2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人気・話題(ランキング・広告賞)CM総合

1 :提供:名無しさん:2012/03/26(月) 13:46:35.86 0.net
人気・話題・各種ランキング・広告賞授与のCMについて語るスレです。

92 :提供:名無しさん:2012/08/06(月) 23:14:05.32 0.net
08/04 13:00
“犬のお父さん”北大路欣也が引き出した、和田アキ子の“可愛らしさ”
http://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/cyzowoman_04Aug2012_23952
「・・・そもそもソフトバンクのCMは、事務所を移籍した時に、「自由にやりますんで何でも
言ってください」と言っていたところにやってきたオファーだったんだとか。最初は、CM
出演者が全員犬なんだと思っていたとかで、「犬、僕だけ!?」さらに、「声だけ!?」と驚い
たそうだ。それでも、今までなかった「新しい世界」を切り開いてくれたことに、感謝して
いると語っていた。・・・」


93 :提供:名無しさん:2012/08/09(木) 18:17:52.20 0.net
■タレント別テレビCM露出量

【関東地区】 【関西地区】
1上戸彩    上戸彩
2武井咲    大島優子
3前田敦子   前田敦子
4剛力彩芽   高橋みなみ
5大島優子   篠田麻里子
6佐々木希   武井咲
7樋口可南子  小嶋陽菜
8綾瀬はるか  綾瀬はるか
9高橋みなみ  渡辺麻友
10ダンテ   柏木由紀
※1〜6月ビデオリサーチ調べ。ダンテは、ダンテ・カーヴァー。数字は順位

2012.8.9
http://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/09fujizak20120809022

94 :提供:名無しさん:2012/08/09(木) 18:49:18.20 O.net
アグネス・チャン深夜の五輪観戦で「お肌が大変」…新曲「午後の通り雨」とCDボックス発売記念イベントを開催

日本デビュー40周年を迎えた歌手アグネス・チャン(56)が7日、東京・銀座の山野楽器で新曲「午後の通り雨」と
CDボックス「Always Agnes アグネス・チャンワーナーイヤーズコレクション」の発売記念イベントを開催した。

アグネスは、パンダの着ぐるみと一緒に登場した。自身が初来日した40年前の72年に、
ジャイアント・パンダが中国から東京・上野動物園に贈られた“縁”で、同窓会が実現。
アグネスは「40年、日本の皆さんが応援して下さって、ここまでやって来られました。
40年前は、日本語ができなくて苦労したのと、上野動物園に並んでパンダを見に行った思い出があります」と振り返った。

ロンドン五輪の話題になると、「眠れないくらい素晴らしいです。お肌が大変です」と取材陣を笑わせた。
また、200メートル背泳ぎと400メートルメドレーリレーで銀メダルを獲得した入江陵介(22)に
ユニセフの活動に協力を得たことを明かし、「複数メダルが獲得できて、格好良かったです。
おめでとうございます」と祝福していた。

ソース:ニッカンスポーツ・コム(nikkansports.com)
http://www.nikkansports.com/entertainment/news/f-et-tp0-20120807-996779.html
画像:http://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/et-in-120807-02-ns300.jpg



95 :提供:名無しさん:2012/08/20(月) 16:58:48.69 0.net
『るろうに剣心』佐藤健&武井咲が“噛む”NGシーンがCMに!

こちらの『るろうに剣心』×ロッテ「Fit’s」のコラボCMは8月20日(月)夜から9月2日(日)までの
2週間限定で放送。美男美女の魅せる、微笑ましい“噛む”映像をぜひ楽しんでみて。

http://www.cinemacafe.net/news/cgi/release/2012/08/13580/

96 :提供:名無しさん:2012/08/20(月) 17:01:56.46 0.net
2012.8.20 16:21
白戸家と宇宙人ジョーンズがコラボCM

ソフトバンクモバイルとサントリー食品インターナショナルは20日、ソフトバンクの新しい周波数帯
「プラチナバンド」のサービス開始と、サントリーの缶コーヒー「ボス」の発売20周年を記念し、
コラボCMを制作したと発表した。ソフトバンクのCMのお父さん犬「カイ君」とボスのCMの宇宙人
「ジョーンズ」が21日から共演する。

 コラボCMは、ソフトバンクの人気CMシリーズ「白戸家」で、トミー・リー・ジョーンズさん演じる
宇宙人ジョーンズが”家政婦“として働いているという設定。プラチナバンドの電波のつながりやすさ
をアピールするため、ジョーンズさんやお兄さん役のダンテ・カーヴァーさん、お母さん役の
樋口可南子さんの眉毛がつながってしまうというシュールな演出となっている。樋口さんは
「お父さんとジョーンズさんの男の“渋さ”があふれている」と話した。

 さらに、ジョーンズが宇宙遊泳をしながら地球の調査をしているときに、地球からロケットで打ち
上げられた白戸家のお父さんが宇宙空間でジョーンズと遭遇するというCMも放映される。(産経新聞)

http://www.sanspo.com/geino/news/20120820/eco12082016330001-n1.html

97 :提供:名無しさん:2012/08/28(火) 05:05:00.42 0.net
創価死ね
創価死ね  
創価死ね
創価死ね
創価死ね  
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね  
創価死ね  
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね


98 ::2012/08/28(火) 08:33:53.64 0.net
早朝に発狂乙w

99 :提供:名無しさん:2012/09/06(木) 15:58:04.48 0.net
2012年8月度 銘柄別CM好感度TOP10

全オンエア:2750銘柄
順位 企業名/銘柄名 オンエア作品数 CM好感度

1.ソフトバンクモバイル/SoftBank 全5作品 195.3P‰
2.トヨタ/イメージアップ 全4作品 128.7P‰
3.東京サマーランド/来場(店)入学促進 全2作品 96.0P‰
4.日産/セレナ 全3作品 80.7P‰
5.KDDI/au 全9作品 67.3P‰
6.サントリー食品インターナショナル/エスプレッソーダ 全2作品 61.3P‰
7.キリンビール/淡麗グリーンラベル 全3作品 60.0P‰
8.リクルート/フロムA ナビ 全2作品 52.0P‰
9.スクウェア・エニックス/ドラゴンクエスト]目覚めし五つの種族オンライン 全2作品 50.7P‰
10.H.I.S./秋旅ビッグセール 全1作品 50.0P‰

http://www.cmdb.jp/ranking/3000/201209_cmtop10_1.html


100 :提供:名無しさん:2012/09/15(土) 21:37:50.84 0.net
創価死ね 
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね 
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね


