2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

米大統領が日鉄のUSスチール買収に反対 労組が声明、買収実現に逆風も [はな★]

1 :はな ★:2024/02/03(土) 10:54:40.23 ID:3E2MD3gf.net
米大統領が日鉄のUSスチール買収に反対 労組が声明、買収実現に逆風も
2024/2/3 10:01 産経新聞
https://www.sankei.com/article/20240203-KUSUIWML65I6NNUTRSHEBPC4ZI/


全米鉄鋼労働組合(USW)は2日、同組合が反対する日本製鉄の米鉄鋼大手USスチール買収について「バイデン米大統領が背中を押してくれる確約を得た」との声明を発表した。大統領に買収を直接阻止する権限はないものの、買収実現への逆風となる可能性がある。

USスチールの買収を巡っては、トランプ前大統領も「私なら即座に阻止する」と述べている。11月の大統領選を控え、買収案件が政治問題として浮上している。

USWは会長名の声明で「鉄鋼は国家安全保障と重要インフラに不可欠だ」と主張。日鉄の提案が「組合員と国の利益を危険にさらすものだ」と訴えた。その上で、バイデン氏から、計画に反対するとの見解を個人的に得たと明らかにした。


※全文はリンク先で

125 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 11:38:55.97 ID:rpXJtUvy.net
>>121
これは黄禍論なので損得勘定の話じゃない

126 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 16:46:27.84 ID:g0hnrciF.net
早く白紙にしろ
名文は立つだろ

127 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 19:36:46.83 ID:zKYqveHy.net
>>114
セブンイレブン

128 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 20:43:49.68 ID:rrqG9Nbv.net
>>1
日鉄に買収されるのは嫌なのかもしれないが労組が目立てにしてた企業に買収された場合独占禁止法に引っ掛かるのは見ないふり?切り売りされそう感あったから経営陣は賛成だろう
しかしトランプが反対と言い始めたからバイデンも、とか先に動くべきだったな
といっても結局日鉄が最良だったオチがやってくるのだが

129 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 20:49:36.66 ID:rrqG9Nbv.net
まあ日鉄も高値掴まされた感があるし
大統領反対なら撤退もあり得るな
USスチールは名前だけ残るだろうが切り売りされ
買収した側が改名するのかも
労組はその頃になって慌てるも既に遅くリストラ対象になるか政府に泣きついて政府管理企業になるか
あれ?破談したら未来なくね?

130 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 21:31:10.13 ID:KRhnFD3N.net
>>129
日本と違って業界労組だから、企業がバラバラになっても労組は困らんと思うぞ

131 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 22:08:22.66 ID:FgJU+EIW.net
買収断念すんのかな

132 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/08(木) 09:43:17.46 ID:tfynbuXH.net
連邦取引委員会の委員長は合併はみんな反対のLina Kahnだからな
これだけ騒ぎが大きくなると大変だな
日鉄の勝算はいかに

133 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 06:52:12.22 ID:FbWPTTT5.net
なんでこんな微妙な時期に買収決めたのかね

日本製鉄「2兆円買収」に冷や水 膨らむ違約金リスク:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC06E2F0W4A200C2000000/
日鉄がハードルを越えられなかったらどうなるか。「残念でした」と撤回するだけでは済まない。日鉄はUSスチールに5億6500万ドル(約836億円)もの「リバース・ブレークアップ・フィー(RBF)」と呼ばれる違約金を払わなければいけない。

134 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 13:14:29.95 ID:KUJMIM+D.net
>>4
救う必要ないよね。放っておけばいい

135 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 13:15:21.17 ID:KUJMIM+D.net
>>133
詐欺じゃん。買収を政治家が阻止してお金だけとられるならさ

136 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 15:57:15.67 ID:UbVIRDNo.net
>>114
ソニーのコロンビア映画買収かな

大成功とはいかなくても
まぁまぁ成功は結構あるよ
でも失敗の方が多いけど

137 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 16:50:17.57 ID:3Cn5PiKZ.net
アメリカの伝統的な製造業は、衰退するばかりだね。

好調なのは、ITや金融不動産とかばかりでは?

