2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

「転職エージェントの倒産」が急増 人手不足なのに“4年で4倍”に、なぜ? [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2024/04/23(火) 19:51:22.97 ID:zhMrjKhN.net
4/23(火) 7:00配信

ITmedia ビジネスオンライン

 転職経験者であれば一度はお世話になったことがあるかもしれない人材紹介会社。人手不足の今、企業と転職希望者との橋渡しをする存在としてより身近なものになっています。

派遣会社の利益率は5.9%前後となっている(画像:厚生労働省「労働者派遣法施行状況調査結果(派遣元に対する調査)」より)

 しかし2023年は、00年以降で最多の16件の倒産が発生。規模は大きくないですが、コロナ禍前の19年(4件)の4倍と急増しています。

 矢野経済研究所の調査によると、人材紹介業の市場は22年に3000億円を超え、年間18%以上の著しい成長を見せています。人手不足に加え、市場規模も拡大しているにもかかわらず、なぜ倒産する人材紹介会社が出てくるのでしょうか。その背景について解説します。




人材紹介会社は許可制
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
 https://news.yahoo.co.jp/articles/88f106e03fd3248adc39d75c21ab8ab9151c8b57

2 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 19:52:07.47 ID:tp8fsXRm.net
ビジネスニュースが、自然と集まってくるスレ

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[4/1-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1711955672/

3 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 19:57:58.23 ID:S4dZoPXp.net
見出だす

4 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 20:11:11.24 ID:6sPfwoWX.net
>>1 労働人材少なく格差招く給与斡旋で中間マージン取る意味不明

5 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 20:28:25.75 ID:MV5Be+aC.net
転職エージェントが転職活動

6 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 20:37:40.77 ID:UQRnOY3T.net
うちの会社も手配師みたいな感じ

7 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 20:41:13.16 ID:Z9aMFhLJ.net
これ系は潰れていい

こういう連中に行った金の分だけ国が衰退する

8 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 21:00:13.64 ID:HL0Tqm7N.net
副業、スポットバイトなんかの斡旋は盛況だろうけど
転職はなんかニーズが違くね?っていう

9 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 21:05:54.89 ID:tbZL0tA+.net
虚業だろこんなん

10 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 21:19:09.28 ID:cR396SUa.net
自分も早期退職でエージェントを利用したが口先だけで
支援は無く自分で就職先をさがした エージェントにぼったくられますた。

11 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 21:23:45.35 ID:XbzvZWHe.net
ハローワークの検索サイトは結構充実してると思う。サイト経由でメールのやり取りもできたので楽チンだった。

12 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 21:28:35.98 ID:HL0Tqm7N.net
>>5
そして退職代行業者へ・・・

13 ::2024/04/23(火) 21:31:08.73 ID:6kMZdTFS.net
テスト

14 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 21:32:51.94 ID:Xlr9wgsX.net
風俗店紹介所みたいなもんか w

15 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 21:46:19.23 ID:mBD6yggT.net
給料と経費くらいしかかからずまとまった支払い先もないのにどうやって倒産するんだよ、廃業ならまだしも

16 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 21:49:47.44 ID:j77Vhxwf.net
エージェント経由で入った中途の人エージェントに払う分だけ給与低かったわ
カワイソース

17 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 21:56:00.84 ID:WiH5rO9z.net
>>16
紹介された企業に直接応募したほうが通過しやすいと2chで話題になってたな

18 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 22:03:48.27 ID:YHDLLw5m.net
転職エージェントを間に入れるメリットってあるの?待遇上げる交渉でもしてくれるの?求人紹介だけなら存在価値ないよね。

19 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 22:08:38.34 ID:KoFhYD0G.net
人材派遣系でベンチャー名乗っているところはむかつく

20 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 22:10:14.31 ID:tjYexBtz.net
エージェントの本当の客は企業で、応募者は商品、モノだからな。派遣会社と同類。

21 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 22:11:42.12 ID:YKkZJlb4.net
>>1
ほれ、お前らの好きな中抜き業者やで
喜べ貧乏人共

22 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 22:19:34.98 ID:1mimiwwI.net
ちょっと大手で仕事したやつが独立して一人親方になりました、みたいな零細だらけなんだもん。そりゃ潰れる。

23 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 22:43:00.46 ID:2IMtKgea.net
リクルートエージェントのCMが不快すぎてみんな転職したくなくなったんじゃないかな

