2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「新型コロナウイルス感染症生活困窮者自立支援金」の支給について語るスレ★13

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/02(日) 15:34:28.64 ID:1P938m3Xr.net
対象: 緊急小口資金等の特例貸付を利用できない世帯(注)で、以下の要件(住居確保給付金に沿って設定。ただし借家世帯のみならず持ち家世帯も対象)を満たすもの
(注)借入額が限度額に達している世帯(本年3月以前に総合支援資金(初回)を申請した世帯は最大200万円)や、再貸付について 不承認とされた世帯。生活保護世帯は除く。

・ 収入: 1市町村民税均等割非課税額の1/12+2住宅扶助基準額
(例: 東京都特別区 単身世帯13.8万円、2人世帯19.4万円、3人世帯24.1万円)

・ 資産: 預貯金が1の6倍以下(ただし100万円以下)

・ 求職等: ハローワークでの相談や応募・面接等、又は生活保護の申請

支給額(月額):生活扶助受給額(1世帯あたり平均額)を基に設定 単身世帯:6万円、2人世帯:8万円、3人以上世帯:10万円
※ 住居確保給付金、ひとり親世帯臨時特別給付金、低所得子育て世帯生活支援特別給付金との併給は可能とする。支給期間:7月以降の申請月から3か月(申請受付は8月末まで)

実施主体:福祉事務所設置自治体

http://corona-support.mhlw.go.jp/shien/index.html

※前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1634277367/l50

「新型コロナウイルス感染症生活困窮者自立支援金」の支給について語るスレ★9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1636674694/

※前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1637325481/

※前スレ
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/debt/1638282009/

※前スレ
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/debt/1639568056/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/22(土) 21:33:03.77 ID:RxmlrPFz0.net
>>939
昨日支給決定した
求職活動は4週のうち
応募0の週と応募2の週とかあってもいいのかな?
要は1ヶ月に応募4回を満たせばいいのかな??

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/22(土) 22:01:59.76 ID:jImlCSte0.net
大阪市初回申請

1/5申請書送付
1/7先方到着
1/14書類不備連絡(電話)
1/17書類不備連絡(郵便)到着、返送
1/18先方到着
今に至る

今月中は無理かな?

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/22(土) 23:46:46.20 ID:KUSuhF7i0.net
>>953
厳しいと思う
自分12月21日に申請書発送で不備無しで、福祉局に昨日電話で確認したら審査中でまだちょっとかかるって言われたから…

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/23(日) 01:28:58.43 ID:D9WFbhk60.net
>>954
やっぱそうですよね…
ありがとうございます。

ようわかりませんが、お互いがんばりましょー

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/23(日) 02:03:59.21 ID:eYtylTOX0.net
再支給は審査が早いな
都内で1/5に申請書郵送して1/17に再支給決定通知が届いた
1回目の活動実績の提出期限が2/10だから提出前に振り込まれる予定

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/23(日) 13:29:17.87 ID:l8jMTO1A0.net
まだ支給されてないの?オレはもう1回目の提出日がせまってきたよ

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/23(日) 18:21:19.44 ID:xhV2kHlK0.net
これは申請してなくて今度住み込める都内のレンタルオフィスに引っ越す予定やけど、そこから申請って出来るんかな?

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/23(日) 18:32:38.05 ID:l8jMTO1A0.net
>>958 住民票がある自治体に申し込めば大丈夫

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/23(日) 23:40:34.47 ID:xhV2kHlK0.net
>>959
thank you

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 03:13:29.19 ID:IPzKxSwt0.net
俺は2回目の支給日が迫ってきた

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 07:08:33.46 ID:QSMjmlG3d.net
今日初回1回目の給付日だ
まだ一度もハロワ行ってないけどどうしよう

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 07:11:47.67 ID:GVW8yVILa.net
ち…千葉市は…

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 08:28:27.28 ID:8q1837bb0.net
不承認ている?
活動しなかったとかで

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 09:05:30.17 ID:QdFuzYwM0.net
ハロワに行ったら感染するよなぁ

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 09:21:41.07 ID:ZSv91jWXr.net
>>962
羨ましい

うちは12月下旬に申請して
給付は2月下旬。本当に酷い

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 09:55:21.84 ID:xMZIFMMb0.net
再支給組練馬区
1/10書類送付、19日に決定通知到着。
一回目振込が28日予定。
かなり早かった

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 10:10:39.71 ID:nBFp82vld.net
>>966
1/5に申請行ったら1/14に決定通知来て申請が12/28付になってたの
12,1,2月支給で今日12月分が入金された
この金でタクシー乗ってハロワ行って来ようかな

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 10:47:36.89 ID:ZSv91jWXr.net
>>968
どこの自治体ですか?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 10:48:13.45 ID:FMGxTepSa.net
>>967 栃木県南の俺とまったく一緒だわ
送付も決定通知も振り込みも

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 11:09:37.10 ID:xMZIFMMb0.net
>>970
そうなんだ
さっき別件で電話したついでに確認したら
1/28はあくまで予定で、2月1、2週目に入るかもって言われた
まとめて来るか聞いたらそれはないと。
1月中ごろ迄の提出なら来月2回の振り込みあるってさ
あの用紙はテンプレなんかな

