2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

一票の格差訴訟について

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/26(火) 19:18:35.51 ID:XEQdTuov0.net
今ホットな話題なのにスレがなかったので。

一票の格差問題
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/vote_disparity/

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/26(火) 19:45:44.56 ID:XEQdTuov0.net
2012年衆院選 一票の格差訴訟の結果

違憲(選挙無効)
広島高裁(3/25)、広島高裁岡山支部

違憲
東京高裁(3/6・3/26)、札幌高裁、仙台高裁、名古屋高裁金沢支部、
高松高裁、広島高裁松江支部、広島高裁(3/26)、大阪高裁、
福岡高裁宮崎支部、福岡高裁那覇支部

違憲状態
名古屋高裁、福岡高裁

判決前
仙台高裁秋田支部

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/26(火) 20:27:49.30 ID:YUVveccz0.net
まあ強制執行のしようも罰則もないから無視し放題出来るんですけどねwwww

無効判決も所詮は裁判所の体裁保つため、意味ないのは裁判官自体が分かってる

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/26(火) 22:10:19.58 ID:ZKDOnvWm0.net
つうか裁判官の間で談合してるだろ。竹崎さんはどうしたいのかな?
とんでもない事件になるかも知れん。

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/26(火) 22:39:45.82 ID:J6EchgeQ0.net
三権分立だから、立法府を規制するのは当然

6 :名刺は切らしておりまして:2013/03/26(火) 23:10:34.47 ID:3k+61G8r0.net
格差という概念がよくわからない。
多額の税金を納めている人と、生活保障を受けているひとがなぜ同じ一票なのか?
生活保護を受けている弱者の権利を守る為に同じ一票が必要だというのなら、
過疎地の人の権利も同じではないか?過疎地の人、仮に福島県の選出議員が少なくなれば
さらに福島の意見を代弁する人が減ってしまう。
本来はそうならない為にも地域格差、生活弱者に関わりなく選出されるのが選挙だと思う。
票の重さばかり問うのであれば、多額の納税者は自分の一票は果たしている責任より軽いと裁判を起こせばいい。

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/27(水) 02:31:35.15 ID:BBcvyLNH0.net
最近興味を持って少し調べました。自分は埼玉県民です。

■個人的見解
1.地方の声が都市部に劣ってしまうんじゃないかなと思った。
2.けど、議員は減るし良いことなんだろうと思った、、、。
3.道州制でパワーバランス首都圏集中を阻止が良いのかな、、、けど都市部のパワーは減少する?しそんなこと許すのかなと思った。

■質問
1.格差を是正したら選挙区の統合が進んで地方の民意が反映されにくくなるの?
2.格差による現状の弊害は?
3.都市部に人が集中してることが憲法違反の原因を作ってるってことでしょ?
4. 3.を否定してる法律が変なんじゃないの?
5.解決策、または妥協策は?
6. 5.の考えに至った理由は?

答えられる方教えてくれ。

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/27(水) 05:16:53.93 ID:XApMELxm0.net
一票の格差拡大は国民の不利益
再選挙は莫大な血税を浪費して国民をさらに苦しめる
前回の選挙で格差の是正を何もしなかった張本人の
当時の政権与党民主党がお咎めなしでいいの
判決は被害者である国民にさらに無駄な負担を求めていますが
思考論理が狂ってない?

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/27(水) 08:18:59.64 ID:XECDtcM00.net
  最高裁判決

  選挙は「無効」である

  ただし 判決確定の猶予は 100年である。

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/27(水) 08:37:55.07 ID:kEtBb0Ol0.net
>>6ですが
この過疎ぶりといい、もしかしたら、もしかしなくても
この問題で騒いでいるのは一部のプロ市民や偏った思想の弁護士だけなんだとわかった。
そうでなきゃ、あのような広告を全面に打たんわな。

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/27(水) 10:12:34.63 ID:5EJ1teir0.net
格差の計算方法がいまいち分からない。

票数|立候補|獲得票| 結果
================
100 |A B |A=51 | 51人で当選
         |B=49 | 
−−−−−−−−−−−−−−−−
200 |C D |C=101|101人で当選
         |D=99 |

結果が違うのでなんとかしろ・・・でOK?

立候補者数を強制的に決めて結果を同じ
数字に近づけるのは駄目?

国連などでの採決の場合、人口の大小は関係なく
一国一票で投票をやってますが、これも問題に
なってるのですか?

12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/27(水) 17:42:18.09 ID:kEtBb0Ol0.net
結果ではなくて、
100人から選ばれる1人と、200人から選ばれる1人とでは選ばれた人の代弁具合が違うってj琴でしょう。

うまく説明できないけど、1人の意見も倍の投票者がいれば、意見の反映され方が1/2になってしまうから
不公平だといっているんでしょう。
でもどちらも地域の代表者だし、
だったら島根県知事は1人で東京都知事も増やせばよい。
1人で70万人の事を考える知事と、1人で1000万人の事を考える都知事。
都知事は1/100しか自分の事を考えてくれていないんだから、不公平だと思う。

私はこのことが訴訟のなることがおかしいと思っております。

13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/28(木) 07:40:41.97 ID:/a1Z+PTN0.net
国会議員は国のことを考えるのが仕事。
地元は国。
選挙区は全国区で。
ネット選挙解禁で、金も掛からない。
地元優先で国は二の次の利益誘導が、出来なくなる。

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/28(木) 10:18:17.84 ID:vYlnlNUT0.net
>>12さん ありがとう。
有権者数や獲得票数は関係なく、
選挙区の住民総数を均等にしろってことですか。
一票の格差って人に対してだけなんですね。

人口密集地と過疎地で選挙区の大きさに差がつくと、
今度は土木工事などの公共事業費に格差が出るような。

自分は 「民は国の基、吏は民の雇」精神の方に
投票するだけで、格差は全然気になりませんが。

15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/28(木) 19:07:42.19 ID:+7/Su4l60.net
>>5
どこの国が三権分立なのですか?

日本の場合は行政府と立法府は分離していないため、厳密には三権分立ではない。
一応、三権は平等とされているが、実際には上下がある。強い順に次のとおりとなる。
1.立法権 (国会)
2.行政権 (内閣)
3.司法権 (裁判所)

16 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/28(木) 19:24:41.87 ID:+7/Su4l60.net
日本の場合は行政府と立法府は分離していないため、厳密には三権分立ではない。
一応、三権は平等とされているが、実際には上下がある。強い順に次のとおりとなる。
1.立法権 (国会)
2.行政権 (内閣)
3.司法権 (裁判所)

だから、40年も前から言われてきた格差がこんにちまで改正されないできたのである。
アメリカは完全な三権分立である。ドイツ、イギリスも三権分立ではない。

17 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/29(金) 01:59:07.55 ID:PzlMFfHj0.net
2012年衆院選 一票の格差訴訟の結果

違憲(選挙無効)
広島高裁(3/25)、広島高裁岡山支部

違憲
東京高裁(3/6・3/26)、札幌高裁、仙台高裁、名古屋高裁金沢支部、
高松高裁、広島高裁松江支部、広島高裁(3/26)、大阪高裁、
福岡高裁宮崎支部、福岡高裁那覇支部、仙台高裁秋田支部

違憲状態
名古屋高裁、福岡高裁

判決前
東京高裁(4/11)←New!

1票の格差:昨年衆院選、新潟1区の無効求め男性提訴 東京高裁に /新潟
http://mainichi.jp/area/niigata/news/20130328ddlk15010307000c.html

18 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/29(金) 09:12:10.53 ID:XozkL8z50.net
質問。
1 升永英俊弁護士はあえていうなら左右どちら派?
2 裁判費用は誰が出すの?
3 投票率が50%以下の場合は選挙無効にならないの?
4 そもそも「法の下に平等」に、獲得票数の大小が抵触するの?
  憲法以外の別の法律に抵触してる?
  「法の下に平等」って権利や義務や罰則の事では?
5 選挙を無効にしなければならない程の深刻な問題?

19 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/29(金) 14:38:01.21 ID:0fx8oZCW0.net
小生、詳しく勉強をしている者ではないので間違いがあればご容赦を。
格差という概念がよくわからないと言う人もいる。
票の重さばかり問うのであれば、多額の納税者は自分の一票は果たしている責任より軽いと裁判を起こせばいい。と言う人もいる。
投票するだけで、格差は全然気になりませんと言う人もいる。
上げればきりがないほど問題だらけだ。全部、的を射ていると思う。
中選挙区制の時も今も一票の格差は40年以上も前から言われてきました。
特に参議院選は5、6倍はざらです。裁判所の見解も合憲、違憲、両方あります。
上の15,16に書いたように裁判所の司法の立場が政治に対して弱腰なのは明確です。
話は変わるが、WBCにしろ、サッカーのワールドカップにしろ選手は口々に
日の丸を背負って、とか日本の為に、と言っています。
一方、国政を担う政治家は果たして、どこまで国というのを意識しているのか、
疑問である。投票する側にも問題があると思う。
おらが町から、おらが県から大臣を出そう、総理大臣を出そうと。
小生、どこの県だろうと、どこの市だろうと、そんな事はどうでもいいと思っている。
国が広い分野でより良くなればいいと思う。一国の大臣が国全体よりも、出身地
の道路、橋とか。人情としては分からなくはないが。木を見て森を見て無い状況だ。
本来それらは県、市がやることである。
言うまでもなく、既得権益があるからそうなる。
こうなると、もうシステム全体が崩壊している。
日本人がそうなのかどうなのか分からないが政治家も官僚も一旦決めた事を
リニューアルすると言う事がほとんど無い。口ばかりでグローバルと叫んで
いても劣化が進むだけだ。
13番さんのように国会議員は国のことを考えるのが仕事。国会議員はだけでなく
地元の有権者も確認すべきでは。
緒方 貞子さんが語っていた。こんなにグローバル、国際化、と叫んでいる国はない、と。
日本はまだまだローカルである。
福島県矢祭町の元町長さんが言っていた。「この人に立候補してもらいたいと思う人がいない、いても立候補しない」と。
あまり長くなるので次回で。

20 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/29(金) 15:06:24.86 ID:0fx8oZCW0.net
>>18
横からすみません。私は当人ではありませんが。

2 裁判費用は誰が出すの?<<
  これはどんな種類の裁判でも訴えたい人、もしくは団体では?
3 投票率が50%以下の場合は選挙無効にならないの? <<
私は有権者の意識を高める必要から無効とすべきではと。

4 そもそも「法の下に平等」<<
「法の下に平等」があって深刻なのかどうか、
  ただ、「法の下に平等」とは形骸化してるのでは。
  フランスの自由、平等、博愛、とか、福沢諭吉の「天は人の上・・・・・」
  とか、実際、平等なのでしょうか?現時点では美し過ぎるうわごとのように
  聞こえます。
本人でもないのにすみませんでした。私も日頃同じ事を思っていたもので。

21 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/29(金) 16:11:35.08 ID:g8vODwFD0.net
>>20
法の下の平等ってのは権利の平等のこと。

一票の格差が合憲なら、例えば、貴族制度を作って、「貴族は一人1000票、平民は1票、エタヒニンはゼロ票」ってやっても良いことになる。

じゃああんたは封建制度(貴族制度、身分差別)に戻していいのか?

