2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ツルハとウエルシア統合検討 イオン、株追加取得へ [HAIKI★]

1 :HAIKI ★:2024/02/24(土) 22:43:24.02 ID:oiMTceFQ.net
ドラッグストア首位のウエルシアホールディングス(HD)と2位のツルハホールディングスは経営統合する検討に入った…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFC190O10Z10C24A2000000/

関連ソース

ウエルシアとツルハが統合検討 2兆円規模のドラッグストア誕生か
https://news.yahoo.co.jp/articles/e2230565b55dd3ba0408c0dd5f100f56273fe98b

2 :名刺は切らしておりまして:2024/02/24(土) 22:59:09.31 ID:QtHQOA9a.net
ツルハがイオン傘下になるってことなの

3 :名刺は切らしておりまして:2024/02/24(土) 23:03:06.74 ID:WF5ZUM2O.net
ドラッグ11はウエルシアになるの?

4 :名刺は切らしておりまして:2024/02/24(土) 23:24:43.21 ID:y6AL/cXy.net
よく行くウエルシアは24時間営業
ぜび継続でお願いしたい

5 :名刺は切らしておりまして:2024/02/24(土) 23:35:01.01 ID:xSE1yYUW.net
なんでもかんでもイオンの軍門に下るのは何だかイヤだな
なんでもかんでもヤフーの傘下に入れられてしまうのと似た不快感

6 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 00:10:52.27 ID:m5OfFIZs.net
人口減るからな

7 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 00:18:35.75 ID:I3r4IgM/.net
独禁法的にEUなら即アウトだろ

8 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 01:25:03.43 ID:qWZA3xgj.net
噂で聞いた感じだと企業風土が違いすぎるんじゃないのかね

9 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 03:07:42.09 ID:9f5iWwDq.net
とっととイオン薬局にしないんだな

10 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 03:15:55.37 ID:azyIvh4z.net
ブラック企業とブラック企業が合わさって何色の企業ができるんだ?

11 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 03:19:16.97 ID:9f5iWwDq.net
ドス黒企業だろ

12 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 06:15:06.09 ID:tEgVBRur.net
いいえ、ホワイトです

13 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 09:04:45.24 ID:a6nqqM4u.net
ウエルシアってイオン系列のくせしてTポイント…
しかもWAONポイントが使えない

14 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 09:48:15.10 ID:zVS/5NWA.net
キター♪───O(≧∇≦)O────♪

明日の株価に期待wwwww

災害年のドラッグストア関連銘柄に加え、インバウンド、物価高、そしてこのニュースwwwww

15 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 10:02:49.56 ID:2QJSzfAu.net
>>13
近年行ってないんですね

16 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 12:10:51.13 ID:YhwE02Re.net
杏林堂はどうなるかな?

17 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 12:29:16.54 ID:MqVYNLkg.net
【救急出動】 初の700万件突破、急病67.4%
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1693801319/l50
https://o.5ch.net/22kwe.png

18 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 12:31:52.81 ID:RtMrOlhX.net
家の周りのダイエー系だった店舗は、全部閉店した
とても不便になった

19 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 13:03:27.01 ID:WwDcfhJg.net
イオンは「スーパー界のチャウシェスク」仮説を立ててみる

民衆は大型店の独占を排除したがっている。
民衆は大型店従業員の小作農化に怒っている。
民衆はマッカーサーを求めている。
財閥解体!小作農開放!?

20 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 13:39:56.55 ID:VfJi6vCS.net
>>13
イオン系なのにTポイント
・ウエルシア
・マルエツ


>>18
その代わりに入った店がイオン系ってことはよくある。
うちの近隣の街のダイエー跡地にはカスミが入っている

21 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 13:53:29.31 ID:nwCNmm3N.net
イオンは近い未来に潰れる。ソースはイオンモール。
あんな不便な商業施設いつまでももつわけない

22 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 13:56:16.63 ID:1zwrrfKW.net
シャッター通りがシャッター都市になるのか
イオンなんかつぶれたら小売店難民だらけになるぞ
問屋も倉庫も破綻するイオン無しの世界

23 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 13:56:45.54 ID:Xf0YNInG.net
>>21
子育てしているとあの施設は意外と便利だぞ
小さい子がいるといちいち店舗のはしごなんてしてられない

24 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 14:03:33.52 ID:45vuZ6dN.net
ツルハシ爆誕

25 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 14:06:48.77 ID:pOzGKKz6.net
新社名「ツル=ハエルシア」

26 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 14:13:58.25 ID:pmDg7chn.net
>>25
ツルッパゲ生える安心しな、だと?

