2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【為替】日銀レートチェックで介入説強まる-米CPI発表後に円急騰【為替介入か?】 [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2024/07/12(金) 13:20:39.41 ID:0616u2NL.net
→米国時間の取引で一時4円余り上昇、政府・日銀が介入との報道
→日銀が対ユーロで「レートチェック」-市場関係者

円相場は日本時間12日の取引で値動きの激しい展開となっている。市場関係者によると、日本銀行はこの日、いわゆるレートチェックを実施。11日の米国時間に日本の通貨当局が円買い介入を実施したとの見方が強まっている。

  日銀は同日午前8時半前後、市場参加者に円の対ユーロ相場について水準を尋ねる「レートチェック」を実施した。事情に詳しい複数の関係者が匿名を条件に明らかにした。クロス円で加速していた円安進行をけん制するメッセージと市場ではみられている。

  11日のニューヨーク外国為替市場の円相場は、予想を下回る米消費者物価指数(CPI)発表の数分後、一時4円余り上昇し、1ドル=157円44銭を付けた。過去の日銀介入を思い起こさせるような取引高の急増も見られた。

  神田真人財務官は11日夜、円相場が対ドルで急伸したことを受け、為替介入の有無について「これまで通り何もコメントする立場ではない」と財務省内で記者団に語った。12日朝にも省内で記者団に対し、為替介入があったかはコメントしないとした上で、過度の変動や無秩序な動きには適切に対応すると語った。
□日本の通貨当局、過度の変動には適切に対応-介入の有無を明言せず - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-07-11/SGHE0JT0AFB400

https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iAYfI1DJBFF8/v1/1200x-1.jpg
神田真人財務官(7月12日)Photographer: Takashi Umekawa/Bloomberg

  野村インターナショナルの外国為替オプション取引グローバル責任者ルチル・シャルマ氏(ロンドン在勤)は、「市場では現在、2方向の動きが見られているが、明確な方向性バイアスはない」と指摘。最近の市場では、今回のシナリオのような事態に備えてキャリー取引をプロテクトしようとするヘッジファンドの「明らかな緊張感」がみられていたと述べた。

Intervention Reports and Market Jitters/Source:Bloomberg
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iPbn3qAz26dE/v2/pidjEfPlU1QWZop3vfGKsrX.ke8XuWirGYh1PKgEw44kE/1190x-1.png

  毎日新聞のオンライン版は、政府・日銀が円買い・ドル売りの為替介入を11日に実施したと政府関係者が明らかにしたと報じた。テレビ朝日も政府・日銀が為替市場に介入したと伝えた。米財務省のメガン・アッパー報道官はコメントを控えた。

  円は東京時間12日午前10時37分現在、1ドル=159円22銭で取引されている。対ユーロでは1ユーロ=173円06銭。

  レートチェックは通常、ボラティリティーが増し、為替相場を落ち着かせるには口先介入では不十分になった場合に実施される。日銀が前回レートチェックを実施したとされるのは2022年9月で、その数日後に介入が行われた。

  円相場はこの 1 年間で大幅に下落し、G10通貨の中で最悪のパフォーマンスとなっている。先週は1986年以来の安値を記録し、日本当局は通貨安を食い止めるために必要な措置を講じる用意があるとのけん制発言を繰り返した。

  11日の米国時間での円相場急騰は、今年の前回介入時と類似点がある。財務省は4月29日と5月1日に実施したと推定される円買い介入に約9兆8000億円を費やしたとみられている。11日の円上昇は1日の動きとしては5月1日以来の大きさ。
□政府・日銀の為替介入、過去最大の9.8兆円-29日までの1カ月間 - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-05-31/SDXEBWT1UM0W00

  ラボバンクの外国為替戦略責任者ジェーン・フォーリー氏は「変動の大きさは確かに介入が入った可能性を示唆する。かなり迫力がありトレーディングデスクには波紋が広がった」と語った。

