2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金自慢!(多い人も少ない人も)part4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/07(土) 16:38:48.82 ID:ZKhsce3S.net
多い人も少ない人も
自分の年金生活を晒そう。

年金に関するものなら自慢、不満、質問、情報なんでもおk。

前スレ part3
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/cafe60/1361153555/

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/08(火) 15:26:08.74 ID:GWSCorNT.net
>>685
でも、標準報酬月額等級で最高の30等級60万5千円の
給与を貰えていれば
年金が少なくっても良いのでは。

でも、あなたの2倍の年金をもらえる公務員って
 どんな計算式なんやろうなぁ?。

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/08(火) 15:44:55.40 ID:LLvITFzy.net
公務員年金来年厚生年金に移行される

特権がなくなるらしいbね。

ばんざい

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/08(火) 21:38:12.22 ID:9+nUEX1h.net
>>686
自分は国家公務員じゃない
でも60万なんって程遠い、手取りで30万いかない時が多いのに

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 10:20:43.99 ID:1KxwbgAo.net
>>683
>長生きする女性
これは僕がいってるんじゃなくて、松井孝典がいってるんだけど、“文明がも
たらしたもっとも悪しき有害なものは「ババア」”なんだそうだ。“女性が
生殖能力を失っても生きているってのは無駄で罪です”って。女は閉経して
しまったら子供を生む能力はない。そんな人間が、きんさん・ぎんさんの年
まで生きてるってのは、地球にとって非常に悪しき弊害だって…。
(石原慎太郎元東京都知事)

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 10:25:00.70 ID:1KxwbgAo.net
総人口は減少しているのに65歳以上人口のみ増加しているorz

【平成26年1月1日現在(確定値)】
    <総人口> 1億2722万人で,前年同月に比べ減少              ▲22万5千人   (▲0.18%)
       ・0〜14歳人口は 1636万6千人で,前年同月に比べ減少       ▲15万8千人    (▲0.96%)
       ・15〜64歳人口は 7873万5千人で,前年同月に比べ減少      ▲116万6千人   (▲1.46%)
       ・65歳以上人口は 3211万8千人で,前年同月に比べ増加        109万9千人   (  3.54%)

70歳以上はババア1200万人、ジジイ800万人ぐらいらしい・・・
まさにババアだらけの国、日本orz

691 :弁護士って年金ねーのかw:2014/07/10(木) 11:15:53.27 ID:GyU7/8LV.net
■「クモの糸つかむ思い」仕事のない弁護士
資格がないNPO法人元代表から債務整理の紹介を受けた弁護士3人が東京地検に起訴された。
懲戒処分や高齢で仕事に困った弁護士ばかり。
「生活に困り、クモの糸をつかむ思いだった」と打ち明けた。
日弁連の担当者「競争激化で、仕事がない弁護士が提携に走る傾向がある。
業界全体の問題として、倫理研修を徹底したい」
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140710/crm14071001060004-n1.htm
・・・国家資格の弁護士さまも、営業の腕がなけりゃ仕事にアブれて食う金もなくなる。
緊急避難で、仕方なく犯罪をするだろう。いくら「倫理研修」をしてもムダだな。

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 20:27:11.12 ID:Pq7p8CRQ.net
>688
石原も長生きしすぎてるよな。何十年も前に種付けする能力もなくなってるし。

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/11(金) 13:23:12.99 ID:xHMt0LpL.net
いつ死ぬのか知りたい。

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/11(金) 13:43:14.41 ID:S0E1Zu7H.net
死は前よりしも来たらず、かねて後(うしろ)に迫れり。 
                    吉田さんのお言葉

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/11(金) 14:44:53.65 ID:P9rtNc8+.net
>>690
65歳以上人口の中に俺も入っているんだな
年金もらって悠々自適、いい国や〜

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/11(金) 14:57:42.57 ID:k1IDd+72.net
>>695
抽象的で悠々自適かどうか?の判断できネェ。

俺んち、
夫婦で385万円(税&社会保険引き去り前の額面)/年でも
毎月10万円不足している。
悠々自適には程遠いです。
で 

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/11(金) 17:49:36.76 ID:FwVMck6p.net
痴呆老人は、犬猫以下の存在。
犬猫の殺処分が合法なのに、痴呆老人の殺処分が違法なのはおかしい。