27 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 14:26:33.00 ID:4ukxv7AT.net
まいばすけっとを増やせば完勝だと思うんだけど、違うか

28 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 17:33:18.60 ID:pOzGKKz6.net
植えるシア改めツルッパです!

29 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 19:39:04.27 ID:9d9R98i+.net
>>2
はい

30 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 20:08:24.42 ID:aggK8zZW.net
まいばすけっと
イオンのをツルハ系に持ち込む年寄りと丁寧にレジ打ちながら詰め込んであげる店員さん
そしてレジ渋滞が十重二十重
まいばすけっとに移させるヤツは自分で詰め直せばいいのに空気読めんヤツばっかで

31 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 21:24:14.09 ID:UCPJN1He.net
都心のドラッグストアは明らかに過当競争
コンビニより多いんじゃないの?
再開発で中身が薬局のがっかり感は異常

32 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 21:40:19.39 ID:UHP3m4nb.net
似たような品物の取り揃えで買い物するのがつまらなくなりそう

33 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 22:20:19.06 ID:t89gb88U.net
20日のTポインヨの日さえ続けてくれれば文句はない

34 :名刺は切らしておりまして:2024/02/25(日) 22:21:18.05 ID:t89gb88U.net
>>31
ある程度用地が必要なドラストがビニコンを上回ることはないよ。
むしろ美容院のほうがコンビニ以上にあるっていうからびっくりする

35 :名刺は切らしておりまして:2024/02/26(月) 03:28:25.51 ID:+xZ8TW2N.net
イオン系のドラッグストア多過ぎ
統合、合併、吸収して屋号の整理したら?

36 :名刺は切らしておりまして:2024/02/26(月) 05:54:50.27 ID:XYwEMYHi.net
これは業界再編の一手だよね

楽しみ

37 :名刺は切らしておりまして:2024/02/26(月) 06:56:40.70 ID:v/wGMmim.net
>>1
10年ほど前から業界の統合が進んで、品ぞろえも金太郎あめ状態。
つまらなくなったな。

38 :名刺は切らしておりまして:2024/02/26(月) 07:00:00.55 ID:ofGHdM51.net
>>35
今イオン系とみられてるのかわからんけどツルハグループの薬局も多いな
福太郎とか

39 :名刺は切らしておりまして:2024/02/26(月) 07:03:46.48 ID:v5uXzXEr.net
看板を統一するのはあまり意味がないからそれはやらんだろ。
イオンも自身のマックスバリュのブランドがしょぼくて
規模だけはいっちょ前だけど各地でドミナントチェーン相手に苦戦してる自覚はあるだろうからこそ
フジやカスミなどここ最近は
買収しつつも地場で強いドミナントチェーンソバニ合わせてるわけで。
中四国なんかマックスバリュ西日本の方を
フジに吸収合併させたくらいだからな。
マックスバリュの名前よりフジとヤマナカのほうが
地域戦略的に良いってことだ。
ただ、ガワだけそのままでも
中身はイオン化していくがね。

40 :名刺は切らしておりまして:2024/02/26(月) 07:05:32.37 ID:v5uXzXEr.net
>>31
過渡期だから仕方ない
そのうち過当競争で空き店舗が増えれば
「空き店舗なら入りたい!」
ってとこ多いから問題ない。
むしろ空き店舗供給のために必要な贄。

41 :名刺は切らしておりまして:2024/02/26(月) 07:09:28.51 ID:ZdgZRyJ1.net
>>1の解説コメントにあるけど、ウエルシアとツルハを統合しても売上高はマツキヨココカラの2倍になっても時価総額では敵わないのな
どうしてこうイオン系列ってのは利益率が低いのか

42 :名刺は切らしておりまして:2024/02/26(月) 07:36:01.07 ID:U/WlU8IT.net
>>2
そもそもハピコムはツルハとイオンで始めたブランドだからな。
実はかなり昔からくっついていた。
今回の統合でアオキはイオン系完全離脱だな。

43 :名刺は切らしておりまして:2024/02/26(月) 07:46:34.29 ID:Y7Z6GgmW.net
エロ掲示板でここの従業員の働く店舗と自宅が顔写真とともに晒されていて精子が出まくった

