2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆったりと悠々自適 NO,3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/30(火) 09:48:26.31 ID:CFJT5DHV.net
前回に引き続きスレを建ててみました。

リタイヤ後どんな生活をしているのだろうか、みんなの参考となることを上げましょう。のんびりとね。が趣旨ですが、以下のことも書き加えて置きます。

ここは過疎のスレばかりです、半年、一年以上をかけてスレが終了するのは当たり
前、ですので長文も歓迎です、当然短文もですが、考えた文章はボケ防止にもなり
ます。

歳が行くと、健康の事や死のこと家族関係、年金と、山の様な悩みが悠々自適を
阻害します、ですから、普段から悠々自適を心がけることによって丁度良くなりま
す。

NO,1
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1543104607/l50

NO,2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1558169806/l50

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/06(火) 10:19:00.64 ID:00N5Y3K9.net
今でも朝日、毎日は韓国擁護し日本叩き。どこの国の新聞かと疑う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/06(火) 11:49:21.09 ID:1P5HfXrK.net
室温32℃、湿度61% 外は曇り空です、風もけっこうあります、九州地方に上陸した
台風の影響でしょうね、でもこちらは帰って少しは涼しい感じですね。

朝食はどうしようか、最近少し食べ過ぎのようで、パスしようかと。
今日は、車でも洗おうかと思っています、真夏は曇り空の方が向いているらしいですね。

韓国関係はさらっと無視が一番ではと、放置で関係しないのが一番ではないかと、
結局、彼らは気に食わなければ感情だけで不買運動や反日を必ずやってきますので、
その繰り返しで、これからもことあるごとにですからエンドレスです。
その意味で、どこかで区切りをつける必要は有ったのでしょうね、今回はいい機会です。

自動車の売れ行きが何十%激減とか訪日も激減とか、それぞれに反応するニュースは
いらないでしょうね、多すぎますね。
粛々と知らない顔をして推し進めて行くだけでいいのではと。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/06(火) 12:30:29.01 ID:c1Po537J.net
>>41
そうですよね!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/06(火) 18:15:55.38 ID:1P5HfXrK.net
雲は多いですが夏の空と言うところで、何となく開放的ですね、今日も良い一日を過ごさせてもらいました。

先ほどまで、車の洗車をしていました、向かいの戸建ての解体で車はほこりまみれで
窓も見えないぐらいでしたので、ホースで水を掛けて洗い落とし、それからシャンプーで
また綺麗にして、乾かない間に水で落としてと、ブロックごとにこの操作をして、クロスで
水滴を取り除いて、コーティング剤で磨き上げました。これで綺麗にはなりましたが、
そうこうするうちに、またさらに地に家を建てる作業が始まるのではと、このところ周りで
切れ目なくこうした作業が連続ですね。

もう少ししたら、夕食でも、メインディッシュ(?)、なすびの酢漬け、野菜サラダ、冷奴、
殻つき落花生、焼酎のソーダ割りです。

今日も恙無く終えることが出来ました、夏は本当に良いですね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/06(火) 18:32:30.69 ID:ggp+Y99a.net
夏至からもう40日が過ぎ、日照時間が短くなった。朝も太陽の位置が変わり今まで夏の太陽が照り付けていたが、この前から影が長く伸びてきた。秋が近づた証拠。お盆の頃、明け方は一段と涼しくなる。そして一年が過ぎていく。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/06(火) 20:16:03.33 ID:EI4eEhAh.net
>>46
1年が過ぎるの早すぎ。
だってさあ、続きが、

また1年また1年と過ぎていき、お迎えが来る。

あっという間に死んじゃうよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/06(火) 21:51:25.42 ID:+jZU6Xxg.net
ふぅ久しぶりにゼンズリこいたわ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/06(火) 23:28:11.41 ID:Kn7oNN07.net
今日はチンコが元気なくてダメだった。
それにしても悠々自適だから何にもしなくていいんだよな、
何時に寝ようが何時に起きようが誰も文句は言わない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/06(火) 23:52:19.52 ID:c1Po537J.net
>>49
それなです!
でもかみさんとは、土日は休もうとか変なことを話し合っている笑

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/07(水) 05:40:02.60 ID:Zedprf3Q.net
>>47
蝉さんの一生を考えると文句は言えないはず。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/07(水) 06:49:47.62 ID:kww5axb8.net
室温30℃、湿度61% 外は晴れています、セミの鳴き音が木霊しております。

朝食まではまだだいぶ時間が有りそうです、要するに食する気になった時が食事の
時間ですがね。野菜炒め、トースト半枚、紅茶、トマトを予定しております。

今日は、夕方にかけてイブニングセミナーにでも参加してみようかと。

確かに、歳が行くほど1年の過ぎ去る速さは加速しますね、僕の頭の中ではほんの
少し前がお正月ですからね、でも、死までは少し時間が有るので、その時間を有意義にではなく
有難く噛みしめて経過を楽しみたいですね。要するにのんべんだらりと無定形にですね。

過去の人において、誰一人として死を免れた人はいない訳で、そうした時、当然自分もですからね、
でも考えてみれば、そんなに否なものであれば全てが迎えるわけはないはずで、きっと
何か良いことが有るのではと思っています。