22 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/29(金) 16:31:45.91 ID:0fx8oZCW0.net
>>21
封建制度(貴族制度、身分差別)に戻していいのか?<<
いいえ私はそんな事は全然言っておりませんし、望んでもおりません。
上げた例がまずかったですか?
権利の平等とは簡単な例、身近な例を教えて下さい。貴族制度を作って・・
なんて私は思ってもいません。

23 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/29(金) 17:49:27.27 ID:g8vODwFD0.net
>>22
権利の平等ってのは、参政権と自由権が平等であること。

例えば、職業に参入することに対して差別を設けない。公的資格は能力によって与える。

また、大富豪であろうと庶民であろうと、選挙権は平等。これを普通選挙という。

一票の格差があるってことは、「貴族は2票、平民は1票」ていう身分制の選挙と同じ。

24 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/29(金) 18:21:26.92 ID:XozkL8z50.net
>>23さん 詳しい方のようなので教えて下さい。

二十歳になれば日本人は誰でも選挙権があり
「法の下の平等」はクリアしていると思っていたのですが、
司法が問題にしているのは「投票価値」の事なのですか。

25 :栗林正明:2013/03/29(金) 18:25:10.80 ID:jzhItqp0O.net
んなことよりもナマポを削減とかバカじゃない

長岡さんや俺が困る

高橋裕之はどうなっても構わないけどな
ぺっ

26 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/29(金) 18:28:46.59 ID:0fx8oZCW0.net
>>23
ご親切にありがとうございました。
参政権と自由権が平等であることは言われてみればわかっています。
でもここで、今世間で言われているのは貴族は2票、平民は1票と同じですね。
だから権利の平等ではないですよね。今は現実として。
だから最初言ったように現実うわごと、と表現しました。
職業に参入することに対して差別もありますよね。男女差別も根強いですね。
18番さんの4 そもそも「法の下に平等」に、獲得票数の大小が抵触するの?
    「法の下に平等」って権利や義務や罰則の事では?
に関して述べたつもりですが、なんか頭がこんがらがってきました。
肌で感じたまま書いてしまいました。
いろいろありがとうございました。感謝いたします。

27 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/29(金) 18:31:11.37 ID:g8vODwFD0.net
>>24
>二十歳になれば日本人は誰でも選挙権があり
>「法の下の平等」はクリアしていると思っていたのですが、

投票権があるだけでは平等とは言えない。
例えば、「額面では一人一票だけど、Aさんの票は100倍の価値にします」というのは差別でしょ。

28 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/29(金) 20:34:28.60 ID:kR0XRcna0.net
>>18

個人的な感想だけど、升永はどちらかといえば右派じゃないかな。

今の国会は国会議員の資格のないやつらがうろうろしているとか、
こんな奴らの命令で戦争なんか行けるかだとか発言していて、
体制の運用に対する関心とか、国家への帰属意識が強い感じがした。

29 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/29(金) 22:03:05.67 ID:sPSEPR/F0.net
国会議員の資格のないやつら・・
自分もなぜこんな奴がと思う事があります。
しかし、そのような人を当選させたのは他ならぬ投票した人達です。
有権者次第なのですね。

30 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/29(金) 23:44:44.23 ID:g8vODwFD0.net
>>29
そういう意味ではない。

政治家個人の資質ではなく、制度が違憲

31 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/03/30(土) 09:43:48.33 ID:s9SScTBh0.net
>>27さん 懇切丁寧な説明ありがとうございます。
マスコミの報道見てると、「選挙日に投票所に行って
投票する事が1/5の値打ちしかありません」って聞こえて
違和感があったのですが、投票する行為は平等ですよね?
投票用紙に名前書いて投票箱に入れるまでは平等だけど、
集計して分数に換算すると分母が地区によって違うって事ですよね?

>>28さん ありがとうございます。 参考になりました。

32 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/03(水) 06:05:16.75 ID:laJZ1TV80.net
>国連などでの採決の場合、人口の大小は関係なく
>一国一票で投票をやってますが、これも問題に なってるのですか?

たしかに。
その地域でそこをまもって生活している人の意見が反映されなくなる。
北海道のことを人数が多いというだけで東京が決定するというのは不自然。

33 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/11(木) 18:46:11.75 ID:z8HaGRjq0.net
>>32
>北海道のことを人数が多いというだけで東京が決定するというのは不自然。

一票の格差で問題になっているのは国政。
北海道を含めた全都道府県のことをどう決めるかの問題。
もし、北海道のことは北海道が決めたいなら、独立するか、道州制のように税金の扱いや法制度を分離させるべき。

国政は、国の予算と国の法律を決定するものだから、どこに住んでいても有権者の影響力は等しくするのが正しいはず。予算の原資が税金であることを考慮すれば、多く納税している人の影響力が大きくてもいいかもしれない。だが、所得の多い県では一票の価値は小さい。
現状は都市部が多く負担している税金の使い道を田舎が決めてる。

34 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/11(木) 18:57:59.57 ID:z8HaGRjq0.net
国連の場合、一国一票を直接の不満対象とはしていないが、国連分担金を票数に応じて納めるべきだという不満もある。
実際はイギリスの元植民地やソ連の衛星国とかがあるので、分担金や国際貢献によって有利になっている(但し日本は除く)。

35 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/15(月) 00:18:56.74 ID:1wzYDDoC0.net
「1票の格差」選挙無効請求は棄却…新潟1区
http://www.yomiuri.co.jp/election/shugiin/news/national/20130411-OYT1T01124.htm

これで違憲(選挙有効)13件、違憲(選挙無効)2件、違憲状態2件。

36 :高橋裕之:2013/04/15(月) 01:53:09.62 ID:ukJ1uXwwO.net
真剣に柏崎本部長と宗像さんと福井修一と栗林正明
高橋直美と菅沢園子と鈴木佳代子と奥山桜子
飯田美代子の幸福と成長の為に
真剣に題目を上げています

37 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/25(木) 20:03:31.19 ID:wIsQAXV50.net
一票の格差の概念がおかしいって言うと>>21みたいな極論を言うやつがいるけど、そういうのは「人種、信条、性別、社会的身分又は門地」による差別だから違憲だろ。
一票の格差って「人種、信条、性別、社会的身分又は門地」のどこにひっかかるの?
それに選挙に関しては憲法47条で「選挙区、投票の方法その他両議院の議員の選挙に関する事項は、法律でこれを定める。」となってるけど、選挙区を設ける以上宿命的に一票の格差って誤差レベルとはいえ必ず生じるよね?
むしろ人口が減り続けてる地方こそ優先的に問題を解決すべきで、国土の均衡ある発展のためには一票の格差は拡大させるべきなんじゃない?

38 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/25(木) 22:08:06.96 ID:wIsQAXV50.net
>>33 国の農業政策は田舎への利益誘導だとレッテルを張り、国の待機児童対策は都会への利益誘導だとは決して言わない矛盾。
田舎には田舎の、都会には都会の問題があり、そのどれもが国と地方が協力して解決すべき課題だろ。

39 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/27(土) 00:02:21.96 ID:A+1KKveZ0.net
>>38
この問題は利益誘導が悪いというわけではないよ。国会議員が自分の選挙区に利益誘導するだろうことを前提にして、国政に対する影響力、つまり一票の価値が住む地域によって異なることが問題とされてる。
少なくとも最高裁は、田舎の意見を尊重することが悪いとは言っていない。その実現の仕方に問題があると言っている。都市部からも国会議員を出した上で田舎の意見を尊重すればいいだけ。

40 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/27(土) 11:00:30.73 ID:W/z5oOAE0.net
>>39 都市部の人間が田舎の意見なんて尊重どころか、何がどう問題なのかも理解できるわけないだろ。
地方選出議員は東京にも事務所持ってて東京のこともよくわかってるんだから、はっきり言って東京選出議員こそゼロでもいいと思うぞ。

41 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/27(土) 22:00:23.29 ID:AO1m8ezn0.net
test

42 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/28(日) 00:56:40.88 ID:a6XEkJgw0.net
>>40
なぜ田舎モンに配慮する必要がある?
日本は資本主義国だ。

強い者が勝てばいい。足を引っ張るな! 共産主義ではない。

頑張った者が報われる。

税金で食ってる農民と土建屋は死ね。

43 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/28(日) 10:51:05.04 ID:n+m5Y4Ei0.net
>>42 土建屋はむしろ大手ゼネコンが地方を食い物にしてるのが現状。
農民は食料自給率を維持するために誰かがやらなきゃならん汚れ仕事。
財産権を侵害している農地法が撤廃されれば、農家はみんな田んぼ売って商売でも始めたいのが本音だよ。

44 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/28(日) 11:08:55.80 ID:zfcqIEK40.net
だんだん、都市部vs田舎の対立から東京vs地方に話しがずれてないか?
たまには、大阪や名古屋のことも思い出してあげて下さい><

45 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/28(日) 14:39:23.67 ID:n+m5Y4Ei0.net
東京以外は全部地方でしょ。
大阪名古屋ってもしや横浜より格上だと勘違いしてる?

46 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/28(日) 16:16:14.21 ID:a6XEkJgw0.net
都市部が団結して田舎モンを打倒すべき!