101 :提供:名無しさん:2012/09/16(日) 15:12:26.68 0.net

頭の病気だな

102 :提供:名無しさん:2012/10/04(木) 17:51:57.07 0.net
2012年9月度 銘柄別CM好感度TOP10

全オンエア:2721銘柄
順位 企業名/銘柄名 オンエア作品数 CM好感度

1.ソフトバンクモバイル/SoftBank 全6作品 358.7P‰
2.サントリー食品インターナショナル/ボス 全5作品 113.3P‰
3.エースコック/スープはるさめ 全1作品 96.0P‰
4.トヨタ/イメージアップ 全3作品 90.7P‰
5.UHA味覚糖/ぷっちょ 全1作品 86.7P‰
6.日産/NOTE 全8作品 68.7P‰
7.KDDI/au 全7作品 61.3P‰
8.リクルート/フロムA ナビ 全2作品 60.7P‰
9.リクルート/スーモ 全4作品 56.7P‰
10.NTTドコモ/NTT DOCOMO 全20作品 56.0P‰

http://www.cmdb.jp/ranking/3000/201210_cmtop10_1.html

103 :提供:名無しさん:2012/10/16(火) 12:17:36.12 0.net
大ヒット「犬が父親」CM誕生までの汗と偶然!
2012年9月27日

「ソフトバンク新プランのために、クリエイティブエージェンシー「シンガタ」を経営するクリエイティブディレクター
の佐々木宏は、提案した。

「実は、おれ、昔から、『犬マーケティング』というのを考えているんだよな。世の中の動物好きで一番多い
のは、何だと思う。犬なんだよ。猫より犬。だいたい、六割は犬好きと言われている。ここを押さえた広告
宣伝をすると、自然と支持が集まるはずだ」

 オフィスに犬型のベンチを置くほどの犬好きな佐々木の提案であった。
 犬が出ているだけで見る視聴者はかなりいる。ある意味、SMAP、嵐といったジャニーズのアイドルファン
と同じで相当の組織票がある。
「犬好きという人はみなソフトバンク、というのはひとつのマーケティングです」
 ソフトバンクの孫正義社長も犬好きで、それには同意した。
・・・ 
 ただ、犬が出ているだけのCMは華やかさに欠ける。
〈一方でハリウッドスターのCMを作って、こっちは何で犬なんだ〉
 佐々木は、内心しょげていた。

 そんな折、孫が佐々木らに、再び新たなサービスプランを始めると発表した。「ホワイト家族24」。ホワイト
プラン用の家族割引で、家族のソフトバンク携帯電話への通話が24時間無料となる。07年6月請求分から、
家族割引加入者に自動的に適用される。もともと家族割引は他社にもあったが、家族間はすべて無料という
サービスプランはなかった。

 佐々木らに時間と予算はなかった。これまでと同じ犬シリーズを継承し、犬の家族という設定にすること
から検討が始まった。

http://www.asagei.com/8459

104 :提供:名無しさん:2012/10/16(火) 12:19:11.28 0.net
>>103

訴えたい「愛する商品のよさ」
2012年10月2日

「・・・   孫は、佐々木らに提案した。
「登場人物にキャラクターを設定して、ストーリー性を打ち出した作りにしてほしい。そこに『なぜだ?』と思える
ような、記憶に引っかかる部分、ほのぼのとしたユーモラスな部分と、好感度をグッと上げるような方向性を
ぜひ打ち出してほしい。そして、あとで振り返って総集編を見ると、非常に面白い連続ドラマであったと思える
ような作りにしてほしい」

 目にするCMの多くは、俳優、女優やモデル、あるいは、自動車の美しさ、かっこよさばかりが際立っている。
いざ翌日になって、どこの自動車メーカーの何という車種だったのかと思い出そうとすると、さっぱり思い出せ
ないこともある。映画やドラマのようなストーリー性や、映っている俳優、モデルの背景を感じられないからだと
孫は思っていた。・・・
 そこで孫は、15秒という短い時間に、ドラマ仕立てのストーリーに練り上げていくことを提案した。
〈自分の思ったとおりのCMができあがれば、2カ月後、3カ月後に出てくる連続の作品で、記憶に残った
イメージがつながっていく。性別、世代を問わず、誰からも好感を持たれるはずだ〉
 孫はそう読んだ。CM史上、初の試みであった。
 そこで考え出したのが、「白戸家(ホワイト家)」であった。

 佐々木らは、孫がイメージしたとおりのCMプランを作り上げた。お父さん、お母さん、お兄さん、4人家族
「白戸家」のストーリーである。
 ソフトバンクの店員である娘役の上戸彩は、「Yahoo! BB」CMでも二代目のイメージキャラクターであった。
・・・兄役は、かつてソフトバンクのCM「予想GUY」のダンテ・カーヴァーを起用した。まだ有名でないので、時間
調整はいくらでもできた。母親役の樋口可南子は、これまでソフトバンクのCMに出演したことはなかったが、
孫と佐々木の好みで選んだ。」

http://www.asagei.com/8463

105 :提供:名無しさん:2012/10/16(火) 12:20:05.31 0.net
>>104

「犬だからこそオモシロい」
2012年10月3日

「決まらなかったのは、父親役であった。適任と思われる男優の名前が次々にあがった。が、孫の意向に
今ひとつそぐわなかった。・・・
 驚くべきアイデアが飛び出したのは、もう撮影に入らないと放映に間に合わないという、まさに時間切れ
ギリギリのことであった。CMプランナーの澤本が言った。
「お父さん役は、犬でどうでしょうか?」・・・「犬をお父さんにして、犬が権力を持っている家みたいにしたらどうか」