金持ちも貧乏人も、犯罪者も普通人も、心根の悪い人も善良な市民も均等に与えられます、
これ程、公平なシステムもないわけで、共産主義者たちも全くかなわないでしょうし、
心待ちにすると言うのも一興かも知れませね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/07(水) 07:04:38.77 ID:kww5axb8.net
人生100年なんてのも嘘っぱちで、働かせて年金をけちる為の方便であることは事実ですが、
日本人はフレーズに弱いと言うか、これが独り歩きして、刷り込み効果で本当にそうだと
思い込む人が多発しているのも困りものですね。

平均寿命何てグラフでリニアに伸びるわけでもなく、放物線であることは中学生でも
知っていることだし、高くなればなるほど横に寝るわけだし、その証拠に直近の
10年間で1.2才しか伸びていないのですよね、男性で81.25才で、10年後でも82.5才ぐらいにしか
ならない訳で、50年後でも90才には届かない中で、みんな100才まで生きるつもりで
年金が足らない心配だと、貯蓄は2000万円では枯渇するとか、極少の可能性を
全体に当てはめて不安な気持ちになることほど馬鹿らしいこともないのではと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/07(水) 07:35:40.85 ID:8EpjJYbG.net
今朝、空には巻層雲(けんそううん変換不可)いわし雲が連なっている。もう秋の気配がして気持ちいい風が吹いていた。でも日中は暑くなりそう。早く終わってくれ、夏。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/07(水) 08:07:43.33 ID:Zedprf3Q.net
>>53
寿命曲線が放物線であるわけないじゃないのw 馬鹿だね

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/07(水) 09:10:00.09 ID:skJga86d.net
>>55
よく分からないけど、
例えば、昭和20年生まれの人間が何歳で死んだかグラフにすると、
https://images.app.goo.gl/ZhS3vHbGDKFVkszc9

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/07(水) 09:12:06.90 ID:skJga86d.net
>>56
上のグラフの
頂点がもっと右側に寄った平べったい形になるんじゃない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/07(水) 10:20:48.89 ID:iehzAhNY.net
自分がコントロールできないことは考えても無駄なので考えないようにしてますね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/07(水) 11:51:50.41 ID:kww5axb8.net
訂正ですね、放物線と言う表現は正確には適切ではないですね、二次曲線あるいは二次関数的にと
言うところを放物線と表現してしまったようですね、放物線も当然二次曲線の一種では有りますがね。

年代ごとに平均寿命の延びに変化が有れば当然二次曲線になりますね、戦後すぐからしばらくの間は
すごい勢いで平均寿命は伸びていますが、人間の本来の寿命に近づくにつれてスピードは
鈍ってきます、当然ですね。

>>55

馬鹿だねは余計な気がしますが、こうしたものも老化の産物かも知れませんね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/07(水) 12:32:13.48 ID:9YbwfJYb.net
いつも寛容であるようにかみさんに言われてます

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/07(水) 14:32:12.12 ID:T9sCeNC1.net
平均寿命と平均余命は違う
0歳児の期待される平均余命が、その年の平均寿命
衛生事情や栄養事情の改善で乳幼児の死亡率が低減することで、平均寿命は大幅に延びる

あと、当たり前のことだけど、平均寿命と言われる年齢に達したとしても、その歳の人の平均余命がゼロになる訳ではない
「長生きする人は、より長生きする」と言われる所以

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/07(水) 15:10:04.13 ID:IkRCWt7O.net
普通の老人がどんなに一生懸命働いても年金が減らされるなんてあり得ない。年金+給与で月38万円以上稼げますか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/08(木) 07:38:31.52 ID:uSvBZGmj.net
そんなに稼がないと生活できないの?
贅沢しているんだね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/08(木) 08:54:38.09 ID:FnMKNtR/.net
室温31℃、湿度61% 空模様は青空が広がっていますね、朝から良い空です、そして
青も綺麗なスカイブルーと言うところですね。今日も暑くなりそうですね。
でも、年が行くと温度が高いがいいですね、第一に体がよく動きます、催し物などに
出かけるときにも億劫さが無いですね。冬は体が動かないですね、出掛けるのも
煩わしさを感じます。

この夏をもう少し満喫させてもらおうかと、当然、日中はクーラーなどはかけません、
今年はまだ一度もかけたことが有りませんね。

家での朝食はパスしようかと、もう少ししたら病院へ行って薬の処方箋をもらってこようかと、
処方箋をもらうには医師の顔を見て、大丈夫ですか、大丈夫ですの1分間のだけの
会話をしなければならないですけどね。どうしても3か月は出さないですね、
2か月に一度、もらいに行かなければならないのも手間でいらない費用がかかりますね。

これだけで再診料や処方箋代を含めて千数百円ですね、薬局でも管理料などを薬に
上乗せしてとるので、健康保険の赤字も理解は出来ますね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/08(木) 12:57:28.90 ID:99rHZDSu.net
>>63
違います、>>53で「働かせて年金をけちる為の・・・」に対する話なので
会社経営者、役員、医者、弁護士を除く60〜70歳の人達が働いてもたかが知れており
年金が減額されるには相当収入が必要だと言う事。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/08(木) 16:03:07.48 ID:oOgRn1uVx
生活保護以下の低年金だが田舎の小屋暮らしで悠々自適
でググってみろ

