2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自己破産相談窓口と結果】その62

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/06(水) 07:42:16.85 ID:HlZZOShq.net
◆禁止事項◆
・コテを名指しした質問は荒れるもとなのでご遠慮ください。
・コテの方も名指しの質問には答えないようにしてください。
・弁護士又は司法書士に委任又は相談中の方が、このスレで 質問することは禁止ではありませんが、まずは、担当弁護士 (司法書士)に質問をするようにして下さい。
・なお、このスレでの回答と担当弁護士(司法書士)の判断が 食い違うような場合には、担当弁護士(司法書士)の判断が優先されるものと考えて下さい。
・こちらは、自己破産を検討している方や破産申立中の方の 質問に答えるためのスレです。
 破産に関する理論的または 実務的な論争は最小限にされますよう願いします。
・質問者の方は、まず、>>2-10あたりのQ&Aをよく読んで、分からないことをよく整理してから、質問を書き込んでください。

※前スレ
【自己破産相談窓口と結果】その52
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1383786891/
【自己破産相談窓口と結果】その53
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1397270238/
【自己破産相談窓口と結果】その54
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1405231148/
【自己破産相談窓口と結果】その55
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1411007084/
[転載禁止] 【自己破産相談窓口と結果】その56(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1414273456/
【自己破産相談窓口と結果】その57(c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1421234106/
【自己破産相談窓口と結果】その58
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/debt/1431095554/
【自己破産相談窓口と結果】その59
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1440823209/
【自己破産相談窓口と結果】その60 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1452432146/
【自己破産相談窓口と結果】その61 [無断転載禁止]c2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1460787763/

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 02:23:39.83 ID:QCt+TYe4.net
確かに破産中にギャンブルとかよくやる気になるな
FXどころかカードローンとかのCMみるだけでイヤになるのに

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 03:28:40.51 ID:pHzfXAqt.net
予納金20がなかなか用意できない。
早く申し立て初めてほしいんだけどな
期間工いくしかないかな?

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 04:04:07.21 ID:5ImiFNI/.net
FXはあれだけど宝くじは買うわ

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 06:29:53.41 ID:DUXOZ4fE.net
>>796
>>797
791です レスありがとうです
弁と相談しながら慎んで生活していきます
隠し事本当にダメなんですね
正直素直になります マジで

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 08:29:02.00 ID:lKaU1EPz.net
破産にまで追い込まれてもなおギャンブルに手を出す人って、結局この先も変わらない気がする
隠し事本当にダメなんですね、って当たり前だろ何考えてんだ

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 08:39:16.15 ID:xAaLInny.net
全くその通り

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 10:23:00.19 ID:sKbiakW7.net
>>802 借金背負った理由がギャンブルなら支払い停まった解放感からギャンブルする人多いのでは?
勿論、履歴残らないようにパチや窓口買いだろうけど 
まぁこんな書き込みすると必ず「俺はパチ屋の前通っただけで吐き気するようになった」だの謎の決意表明する奴がでるんだがなW

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 12:21:01.69 ID:UZp5uyYN.net
そんな言い訳は通用しないと思うよ

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 12:31:41.79 ID:8PT9jg4X.net
言い訳じゃなくて単なる心理状態の推測じゃね?

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 14:13:27.91 ID:IFJaKi5F.net
事件番号が付いてからのスケジュールは、どんな感じですか?

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 18:57:30.74 ID:9WsyFPC2.net
自己破産することになった。ちな21歳大学生

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 19:38:46.78 ID:7kv1vE3u.net
>>808
負債額はいくら?

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 02:11:22.54 ID:f+EDl1IO.net
破産対象じゃない銀行系カードローンに受任通知送られて、銀行の口座が凍結されてるんだけど、
いつ解除されるか分かる人いる?
弁に聞いてもネットで調べても曖昧なんだけど

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 02:18:34.62 ID:iUQ5b3A9.net
>>810
え?!「破産対象じゃない」ってどういうこと?
破産する時は負債を全部対象にしないといけないだろ?「このカードは使い続けたいから破産対象にしない」とかできないだろ?