44 :名刺は切らしておりまして:2024/02/26(月) 08:11:31.01 ID:M9r0Ihc5.net
>>36
価格操作しやすくなるね
楽しみだね

45 :名刺は切らしておりまして:2024/02/26(月) 08:38:28.56 ID:Nuh79pRR.net
ここ2、3年でツルハの店内BGMがイオン系列と同じのに変わったから近々飲み込まれるんだろうなと思ってたわ

46 :名刺は切らしておりまして:2024/02/26(月) 09:00:34.69 ID:HnrAH6pn.net
柏駅前は完全なるマツキヨ制圧地区なのでウエルシア、ツルハの凄さがわからないw

47 :名刺は切らしておりまして:2024/02/26(月) 09:05:14.19 ID:Y7Z6GgmW.net
エロ掲示板でここの従業員の働く店舗と自宅が顔写真とともに晒されていて精子が出まくった

48 :名刺は切らしておりまして:2024/02/26(月) 14:12:09.75 ID:zdsk3CRx.net
WAON と T ポイント 何でダブルであるんだろう めんどくさい どっちか一つに統一しろ

49 :名刺は切らしておりまして:2024/02/26(月) 14:55:13.92 ID:FSEbuLo0.net
>>47
夜の稼業もやってらっしゃるみたいだからね

50 :名刺は切らしておりまして:2024/02/26(月) 15:16:41.52 ID:+9gahBci.net
ツルハ地方進出すごいよね

51 :名刺は切らしておりまして:2024/02/26(月) 22:22:24.93 ID:mtjSzWJo.net
>>21
はいはい

52 :名刺は切らしておりまして:2024/02/26(月) 23:51:00.15 ID:yGUh1JzF.net


53 :名刺は切らしておりまして:2024/02/27(火) 00:15:35.09 ID:P8hrjNdg.net
>>30
まいばすけっとって名前のイオン系のコンビニみたいな小さいスーパーがあるんだよ
あれ便利よ

54 :名刺は切らしておりまして:2024/02/27(火) 15:03:11.17 ID:XyYSxj1w.net
>>48
Vポイントになっても継続するのかな

55 :名刺は切らしておりまして:2024/02/27(火) 17:40:47.74 ID:XOMPnYdd.net
イオン系のお店
開店当初は値引きとかもの凄く格安に売るのよね
そのうち何店か回りのお店が潰れると値引きする必要が減ってくるのでだんだん高くなる

56 :名刺は切らしておりまして:2024/02/28(水) 06:01:56.02 ID:1KOizATE.net
元の値段が割高だからポイント1.5倍で利用してもお得感がないんだよな

57 :名刺は切らしておりまして:2024/02/28(水) 12:28:38.12 ID:tgi8dzGm.net
>>56
他店で貯めたTポイントの消化に使うならウエルシアはちょうどいい。
オレの行動範囲にウエルシアはないので、20日にわざわざ買い物に行く気にはならない。

58 :名刺は切らしておりまして:2024/02/28(水) 14:51:21.39 ID:M4oLLSGf.net
イオン系列ならワオンポイントだけでいいだろ
かったるい

59 :名刺は切らしておりまして:2024/02/28(水) 19:06:00.34 ID:owl6thrm.net
たしかに

60 :名刺は切らしておりまして:2024/02/28(水) 19:37:10.09 ID:wTyaICXD.net
ツルハにしてもサツドラにしても店員態度悪いんだよな
特にツルハ

61 :名刺は切らしておりまして:2024/02/28(水) 20:09:57.97 ID:NMVLWBIp.net
ツルハ系のドラッグの屋号統一されると思いますか?