これが本当の悠々自適だ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/09(金) 09:12:36.67 ID:dhOEMmNi.net
>>65
現在60歳以上の人の年金支給開始年齢や年金支給額は確定していますので「働かせて年金を
けちる為の・・・」は現在50歳代40歳代の人を対象に言っているんだと思います。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/09(金) 11:06:32.78 ID:m8heFdst.net
室温31.5℃、湿度61% 外は快晴とまでは行かない晴で時折雲が差しますね。

もう少ししたら朝食でも、野菜炒め、トースト半枚、紅茶です。

昼過ぎから家庭菜園にでも行こうかと、4,5日空いているのできっと水を欲しがっているのでは
そんな気力もなくなり枯れ始めているかもね。

公開授業やシンポ関係はどこも大学の夏休みでこちらも殆ど夏休み状態になりそうですね。
僕も8月終わりまでは余出歩かないでしょうね、確かに日中の移動は日差しがきつくて
可なり体にはこたえますね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/09(金) 19:29:02.29 ID:uMig/Vd7.net
あーパンティーが食い込む

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/09(金) 23:03:05.38 ID:+y+0uRjJ.net
4日前見に行ったらさつまいもが枯れてたし、ミニトマトが半枯れだった悲しい
玉ねぎがベト病で全滅した場所だったからかな、今年はベト病の薬を撒かねば
でもピーマンときゅーりは豊作だから良しとする

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/10(土) 02:58:17.23 ID:ZflLLrXD.net
新宿御苑で森林浴兼ねて散策。
暑いが木影は若干涼しい。
今日はフランスの方が多いようで、今日じゃなく昨日です。
中国やタイやインドネシアの方も普段は多い感じです。
ゆったりとにはいい場所ですが、さくらの季節は人出が多い。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/10(土) 07:08:38.91 ID:n2iTvCsI.net
>>71
暑さでだいぶ頭をやられてるようですなあ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/10(土) 08:24:45.22 ID:7PftRCM/.net
電気代節約し熱中症で逝くジジババが近所で出てほしい
お盆前に迎えに来てもらえばいいと思うんだが 年寄り多くて困る

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/10(土) 09:07:41.22 ID:H4CKLp/T.net
高齢者の中には暑さを感じにくくなってる人がいるそうです。
皆さんクーラーを使わないと死んじゃいますよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/10(土) 10:33:33.88 ID:F6KsTflo.net
>>74
自分の母がそうですね。
だから、エアコンをつけるように言います。
自分は24時間エアコンつけっぱなしの部屋で生活しています。
身体がおかしくなりそうで怖いのですが、今のところ問題ないです。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/10(土) 12:00:11.11 ID:qhJJ7rUy.net
室温32℃、湿度61% 外はよく晴れています、スカイブルーが美しいです。

もう少ししたら朝食でもとろうかと、野菜炒め、トースト半枚、紅茶、トマトです。
トマトは家庭菜園で収穫してきたミディータイプです、ミニより一回り大きくて
食べごたえはありますね。三本しか植えていないですが、この時期次から次へと
なりますね。大きなレジ袋に半杯ほどですが、食べきるのには1週間以上は
かかりますね。

買って来たものとフレッシュ感が全く違いますね、酸味感が少し強いですが
これがまた新鮮味をひきだたせますね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/10(土) 12:04:43.10 ID:qhJJ7rUy.net
>>71

都会の雑踏の中でそういう場所を一つでも持っていることは非常にいいことですね。
森林の多い大きな公園で揺ったり散策したりのんびりとベンチにたたずみ物思いに
耽る自由な時間が有ることはリタイヤの特権のようなものです。
いい時間ですね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/10(土) 12:17:50.49 ID:qhJJ7rUy.net
寝苦しい夜間はタイマーで2Hだけ使用しますが、まだ今年は、一度も日中にクーラーを使ったことは
有りませんね。今も扇風機は回っていますけどね。

僕は熱中症と言われていますが、湿度の管理さえしていれば殆ど無問題だと考えています。
適度の水分補給と、窓を開け放ち、扇風機で体の表面の空気の置換さえしていれば
熱中症にはならないと思いますけどね。

気化熱で体温を下げるので表皮に近い部分の湿度が高ければ水分が蒸発しないので
体温が下がらない、そうしたものが内に籠って熱中症の危険が増大するのではと。

ただ、基礎体力が臨終まじかまで落ちているのならこの限りではないとは思いますが、
その場合は、生き続けたければクーラーの使用と言うことになりますね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/10(土) 12:27:10.98 ID:qhJJ7rUy.net
ただ、エアコンの効果は絶大だとは思いますよね、医療だけではなく、こうしたものが本来なら
自然の摂理で息とだえていたのもが、結構な延命効果を果たしていますからね。