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/11(金) 22:59:58.29 ID:U1X0aTcX.net
俺なんか月受給金は、六万円なんだよな!
食べるのは1日2食にしてます。

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 09:25:49.76 ID:s0ShZvYg.net
一日2食でいいらしいね。五木寛之もそうみたい。一食のときも
食べない時もあるらしいけれど若々しいわ。禿げてないし

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/12(土) 21:33:15.24 ID:wu1IX4Oj.net
来年65才になるが、自営業だったので国民年金と国民年金基金だけ
自分と嫁の分で、25万円弱/月
楽は出来ないよなで
二人で持ってる、貯金と株を持ち寄ってみたら
貯金が5000万円
株が6000万円(売ると25%と手数料を引かれる)
家が2件(一件は別荘)
アパートが16棟(遺産相続で貰った)家賃は、100万円を超える
細々とやってきたけど、来年から派手に使いまくります。

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 03:34:16.24 ID:EKVWjr6w.net
 今年90歳半ボケ婆たんと代々何百年琉球ワニ家
半ボケ婆たんとの生活も早10年ワニ、ワニさんも43路
大腸癌68でオヤジ逝き醜い兄弟親族の遺産奪いやら
今年75歳母は精神発症して最近歩けなくなってきたやらで大変ワニ
婆の年金も月4万程度しかなくこの10年ステ〜キすら食った事なく
昨日腹減って思わず半額の県産ステ〜キ800円で購入し食ったら
とても旨かったワニね、大好きな婆なので糞の世界で婆だけは
もっていくワニ

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 05:23:29.33 ID:iyQNKdOT.net
>>670
相続税いくら払いました?

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 09:03:45.93 ID:M5or6223.net
アパートだけじゃなくて他の不動産投資もしてそうだけどねぇ
東建とか大東の回し者か?w
16棟あって月100万の家賃収入も気になるな、空室多いのか…
そんだけアパートあると持ち出しも多くてキツそう

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 12:44:21.04 ID:XqQElxAE.net
アパート経営って実際どうなの?
築10年も経てば修理、修繕費とか結構掛かりそうだし、
古くなるにしたがって入居率は下がりそうだし・・・

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 13:27:02.19 ID:ofW73FBW.net
君たちこの実態を知っていたのかな。

http://www.news-postseven.com/archives/20140711_264654.html

ここでは試算で判明した衝撃的な数字を見ていこう。

 現在40歳の一般的サラリーマン(生涯の平均年収500万円)は、25年後の65歳時には月額16万8000円を受給する。

 ところが受給開始5年後の70歳時には15万3000円へと減らされてしまう。年を重ねるほど受給水準は下がっていき、80歳時には12万9000円、100歳まで長生きすればわずか9万2000円と、半額近くに減ってしまうのだ。

「逃げ切り組」と呼ばれた団塊の世代も毎年削られていく。

 現在65歳の世代(生涯の平均年収500万円)は、月額22万3000円受給している。それが80歳時には19万円へと約15%も減り、100歳になれば13万4000円までカットされる。

 毎年削られていく分、受給総額も本誌前回試算よりさらに減少することになる。現在40代以下の世代では総額で1000万円以上の受給カットも当たり前だ。

 以上はサラリーマン世帯(厚生年金加入者)の夫婦合計額である。

 自営業者で国民年金しか入っていなければ受給額はもっと少なくなるし、夫婦のどちらかが亡くなるとさらに半分になってしまう。「国民年金しか入っていない人は100歳になったら月々3万円」といったことも起きる。

 しかも年金からは介護保険料が天引きされる。年金だけでは老人ホームに入ることはおろか、食費や光熱水費すらままならない地獄のような生活が待っているのだ。

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 13:28:21.63 ID:ofW73FBW.net
みんな長生きはしないように。

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 14:08:19.80 ID:XzsVMqL0.net
>>704
建てるなら駅近で都心に近いとこじゃないとこれから先厳しいと思う

この前千葉に遊びに行ったんだけど、アパート建設中のとこばっかだった
これから先、人口も減ってますます二極化していく。
入居者がなければ家賃は下げざる負えないが、うまくやれたら生活の足しにはなる。
ただあの千葉のアパート達はじいちゃんばあちゃんが営業に騙されたんだな、と思う

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 15:15:00.40 ID:XqQElxAE.net
>>707
そうだよね。
人口増加が期待出来る都市で交通の便が良い所じゃないと・・・

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 15:30:58.43 ID:apK3Lh2t.net
一括借り上げじゃないのですか

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 15:40:10.92 ID:KLkTp0pf.net
良く家賃保証○○ヶ月とか謳い文句があるが、その分価格に上乗せしてあって
業者は絶対損しないシステム、過ぎれば自己責任

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 18:18:12.50 ID:XqQElxAE.net
>>709
一括借り上げも新築から何年までとかの期限があるのでは?