24 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 22:44:18.56 ID:4MTeEzmt.net
競争の激しい市場は仕入れが重要ということだよ

25 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 22:51:41.25 ID:5gOavOck.net
実際虚業だよ、会社側は入社決まれば莫大な金額をこいつらに支払う必要がある。社員紹介とかホームページから直でやり取りすれば何の問題もないんだし

26 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 22:54:55.87 ID:3NYKiBSw.net
海外なら転職はステップアップのためなんだが
日本では最初に就職したとこが残念ながら1番マシなんだよね

27 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 22:57:41.31 ID:dXcG8QPx.net
足りないのは人ではなく奴隷

28 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 23:02:27.43 ID:tJPyLANp.net
そもそも不要だからじゃね?

29 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 23:14:02.95 ID:2IMtKgea.net
優秀な社員は大手転職エージェントに引き抜かれるからだろう

30 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 23:16:23.47 ID:+xWeY2FP.net
採用に利用してる会社は情弱

31 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 23:38:34.43 ID:4MTeEzmt.net
>>29
それは考えにくい
自分たちでやる方が明らかに儲かる

32 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 23:39:00.82 ID:KoFhYD0G.net
需要と供給の関係だね
新規に立ち上がっているエージェントが多すぎて潰れるのも多い

33 :名刺は切らしておりまして:2024/04/23(火) 23:40:23.15 ID:4MTeEzmt.net
エージェントは本当の意味で人売りだわなぁ

34 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 00:59:59.82 ID:3hk4c/0M.net
しつこいし、早く適当な会社に転職させたがるし
マージンだけ欲しいんだろうなーとずっと思ってる

35 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 02:40:14.31 ID:bLdX2tVa.net
外国人労働者使うのに派遣なくてどうすんねん

36 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 02:45:05.33 ID:jQeiuN9N.net
CM多いよね

37 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 02:47:28.65 ID:66Q9EF4g.net
1度っきりの斡旋だしマージン取るために足元見てる感はあるな

38 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 03:58:40.21 ID:XRxGMhC5.net
・転職後の賃金、「減った」が上回る 非正規・50代以上顕著 厚労省5年ぶり調査
2021年11月22日
https://www.asahi.com/articles/DA3S15118634.html?iref=pc_ss_date_article

39 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 04:08:19.30 ID:szZ7pO8q.net
広告費>>>人材揃わず下がる売上
ってことだな

40 ::2024/04/24(水) 04:14:51.74 ID:iI1funvn.net
人手不足ではないからだろ

それに転職って変な人しか居ないからな

41 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 04:19:11.64 ID:F3G5zTaw.net
人手不足とかw
実際は
・低賃金で文句なく働く奴隷不足
・新卒人口の不足
なだけで実際は不足してないんやで

ちなみにこれから毎年定年退職者が新卒者より100万人以上多くなる
なるので「新卒」は取り合いになり「人手不足」のように見えるが、実際は単なる母数が小さいだけw

ちなみにバス運転手とか年齢制限撤廃したらあっという間に充足率100になる
企業が若い人しか採用しないから人手不足なだけw
人は一杯いるよw

42 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 04:33:10.51 ID:be5WTOb/.net
>>23
ビズリーチもな

43 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 05:03:39.00 ID:JEPaLZgC.net
>>15
人手不足だからだろ。
ある程度の人間が働いてくれないと金にならんのに、人手がない。
かと言って中抜き増やして給与下げるとみんな給与高い仕事に転職していく。
物価高で給与上げないとみんな辞めてく。
きつい仕事はいくら求人があろうとすぐに辞めて一生人が集まらない、来て何日もかけて社会保障とか手続きして、1週間で辞められたりする。

44 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 05:12:22.49 ID:F3G5zTaw.net
本当に人手不足ならカナダ方式にすればいいのになw
・年齢で賃金カット違法化
・年齢による退職強要違法化
・人員募集時に年齢制限設けるを違法化
これだけで大分変る
トラックの運ちゃんとか60歳越えでもまだ働きたいって人多い

45 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 05:20:54.11 ID:7+ehP90+.net
最近「新入社員が入社して速攻辞めた」だの「入社前から転職サイトに登録してた」だのと
テレビで盛んにやってたのは転職屋の宣伝かいな
必死すぎやろ

46 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 05:37:12.56 ID:4i8QOld+.net
今や転職先として提示できるのが派遣会社かブラックばかりなんだろ
そりゃ客はいなくなる