62 :名刺は切らしておりまして:2024/02/28(水) 20:19:43.19 ID:rRrAtD5d.net
わかりません

63 :名刺は切らしておりまして:2024/02/28(水) 20:27:48.66 ID:14pIXg7J.net
ウエルシアHDとツルハHD 経営統合へ協議開始合意 イオンが発表
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240228/k10014373661000.html

64 :名刺は切らしておりまして:2024/02/28(水) 20:28:53.26 ID:/zAVwVZY.net
形式だけとはいえツルハがウエルシアを吸収するのか
イオンはこういうときにメンツにこだわらないよな

65 :名刺は切らしておりまして:2024/02/28(水) 20:58:03.38 ID:wJ9H8Axj.net
>>13
TポイントもWAONポイントもつく。

66 :名刺は切らしておりまして:2024/02/28(水) 21:40:11.74 ID:UJ49P5iv.net
任天堂の新型機は日経新聞お得意の飛ばし記事だったが
この件は当事者が認めて経営統合に向けた業務提携締結に至ったか

67 :名刺は切らしておりまして:2024/02/28(水) 21:46:34.51 ID:W8MCmtS8.net
>>66
飛ばし記事って断定かい
結果は一年後じゃ
焦るではない

68 :名刺は切らしておりまして:2024/02/29(木) 07:47:17.41 ID:bJ8cIEwO.net
どっちもポイント2重取りとかで
ポイントカード2枚出させるから
それが原因で行列出来ちゃう
統合したらさらにめんどくなるのかね

69 :名刺は切らしておりまして:2024/02/29(木) 13:56:51.52 ID:vLUa6Hri.net
ツルハシアになるの?

70 :名刺は切らしておりまして:2024/02/29(木) 16:29:13.65 ID:ofaXalU9.net
ツルハの創業家に配慮して
売上1位のウエルシアを売上2位のツルハの100%子会社にするというのがすごいな

71 :名刺は切らしておりまして:2024/02/29(木) 18:37:03.78 ID:jCauJ1pH.net
ツルハ機関「人類に健康あれ」

72 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 04:29:47.84 ID:68e1PNyV.net
ウエルシア、Tポイント段階的に改悪
5月から200円で1P
9月からお客様感謝デー対象外

WAON POINT中心へ

73 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 04:31:07.63 ID:68e1PNyV.net
しかしVポイント誕生期間限定キャンペーンはやるみたい

74 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 04:40:42.10 ID:RkwRutBT.net
つるしあでおま

75 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 05:00:16.08 ID:jgByaxpU.net
ウィンダーランドに続き杏林堂も消滅か

76 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 05:05:08.72 ID:jgByaxpU.net
ウェルシアは何買っても高いから20日にTポイントで買ってもお得感がない

77 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 15:01:38.53 ID:edttlYnv.net
この街、ツルハとウェルシア系しかないから統合するとどうなるんでしょう

78 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 19:22:01.35 ID:hp4RI/y5.net
ツルハも高いよ

79 :名刺は切らしておりまして:2024/03/01(金) 21:23:41.77 ID:oIuxIFHP.net
>>70
ツルハ側の説得に相当苦労したんだろ
ていうかツルハは単独で十分やれたのにな
北海道の田舎でスタートした小店舗がここまで成長したのになにか残念だな

80 :名刺は切らしておりまして:2024/03/02(土) 04:03:56.87 ID:ABa4XhZx.net
>>79
上場しなければよかったとの幹部の談

81 :名刺は切らしておりまして:2024/03/02(土) 04:50:34.02 ID:OQSyV/PU.net
>>64
どうせツルハを子にするんだから。

82 :名刺は切らしておりまして:2024/03/02(土) 06:17:13.05 ID:iDy6HxeS.net
大きい方の子会社であるウエルシア内部を説得するのは大変だっただろうな
日本は会社は株主の物という概念が希薄だから親の言うことだって聞くとは限らないし

83 :名刺は切らしておりまして:2024/03/03(日) 14:47:58.22 ID:VJfFeQJL.net
ウエルシア+ツルハ だけでは終わらなそうだよね

明日からそれぞれの株価どうなるかねw

84 :名刺は切らしておりまして:2024/03/04(月) 06:32:44.62 ID:HXJEgySJ.net
>>72
益々サンドラかクリエに行くw

>>76
それな

85 :名刺は切らしておりまして:2024/03/06(水) 04:22:22.99 ID:Dm/Uhxqz.net
ツルッパは植えるしか

86 :名刺は切らしておりまして:2024/03/07(木) 10:44:27.85 ID:ILcPwEX8.net
親子上場の子会社側の再編で株価が上がらないの珍しいな
ウェルシアは、要らない子なのかな?

調剤薬局、変えるかな〜?
久々に、統失の俺より頭悪そうな
無能の薬剤師に当たったしwww

87 :名刺は切らしておりまして:2024/03/08(金) 12:51:03.70 ID:1zMHjwKH.net
アオキはどこに食われるのです?