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 18:25:23.90 ID:Gv/UiC+m.net
30年一括借上、ホンマでっか?
http://www.kentaku.co.jp/estate/system/ikkatu.html

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/15(火) 19:08:47.43 ID:Iaa0RhVO.net
女子トイレ侵入で懲戒処分 35歳市職員を停職6カ月 札幌
2014.7.15 13:18

札幌市は15日、コンビニの女子トイレに盗撮目的で入ったとして、建造物侵入容疑で、
北海道警に逮捕された白石区役所保健福祉部の男性職員(35)を停職6カ月の懲戒処分にした。
男性は同日付で依願退職した。

市によると、道警の捜査で、男性は5月24日にも白石区役所の女子トイレに忍び込んでビデオカメラを仕掛けていたことも判明。
札幌簡裁は6月20日、2件の建造物侵入罪で罰金20万円の略式命令を出したという。

市は「こうした事案がないよう職員の指導を徹底したい」としている。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140715/crm14071513180021-n1.htm


女子トイレに侵入 容疑の札幌市職員を逮捕 盗撮目的か
(06/04 01:18)

札幌中央署は3日、建造物侵入の疑いで、

札幌市西区西野1の7、札幌市白石区保健福祉部保険年金課職員、中川健治容疑者(35)を逮捕した。

逮捕容疑は2013年3月19日昼、札幌市中央区北2西3のコンビニエンスストアの女子トイレに、正当な理由なく侵入した疑い。
同署によると、女性客が個室トイレの棚の裏に小型カメラが設置されているのを発見。
店内の防犯カメラの映像や、小型カメラの購入記録などから中川容疑者が浮上したという。

小型カメラには女性数人を写した動画が残っており、

同容疑者は「普段と違う女性の姿が見たかった。他にも数件やった」と供述しているという。

http://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/543321.html

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/15(火) 19:30:26.60 ID:Ui96oNRI.net
ID:Iaa0RhVO あぼーんに設定

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/18(金) 00:31:16.68 ID:j6u7ABKW.net
「定年後破産」 嫌な言葉だか、増加傾向にあるらしい
「御破算で願いましては・・・」なんてわけにはいかないだろうが

http://jump.2ch.net/?www.mof.go.jp/budget/reference/kk_annual_report/fy2010/nenpou2203309.pdf

これ見て、何で年金の懐事情がこうも厳しいのか、よくわかったよ

今の75歳以上の元公務員の年金生活者は、旧計算式による共済年金を受給していたんだな
それなら確かに300万円以上の年金受給者ばかりだわ

>>645
単位は千人だよ 80〜84歳なら29万人が、85〜89歳なら31万人が、
合計60万人が300万円以上の高額共済年金受給者だ
これらの人を現在の支給水準で再計算し、更に結婚後専業主婦として生きてきた3号受給者の
支給月額から、改めて国民年金基本料(月額)を返還納付してもらえれば、年金自体が抱え込んでいる
トラブルはかなり減るよな

そのうえで、納付月数×100円を、世帯主たる男性の国民年金基本料に加算年金として支給するなら
恣意的未納問題も解決するな
40年、まともに払えば基本料+48000円、20〜65までの45年間なら54000円になる
夫が死んで、妻が世帯主になったら、妻に支給、ただし3号の返還分は死ぬまで継続。

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/18(金) 00:41:09.84 ID:j6u7ABKW.net
ごめん 単位は「人」だった
ただ、サンプル数の比率見ても、高齢者ほど高額なのは変わらないけど

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/18(金) 14:41:21.11 ID:RjMJy6WB.net
ま、年金全体を憂慮するのも良いんだけどね
70近くもなると他人のことはどうでも良いよね

そもそも、55歳ころまでは年金なんて期待もしてなかったよ、だから、老後を考えて節約もしてきた
それが、年金だけでも飢えることが無いと判って嬉しい誤算、生活に凄い余裕ができた
多少額が下がっても制度がなんとか続いてくれればそれで良い、むしろ心配なのはスーパーインフレだけだな

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 08:59:00.99 ID:Be2G7pX8.net
>>716
単位は「人」です。了解しました。by >>645

まぁ〜
その公務員以上貰えた企業年金のおかげで
300万円以上/年の年金確保。

俺は、他人事の様に吠えているいるだけですが
集団就職グループで!
大企業にタマタマ入社できて
管理職に昇ることが出来た普通人間です。

今までの人生って、俺達世代は
最初に入社した企業の影響が
死ぬまで続き見たいですね!

