で確認できるけど

でも実際何億とかの仮想通貨のパスワードを忘れた場合税金ってどうなるんだろう

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 13:53:08.02 ID:m+KSuvgua.net
>>230
海外の販売所や取引所を利用してるのか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 14:07:31.59 ID:J8BrGkH+0.net
>>231
国内だよ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 14:25:37.64 ID:m+KSuvgua.net
>>232
国内の販売所利用してたら、資産残高分かるからパスワード忘れたと言おうが無理じゃないの?
開示請求されたら一発やん
で、引き出せないなら同額の金員用意しろといわれるだけじゃないのか?
そうじゃないの?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 14:44:53.05 ID:VhrINTHua.net
暗号通貨マンが暗号通貨を分かってないのだけは分かった

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 14:46:03.91 ID:VhrINTHua.net
税金のくだりもやばすぎやろw

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 15:01:35.10 ID:Alk/HLhF0.net
>>229
お答え頂きありがとうございます。
正直チキンなのでメンタルにきますね

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 15:23:43.36 ID:J9mvhQfpM.net
仮想通貨で財産隠しいいかげんスルーしろよ
少し前に詐欺破産で立件されたばかりじゃん

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 15:30:36.58 ID:pXPNimmxd.net
もし同じ状況の人がいるなら教えて欲しいのですが....

現在、破産手続きを弁護士に依頼して費用の積立中。
件数が多いので、55,000を12ヶ月で積み立てる予定で今5ヶ月目。

先日、簡裁から手紙がきて内容は支払い督促だった。
債権者はエイワで残債は20万円ほど。

弁護士にその旨伝えると、訴訟が起こされ給料の差し押さえをされてしまうとのことだった。
督促異議申し立てをすれば、差し押さえが執行される期限を伸ばすことができると言われたが、それまでに破産手続きができない場合は結局執行されて差し押さえされると説明された。

差し押さえをくらえば当然会社にバレるし困るのだが、
これは執行される前に破産手続きをするしか回避法がないんかな?

せっかく破産して綺麗になろうと思ったけど、訴訟されちゃ意味なくね?と思い、ここに投稿させてもらった次第です。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 15:39:14.07 ID:sL73RBBba.net
受任通知の効力の期限て半年くらいなのかな?
てか、債権者から弁護士にいつ申立するんだ?しなかったら差押えするね的な通告とかないの?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 15:48:49.37 ID:sWmiOMKY0.net
>>239

ちょっと日本語分からないです

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 16:01:05.20 ID:sL73RBBba.net
>>240
すまん、書き直すわ
弁護士が受任通知を債権者に送ります。
それを受け取った債権者は弁護士に問い合わせし、債務者には連絡しません。
これって、破産申立等をするのが前提であり、それについて、例えばいつまで経っても破産申立しない時に、弁護士にもう待てない、訴訟しますね的な流れになると思われるが、受任通知を債権者が受け取ってからどの位待つの?というのが、一点。
もうひとつは、トロトロしてるから訴訟しますねって弁護士に債権者から連絡行かないの?いきなり訴訟するの?
というのが二点目の質問な

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 16:09:52.09 ID:P1tFliq+d.net
自己破産手続き中の車購入について教えてください。

現在弁護士に依頼をしており費用を分割で支払い中です。(最初に10万払い受任してもらった) 車が必須な為購入を検討しております。
車体価格30万→総額50万程度の車です。
2009年式14年落ちの車です。
自己資金からは10万円、残りは親に出してもらいます。
弁護士に相談したところ
大丈夫だと思うけど断言できない(管財事件になるという意味だと思います)と言われました。
どなたか経験談など知恵をお貸しいただきたく思います。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 16:14:52.82 ID:7HaT5u8Y0.net
>>242
最初は親名義にしたらどうですか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 16:19:42.00 ID:sWmiOMKY0.net
>>242
弁護士が断言できないって言うのなら
ここで聞いても意味ないと思うが

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 16:57:27.97 ID:A0ZvdT5Wr.net
>>242
破産開始決定まで待てないの?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 18:05:06.63 ID:6AcaFc+Yd.net
>>242
車体価格30万なら高確率で大丈夫だろ
買取相場20万以内なら手放さなくていいからな

激安買取ガリバー辺りで査定させれば間違いなく二束三文になるからやっぱ大丈夫だ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 18:06:37.36 ID:6AcaFc+Yd.net
とはいえ車体30万で総額50万はめちゃ高いな
もう少し吟味した方がよろし

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 18:09:25.62 ID:6AcaFc+Yd.net
>>238
どの道、退職金見込額証明書貰う時にバレるんじゃね?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 18:51:12.88 ID:kvWuTZU20.net
>>242
名義を親にすればいい
あとできれば全額親に出してもらった方がいい
あとで返せばいい

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 19:02:45.57 ID:sWmiOMKY0.net
もう車の事弁に話してるんだったら
変に動かない方が良いような気がする

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 19:30:46.69 ID:Alk/HLhF0.net
質問お願いします。
弁護士受任後、催促はなくなると思いますがカード等の引き落としは毎月されるのでしょうか?

カード引き落とし口座にデビッド機能がついているので使えれば助かるのですが

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 20:08:37.79 ID:gKHjm9o5d.net
車が必須ってw
チャリでも行けんだろ?
ポルシェが必須って言ったら許されんのかよw
頭おかしいのかw

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/21(水) 20:11:38.75 ID:6AcaFc+Yd.net
>>251
受任後は催促どころか一切の返済もしなくてよろし
引き落とし口座からは事前に全額引き出す

まずはヤフってみましょう

総レス数 1001
270 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200