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 11:47:40.19 ID:LHQ5B/J2p.net
大阪市再支給
12/20申請
1/13不備書類ありの手紙
1/14不備書類郵送
1/24福祉局から電話子どもの手当や、子供の通帳あるか確認。
あーいつになる事やら、再支給申請してもう1ヶ月。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 12:52:40.55 ID:1AO2vefC0.net
就職活動で、採用しなさそうなところを狙って応募してるんだけど、下手に電話かかって来たらみんなどうする?
電話を無視するか、とりあえず電話に出て対応するかだけど。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 12:54:04.92 ID:xMZIFMMb0.net
子供いるとこなら尚更ノーチェックで支給しろやって思うけど
そこわざわざ確認してくんのか
意味わかんねーな

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 13:20:45.90 ID:GVW8yVILa.net
うっかり採用されちゃっても嬉しいようなところだけ応募しようず

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 13:37:04.11 ID:bCAsPHVO0.net
だよな
いい機会だから
まず無理だろの高望みに応募してる

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 13:38:18.03 ID:GVW8yVILa.net
それなw

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 15:44:08.37 ID:JnETYp620.net
普通に考えたらさハロワはともかく
ネット応募の民間企業に「もしもしお宅の会社に金に困って国に借金した挙句
まだ就職決まってない〇〇さんという方が応募したと思うんですが応募ありました?」って聞くの鬼やで
なんでそんな個人情報晒して確認されないと駄目なんだwそんなわけない

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 15:49:19.80 ID:JnETYp620.net
そんなことしてたら万が一その時不採用でも採用した人が面接前にバックレて欠員あったとき
「良かったら面接受けてみませんか」って声すらもかからなくなるわ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 16:23:21.45 ID:Eb1EXHsFp.net
札幌先月中旬書類送ってから未だに何の通知も連絡も無し

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 16:24:39.80 ID:qDxRddz90.net
そうかなぁ
コロナの影響受けて大変だったんだな、と思ってむしろ若干受かりやすくなる可能性もありえるような
世の中捨てる神あれば拾う神あり

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 16:38:09.34 ID:bCAsPHVO0.net
うちの地域は
ネットの応募画面をプリントアウトしてくれ言われてる
さすがに企業に応募結果の問い合わせなんてしないと思うけど

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 17:33:01.47 ID:+5vukRg60.net
>>980
同じタイミングくらいだけど、もう初回出て、二回目の書類制作中やぞ?
大丈夫か?

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 17:42:38.62 ID:EP8diSf+r.net
バットフルスイングしたらアバラ折れた

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 18:36:02.11 ID:xMZIFMMb0.net
>>981
そんな余裕のある会社はハロワやネットに募集かけない
今募集してる所は
「中途採用で年齢も問わない誰かに安くやらせたい仕事がある」ってこと

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 18:54:56.21 ID:10dK2c8Fr.net
次スレ
「新型コロナウイルス感染症生活困窮者自立支援金」の支給について語るスレ★14

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1642952051/

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 19:22:44.85 ID:QdFuzYwM0.net
>>982
そんな所あるのか

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 20:06:12.51 ID:2XiPwQuJ0.net
誰か教えてください。
先月に申請したのですが、今日やっと月末振り込みの支給通知が書類と一緒に届きました。
支給が決定していなかった為、1月は1回のハロワと応募しかしていません。
この状況だと
毎月ハロワ2回・自立支援1回・応募4回のノルマを達成出来ないのですが、この場合だと支給は一度で中止になるのでしょうか?

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 20:24:17.74 ID:OvbW6WmV0.net
>>972
おっそいなー

ってことは、
>>953
の俺はまだまだやな

何をそんなに審査するんやろ?

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 20:25:14.82 ID:f6yU2lizd.net
もう一回明日にでもハロワ・あと3つ募集でOKだったよ前

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 20:34:36.87 ID:bCAsPHVO0.net
マンボウ期間は
求職要件半分に緩和してくれんかね

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 20:51:43.58 ID:UMv2Wip80.net
>>988日数が1ヶ月無くても提出日までにノルマを達成しないと支給停止
なので日数無ければ週二回応募とかで対応する

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 21:10:49.57 ID:lz01HzZQa.net
>>988再支給の一回目なら申請→入金を待つだけでハロワ活動は免除だが入金された月か日からハロワ通い等はしなくてはならないが自治体によって違うかも知れない。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 21:45:29.72 ID:2XiPwQuJ0.net
皆さん、ありがとうございます。
とりあえず、今週中にノルマを一気にやってみます。

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 21:46:30.33 ID:0q+ztJ0D0.net
ハロワとか求職活動回数が気になる人は自立支援金の担当部署に電話相談するのが一番早いよ
自治体によっては結構融通利かせてくれるし正確な情報が知れるからね
ちなみにうちの自治体は求職活動はびっくりするくらい超ゆるゆるで助かったわ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 22:04:12.45 ID:lz01HzZQa.net
ちなみにこのコロナかでハロワに電話して自身で用紙に担当者氏名記入と相談番号に○を付ければハロワに行ったことになる。

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 22:05:22.06 ID:lz01HzZQa.net
これだけ感染者いるのに緊急事態宣言出さないか。

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 22:19:43.19 ID:Oi77y17Y0.net
一応段階を踏まんと。
それと宣言出したら後がないしそれでいて効果もないしな。

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 22:24:53.44 ID:WDqF4r9Br.net
てゆ

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 22:26:08.58 ID:WDqF4r9Br.net
なん

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★