 佐々木ら50歳代の年齢層に共通する、威厳のある父親がいた家族の原風景。父親が威厳を持ち怒鳴り
散らすが、子供たちも母親もどこか白けている。そのコテコテで懐かしい家族の父親像を犬が演じる。
しかも、長男が黒人である。 奇想天外な家族が織りなす、日常のストーリーの中で、宣伝広告を訴えかける。

 孫には、とうてい思いつかない発想であった。孫は佐々木らの提案に驚いた。
「これはおもしろい。澤本さんは、見た目はしょぼくれた感じだけど天才だな」
 ただし、孫はそのままでは呑みにくかった。「しかし、お父さんが犬である必要はないだろう」
 佐々木は、反論した。「いや、犬だからこそ、おもしろいんですよ」
 澤本も、佐々木に加勢した。2人で孫を説得した。・・・ 
 佐々木は、ちょっとした喜びと驚きを噛みしめた。〈これが通っちゃったよ。孫さん、よく受けたな〉

 一家の父親を演じるのは、「カイ」と名づけられた白い北海道犬であった。起用の決め手は、やはり
その白さであった。もともとは熊狩りにも使われる勇猛果敢な犬で、威厳のある「父親」の迫力を表現
できた。カイの声は、俳優の北大路欣也であった。北大路は、その頃、木村拓哉主演のドラマ「華麗な
る一族」(TBS系)に出演していた。木村演じる万俵鉄平の父親役である。その北大路ならば、威厳が
あるだけでなく、コミカルな父親として適役ではないかと誰もが納得した。

 澤本は、一家の中心である犬の父親に、誰にも有無を言わせぬ言葉を吐かせた。軟弱化して家族に
はっきりと物を言えない父親たちの願望も表していた。」

http://www.asagei.com/8467

106 :提供:名無しさん:2012/10/16(火) 12:21:05.35 0.net
>>105

好感度VS経済的効果で激論
2012年10月4日

「父親がどうして犬なのか、という謎を常に含みながら、第2作、第3作とシリーズが進むごとにさまざまな
謎が解けていく。
「お父さんって、実は中学校の先生だったのか」
「お母さんって、そこの校長先生だったのか」
「お父さんは、ソルボンヌ大学を出ていたんだ」
・・・ 
 現在でもソフトバンクのCM企画会議は毎週開かれ、そのたびに2時間から3時間かける。
 もともと、小学生の頃には画家を目指したこともある孫である。
 孫は、ソフトバンク社長という立場ではなく、あくまでもクリエイターの1人として自由な発想の議論に加わった。
クリエイターたちと同じ視点で侃々諤々議論できることが楽しくてならなかった。
 ただ、佐々木らとは同じCM制作でも見方が異なる。佐々木らがCMの好感度に力点を置いているのに対し、
孫はCMの経済的効果をまず考える。そのCMで、ソフトバンクが売り出す新商品の売り上げが、10%でも20%
でも上がるかどうかを計算する。その上で好感度に目を配る。
・・・
「白戸家」シリーズは好評を博した。CM総合研究所調べによる「CM好感度」ランキングでは、06年6月から
放映された第1弾の「家族の疑問」編は、NTTドコモの「自己紹介」編に抑えられて2位に甘んじたものの、
翌月には、「家族で通話」編で好感度1位にランキングされた。「家族で通話」編の人気は根強く、07年度の
CMブランディング評価でも1位となった。08年10月19日から1年間遡って、東京キー局で流された9595本の
CMの頂点を極めた。
 08年も、1位となり、V2を達成した。
 さらに「ホワイト家族」シリーズは、全日本シーエム放送連盟のテレビ部門グランプリとベスト演技賞に選ばれた。

 ソフトバンクモバイルのCMは、新作が出るたびに好感度ランキングでトップとなっている。
 白戸家だけのドラマだけでは、飽きられてしまう。NHK大河ドラマ「篤姫」に出演して話題となっていた女優の
松坂慶子を行きつけのバーのママ役として登場させたり、「無料のワ『イルカのおじさま篇』」では犬の叔父さん
として、シロイルカを登場させたりもした。・・・」
http://www.asagei.com/8471

107 :提供:名無しさん:2012/11/29(木) 00:12:08.04 0.net
>>102

2012年10月度 銘柄別CM好感度TOP10

全オンエア:2858銘柄
順位企業名/銘柄名オンエア作品数CM好感度

1.ソフトバンクモバイル/SoftBank全7作品364.0P‰
2.ユニクロ/UNIQLO全5作品112.0P‰
3.KDDI/au全9作品76.0P‰
4.ダイハツ/Tanto全2作品66.0P‰
5.ジーユー/g.u.全3作品64.7P‰
6.サントリー食品インターナショナル/ボス全4作品56.0P‰
7.キヤノンマーケティングジャパン/EOS M全4作品49.3P‰
8.ネスレ日本/ネスカフェゴールドブレンド全1作品47.3P‰
9.東京ガス/床暖房全1作品46.7P‰
10.フォルクスワーゲン グループジャパン/up!全2作品41.3P‰

108 :提供:名無しさん:2012/12/06(木) 17:16:55.78 0.net
>>107

2012年11月度 銘柄別CM好感度TOP10

全オンエア:2823銘柄
順位企業名/銘柄名オンエア作品数CM好感度

1.ソフトバンクモバイル/SoftBank全6作品180.0P‰
2.江崎グリコ/ポッキー全2作品81.3P‰
3.ユニクロ/UNIQLO全7作品81.3P‰
4.KDDI/au全10作品69.3P‰
5.ジーユー/g.u.全3作品68.0P‰
6.ダイハツ/Tanto全2作品52.0P‰
7.NTTドコモ/NTT DOCOMO全14作品49.3P‰
8.明治/メルティキッス全1作品48.7P‰
9.サントリー食品インターナショナル/ペプシスペシャル全2作品47.3P‰
10日産/キューブ全2作品43.3P‰

http://www.cmdb.jp/ranking/3000/201212_cmtop10_1.html

109 :提供:名無しさん:2013/01/01(火) 00:38:58.78 0.net
2012年CM好感度、「ソフトバンクモバイル」が6連覇 “スマート”関連のCMも急増
2012年12月12日
http://www.oricon.co.jp/news/movie/2019580/full/