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 02:28:43.51 ID:f+EDl1IO.net
>>811
すまん、書き方が悪かったのか俺が分かってないのかしれんが、
その銀行系カードからは借入がないから債権者リストにのせないんだけと゜、
過去の通帳に借入の記帳があるから弁が改めて受任通知送った

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 03:14:48.57 ID:C/28Anb3.net
>>812
なんで債権者でもないのに送ったんだその弁
アホ過ぎるだろ

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 04:17:27.01 ID:AZSxY5DB.net
自己破産の相談する際に現金化してた事実ってどういう風に弁に説明すればいいの?
ありのまま話す?

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 04:22:05.31 ID:f+EDl1IO.net
>>813
送らなくてもいいものだったの?
カードローンの返済記帳が自分の名前になってるから、なにこれって突っ込まれて受任通知送ったみたいなんだけど・
他にも一年前に返済済みクレカ(解約済み)にも受任通知いっしょに送ってた。
俺も受任通知とかの意味分からないから、弁に従ってるんだけど
FXカスだからかな?

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 04:51:04.57 ID:qDbIKubS.net
任意整理中に自己破産に移行できるのでしょうか?免責降りなくなったりしますか?

任意整理したものの月々の負担がほんの少ししか変わらずカツカツです

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 05:45:05.12 ID:8RXt0qXC.net
弁護士さんに相談予定ですが
費用を一括支払できず積み立てする場合
申し立てまで間が空いちゃいますよね
その間に債権者が訴訟を起こしてきたらどうなるのでしょうか?

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 05:46:48.45 ID:SYR5euKY.net
>>814
いつ頃何をいくらにしたか覚えてるものに関しては全部伝えた。
隠してもいいことはない。

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 05:48:42.27 ID:f+EDl1IO.net
で、>>810の知ってる人いないですか?

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 05:53:58.36 ID:AZSxY5DB.net
>>818
ありがとうございます。
クレジットカード会社の住所変更、勤務先変更等をしていないところもあったので確実に管財人つきますね、、

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 06:32:26.63 ID:Sjju6w3E.net
>>819


銀行の気分次第

1〜2カ月位で全部解除されたよ

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 09:18:39.46 ID:b1al84i1.net
>>809
330万

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 09:23:24.20 ID:ltV68xPJ.net
>>822
ここまで愚かとは

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 11:45:03.20 ID:/xbvqUai.net
>>822
まだ若いんだから330ぐらいならマジメにバイトすりゃなんとでもなるだろ
働けない理由でもあるのか?

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 13:54:27.28 ID:vVEoNmEe.net
ついに管財人と会う日が決定したんだが、よりによって30日とは…。

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 16:14:13.10 ID:f+EDl1IO.net
>>821
そんなに早いのか、サンクス。光熱費とか口座変更する必要なかったな、弁の指示でやったんだけど

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 16:40:07.60 ID:b1al84i1.net
>>824
大学行きながらアルバイトじゃ返していけないだろ

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 19:32:27.78 ID:3JaxOJdt.net
弁に依頼してもう支払う必要ないですよって言われたんだけど、
帰りに債権者に何だか申し訳ないというか悪いなと思ってしまった
何だか複雑な気持ちだけど日が経てば薄らぐのかな

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 19:35:21.01 ID:4wqGOY4J.net
いい人だな。
今日から出直せるよ。

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/27(土) 19:36:42.70 ID:TbiRPc1l.net
それでも督促状とか来るから鬱陶しいよ
債権譲渡した先からも

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 03:59:10.64 ID:fugmNZuC.net
>>828
返済するのは構わないから好きなだけ返済すればいいよ。
偽善者くん。

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 06:24:44.69 ID:c8jGaqHp.net
>>830
依頼してもくるんですか?