  神田財務官は11日夜、「いつも平時においても、有事においても為替介入をやったかどうかというのは基本的には申し上げない」と説明。
□為替介入、「コメントする立場でない」と神田財務官-一時157円台 - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-07-11/SFPM0WT0G1KW00

>>2 へ続く

2024年7月12日 8:50 JST
更新日時 2024年7月12日 11:24 JST
Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-07-11/SGHEN5T0G1KW00

2 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2024/07/12(金) 13:21:08.75 ID:0616u2NL.net
>>1 から続く

  米CPIを見て「市場が合理的に判断したか、それ以外の力が働いたのではないか」といった見方が市場で出ていると指摘し、足元の為替の動きは「ファンダメンタルズに沿った合理的な動きとは言えない」とし、「投機が支配しているマーケットになっていると言われている」と語った。

  神田氏は12日朝、介入に関する報道に関して、知り得る立場の人間は限られていると指摘し、政府関係者が話したとは考えられないとの認識を示した。

  野村インターナショナルの通貨ストラテジスト、宮入祐輔氏は、神田財務官が東京の夜のかなり遅い時間にメディアに発言したという事実は「非常に意味深い」と指摘した。

  米連邦準備制度理事会(FRB)が11日発表した最新データによると、外国の中央銀行向けに整備したリバースレポ(RRP)ファシリティーの利用額が過去最高を更新した。各国・地域の当局が引き続きキャッシュポジションを積み上げていることが示唆された。
□外国中銀のFRB制度利用、過去最高-日本の為替介入観測くすぶる - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-07-12/SGH9QMT0G1KW00

  ブルームバーグ「マーケッツ・ライブ」のマーク・クランフィールド・ストラテジストは、「日本の通貨当局は為替介入について明言を避けているが、11日の海外時間に進んだドル安・円高は当局の勝利と言える」と指摘。「しかし、円の上昇を維持するためには、強力な追加措置が必要になるだろう。日本銀行の金融政策決定会合まであと約3週間あるが、その間に財務省が円の上昇基調を補強しなければ、これまでのようにドル強気派に押し目買いの好機を再び与えるリスクがある」と分析した。

Yen Bears Hold Fast on Near-Record Short Bets | Amount of short wagers now the most since 2007/Source:Commodity Futurs Trading Commission
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/il94FfZPBrQ8/v2/pidjEfPlU1QWZop3vfGKsrX.ke8XuWirGYh1PKgEw44kE/1190x-1.png

3 :名刺は切らしておりまして:2024/07/12(金) 13:40:22.84 ID:0MIoKANm.net
国債の金利も上がってるから介入じゃないとの設問ある

4 :名刺は切らしておりまして:2024/07/12(金) 14:08:21.08 ID:sqDZsXED.net
確かに結果悪かったけどあの程度で一円すら動かす力無いくらいの内容だったよ

5 :名刺は切らしておりまして:2024/07/12(金) 15:07:44.88 ID:igVoJYnA.net
>足元の為替の動きは「ファンダメンタルズに沿った合理的な動きとは言えない」とし、

日銀はろくに利上げしないし、GPIFが60兆円米国債買ってるんだから、ドル高になるのは当たり前で、「ファンダメン
タルズに沿った合理的な動き」だっての

>「投機が支配しているマーケットになっていると言われている」と語った。

小泉売国内閣では、そういって5年間で米国債を50兆円(消費税収分)買い増しして、外為特会にブタ積みしたよな

どんだけ気の長い投機だってのwww

ってか、まずは、外為特会の分もGPIFの分も、全部売れ

6 :名刺は切らしておりまして:2024/07/12(金) 15:25:58.15 ID:Pw+ZoiVA.net
NATO会合で日本政府の拠出パフォーマンスやるのに円建て換算するレート期日が昨日だったんだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2024/07/12(金) 17:10:18.30 ID:9P4ctmvh.net
すごかったー

8 :名刺は切らしておりまして:2024/07/12(金) 17:32:55.79 ID:EiNIRu+l.net
7月末の日銀政策決定会合後の記者会見で植田がアホ発言してまた160円台に戻る未来しか見えないw