2012年にCMを放送した全1925社のうち、視聴者の好感度が最も高かったのは
【ソフトバンクモバイル/SoftBank】だったことが12日、都内で行われた『BRAND OF THE YEAR2012』
(CM総合研究所)にて発表された。犬のカイくんが“お父さん”を演じる「白戸家」シリーズが引き続き
人気を牽引し、6連覇を達成。4連覇以上を成し遂げたのは同調査開始以来、同社のみとなっており、
今回も記録を更新した。

>「白戸家」シリーズが引き続き人気を牽引し、6連覇を達成。

110 :提供:名無しさん:2013/01/04(金) 15:27:14.11 0.net
「白戸家」が原動力、仕掛け続々…CM好感度6年連続トップ

CM好感度ランキング】1位
 ソフトバンクモバイルがCM総合研究所のランキングで史上初となる6年連続のトップ
に輝いた。トップ防衛の原動力となったのは、もちろん大人気の「白戸家」シリーズだ。
 白戸家の犬のお父さん、お母さんの樋口可南子、お兄さんのダンテ・カヴァー、娘の
上戸彩に加え、今年はお笑いタレントのスギちゃんやタレントのトリンドル玲奈、人気
グループのエブリ・リトル・シング(ELT)らが出演。意外性のあるキャスティングが話題を
呼んだ。
 さらに、ブランドを超えた人気キャラクターの共演によるコラボレーションも実現。サントリー
の缶コーヒー「ボス」のCMに宇宙人として出演する俳優のトミー・リー・ジョーンズが白戸
家の家政婦役で登場。白戸家の面々と共演を果たした。
 一方、ボスのCMにはお父さんの声を演じる北大路欣也とお母さんが登場するなど、
話題性の高い仕掛けを次から次へと展開し、視聴者を強く引きつけたことも、高い評価に
つながった。なかでもお笑いタレントのスギちゃんが登場し、荒野を大型バイクで駆け抜け
る「ワイルドなお父さん」篇はコミカルさが受け、視聴者から支持を集めた。

産経新聞2013年01月02日
http://news.livedoor.com/article/detail/7283789/

111 :提供:名無しさん:2013/01/04(金) 15:59:38.74 0.net
❏2012年度 CM好感度ランキング

1. ソフトバンクモバイル/
「白戸家:ワイドなお父さん」篇ほかSoftBank上戸彩、トミー・リー・ジョーンズ、スギちゃんほか
2. トヨタ自動車/
「のび太のドラ離れ宣言」篇ほか企業広告妻夫木聡、前田敦子、ジャン・レノほか
3. NTTドコモ/
「とあるプレゼンテーション」篇ほかNTT DOCOMO桑田佳祐、布袋寅泰、渡辺謙ほか
4. KDDI/
「auスマートバリュー『家族もおトク』」篇ほかau剛力彩芽、井川遥ほか
5. サントリー/
「医師」篇ほかボストミー・リー・ジョーンズほか
6. ダイハツ/
「Tanto:アルパカ牧場」篇ほかタント/タント カスタム/タント エグゼユースケ・サンタマリア、小池栄子ほか
7. 東京ガス/
「コンロ ガスパッチョ!東京ガスストーリー2 安心 30」篇ほかガス・パッ・チョ!妻夫木聡ほか
8. グリー/
「聖戦ケルベロス AKIRA&TAKAHIRO」篇ほかGREEEXILE、TOKIO、AKB48ほか
9. ダイハツ/
「ミラ イース:ソバ屋」篇ほかミラ イース/ミラ ココア堤真一
10. ユニクロ/
「ヒートテック・ウルトラライ

http://www.oricon.co.jp/news/movie/2019580/full/#rk

112 :提供:名無しさん:2013/01/18(金) 13:27:09.22 O.net
【芸能】「塩谷瞬と行く8万円沖縄ツアー」参加者不足であえなく中止[13/01/16]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1358298390/

「二股男」として号泣会見を開いて世間の顰蹙を買い、一躍時の人になった
プレイボーイ俳優・塩谷瞬(30歳)が、またも涙目になっているらしい。
「先月、塩谷は東京・渋谷のイベント会場でデビュー10周年のファンイベントを
会費1万2000円で開催しました。塩谷とハグをしたり、写真を撮ったりできる
特典付きでしたが、参加者は30人もいなかったそうです」(芸能関係者)

これで懲りておけばよかったのだが、塩谷サイドはさらなる高額ファンイベントを
計画していた。昨年12月から<塩谷瞬さんと行く沖縄ツアー>の参加者を
募集していたのだ。

費用は約8万円。かなり大きく出た感じはするが、塩谷の熱烈なファンにとっては
垂涎の内容だ。
だが、沖縄のホテル関係者はこう明かす。
「最少催行人数は30人と聞いていた。しかし、応募者がそれよりも少なかった……
というより、応募がまったくなかったらしく、昨年末にツアーはキャンセルされた
と聞いています」
平日出発の設定が悪かったのか、料金が高すぎたのか、それともつかの間の旬が
終わってしまったのか――。

ツアーを企画した映画製作会社は、中止した理由は参加者が少なかったからではなく、
他の手違いでツアーの開催が困難になったからだと説明するのだが……。

もう1回騒動が必要!?
※週刊ポスト2013年1月25日号

ソースは
http://www.news-postseven.com/archives/20130116_166060.html

113 :提供:名無しさん:2013/02/03(日) 02:24:04.47 0.net
2013年1月度 銘柄別CM好感度TOP10

全オンエア:2893銘柄
順位企業名/銘柄名オンエア作品数CM好感度

1.ソフトバンクモバイル/SoftBank全20作品180.0P‰
2.ダイハツ/ムーヴ全4作品112.7P‰
3.日産/ノッテコニッサン全2作品105.3P‰
4.ダイワハウス/イメージアップ全3作品96.7P‰
5.ユーキャン/ユーキャン全17作品68.0P‰
6.KDDI/au全8作品67.3P‰
7.NTTドコモ/NTT DOCOMO全10作品60.7P‰
8.オリエンタルランド/東京ディズニーリゾート全6作品58.0P‰
9.アンファー/スカルプD フェイスウォッシュ全3作品58.0P‰
10トライグループ/家庭教師のトライ全2作品56.0P‰