夏もそうですが、冬の効果は絶大ですね、母の自宅では冬はガンガンガスストーブを
焚いて部屋は暖かかったですが、トイレなどへの移動はどうしても寒いので何度も
大きな風邪をひいて熱を出していました、老人は肺炎が大敵ですからね。

でも、施設に入ったとたんに風邪も高熱も全く出なくなりましたね、全館夏は冷房で冬は
暖房の温度コントロールですからね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/10(土) 12:32:55.70 ID:8cDNxAT3.net
エアコンがないので
日中は
クールシェアするために
街に出かける

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/10(土) 12:45:21.65 ID:TTZ79GNr.net
昔の暑さと最近の暑さは質が違うきがする
それとも年取って体力落ちて暑さがこたえてそう感じるだけなのか

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/10(土) 14:10:30.46 ID:WLppBPDm.net
>>81
どっちもあるかなと思うね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/10(土) 17:40:33.99 ID:qhJJ7rUy.net
少し買い物に出かけて今帰ってきました、世間では今日からお盆休みかも知れませんね。
僕らも現役の当時は10連休前後はあり、これに合わせて田舎の墓参りもかねて帰省して
いましたけどね、行も帰りも交通渋滞に巻き込まれて到着間際のほんの数十キロで
何時間もかかっていたことは今では懐かしいですね。

今はこのシーズンを外して10月の下旬ぐらいにしていますね。

帰りにお酒の量販店に寄ったのですが、すごい人が並んでお酒を買っていました、
長期休暇で自宅で飲むのでしょうね。

でもどうなんだろうレジのレイアウトは3列有ってそれぞれの前に、ここにお並びくださいと
床に書いてあるのだけど、人が多いときは中央に一列が出来てフォーク並びになって
空いたレジに客は移行して行くのだけど、高齢者が右側のここにお並びくださいに
一人だけが並んで、前が空いたのでレジをしようとしたら、店員に向こうへお並びくださいと
言われて、突然切れだして、だいぶ前からここに並んでいたのは知っているだろうと
強引にレジを要求して、それに店員も屈していましたね。

そらー長蛇の列より、誰も並んでいないここにお並びくださいの位置に並べば早く済むことは
確かだけど、その場の状況判断が出来ない高齢者も多くなってきたのかな、切れる姿は
あまり見たくはないですね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/10(土) 17:58:42.90 ID:qpVBTDls.net
もし少しの買い物ならばコンビニの方が早くすむ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/10(土) 21:35:02.23 ID:ZflLLrXD.net
トランプが日韓関係をよろしくないと、ならばアベちゃんは米中関係を
よろしくないと言えないのかな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/11(日) 06:45:46.46 ID:qGamEWtR.net
>>80
エアコン買ったほうがいい。夜も暑いでしょ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/11(日) 10:35:43.20 ID:4pm5chNP.net
室温32℃、湿度61% 外は綺麗な青空ですね、この色はいいですね。

もう少ししたら朝食でも、野菜炒め、トースト半枚、紅茶、トマトです。

もう世間はお盆休みに入っていますね、このころになると歯医者の前を通ると必ず張り紙があり
休む日が記載されていますね。
ほんの少し前は大型ゴールデンウイークだったような、そうこうしている間に大型お正月休みが
来るのでしょうね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/11(日) 11:51:04.67 ID:F17V+sTM.net
>>86
夜は扇風機でしのいでます

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/11(日) 13:21:36.74 ID:cgwUE40RT
夏はウォシュレットの便座暖房を切る
便座暖房電気代とエアコンの冷房電気代はほとんど同じ
ちなみに俺のエアコンは富士通製です

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/11(日) 14:02:34.49 ID:rHHg2fBy.net
エアコンを強力にしてガンガン冷やさないと
オナニーするのもしんどい
今日はやめる

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/11(日) 14:15:19.99 ID:4pm5chNP.net
どうなんだろう、温度計は朝と同じ32℃を示していたのですが、どうも暑さが何時もより
感じられて、体調の変化なのだろうか、yahooではMAX38℃になっているので、
今年一番の暑さなのかも知れないですね、流石の僕も今年初めての日中における
エアコンを使用しています。タイマーは1Hに設定しました。

少し頭もすっきりしてきました。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/11(日) 16:04:26.04 ID:QILRFfqk.net
エアコン機がコンプレッサーONまたはOFFの「(1)入り切り運転タイプ(窓用とか)」なのか
能力を状況に応じて変化させる「(2)インバーター運転タイプ」かで使い方はちがうでしょう。

(2)であれば、設定温度30℃あたりで運転しっぱなしとする(部屋は閉じて)と、
空気を低湿度に保ち、かつ適温から体が冷えず、機器は低い能力一定で消費電力も少なく済みます。

上記の使い方は機械任せで、「オート・自動モード」に住人の感じ方で+2℃など微調整を加えます。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/12(月) 14:54:14.41 ID:510hZuGf.net
室温33℃、湿度61% 外は青空が広がっています、世間はお盆休みでのんびりムードですね。
今日はなぜか室内にいるとそれほどの暑さは感じません、昨日はどうしてなんだろうか、
体調が悪かったからなのだろうか、そういうことでエアコンはつけてはいませんね。
扇風機が涼しげに回っています。

