2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

JDS JC-HITS など 映像信号配信事業

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/31(土) 22:43:27.01 .net
CATVに映像信号を配信してる事業について語るスレです

JDS - 日本デジタル配信株式会社
http://www.jdserve.co.jp/

ジャパンケーブルキャスト株式会社 - Japan CableCast Inc. -(JC-HITS)
http://www.cablecast.co.jp/

TDNC - 東海デジタルネットワークセンター
www.tokaidigital.jp/

前スレ
デジタル供給会社・システム i-HITS JC-HITS JCN
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/cs/1093151231/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/07(土) 16:52:28.04 .net
ウチはJDSだがカートゥーンSDが16:9になってるわ
旅とMONDOは相当前にHD化されたから確認できないけど

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/19(木) 23:31:07.56 .net
JDSの地デジ、BSサービスは同時再放送に使えるが
他は衛星サービスも光ファイバーサービスも同時再放送には使えず
自主放送になってしまうようだな

これでも同時再放送ができるようにJDS,JC-HITSに法
的立場を規定するなどしたほうがよいのでは?


同時再放送に大したメリットが無いけど
ないこともない

全チャンネル同時再放送にすると番組審議会を設置しなくて良いとか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/27(金) 05:07:57.33 .net
>>50
同時再放送のメリットとして番組内容に対する訴訟リスクがないこともあるな
自主放送だとある
報道チャンネルとか気をつけたほうがよい
桜を放送してるセレクトショッピングなんて同時再放送じゃないと危険すぎる!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/03(木) 00:07:26.20 .net
2014年6月30日
地上光ネットワークによるCSデジタルハイビジョン放送
新たに2チャンネル追加 合計82チャンネルに
http://www.jdserve.co.jp/news/2014/0630.html
日本デジタル配信株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:河村浩、以下「JDS」)は、
地上光ネットワークによる受信方式を用いて全国のケーブルテレビ局へ配信している
CSデジタルハイビジョン放送配信サービス(以下「HDサービス」)について、
2014年8月1日より新たに「クラシカ・ジャパンHD」、
2014年10月1日に「日テレNEWS24」の2チャンネルを追加いたします。

これにより、HDサービス配信チャンネル数は合計82チャンネルになります。
HDサービスについては、今後もさらにHDサービスの配信チャンネル数を順次拡大し、
最大90チャンネルの配信を予定しています。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/14(木) 14:09:26.14 .net
2014年9月9日(火) 午前7時からSDのAXNミステリー とアニマックスのアスペクト比変更の模様

ケーブルテレビ富山はJDS
http://ctt.ne.jp/news/news/201408-screenchg.html

ケーブルテレビ山形はi-HITS
http://www.catvy.jp/information/20140710.html

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/25(月) 06:35:04.26 .net
JDSがDlifeを一時CS扱いで配信してたのはJDSのBS受信地点で携帯電話との混信が起きて
Dlifeから光ファイバーで映像を送ってもらってたから?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/25(月) 20:12:47.37 .net
JDS利用局でクラシカジャパンHD放送してる所あった
チャンネル番号は101

株式会社広域高速ネット二九六
http://www.catv296.co.jp/tv/guide/
http://www.catv296.co.jp/news/news/2014/07/0724-771.html

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/25(月) 22:39:53.21 .net
>>54は何でこんな妄想に至ったのだろう。。。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/26(火) 00:24:46.49 .net
>>56
妄想なの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 01:59:18.90 .net
>>56
真相は?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/06(土) 22:30:25.03 .net
>>56
真相も知らないのに妄想と決めつける君はしんで

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/07(日) 15:48:04.70 .net
JDSの一部の配信局はDlife開始時から今でもずっとCSで配信しているけど。55が何と戦っているのかよく分からない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/07(日) 17:37:58.54 .net
じゃあ、

JDSがDlifeを一時BS扱いではなくCS扱いのみで配信してたのは
JDSのBS受信地点で周波数が近いソフトバンク携帯電話との混信が起きて
Dlifeがうまく受信できず、Dlifeから光ファイバーで映像を送ってもらってたから?