88 :名刺は切らしておりまして:2024/03/09(土) 20:31:26.36 ID:2qRmtXup.net
ウェルシアでエゾエースが買えるようになるなら大賛成

89 :名刺は切らしておりまして:2024/03/14(木) 06:01:06.59 ID:EcCmZYbO.net
発表からウエルシア株価暴落してますけど大丈夫ですかwwwww

90 :名刺は切らしておりまして:2024/03/25(月) 07:52:53.29 ID:dm4AxjEQ.net
5月からのTポイント(200円→1Pへ)の制度変更と9月からTポイントの感謝祭20日適用不可については、できる限り早急にお客様に告知しなくてはならないと思います。チラシ配布の変更告知程度では、9月から苦情件数が激増してレジ対応の大混乱が懸念される。

91 :名刺は切らしておりまして:2024/03/25(月) 08:08:28.42 ID:dm4AxjEQ.net
9月20日感謝祭、貯めたTポイント1000Pで1500円の支払いをするお客様がいたと仮定します。レジ担当者がTポイントは今月からご利用出来ません、と返答した時・・・・・・お客様「はぁ?どういうこと?」
レジ担当者「数ヶ月前から店内に変更掲示しておりましたが・・・・」お客様「掲示なんか見てなかった!口頭での説明はなかったし!」このケースが苦情の大半になりそうで怖い(泣)

92 :名刺は切らしておりまして:2024/04/10(水) 22:03:54.36 ID:6OHv2PcH.net
できないものはできないって言えばいいんだよ
スパット初めから WAON ポイントだけに切り替えないからこうなる

93 :名刺は切らしておりまして:2024/04/18(木) 05:00:47.51 ID:LZf3jbSf.net
ウエルシアの松本忠久社長が辞任 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1713319276/

ウエルシア社長の私生活が不適切の辞任、原因は中国人女性との不倫だった 女性は取引先の関係者 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1713333442/

ツルハとの統合で目を付けられてハニトラにハマってしまった模様

94 :名刺は切らしておりまして:2024/04/20(土) 11:23:03.95 ID:t0ZFI6JF.net
【小売】異業種を食う「ドラッグストア」快進撃のカラクリ 百貨店やスーパー、調剤チェーンまでも脅かす [HAIKI★]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1630244720/l50

95 :名刺は切らしておりまして:2024/04/20(土) 11:27:32.57 ID:t0ZFI6JF.net
・ウエルシア
丸大サクラヰ薬局(ハッピー・ドラッグ)(青森)
寺島薬局(茨城)
クスリのマルエ(群馬)
CFSコーポレーション(ハックキミサワ←ハックイシダ+スーパーキミサワ)(静岡)
高田薬局(静岡)
グリーンクロスコア(グリーンクロス+コア)(埼玉)
ドラッグフジイ(富山)
ジャンボなかむら(滋賀)
ダックス(京都)
タキヤ(兵庫)
イレブン(大阪)
コクミン(大阪)
金光薬品(岡山)

96 :名刺は切らしておりまして:2024/04/20(土) 11:30:48.85 ID:t0ZFI6JF.net
【小売】異業種を食う「ドラッグストア」快進撃のカラクリ 百貨店やスーパー、調剤チェーンまでも脅かす [HAIKI★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1630244720/l50

97 :名刺は切らしておりまして:2024/04/20(土) 11:35:53.26 ID:t0ZFI6JF.net
・ツルハ
ドラッグトマト(岩手)
ポテトカンパニー(山形)
くすりの福太郎(千葉)
リバース(神奈川)
スパーク
杏林堂(静岡)
B&D(愛知)
ウエダ薬局 (和歌山)
かもめ
レデイ薬局(愛媛)
ハーティウォンツ(広島)
ウエルネス (島根)

98 :名刺は切らしておりまして:2024/04/20(土) 11:36:16.46 ID:t0ZFI6JF.net
・ツルハ
ドラッグトマト(岩手)
ポテトカンパニー(山形)
くすりの福太郎(千葉)
リバース(神奈川)
スパーク
杏林堂(静岡)
B&D(愛知)
ウエダ薬局 (和歌山)
かもめ
レデイ薬局(愛媛)
ハーティウォンツ(広島)
ウエルネス (島根)
ドラッグイレブン(福岡)

20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★