先ほど、近くのモデルハウスに行ってきました、みんなお盆で旅行にでも出かけているのでしょかね、
見に来ませんかと電話が有ったのでね。
でも、新しい家は良いですね、耐震性も本当によくなって、見ると建て替えたくなりますよね、
我が家はまだ十数年しか経っていないので、でも、建売だから傷みは早いですけどね。

今から家庭菜園に水でもやりに行こうかと、こう高温だとなすびも悲鳴を上げているでしょうね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/12(月) 14:55:53.90 ID:510hZuGf.net
モデルハウス見学で3000円分のクオカードを頂きました、短時間でなんだか悪いような。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/12(月) 14:58:51.53 ID:8e9vXJxp.net
>>94
これからの時間が長いんだぜ〜

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/12(月) 17:08:33.64 ID:dWsBOlx4.net
エアコンは床暖房と兼用だからほとんど一年中動かしている。
おかげで家中どこでも夏は27℃冬は22℃、湿度は50%から60%の間。
夫婦二人の小さな家なので電気代は月1万円程度。
何でも新しいものは良いね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/12(月) 19:28:41.16 ID:510hZuGf.net
今、家庭菜園から帰ってきました、畑はカラカラでなすびの葉っぱは萎んで、実も縮んで
しわしわのが1本、当分実の部分は駄目でしょうね、苗木の方が生き残れば秋茄子で
再度の収穫は期待できますけどね、でも、この暑さで雨が降らなければこれで終わりのような。
トマトの方は実が沢山なっていました、新鮮なトマトが当分朝食の食卓には上りますね。

午後の7時台を過ぎてもまだ33℃で、室内の温度計は34℃を示していますね。
すごい暑さですね。寝るときはエアコン2Hぐらいつけようかと。

>>96
今は省エネがすごいですから電気代は少なくて済むのかもね。
僕のところは、新築当時のだから10年ぐらい経過しているかも、嫁さんは自分の部屋で
遠慮なく使っていますから、僕が使わなくても、1万8000円ぐらいは行くでしょうね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/12(月) 21:52:10.48 ID:1PGI1P6q.net
照明器具もLEDは圧倒的に消費電力少なくて長寿命ですね
初期のLEDは眩しすぎたりしましたが最近の製品はそうでもないですし
明るさ調整ができるのでほとんどの照明をLEDに買えました

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/12(月) 21:54:04.08 ID:1PGI1P6q.net

×買えました
〇変えました

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/13(火) 10:06:38.90 ID:q7LnLLXd.net
お昼過ぎに菩提寺にお供え物を持っていく
その後から墓に花を供えて帰宅
仏壇に精霊棚を作る

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/13(火) 11:43:25.45 ID:vsgGxKbR.net
夏冬は電気+ガスで3〜4万円かかりますけどそれで快適に暮らせるんだから納得しています。
暑い寒いを我慢する必要はないと思いますよ。あと朝の散歩も最近は暑さのため休んでいます。
今週末は台風一過で一段と暑くなるそうです。皆さんご自愛ください。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/13(火) 14:33:46.10 ID:XrYnFkfB.net
室温33℃、湿度61% 外は少し雲がある程度で青空が広がっています、台風の影響か
風が強いですね。 
携帯ではこの地域の外の温度は36℃を示していますね、最近はすごいですね、
狭い地域の温度を表示してきますからね。まだ体温よりは低いですね、流石に38度ぐらいに
なると、本当に暑いと感じますけどこの辺りの2度は大きいですね。

朝食も終えて、セブンカフェの容器に氷を山盛り入れてドリップしたコーヒーを注いで
おうちカフェをしています。

この時期になると、戦争物や御巣鷹山の墜落物のニュースが多いですね、やっぱりお盆ですね。

そして、みーんな休みですね、何か時間が止ったような感じですね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/13(火) 17:51:39.78 ID:9sID9jqI.net
今年も、火垂るの墓をやるのかな?
涙が止まらないから、見たくない。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 13:16:50.52 ID:kY3bjBIN.net
台風が近づいているが、もう一件お墓参りしていない。不要不急の外出は控えた方がいいのか、片道150kmはちと遠いな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 13:28:49.58 ID:ss65H8D3.net
墓参りしても、雨だしこれから風も強くなるから今年はやめた。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 13:38:08.32 ID:JhDryR0I.net
ファミマ、セブンの冷たいコーヒー用容器が備える二次利用の良さはなんだろう?
たしかに見た目は同じだ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 13:49:02.01 ID:Cneh6xOJ.net
アイスコーヒーはガラスコップで充分。持ち帰り、再利用、エコなんて貧乏くさい。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 14:20:34.80 ID:AYnxwSbe.net
「セブンで買えば〇〇〇円のところ自分で作ったから・・・」というお得感を感じているのでしょう。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 14:32:20.15 ID:2/j3JC0L.net
室温32℃、湿度61% 外は厚い雲も見え、尚且つ青空も覗かせる、典型的な台風前の
まだら状態ですね、また大きなのが来そうですね、今も時折突風が吹いていますね。

