2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済的な事情で高校の進学を断念した経験のある方

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 16:48:28.89 ID:KpQRHDSU/
中学時代なんて5年以上も前ですが、今でも思い出しては心が曇ります。

学費が払えない、という理由で親から進学を諦めてくれと言われて行きたい高校には進めませんでした。
地元の高校にはある全日制単位制なため、私立への進学を希望していたのですが、そんなお金はないと言われてしまいました。
自分でも奨学金なり様々な助成金のことを調べましたが、根本的に実家の経済では生活費も厳しかったようです。

もう昔のことだからと思いつつ、20代半ばになった現在、夏休みの学生を見ると切なくなります。
同じような方、どうやって心の折り合いをつけましたか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 16:50:05.02 ID:KpQRHDSU/
私も親のお金が無くて高等学校へ行けなかった。
高卒でフリーターやって26歳で結婚した。
大卒の友人たちは正社員になってヒイヒイ言いながら働いてるのみて、
私には無理だなーと思った。私は扶養範囲内でお気楽パートが合ってた。
友人に社会の底辺って言われたことあるけどさw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 16:51:29.22 ID:KpQRHDSU/
私も高校行けず、高卒で就職しました
高卒の同期や後輩は私より給料が良く、当時は僻みもしました
しかしその会社で貴重なスキルを積むことができ、後に転職した時は並の高卒よりも高待遇でした
最初はなかなか受け入れられないけど、長い目で見ると学歴が全てではないと言うことができます
ただやっぱり、自分の子供には希望する進路を進ませてあげたいと思いますけどね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/25(日) 16:55:37.24 ID:KpQRHDSU/
少し論点が違うかもしれないけれど…。

私も高校進学は断念しました。
親からお金を払うのを拒否されたからです。
経済的に苦しかったか?というと、違います。
親は子供よりも、自分の楽しみにお金を優先したのです。

父親は月に10万円の小遣い、ボーナス時には必ず背広をオーダーメイドで新調し、ゴルフ会員権を購入し、ゴルフ三昧。家庭のことは無視で、愛人もいたようです(電話がかかってきた)
母親は、パチンコ三昧。また、女友達と豪遊してきます。

私は買ってもらえる服もなく、朝ごはんもなく、いつもお腹を空かせていました。

高校に行きたかったな。
普通の家庭に生まれていればな…今もふと思ってしまいます。

でも親から離れられて、逆に良かったかもしれない。
高校に進学していたら、親にいつまでも恩を押し付けられたかもしれないから。
自分のやりたいこと、できることを見つけよう…そう思っています。

5 :貧困対策:2017/08/02(水) 11:50:58.84 ID:tuhc/8uyc
「貧困対策」

商売の仕方を教える!!
「その土地のめずらしいもの」や、「希少価値の高いもの」や、
「手作りの品物」や「いらなくなったパソコン」などを
「ネット・オークション」で売りなさい!!

なんでも売っているうちに、どれが人気があるか?
どんなものが売れやすいのか!!
商売のコツがだんだんわかってきます!!
「商売は何度も失敗を経験することが大事!!」
いらなくなったものは、かたっぱしから売ってお金にかえましょう!!」
「商売は信用第一!!お客さんは、誠心誠意対応しましょう!!」
                        軍師

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/21(金) 17:48:06.52 ID:nCqacLwdx
さすがにもうこんな白々々しいプ口パカ゛ンタ゛に騙される人としての最低限の知的能カすら有しないヴァカはいないよね?
嘘‥新型コ口ナやウクラヰナ情勢の影響で…
正…クソ航空機飛は゛しまくって石油需給逼迫させてエネルギ─危機引き起こして物価高騰させて、気候変動させて土砂崩れ、洪水、暴風,大雪
  にと災害連發させて国土に国力にと破壊して住民殺害しまくって、黒田東彦か゛金刷りまくって資本家階級の資産倍増させてる影響で‥
クソ省略…[JALた゛のÅNΑた゛の國土破壞省だのクソポリヘリによる)土砂崩れや河川の氾濫が相次ぎ…OО人か゛〔殺害され)亡くなった
嘘…SΑFは従来の燃料と比べてCΟ2の排出量8〇%程度減らせる[←たった1%混せ゛るうちて゛.しかも"実質"とすら言わない利権キチ〕
正‥SАFは税金泥棒して人の食料生産と竸合して飼料価格から食料価格にと高騰させて飢餓まで引き起こして人を殺すことでプラマイて゛
  "実質"排出量が減るんタ゛ソ゛という燃料,滑走路や航空機倍増させて他國に核攻撃以上の破壊活動しているテ□國家日本の現実は変わらない

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛口をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hТtрs://i、imgur.cοm/hnli1ga.jpeg

総レス数 6
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★