47 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 06:10:25.98 ID:D5uNIUrF.net
むかし実年齢でエントリーしたらお祈りだったけど、新卒くらいの年齢で詐称したら
気持ち悪いくらいしつこくメールが来たわ

48 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 06:45:10.89 ID:lNtvtqYc.net
直接応募しないと転職エージェント側で振り分けられて通過できない場合がある
逆に邪魔

49 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 06:47:40.17 ID:hpepGzK4.net
人買い・人売りの賤業

50 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 07:03:33.28 ID:TZtAOrqW.net
エージェントに専門知識がある人がいないからまともな人材を連れてこれない
ふつうは第一線を退いた専門家がやるもんだろ
人を見る目のない素人が口入れ屋やっても対価を払うほどの意味がない

51 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 07:27:32.81 ID:533vIYZ2.net
年収の3割とか手数料取るのにエージェントが業界の知識ほとんどないバカなんだもん
手数料の価値ないわ
バカ文系エージェントは少しは勉強しろよ

52 :!donguri:2024/04/24(水) 08:11:12.05 ID:FZYr8whm.net
indeedがなんだって?や

53 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 08:24:36.98 ID:zX7kpak6.net
自社の転職をエージェントしないと

54 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 08:41:35.99 ID:tCtPwaD1.net
エージェントwww

55 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 10:30:29.90 ID:JqxBuYgJ.net
人身売買屋さん

56 ::2024/04/24(水) 10:44:32.16 ID:wNLMywJW.net
>>42
あのCMは何故かイラッとする

57 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 11:13:55.59 ID:IxPpsyd7.net
奴隷商人

58 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 11:17:36.76 ID:Ppi+Zwd4.net
コンサルと一緒で金払う価値ないのバレたからな

59 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 11:25:27.97 ID:M7Sn6fG2.net
使えるときは使えるんだが、役に立たんときはガチで役に立たんもんやしな

60 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 11:48:41.89 ID:Y7ZpaPLC.net
ゴミみたいなところには人は集まらないし企業もかかわらないからね

61 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 11:52:03.00 ID:ndoOwmgm.net
会社が多すぎなんじゃないの?
いくら転職する人が珍しくもないとはいえ毎年転職するわけじゃーないし
ついつい買い過ぎちゃったみたいなこともほぼないわけだし
あんまりたくさんあってもしょーがないよね

62 ::2024/04/24(水) 12:20:09.21 ID:jVbxOmze.net
いらない職業だな

63 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 12:20:41.35 ID:iKFKp1O1.net
履歴書とか面接のやり方とかレクチャーしてくれるらしいなwww
20代30代の人が40代50代の人を相手にw

それ聞いて笑ってしまった。

64 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 12:27:29.66 ID:RLo2lDP0.net
>>1
商品となる人材の不足が倒産の原因、、、、
なるほど、バブル崩壊以降、人余りで、企業は人材育成の拒否、自己研鑚の強制、自己責任、、、、しまいには自爆営業までやらせたからな。
個人の努力でできることなんて限られているから、労働年齢層のニート化が進んでいるのに、
あいかわらず企業側は安くて優秀な人材が容易に入手できると思っているのか。
優秀な人材は空気の変化が分からない企業には行かねぇから、なんで募集しても人が来ないんだといいながら潰れるといい。

65 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 12:45:53.50 ID:M2RnHA7N.net
簡単な話なんだけど、人手不足の時に人を右から左に流すだけで儲けようとしたらお前らが働けよとならない?
不景気で買い手市場の時なら労働者が弱いから求人に殺到するけど、今は逆なわけだから人売り側が圧倒的に弱くなる

66 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 13:27:15.31 ID:jWtkZtAd.net
りーち☝

67 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 13:31:48.30 ID:lBsCaRxD.net
本人にも会社にも問題なければ特殊事情除いて転職しないし、その時点で本人に問題ありって奴が転職市場の大半を占めてるんだよね

68 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 14:19:48.06 ID:s/g/yGLU.net
転職のプロ集団だから倒産しても困る人いないだろ

69 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 14:47:57.93 ID:atnWJyIT.net
ハロワ言ったら隣のブースで前職転職エージェントが窓口の非正規雇用ハロワ相談員と雑談していた
日本社会の闇を見た