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 13:53:53.48 ID:bVvtWrta.net
個人再生と悩んで個人再生にするわ
連帯保証絡むから本当悩む

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 17:20:45.44 ID:KaPqYtKa.net
過去2年の銀行取引明細だけどネット銀行だとすごく高い
とある銀行はCSVダウンロードできるんだけどこれを提出しても問題ないですか?
あと積み立て用口座もあり全く利用してないですが、こちらの取引明細も提出しないといけないのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 17:31:08.10 ID:n2oejvV9.net
>>834
ダウンロードのもので問題ない
提出しろと言われたものは、全て提出
というか手持ちの銀行口座全て提出だと思うんだが

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 17:41:01.03 ID:rsCxcgad.net
三井住友の取引履歴1ヶ月分で525円って高すぎ。

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 18:30:10.19 ID:C0dpxRHy.net
>>835
俺の弁は過去二カ月に取引のあった口座の通帳持ってこいだったぞ

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 18:32:53.97 ID:rsCxcgad.net
受任通知送ったらクレジットの履歴とか送ってくるらしいけど、何買ったとか全部ばれちゃうのか

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 18:36:10.52 ID:N1WLmDa4.net
>>838
品物まではわからない(明記されない) が、店名はバッチリ書かれているのでそこから大まかには推測出来ると思う
あっこれ洋服屋かな?とか

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 18:36:30.13 ID:9tnOEGMy.net
法テラス経由で弁護士さんに破産手続きを7月にお願いし、すぐに債権者へ通知を出してもらいました
みなさんが言ってるような、家計簿の作成や銀行取引履歴の提出などの指示はありません
お金が無いので管財人費用も積み立てですし、給料が法テラスの基準よりやや高いため法テラスからの援助があるかわからない状況です
年金生活の親がいることや家賃を負担してることから法テラスが適用される可能性もあり審理中です
さきに言った家計簿や履歴等はすぐの話ではないのでしょうか?
弁護士さんからの指示待ちでよろしいのでしょうか?

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 19:01:40.96 ID:AOLk56tS.net
>>840
俺は、申し立てる2か月前の分で良いって言われた。
まあ、これから提出書類をそろえたりとかあるからまだ先の話だろうな・・・

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 19:30:46.29 ID:tP9FkhuB.net
>>840
費用の件がはっきりしてからじゃない?
あまり早く準備しても申立までに時間かかったら無駄になるだけだし

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 19:30:56.58 ID:9tnOEGMy.net
>>841
まだ住民票と直近3ヶ月の給与明細、親の年金受給のハガキ等
の法テラスに必要な提出物を出しただけですからね
そもそも破産手続きも開始してない状況ですし、弁護士さんからの指示を待ちます

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 20:08:10.08 ID:9tnOEGMy.net
>>842
あせっても仕方ないですよね
とりあえず返済はストップしてるので規律正しい生活をして
積み立て等をちゃんとしながら指示を待ちたいと思います

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 21:18:13.73 ID:C0dpxRHy.net
管財費って払わないと申し立てできないみたいだけど、
弁に少しづつでも振り込んでいけば途中でも申し立てしてくれるのかな?

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 21:48:57.83 ID:4UHqtw1q.net
管財費が高いんだよな。

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 22:07:06.47 ID:6RFyKQY5.net
>>845
私の場合は積み立てが完了してなくても
必要書類が揃った時点で申し立てするって言われました。

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 00:53:30.46 ID:ybiDlyJ5.net
>>839
毎月の引き落とし額の履歴かと思ったのに店名までだすんじゃ相当量だな、、、

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 01:54:01.14 ID:yWg1xOpW.net
>>847
マジですか?このスレの人と言ってること違うんたけど・・
弁によって対応が違うってことなのかな?

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 01:59:13.59 ID:wBJXlTUk.net
>>832
親を今破産させてるけど、
税金は差し押さえまでやってくる、督促は止まらない
電気料金は、債権譲渡した先から来たよ

差し押さえの書面が汚すぎor不備があって、文句言ってやったよ書面で

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 10:23:03.65 ID:I8t8Xi3p.net
>>850
税金は破産対象外だからどうするの?
延滞金凄いんだよね?

交渉しても延滞金カットしか出来ないよ。

ナマポ申請するしかないなぁ。

時効まで逃げるのかい?