47 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/28(日) 21:27:22.78 ID:a6XEkJgw0.net
田舎者は既得権益者。

48 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/28(日) 22:52:22.27 ID:M+qO4JPO0.net
一票の格差の「訴訟」のスレであることが忘れられている現実。

たまには思い出してあげてください。

49 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/29(月) 02:37:20.02 ID:jPc2hxLs0.net
都会から税金を盗む田舎モンは死ね

50 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/29(月) 07:57:24.53 ID:UodwfYJk0.net
>>48
一票の格差をどこまで許容するか?が本来の問題点。
田舎の意見を尊重するために、どれだけ田舎の一票を重くするか?に替わっているよね。

実際、現状の一票の格差は田舎の意見尊重のためって言うより、高度経済成長で一票の格差が大きくなってしまったのを正当化するために田舎尊重の理由ができた感じだ。
一票の格差はアメリカみたいに厳密にやらなくてもいいと思うが、既得権益化するのはな。

51 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/29(月) 09:05:40.43 ID:SZjbPj9n0.net
アメリカは厳密だっていうけど、それは下院だけの話。上院は各州2名で格差は70倍近くある。
日本はアメリカみたいに憲法でそこまで決まってないから、衆院は2倍以内、参院は5倍以内とかなんとなく決まってるだけのこと。
一票の格差訴訟も衆参両方で起きてるから反発もしたくなる。
衆議院は格差ゼロを目指して都道府県の区割りにこだわらず人口配分、参議院は人口にこだわらず格都道府県から5名ずつ、とかにするんなら話はわかる。

52 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/29(月) 09:50:00.01 ID:UodwfYJk0.net
アメリカの上院での州別の一票の格差はひどいね。
ただ、この格差の理由はアメリカの憲法1条で定められた選出方法に従っているから。
また、下院の厳密な平等も人口に比例した議員を選出すると定められているから。
アメリカ建国時にそう定めちゃったんで仕方ない格差だと思う。平等にするなら憲法修正しないとね。

日本はどうだろう?議員選出方法は憲法に定められていないから平等の一般規定である14条の規定に従うべきだ。
少なくとも裁判所は、この14条で正当化できなくなったと判断している。
違憲であるかの判断基準が違う。

英語苦手なんでわからないが、州別でなく、州内部の選挙区別で一票の格差はどうなってるんだろう?多分選挙区の区割りは州の権限だと思うけど。

53 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/29(月) 10:17:56.93 ID:UodwfYJk0.net
アメリカで南部が独立したように都市部も文句があるなら独立すれば解決するわな。都市部に住んでいる俺としては格差是正より独立して欲しい。
田舎にODAとして税金渡した方が感謝されるし。

54 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/29(月) 10:38:29.53 ID:SZjbPj9n0.net
>>52 日本は憲法47条で「選挙区その他選挙に関する事項は法律で定める」とある。
つまり立法府が決めなさいよ、って話。司法が口出しするのがおかしい。

55 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/29(月) 10:51:07.45 ID:SZjbPj9n0.net
>>53 独立したけりゃしたらいいけど、食料・エネルギーや国防で足元見られると思うよ。
今東京が独立したとして、それこそかつての琉球王国みたいな末路をたどるんじゃないの?
まだ沖縄独立論のほうが実現性は高い。

56 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/29(月) 11:10:44.18 ID:UodwfYJk0.net
>>55
>食料・エネルギーや国防で足元見られると思うよ。
まさにその通りで都市部は日本という大国に属していることでの利点がある。
都市単体で考えた場合、食料は自給できるはずもなく…。数多くある国の中から日本の田舎を選択し、税金を渡して食料を安定供給してもらっている。
その利点もあるが、費用対効果で割りにあっているかは考えるべきだと思うよ。都市部の人は。
俺は食料の安定供給より生産性の向上の方が重要だと思ってる。世界史上、飢餓輸出ってのは聞くけど食料の貿易封鎖は聞いたことないからな。お金さえあれば食料は買えるよ。

57 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/29(月) 11:26:15.21 ID:UodwfYJk0.net
>>54
一票の格差という論点に戻すと、憲法47条で区割りは国会が法律で定めるのだが、どのような区割りでも自由に決めろとは定めてないよね。解釈としてある程度の制約はあるわけだ。
そのある程度のの制約として14条の制約がある。法の下の平等を保たないといけないから区割りも平等といえるものでなくてはならない。

58 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/29(月) 11:42:00.95 ID:SZjbPj9n0.net
>>56 食料だけじゃなくて人材もそうでしょ。金のかかる子供時代は地方で教育を受けさせ、金を稼いで税金を納めるようになると都市部で吸い上げ、年をとって金がかかるようになるとまた地方に押し付ける。それも気にいらねえんだ。
>>57 平等の観点が人口のみだってどこに書いてあんのって話。一人一票という点ではすでに平等。それをやれ0.5票だやれ2.5票だと、単なる言葉遊びだろう。
都道府県ごとに国会議員は一人ずつ、この考え方でも十分平等だと言えるぞ。

59 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/29(月) 11:58:09.82 ID:SZjbPj9n0.net
>>56 食料自給率より生産性の向上をって言うなら、一票の格差うんぬんより財産権を侵害する農地法撤廃の運動をすべき。
地方の農民だって誰も金にならない農業なんてやりたくないんだよ、本当は。
ただ先祖代々の田んぼを押し付けられ、農業やらなきゃ税金がどんどん上がっていく仕組みだからやむなく継続しているにすぎない。
田舎に残ってる農民には財産の自由も居住の自由も職業選択の自由もないに等しいんだよ。
農家の後継ぎがいくら農民やりたくないっつっても、否応なしにやらざるを得ない。制度がそうなってるのが現実だ。
TPP推進も結構、農業政策の縮小も結構、ただそれをするんなら農地は国が引き取れ。あとは勝手にしろ。

60 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/29(月) 12:01:44.14 ID:SZjbPj9n0.net
農家の息子が親が死んでやむなく仕事を変えて兼業農家になっても何もなし。
都会から来たニートあがりみたいな奴が新規就農したら年間300万円の補助金。
これも門戸による差別だよな。法の下の平等に反してる。スレ違いだからこのへんにしとくけど。

61 :137:2013/04/29(月) 12:57:10.93 ID:UodwfYJk0.net
>>58
>>>57 平等の観点が人口のみだってどこに書いてあんのって話。一人一票という点ではすでに平等。それをやれ0.5票だやれ2.5票だと、単なる言葉遊びだろう。
>都道府県ごとに国会議員は一人ずつ、この考え方でも十分平等だと言えるぞ。
平等の観点が人を単位とする根拠は憲法14条1項
「すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。」
国民が平等なんだよ。で、都道府県ごとに国会議員一人ずつとする憲法上の根拠はあるの?。

>>59
>地方の農民だって誰も金にならない農業なんてやりたくないんだよ、本当は。
>農家の後継ぎがいくら農民やりたくないっつっても、否応なしにやらざるを得ない。制度がそうなってるのが現実だ。
この点は知らなかったよ。てっきり、田舎が農業したいから都市部の負担で農業がされてると思ってた。是非農地の縮小を推進して欲しいな。

>>60
就農支援は門地による差別だ。法の下の平等に反するよな!
都市部の独立を望み、農地縮小を望み、就農支援に反対する。俺たち気が合うじゃねえか!

62 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/29(月) 13:37:55.29 ID:SZjbPj9n0.net
>>61 法の下に平等なのは一人一票の普通選挙で十分だろ。一票の価値なんておかしなこと言い出したらキリがない。
都道府県ごとってのは例えばの話で、法律でそう決めればそれでいいってだけのもん。
地方の農民の現状を今初めて知ったんだろ。東京選出の議員だってろくに知らないよ。そんな無知どもがしたり顔で農業政策を語ってるから腹が立つんだ。
都市部の独立は勝手にすりゃいい。農地縮小と就農支援は別に反対はしてない。つうか食料自給率を維持するのは国の責任だと思ってるよ。その責任を国民の自由を犠牲にして農家に押し付けてるのがおかしいっつってんだ。
むしろ農業の課題は後継者不足なんだから、あんたみたいに農家は美味い汁を吸ってると勘違いしてる人がいくらでも自由意志で農業に参入してくれりゃいいんだよ。
国からの補助金で悠々自適だし、田舎に引っ越せば一票の価値も高くなるし、言う事なしだろ?

63 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/29(月) 14:13:47.57 ID:UodwfYJk0.net
>>62

>むしろ農業の課題は後継者不足なんだから、あんたみたいに農家は美味い汁を吸ってると勘違いしてる人がいくらでも自由意志で農業に参入してくれりゃいいんだよ。
美味い汁が吸えないなら遠慮しとくよ。都市部の人が農業に参入するより、田舎の農業政策で使っている税金を都市部のインフラに使った方が良くないか?。
農業は後継者不足だから放っておけば、田舎での農業も縮小できる。都市部の雇用を増やせばニートあがりの奴を就農させなくて済むんだ。
そういう誰に対してもメリットのある政策をするためには一人当たりの政治への影響力を均一にした方がいいよ。現状では田舎のためになると勘違いして田舎の農業政策に税金使ってるからね。

64 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/29(月) 14:35:42.89 ID:jPc2hxLs0.net
>>62
つ実質主義

65 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/29(月) 18:41:23.14 ID:SZjbPj9n0.net
>>63 よくないか?とかそっちのほうがいいよ。とか、そういうのはあんたが決めることじゃないの。
同じ考えの政治家を見つけて投票すればいいよ。いくら都市部選出とはいえ自給率無視なんて危機管理能力のない政治家はそうそう見つからないとは思うけど。なんなら出馬すれば?
一票の格差問題ってのは一部の弁護士グループの主張とたった15人の最高裁判事が決めたことが正しいってことになっちゃってるけど、それで本当にいいの?って話であって。

66 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/29(月) 23:17:09.44 ID:jPc2hxLs0.net
>>65
つ法の支配

67 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/30(火) 07:34:32.67 ID:dV/qHxpa0.net
>>64 >>66 憲法に明記されていないことを拡大解釈してそれを絶対視するほどの絶大な権限が最高裁判事にはあるの?
アメリカみたく憲法に「人口により配分する」って書き入れようとしたら国民投票が必要なほどの重大案件なんだけど?

68 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/30(火) 08:12:54.98 ID:+yWXd5aZ0.net
憲法81条
最高裁判所は、一切の法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを決定する権限を有する終審裁判所である。

69 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/04/30(火) 18:19:39.94 ID:ua+T+o6V0.net
田舎モンは税金泥棒。

70 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/05/02(木) 03:48:29.56 ID:6IoeIFzv0.net
>>68 だから裁判所の決定にガタガタ文句言うな、じゃ話終わっちゃうじゃん
そんなことは承知の上で、裁判所の決定が妥当かどうかもっと議論すべきなんじゃないの?ってことなんだけど

71 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/05/02(木) 22:39:29.24 ID:EFGnEQWw0.net
妥当かどうか議論していたところに最高裁判所の権限についての議論を振って、都合が悪くなると権限論じゃなくて妥当かどうか議論しようとwww

72 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/05/03(金) 09:08:08.68 ID:tbuBdhkB0.net
いや「裁判所が決めたことなんだからそれが正しい」みたいな論だったじゃん。それは違うじゃないの?って話をずっとしてたつもりだったんだけど。

73 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/05/03(金) 09:10:29.09 ID:tbuBdhkB0.net
つ法の支配
つ法の支配
憲法81条
最高裁判所は、一切の法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを決定する権限を有する終審裁判所である。

これだけのレスから行間を深読みしてレス返してるから、意図してない読み取り方してたかもしれんけど。

74 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/05/04(土) 21:36:10.72 ID:X6x08NppP.net
一票の格差を問題にしてる連中は、人口が
少ない地域の民意は事実上無視していい、という
立場なんだよな?