スダレハゲ神田財務官とスダレハゲ植田日銀総裁、コミュニケーション能力低すぎて日本円がゴミ化wwwwww

9 :名刺は切らしておりまして:2024/07/12(金) 17:44:51.54 ID:NiyeAyMG.net
>予想を下回る米消費者物価指数(CPI)発表の数分後、一時4円余り上昇

これは事実と違う
発表後数分では160.8くらいまでしか落ちなかった(0.8円下落、金利もいっきに4.189%くらいまで落ちた)
11分後、とくに追加材料もなく2円くらい落ちた(金利はリバウンド中で4.202%まで上昇していた)
途中で何度か大きめのドル買いも入ってたようだが、それを踏み潰しながら3分かけて大きく落ちたこの動きはかなりセオリーに反した動き
介入じゃね?と憶測を呼んだ

朝日と毎日で政府関係者の話として介入報道が出たので、たぶん介入なんだろう

10 :名刺は切らしておりまして:2024/07/12(金) 17:49:20.99 ID:NiyeAyMG.net
>神田氏は12日朝、介入に関する報道に関して、知り得る立場の人間は限られていると指摘し、政府関係者が話したとは考えられないとの認識を示した

日銀会合前とか日銀会合から発表までの間にいつもリークされてるじゃん
あれこそ会議のメンバーしかわからんはずなのに、情報統制ガバガバやん
今さら何をw

11 :名刺は切らしておりまして:2024/07/12(金) 18:41:37.69 ID:A3iQyQFc.net
日本政府が犯罪組織から没収したビットコインを売ってそのドルを円に変えただけ
まだかなりの部分のビットコイン売ってないと思う

12 :名刺は切らしておりまして:2024/07/12(金) 18:49:51.95 ID:Of/nylYv.net
3.5兆円だとな
やっぱ介入してたね

13 :名刺は切らしておりまして:2024/07/12(金) 18:56:46.29 ID:tc/LJRFB.net
もうタネ切れしそ

14 :名刺は切らしておりまして:2024/07/12(金) 18:58:54.13 ID:kumlESlr.net
最近の介入はじわ下げだな、一気に値がなくなるタイプの方が効果ありそうだが

15 :名刺は切らしておりまして:2024/07/12(金) 19:14:20.59 ID:a7X54O+k.net
またイエレンから怒られるやつ?

16 :名刺は切らしておりまして:2024/07/12(金) 19:23:25.77 ID:NiyeAyMG.net
3兆円超の為替介入か、11日夜の円急騰 日銀当預予想が示唆
https://jp.reuters.com/opinion/forex-forum/2FSZCZA7HBMUFP4246XK3NZJXQ-2024-07-12/

>>14
最初の数分は普通に指標に反応した売りで、158.5円あたりからのジワ下げは、介入をフォローした投機筋の売り仕掛けじゃね
底でドテンしてさらに大儲けしてるはず

17 :名刺は切らしておりまして:2024/07/12(金) 20:40:33.80 ID:kumlESlr.net
今回介入なんてする必要なかったと思うけどな
月末に多分円キャリーなんて終わるだろに
なんか利確したかったトレーダーみたいな介入だ

18 :名刺は切らしておりまして:2024/07/12(金) 21:59:02.66 ID:whR4YLYl.net
>>3
国債の金利とか変更する間隔に制限ないなら、年利100%って発表して為替が動いたらマイナス1垓%に変更して、買い手がついた瞬間に0.1%みたいなアクロバットできると思うけどどうだろう。

19 :名刺は切らしておりまして:2024/07/12(金) 22:19:27.29 ID:A3iQyQFc.net
>>18
そんなことやっても誰も相手にせず為替に変動は無いだろうし、あったとしても信用なくして困るだけ