70 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 15:24:48.96 ID:V50+NeQ/.net
ネット広告でよく見るやつだと、レバテック、ギークリー、デューダ、リクルートは流し見できる
てもB社だけはダメ、不快なんだよね

71 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 15:34:48.99 ID:uAW9XWf5.net
直接応募

72 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 15:50:28.96 ID:jEovlaAD.net
>>65
で売り手市場になって全体の賃金が上がるのが嫌だからってんで安い移民を入れて給料上げない算段とかしてる訳だろ??
本来忍耐強い日本人すら匙を投げ始めた雇用システムを移民が受け入れる訳もなく生活保護申請して年金を圧迫させる事が目に見えてるんだけど
政治家も自分の任期中誤魔化せればいい程度にしか考えてないから、結局何の決定権もない国民に皺寄せがいく構図・・・ほんくそ

73 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 15:59:21.88 ID:++kzsLc5.net
車内広告とか出しまくりだもんな。
やっぱり業績悪くなると広告出しまくるってのは当たってるんだな

74 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 16:18:55.60 ID:7WAYp85G.net
何処もかしこも人手具足

75 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 17:28:44.05 ID:cSuadadB.net
ホントのただの手はいらないので人手不足っていっても無能は就職転職できないんだよなぁ

76 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 17:56:46.61 ID:ndoOwmgm.net
つーか人手不足の職種は不人気職だからね
土日休みの事務員なんてのはどこの業界でもなり手がいるし
人手不足気味の職でも平日日中のみなんてのは埋まるが
夜勤や夜勤込みのシフト労働などや土木建設みたいに激暑極寒に耐え
週6勤務なんてのはなり手がいないだけ
建設資材輸送も含めジイサンで何とか持ちこたえてるが

77 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 18:31:21.40 ID:Hr3ixaPj.net
1回だけ使ったことあるけど
人の話聞かないし 態度もひどいし
それ以降使ってない

78 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 19:26:58.53 ID:Ay4YW1Dd.net
>>48
リクルートとDODAはやってた感はあるな。別のエージェントから部署は違うが同じ会社の営業で応募したら通ったこともあるし。
たぶんエージェント側で弾いてたと思う。

79 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 19:43:00.16 ID:xeBZnHc0.net
一度使ったけど俺を光通信系に入れようとしたので拒否したらその後音沙汰なしになった
そんなとこはこっちから御免被る

80 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 20:11:19.11 ID:F3DwcDEt.net
つーか転職先ぐらい自分で探せ

81 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 20:40:35.37 ID:A4lQ3dJc.net
>>50
紹介文の専門用語がめちゃくちゃなのあるある

82 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 20:46:19.80 ID:A4lQ3dJc.net
企業名で逃げられる会社が利用するイメージ

83 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 22:47:07.40 ID:4UGkclib.net
あげ

84 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 23:39:52.44 ID:2ICin7gg.net
転職エージェントの転職活動ってどんなのなんだろ

85 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 23:40:18.97 ID:Nw4UIzWu.net
日本も特亜に見倣った公務員試験を実施すれば良い。単に受験できる年齢を定年の歳まで引き上げるだけだがなw 実は特別区の公務員試験は既にそうなっている。

86 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 00:00:49.38 ID:j4Ekfm4O.net
ビキニリーチもか

87 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 00:43:01.34 ID:qbNBbRHI.net
転職エージェントが転職して退職代行始めましたよwww

88 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 00:55:32.95 ID:rKEcrfVy.net
転職エージェント会社経営してるが利益率95%あってぼろ儲け
経費がなくて困る

89 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 03:48:25.37 ID:jFU312PK.net
人手不足なのは現場で低賃金重労働で働くやつだ

90 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 06:32:00.08 ID:TwBA9VCV.net
転職する奴は勝手に自力で転職するし
転職しない奴はウダウダ文句言いながら全然転職しないし

91 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 07:20:12.30 ID:oiGsPtKq.net
こんな口利き産業が大きくなってもなあ

92 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 07:55:59.06 ID:5I5MPlOk.net
人を右から左に動かしてナンボの商売なので
こちらの事情なんて関係なく強引に転職を勧めてくる
亡国の産業

93 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 12:09:49.19 ID:bK6NGQUo.net
人手不足いうても
工場とか警備とか建設土方とか農業だし

みんなやりたくない

94 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 12:16:26.54 ID:9/6nuprm.net
>>1
単に玉数が足りんようになったんやろなあ
失業率低いし

95 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 13:49:30.18 ID:02Fo7M9V.net
優秀なのはフリーでやるか口コミでハンティングされるからね、細かいところは淘汰されるよ
人材派遣関係も整理されて行くだろうな。

96 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 14:22:15.33 ID:PK84MZsJ.net
マッチングしないクソ人材ばかり紹介して企業側の信用失ったんだろ
大口の企業から、もうお宅から紹介されても成功報酬払いません、と言われたケースもあるのでは?