でも、この連中って、地方切り捨て反対!などと
騒いでいる輩と被っているようにみえるんだが。

75 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/05/04(土) 22:06:14.72 ID:WesszW2c0.net
>>74
かぶってないし。

田舎モンにも人口に応じた選挙権があるから問題ない。

負け組地域のゴネ得を許すな

76 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/06/16(日) 03:25:00.74 ID:oIB5cr7O0.net
他スレコピーしときます。<2ちゃんねるでの内部告発らしき書き込み>

某窓際放送局社員の独り言“ウチの局がこんなになってしまった経緯”

(1)1960年代〜
テレビ放送が始まってまもなくの頃、放送中のちょっとした言葉づかいの問題
(例えば「朝鮮民主人民共和国」を“北朝鮮”と呼んでしまった、など)に対して、
朝鮮総連から会社及び経営幹部の自宅に対して脅迫に近い抗議行動が繰り返される。
抗議行動に対する「手打ち」として、採用枠に“在日枠”が密かに設けられる。
総連幹部の子弟を中心に入社試験無し(カタチだけの面接)での採用が毎年続く。
在日枠の密約を所轄官庁に対して内密にしてもらうよう局側から総連に「お願い」をして
さらに弱みを握られるなど、素人のような甘い対応で身動きがとれなくなっていく。

(2)1970年代〜
政府を叩きさえすれば世論が喝采する狂った時代。
在日社員の「反日番組」を「権力に対するペンの戦い」「調査報道」と勘違いした経営幹部が
社内で在日を積極登用。「日本人社員と在日社員に昇進の差別があってはならない」などと
理想論を述べたのは良かったが、結果を見れば昇進差別をしなかったのは甘い日本人幹部だけで、
課長、部長と昇進した在日社員は、帰化した在日二世を理不尽なまでに優遇する逆差別人事を徹底。
異を唱えた日本人社員は徹底的にマークされ、営業や総務など番組制作の第一線から退けられる。

77 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/06/22(土) 22:09:56.89 ID:H7IR1Dmm0.net
↓↓↓日本人なら1回は見とけ↓↓↓↓↓↓↓↓

フランス国営テレビの「お笑い日本の実態! 」総集編
http://youtu.be/watch?v=kNR6NZm9Pps

78 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:wSKjVJjO0.net
夏の甲子園大会を見ると優勝校は地方が多い
地方には高校が少ない 都会は多い
地方が上位で都会は下位 選挙も同じ=都会人は不満を持つ

79 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:4wcsLQfe0.net
>>74
国政選挙だからどこに住んでいるかは問題ではない
国防など国の仕事をするのが国会議員
どのみち国会議員になると経団連など全国組織の代弁で動くし党議拘束もあるので
自分の地元だから優遇してよってのは通用しない
地方のことは地方議員や知事でやり、意見を国会に送る

そもそも鞍替えや落下傘など
その地域で選出されるのがその地域の議員とは限らない
単に地方に行くと当選しやすいから東京から地方に行って選挙することもある

80 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN ID:sfnLmy8b0!.net
皆んな知っています。

去年12月の衆議院議員選挙で、
マスコミ各社に大うその世論調査数字を発表させておいてから
集計機械を悪用する、
大規模な不正が行われました。

//www.google.com/search?q=%E4%B8%8D%E6%AD%A3%E9%81%B8%E6%8C%99%E3%80%80%E3%83%84%E3%82%A4%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%BC&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:en-US:official&client=firefox-a

//spotlightoncorruption.wordpress.com/tag/clinton-eugene-curtis/

81 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN ID:fcma31am0.net
てst

82 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:9KIt23l10!.net
なんで一票の格差で大好きな欧米との比較しないの?

欧米では格差は当たり前だからです
ヨーロッパでは2倍3倍5倍と日本より大きな格差があります
アメリカなんかは70倍もあります

なんで一票の格差を是正できないの?

議員の数が少ないからです
是正しようとすると議員の数が万単位になります

じゃあどうすればいいの?

ドイツでは0.67〜1.33つまり2倍まで許容しています
これくらいを目指すのが妥当ではないでしょうか

83 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:pAz4riea0.net
>>82
アメリカとの比較は>>52がしてる。
アメリカの上院選挙で70倍の格差が許容されている根拠は合衆国憲法で区割りが定められているから。下院選挙については1対0.993でも違憲。
日本でも各県は最低一人以上の議員を割り当てるとか憲法で定めておけば問題ない。
それに、下院議員は有権者の代表だけど、上院議員は州の代表者。100年前までは州議会が上院議員を選出してた。これを有権者の選挙で選出するようになったから一票の格差が生まれた。選挙権を与えたから一票の格差が生まれた経緯を無視すべきでないよ。

84 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:pAz4riea0.net
ヨーロッパでも一票の格差あるのかな?
wiki見ると、特殊事情がない限り1.2程度のようなんだが…。ドイツの2倍ってのも理屈の上では2倍の格差が生じ得るだけで実際に2倍の差は生じていないだろ?
2倍3倍5倍ってのはどんなケースなんだ?具体例出してみろよ。

85 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/09/06(金) 01:34:51.04 ID:hCaQFCtP0.net
婚外子の相続分で、他の相続に影響を与えないという特殊な違憲決定が出されたけど、
一票の格差でも、事情判決から一歩進んだ特殊な違憲判決が出ないものだろうか。

86 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/11/17(日) 11:25:11.05 ID:6rXxeOkzO.net
20日水曜日に最高裁から
一票の格差の判決がでるぞw

選挙無効なら安倍内閣死亡w

87 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/11/19(火) 23:46:51.53 ID:vpUWq1160.net
多分、違憲状態の選挙と判断されるだろうし、前回の判決で選挙無効を避けた前提が今回はないからな。
小選挙区の一部の区で無効くらいはなるかもな。

88 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/11/20(水) 08:24:31.64 ID:XGrilVub0.net
選挙やっといて、裁判所はそれは無効だとよく言えるよな。
ばかばかしい。

89 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/11/20(水) 08:54:53.46 ID:nKUO8Gjm0.net
前回の判決を格差2〜3倍ならいいんだと解釈してしまったのが原因だろうな。
ここで選挙無効にしなかったら、その解釈が定着してしまう。

90 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/11/20(水) 14:00:06.63 ID:DgdAmtXg0.net
もし違憲が出たら、人口が少ない地域はますます切り捨てられる。

91 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/11/20(水) 15:13:32.20 ID:dy7V3mC/0.net
速報 違憲状態 選挙有効 最高裁 

92 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/11/20(水) 15:16:18.69 ID:JKn/WZo10.net
15人の判断内訳はどうだ?
まさか15人揃って「違憲状態」はないだろうが

93 :416:2013/11/20(水) 15:27:02.97 ID:ZQ6yCub10.net
>>90
少数派が政策決定する民主主義とかやめて欲しいわ。

94 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/11/20(水) 21:01:28.44 ID:SGSY7dy00.net
判決書を読んでみると、選挙無効に至る判断枠組みは同じ。
しかし、「こうした段階を経て判断を行う方法が採られてきたのは,単に事柄の重要性に鑑み慎重な手順を踏むというよりは,憲法の予定している司法権と立法権との関係に由来するものと考えられる。」
とあるから、事情判決の法理を否定しているな。
そして、「裁判所が選挙制度の憲法適合性について上記の判断枠組みの各段階において一定の判断を示すことにより,国会がこれを踏まえて所要の適切な是正の措置を講ずることが,憲法の趣旨に沿うものというべきである。」
とあるから、違憲状態判決が出た時点で国会が是正義務を負うようだ。
逆に言うと違憲状態判決が出ない限り是正義務はないと読める。ここは新しいな。

95 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/12/08(日) 04:22:34.20 ID:Rdfj1uKh0.net
皆さん御存知かも知らんけど、一票の格差が一番酷かった時は衆院中選挙区で
「5倍」、参院地方区で「6.6倍」の格差が放置されていました
衆参両院の発足当時は衆院で2倍以内、参院でも3倍以内に収まっていたと聞きます
もし10年置きにでも調整してきておれば、ここまでの問題にはならなかったでしょうね
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E7%A5%A8%E3%81%AE%E6%A0%BC%E5%B7%AE#.E6.97.A5.E6.9C.AC

まあ、ここまで考えると「都市部地域」は政敵と看做されてるとしか思えませんね
実現の見通しは立ってないようですが、「国民投票」をやってみれば、その辺もハッキリと
するのではないでしょうか
あれは、選挙権が20歳以上であれ18歳以上であれ、誤魔化しは効かないはずなんで

96 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/12/19(木) 12:59:56.43 ID:72U/+iFI0.net
NHKは完全に商行為の公序良俗則を真っ向から破っている
NHK放送を見たくないと意思表示しても料金を強制徴収する
放送法は明確な民放、商法、憲法違反であり、まさしく「押し売り」の犯罪行為である
これを最高裁が容認すれば、他のすべての犯罪構成要件の整合性が保てなくなる
https://twitter.com/tokai ama/status/412158518930599936

そもそも我々は無料の民放を視聴する権利がある
NHKと契約せねば民放視聴不可能というのは自由な商行為の妨害行為
NHKはデジタル化によって供給制限可能になったので有料視聴を選択供給可能である
よって受信料支払った者だけに視聴を許可すればよい
民放まで受信不能にする権利は存在しない
https://twitter.com/tokai ama/status/412157599941799936

ワンセグ契約は違法!放送法第64条
協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は受信契約をしなければならない
ただし放送受信を目的としない受信設備又はラジオ、
多重放送に限り受信することのできる設備のみを設置した者についてはこの限りでない
→ 携帯ワンセグは受信目的でない
https://twitter.com/tokai ama/status/412156847332663297