朝食も終えて、今日はファミマのアイスコーヒーカップに氷を山盛り入れて、そこにドリップした
熱々のコーヒーを注いで、おうちカフェしています。
僕にとっては最もほっとするいい時間ですね。

外に出る時は、小さなサーモカップに氷を入れてそこに熱々を注いで持って行きます、
冷たいのが長く持ちますね。
ただ、それでは足らないので、よくコンビニによってアイスコーヒーは購入しますね。
ファミペイで買うと5杯で1杯無料になります、今月も1杯無料のクーポンがスマホの中に
眠っています。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 14:38:09.37 ID:2/j3JC0L.net
容器の再利用は、円錐形になっているので手が滑らないのと、蓋が出来るので家で使って
いてもこぼれにくいです、後、ストローで飲めるのが良いですね、その為に、
買ったときには、3,4本ストローをもらってきます、砂糖もミルクも使わないのでこのくらいなら
いいかと。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 14:55:18.48 ID:2/j3JC0L.net
今年は、5年に一度の社会保障費の見直しの年らしいです。
要するに、どれだけ絞って行くかと言うことですね。

ただ、社会保障関係は殆どが医療費で、年金がーと言っていますが、先頃の発表では
2018年度の運用利益が2兆円しか無かったので赤字になるかもと、
と言うことは今まで赤字ではなかったわけで、この部分も支給によるものではなく、
現役世代は国民年金を支払うと同額の税投入があるので、必ずしも受給者が
増えたとか言うものでもないことは認識しておく必要はあるでしょうね。

厚生年金に至っては160兆円以上あるわけで、実際は取り崩せばいいだけでしょうね。

しかし、世論の誘導で、削減となっているので矢張り厳しくなるでしょうね。
大きな柱は、マクロ経済スライドでデフレ時に過去2度しか減額されたことが無いので
これを法的に確実に縛って行くことが検討されるそうです。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 15:01:05.90 ID:pyMrSIgD.net
去年の台風の時、大阪では車が吹き飛ばされたりしてましたから
台風が来るエリアの人は外出しない方がいいですよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 15:01:07.16 ID:pyMrSIgD.net
去年の台風の時、大阪では車が吹き飛ばされたりしてましたから
台風が来るエリアの人は外出しない方がいいですよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 15:11:47.22 ID:2/j3JC0L.net
現実的に、物価は2%は到底無理だと、たった2%も駄目なのだと刷り込まれても
現実に生活の身の回り品は10%ではきかずそれ以上の上昇は行われているのは
実感で、2%はあくまでも工業製品や通信関係全般で、多くは実生活とはかけ離れた
所の指標です。

現実、生活物価は大幅に上昇しても、CPIは0%と言うことはこれからも多々起きることは
予想されてこの場合は確実に0.9%ないので0.9%を下げてきます、こうした積み重ねが
有るので老人世帯は益々苦しくなるでしょうね。

参考のためにCPIの算出の一端を上げておきますと、
例えば、高性能の32型液晶TVが10年前と同じ10万円としても、性能は格段と上がっているので
当時、その性能のの物が15万円していると、5万円の物価下落として換算されます。
要するにこうしたところのものは下落したとみなされますので、
そこを参考値とする年金は上昇しないか下落する方向へとなるのでしょうね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 15:27:29.10 ID:2/j3JC0L.net
現役世帯ならまだ対応のしようがあるのですが、リタイヤしてしまうともう対応のしようがない
ない訳で、確かに、長らくサラリーマンをやっていれば今のところ何とかやって行ける人も
多いでしょうが、健康保険や介護保険で1%以下の増額で、今年は消費税が2%でと
そうしたものが累積して行きますので、自由に使えるお金が確実に減少して行きます。
10月からは何もしないのに、確実にガス、水道、電気、携帯、インターネット、NHKなどが
2%増額されます、個々では少ないように見えて、これらが塊ると結構な額ですよ、
みんなゆでガエル状態で良いお湯気分ですが、確実に多くの人々が茹で上がる状態は
有るのでしょうが、自分だけはまだまだと思っている人も多いでしょうが、
出入りだけはしっかりとしての悠々自適を楽しみましょう。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 17:24:17.73 ID:Yn0resoR.net
予算総額の縮小を即座にわれら庶民の給付削減だ!と思わせるのはよくない。
財源の調整・縮小分を高所得者層など経済優位者の給付縮小に厚く転嫁すれば庶民の調整は少なく済む。
このように予算「総額」と各経済層への「配分」は全く別の課題・制度であって、
中〜低所得層の方々に直撃する予算縮小とイメージさせるプロの言葉マジックは不適切に思う。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 17:45:05.05 ID:lBuqHs8v.net
消費税10%なんていうと現在の8%から2%Upするかとおもいきや実際は
現在価格から10%上がるのです。
日本商人の意地汚さはそうとうな物です。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 17:50:34.45 ID:9H66A+jI.net
もうすぐ現在の税込み価格、例えば「108円」の品物が税抜き表示「108円」になります。
そして消費税10%実施と同時に、それに10%加えて「税込み119円」になるはずです