97 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 14:32:42.08 ID:02Fo7M9V.net
フリーも転職組も経歴詐欺多そうだもんな

98 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 20:03:04.62 ID:+RkWgW1a.net
>>96
ハリボテ経歴だったりするとありそう。

99 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 20:45:59.37 ID:K7sRB1RC.net
例えばカンファレンスとか大きなイベントの主催者と契約してパーティーや交流会名目で人事情報を抜くとか
大口需要家や大手転職エージェントにしか出来ない情報の集め方もあるしね

100 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 21:55:24.13 ID:7Uhbw0Au.net
>>43
この記事は派遣会社じゃなくて転職エージェントの話でしょ?

101 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 22:38:30.83 ID:2x1nQuKI.net
大手寡占化が進んでるから

102 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 03:58:21.03 ID:SIqR9FlB.net
転職詐欺
請われての転職ならともかく
自分から転職したら給与や環境は下がるにきまっとる
要は転職サイトなんかに頼らず自分が何をやればいいのかを見つけること

103 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 04:08:17.30 ID:4Q4ezjaZ.net
>>79
おれも「非公開求人」で連れていかれたよ
監視カメラがっつりある本社
3人ぐらい同時面接だったが一人スーツなのにサーモンピンクの靴下の応募者がいてそいつのことがずっと忘れられない
あれが彼なりの抵抗だったのだろうか

104 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 04:30:54.39 ID:zToNeFOA.net
求人は企業が行ってるんだから、企業に直接応募すればいいだけの話。

105 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 04:32:47.60 ID:PdEedX0b.net
ビジネスモデル的に長続きしないよ
転職が成功した場合、転職先の企業から入社一年目の年収の半額を要求するシステム
ある企業はそれはばかばかしいので自社で転職者を募集すると言ってた
その方がコストパフォーマンスが高い

106 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 04:46:45.09 ID:4Q4ezjaZ.net
>>99
中国が学術誌を買収してるのはそういうことでもある

107 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 06:30:32.41 ID:37hzbu/R.net
https://imgur.com/a/1b6gWqG

108 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 09:10:16.59 ID:JHQ74kEf.net
>>107
これなに?

109 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 10:56:59.87 ID:inHu+Ke9.net
>>108
やきう

110 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 11:15:15.85 ID:JHQ74kEf.net
>>109
ほーん

111 :名刺は切らしておりまして:2024/04/27(土) 22:06:47.73 ID:K53Gl2cz.net
虚業栄えて国滅ぶ

112 :名刺は切らしておりまして:2024/04/27(土) 22:17:17.67 ID:QoEPurtm.net
>>110
すこけ?

113 :名刺は切らしておりまして:2024/04/28(日) 07:39:48.10 ID:TuRoQPEw.net
エージェント挟むと
やばい求人に押し込まれるから使わない方が良いんだよ

エージェントいれても誰も得しない構造になってる

114 :名刺は切らしておりまして:2024/04/28(日) 08:33:17.24 ID:A9Z9lCOz.net
派遣会社は長く勤めればそれだけマージン抜いて儲かるけど
転職会社は紹介して終わりだからなあ
手抜いたり、クソ求人ゴリ押すのも仕方ない

115 :名刺は切らしておりまして:2024/04/28(日) 08:34:46.33 ID:cgpAWU3f.net
日本企業で最もスキルのない人たちの集まる人事部でさえ、金の無駄ってわかるレベルのエージェントの質の低さ

116 :名刺は切らしておりまして:2024/04/28(日) 09:37:00.84 ID:Rik6BI+u.net
派遣使う時点で人事がダメなんだと思うわ

117 :名刺は切らしておりまして:2024/04/28(日) 09:49:26.69 ID:s2gJGGjC.net
碌に社会経験の無いようなのが知ったような口叩いてくるからな
海外では転職ヘッドハンターは超有能の仕事だけど、日本では他で通用しない奴の掃き溜めだからな