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 10:52:08.03 ID:GK5sIBRr.net
>>849 管財費は言わば実費だから申込時又は申込直後に支払わなければならない
管財費の積み立て途中で申し立てする場合は弁護士個人か弁護士事務所が管財費を一度立て替えなければならないので
「へぇ〜そんな良い弁護士さんっているんだ(棒)」レベルのお話 弁によって対応が違うというより極々稀に有りうる程度
弁護費用+管財費分を賄う担保押さえてるか絶対ばっくれさせない自信がある弁護士しかやってくれないと思うよ
偶に弁護費用の分割と管財費の積み立てを混同してる人いるから注意して読まないと混乱するよ

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 10:58:06.33 ID:4Nl03NzG.net
>>850
電気料金は日テレサービサーかな?
電気料金ぐらい払えよ、いくらでもないだろ。

税金の時効は、3年、5年、7年と3種類あるらしい。その間、音沙汰なしなら時効になるそうだ。

参考までに
https://www.kaike1.com/return/payment-r/tax-payment-aging-3117

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 11:42:17.64 ID:1XMJTcni.net
税金を滞納してる人の家に行って差し押さえるのにテレビのカメラが同行してる番組を見たけど、
収入が無いじいさんは差し押さえる物が無いし、爺さんは「生活保護はごめんだ。人様の金で食うのは嫌だ」って言って生活保護も受けていない人で役所の奴が
職権免除?だかなんかで滞納してる税金をチャラにしてたよ。

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 11:46:43.90 ID:yWg1xOpW.net
>>852
原則は予納金払ってからの申し立てってことですか。
まぁ、仕方ないけど、弁も最初に言ってほしかった。
書類がそろって、さあ申し立てかと思ってたら、突然予納金の話出してきたからこれから用意しなきゃならないし。
早く終わらせたいから、税金払とかは後回しにできたのに・・
弁も全然説明してくれないから、ちょっと不信というか残念です。

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 12:26:01.48 ID:Fb/EgFVp.net
たぶん>>847は弁護士費用の話じゃないのかな?

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 12:32:45.49 ID:r9utpY8T.net
>>855
裁判所によってだが管財費用の分納(大体3〜4回)もあるけど
分納全て納めるまで手続きが止まるから一括の方が良いかと
弁も資料集め、申立書作成してく過程で管財になりそうと気が付いたんじゃないかな

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 12:53:48.03 ID:yWg1xOpW.net
>>857
債務が全てギャンブルのFXカスだから、最初から管財はわかっていたと思うんだけど・・
弁も若くて、債務整理慣れてなさそうだし、忙しそうだから話も端折って、後だしでいろいろ言ってくるんです。
ア○ィーレみたいな事務員が流れ作業的なとこにしておけばよかったと後悔・・・

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 13:29:02.95 ID:ybiDlyJ5.net
換金行為あったら管財の可能性高い?

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 14:01:55.89 ID:wBJXlTUk.net
>>851
配当があるから、配当でやってもらおうと言う考えなのよ
>>853
商売やってたところの電気料金でね、金融に債権譲渡された以上、 偏頗になる可能性があるからね。

まぁ、自分も債権者だから、配当が減るやり方になるけど、親だから仕方ないかなと

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 15:22:03.94 ID:gOFVd8Qn.net
大手だと免責決定直後にfxやった履歴があっても、破産させてくれそうなノウハウがある

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 15:56:59.64 ID:5C1fJ6Ea.net
会社をクビになり、自己破産も検討しているのですが一点質問です。

会社の社長に以前個人的にお金を借りていました。
メールでのやり取りでいつまでにお返ししますと記載しているのみで、借用書はありません。

が、先日トラブルにより会社をクビになり、合わせて社長から貸した金をすぐに返せと言われました。
借りた当時の約束の期日にはまだ半年ありますが、トラブルにより信頼が損なわれたため、今すぐ返済しろとのことです。

これは即時返済に応じなければならないのでしょうか?

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 16:17:31.04 ID:A/lPrSN/.net
>>862
分割払いの相談をすれば?

