2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

60歳リタイヤで悠々自適その3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 17:14:36.62 ID:GSpaND+i.net
前スレ
60歳リタイヤで悠々自適その2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/cafe60/1479340187/

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/19(水) 21:01:00.43 ID:dyxPmkq1.net
ネタ話は移動しておいた

【嘘】60歳リタイヤで悠々自適【ネタ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/cafe60/1492076609/

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/20(木) 00:04:23.94 ID:VvCjDvzG.net
オメコしたおまえは何歳?

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/20(木) 11:52:52.68 ID:o5imSzLd.net
今日、病院に検査に行ってきた、鉄剤を飲んで5週間目HB6.1から10.2まで
上がっていた、元々が10台だったのでほぼ現状回復したけど、ピロリ菌の
除菌を確認した後で判断するそうだ、もう4週間分処方された。
甲状腺機能低下に対する薬は止めないほうが良いだろうと、自覚症状もないし
ホルモン剤は好きではないので飲みたくはないのだけど、一種の橋本病と言うことだと
思う。
でも医療費は高いね、血液検査と薬代だけで6000円ぐらい取られたよ、
額面で行くと20000円ぐらいの医療費だよね。

65歳を過ぎると今まで全くの健康でも、いつ何時大病が襲ってくるかわからないけど、
昔のように祈祷だけのアミニズムでもないし、検査で原因の多くは分かる時代でもあるので
何とかつき合いながら揺ったりと過ごすのが一番だと思う、そして、万が一致命的な
ことが有っても、それはそれで65歳以上も生きてこられたのだからそれで
十分ではないかと。

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/20(木) 12:42:29.84 ID:mUREN5q1.net
毎度おなじみ脳トレゲームから抜粋。
合いの手を×打つ、○入れる
二の舞を×踏む、○演じる
怒り心頭に×達する、○発する

数え方。
コーヒーなどのカップ・・・1客、2客
ハサミ・・・挺(ちょう)

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/20(木) 16:37:44.14 ID:ZXQkEU+5.net
>>557
同様の視点から>>558氏も指摘してるけど運良くミサイルが居住地に飛んで来なければ
難民200万人程度は引き受ける、居住地は食料自給率200%と言われてる北海道。

金持ちは核シェルターを2500万円で作るとか言ってるけどミサイルが飛んで来ない地域への移住が合理的。
あぁそう言えば最近、何故かこの界隈の不動産が値上がりしてる。札幌北区在住。
万が一に備えインスタントラーメンとペットボトルに水とカセットボンベを用意した。あとは何が必要か。

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/20(木) 19:17:40.01 ID:kYhWb89p.net
>>562
hb上がって良かったですね。

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/20(木) 22:12:19.55 ID:VvCjDvzG.net
短期間にそんな上昇しないから。ウソっぱち。

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/20(木) 23:09:14.45 ID:rGRx2M90.net
ここ、居心地よい〜〜年代が近いせいかぁ〜悠々自適とはいかないけど、好きに行きれる考えられる年代になってきた。94の父を見送り、90の認知の母をグループホームでお世話になりー訪問してる。有難い。好きな音楽ライブに出かけ〜〜
父の死であの世と繋がったかも〜悔いなく生きたい。

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/21(金) 02:09:37.71 ID:JnbbNfre.net
>>565

有難うございます、どの程度を飲んでどの程度上がるのか初めての経験で
よく分からないのですが、僕の場合は他の数値が、肝臓や腎臓などの
数値は問題が無かったので薬の量も多かったのではとは思いますが
フェロミアと言う薬を朝夕合計で100mgを1週、200mgを4週続けて
10.3まで回復したのですが、ともかく良かったと少し安心しています。

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/21(金) 19:10:29.29 ID:YF2zB0kG.net
>>566
当然、買った時の価格よりは安いけど一時は1/3になった価格が3/5まで戻した。
価格が1/3になった時を知ってるから3/5では売れないと判断してた物件が売れてた。
新築も上がってることは下の図で明らかだけど、その影響をうけてるのかも知れない。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/442129/res/202-251/