http://www.cmdb.jp/ranking/3000/201301_cmtop10_4.html

114 :提供:名無しさん:2013/03/22(金) 00:15:05.99 0.net
2013年2月度 銘柄別CM好感度TOP10

全オンエア:2619銘柄
順位企業名/銘柄名オンエア作品数CM好感度

1.ソフトバンクモバイル/SoftBank全10作品234.0P‰
2.NTTドコモ/NTT DOCOMO全12作品196.0P‰
3.KDDI/au全12作品142.7P‰
4.ユーキャン/ユーキャン全12作品78.0P‰
5.ダイハツ/ムーヴ全3作品77.3P‰
6.アサヒ飲料/十六茶全1作品68.7P‰
7.ダイワハウス/イメージアップ全2作品66.0P‰
8.久光製薬/アレグラFX全2作品62.7P‰
9.味の素/クックドゥ全2作品58.0P‰
10.リクルート/じゃらん全2作品56.7P‰

http://www.cmdb.jp/ranking/3000/201303_cmtop10_1.html

115 :提供:名無しさん:2013/04/07(日) 20:14:46.36 0.net
2013年3月度 銘柄別CM好感度TOP10

全オンエア:2612銘柄
順位 企業名/銘柄名 オンエア作品数 CM好感度

1.ソフトバンクモバイル/SoftBank 全14作品 356.0P‰
2.KDDI/au 全12作品 154.0P‰
3.NTTドコモ/NTT DOCOMO 全10作品 154.0P‰
4.トヨタ/イメージアップ 全6作品 100.0P‰
5.久光製薬/アレグラFX 全2作品 85.3P‰
6.西友/来店促進 全3作品 81.3P‰
7.NTT東日本/フレッツ 全4作品 80.7P‰
8.リクルート/じゃらん 全2作品 75.3P‰
9.リクルート/タウンワーク 全3作品 71.3P‰
10.ダイハツ/ムーヴ 全4作品 67.3P‰

http://www.cmdb.jp/ranking/3000/201304_cmtop10_1.html

116 :提供:名無しさん:2013/05/06(月) 23:51:34.57 0.net
2013年4月度 銘柄別CM好感度TOP10

全オンエア:2876銘柄
順位 企業名/銘柄名 オンエア作品数 CM好感度

1.ソフトバンクモバイル/SoftBank 全13作品 278.7P‰
2.KDDI/au 全11作品 226.0P‰
3.全国都道府県及び全指定都市/ロト7 全3作品 172.0P‰
4.NTTドコモ/NTT DOCOMO 全9作品 92.0P‰
5.トヨタ/イメージアップ 全3作品 76.7P‰
6.東京ガス/エネファーム 全2作品 72.0P‰
7.サントリー食品インターナショナル/グリーンダカラ 全3作品 56.0P‰
8.マンダム/ギャツビー 全1作品 50.7P‰
9.ミスタードーナツ/ハローキティドーナツ 全1作品 48.7P‰
10ユニリーバ・ジャパン/リプトン 全1作品 48.7P‰

http://www.cmdb.jp/ranking/3000/201305_cmtop10_1.html

117 :提供:名無しさん:2013/05/17(金) 21:02:52.02 0.net
2012年度「CM好感度企業ランキング」 1位は「ソフトバンクモバイル」で6年連続
2013年05月17日
http://www.oricon.co.jp/news/movie/2024676/full/
>2012年度にCMを放送した全1941社中、視聴者の好感度が最も高かった企業は【ソフトバンクモバイル】
>だったことが17日、都内で行われた『第24回 日本のベスト・アドバタイザー』(CM総合研究所)で発表さ
>れた。引き続き人気の「白戸家シリーズ」などが牽引し、6年連続1位を獲得した。

2012年度 企業別CM好感度TOP10

総合順位(前年順位) 企業名:代表銘柄名/代表作品名
1(1) ソフトバンク モバイル株式会社:SoftBank/ワイルドなお父さん
2(2) サントリー食品インターナショナル株式会社:ボス/別れ
3(4) トヨタ自動車株式会社:企業広告/のび太の学科試験
4(5) 花王株式会社:エッセンシャルダメージケア/伸ばしかけ
5(10) ダイハツ工業株式会社:Tanto/離れ
6(11) プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社:ファブリーズ/密閉空間
7(22) 味の素株式会社:Cook Do 豚肉ともやしの香味炒め用/豚もやし10円見つけた
8(24) KDDI株式会社:au/au「FULL CONTROL/REAL」
9(14) 株式会社NTT ドコモ:NTT DOCOMO/応援学割「AKB ダケになりました」
10(6) サントリー酒類株式会社:ザ・プレミアム・モルツ/夏のプレモル(香取)

118 :提供:名無しさん:2013/06/03(月) 17:49:23.90 0.net
山口県広告大賞表彰式ttp://kry.co.jp/news/news8703613.html
県内の広告業界の活性化などを目的とした、山口県広告大賞の表彰式が、周南市で開かれた。
周南市のホテルで行われた表彰式には県内の広告代理店や放送局の関係者が集まった。
山口県広告大賞は県内の広告業界の活性化や若手クリエーターの育成を目的に県広告業協会が表彰しているもので、
今回で7回目。表彰はラジオ、テレビ、グラフィックに加え学生の部門が設けられている。
それぞれのグランプリの中から選ばれる山口県知事賞には、ビービーディオー・ジェイ・ウエスト下関支店が制作した
「山口東京理科大学オープンキャンパス告知 夢の進化論篇」が選ばれた。
この作品は学校の黒板に描いた絵をコマ撮りで撮影したアニメーション作品で、撮影に16時間をかけた力作だ。
県広告業協会では「作品の質は年々上がってきている。業界としては今後も地域に根差した事業を展開していきたい」としている。
[ 6/1 11:53 山口放送]