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 16:27:57.66 ID:5C1fJ6Ea.net
>>863
当初の予定よりも2ヶ月早めた日付で返済しますと代替案を提示しましたが、それも断られました。
分割するにしても今月一部返済は難しい状況です。

なので基本的には今月返済の要求はお断りしたく。

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 16:59:13.31 ID:Fb/EgFVp.net
無いところからは取れないで放置しとけば?
あと自己破産することを決めた場合は一部債権者に返済するのは偏頗弁済にあたるので注意ね

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 21:16:44.79 ID:Iau6RJz3.net
今日相談行って受任して貰ってきた。

換金多数、ギャンブル浪費で1000万超えのクズだけど、何とかやり直す為にまずは積立頑張ります

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 21:19:59.25 ID:gydxM1Yg.net
相談お願いします。

・今年2月から生活保護受給中
・その数年前から焦げ付いた借金が、キャッシングやクレカなどで400万ほど
・簡易裁判所から裁判の連絡が来たが、勝っても負けても払えないので無視した
・でも、あちこちから督促の電話が続くので、とうとう23区内の法テラスで自己
 破産の手続きを開始した
・法テラスで初回だけ無料と言われ、2回目からはその弁護士の事務所に行って
 しまった
・で、明日、その弁護士事務所で契約書を取り交わす予定
・弁護士費用は15万(月5000円返済)だが、生活保護受給中は返済が猶予
と言われている

んで、質問なんですが、
法テラスって債務整理の場合、別の弁護士なら毎回無料だよね。
面倒だけど、1回ずつ指示もらって、次回は別の弁護士に続きの手続きを依頼、
という流れを繰り返していれば、一切費用掛からずに自己破産申請できたの?

それから、生活保護から抜け出せる見込みがないんだけど、このまま十年や
二十年経って死亡したりしたら、結局払わなくていいの?
それとも、契約に際して、保証人など必要になる? 自分が払わなかったら、
その保証人や他の家族(疎遠だし、遠方)に請求が行ったりするの?

長文すみませんが、契約とか弱くて心配なのであらかじめいろいろ知っておき
たいと思います。よろしくお願いします。

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 21:28:42.51 ID:j9zvnyNK.net
1回ずつ指示もらってって本気ですかwww

免除もあるだろ

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 21:47:47.19 ID:gydxM1Yg.net
>>868
書き方悪かったかもですが、要するに毎回、対面する弁護士を変えれば
最後まで(複数回)無料で破産申請までたどり着けたのではないか?
という質問です。
次回は○○してくださいっていうのが1回ずつの指示って意味です。

より知りたいのは、保証人の有無です。よろしくお願いします。

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 21:50:12.53 ID:c81ClBZ/.net
本気で言ってんの?

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 21:55:28.13 ID:P7tPrhEf.net
>>869
何言ってんだかわかんないだけどwww


保証人は必要ない、弁護士費用は審査の上で返済の免除もあるよ。

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 22:00:07.68 ID:r9utpY8T.net
>>867
同一内容の相談は三回まで
生活保護の場合、破産を進める為、法テラスが費用を一括で弁護士に支払う
破産出来た時点で生活保護なら受給者証明書を法テラスに出せば費用は免除になる。

保証人は必要無し

873 :864:2016/08/29(月) 22:21:53.88 ID:gydxM1Yg.net
>>872
それが、最初に電話で確認したら、多重債務に限り、回数制限ないって言われたんです。
メモしてあるので、記憶違いでもなさそうなんですが、誤りなんですかね。

破産に掛かるのは数か月くらいでしょうか、それならまだまだ保護から抜け出せてない
と思います。
受給者証明書は既に弁護士に提出してますが、破産できた時点で法テラスに渡れば
費用免除ということは、それをもって返済義務が消失するってことですか?
それとも、あと数年後とかにまた働けるようになって生活保護を受けなくなったら、
その時点から返済開始ということですか?

保証人が不要とのことで、ほっとしました。ありがとうございました。

別の話になりますが、本来は浪費分は免責にならないと聞きますが、実際は
初めての場合は、免責になると思って大丈夫でしょうか?
精神科医による「濫費傾向あり」と書かれている診断書も明日提出予定です。

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 22:38:25.01 ID:P7tPrhEf.net
>>873
診断書の病名は?


