2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

当番弁護士制度について語ろう

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/04/04(土) 15:26:47.64 ID:jYUHkF1e0.net
語れ

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/04/04(土) 15:34:45.30 ID:jYUHkF1e0.net
語れ

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/04/04(土) 15:41:53.43 ID:jYUHkF1e0.net
語れ

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/04/04(土) 15:48:18.28 ID:jYUHkF1e0.net
語れ

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/04/04(土) 15:57:51.07 ID:jYUHkF1e0.net
語れ

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/04/04(土) 16:08:23.67 ID:jYUHkF1e0.net
語れ

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/04/04(土) 16:15:36.56 ID:jYUHkF1e0.net
語れ

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/04/04(土) 18:12:16.56 ID:4ip6GZRD0.net
語れ

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/04/04(土) 18:21:13.61 ID:4ip6GZRD0.net
語れ

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/04/04(土) 18:28:18.42 ID:4ip6GZRD0.net
語れ

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/06/10(水) 18:50:46.64 ID:J636xXg60.net
行政書士、違法非弁や偽税理士で廃業だらけはなぜですか?行政書士ブログの殆どが新人です。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13119330903
わかりやすく言えば、「行政書士じゃないと書いてはいけない」「行政書士じゃないとやってはいけない」ものがなにもないからです。
登記書類は司法書士、税務関係書類は税理士、訴訟法律関係は弁護士が裁判所書類を書かないといけませんそういうものが行政書士には何もありません。
少し面倒くさいのさえ我慢すれば、自分が書いたら間に合うという書類を、効率的に処理するというのが行政書士の本来の仕事です。
というと、ニーズが少ないことはお分かりかと思います。文盲率が高かった時代ならまだしも、現代ではインターネットで調べて
ワープロでさくさくっと書けば終わり、そういう書類を書くのが行政書士の仕事だったんです。
そういう仕事は古参の行政書士や公務員退職組が人脈などの関係で押さえており、試験に合格しただけの新人が割って入る余地はありません。。
市民の側も、わざわざ行政書士に頼もうという人はほとんどいません。行政書士が何もできないタイプライター行政書士で有ることを知っているからです。
まあ、わかりやすく言えば行政書士は資格商法とネズミ講の合わせ技に国のお墨付きがついているようなものなのです。
内容証明郵便・電話交渉非弁・相続遺産分割遺言書專門行政書士・離婚專門行政書士も紛争有るから非弁と言われれば報酬返還しかない。紛争無い証明なんか出来ない
これで、まともにやっていこうという人は少なくて当然です。柴田崇裕行政書士に非弁の警告した内容証明郵便は最高裁で非弁・交渉電話は違法なら廃業しか無いでしょう
なんか紛争やトラブルの非弁や偽税理士が交渉で有れば依頼者は国民消費者生活センターへ行きクレーム入れれば代わりに支払い報酬の行政書士へ返金交渉してくれます。
依頼者が報酬を払うの嫌だから国民消費者センターに言えば、行政書士の交渉違法だけ言われ報酬はチャラ0円国民消費生活センターから「報酬を着手金も返金しろ」
「もう紛争あるはずの相続遺産分割協議書作成や違法非弁行為や交渉はするな」 「これ以上 アンタのクレームがあると行政書士の管轄の都道府県総務課や検察や弁護士会へ告発する」

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★