138 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 06:57:53.97 ID:12HaWhE8.net
倒産しそうな会社を買収するなら雇用は守られるんじゃないのかい

139 :名刺は切らしておりまして:2024/02/12(月) 18:30:26.74 ID:8WUX2Kha.net
<主張>USスチール買収 米国の懸念払拭に全力を(2024/2/12) - 産経ニュース
ttps://www.sankei.com/article/20240212-LLBSGGKOVRPD7O54DDPNCG3YNI/

140 :名刺は切らしておりまして:2024/02/13(火) 13:16:25.08 ID:HZ2apXue.net
ほほう、産経が買収に乗り出すんだ

141 :名刺は切らしておりまして:2024/02/13(火) 20:29:04.22 ID:koTLW3/v.net
買い取って現金化すればいい
労組とかなくなるよ

142 :名刺は切らしておりまして:2024/02/14(水) 13:12:14.81 ID:Wr0YS5Xd.net
奴隷市場か、やはりな

143 :名刺は切らしておりまして:2024/02/19(月) 20:54:18.15 ID:u7TvkEtu.net
US政府から賠償金貰って手を引いたらいいわ

144 :名刺は切らしておりまして:2024/02/20(火) 01:06:37.55 ID:dOE3Jo68.net
要らんて

145 :名刺は切らしておりまして:2024/02/27(火) 13:37:45.33 ID:c4FbpPcg.net
何か条件出したのかな

146 :名刺は切らしておりまして:2024/02/28(水) 13:31:19.05 ID:4LKAy4En.net
労組と話付けたみたいだな

147 :名刺は切らしておりまして:2024/03/02(土) 19:27:00.49 ID:FT6kEcPB.net
この状況でもまだ日本側は買収が双方の利益
になると言ってるんだから経営センスを
疑うわ。世の中そろばん勘定で動いてるんじゃ
ない。好き嫌いの感情で動いてるんだからな。

148 :名刺は切らしておりまして:2024/03/14(木) 15:51:18.85 ID:dkVHRVK7.net
バイデンが重大な懸念言い出したぞ

149 :名刺は切らしておりまして:2024/03/15(金) 05:55:27.53 ID:krQUa6w+.net
スチールの株価が急落してるね
選挙の年に反日感情を高めるようなことしたって良いことなんかないんだから
ご破算になってよかったわw

150 :名刺は切らしておりまして:2024/03/15(金) 09:54:27.60 ID:ciGS0fs6.net
日本製鉄による米鉄鋼大手USスチールの買収が不成立となった場合に5億6500万ドル(約800億円)の違約金が設定されていることが分かった。日鉄の森高弘副社長が7日の決算会見で明らかにした。

米規制当局の審査で買収が認められないと日鉄に巨額の違約金負担が発生する。一方、買収が、株主総会で否決されるなどUSスチール側の事情で不成立となった際は、同社が日鉄に違約金を支払う

https://www.sankei.com/article/20240207-LPP7JR7ZWJIXBFLJNSA5RU5ROM/


完全に嵌め込まれてるやんけ

151 :名刺は切らしておりまして:2024/03/15(金) 10:16:05.75 ID:NscGDrK7.net
M&Aの違約金はよくある契約やで
ソフトバンクだってアームの売却不成立で12億ドルもらったしな

152 :名刺は切らしておりまして:2024/03/15(金) 10:26:49.86 ID:TcpbK9CY.net
古い産業を拾って立て直してくれるのは、ジャップしかないニダ
アメちゃんは新規産業にしか金が集まらいニダ

153 :名刺は切らしておりまして:2024/03/15(金) 14:22:31.07 ID:ecgptRsQ.net
アジア人に雇われたくない!