首都圏と比べると激安なので中心部からの波及効果が順に押し寄せてるのかも知れない。

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/22(土) 00:45:44.50 ID:lZlF08Os.net
脳トレから漢字の読みゲーム。

雨よけ・・・×あめよけ ○あまよけ
乳離れ・・・×ちちばなれ ○ちばなれ
柳葉魚・・・ししゃも
只管・・・・・ひたすら

571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/22(土) 11:30:22.23 ID:/nV2U8a5.net
最近知ったわ。
アナウンサの中田有紀…×なかたゆき○なかだあき

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/22(土) 14:00:16.39 ID:lZlF08Os.net
今日、いつものスーパーに行ったら総菜コーナーで
名古屋・風来坊風味付けの手羽先が売られていた。

私は以前、これを食べたくてネットでレシピを見たら
自分のスキルでは料理できず、かと言って名古屋
まで往復運賃を使うのもな〜と思っていたから、
喜んで買ってきた。

当地のスーパーでは時々、名古屋風八丁味噌の
味噌おでんや今回の手羽先など名古屋フードを
売っているが、常時売っていないところがつらいところw。

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/22(土) 21:55:22.58 ID:Nvo/rrA/.net
https://cookpad.com/recipe/2168718
それほど難しくはなさそうだが?

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/23(日) 11:16:54.38 ID:6QKC15ax.net
【朗報】今年度の健康診断で身長が2mm伸びた!
まぁ最高点より15mm縮んでるんだけどサー

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/23(日) 11:46:58.50 ID:HAjFGdY3.net
それでも、これからは梅雨の季節までええ時期が続くね、気持ちのいい時期やね。
昨日、久しぶりに家庭菜園に行ってみたら、玉ねぎが大きくなってぷっくらと。
日中が20度を超すような日々が出だすとあっという間に大きくなってしまうね。
ぼんぼりが出かけたので50玉ほど収穫をしてきたよ、ビニール袋に25玉
づつ入れて駐車場まで、50玉入れるともう持てないようになったね。

来週はもう50玉を収穫して、赤玉の50はもう少し先になるやろと。

それにしてもええ季節やね。

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/23(日) 14:18:34.73 ID:ZHwv7Vv/.net
俺は先月北海道に引っ越した
今年は梅雨もないし猛暑も熱帯夜も無い
今から楽しみだぜ

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/23(日) 17:54:45.46 ID:PXjjXN26.net
今日は19時からのボクシング中継が楽しみ。

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/23(日) 21:32:16.61 ID:j3m7Lx9y.net
明日、趣味用中古住宅の支払&引渡しだ。
築15年。自宅より車で15分弱。
平日昼間はそこでFxと趣味と昼寝の予定。
ソファー等はニトリで買うかな\(^o^)/

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/23(日) 22:14:50.59 ID:O4s54H8H.net
北海道は広いから地域によって所謂エゾ梅雨と言われる気象がある。
もっとも梅雨めいた気象があっても本州と比較すれば猛暑も熱帯夜も無いないけど。

話は変わって今日2年間間務めた町内会の打ち上げの席で女児殺害事件の話が出た。
自分の経験から年齢差で15歳下までなら異性として意識すると言ったつもりが
差が消えて15歳の異性と伝わって周りの人に怪訝な顔をされた、その後誤解は解けたけど。

自分も恋心を抱いていた異性も年齢が15歳の時に戻れるなら恋愛感情は湧くけど
60歳過ぎた今の自分が現在15歳の異性に恋心を抱くことはないな、実の娘の年齢より下だ。

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/23(日) 22:27:48.54 ID:O4s54H8H.net
△)年齢が15歳の時に戻れるなら恋愛感情は湧くけど
○)年齢が15歳の時に戻れるなら恋愛感情は蘇るけど(相手の気持ち知らない)

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/24(月) 09:18:53.95 ID:YsbwZuP3.net
口は禍の元