学校給食には、利権が存在する。「校長をやめたり、教育委員会の課長をやめると、
2年間くらい学校給食会に天下って給料もらってゆっくり暮らせるようになっている」
学校給食は1食あたり900?1000円。保護者負担は2?300円で、後は税金。すなわちココにも利権。
https://twitter.com/pecko178/status/411850314958909440

97 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/12/20(金) 03:28:46.00 ID:BfP9fmwU0.net
女の子可愛くて噴いたw
ttp://img.47news.jp/PN/201312/PN2013121801001864.-.-.CI0003.jpg

98 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/12/22(日) 16:48:57.31 ID:+2A4NeyO0.net
コマーシャルで二割三割当たり前というのがあったけど
  おまけして五割までなら我慢できる。

99 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/12/24(火) 21:53:10.07 ID:aV6mEv360.net
読み方としては94もありだとは思うけど、
この問題って公選法が明瞭に排除してる事情判決に繋げるためにすべての論理を編み出したとしか思えないんだよね。
だとしたら事情判決の法理をやいやい批判されてしぶしぶ方針転換しても結論は同じでしょ。
無効判決を下すほかないというシーンに来ると逃げる。
ここ数年はお説教が厳しくなってたからみんな間違った期待を抱かされてたんだと思うよ。

100 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2013/12/25(水) 19:09:43.02 ID:kWDBtgEZ0.net
東京高裁が息苦しい空気読みに我慢できずに違憲判決出しちゃったな。

101 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/01/23(木) 23:51:34.62 ID:/eWf5llZP.net
【都知事選】舛添氏の「新党改革」 政党助成金で借金返済 政党支部→資金団体と迂回 (赤旗)★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1390403022/

102 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/04/13(日) 05:03:32.88 ID:Zp2CEV6N0.net
従軍慰安婦について述べておきます。まず、彼女達はただの売春婦だという事です。
まず忘れて成らないのは朝鮮は「日韓併合後は日本だった」と言う事で考えないといけません。
つまり、帝国陸軍軍人に成る事以外選挙権を含め全て法律的には日本人として扱われていました。
勿論その当時は選挙権は一定以上の税金を納めている男と言う条件がありましたがこれは日本人全部に言えることです。
本題として、日本軍は世界一性に潔癖な軍隊と言われていました。軍規には「他国において婦女子に強姦をしたる者はこれを銃殺に処す」と成っています。世界一キツイ軍規なのです。
アメリカ軍は、現地調達主義です。日本占領下でも数万人の混血児を生みました。ベトナム戦争では、最大60万人の米軍が駐留しましたが、5万人以上の混血児が生まれました。
これに対して日本軍は4年間の大戦中600万人が海外に行きましたが、混血児は軍が結婚を認めたフィリピンとインドネシアに200人が生まれているだけです。
そして日本軍は「自前調達=他国に迷惑はかけない主義」でしたので、「御用商人」として売春宿も付いて行きました。これが「従軍慰安婦」です。
そして、これらを利用したい男は高額なお金を払っていました。ただの売春宿なのです。
そして、この問題が外国勢力に動かされている日本のマスコミが無理に作り出したと言われているのが嘘が一杯あることです。
調べれば分かる事ですが「従軍慰安婦の50%以上が東北出身者です」それと外地に近かったため朝鮮出身者もいましたが「彼女達を斡旋した斡旋会社の社長は全て朝鮮人でした」

従軍慰安婦問題をねつ造(元SF小説だった)した朝日の植村記者は昔に韓国人の女と結婚してるけれど、当時韓国人と結婚してるなんて
きっと韓国人教祖の文鮮明の統一教会員だったのではないかな?血は日本人だけれど心は韓国人で
「韓国の為に尽くすのが使命・運命・神のおぼしめしだと洗脳されてるからね。

103 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/11/12(水) 19:14:03.03 ID:KanHDcpo0.net
次も違憲状態、有効だろうな。

104 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/11/17(月) 19:32:28.87 ID:RLTrDq450.net
「1票格差」全選挙区で提訴へ=弁護士グループ、衆院選翌日
時事通信 11月17日

 「1票の格差」の是正を求める升永英俊弁護士らのグループが17日、東京都内で記者会見し、
衆院が解散された場合は、投票日の翌日に選挙無効を求めて全国14の高裁と高裁支部に提訴すると発表した。
衆院選では初めて全295選挙区を対象とする方針。
 会見で升永弁護士は、前回衆院選を「違憲状態」として選挙無効の請求を退けた昨年の最高裁判決に言及。
「国会は全く制度を修正しなかった。今度は『違憲』と判断するしかないはずだ」と話した。 

105 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/11/20(木) 02:11:42.14 ID:jJNepyUx0.net
何で、判決の前に、落とすんだよ。

一票の格差スレ その2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/giin/1400722696/

106 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2014/11/26(水) 21:07:46.81 ID:L18BxKJD0.net
 
第一芙蓉法律事務所の木下潮音は、東京労働局のセミナーに出講するも、
 
労働局の職員に対し、「解雇や残業の未払いくらいやったって全然問題
 
ないんですよ」などと発言し、違法行為を行うように経営者や人事担当者を
 
焚き付ける行為を行い続けいている。こういった本当のことを本人に直接
 
苦言すると、弁護士バッジをやくざがイレズミをちらつかせるかの如くちらつかせ、
 
訴えるぞなどと脅迫をはじめるさまは老害が出ていると評するにほかにない。
 
そもそも木下潮音は、助言指導のみであっせんを申し出ていない事案に対し、
 
労働局が打ち切りをしたなどと発言するなど、助言指導の制度をまるで理解しておらず、
 
経営法曹と言えるレベルであるのか甚だ疑問であり、拙劣で浅ましく下卑たその言動に
 
弁護士としての何らの品位すら感じることができない。

107 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/02/09(月) 19:41:43.07 ID:a3yXFT8X0.net
#一票の格差 でメディアはなぜが国際比較を出さない

調べてみると欧州では2倍3倍当たり前で米国では70倍まであることが分かる

海外を参考にするなら
ドイツのように0.67〜1.33倍つまり2倍程度の格差を認め許容するのが妥当かと

108 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/02/09(月) 19:44:57.17 ID:Li+XJ5e10.net
日本の国会議員数はOECD34か国中下から2番目
G7の人口10万人あたりの国会議員数

イタリア1.07人
イギリス1.06人
フランス0.93人
カナダ0.93人
ドイツ0.74人
日本0.38人
アメリカ 0.14人

アメリカは州制なので日本が一番少ないことになる

109 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/02/16(月) 07:50:04.25 ID:IWXhJUW80.net
上にもある話だが、米国の上院の選挙権は州の権限なのにそれを国民当たりで評価するのはどうなんだろう?
国連総会で小国と中国の投票権を比較するようなもんだろう。

110 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/05/06(水) 10:58:26.89 ID:L3i+Fl5+0.net
【参院選】公明党の山口代表「1票の格差」今国会での法改正訴え[5/1]&#169;2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430483526/

【調査】国会はまるで「学級崩壊」…離席、読書、スマホ、居眠り…目を覆う国会議員の振る舞い [転載禁止]&#169;2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430858630/

111 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/05/13(水) 19:14:54.72 ID:UAgspsO70.net
一票の格差は憲法違反ではありません。たとえば、学生が就職活動を行う際、
過去に多くの名士を輩出した名門大学は、後輩の学生を重要な職場におおぜいつかせることができ、
その習慣はわれわれの社会では一般に容認されています。

芸能人の七光りも同じ習慣で、有名な芸能人の子供は、それにふさわしい性質を
しばしば親からひき継いでいるので、子供を重要な職につけても、われわれの社会はそれを認めています。

つまり、われわれの社会には、“過去に多数の有力者を輩出した集団は、
重要な職に多くの後輩たちを就かせるべきである”という不文法が存在します。
そして、それは憲法の“法のもとの平等”には違反していません。

そして、この不文法は、選挙が行われるときにも作用しています。
中国、北陸など人口の少ない地方からは、過去に多くの総理大臣や有力議員などが輩出されていますが、
そういった“人材輩出の実績がある地方は、人口が少なくても多数の議席を保持し、
多くの国会議員を誕生させるべきである”という不文法が、われわれの社会には存在します。

この不文法に逆らい、多くの有力者を輩出する地方の議席数を削減するなどの改変を行うことは、
人材の輩出を妨げるおそれがあり危険です。

Meguro, Kazuhide. (2014). "On the Reason Why the Disparity in the Value of a Vote Occurs".
Journal of Linguistic and Cultural Studies, 43, 197-201.
(JALC). http://blogs.yahoo.co.jp/kinkohsennin/55509221.html

112 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/06/11(木) 08:59:22.66 ID:OBt+iKKb0.net
日本の国会議員数はOECD34か国中下から2番目
G7の人口10万人あたりの議員数
イタリア1.07人
イギリス1.06人
フランス0.93人
カナダ0.93人
ドイツ0.74人
日本0.38人
アメリカ 0.14人

113 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/06/11(木) 09:00:54.45 ID:FCjlebrH0.net
#一票の格差&#160;でメディアはなぜが国際比較を出さない
調べてみると欧州では2倍3倍当たり前で米国では70倍まであることが分かる
海外を参考にするなら
ドイツのように0.67〜1.33倍つまり2倍程度の格差を認め許容するのが妥当かと

114 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/08/29(土) 05:32:36.51 ID:0zB2L0wh0.net
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
安倍政権は雇用の改善を強調し、アベノミクス効果を高らかにうたう。
しかし、希望する正規の職がなく、やむなく非正規雇用を選ばざるを得なかった労働者は国内で300万人以上に上る。
政権の後ろ盾となっているデータ通り、果たして就労環境は改善されているのだろうか。非正規社員の職場を歩くと、悲鳴の声が上がっていた。
自民党は格差を作り上げて現状も正規は増えずに非正規雇用を
国策的に増やしている割に、非正規雇用の待遇の改善を
行わない無責任政党

http://jiyugaichiban.blog61.fc2.com/blog-entry-151.html
派遣業は現代の口入れ屋、廃止すべき

人材派遣制度は、格差社会を助長するものと、私は見ている。
現在の口入れ屋に過ぎない。やくざ稼業と言えよう。
人材派遣業はピンハネしていると聞く。
はけん110番で見ると
http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/qa3240.htm
非正規雇用は世界的にも類を見ない多さ
消費支出はもはや大恐慌レベル
そして手遅れの少子化

→2015総務省の推計
→15歳未満の子どもの数は、過去最少だった去年よりも16万人少ない、約1617万人(34年連続の減少)

→2015年厚生労働省速報
→婚姻数 47,389件 (前年同月 −13,431件)

売国奴の安倍によって日本は終焉を迎えた現実を直視すべき
http://i.imgur.com/jhHVMog.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/tsubuyaitaro_2014/imgs/4/5/4570aaba.png
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

115 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/09/25(金) 15:22:10.52 ID:5Idpuubs0.net
秋の臨時国会が開催されないとすると
定数是正のための議論を誠実に行ったとは見なされず
ここでまさかの違憲無効判決もありか

116 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/10/01(木) 02:37:54.19 ID:Ff0pT8V50.net
一番極端な例だけ取って5倍格差がありますとか言われてもね
国会議事堂の前のデモだけ取りあげてこれが日本国民の総意ですと言ってるようなもんだ

117 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/10/03(土) 20:13:55.08 ID:cX6mMdnv0.net
2番目はいくらだ

118 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/10/10(土) 01:07:12.40 ID:qj93m7ZD0.net
小選挙区じゃ格差解消なんか絶対ムリ
それよりムダだらけの元凶である議員定数削減こそやれ!!