と変えよう

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/08(月) 20:10:36.68 .net
DlifeのBS配信なんて最初から現在に至るまでしていないんだけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/08(月) 22:55:23.18 .net
>>62
それが正しいなら

JDSがDlifeをCS扱いで配信してるのは
JDSのBS受信地点で周波数が近いソフトバンク携帯電話との混信が起きて
Dlifeがうまく受信できず、Dlifeから光ファイバーで映像を送ってもらってるから?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/10(水) 00:52:31.42 .net
調べてみたら、DlifeのBSでの試験電波が流れ始めたのは2012年2月20日。
一方、JDSの配信を受けているJCOMが2月7日にCSでDlifeを流すっていう
プレスリリースを出しているのはそれよりも前の2月7日で、つまりこの時点で
JDSはCSで配信する準備は進めているはずなんだけど。

まあ、そうじゃないとしたっても2月20日にBSの試験電波が流れ始めて、その時点から
うまく受信できないからって光ファイバや必要な機器の準備、果てはDlife側との契約や
配信を受けるケーブルテレビ局の総務省の手続きなんて1ヶ月未満でできるわけがない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/10(水) 19:40:53.40 .net
>>53
AXNミステリー とアニマックスだけじゃなくて
うちのケーブルテレビでAXNもスクイーズ化されてた
JDS配信

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/10(水) 20:24:55.06 .net
Dlifeの物理チャンネルBS23chが携帯電話と干渉する場合があることは
遅くても2009年には判ってました

試験電波の前に実験電波もあったのでは?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/20(土) 13:12:20.12 .net
>>62
ということはDlifeからJDSまでの配信は今でも光ファイバー?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/20(土) 23:57:47.62 .net
>>67
最初からずっと光。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/21(日) 07:42:54.68 .net
>>68
それじゃJDSからの配信でDlifeを放送してるCATVでは今でも同時再放送じゃなくて自主放送?

アンテナ受信じゃないと同時再放送にできないので

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/23(火) 21:03:58.29 .net
今更ながら、帯広シティーケーブルがJDS導入した時のリリース
http://www.octv.jp/2014/07/post-323.php

560ch FOX スポーツ&エンターテイメント
561ch FOX ムービープレミアム HD

他のJDS導入局だとこれらは160ch,161chというのがほとんどのようだけど
JDS(含i-HITS)陣営はHD番組を100番台に設定する局と500番台に設定する局が存在していてるのだろうか

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/24(水) 12:20:20.25 .net
>>70
その2chのJDSチャンネル番号は193と194なのだが
番号は各CATV局が好きに変えてもいい
変えずにJDS番号のまま流してる局も多いけど

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 19:38:38.92 .net
>>71
そうなのか
特にHD番組はJDS番号のままだと無秩序でわかりづらいんだよなあ
詰め込むだけ詰め込んだ感があって
スカパーやJ:COMのようにある程度整頓してもらったほうが番組表も見やすい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/27(土) 16:07:48.61 .net
スカパーができたあとのアナログCATV時代、映像配信はスカパー124/128の放送波がメインだった
これ頃はスカパーには配信料金がオペレーター(CATV局)かサプライヤー(番組供給会社)から支払われていたの?

それともオペレーターが一般スカパー加入者並みに料金払っていただけ?

74 :74:2014/09/27(土) 16:09:26.63 .net
もちろんサプライヤーからオペレーターには多額の料金が支払われていたのだろうが

75 :74:2014/09/27(土) 16:11:02.80 .net
この頃

76 :75 訂正:2014/09/27(土) 16:57:02.40 .net
もちろんオペレーターからサプライヤーには多額の料金が支払われていたのだろうが

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/15(水) 10:42:34.46 .net
少しは彫琢して書き込めよ、小学生じゃあるまいし。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/26(日) 11:24:35.11 .net
>>68>>62
【関東一部エリア】 「BS12ch TwellV」「Dlife」の放送帯域の変更について
http://www.jcom.co.jp/notice/_54407.html

これは旧JCN局は9月まではBSとして放送していたということでは?
さらにはJDSでBSアンテナ受信して同時再放送してたということでは?
今の様に自主放送ではなく

それともJDSではなく自局でアンテナ受信していたということ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/27(月) 01:56:20.48 .net
JCNは東電時代のデカいBSパラボラアンテナで受信してケーブルで配信してたような。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/01(土) 09:45:05.88 .net
>>79
Dlifeだけ自前のBSアンテナで受信して他のBSはJDS?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/26(木) 23:19:57.88 .net
JDSのショップチャンネルSDがスクイーズ化してたわ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/04(月) 20:23:29.62 .net
jc-hits
三人娘がテレビ向きじゃないブスばかり

83 :名無しさん:2015/06/25(木) 19:03:52.36 .net
http://cutievideogirl.x.fc2.com/page3.html

84 :名無しさん:2015/06/25(木) 19:05:30.19 .net
JD出会い援助交際動画 個人撮影
http://cutievideogirl.x.fc2.com/shiroutodouga.html

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/09(日) 21:07:39.69 .net
jc-hits
・アリランTV枠をミュージック・ジャパンTVに変更してほしい
・生中継企画が増えたな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/19(土) 21:22:10.80 .net
各CSチャンネルの画質とかどっかで判りませんかね?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/17(土) 21:34:05.58 .net
新スレ