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/24(月) 14:02:45.70 ID:7Tz8BSwu.net
今日も天気がいいね、窓の外は青々とした空が広がっているね、暑さも寒さも
丁度ころあいがいいですね、まーただ、気分はすぐれない感じでぼーっと
している、何となくアンニュイな時間が流れてゆく感じ、きょうは何もしないで
このままいる感じでいようかと思っている。

夕方から興味のある医学系のシンポジュウムがあるのだけどパスしようかと、
気が向かなければ自由に気ままにできるのが良いですね、現役当時では
考えられなことだったけどね。

583 :ku ma〇hanter77 7☆:2017/04/24(月) 14:38:55.94 ID:ZIb5m52/.net
最低でも月収165万円。
未経験者から
たった2ヶ月で月収650万円に
なっているそうです。

基本的には在宅で出来て、
固定報酬と成果報酬が選べます。


嬉しい報酬形態が用意されているようですね。





chiebukuro.yahoo.co.jp/my/・k・u・m・ahanter777
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question.php?request_type=3&request_nn=・k・u・mahanter777
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question.php?request_type=3&request_nn=・t・a ntaro2585

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/24(月) 16:12:52.26 ID:X3hScVFX.net
普通貯金の通帳記帳をしたら4月1日付で
利息が3円ついていた。
気持ちが暖かくなった。

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/24(月) 16:49:57.84 ID:DhRxAiB0.net
>>583
第二の山辺せつ子のような詐欺に引っかかる人はいるのかなと。

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/24(月) 17:27:40.20 ID:7Tz8BSwu.net
そうなんだよね、利息も超低金利と言われるけど、近場での信用金庫など
丹念に探してゆくと3年定期で0.5とか0.6%のところが有るのだよね。
預ける額は少なくても3年単位でもらうと数万単位になるのだよね。

こうした口座を年単位でずらして預けておくと毎年何万かの振り込みがあり
役立つね、自動車保険や自動車税の払いに充当したらちゃらやけど、
あるだけで有りがたいよね、無ければ持ち出しやしね。

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/24(月) 20:56:18.08 ID:LFNukuuu.net
500万を三ヶ月定期に預けて
利息66円だつた
別にイイけどなー

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/25(火) 02:48:40.23 ID:A7CE47Dk.net
>>587

何となく気にしなければそんなもんかも知れんね、余裕があるんやろね。
来年の1月には1000万円預けていた3年定期0.6%の利息が入金される
けど、18万から税金を引かれて14万4000円入る。

これも、使用目的は決まっている、車検の費用と5年ごとの地震保険と
自動車税、これでだいたい使い切るよ。

まーただ、預ける前に少し調べてほりこんでおくだけやから0.6%で
利息が高い方がええことは確かやと思うね。

ただ、例のマイナス金利で今年から、0.6%あったところが0.35%と一気に
下げてきたね、いまいろと探している所やけどね。

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/25(火) 02:57:58.47 ID:9r8cT/A1.net
>>588
3年分の利息が一括で払われるね〜?

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/25(火) 09:21:37.06 ID:MkeQD3Sl.net
信託銀行なら3000万以上とかでダイヤモンドとかのステータスがついてそれ以上の利子がもらえるよ。ただ100万とか新規を上乗せしないといけないからカスみたいな利息の定期ばかり増えてしまうが。

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/25(火) 11:02:48.16 ID:nDvAGzyy.net
>>587
500万で銀行株買っときゃ毎年15万ぐらい配当はいるよ。

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/25(火) 13:32:15.09 ID:YVHKviu3.net
お前らがそうやって無駄に貯金してるから、税金がどんどん上がっていくんだよ。
預金すれば、預金料をとられて目減りするシステム(本当のマイナス金利)にすれば、税金はただになるし、消費も上向くのは確実なんだけどね。

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/25(火) 13:46:34.36 ID:CGplOjD3.net
タンス預金が今より増えるだけだろ

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/25(火) 17:46:12.04 ID:Soypaii2.net
インフレになればどんどん買い物するつもりなのだが、一向にその気配が無い

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/26(水) 07:39:12.02 ID:2XTsJmrd.net
>>593
そこで新円切替、一網打尽。
金持ちはどっかの島に逃げてる。

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/26(水) 09:51:55.83 ID:WJOKeINv.net
インドみたいに?