119 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/11/25(水) 08:32:59.66 ID:IYWCH4Io0.net
>>118
日本の国会議員数はOECD34か国中下から2番目
G7の人口10万人あたりの議員数
イタリア1.07人
イギリス1.06人
フランス0.93人
カナダ0.93人
ドイツ0.74人
日本0.38人
アメリカ 0.14人

120 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/11/26(木) 12:23:49.90 ID:BjiAalFo0.net
人口の多い東京が正義

121 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2015/11/26(木) 20:34:41.18 ID:g6y4qPOY0.net
人口10万人の国家は
総議員1人でいいのかってことには
ならないよな

122 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2016/01/03(日) 09:53:38.31 ID:Rq/yvohCO.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

123 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2016/01/16(土) 12:56:43.31 ID:0vx0b0lp0.net
一票の格差は主張する権利の格差であるから早急に是正されるべき

124 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2016/02/27(土) 19:42:00.09 ID:s9FKwcnB0.net
>>116
是正前の参院の2番目の格差も4倍超えてるぞ
4倍超えだけでいくつあったかな

125 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2016/02/27(土) 19:52:22.26 ID:s9FKwcnB0.net
参院は是正前は最大が北海道と鳥取の間の4.82倍
2倍を超えてるのが31選挙区 全選挙区の3分の2が1人2票(0.5票未満)というひどさw

126 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2016/03/07(月) 16:45:27.36 ID:1fkoLmap0.net
区割りがある県はともかく、1回の選挙で1つの県から1名の議員が出せないってのは、格差がどうこう言う以上におかしい。
国土を有効利用する為に、過疎地をむしろ優遇して人口流出を減らすべきだ。

127 :FJネクスト不買運動:2016/03/07(月) 18:22:38.32 ID:UQrM/lEoO.net
地方の声を国会に届けることも必要です

128 :最高法規99条職務質問 使命 職務 すべき事:2016/03/07(月) 18:46:51.51 ID:EYKzAyu00.net
山口組構成員 極めて常識的な構成員 世界に貢献 地球の裏側で殺る事もある?
組織を守るのに合法的とか関係ない 陸海空に軍の保持 威嚇もする
最高法規に遵守するなど偏向的な構成員でなく
組織を守る為であれば非合法活動を行い 違法、犯罪はしないなど偏ったりせず 
違法、犯罪を行い またはほう助し 犯罪を正当化しりする常識的な構成員
集団的な殺害も ほう助する 極めて常識的な構成員?

        ,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,
極め道   ;;;;;;;;;::::;;;;;;;;;;;;;;:::;;;;;;;;  組織を守るのに合法的とか
       ;;;;;;;;;      ;;;;;;;;  ぬるい事 やってられるか ボケ!!
ごくごく常識的__,川__ ゙゙|
極めて常識的=・=- -=・=- .| お前は どこの構成員だ
       |    .`| ´    |  最高法規9条 陸海空に軍の保持
構成員   .|    しヽ   .」  最高法規99条 集団的な殺害ほう助の運用
        .ヽ  <田ゝ  /
国連学校空爆? .´`  / 陸海空に軍の保持 シマ 縄張り しのぎ
          `――´  国益を守るのに合法的とか関係ないだろ

同盟組織の武力紛争資金援助
陸海空に軍の保持 大量破壊へいきと因縁をつけて行われる集団的な殺害
アフガニスタン、イラクに続き多摩川、鶴見川、逢妻川でも集団で殺害
前線で殺るのもあれば後方で資金援助、資金調達、輸送作戦でほう助もある
安全地帯 非戦闘地域での活動
何の罪もない善良な人殺しの一員 組織を守るのに合法的とか関係あるのか?
ごくごく普通 極めて常識的な構成員ならわかるだろう
陸海空に銃刀の調達、保持 組織を守るのに合法的などぬるい事はやってられない

陸海空に軍の保持 陸海空に銃刀の調達、保持

最高法規9条 誠実に希求する 
最高法規99条 遵守する

はぐらかす 居直る 犯罪を正当化する 

http://www.geocities.jp/dirty_anals/P/P100.jpg
http://www.geocities.jp/dirty_anals/P/P136.jpg

けいべつはしていない http://o.5ch.net/5541.png
http://o.5ch.net/5547.png

129 :最高法規99条職務質問 使命 職務 すべき事:2016/03/07(月) 18:47:46.37 ID:EYKzAyu00.net
テレビ放送会社 軍部の暴走 政府の暴走を第三者的にチェックすると考えたりもしているらしい

■■ 日本国民 総動員 総決起 総奮起 勢力争いへの参加!! ■■

SEALDS ほか ガクト出陣!!

犯罪の解決で済む問題を妨害し 犯罪の正当化をするとともに 勢力争いなどに参加させたがるメディア、他
さきの戦争でも彼らが犯罪解決妨害や犯罪の正当化などしなければ 違っていたのだろう

http://o.5ch.net/7q83.png
日本国民 総動員 総奮起 勢力争いへの参加!!
争いに参加しない者達 君達が勢力争いに参加していれば私たちは勝利できただろう!!
テレビ放送を通じて争いに参加するように奮起を促した

犯罪者の暴走を止める為 大勢に奮起を促し勢力争いを行う

最高法規99条 経済力もある弁護士の知り合いもいる
警察関係に知り合いもいる 陸海空に軍も保持している

犯罪者の暴走を止める為 勢力争いを行う
犯罪を止めるために犯罪者逮捕の為の方法がある

■■ 議員として警察に指示し犯罪解決という事もできるだろう
■■ 陸海空に軍も保持している

    /AEON:::::::::::::; :;:::"'
   /:::::;;:::::::::::::::::::::::::;;;ノ ヽ;:::\ 最高法規99条
  /::::::::ノ""'''''‐‐-‐'''"    ヽ:;::| 犯罪者の暴走を止める為にすべき事
  |::::::::::| 20日 30日   |ミ|  
  |:::::::::/ 勢力争いの日  |ミ|  みな奮起せよ いざ勢力争いの時
  |::::::::|   ,,,,,    ,,,,,   |ミ|  20日 30日は 勢力争いの日
  |彡|.  '''"""''   ''"""'' |/  
  /⌒|  -=・=‐,   =・=-  |最高法規99条 経済力もある弁護士の知り合いもいる
  | (    "''''"   | "''''"  | 警察関係に知り合いもいる
  .ヽ,,         ヽ    .|  陸海空に軍も保持している
     |       ^-^    | 犯罪者の暴走を止める為にすべき事
.     |     ‐-===-   | 
      ,\.    "'''''''"   / 犯罪者の暴走 勢力争いでポイント2倍
       \ .,_____,,,./ 

http://www.geocities.jp/dirty_anals/P/P100.jpg
http://www.geocities.jp/dirty_anals/P/P136.jpg

けいべつはしていない http://o.5ch.net/7q83.png
http://o.5ch.net/5547.png

130 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2016/05/21(土) 08:18:14.32 ID:rqh1U0jn0.net
守る意志のない憲法を廃止すれば違憲も解消できる。一票の格差も解決。日本人に法律なんていう西洋文明を受け入れること自体、非現実的なのでは?学者の道楽に市民を巻き込むのは遺憾です。

131 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2016/05/22(日) 17:21:02.78 ID:3ovbCcuQ0.net
律令ならいいのか

132 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2016/06/28(火) 23:34:26.48 ID:4SNJj40H0.net
一票の格差も大事だけど、人口が少ないと人間が点在してるってことでしょ、つまり問題も多岐に渡るってこと
問題の数に人口の多少は無関係なんじゃないの?
議員を数字だけで減らすのはどうかと思う

133 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2016/07/14(木) 18:25:11.70 ID:wc/NmIxc0.net
日本の国会議員数はOECD34か国中下から2番目
G7の人口10万人あたりの国会議員数

イタリア1.07人
イギリス1.06人
フランス0.93人
カナダ0.93人
ドイツ0.74人
日本0.38人
アメリカ 0.14人


134 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2016/07/14(木) 18:25:53.75 ID:wc/NmIxc0.net
一票の格差でメディアはなぜが国際比較を出さない

調べてみると欧州では2倍3倍当たり前で米国では70倍まであることが分かる

海外を参考にするなら
ドイツのように0.67〜1.33倍つまり2倍程度の格差を認め許容するのが妥当かと

135 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2016/08/03(水) 23:35:07.98 ID:SYWO9eGq0.net
>>132
人口が多いと、実にいろいろな人間がいるってことで、
問題も多岐に亘るってことだな

136 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2016/08/03(水) 23:36:10.34 ID:SYWO9eGq0.net
>>134
奄美群島区の復活とか
小笠原諸島区の創設とかか

137 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2016/08/06(土) 17:45:29.91 ID:FY2h+s23O.net
今回合区された地区の高知新聞が毎回定数裁判をやってる弁護士にインタビューしてたけど
高知向けのインタビューなのにお前らの議員は減らされるのが当たり前だって感じで喧嘩みたいな感じになってたね。
普通、明らかに定数が減る地域からのインタビューなら、なぜ減らさないといけないのかを丁寧に説明すると思うんだが。

138 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2016/10/10(月) 22:01:17.83 ID:9ADVhiwr0.net
選挙では政党・候補者にしか投票できなくて政策毎の民意は反映しにくいので選挙制度の改革で一票格差を緩和してもそれほど有益でないでしょう。
例えば、投票者の40%が外交政策で、40%が経済政策で、20%がその他の政策で決めるなら外交・経済含め全ての政策で白紙委任に近くなります。
有権者の定率以上の希望がある場合は国民投票で決められる制度を憲法で保障すれば、政策毎に民意を反映しやすくなるし、一票格差の影響を緩和できます。

139 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2016/10/15(土) 08:08:12.04 ID:1aTQOCLm0.net
格差が違憲状態だって・・・
逆に裁判官に聞きたい
面白がって茶番裁判をしているが、
どうしたら完全に平等な選挙ができるのかって??