偶然で人生が左右されていたのですよ。それも人生色々〜

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 11:47:19.41 ID:HY9iWtuj.net
>集団就職グループで!
>」大企業にタマタマ入社できて
>管理職に昇ることが出来た普通人間です。
このような方って、本当に優秀で人格も優れてるね。
大学卒というだけで管理職になってたヤツよりすばらしいケースが多い。
オレは後者だけど。

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 12:47:27.37 ID:WNew6egI.net
すばらしいケース??
管理職って、労働組合員でなくなり残業代0の一部の係長以上、課長以上でしょ
そんなもの、現場でなくて事務所勤めなら高卒でも真面目に働いてるだけで退職時には
ほとんどの人が部下の居ない待遇が多いと思うが普通に次長、副部長、部長補になってるでしょ、
今なら高卒の大企業の事務所勤めが考えられないことかも知れんけど、時代が違ったよね

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 18:12:05.94 ID:Vb+MfZ5H.net
みなさん多い人の部類でいいですね。
わたしは少ない人も、の部類だが
介護保険、健康保険も自動的に引かれていて、ますます手取りが少なくなった
これでやっていけるか不安だ

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/19(土) 22:28:03.53 ID:9wWqKG+N.net
不安だとか思っている人はまだ余裕がある人。
不安に思うだけで現在の生活レベルを下げている訳でもないだろうし・・・

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 16:53:25.80 ID:ZlKDyuXj.net
丁度一年前の年金振込額と現在の振込額が通帳のページの上下に表記されて
いるが4000円ほど少なくなっている。年間に直すと24000円ほどか大きいね。

一年でこれほど目減りしてこれからどれほど減ってゆくのだろうか。

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/20(日) 18:32:46.36 ID:pjEHXYs5.net
25年後までに2割減の予定じゃなかったかな?
その後は増額に転じる予定。

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/21(月) 18:56:42.17 ID:xhxM39jn.net
国税局の発表したデータによると
2013年のサラリーマンの平均年収は
409万円だということです。

しかし、この値が実感としては大きいのではと
感じる方は多いのではないだろうか。
少し気になったので調べてみました。
http://yamashitamasahiro.com/archives/1020
データによると、
年収300万円以下の人が全体の40%近くとなっています。

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/21(月) 19:40:48.52 ID:nwiV3zuT.net
現役世代の平均年収は400万円なのか。かなりきびしい生活ですね。

我が家は、夫婦で年金収入400万円です。おれは65歳、女房は62歳。子どもたちは独立済み。
現役時代は二人とも正社員で働いていました。
でも年金だけでは生活できなく、800万円使ってます。内100万円は税金などの非消費支出。
不足分は、株の配当、貯蓄の取り崩しです。いつも貯蓄残高を見ながらの生活です。

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/22(火) 00:20:37.36 ID:nth0+e7M.net
俺、年収240万円の64才、と言っても厚生年金と企業年金だけだけどね。
国民年金は65才からだ。

でも、毎月5万円近くは貯金をしているよ。

728 :.:2014/07/22(火) 06:25:47.82 ID:2qfxu0X4.net
今頃貯金って冥土の土産?w

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/22(火) 06:52:23.12 ID:AU2GQjH1.net
>727
りっぱな葬式をあげるには300万円はかかるからね。
お墓も300万円かかるから。
冥土に行くのも金がかかる。
もっとも見栄をはらなければ、ほとんどかからんが。

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/22(火) 12:28:40.74 ID:yul22nts.net
300万円程度ではりっぱな葬式は無理。
ちょっとした葬式でも200〜300万円は掛かる。

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/22(火) 15:04:14.20 ID:bOUP2FOU.net
300万500万の終身保険に入ってないんですか?