118 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 12:36:30.07 ID:bIGBxxIk.net
>>1
大手の寡占化が進んでるだけだろ。
有象無象が淘汰されてるだけ。

119 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 13:21:47.68 ID:liOB/f0w.net
専門技能あったから普通に大手エージェント使って年収100万アップする優良企業に入れたわ
なんにも能力のない雑魚は転職うまくいかないんだろうが

120 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 17:21:26.81 ID:k/+JZjiH.net
>>115
日本だと社内で優秀な人が集まるのが人事部らしいぞw
優秀なら現場で活躍してくれた方がありがたいと思うがな。

121 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 17:35:18.55 ID:X81URadn.net
>>120
人事部が最優秀というのはちょっと信じられないな
優秀なら仕事のミスマッチはもっと減ると思う

122 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 18:32:28.07 ID:l5+48No2.net
人事が優秀なら面接なんてしないでヘッドハントに動くはず

123 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 19:01:09.48 ID:z8beUWXW.net
人事部門が優秀なら新卒一括採用なんかやってないでしょ

124 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 19:22:13.83 ID:sK1fpu9s.net
あの手の業界って、カネの流れはどうなってんだろね?
あるエージェントに四大卒の元SEということで登録してたけど(当時都内在住)、地方の鉄工場を猛プッシュしてきた
行く度にその鉄工場を勧めてくる
そんなのは当然不信感が湧くしか無いから途中でブッチしたけど

125 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 19:44:37.56 ID:cgpAWU3f.net
>>120
うちの会社では人事部と総務部が低スキルで馬鹿にされてるわ

126 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 02:09:45.92 ID:z4caTn65.net
転職エージェントって低賃金奴隷は扱わないだろ?

127 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 09:08:40.72 ID:fxuEajx2.net
手数料が高過ぎて新採用の人へのハードルが上がるんだろうな
数百万払っても期待通りじゃなかったら失望が大きい

128 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 09:21:02.76 ID:OtOVndJY.net
転職サイトで募集して転職サイトで書類選考のお祈りされて
これなら直接応募したほうが効率がいい

129 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 09:34:44.25 ID:qlc12ZfK.net
>>120
それは一昔前の定説で、
いまは現場とか数字稼ぐ部門で使えなかった奴が回される場所ってのが相場だよ

130 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 11:00:59.89 ID:GNjr/kbn.net
エージェントは書類選考で結構落とされたから良いイメージが無い。直接応募した会社は全部面接まで行けた。

131 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 19:03:48.77 ID:vHWFF2rm.net
>>129
まあそうしてくれないと困るがな。中途は現場で採用するからいいんだが、新卒採用だと支えない人事部が出てくるからな。

132 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 19:50:58.15 ID:xCly9ECI.net
今まで成立してきたのが不思議な業界
もっと淘汰は進むと思う

133 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 20:20:28.76 ID:CuKaw45S.net
ビズリーチとか一時期CM凄かったけど

134 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 07:39:27.68 ID:jVfRbjig.net
胡散臭さしかないわ

135 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 07:40:31.60 ID:jVfRbjig.net
>>130
公開求人にわざわざ寄生虫業者を通す意味がない
エージェント費用はだいたい年収の30%高い

136 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 04:07:23.39 ID:D8wESzDT.net
>>17
そういう阿漕な会社に入社することに不安はないのか
入社したら最後、そのうち会社に裏切られそう

137 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 04:09:16.93 ID:D8wESzDT.net
>>17
ああ、エージェント経由での応募をする前に個人で応募してしまうってことか
だけど次に転職したくなった時、そのエージェントは使えないぞ

138 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 08:42:57.80 ID:jNlCUWe1.net
エージェント必死やね

139 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/01(水) 12:06:15.70 ID:aEKs7ifS.net
>>17
それ損害賠償案件

140 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 06:29:17.94 ID:W7/xmIzt.net
ビズリーチ☝

141 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 16:35:12.31 ID:lopxQPN9.net
簡単に創業、簡単に手仕舞い
そんな思いつきの商売の典型じゃないですか。
まだ、初期投資の高いタピオカ屋の方が大変だよ。

142 :名刺は切らしておりまして:2024/05/18(土) 15:31:38.19 ID:qKJXq9W8.net
>>10
求職者側が斡旋費用支払うってめちゃくちゃレアなんだけど…

28 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★