2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金を繰り上げ受給してる人、する人 Part.3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/26(土) 15:10:19.08 ID:2u2fQHV6.net
たてたよ

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/05(月) 19:36:38.94 ID:40jaB3Wg.net
今日、年金機構に電話して繰り上げ受給の書類送ってもらおうとしたけど、なんだかんだいちゃもんつけられて結局、地元の年金事務所へ行く予約入れられた。あと、配偶者加算があるから自分と嫁さんの戸籍謄本を取れって言われたわ。めんどくせえ。

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/05(月) 20:04:09.21 ID:NJQln4KC.net
俺の会社は、年寄りにめんどくさい仕事を薄給で押し付けるようになってきたので
今年度いっぱいで止めることにした

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/05(月) 20:32:28.13 ID:sEGGXoV/.net
繰り上げ受給してる人って0.5%くらいしかいないんだってな
もっと多いかと思た

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/05(月) 20:47:29.80 ID:k+UTFk60.net
>>953
昭和36年生まれまで老齢年金貰えたからね
これから増えて行くよ。

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/05(月) 20:49:50.69 ID:k+UTFk60.net
いや昭和36年の3月生まれまでね
俺は36年の12月生まれで貰えない。
そして繰り上げ年金も60からなら三割減
本当空白期間でムカつく。

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/06(火) 09:52:00.78 ID:RLztCxIQ.net
基礎年金の繰上げ受給者は多い。
老齢基礎年金の繰上げ受給者数は3.2万人で全体の16.8%

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/06(火) 16:20:36.04 ID:IuFNAksd.net
211万円に調整しようとしたら今年はずいぶんアップ
大分前倒しがいるし、上限211万円も上がらんと肝心の65歳の時は駄目かもしれん

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/06(火) 19:36:33.03 ID:OHB5+akq.net
昭和36年3月生まれだが、ちょっとはお得なのか?

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/06(火) 20:38:19.85 ID:SI5/RmJE.net
>>958
60から老齢基礎年金もらえる最後の世代だからね。それが四月生まれなら貰えないんだから。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/07(水) 00:40:12.98 ID:vYPr7f+z.net
繰上げこれから爆上げするよ
見ててみ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/08(木) 09:24:05.10 ID:i3rpsVjI.net
>>955
年金空白の氷河期世代ってやつですね
この世代の人は意地でも満額支給目指すしかないかと

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/08(木) 10:09:58.88 ID:I4UhSRG3.net
>>961
いや満額待たず63から貰う予定ですよ
今年も将来の年金額5000円も減らされたの
みたら早くもらった方がいいと結論しました。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/08(木) 10:33:56.04 ID:ch5y9beR.net
将来の1万円よりも目先の5000円な時代

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/08(木) 11:21:14.63 ID:tTBWkCdE.net
65の満額まで待てば更に減るのは決まっている
なら63からもらった方がいいと思う。
年金だけじゃなくて契約社員の給料も有るから大丈夫。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/08(木) 11:48:33.31 ID:i3rpsVjI.net
つまり繰り上げの減額と年金自体の減額スピードのどっちが速いかって事か
まぁ決まってるわな

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/08(木) 12:03:22.25 ID:3B1XEwqO.net
あとはインフレね

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/08(木) 12:30:27.75 ID:5Hlf/XpL.net
繰上げ受給した場合
繰上げ受給の減額と年金自体の減額がダブルで効いてくるんじゃないの?
マクロ経済スライド制は減額された年金にも同じ率でに適用される。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/08(木) 14:36:55.68 ID:i3rpsVjI.net
>>967
だから年金自体の減額が来る前に受給しようって話
ダブルで効いてくるのはそのときになったら当たり前

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/08(木) 16:28:23.41 ID:i3rpsVjI.net
さぁて支給まで1週間
楽しみだなぁ
しかも今回は改訂されて金額がちょっと上がってるし

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/08(木) 17:29:25.06 ID:qvc/pIgS.net
>>968
わかってくれる人でよかった!