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/22(火) 18:33:21.67 ID:nth0+e7M.net
俺企業年金が終身だからいらないの

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/22(火) 21:32:32.65 ID:E4k8yQAc.net
自分の葬儀は出来ないよ

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/23(水) 00:57:22.45 ID:wplo9XKR.net
生前葬やればいいじゃん

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/23(水) 06:45:55.76 ID:Dt7T7/rt.net
葬式代を残すために貯金じゃないかい。

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/23(水) 10:32:01.42 ID:fTVn8hk2.net
>>726
株の配当は、銀行預金よりは良いけど、配当では食って行けないよな
俺は時価で5000万円くらいあるが、配当は年40万円行かない.
連れ合いと、24.6万円/月の生活には、貴重な余裕資金だけど

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/23(水) 13:35:46.18 ID:b7XZlExe.net
自分は未だ未受給者だけど個人年金に4000万入れて
予定利率4.5%で計算すると今頃6000万になっている
利息は年間270万あるな
65歳には元利合計億近くだな

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/23(水) 19:31:40.08 ID:Dt7T7/rt.net
>735
時価5000万円で配当40万円と少ないように感じる。
おれは、6000万円で配当110万円だよ。税込みの額面ね。

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/24(木) 14:09:44.25 ID:/eNvW9j0.net
TBSのひるおびの年金の事で、言い方がおかしい。遺族の未受給年金は請求しないと貰えないと言うのは、
死亡届が出た段階で、支給される。とかおかしい部分がたくさんある。

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/24(木) 14:30:13.43 ID:bn91PwEo.net
https://www.youtube.com/watch?v=-j6XuQbJXuA&feature=youtu.be

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/26(土) 06:55:04.93 ID:ISbvMMaQ.net
配当少ない会社なのね。2億円で税込300万だわ。

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/26(土) 06:56:04.05 ID:kygNj/eh.net
こういうのを目にするたびに、適当なところで人生切り上げたいものだと思うね。

http://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/4023288361.html?t=1406304049000

持っていても、持たなくても、金勘定もまた疲れるし…。

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/26(土) 10:15:50.70 ID:F6zCj+5b.net
昔地下鉄サリン事件で死亡したサラリーマン風の人が90何才とか言っていたな。全然そんな年に見えなかった。
人それぞれだよな。軽トラは田舎の百姓だろうな。家には寝たきりの妻が居るとか。

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/27(日) 15:10:38.98 ID:0AwB9auK.net
4人に一人が65歳以上の時代なんだってさ・・・

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/28(月) 00:33:43.38 ID:o/NWjQIB.net
金うなるほど持ってるけど、身体壊して医者通い 海外どころか国内でさえ、旅にも行けず湯にも浸かれず山は無理
なんて初老も多いからな

気を付けよう 高血糖に高脂血、高血圧と過体重 平均を越えていいのは金と体力・持続力
明日は「なにくう?(7.29) うなぎ!!の日」

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/28(月) 17:16:07.29 ID:F322GP5d.net
>>745 良い事を言うね。団塊は今から病気が出る奴と丈夫な奴との分かれ目位だね。

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/29(火) 21:20:49.38 ID:zxx3ouZ0.net
国民健康保険  去年 年額32万円だったが今年は37万円に増えている。何が変わったのか、年金上がっていないけど株の利益少しあったけど

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/30(水) 07:02:10.87 ID:rl10Isy/.net
>746
年金の受給額が少し減った。
俺も、国保保険料が同様に上がった。
さらに65歳になって、介護保険料も払うようになった。
可分所得がどんどん減っていくね。

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/30(水) 11:40:31.74 ID:rl10Isy/.net
こりゃ、逃げ切れず、貧困層に落ちるかも。

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/30(水) 22:56:56.45 ID:We7OfOA1.net
俺は、食事&娯楽費&慶弔費&通院費etc以外に
155万円/年くらい無駄に浪費しているみたいです。
年金のみではやっていけねぇや。

       年間
@健康保険:36万
A介護保険:10万円
B所得税:5万円
C地方税:10万円
D固定資産税:10万円
Eマンション管理費:18万円(1.5×12ヶ月)
F光熱費:24万円(ガス+電気)
G水道下水:12万円
Hインターネット電話込み:6万円
I携帯2台:3万円
J車の任意保険:2.5万円
K軽四自動車税:0.7万円
L新聞:6万円
M生命保険:8.5万円
NNHK:2.8万円