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 18:49:05.20 ID:rq1FylcJ.net
>>117-118
なんなのさ、その悲観的なそのお先真っ暗感は?根拠は?
ゆったりと悠々自適と言うものはそんな事どうでも良いんだよ、スーパーインフレは困るが
多少のインフレを許容しないと経済が回らないんだよ
あんたにはこのスレに書き込む資格が無いね、貧乏なのかい

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 20:37:18.34 ID:rNpOz6F4.net
>>118
それ以上に値段が上がってたものがあって、全然売れなくてスーパーの棚から無くなった物がある。
前回の消費税増税から、スーパーの品ぞろえが少なくなった。
高額商品は棚からなくなった。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 21:09:32.54 ID:pyMrSIgD.net
ちょっとイミフです

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 22:28:12.25 ID:5LIYYrCh.net
お盆を迎えて、老いてしまった自分を振り返ると先輩達程ではないが
仕事に追われた人生だったんだと思う。
ここに来られる方も似たりよったりじゃないかと。
20代30代と休日出勤はもとより最終電車で帰宅とかタクシーで
帰宅とかもっと余裕がある人間らしい生活があったんだろうとも思うが、
こんなものなのかなあ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/14(水) 23:02:47.62 ID:2MLKRVza.net
>>122
同じ様な毎日を送っていたが、楽しかった
やればやるほど結果が出て、評価され経済的にも恵まれた
何より、人から感謝されやり甲斐、生き甲斐を感じた毎日だった

今も仕事しているが、やはり生き甲斐の為

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/15(木) 00:12:18.57 ID:JteDauSb.net
無学で零細自営業だったので負けてなるものかと年間330日仕事。 
起業した頃は恋する暇もなしで休みの日もいかに安定した仕事を得るかを考える日々。

いつ仕事が無くなるか、廃業に追い込まれるかの恐怖の日々で
同世代の人が楽しく遊んでいるのを横目に命がけで一生懸命に仕事。

酒好きなので毎日呑み歩きだったけどマスターや年配の常連さん達が
いろいろアドバスして下さって有難かった。

自分なりに一頑張ったおかげでやっと悠々自適。
富裕層にはなれなかったけど納得。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/15(木) 04:52:03.78 ID:bXgybOBH.net
>買ったときには、3,4本ストローをもらってきます、砂糖もミルクも使わないのでこのくらいなら
いいかと。
息子、お嫁さん、妻に「このくらいならいい」について価値観は同じか問うてみて。(「コンビニ駐車」の件も)
個人的には本数の多い少ないより家庭用は百均で備え、自分感覚的に無理なら店に声かけるべきと思う。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/15(木) 05:59:34.75 ID:0OuVURkE.net
実は私も思っていた
砂糖もミルクも使わないんだからストローは3,4本もらって、「このくらいならいいかな」と勝手に自分で決める感覚がわからない

店員に咎められたら「砂糖もミルクも使わないからいいでしょう!」と言えるのか
スーパーのサッカー台でしばしば見かける、使いもしないポリ袋をむやみに巻き取って持って帰る年寄りを思わせる行為だと思う

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/15(木) 06:05:42.05 ID:0OuVURkE.net
少なくともお約束はこうだ。
そのお金であなたはカップ入りのコーヒー、ストロー、砂糖とミルクそれぞれ1つを得る
それ以上を勝手に取ることは「 」

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/15(木) 06:48:29.92 ID:C7RD5Re+.net
>>125
お店に声かけられないってことは後ろめたいから。
悠々自適ではありませんね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/15(木) 08:46:15.28 ID:xJ2bZWJY.net
アイスコーヒーを買った時、ミルク2ケ、佐藤・シロップを1ケづつ入れる。これは嗜好範囲。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/15(木) 08:50:00.10 ID:5yfeQBoF.net
セコイw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/15(木) 09:03:49.21 ID:4X2b9Z/5.net
>>129
それはオッケーじゃない?嗜好もあるし
でも付属品というかそういうのは別物かもね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/15(木) 10:08:47.44 ID:h2WBF1MU.net
室温31℃、湿度61% 今日は昼過ぎから台風が来るので雨戸は開けていません、
予報では雨100%になっていますね。 今日は身を潜めて一日過ごすことにしますね。

朝食はもう少し後にしようかと、野菜炒め、トースト半枚、紅茶、トマトですね。
その後はお決まりのおうちカフェで一時を過ごそうかと、まっさらなストローで頂く
アイスコーヒーはまた格別ですね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/15(木) 10:19:18.47 ID:wNr7CTju.net
お盆休み

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/15(木) 10:26:09.27 ID:h2WBF1MU.net
今日、日経の速報を読んだら、アメリカで国債の2年債と10年債に逆イールドカーブが発生したそうです。
その影響でニューヨークは800$程下がっていますね。過去この現象が起きると1年以内に
不況が起きているらしいです。
ただ、日経は強いですね400円も下がっていないです、下がれば日銀やGPIFが入る
安心感があるのでしょうかね。でも、リーマンが来れば買い支えるのは不可能ですがね。

日銀は景気が良いからどんどん売れない株を買って積み上がっていますね。
買い支えるから本来の自由市場原理が働かないですから、企業の評価が出来ない、
ゾンビ企業ばかりが増えて競争力は無くなって行くのでしょうね。