119 :提供:名無しさん:2013/06/06(木) 17:26:08.52 0.net
2013年5月度 銘柄別CM好感度TOP10

全オンエア:2689銘柄
順位 企業名/銘柄名 オンエア作品数 CM好感度

1.ソフトバンクモバイル/SoftBank 全13作品 204.7P‰
2.KDDI/au 全5作品 157.3P‰
3.全国都道府県及び全指定都市/ロト7 全2作品 78.0P‰
4.大日本除虫菊/虫コナーズ 全2作品 58.7P‰
5.ジーユー/g.u. 全3作品 56.7P‰
6.キヤノンマーケティングジャパン/EOS 全1作品 53.3P‰
7.任天堂/トモダチコレクション 新生活 全4作品 43.3P‰
8.サントリー食品インターナショナル/オランジーナ 全3作品 42.0P‰
9.アサヒビール/ふんわり 全2作品 42.0P‰
10.NTTドコモ/NTT DOCOMO 全16作品 42.0P‰

http://www.cmdb.jp/ranking/3000/201306_cmtop10_1.html

120 :提供:名無しさん:2013/06/06(木) 22:54:29.66 0.net
【福岡】優れた作品を一堂に展示「福岡広告フェア」06/05 12:27 更新ttp://www.kbc.co.jp/top/news/lbi/kbc_0023.html
去年1年間に九州・山口で制作された優れた広告作品を一堂に展示・上映する「福岡広告フェア」が5日、
福岡市天神のアクロス福岡で始まりました。
このイベントは、福岡広告協会が九州・山口の経済の発展を目的として、52年前から開いているものです。
今年は、284作品の中からテレビ、新聞、ポスターなど9部門で選考されました。
大賞作品は、山口油屋福太郎の商品「めんべい」のCMです。せんべいと明太子が合体する斬新さが評価されました。
また、地元企業341社の協賛を得た飲酒運転撲滅キャンペーン「TEAM ZERO FUKUOKA」も飲酒運転の
事故減少が評価され、受賞しました。この「福岡広告フェア」は、5日と6日の2日間開かれます。

121 :提供:名無しさん:2013/06/11(火) 21:29:56.34 0.net
福岡広告協会賞の作品展ttp://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20130605/4925971.html
九州・山口で制作された優れた広告作品に贈られる「福岡広告協会賞」の受賞作品を集めた展示会が福岡市で開かれています。
この展示会は、九州・沖縄と山口県で制作された広告作品を対象にした「福岡広告協会賞」の受賞作品を紹介するもので、
会場には、テレビコマーシャルや新聞広告など10部門56作品が展示されています。
このうち、大賞は、めんたいこ味のせんべいを宣伝するテレビコマーシャル「めんべい/出会えてよかった篇」が受賞しました。
オリジナルの歌とコミカルな映像が印象的で、広告で日本を元気にしたいと、明るく楽しい映像が評価されました。
また、社会性のある広告キャンペーンに贈られる賞は西日本新聞社の飲酒運転撲滅キャンペーン「TEAMZEROFUKUOKA」が受賞しました。
新聞広告だけではなく、地元企業とタイアップして、福岡タワーに「0」の字を点灯するなどさまざまな活動を行ったことが評価されました。
この展示会は、福岡市中央区の「アクロス福岡」で6日まで開かれています。ttp://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20130605/4925971_5014925971_m.jpg

122 :提供:名無しさん:2013/06/30(日) 14:49:48.87 0.net
K−ADC AWARD商業アートを審査・展示(2013年6月29日 16:17)
九州のクリエイターが手掛けた商業デザインの作品を評価するコンテストが福岡市で開かれています。
福岡市博多区の福岡アジア美術館で開かれている「K‐ADC AWARD」。
今回で2回目の開催となるこのイベントは、九州のクリエイターが手掛けた商業デザインの作品を一堂に集め、
審査・展示しています。ttp://www.tvq.co.jp/news/news.php?did=9563
映像やテレビコマーシャル、広告ポスターなどの、11の部門に1000作品以上の応募があり、29日公開審査が
行われました。
九州アートディレクターズクラブの伊藤敬生代表は、「九州は結構全国的にもクリエイティブ業界が元気がいいと
言われているところなんです。
九州で作られた力作の実物をご覧になっていただけたら面白いんじゃないかと思います。」と話しました。
29日の審査で選ばれた入選作品は、30日から7月2日まで、展示されます。

123 :提供:名無しさん:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN 0.net
2013年6月度 銘柄別CM好感度TOP10

全オンエア:2637銘柄
順位 企業名/銘柄名 オンエア作品数 CM好感度

1.ソフトバンクモバイル/SoftBank 全12作品 170.7P‰
2.NTTドコモ/NTT DOCOMO 全9作品 146.7P‰
3.KDDI/au 全5作品 122.7P‰
4.トヨタ/イメージアップ 全5作品 112.7P‰
5.アサヒビール/スーパードライ 全5作品 79.3P‰
6.伊藤園/お~いお茶 全5作品 67.3P‰
7.サントリー食品インターナショナル/ペプシスペシャル 全1作品 60.7P‰
8.日本航空/先得割引 全1作品 58.7P‰
9.全国都道府県及び全指定都市/ロト7 全2作品 54.7P‰
10.日産/DAYZ 全7作品 54.0P‰

http://www.cmdb.jp/ranking/3000/201307_cmtop10_1.html

124 :提供:名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN 0.net
世界の“ユニークCM”大集結7月11日(木) 21時39分ttp://rkb.jp/news/news/15383/
山笠で盛り上がる福博の街に、今年も、あのイベントが帰ってきます。ttp://rkb.jp/news/files/2013/07/2013-07-116-150x84.jpg
世界各国のユニークなコマーシャル映像をオールナイトで上映する「世界のCMフェスティバル」です。
今年も、よりすぐりの作品が集まりました。今週末の開催を前に、一足先に上映作品の一部をご紹介します。
●アメリカのCM 「炎のサックス、デンジャー、どうだ、デンジャー…」全身の筋肉をピクピクと動かして、楽器を演奏するこちらの男性。
一見、何のCMかわかりませんが、インパクトだけは強烈です。アメリカの男性用制汗剤のCMでした。
続いては、タイから。●タイのCM(音)
世界中から集めたユニークなCMの数々を、オールナイトで見て楽しもうというフランス生まれのイベント「世界のCMフェスティバル」。
日本では、15年前に福岡で初めて開催されて以来、毎年恒例となっていて、今や全国各地にファンがいるほどの人気です。
イベントプロデューサーのジャンクリスチャン・ブーヴィエさんの元には、笑えるものから考えさせられるものまで、幅広いジャンルの作品が世界中から寄せられています。

