2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自己破産相談窓口と結果】その105

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/21(火) 07:41:25 ID:W6eRWIvG0.net
こちらは、自己破産を検討している方や破産申立中の方の質問に答えるためのスレです。

禁止事項
・コテを名指しした質問は荒れるもとなのでご遠慮ください。
・コテの方も名指しの質問には答えないようにしてください。
・弁護士又は司法書士に委任又は相談中の方が、このスレで 質問することは禁止ではありませんが、まずは、担当弁護士 (司法書士)に質問をするようにして下さい。
・なお、このスレでの回答と担当弁護士(司法書士)の判断が 食い違うような場合には、担当弁護士(司法書士)の判断が優先されるものと考えて下さい。
・破産に関する理論的または 実務的な論争は最小限にされますようお願いします。もちろん説教もお控えください。
 また惑わすようなウソの回答もダメです。
・質問者の方は、まず、>>2-10あたりのQ&Aをよく読んで、分からないことをよく整理してから、質問を書き込んでください。

以下テンプレ
◆参考URL◆
自己破産wiki
http://www.thent.net/wiki.html
各地の裁判所
https://www.courts.go.jp/courthouse/map/index.html
法務局HP:管轄のご案内
http://houmukyoku.moj.go.jp/homu/static/kankatsu_index.html
日弁連HP:全国の弁護士会・弁護士会連合会
https://www.nichibenren.or.jp/jfba_info/bar_association/whole_country.html
日本司法書士会連合会HP:全国司法書士会一覧
https://www.shiho-shoshi.or.jp/association/shiho_shoshi_listh/

※前スレ
【自己破産相談窓口と結果】その104
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1592297476/

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 00:18:25 ID:/x/UzIQtr.net
提出した書類が管財人に渡ってないって随分いい加減な弁護士だな
そんなこと滅多にないから通常は十分二十分で終わるよ

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 00:21:21 ID:pD1A8Z6h0.net
>>955
管財人引継ぎで弁が漏らしていたのが原因
証券や外国銀行の関係書類を渡していなかった
普通は3か月で終わるって管財人が言ってた

説教はなかったよ。質問して答えた内容を淡々とパソコンに打ち込む感じ

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 00:31:22 ID:UaB5PhhA0.net
>>957
詳しくありがとうm(_ _)m
面談が不安だったから経験者の人の話聞くと役に立ちます。説教がないなら有り難いです。
説教があったとしても反省しています。反省しています。と何度でも言う覚悟は出来ていますが

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 00:41:56 ID:pD1A8Z6h0.net
>>958
反省はもちろんだけど包み隠さず話すことが大事みたいよ
管財人が東大法科の先生で反省文採点されて95点取れるまで書き直しが辛いw

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 01:09:10.99 ID:dz1EJ0u70.net
俺はココナラで弁護士にあらすじ伝えて書いてもらった

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 03:10:53 ID:ZU7lErNa0.net
>>959
外銀や海外FXはざっとチェックして終わりの管財人と
不正や隠し事してないか調べる管財人がいるからな
尋問に対する返答と取引履歴に矛盾がないかきっちりチェックする
管財人に当たると長引くかも
ウソや隠し事がバレるのが一番ダメなわけで

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 06:46:25 ID:zlldcJ1sd.net
一昨日くらいに弁護士から着信来たけど出れなかった
20分後くらいに折り返したら営業時間終了www
そっから夏季休暇とかで土日も挟むから月曜日www
1回しか掛かってきてないし何か解らんけど
営業終了時間ギリギリに掛けてくんなよ
しかも次の日から連休って

ダメだあの弁護士は
相性合わんし

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 07:48:03 ID:O0V0imLHM.net
弁護士との相性は大事よね

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 08:41:15 ID:QSeNBqnqd.net
俺が依頼してるトーショク先生は俺の仕事の都合で夜10時過ぎにメールしたら即返事をくれた
明日の朝読んでくれればいいと思っていたので申し訳なかった
体大事にしてほしい

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 09:13:08.46 ID:mV7TwfhT0.net
つい守りたくなっちゃう弁護士っていないの?