完全平等だったら議員個人の得票数に元ずく議場投票権しかおもいあたらん

140 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2016/11/03(木) 13:55:17.18 ID:Zp787LQk0.net
完全に平等なものができないからといって
完全に不平等な状態を温存していいことにはならない

141 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2016/11/21(月) 05:00:59.00 ID:Hv97jJsg0.net
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
まともな業者で20%、悪質な業者では40〜50%も請負先から請負元を通じて、本人には渡っていないという。
同条件で直接雇われるより、良心的なところで20%抜かれ、悪質なところで40〜50%抜かれるということである。

派遣業者は労働者を派遣スタッフという名で登録させ、派遣元に彼らを送り込む仕事をしている。
単なる、人の斡旋だけである。
そのスタッフの能力を評価する実力もないし、教育する力もない。管理することも出来ない。
会社の体をなしていない。まさに現在の口入れ屋に過ぎない。
派遣会社に雇用されているならば、保険に加入しているはずだが、派遣される時にしか加入しないのは、雇用状態とは言えないのではないか。
普通言われる正社員のような権利が殆ど無いではないか、雇用状態ではない。
ましてや、派遣業は誰でも起業できる。派遣先の専門的な知識無くして。コンピューターでスタッフ管理するだけである。
それで、派遣業の経営者は人のふんどしで、人の上前をはねて、丸儲けだ。
グッドウイル会長は人にピンハネをしたお金で高級マンション高級外車に乗る。
規制緩和の利益は、政治献金という形で還元される。
規制緩和が生む、新たな政官業の癒着構造だ。

派遣事業法は86年中曽根内閣の時、ITなど専門業種13種に導入された。
99年小渕内閣の時、業種が拡大され、04年小泉内閣の時、製造業が解禁された。

中間搾取、こういう阿漕な商売を認めたのだろう。
経営者にとって、極めて都合がよい。経営がうまくいかなければ派遣に返ればいい。それより、恒常的に楽に経営しようと思えば、できるだけ派遣に置き換えれば良い。
政府は完全に経営者の立場に立ち、労働者を食い物にした。
派遣会社はその労働者を食い物にした。
結局、規制緩和は弱者の労働を、強者の富に置き換える操作だったのである。

正社員編みの待遇を派遣先に義務づけ、かつ
手数料(中抜き)は不動産紹介並みの5%という上限を定めるか、
さもなくば、現代の口入れ屋は即刻、廃止すべきだ
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
https://www.youtube.com/watch?v=RVn_KHdhdes
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

142 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2016/12/13(火) 21:50:48.04 ID:ozNyJDTE0.net
>>140
転居すれば投票価値なんて簡単にうpできる。

143 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/04/19(水) 16:50:10.79 ID:pB3SH95VO.net
>>139
全国区じゃないの?
それに弁護士グループだって投票日に1.00倍になることまでは求めてないし。

144 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/05/21(日) 12:43:55.82 ID:X2/RH/nQ0.net
>>142
公明党の論理だな

145 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/05/22(月) 22:30:33.41 ID:qmFH0ub/0.net
         _,-=vィ彡ミミミヽ,
         ミミ彡=ミミミミミミミ,,
        ミ彡   ミミミミミミミミ
       彡! __     ミミミミミミ
       ミ!   \_  _/~ ミミミ彡
       ミ!|-=・=‐ ∧ -=・=‐川ミ
       "!|    _!| _    !!ミ
        ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ  格差を無くせ?
        ヽ|   、, !  ,ィ  iミ
         ヽ  `ヽ二ノ  ソ彡  下級国民は
          ヽ  `ー'´  |ゞ.
        ._ ト-_ _ _ ノゞ   当選してから言え!
       , / ヽ ` "ー−/⌒
      /´⌒´    ゙ヽ⌒ヽ \
     /   ィ   ,  ヽ , )` `ヽ
    /    ノ^  ー   '`ー 'ヽ   ゙i
   .ノ  ,,,ノ            Y´゙ )
   (   < |            !  /
    ヽ_  \          ノ_/
      ヽ、__ ヽ.ー        ノ ソ、
        〈J .〉  ヾ、.::;;;;;;::.ノ|ヽ-´
人      /""     ;ミシミッ   .|
_)     レ    .イ、_つノ    .リ
___)
      CSIS工作員 小泉進次郎

146 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/06/19(月) 03:30:55.15 ID:iTcHoM5c0.net
原告の方々が投票価値の高い地域とやらに移住すれば解決する。
裁判とか無駄だと思う。

147 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/06/24(土) 16:21:13.23 ID:nHLFtM5j0.net
全国1区にすれば解決する。

148 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/06/25(日) 14:33:18.92 ID:ghY/GKd60.net
違憲判決で選挙無効にしても再選挙のループじゃねえの?

149 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/07/05(水) 08:52:10.06 ID:0yUNEWgs0.net
一票の価値が高い選挙区に移住するのがいちばんだろ。
今の日本は江戸時代のような封建制ではないんだから、移住に何ら制約は無い。

移住さえすれば自分の選挙権の価値が2倍以上に高まる可能性があるんだから、
移住しない手は無い。
現状の選挙権の在り方に不満に人は全員移住して己の選挙権の価値を高めるべき。

裁判を支援している弁護士たちも一緒に移住すればいい。
弁護士過疎の解消にもなるし一石二鳥だ。

150 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/07/05(水) 11:10:59.76 ID:YbWWDHDC0.net
小選挙区制度を維持する限り、一票の格差が出るのは当たり前だがなwww

151 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/07/05(水) 19:55:56.92 ID:IzBN7RRe0.net
小選挙区制度を止めればok

152 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/07/20(木) 23:40:10.05 ID:uORk+gFD0.net
最初に格差つけて配分してんだから
少なくともその分の格差を解消してからの話だな

153 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/08/28(月) 09:40:33.54 ID:AObL/3w10.net
日本の国会議員数はOECD34か国中下から2番目
G7の人口10万人あたりの国会議員数

イタリア1.07人
イギリス1.06人
フランス0.93人
カナダ0.93人
ドイツ0.74人
日本0.38人
アメリカ 0.14人


154 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/08/28(月) 09:41:14.86 ID:AObL/3w10.net
一票の格差でメディアはなぜが国際比較を出さない

調べてみると欧州では2倍3倍当たり前で米国では70倍まであることが分かる

海外を参考にするなら
ドイツのように0.67〜1.33倍つまり2倍程度の格差を認め許容するのが妥当かと

155 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/08/28(月) 20:06:53.91 ID:EChfYKXT0.net
「国際比較」をNGWord登録してスッキリ。

156 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/09/12(火) 14:40:45.19 ID:ZQmBQqMW0.net
【無能】法学は無能だから犯罪増やす【文系】

文系って覚えるばかりで考えないから能力失うだけじゃん。
法学は証明や保証のない不確実学問だから無能には好都合だよな。

法学だけじゃ知能が下落↓
IQ   分野   
130.0  物理学
129.0  数学
128.5  コンピュータ科学
128.0  経済学
127.5  化学工学
127.0  物質科学
126.0  電気工学
125.5  機械工学
125.0  哲学
124.0  化学
123.0  地学
122.0  生産工学
122.0  土木工学
121.5  生物学
120.1  英語文学
120.0  宗教学/神学
119.8  政治学
119.7  歴史学
118.0  美術史
117.7  人間学/考古学
116.5  建築学
116.0  商学
115.0  社会学
114.0  心理学
114.0  医学
112.0  情報学
109.0  教育学
106.0  行政学&#160;
ttp://motls.blogspot.com/2006/03/iq-in-different-fields.htm

法学解釈だけで科学解答を判断できなかったら法律が守れるわけないだろ!

157 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/09/16(土) 15:04:19.67 ID:aBXL/con0.net
菊池洋一裁判官が殺人強奪幇助の誤判で訴えられる

菊池洋一裁判官が計算間違いの誤判によって殺されそうになった加害者から被害者の金銭を奪わせました。

菊池洋一被告の犯罪(東京地裁 平成29年(ワ)第13960号 佐藤隆幸裁判官)
裁判官の菊池洋一被告は、殺されそうになって金銭を奪われたシステムを訴えた裁判で加害者から被害者の金銭を強奪させる不正裁判をした。
そもそもシステムが解らない判事が判断する事が問題であるが、難易度が高いほど犠牲が増える事は、更に許されないはずである。
1 菊池洋一被告はシステム数値の計算を間違えて被告から原告の金銭を奪わせた
2 菊池洋一被告はシステム以外に理由がないのにシステム以外で判断する不正裁判を行い、被告から原告の金銭を奪わせた
3 菊池洋一被告はシステム完成の未判断で、被告から原告の金銭を奪わせた
4 菊池洋一被告はシステム数値の間違いで、被告から原告の金銭を奪わせた
5 菊池洋一被告はシステムの専門分野の立証負担をかけ、原告に犠牲を与えた

原告の事件(東京高裁 平成28年(ネ)第5619号 菊池洋一裁判官)
原告は、殺されそうになって金銭を奪われたシステムの製作会社に、殺されそうになって金銭を奪われたシステムの仕様を訴え金銭と慰謝料の損害賠償請求をしていた。強奪と別に被害者から着服した18万円分は証拠さえなかった。加害者は提訴後に消息不明。

裁判の犠牲者の方々のために公益を図る目的で裁判公開の原則に基づいて、裁判官に犯罪の制裁が与えられるかなど裁判官の犯罪の情報をご提供致します。

致死量強奪金数値のシステム証拠CDをお配りしております。
お問い合わせ
kikuchiyouichi@outlook.jp

菊池洋一被告の答弁書
システム数値の解答不能です。
http://i.imgur.com/gwhoOeF.jpg
http://i.imgur.com/rZ72s1w.jpg

158 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/09/27(水) 15:12:48.27 ID:FukdzI+v0.net
一票の格差でメディアはなぜが国際比較を出さない

調べてみると欧州では2倍3倍当たり前で米国では70倍まであることが分かる

海外を参考にするなら
ドイツのように0.67〜1.33倍つまり2倍程度の格差を認め許容するのが妥当かと

159 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/09/27(水) 15:13:42.97 ID:FukdzI+v0.net
日本の国会議員数はOECD34か国中下から2番目
G7の人口10万人あたりの国会議員数

イタリア1.07人
イギリス1.06人
フランス0.93人
カナダ0.93人
ドイツ0.74人
日本0.38人
アメリカ 0.14人

160 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/09/27(水) 17:07:36.85 ID:iKPuHtG+0.net
参議院の一票の格差とか言う奴に頭の良い奴は一人も居ない

衆議院なら分かるけど
参議院の一票の格差とかそもそも理屈が通らない

161 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/09/28(木) 12:02:53.36 ID:EApjXVs40.net
>>158
ドイツ1.66で新区割り確定、現実は1.47倍
0.33とかいつの情報だよとっくに改正されただろ

162 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/09/28(木) 19:02:00.02 ID:z2valfGo0.net
衆院解散。
10/22に総選挙が行われるが、一票の格差は大丈夫なのか?