125 :提供:名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN 0.net
今年も、およそ3000本の中から、スタッフとともに選び抜いたCM450本ほどを、6時間にわたって上映します。
●ジャンクリスチャン・ブーヴィエさん 「今年は、インターネットできてから外国のCMはちょっと長い。30秒基本じゃなくて、60秒、90秒のCMが多いです。
インターネットに流すために。だから、ちょっと映画っぽくなってます。どんどんミニ映画祭みたいな感じになってます。
個人としては、短い15秒のインパクトあるCMが大好き。だから、どんどんミックスしてます」
●フランスのCM(音) ガラスに写る赤ちゃんの頃の自分と、ダンスに興じる大人たち。その輪は、どんどん広がっていきます。
一体、何のCMかわかりますか?●CMのラスト 「エビアン」
●ブーヴィエさん 「大人になっても、心の中に、赤ちゃんの気持ちは残ってる。ピュアな赤ちゃん。でも、エビアンのお水もピュア」
●オーストラリアのCM(音)●チラシを配るブーヴィエさん 「今週の土曜日と日曜日、オールナイトでやります」
今度の土日、福岡市博多区の映画館を会場に開かれる「世界のCMフェスティバル」。
博多祇園山笠のクライマックス・追い山の前夜と重なることもあって、熱気はさらに高まりそうです。
●ブーヴィエさん 「今年も、山ほど面白いCMが集まりました。全部、日本語の字幕つきだから、わかりやすくって、お祭りの気持ちで朝までよろしくお願いします!」

126 :提供:名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN 0.net
2013年7月度 銘柄別CM好感度TOP10

全オンエア:2707銘柄
順位 企業名/銘柄名 オンエア作品数 CM好感度

1.ソフトバンクモバイル/SoftBank 全3作品 237.3P‰
2.KDDI/au 全10作品 190.0P‰
3.サントリー食品インターナショナル/グリーンダカラ&グリーンダカラやさしい麦茶 全2作品 126.7P‰
4.NTTドコモ/NTT DOCOMO 全6作品 125.3P‰
5.リクルート/じゃらん 全2作品 107.3P‰
6.全国都道府県/サマージャンボ宝くじ 全1作品 102.7P‰
7.トヨタ/イメージアップ 全4作品 84.0P‰
8.日本マクドナルド/クォーターパウンダー 全6作品 82.7P‰
9.トライグループ/家庭教師のトライ 全3作品 75.3P‰
10.NTT東日本/フレッツ 全2作品 62.7P‰

http://www.cmdb.jp/ranking/3000/201308_cmtop10_1.html

127 :提供:名無しさん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN 0.net
広告の秀作がずらり---/秀作広告がずらり---→広告企画制作賞 開催
昨年度、広島県内の新聞やポスターなどに登場した優れた広告作品を集めた展示会が、
広島市西区の天満屋広島アルパーク店で開催中。http://www.htv.jp/nnn/news8663547.html
180の広告作品が展示され、広島の活性化と広告技術の向上を目的に今年が34回目の開催。
来月2日まで開かれている。[ 8/28 11:52 広島テレビ]ttp://www.htv.jp/nnn/movie/news8663547.html
広島広告企画制作賞応募作品展

128 :提供:名無しさん:2013/09/03(火) 21:12:29.00 0.net
昨年度発表の180点 広告の作品展始まるttp://news.rcc.jp/?i=21402#a
 テレビや新聞などに登場した広告の優秀作などを集めた作品展が、広島市で始まりました。
 作品展は、広島広告協会が毎年開いているものです。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21402.jpg
 会場には、昨年度、県内で発表され「広島広告企画制作賞」で入賞した作品など、あわせて180点が展示されています。
 こちらは、尾道市の菓子店のポスターです。ttp://news.rcc.jp/rccnews/data/21402_L.asx
 一般の学生をモデルにして、尾道ゆかりの人をイメージさせる名前をつけたシリーズ作で、尾道の魅力を引き出した点が評価されました。
 この新聞広告は、カープの優勝に掛ける思いを漫画であらわした作品です。カープファンの漫画家10人が各コマを担当しました。
 (広島広告協会 伊達弘幸事務局長)「広告が広島を元気づけているなと。作ってるのも見てるのもそれで動くにも
全部、『人』ですから、『人』が大事だなという感じがする広告が多いと思います」
 この作品展は、来月2日まで天満屋広島アルパーク店で開かれています。[2013.8.28 18:42]

129 :提供:名無しさん:2013/09/04(水) 11:14:32.99 0.net
街の歴史から社会運動まで 広島広告企画制作賞応募作品展2013年 8月28日(水)
広島で制作し発表されたテレビや新聞などの広告を一堂に集めた作品展が、きょうから広島市内で開かれています。
会場には、去年4月から今年3月までに広島で制作し発表されたテレビCMや新聞広告など180点が展示・上映されています。
これは、尾道にあるお菓子屋のポスターです。尾道ゆかりの著名人をイメージした名前をつけた6人の少女と尾道の
風景が、街の歴史と魅力を感じさせます。こちらは『飲酒運転撲滅』を訴える新聞広告。
賛同する協賛社を多く集め、社会運動を展開した画期的な広告として評価されました。
広島広告協会・伊達弘幸事務局長は「広告主と広告会社の技術・アイデアのレベルアップ、業界の活性化の意味での
元気づけもあるので一般の方にもぜひ見に来てほしい」と話していました。ttp://www.tss-tv.co.jp/tssnews/NN1308283050.html
この作品展は来月2日まで、広島市西区の天満屋広島アルパーク店で開かれています。

130 :提供:名無しさん:2013/09/24(火) 11:40:15.78 0.net
世界の“CM”大集合TNC 2013/09/23 19:10:00
世界40の国と地域から300本のCMを集めて上映するイベントが福岡市で行われた。
笑いを誘うものから戦争や政治に関する社会派なものまでアイデアに富んだCMが次々と上映された。

131 :提供:名無しさん:2013/11/19(火) 16:16:01.85 O.net
.