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 09:40:03 ID:n5rVtMID0.net
>>944
俺なんか歴代最悪みたいな感じで裁判所から言われたて管財人からきいたよ。
破産管財人をやる人がまだ決まらないというくらいだったからね。
まあちゃんと反省してたらちゃんと進んでるけど。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 09:42:56 ID:mV7TwfhT0.net
>>966
くそわろた

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 09:43:00 ID:aTaJcuFH0.net
俺も薄々この弁大丈夫かよって疑心暗鬼になってる

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 09:43:46 ID:n5rVtMID0.net
>>951
俺なんかコロナ渦の延期もあってもう10か月目なんだが…
弁護士さんも破産管財人さんも自分もみんなグダってる感じ
処理自体は終わってるんだろうけど債権者集会のスケジュールが掃けてないんだろうね

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 12:04:34.87 ID:6yZAqg5ad.net
>>966
歴代最悪って何やらかしたん?

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 12:25:15.58 ID:ToRCElrCd.net
弁と契約の時1回会ってその後1度も会わずに弁が変わって変わった人とも会ってないし連絡も来ない、
今何が行われてるかすら不明。大手で失敗したって思ってる

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 13:08:47.73 ID:aTaJcuFH0.net
むしろ弁がお前からの連絡を待ってる状態じゃね
家計簿と給与明細2か月分に必要書類と管財費を用意して渡さないと何も始まらないし
そこの段階で逃げたり不許可事由犯したりするやつもいるから本気度試されてるのかも

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 14:00:27 ID:U1RG35wrM.net
試すとか弁護士はそこまで暇じゃないw

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 14:16:40 ID:+DxAp7U+0.net
うちの弁は契約時も積立時も全然やる気感じられなかったけど、金払い終わった途端2〜3日で申立してくれた。ついでに管財の予定だったのを同時廃止に持ち込んでくれた。
そのかわり管財費用はそのまま成功報酬として弁に吸われたw
地獄の沙汰も金次第ってこういうことなかなって思った。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 14:20:43 ID:B0dZ9AGy0.net
ほぼほぼ管財にはならんだろうと睨んでいたけど念のため積立させておいて最初から成功報酬として貰うつもりだったのではと邪推してしまう

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 14:40:55 ID:vUMBqM7j0.net
>>975
俺も思った

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 15:07:26 ID:n5rVtMID0.net
>>970
免責下りたらyoutube動画でも作るわ。
破産開始まで結構弁護士と裁判所でバトってたらしい。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 15:31:49 ID:+DxAp7U+0.net
>>975
俺もちょいそれ思ったけど、管財でも成功報酬は後で払わないといけない契約だったから、60万円の予定が40万円で済んで20万円浮いたのは良かったw

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 16:15:59 ID:EVTaMngt0.net
俺は用事がある時は全部事務員とのメールのやり取りで弁護士と話したのは最初の面談の時だけだったな。後は書類とか送ってくれとかのメールも全部事務員から、こっちから質問の時も全部事務員へのメーで事務員が解答
自己破産なんて金にならないから事務員に任せてんだろうな

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 16:26:36 ID:FuubIqwEd.net
>>972
書類家計簿も3ヶ月前に提出済です。
最近追加家計簿も送ったんだけど…

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 16:40:15.40 ID:ZnW+yw8Z0.net
コロナの影響で債権者集会行かなくて済みそうだ
不謹慎だけどね。ちなみに東京

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 16:47:28 ID:4Yd6GHO0a.net
延期になった組ですか?
月末予定だけど、まだ何も言われてない

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 16:50:10 ID:ZnW+yw8Z0.net
>>982
延期になった者です
今日裁判所に電話したらすべての事件がそうみたい
管財人からじきに電話があるそうです

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 16:56:27 ID:oZdOEGa2a.net
>>983
ありがとうございます
8月31日までの案件は全て行かなくて良い感じなんですかね?
また延期になるんじゃないかと心配していました

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 16:57:07 ID:6gYh/b+Y0.net
東京やばそうですよね
ただでさえ冬は空気が乾燥して咳もでるのに

管財人無くして欲しいですよねw

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 16:57:55 ID:UYJrVdiVd.net
申し立て後の何をどう使おうが全く何も言われなかった。
おわったー!やったー!