もっとましな診断書書いてもらいなよ。うつ病で就労不可とか。

濫費傾向ありはよくないと思う・・・。

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 22:39:48.13 ID:k/8Im64W.net
もう法テラスの担当に聞きなよ

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 23:03:08.19 ID:r9utpY8T.net
>>873
http://www.houterasu.or.jp/nagare/faq/index.html#jouken

法テラスのHPに1つの問題につき三回までと書いてあるけど。
※無料の法律相談を受けたいのQ3にね

立替制度を利用する際に法テラスにも生活保護受給証明書出すと
審査が始まり、審査結果で認められれば弁護士費用が立て替えられる。
管財事件になる場合は管財費用も立て替えてくれる。生活保護の場合はね
法テラスとしては費用は猶予と言う形になる生活保護の場合はね

破産して免責決定が出ると弁護士から免責決定の紙が送られて来る。(裁判所からの通知)
同時に法テラスからも費用について書類が来る。
この時に生活保護中なら書類と受給証明書を法テラス出せば
費用が猶予から免除になる。免除になれば将来生活保護を抜けても返済はしなくて良い。

上のHPの下の方に生活保護を受けてる方の欄に免除出来る事も書いてあるので読んでください。

破産から免責の期間は同時廃止で申立てから3〜4ヵ月、管財なら半年〜1年以上

浪費が証明できる状態(通帳やクレジットカード履歴等)なら管財になるでしょう
管財で管財人の指示通りにしてれば裁量免責は貰える可能性はあります。(絶対に免責になるとは言えない)

877 :864:2016/08/29(月) 23:44:19.38 ID:gydxM1Yg.net
>>876
すごく分かりやすい説明、本当にありがとうございます!
大変勉強になりました。
破産時に保護受給中なら、その後、保護から脱却してもその時点から返済開始の義務
はないのですね。ほっとしました。
そしたら、明日弁護士事務所に行って契約書を交わしても、請求面については心配
ないので大丈夫ですね。

あとは肝心の浪費が免責になるかどうかですが・・・。初犯?ならまず大丈夫だと聞いた
のですが、甘いでしょうか。そうとも限らないですかね。
免責にならなかったら、どうなるのでしょうか。自己破産手続きを取り消すわけには
いかないですよね。

それから、浪費なら管財になる可能性があるようですが。少額管財事件になりますかね。
今調べてみたら、「代理人が申立てをすることが条件となっていることが多く、自分
で本人申立てをすると、「少額管財事件」になることはありません」との記載があり
ました。

ちなみに、浪費しては当座の金に困り、二束三文で売り飛ばす、を繰り返してきたので、
手元には財産価値のあるものは一切残っていません。

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/29(月) 23:59:22.28 ID:r9utpY8T.net
>>877
破産時ではなく免責決定が出た時に保護受給中なら免除されます。

浪費で免責になるか?これは裁判所が決定する事なので素人の私からは
絶対に免責されるとは言えません。

法テラス経由で弁護士が付くのですから弁護士が代理人ですので
管財なら少額管財になりますが、全国すべての裁判所が少額管財運用してる訳では無いので
貴方の居住地域の裁判所か依頼した弁護士に確認してください。

これ以上の事は明日弁護士に合うのでしたら弁護士に聞いてください。

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/30(火) 00:22:10.50 ID:16MZPyNQ.net
>>878
何度もご丁寧に恐縮です。
予備知識を教えていただけたので、明日は納得して臨めそうです。
本当にありがとうございました。

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/30(火) 01:52:07.93 ID:ZqreCjyH.net
>>861 何を言ってるのか解りません 哲学的な事ですか? それともタイムリープの証明的な事ですか?

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/30(火) 06:46:10.81 ID:c3xX0n3E.net
現在、司法書士に債務整理の債務調査やってもらってるんだけど、心配になってきました・・・・・。
やはり、法テラス経由で弁護士に頼めば良かった・・・、って後悔しています・・・。

既に司法書士に着手金と積立金?を15万ほど支払っています・・・・・
債務調査中の段階ですが、途中で司法書士から弁護士に切り替えても許されるものなんでしょうか?