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/26(水) 14:24:05.01 ID:ykZzF2q1.net
60歳を過ぎて肉が食べられなくなってきた。
蛋白質は必要なので魚介類で摂ることになる。

こないだテレビで1か月にわたる牛肉ステーキ
大食い対決をやっていたが、あんなことしたら
尿酸値がすごいことになりそう。

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/26(水) 14:25:24.88 ID:ykZzF2q1.net

蛋白質 → 動物性蛋白質

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/26(水) 14:47:40.10 ID:sTtafK19.net
年寄りこそ無理にでも肉食わないと低栄養症なるで。
70以上みんなガリガリヒョロヒョロじゃん。

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/26(水) 16:58:26.12 ID:2YgEdcEn.net
年を取ると血管が弱くなる、高血圧とコラボすると簡単に脳出血を起こす
血管を強くし、あらゆる病気に勝つための免疫機能を維持するためには、
蛋白質中でも特に動物性の蛋白質が必要、同時に脂肪の摂取も気をつける
ビーフなら赤身のやつとかラム、チキンなど高タンパクで低カロリーの
肉を食べれば良い、コレステロールは血管を作るのに必要な成分であり、
かつ食事から摂った場合は必ずしも体に悪くないという研究結果がある
1日で2個ならさほど心配することは無いらしい、物価の優等生でもあり
老後の蛋白源として必ず摂りたい食品である

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/26(水) 19:24:40.86 ID:n5R0QbaH.net
答えは…たまごでいいですか?

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/26(水) 20:03:54.29 ID:WJOKeINv.net
>>598

魚も動物だから問題ないだろ

603 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/26(水) 23:59:49.77 ID:ykZzF2q1.net
比較的簡単なシャッフル人名の問題です。

「敵が床割る」

この言葉をカナに変え、順序を入れ替えて有名人の名前に
して下さい。





テキガユカワル → カガワテルユキ(香川照之)でした。

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/27(木) 06:08:26.24 ID:4VRD8Xm1.net
核燃工場廃止に8千億円(今後70年) 原発廃炉の10倍、国民負担
こういうのって、お前らの宴のあとの残飯、ゲロ、クソ、ゴミの片付けを、子孫にやらせるってことだろ。

605 :名無しさん@お腹いっぱい:2017/04/27(木) 11:42:43.94 ID:+JV400nz.net
次のスレタイは65過ぎてにかえろ。金が有っても、60でリタイアするのは早すぎるし仕事をもっとしたいだろう。

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/27(木) 14:25:47.93 ID:cUTE4o/o.net
60歳で定年退職して約1か月ですが,今のところリタイヤは早すぎるとは
思いませんし,仕事もしたいとは思いませんね。
他人には「お金の余裕はないし,悠々自適なんてものではありませんよ」
と言っている。

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/27(木) 16:40:00.70 ID:7KTv7Pq9.net
僕ら、60才でギリギリリタイヤできたのかも知れないね。
基礎年金は65歳からでしたけど、比例報酬部分が60歳から出ましたからね。
企業年金と併せれば何とか食べて行けたしね。子供がまだ大学二年でしたから
学資と交通費、こずかい、その他の分は確保して、住宅ローンも退職金で
清算する準備はしましたけどね。

人それぞれだとは思いますけど、自分はこれで正解やったと思っています。
60歳から65才まではまだ頭もクリヤーで体も結構ゆうこともきいて
自分のための時間としては最高やたっと思います。

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/27(木) 16:40:53.22 ID:7KTv7Pq9.net
追記:

今年で67才になりますけど、ガツガツとあれをしたいとかこれをしたいとかは
余りなく揺ったり時間の過ぎるのを楽しんでいます。 それでええかなと思っています。

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/04/27(木) 16:45:54.42 ID:zJHSiJm2.net
私は60歳と8か月で辞めて1年ちょっと経過したが、いろいろ楽しすぎてあっという間だった
頭や体の老化の速度は人それぞれなので、60とか65とか一律に論じても無意味だと思う

総レス数 609
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★