GPIFも何十兆もの大金をつぎ込んで支えていますから、売れば暴落ですから
売れないでしょうね、リーマン来ると何十兆単位での損失は確定ですからね。
2016年に安倍は国会で答弁しているけど、運用に失敗したら年金は減額すると
きっぱり言っていますね。

でも、誰も、博打に投入しろとは言っていないけど、アベノ脳内だけで好きなことを
やって失敗しても減額するで済むのですから為政者は能天気で良いですね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/15(木) 11:08:22.73 ID:nccHsuDr.net
>>124 お疲れさまでした。 経済的不安がなくても健康が優れないと日々の気持ちは晴れないでしょう。
今まで以上に健診の範囲と深さを増して、お金に捕らわれない悠々自適の暮らしを満喫されてください。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/15(木) 12:44:37.66 ID:nqwamRihn
私は生前死亡しました
家庭裁判所で審判を受けた死亡診断書を市役所へ提出して戸籍を抹消しました
死者には納税も年金受給も選挙権も健康保険証もないです
山奥に住んで熊や猪などの動物と同じように生きてるだけです
いつかは山でのたれ死にして土に還ります
皆さんもいかがですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/15(木) 16:17:13.34 ID:h2WBF1MU.net
どうも、台風の低気圧のせいか、朝食をとる気がせず、先ほど家庭菜園で収穫した
ミニトマトを5-6個口に含んで、今は真新しいストローでおうちカフェしています。
思ったほど風も雨も強くはないので雨戸を開けて風を通しています。曇ってはいますが
雨も降ってはいませんね。

どうも最近はあまり食欲が無いと言うか、まー昔からの願望でも有ったのですけどね、
食べなくて済むなら一日中食べないと言うことなんですけどね。
昼食は今では全く食べてはいませんけどね、朝食も一度無くしてみようかと。

昔、TVなんかで外国の人が水だけで一日中何も食べないで生活しているのが放映されていて
不思議で僕もできるかなと思ったことが有ったのですが、この年で生死にかかわりそうなので
まだトライはしていませんけどね。ひょとしたらとの思いも有りますけどね。

理論付としては、特殊な腸内細菌が住んでおり、これが人に必要な栄養素を作り出すから
食べなくても大丈夫なのだと、無理な理論ではないけどね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/15(木) 16:23:35.61 ID:h2WBF1MU.net
>>124

良い文章ですね、リタイヤ後は時間の流れを楽しめるのが一番ですね、
これにはあまりお金は必要とせずに僕らでも楽しめています。

人生はどの時代でも、悩みや苦しみは湧いてくるものです、悠々自適を心がけて
丁度相殺されるような気がしますね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/15(木) 20:50:18.28 ID:sswLJGkK.net
本日はカラスもお休み
盆前に茄子を啄んでたが生でも旨いのか?
オクラは雑草の認識なのか食べない
同じ緑色の無花果は熟れる直前の大きな実を選んで食べている

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/16(金) 08:20:39.01 ID:KY2sOBBI.net
>>125
お店で使用する以外にストローをこっそり持ち帰った場合は、たとえ一つでも窃盗罪に該当
します。(お店は気が付いても黙認していると思いますが多分「万引き」と思っています)
お店「ストローはお店で販売していますのでお気に召しましたら購入してください」

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/16(金) 09:19:26.24 ID:qUDmME81.net
室温30℃、湿度60% 外はどうだろうか昨日の夜から可なりの雨が降りましたね、
もう雨は降っていませんね、昼からは晴れマークなので台風一過の晴天になるかもね。
少しまだ暑さは続きそうですね。

朝食はもう少し後にしようかと、お盆も過ぎて今日からがだいたいみんな稼働のようですけど
大企業なんかは続けて18日ぐらいまで休みの所も多いでしょうね。
お正月、ゴールデンウイーク、お盆と、最低10日前後の休みは有って、有給も労基法の
最低ではなく可なりの上積が有って、多いところでは年30日で、去年のキャリーオーバーは
可能で、一昨年もOKと言うところも多いですね。

今は、確実に週休2日制ですし、有給も完全消化が推奨されていますので、それに、
祝日も多いですしね。

年の内に半分とは言わないまでも、6働いて、4休むような感じではないかなと思いますね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/16(金) 15:03:27.19 ID:qUDmME81.net
今日の朝食は少し変更をしました、嫁さんが歯医者に行くのに電動自転車を使っていたのですが
調子が悪いので車で送ってちょうだいと、帰りにファミマでファミペイを使ってハンバーガーと
おにぎりを買って来て、おうちカフェコーヒーで頂きました。
ただ、しっくりとは来ないですね、家では矢張り野菜炒めに限りますね。

今までは、マネックスのトレーダーを使っていたのですが、今、楽天のマーケットスピードUを
修得している所ですね、トレンド系やオシレーター系のチャート分析や売り買いの機能も
豊富でこれからはこちらをメインに使おうかと、資金の移動も行おうかと、
銀行と証券をブリッジにすると利息も普通で0.1%が付きますしね。

総レス数 1070
383 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200