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 16:59:22 ID:UYJrVdiVd.net
皆いくらぐらい免責されましたか?
350万の免責終わりました

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 17:00:49 ID:ZnW+yw8Z0.net
>>984
よっぽどのことがない限り自分と弁護士の人は出席しなくていいそうです
管財人次第っていうのもありそうですが記録を調べてもらったら自然とそうなるだろうということです
心配なら裁判所に電話して教えてもらうのが一番速いですよ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 17:03:47 ID:+dY034Cla.net
>>988
ありがとうございます!
確認します。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 17:18:20 ID:OWIOPYq9M.net
予納後に裁判長と債権者へ誠意見せるためにあと30万積み立てましょうと言った管財人が6割も報酬取って
債権者への分配が12万なんだが管財人っておかしくね?

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 17:23:18 ID:B0dZ9AGy0.net
そんなことあるの?
そもそも申し立て以降に積み立てた金は自由財産になるんじゃないの?

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 17:36:40 ID:ZU7lErNa0.net
>>991
ある
免責観察型管財事件では積立させる地裁多い
それとも取り下げて再生で出し直せと言われるほうがいい?

>>990
おかしくない
少額管財だろ
本来、処理に6ヶ月を超える場合は個別管財事件だから
少額管財と個別管財の差額を追加予納金として払わないといけないが
18万にまけてもらったと思えば

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 17:44:04 ID:oChuoFrT0.net
>>987
約1000万です。
年収800万で1年半で1000万借り入れた。

計算すると、2200万を18カ月で使ったことになる。
月にすると122万。
そりゃ楽しかったわ。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 17:46:17 ID:oChuoFrT0.net
>>993
給与は税込みだからもうちょい少ないか。
それでも100万以上だね。

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 17:49:16 ID:B0dZ9AGy0.net
>>992
へえー
今調べたけど地裁ごとに結構運用違うんだ
勉強になった

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 18:07:47.23 ID:aTaJcuFH0.net
次スレおなしゃす

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 18:17:08.60 ID:UYJrVdiVd.net
>>993
おぅ…
何にそんなに散財したの…

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 18:30:51.24 ID:vUMBqM7j0.net
>>996
ここでいいだろ
業者だなんだ騒ぐ奴も、業者っぽい奴もNGネーム入れてスッキリできるし

【SLIP有】自己破産相談窓口と結果 1
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1510886389/

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 18:31:32.70 ID:vUMBqM7j0.net
うめ

次スレ

【SLIP有】自己破産相談窓口と結果 1
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1510886389/

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 18:32:36.77 ID:vUMBqM7j0.net
うめうめ

次スレ

【SLIP有】自己破産相談窓口と結果 1
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1510886389/

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 18:32:41.18 ID:TmEiEhZrd.net
>>990
俺なんか10万×6積立な!ただし一括支払いは不可!
って言われた挙句、弁護士から「それはおかしい。
10万はきついからいくらならいけそう?」って電話きて「5万なら」って答えたら、裁判所から「は?払う気ねーんか!」て脅されて、値切り交渉失敗したんだがwww

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 18:33:31.34 ID:vUMBqM7j0.net


次スレ

【SLIP有】自己破産相談窓口と結果 1
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1510886389/

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 18:34:33.66 ID:vUMBqM7j0.net
埋め

次スレ

【SLIP有】自己破産相談窓口と結果 1
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1510886389/

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/14(金) 18:35:30.66 ID:vUMBqM7j0.net
1000なら全員すぐ免責決定

次スレ

【SLIP有】自己破産相談窓口と結果 1
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1510886389/

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
288 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★