自主放送と同時再放送(同時再送信)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/cs/

88 :ごめん 訂正:2015/10/18(日) 07:08:27.27 .net
新スレ

自主放送と同時再放送(同時再送信)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/cs/1445083683

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/01(金) 01:16:21.53 .net
JDSのCS落ちてる?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/01(金) 19:56:40.95 .net
JDSのSDファミリー劇場が16:9になってた

3月23日からなのかな
ttp://www.ctb.ne.jp/information/2016/03/02/20333

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/03(日) 23:29:23.12 .net
キッズステーションもだった
ttp://www.catv296.co.jp/news/news/2016/02/0220-1010.html

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/30(月) 06:19:26.28 .net
ラインアップ似たり寄ったりだな。
http://www.jdserve.co.jp/service/digitalbc/cs/channel.html
http://www.cablecast.co.jp/service/jc-hits/lineup/

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 03:25:13.12 .net
4K放送の配信サービスを開始。ケーブル事業者向け配信チャンネルがさらに充実!
2019.03.25
https://www.jdserve.co.jp/news/2019/1580/
日本デジタル配信株式会社

 日本デジタル配信株式会社(以下JDS、本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:河村 浩)は、
ケーブル事業者向けのデジタル多チャンネル配信サービスにおいて、
2019年3月25日から、4K放送の配信サービスを開始いたします。

 JDSのデジタル多チャンネル配信サービスは、
現在、HD放送(2K)が89チャンネル、SD放送が84チャンネルのラインナップとなっておりますが、
今回さらに4K放送が7チャンネル追加されます。

<今回追加となる4K放送7チャンネル> ※順不同

ザ・シネマ4K
ショップチャンネル 4K
4K QVC
J SPORTS 1
J SPORTS 2
J SPORTS 3
J SPORTS 4

 JDSは今後も、ケーブル事業者のサービス拡充のため、
番組供給事業者様やベンダー様と協力しながらさまざまな新規サービスを提供してまいります。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 03:30:58.27 .net
JC-HITS、新たに HD チャンネルを 6 チャンネル追加
http://www.cablecast.co.jp/press/pdf/0279_20190305.pdf
2019年3月6日 追加 HD チャンネル (チャンネル番号順、敬称略)
・ チャンネル 700 (500ch)
・ TAKARAZUKA SKY STAGE (576ch)
・ CNN/US (588ch)
・ フランス国際放送 TV5MONDE (589ch)
・ 日テレ NEWS24 (593ch)
・ SPEED チャンネル (822ch) 計 6ch 追加

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/03(土) 14:32:30.94 .net
JDSのSPEEDチャンネルと100%ヒッツ!スペースシャワーTV プラスがHD配信されてたけど
両方とも※HD対応はACAS向け配信のみとなります。が付いてる
CATVの設備が4K対応してないと駄目なのかな
https://www.jdserve.co.jp/service/digitalbc/cs/channel.html

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/01(日) 04:29:12.55 .net
来年DLife放送終了とのこと

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/14(土) 05:54:34.66 .net
/

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/01(火) 05:09:20.03 ID:p5fqXoDXY
グテ―レス國連事務総長か゛世界最悪殺人テ囗組織公明党国土破壊省齋藤鉄夫や岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壞帝国主義文雄の行為を氣候
変動による殺戮と明言したな.税金て゛地球破壞支援して世界最惡の脱炭素拒否テ囗國家に送られる化石賞連続受賞して.世界中から非難されて
いながら、力による‐方的な現状変更によって滑走路にクソ航空機にと倍増させて都心まで数珠つなぎで鉄道のз○倍以上もの莫大な温室効果
カ゛スまき散らして氣侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を曰本列島に供給させて土砂崩れ,洪水、暴風.突風、灼熱地獄にと
住民の生命と財産を徹底的に破壞してるテ口政府をいまた゛に打ち倒さないとか北朝鮮人民まて゛ドン引きのマソ゛国民だな.観光というテ□行為か゛
經済にプラスとかいうプ口パカ゛ンタ゛を信じてるバ力が多いのかな、騷音にコ□ナに温室効果カ゛スにとまき散らして、官民ともにシステ厶障害に
情報漏洩にと連發.囗ケットは爆發,知的産業が根底から壞滅し尽くされた現実はネッ├上に日本語の技術情報か゛消滅したことからも技術者は
実感してるだろ.大量破壊兵器クソ航空機を使わない程度の観光なら地球も怒り狂うことはないだろうに,國連はテ囗國家曰本に制裁かけろよ

創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛口をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★