163 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/09/28(木) 19:08:04.01 ID:zsLcuZGa0.net
>>162
キチガイが投票日の翌日に訴訟起こすってよ。

164 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/10/23(月) 15:10:42.94 ID:JJNWEYsoO.net
ていうか衆参で定数問題やってるワーキンググループ?って、なんで毎回裁判起こしてる弁護士グループを呼ばないんだろう?
単に相手の話を聞くだけでなく憲法改正による都道府県枠化を主張する政党や議員が相手に最後通告する場にもなるのに。

165 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2017/11/14(火) 03:35:20.41 ID:xXXE1TIC0.net
一票の格差はその後どうなっている?

166 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2018/02/07(水) 18:45:01.07 ID:j3RuH8BG0.net
衆院選 名古屋は「違憲状態」 | 2018/2/7(水) - Yahoo!ニュース https://news.yahoo.co.jp/pickup/6271258 @YahooNewsTopics

167 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2018/02/08(木) 02:11:17.76 ID:WN5SFyfz0.net
>>165
今回は定数是正の経緯的に一休み。
ただ、今回の名古屋高裁の判断を見ても分かるとおり
昔の基準だった「1:2」はもう規範とはなりえないね。
2倍を超えることももうないだろう。

168 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2018/02/08(木) 12:54:18.23 ID:hU4vARWs0.net
>>166
裁判長藤山雅行は、以前から基地外裁判官として有名。

169 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2018/03/05(月) 12:41:27.18 ID:/V5eUJs20.net
一票の格差すれ

170 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2018/04/14(土) 22:11:07.36 ID:MQMsfOsd0.net
一票の格差スレ。

171 : ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄:2018/04/15(日) 14:18:31.66 ID:ml6X7Xtk0.net
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  オレハカミサマダァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) だから何?w)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 見えない敵と戦ってる統合失調症野郎w

172 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2018/05/19(土) 14:24:23.72 ID:NFtnIluD0.net
【無能】法曹は無能だから犯罪多い【文系】

法律を知っても事実が解らなきゃ法律違反だろ!

文系は解釈ばかりで科学解答が解らないからな
推理や論理を考えられないから事実誤判だらけ

法律家なのに犯罪率や不祥事が多すぎじゃねえか

馬鹿にされる司法関係者↓
・東京大学法学部の高犯罪率や高批判率や定員割れ
の脱落
・裁判官は税金泥棒多数で国民に叩かれる悪徳国家の飼い犬人生
・弁護士の供給余りや質低下や低所得の生活困難者の
急増
・司法関係者の不正が多発
・大量に生産できない
・科学に弱いため解答が解らない
・IQが低いため事実が解らない

解釈ばかりで解答だせないから不正や誤判だらけ
よりによって司法関係者の犯罪率はトップレベル

http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/208342/179901/84262589

http://ameblo.jp/toshiyukimaesaka/entry-10670474383.html

https://www.bengo4.com/other/1146/n_2771/

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50212

173 : ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄:2018/05/22(火) 16:59:21.28 ID:N+52rgcn0.net
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  オレハカミサマダァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (なんなんだよこのオッサンw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 見えない敵と戦ってる統合失調症野郎w

174 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2018/05/31(木) 11:00:34.49 ID:mD1hYe8C0.net
【無能】不名誉職トップ【文系】

文系は解釈ばかりで科学解答が解らないからな
推理や論理を考えられないから事実誤判だらけ

科学で不正を暴かれる時代の不名誉職ランキング
1位 裁判官(命や金を奪う誤判犯罪だらけ)
2位 検察官(被害届不受理や誤認逮捕だらけ)
3位 政治家(国家借金積立て献金や汚職だらけ)

科学に反した文系トップは社会にマイナスばかり
誤判や汚職だらけで国民財産を使い放題だからな
・解決不能
・責任放棄
・賠償放棄
・権力支配
・報酬泥棒
・税金泥棒
・汚職問題

だから国民の批判対象
しかも国民の嫌われ者

日本は汚職大国
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO27199010R20C18A2FF2000

175 : ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄:2018/05/31(木) 11:57:37.40 ID:Ozv3F8hP0.net
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  オレハカミサマダァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (なんなんだよこのオッサンw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 見えない敵と戦ってる統合失調症野郎w

176 :あぼーん:NG NG.net
あぼーん

177 : ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄:2018/06/08(金) 09:33:02.36 ID:u4nGYotK0.net
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  オレハカミサマダァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (なんなんだよこのオッサンw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 見えない敵と戦ってる統合失調症野郎w

178 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2018/06/14(木) 06:16:23.44 ID:OF84MWLv0.net
一票の格差

179 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2018/07/17(火) 20:57:33.49 ID:RZJjZOyW0.net
参院定数増、どうなんだあれ?

180 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2018/09/25(火) 17:39:46.24 ID:taNuTpc+0.net
被害者らから金を奪う河合芳光裁判官

河合芳光裁判官が被害者らから金を奪いました!
河合芳光裁判官が被害者らに被害を与える判決↓

重慶大爆撃被害者に被害を与える
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2015-02-26/2015022615_02_1.html

冤罪の被害者から相当被害金を奪う
https://news.yahoo.co.jp/byline/egawashoko/20180313-00082684/

公務員個人に被害者から金を奪わせる
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASL4R4GJ8L4RUTIL01G.html%3Fusqp%3Dmq331AQECAEoAQ%253D%253D

技術判断不能で被害者から相当被害金を奪う
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1525149551/

被害者らに被害を与える河合芳光裁判官
https://i.imgur.com/Cs2JyZS.jpg

181 :金利ボッタクリ永和信用金庫は大炎上:2018/09/26(水) 04:44:06.45 ID:P5dZ2Obc0.net
金利ボッタクリ永和信用が大激震

182 : ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄:2018/09/26(水) 15:55:47.26 ID:kUMd4xrK0.net
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  オレハカミサマダァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (なんなんだよこの負け犬w)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 裁判に負けたのはお前が悪いからだよw

183 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2018/09/26(水) 18:07:51.74 ID:WOfMcVuz0.net
一票の格差訴訟について
スレです。

184 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2018/10/31(水) 15:35:53.22 ID:T3uMNK0J0.net
被害者らから金を奪う河合芳光裁判官

河合芳光裁判官は被害者らに物証の不正裁判の賠償しろよ!

河合芳光裁判官が被害者らに被害を与える判決↓

重慶大爆撃被害者に被害を与える
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2015-02-26/2015022615_02_1.html

被害者から公務員不正被害金を奪う
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASL4R4GJ8L4RUTIL01G.html%3Fusqp%3Dmq331AQECAEoAQ%253D%253D

冤罪の被害者から相当被害金を奪う
https://news.yahoo.co.jp/byline/egawashoko/20180313-00082684/

技術誤判で被害者から相当被害金を奪う
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1525149551/

被害者らに被害を与えた河合芳光裁判官
https://i.imgur.com/Cs2JyZS.jpg

185 : ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄:2018/11/01(木) 19:45:22.59 ID:1rdMqI630.net
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  オレハカミサマダァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (なんなんだよこのオッサンw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 見えない敵と戦ってる統合失調症野郎w

186 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2019/06/23(日) 08:46:18.93 ID:MO+75iL60.net
一票差で当落決まった寝屋川市議選 不在者投票未開封見つかる とりあえず放置
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1561244231/

187 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2019/10/25(金) 05:03:34.54 ID:ORtRaMP70.net
一票の格差訴訟について
スレです。

188 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2019/11/02(土) 11:25:08.21 ID:AS2UBuyz0.net
>>187
この板はキチガイしか居ないのでムダです。

189 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2019/11/27(水) 10:49:46.59 ID:de68J8lS0.net
参院選挙区の訴訟 判決がまだの高裁(支部)はどこかな

190 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2021/10/28(木) 15:42:45.69 ID:365cV0At0.net
いよいよ国民審査だな

191 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2021/10/31(日) 11:35:44.35 ID:uR72z06b0.net
日本の国会議員数はOECD34か国中下から2番目
G7の人口10万人あたりの国会議員数

イタリア1.07人
イギリス1.06人
フランス0.93人
カナダ0.93人
ドイツ0.74人
日本0.38人
アメリカ 0.14人

192 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2021/10/31(日) 11:35:57.29 ID:uR72z06b0.net
一票の格差でメディアはなぜが国際比較を出さない

調べてみると欧州では2倍3倍当たり前で米国では70倍まであることが分かる

海外を参考にするなら
ドイツのように0.67から1.33倍つまり2倍程度の格差を認め許容するのが妥当かと

193 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2022/07/12(火) 08:51:17.46 ID:NvK55TpL0.net
別なとこにも書いたけど、1票の格差是正しようと思ったら人口の多い所からいっぱい議員が出る、という結果にならん?

地方の過疎地の声も入れようと思ったら、例えば1都道府県当たり10人の枠で「1票」ではなくて「得票割合」で決めるしかないような

194 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2023/07/09(日) 07:26:07.85 ID:1/g6GxQ30.net
(  Д ) ゚ ゚

195 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2023/11/09(木) 20:16:06.91 ID:J9I1JoV90.net
今回の参議院についての判決は残念だった
あれでは現状維持のままでいいとなってしまうよ

196 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2023/11/09(木) 22:10:26.35 ID:vI5Y9ugc0.net
 ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O    と思うハゲ散らかした山口英幸であった

         彡⌒ ミ  
        ヽ(´・ω・`)ノ <そりゃそーよ、、、
ghjk

83 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★