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/31(木) 11:21:11.37 ID:F8WucnNG.net
介護保険料が100円/月安くなった。年間1200円は、素直に嬉しい

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/01(金) 13:40:27.72 ID:/3SdANJt.net
>>751
今まで、200円/月→▲100円/月→よって介護保険料は
100円/月で年間当たり1200円/年って事だぁ〜。

お国はどちら様ですか?。

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/01(金) 15:49:47.18 ID:8Rae6JHc.net
  
【集団的自衛権】法の勝手な解釈変更で、国民の財産権(憲法29条)も役人政府の解釈次第!
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1404958472/
    

754 :750:2014/08/01(金) 19:25:18.17 ID:WOJnDcBj.net
>>752
水戸です w

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/02(土) 03:48:31.28 ID:/IPynlas.net
月15万円の年金で1人アパート生活やっている。家賃が4万円でやりくりがたいへんだ。
もう、70に手が届く、アルバイトやりたくてもどこも雇ってくれない。

酒は飲まず倹約しているが趣味は読書とAチャンくらいかな。あと近くの喫茶店に行って
ウエートレスの女子大生と世間話をするのは楽しいな。辛いとか寂しいとはあまり思った
ことはない。達観しているのかも知れないw

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/02(土) 09:26:29.47 ID:kc1/rrL4.net
近くのデイサービスにでも行ったらどうだろう
いずれ体がいうこと利かなくなったり突然の健康不良になった時は
嫌というほど一人が身にしみるからね・・・親兄弟が居るなら余計な心配だが

757 :ななし:2014/08/02(土) 11:39:29.46 ID:U4SOu3IX.net
少ないけど、アルバイトしてます

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/02(土) 13:48:24.34 ID:sq+U1Mow.net
>>754
>水戸です。w→納豆食う。→納得しました。

759 :松岡竹童:2014/08/02(土) 17:21:52.46 ID:EEPlA5QY.net
盛夏御見舞申し上げ候。
余も米寿を超えたので、人間界での修行を終えて精神界への旅立ちを楽
しみにしていたところ、降りかかる火の粉は払わざるを得ず国家賠償請
求事件として、本人訴訟で提訴に及んだ。斯くなる上は、最高裁判決ま
で後五年位は死ねぬわいと呵呵大笑する。 \(^o^)/

http://homepage1.bb-west.ne.jp/leimb/

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/03(日) 19:14:12.20 ID:hdPsjEMa.net
>>755
11万残るじゃん 何に金使っとるん?

761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/04(月) 10:05:27.49 ID:NfCNUdCp.net
>>760
残りの11万?家計簿つけとらんからはっきり言えんが大体こんなところかな?

食費(自炊が多い、おやつ等も含めて)  4万円
光熱費                 1万円
健康保険(含む介護保険)        1万4千円
交通通信費(バス定期、電話、光通信ネット)1万円
医療費                  5千円
雑費(衣類、本、等)           5千円

以上で総計8万4千円か。あまった分2万6千円は貯金、これは孫のプレゼント代で残りは貯金。
葬式代を貯めとかんといかんがなかなか厳しいな。少しは余るはずなんだがちっとも貯金の残高
が増えないのは不思議だな。酒もギャンブルもやらないのに。
赤字にならないのがせめてもの救いか。

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/04(月) 11:04:18.61 ID:NfCNUdCp.net
眼に見えない出費というものがあるな

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/06(水) 12:38:35.31 ID:QskfdzAx.net
>>755
持屋だけど、9万円/月でやってる。
11万円/月は、使いすぎじゃないの

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/06(水) 16:04:13.78 ID:xvSW1HkH.net
税金がきついね。親のように節約もしないけどね。
おかげで年金と親の金で遊んでいられる
年金も30万は超えているけど

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/06(水) 19:40:23.15 ID:ua023rJz.net
親のようにって90歳過ぎなの?親は

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/07(木) 10:54:00.49 ID:o41RsJQ8.net
二月で30万か。

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/07(木) 13:33:12.51 ID:XMW2nGyY.net
>>765
親のかねって退職金少しあった。相続でもらった。