132 :提供:名無しさん:2013/11/21(木) 00:37:48.77 0.net
【不買運動】花王(ビオレ)は男性を侮辱した女性専用車両広告を使う反社会的企業です

花王(ビオレ)は女性専用車両という卑劣な男性排除によって生じた女のみの状態となた場所に広告を出して金儲けをしようとする反社会的企業です。

「花王(ビオレ)の女性専用車両広告」
http://www.youtube.com/watch?v=bJfuLmm47z0&feature=channel&list=UL

133 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2013/11/21(木) 02:01:10.74 0.net
http://gekkan-nippon.com/wp-content/uploads/2011/11/uekusa2.jpg

134 :提供:名無しさん:2013/11/28(木) 23:30:23.44 0.net
【福岡】CMフェスティバル今年の入賞作品発表会11/27 23:24 更新ttp://www.kbc.co.jp/top/news/lbi/kbc_0018.html
国内のコマーシャルの中からグランプリを選ぶ「ACC・CMフェスティバル」で入賞した作品の上映発表会が27日、
福岡市で開かれました。53回目を迎えたこのフェスティバルは、テレビやラジオで放送されたCMの中からグランプリ
を決めるものです。今回応募があったのは、およそ2100本。その中から、入賞作品およそ160本が上映されました。
今年の入賞作品は、全体的に景気の上向き感を思わせる明るく元気な内容が多いということです。

135 :提供:名無しさん:2013/12/05(木) 00:15:06.62 0.net
【不買運動】オレンジページは男性を侮辱した女性専用車両広告を使う反社会的企業です

オレンジページは女性専用車両という卑劣な男性排除によって生じた女のみの状態となた場所に広告を出して金儲けをしようとする反社会的企業です。

「オレンジページの女性専用車両広告」
http://www.youtube.com/watch?v=Walk--7hq2c&feature=channel&list=UL

<女性専用車両にはこんな女が生息しています>
http://www.youtube.com/watch?v=7QyHmAe2c-0&list=PLzeFCSP7xRziIIipBhtKgGQ-aCrLXq8Hi

136 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2013/12/05(木) 02:41:16.06 O.net
http://gekkan-nippon.com/wp-content/uploads/2011/11/uekusa2.jpg

137 :提供:名無しさん:2014/02/05(水) 02:33:29.94 0.net
2014.2.4 19:28ACC CMフェスティバル
「CMは時代を映す鏡」。ttp://www.ebc.co.jp/bangumi/snews/news_kiji.asp?SirialNo=45658
松山市ではきょう、全国各地で放送されたテレビやラジオのコマーシャルの優秀作品を一堂に紹介する、
フェスティバルが開かれました。
今回で53回目を迎えたこのフェスティバルでは、去年6月までの1年間に全国のテレビやラジオで放送された
CMのうち、グランプリのほか、中四国の地区予選を突破した作品など、あわせて207本が紹介されました。
会場を訪れた人たちは、おなじみの作品から地域限定のものまでバラエティーに富んだCMを心ゆくまで楽しんでいました。
最近はアベノミクスの影響で広告市場も回復の兆しが見えているということです。

138 :提供:名無しさん:2014/02/07(金) 05:03:48.56 0.net
「ACC CMフェスティバル」発表会開催(愛媛県)ttp://www.rnb.co.jp/nnn/news8784093.html
 テレビ・ラジオで放送されたコマーシャルの中から優れた作品を審査する「CMフェスティバル」の受賞作品発表会が
4日、松山市で開かれた。
 松山市総合コミュニティーセンターで開かれた「ACC CMフェスティバル松山地区発表会」は、
全日本シーエム放送連盟と県内の民放テレビ・ラジオ局5局が毎年開いているもので、
広告やマスコミ関係者約500人が出席した。
 上映されたのは、一昨年7月から1年間に放送された2097点の応募作品の中から審査で選ばれ全国の
コマーシャル約210本。
 訪れた人たちは、県内で放送された馴染み深い作品や地域色が溢れた全国各地のユーモアあるコマーシャルに
見入っていた。[ 2/5 7:31 南海放送]

139 :提供:名無しさん:2014/02/24(月) 09:27:34.50 0.net
ふるさとCM大賞公開審査ttp://eat.jp/news/index.html?date=20140223T165042&no=8
30秒でわが町の魅力をPRする、「ふるさとCM大賞えひめ」の公開審査が23日松山市でありました。
今年は、ご当地グルメや名産品を味わえるコーナーも登場し、多くの人で賑わいました。
「ふるさとCM大賞えひめ」は、イート愛媛朝日テレビが、毎年、県内の自治体などから募集している手作りCMの祭典で、
それぞれの地域の魅力を30秒で表現するものです。
23日は、松山市総合コミュニティセンターで、公開審査と収録があり、20市町26団体がユーモア溢れる作品と
パフォーマンスを披露しました。
司会には、今年も「たむけん」ことたむらけんじさんを迎え、審査員で八幡浜市出身の女優宮本真希さんらとともに
会場を盛り上げました。
また会場では、ご当地グルメや名産品を味わえる「グルメ・名産市」が初めて開催され、多くの人で賑わったほか、
地元産の豚やイワシのつみれを使った「eatふるさと鍋」も無料で振る舞われました。
なお、23日の公開審査の模様は、3月21日、午後3時から放送されるほか、大賞作品は年間200回放送されます。

140 :提供:名無しさん:2017/11/07(火) 17:39:53.73 0.net
.

141 :提供:名無しさん:2017/12/09(土) 22:44:00.16 0.net
おおはぐぇ

総レス数 141
102 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★