お詳しい方がおられたらご教授下さい。
ちなみに国民基礎2級を受給中です。。。。

882 :878:2016/08/30(火) 06:55:21.14 ID:c3xX0n3E.net
その契約した司法書士によると、
「偽装借り入れなのでおそらく少額ですが管財人が付くと思うので事前に積み立てしておきましょう」とのこと。

司法書士の方曰く、「はじめての破産で国民基礎受給中なら破産管財人付きで免責されるでしょうね。」と、言われました。
今になって、法テラスを利用しなかったのを区役所と保健所と福祉事務所の保健師さんと民生委員さんに怒られ、適応指導させられました・・・・・。

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/30(火) 07:15:37.20 ID:0qcLp3Gv.net
ギャンブルの場合、1回目なら免責おりるって話聞くけど、通帳がpatの購入履歴ばかりで大丈夫なんかな。

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/30(火) 07:35:20.12 ID:rAQOzW/4.net
>>883
叱言ぐらいは言われる

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/30(火) 07:57:11.59 ID:COGl5NBp.net
>>884
誰に言われるの?
弁、管財人、裁判官?

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/30(火) 09:17:11.42 ID:Vdn7qsXe.net
個人からの借金の場合に相手が債権者リストに載せるなとか、受任通知を受け取りたくないから住所を教えないとか、
そういったことがあったらどうなるんでしょうか?
その間は相手に返済する義務があるのでしょうか?
よろしくお願いします

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/30(火) 09:30:07.65 ID:kLtA92/u.net
弁護士に聞けよ

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/30(火) 13:10:19.87 ID:eGyLif57.net
>>886
後出しで小出しで出してくるね。

生活保護の人?

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/30(火) 14:44:06.12 ID:LiWPoYdm.net
今日午前に総額530万円借金、弁護士に受任してもらいましたが
某一口馬主に出資しています。
自分の担当の弁は、初めてのケースってことで今後どうするか考えましょうとのこと

 匿名組合員(会員)の破産   
破産により匿名組合契約が終了した場合、商法第542条に基 づき、
愛馬会法人は出資の価額を返還します。出資の返還時期 は、
他の匿名組合員(会員)への出資の返還時期と同時期にな ります。

一口 100万 

デビューは未定です

この期に及んであれですが、このクラブは退会したくないです・・・・

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/30(火) 15:02:47.35 ID:bqtTI/U5.net
ぶっちゃけ、大手事務所と小規模事務所とどっちがいいのかな?@東京
大手は様々な事例がある分最善の方法でスピーディーに処理してもらえそうなイメージだし
小規模はこと細かに作戦立ててくれそうだし。
費用は管財含めて60万までは用意できる。メリットデメリット含めて諸先輩方、よろしくご指南下さいませ。

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/30(火) 16:06:34.29 ID:KkCSoDES.net
司法書士はやめておけ

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/30(火) 16:14:59.80 ID:xJuxKqep.net
>>889
うーん、気持ちはわからないでもないが退会1卓しかないな。

自分の責任でこんな状態になったにもかかわらずまだ趣味に投資したいって事じゃ債権者じゃなくても錨増代だよ。

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/30(火) 17:10:00.82 ID:Sy32coLU.net
弁と契約後何日で債権者に通達行って払わなくてよくなるの?
例えば1番早い返済が20日としたらその月くら払いたくなければ弁と何日前に契約必要?

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/30(火) 17:32:24.50 ID:bqtTI/U5.net
>>891
いや、弁護士に依頼するつもりです

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/30(火) 17:34:12.84 ID:qYmPod6p.net
>>893
弁護士に聞け、弁護士が受任通知を出せば督促こなくなる。

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/30(火) 17:55:25.92 ID:gHMKkR4R.net
>>893
俺の弁は契約結んだ次の日には受任通知出してたけど
弁によって違うかもな

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/30(火) 18:50:42.31 ID:LiWPoYdm.net
>>892
ですよね〜金曜日にこの件で弁と話すことになりました。

総レス数 1003
282 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200