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/08(金) 07:10:08.50 ID:hSflKY8K.net
   /\___/\
 / ⌒愛●国⌒ \
 | (●), 、(●)、 |   安倍ちゃん年金砲キターーー!
 |  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |   これで日経平均爆上げだ〜!
 |   ト‐=‐ァ'   .::::|    俺たちの年金で強い日経を取り戻す!
 \  `ニニ´  .:::/  
 /`ー‐--‐‐―´´\



「マクドナルドとゼンショーとワタミに年金砲発射でありまーす!」


   /\___/ヽ   
  ./ノヽ愛●国  ヽ、  
 / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ 
 | ( ゚ ), 、  (。 )、 ::| 
 | `⌒,,ノ(、_, )ヽ ⌒´ ::l 
 | ヽ il´トェェェェイ`li .r ::l   
 |   !l |   |, l! ´ .::l 
 ヽ  il´|   |`li  ;/  
,/ヽ  !l |,r-r-|, l!  /ヽ 
   ヽ、 `ニニ´一/

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/15(金) 12:36:23.04 ID:DN65ZSvV.net
>>768
反日うざいぞ、半島に帰れ

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/19(火) 22:41:38.10 ID:zNeGZa69.net
nannda

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/25(月) 22:10:43.18 ID:5Q4HIGn3.net
ロッテから歯にくっつかないガムが出ている

入れ歯だからありがたい。夜運転するとき噛める

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/01(月) 01:16:33.81 ID:dExh1ELB.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/alone/1309266722/820
  ↑ ↑  ↑ ↑  ↑ ↑ 

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/01(月) 02:47:19.96 ID:HNL1WvvL.net
ID:dExh1ELB あぼーん

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/02(火) 10:09:27.07 ID:edpZX0v1.net
現在55才ですが後7〜8年で完全リタイヤ出来そうです。
夫婦で年間600万は使える年金と貯蓄が完成しそうです

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/02(火) 15:27:20.90 ID:Z4Vwn4sM.net
どのような老後を考えているかわかりませんが
54歳でリタイアした者から言わせてもらえば
あと7〜8年ってどうよ?
1年でも早く足を洗う方がいいよ

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/02(火) 16:23:05.24 ID:edpZX0v1.net
>>775
今は半分リタイヤ状態で働くのは月の内半分なんですよ
テキ等に働いてます。

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/02(火) 20:42:19.93 ID:eWx2qahx.net
>>775
会社は52で辞めたが60まで旅館でバイトで繋いだ

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/02(火) 23:59:28.74 ID:KajIiT0z.net
>>776
羨ましい
二人で年間600万って夢のよう

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/03(水) 02:25:20.15 ID:Q8tM34W4.net
今55歳なら10年後の話だから、どうなるかは予測不能
ぶっちゃけ、死亡フラグ立ててるようなキガスw、可哀想な>>774

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/03(水) 09:46:13.17 ID:tI8qHZ9c.net
773だけどこれから仕事を始めて夕方には終了
最近は1日5時間しか働いていない

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/03(水) 17:41:03.54 ID:Ag81pYcd.net
使われの身ではダメですよ。経営者にならないといけない。

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/04(木) 15:33:46.72 ID:bOxZP3py.net
おい、いいかよく聞けよ。
てめぇら団塊世代が昭和の頃調子に乗って散々女性にセクハラをしてきたせいで、
平成に入ってセクハラに対する処罰が厳しくなって、企業が女性の証言だけを鵜呑みにするようになったんじゃボケ!
それで、女性が逆手にとって、セクハラされてもいないのに「セクハラされました」と虚偽の発言をして男性を解雇に追い込むいわゆるセクハラ冤罪が増えとるんじゃボケ!
てめぇら団塊世代のせいで最近の日本はどんどん衰退しとる。  どうしてくれるんだ!
てめぇら団塊世代は責任取れやボケ!  元気だった頃の日本を返して下さい。

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/04(木) 17:27:26.40 ID:aeTTjTb2.net
団塊の世代とは昭和22年(1947年)〜昭和24年(1949年)生れののみの人達を言います。
それ以外の鳩管(昭和21年生れ)とか25年以降の人達はこの世代には入りません。

784 :781:2014/09/05(金) 11:20:51.88 ID:o7Gw4d7v.net
>>783
だからお前らがモロその世代だろがボケ

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/05(金) 12:03:30.70 ID:NyBr9CQr.net
>>784 は、
将来ホームレスかコンビニ強盗、可哀そ!(^^)

総レス数 1006
423 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200