154 :名刺は切らしておりまして:2024/03/15(金) 14:24:28.93 ID:ecgptRsQ.net
違約金はトランプに払わせよう

155 :名刺は切らしておりまして:2024/03/15(金) 14:51:43.46 ID:a8ScEWww.net
>>1
日本人は物ではなく、形のないアイデアとか知財とかの窃盗に関しては罪の意識が全くない倫理観が欠けてる民族だからね

物ではない情報や知財を盗んでいるという自覚なしだからタチが悪い

156 :名刺は切らしておりまして:2024/03/15(金) 15:14:49.61 ID:VwyFP+Mp.net
「US何たら」と企業名に国名付いてるし、すぐ選挙があるのも分かってたんだから、もうちょいタイミング考えて買収しろよ。
下手くそにもほどがあるだろ。

157 :名刺は切らしておりまして:2024/03/15(金) 15:31:05.97 ID:GhbgBQ6I.net
そりゃ一時エンパイアステートビル買ったアホジャップだからな

158 :名刺は切らしておりまして:2024/03/15(金) 16:34:53.41 ID:LYqPV9iU.net
>>157
日本企業はエンパイアステートビルなど買ったことはありません
ロックフェラーセンターの間違いでは

159 :名刺は切らしておりまして:2024/03/15(金) 16:36:04.04 ID:O9ZHzJU0.net
どうせ死に体だろ
ぶっ潰せばいい

160 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 23:11:11.17 ID:0fhxoVf5.net
アメリカは一度痛い目に合ったほうがいい
そういうことをするならソ連を名乗れ

161 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 23:14:11.89 ID:0fhxoVf5.net
>>3
嫌なら日本から出てけシナチョン

162 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 23:14:39.53 ID:0fhxoVf5.net
>>4
俺は嫌な思いしてないから

163 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 23:19:20.89 ID:0fhxoVf5.net
>>16
おまえらネラーはバイデンの味方だろw
掌返すなゴミ

164 :名刺は切らしておりまして:2024/03/16(土) 23:40:17.45 ID:BY1iJozZ.net
未だに高炉とか使ってる体育会系鉄鋼会社だからなw
脳筋なんだろ

165 :名刺は切らしておりまして:2024/03/17(日) 10:46:20.55 ID:d17Kw0Wx.net
>>164
以下の体積を計算せよ

オカマ
新宿でちまよって尻の穴さした
いまもとんでもないことになった

166 :名刺は切らしておりまして:2024/03/23(土) 13:49:56.67 ID:gTfOFjeD.net
嫌な思いをしているのはネトウヨ
日本から出て行けよ

167 :名刺は切らしておりまして:2024/04/18(木) 13:25:32.91 ID:kdeaoHBW.net
救いの手を拒否するなんて
まるで戦艦大和みたいだ

168 :名刺は切らしておりまして:2024/04/20(土) 07:58:15.99 ID:N6zWMgyl.net
>>167
USスチールは救いの手を拒否してない
この合併破談にして半値以下で買い叩きたいクリーブランド・クリフス辺りは
これ幸いに乗っかってきてるけど

169 :名刺は切らしておりまして:2024/04/21(日) 13:37:01.68 ID:ypDFTXTu.net
一度沈没させないと現実が見えてこない

170 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:32:16.37 ID:kNc6ZXzM.net
大統領選の争点になってしまった以上、
買収は不可能になったと見るべきだろうな。

171 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 21:52:05.64 ID:ehgaYvJW.net
アメリカ政府が拒絶したせいで
日本企業がアメリカから違約金もらえるならわかるけど
なんで日本側がアメリカに違約金払わないといけないのか

172 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 22:23:19.89 ID:Mp249GXI.net
なんでって、日鉄の経営層がアホなんだろw

173 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 03:21:33.88 ID:DzHdGHcb.net
>>49
ネトウヨはいつも口だけ潔いいな。

買収されるくらいなら切腹すんのが大和魂wのネトウヨが反対しないわけねーじゃん。

174 :名刺は切らしておりまして:2024/05/17(金) 14:07:15.73 ID:Q49eJFr1.net
鬼畜米英

37 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200