20 :名刺は切らしておりまして:2024/07/13(土) 00:32:11.34 ID:aqGsrrf+.net
>>18
国債は発行したときの金利を償還年限がくるまで払い続ける
市場の国債金利が変わるのは、売買する国債の価格を変えて支払った額に対するリターンが変動させる

たとえば額面100万年利1%(毎年1万円もらえる)の国債を100万円で引き受けた人が、それを市場で90万円で売ったとする
そうすると買った人は90万円で毎年1万円もらえるので年利1.11%、みたいな計算
(実際は償還期限に額面の100万円がもらえるので、もうちょい複雑な計算になる)

マイナス金利の国債(買った人が毎年カネを払う)は誰も買ってくれないから売買が不成立成
0.1%も他の市場参加者からもっと金利の高い国債を買えるのでほぼムリ
(そのムリを無理矢理可能にしてたのがYCCで、日銀のバランスシートがヤバいことになってる)

21 :名刺は切らしておりまして:2024/07/13(土) 00:44:28.90 ID:AXexIKPW.net
>>16
>3.5兆円だとな
>やっぱ介入してたね
>>5
>日銀はろくに利上げしないし、GPIFが60兆円米国債買ってる

と、円安になるように介入してる

22 :名刺は切らしておりまして:2024/07/13(土) 01:07:51.42 ID:4yNc36dz.net
インサイダーは絶対にある

23 :名刺は切らしておりまして:2024/07/13(土) 02:17:27.90 ID:12G+nJpb.net
指標に被せて介入したかも知れないので、指標の度に神経質に値が動くの笑うわ
トレーダーハゲるだろこれ

24 :名刺は切らしておりまして:2024/07/13(土) 02:57:42.03 ID:1ZkX6Xju.net
実際に利下げが行われ出したら政策金利は
意図的に景気冷やす為の5%台据え置きから3%台まで
連続利下げするだろうし神経質にもなるだろ

25 :名刺は切らしておりまして:2024/07/13(土) 02:57:57.19 ID:eu7ov51v.net
そろそろ買い戻し来ます?
胃が痛いです

26 :名刺は切らしておりまして:2024/07/13(土) 06:18:28.07 ID:K2n1lJL9.net
今回の介入って意味あんのか?
シナジーになる材料も薄く無理矢理、円を引き上げさせただけだが…
これだったら月末の日銀会合後にやる方が良かったんじゃねえの

27 :名刺は切らしておりまして:2024/07/13(土) 08:39:20.30 ID:4cnDkSCR.net
多分FOMCで利上げ示唆なし、日銀会合でも買入れ減額肩透かしとかなんじゃないの?
それなら介入する必要はある

28 :名刺は切らしておりまして:2024/07/13(土) 09:12:25.42 ID:U4zMp4y8.net
為替介入というより単に利益確定させてるだけでは
今のうちに全部売っぱらえば50兆ぐらいの儲けにはなる

29 :名刺は切らしておりまして:2024/07/13(土) 09:33:31.28 ID:QgyGrZUN.net
日銀にはネット環境がなく、ヤフーファイナンスすら見れないから、電話で「もしもし、今ドル円いくらですか?」と尋ねる。これをレートチェックという。

30 :名刺は切らしておりまして:2024/07/13(土) 09:48:25.33 ID:xW9fpMhf.net
7月から円高に向かうと言われていたからなぁ
ただ円安株高でまだまだボロ儲けになることを期待してしまうわ

31 :名刺は切らしておりまして:2024/07/13(土) 15:44:44.87 ID:2kgwf/WT.net
120円まで戻ったら起こしてくれ

32 :名刺は切らしておりまして:2024/07/13(土) 17:52:23.41 ID:KihQYSOZ.net
永眠したか(‐人‐)ナムナム

33 :名刺は切らしておりまして:2024/07/14(日) 04:43:05.08 ID:gdLXRq8C.net
FX初心者ですが、楽しませていただきました。

34 :名刺は切らしておりまして:2024/07/15(月) 00:12:24.89 ID:QD61R4Cc.net
ビッグマックの価格
日本では 530円
アメリカでは 5.29ドル