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/08(木) 17:44:23.47 ID:nCbcDXtY.net
今年は年間で35000円ほど増えてる。
ありがたやありがたや。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/08(木) 20:38:53.41 ID:vNWpgVWN.net
60からもらわな損やで
税金とか介護保険とか計算してみい 65とか70からもらったら えらい大損や 
60からもろうて 貯金すれば株より儲かるでほんま

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/08(木) 21:42:06.96 ID:f9p/Hyb9.net
63歳半ばで受給することにした
ギリなんでイチかバチか非課税世帯へ挑戦
今は収入あるし、不動産収入もある、1年間だが加給年金も出るだろう
66歳までが勝負、仕事もやめ不動産も売りきれいさっぱり憧れの非課税世帯へ(笑)

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/09(金) 08:53:13.25 ID:ZJHM5bbk.net
>>973
それだけ収入あれば非課税は無理じゃないの?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/09(金) 08:54:43.31 ID:ZJHM5bbk.net
あ、ごめん、最後の行を読まなかった。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 13:44:54.13 ID:1hP0ggjW.net
昨日、繰り上げ受給の手続き完了。一ヶ月当たり、9万円程だけど、ないよりましだしな?

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 14:18:24.64 ID:Ubb1I3tu.net
繰上げしなかったら12万円程?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 15:09:51.33 ID:1hP0ggjW.net
そんなもんだと思う。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 15:31:10.30 ID:bb+IyrEP.net
満額17繰り上げ15で63から繰り上げ開始予定

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/10(土) 21:21:07.36 ID:x/bzIOQP.net
12万も9万も変わらねえよ 早くもらって パチンコ軍資金にしようや
楽やでえ

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/11(日) 08:55:51.46 ID:7Wyoo7iX.net
いやぁ月3万円の差は大きいよ
パチンコ帰りに飲み屋、風俗に行ける

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/11(日) 10:12:15.13 ID:KHE1eYHz.net
パチンコ帰りって3万円の牛丼食って終わりだろ

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/11(日) 10:22:47.91 ID:jXzAtmx5.net
チェーン店しか行けない自分には3万円の牛丼を見たことがない

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/11(日) 17:57:27.46 ID:z9zoVBnW.net
100杯頼んだんじゃねの

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/11(日) 19:56:16.95 ID:xOkwR98L.net
早い話、パチンコで29000円負けたんだろ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/13(火) 19:55:42.71 ID:OuLwPAlF.net
だよね
5万使ってチョコレートだけとかさ

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/14(水) 02:24:30.18 ID:NMR0b585.net
パチンコに3万使うなら、風俗2回行くわ

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/14(水) 07:26:27.68 ID:/5cz9f6v.net
ずいぶん元気な爺だなw

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/14(水) 07:48:04.78 ID:UbDJyEpu.net
パチンカスはそんな思考にならないからパチンカスなんだよ
パチンコも行くし風俗にも行くから金がいくらあっても足りない。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/14(水) 15:47:54.13 ID:/5cz9f6v.net
明日郵便局で10万ゲット
焼肉焼肉

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/14(水) 19:06:48.36 ID:8PU8p2St.net
あと5時間弱で支給

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/14(水) 20:25:27.08 ID:18zcwmAQ.net
>>858
65歳になっても100%支給にならないんだったらいまのうちに60歳からもらったほうがいいかもね

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/14(水) 22:59:04.77 ID:E3ES4yAn.net
かつかつかつかつ

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/15(木) 01:47:59.64 ID:AAA/QNnj.net
>>基礎年金の繰上げ受給者は多い。
>>老齢基礎年金の繰上げ受給者数は3.2万人で全体の16.8%

基礎年金の繰上げ受給者は、なぜ多い?

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/15(木) 09:31:24.22 ID:ZTfwoCGf.net
次スレ誰か頼む

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/15(木) 09:51:25.29 ID:0I70wjdJ.net
立てたよ

年金を繰り上げ受給してる人、する人 Part.4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1686790224/

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/15(木) 10:24:23.68 ID:jpZLDqSi.net
繰上げ受給したほうがいい人とは?

●働くことができず、貯金もない人

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/15(木) 12:28:30.16 ID:0ta0DfcB.net
>>997
あと、平均寿命まで生きられそうにない人

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/15(木) 13:58:58.41 ID:7VkMH8oJ.net
>>997

勝手に自分の価値観で線引きするなよ

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/15(木) 16:39:35.14 ID:VrpI32M3.net
俺 貯蓄4000万いかないくらい
今もこれから72歳まで契約社員やるつもりだけど
来年63歳から繰り上げ年金やるよ
理由はより自分の楽しみを充実させたいから
車で1人旅で、この歳まで行った事無い日本の各地を巡りたい。

総レス数 1000
213 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★