530円/5.29=100.1円/ドル
なのに、今は160円。

異常なドル高である。

そりゃ自然に正しいレートに近づくよ。

35 :名刺は切らしておりまして:2024/07/15(月) 08:04:52.90 ID:WFXCYeuA.net
介入して無理やり上げただけじゃん。終わったら即座に円安だろ。そもそもなんだけど円高にするメリットって日本以外に無いだろ?アメリカ的にはドル資産買いしてくれてウハウハなんだから円高にする必要性は全く無い。そりゃ日本の輸出品でどうしても必要なものあれば円高メリットあるけど、せいぜい車だってアメリカ的には入ってこない方がいいし。というか現地生産だからあんまり関係ないけど。これから作ろうとしている半導体も日本分はバックアップでメインはアメリカ生産だし。

36 :名刺は切らしておりまして:2024/07/15(月) 17:02:07.38 ID:J7ZRZ7mg.net
いずれはっきりするけど、介入は無かったくさいな

37 :名刺は切らしておりまして:2024/07/15(月) 17:58:29.71 ID:hOESfYuW.net
>>36
失敗したら介入しなかったというのは恥ずかしくないか?まあイエレンに怒られるだけだから介入したとは言わんだろうけど。むしろ円高に振れる時に相乗効果で介入しなきゃいつ介入するんだよとも言われるだろうけど。

38 :名刺は切らしておりまして:2024/07/15(月) 18:39:27.00 ID:EA3O/9IL.net
当座預金額でわかるからそういう強がりとかねえから
隠せる手札を今見せるのはアホなだけ

39 :名刺は切らしておりまして:2024/07/15(月) 19:23:38.73 ID:TRgCt+gd.net
GPIFが日本株や米国債を買い増し続けてて、それぞれ今や70兆円くらい、株高ドル高介入大成功ってことな

なお、規模的に、売り逃げて利確は、無理

40 :名刺は切らしておりまして:2024/07/17(水) 06:56:49.83 ID:rCgWN1uR.net
1ドル80円ぐらいの頃に189兆円分ぐらいドルを買ってるらしい
それを全部売れば90兆円ぐらい儲かる

41 :名刺は切らしておりまして:2024/07/17(水) 10:07:10.81 ID:6MH6WJPo.net
介入といいつつ、GPIFが淡々と買い増ししてるわけで、だから金額は膨らむ一方

42 :名刺は切らしておりまして:2024/07/17(水) 17:36:48.73 ID:lXP2xOPH.net
>>39
全部売却して利確したって買い直すだけだから無駄だぞ。
運用比率維持のための売却が実質的な利確。

>>40
一瞬儲かったって結局ドルの残高は回復させなきゃいけないから
損するタイミングがある。
そういう損得じゃないところで使える資金だからこそ価値があるのであって、
そうでなければただの投資と変わらん。

43 :名刺は切らしておりまして:2024/07/17(水) 17:42:30.80 ID:6MH6WJPo.net
>>42
>全部売却して利確したって買い直すだけだから無駄だぞ。

国賊よのー

>運用比率維持のための売却が実質的な利確。

そんな与太話で、誰も騙せないっての

44 :名刺は切らしておりまして:2024/07/17(水) 18:13:53.79 ID:/W0vA7p8.net
>>42
>>そういう損得じゃないところで使える資金
今の円安はそのタイミングなんじゃないの
円安が進み過ぎてるからそれに介入している
今使わなかったら使うタイミングがあるのかも分からないよ

45 :名刺は切らしておりまして:2024/07/17(水) 18:51:15.93 ID:6MH6WJPo.net
>>44
「損得じゃないところで使える資産」なんて、あるわけないじゃん

46 :名刺は切らしておりまして:2024/08/09(金) 04:19:54.50 ID:+c5z89Z3n
注意 トルコリラに天皇が売りオペ。日本銀行副総裁を動かす。2兆円規模。リラに価値なし

17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200