2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【IT】富士通が原因をつくった英国の大冤罪事件、責任のなすり付けはいずこも同じだな [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2024/01/31(水) 20:12:19.98 ID:hXEBpSdj.net
システム障害が発生して重大な事態を招いたとき、その事態を招いた当事者であるはずの面々が、鉄面皮にもシステム担当者やITベンダーに責任をなすり付けようとする。ITの知見に乏しい一般メディアも、システム障害にのみ焦点を絞って騒ぎ立てる――。そんな不条理がまかり通るのは日本社会の愚かしい特性だと思っていたが、違ったようだ。何の話かというと、富士通が連座した英国での例の大事件のことだ。

 おっと、「富士通が連座」という表現は不適切だな。富士通が大事件の原因をつくったというのが正しい。富士通の英国子会社が英Post Office(ポストオフィス)から開発と運用を請け負った基幹系システムがポンコツで、あまりに悲惨な大冤罪(えんざい)事件の原因となったのだからな。このポンコツシステムの「Horizon(ホライゾン)」は、各郵便局で保管している現金の額とシステム上の残高が合わなくなるという致命的なバグを抱えていたというから、お粗末極まりない。

 Horizonがどれほどポンコツだったか、どれほどひどいバグを抱え込んでいたかは、2020年2月公開の「動かないコンピュータ」の記事に詳しい。例えばこんなバグがあったという。「ある条件下で複数の現金袋を何度かに分けてスキャンすると、全ての現金袋がキャッシュセンターに送られたにもかかわらず、最初にスキャンした現金袋は郵便局の窓口に残っていると誤って記録するようになっていた。当然ながらこの結果、実際に郵便局の窓口に存在する現金は、システム上の残高に比べて少なくなっていた」――。

少し補足すると、各郵便局では日々、客から預かった硬貨や紙幣を幾つかの現金袋に入れて本部のキャッシュセンターに送っていたという。現金袋を送る際には袋のバーコードを窓口端末でスキャンすることで、送られた金額がシステムに登録される仕組みだったとのことだ。ところが、システムのバグによって「最初にスキャンした現金袋は郵便局の窓口に残っている」とされてしまった。この他にも、現金とシステム上の残高の間で不整合を生じさせるバグが複数あったという。

 致命的なバグを抱えたHorizonが原因で引き起こされた悲劇は、日本でも繰り返し報道されている通りだ。このポンコツシステムのバグは長きにわたり隠蔽され、その間、現金とシステム上の残高の不整合を出し続けた。システム上では郵便局に残っているはずの現金が実際にはないとのことで、郵便局長らが犯罪者扱いされることとなった。最終的には700人以上もの郵便局長らが横領や不正経理などを疑われたという。

 本当に気の毒としか言いようがない。有罪判決を受け投獄された人、返済を求められ借金をして破産した人、家庭崩壊に追い込まれた人、苦しみのあまり自ら命を絶った人など、いわれのない罪で多くの人が不幸のどん底に突き落とされ、まさに「人生を台無しにされた」と言ってよい。英国では「史上最大の冤罪事件」とされ、このポンコツシステムを開発した富士通に対して多くの怒りの声が上がるのも当然のことだ。だけど……、何かおかしいよね。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00148/012400317/

2 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 01:45:56.71 ID:Um/hb1K7.net
このクソムカつく文体は木村かな

3 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 01:59:15.42 ID:q4t5xQp5.net
富士通と名のつくスレにバンバン投稿されている謎のブラック下請開発企業は問題にならない?
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1706252115/282-n

4 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 07:05:40.85 ID:aO8gke5g.net
>>1
各郵便局では現金が足りなくなる一方で、本部には大量の現金が余ることになった。
つまり各郵便局長が現金が足りないせいで自腹で穴埋めや処罰される一方で、本部では余った現金を懐に入れることができ、天国と地獄となった。

5 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 07:56:06.85 ID:ocdMgryr.net
別に富士通を庇うわけではないが、その会社を買ったのはポンコツを開発した後だろ

6 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 08:11:25.65 ID:5MavEr0l.net
長すぎ

7 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 08:13:41.57 ID:8SzqSFZi.net
英政府から英国内での企業活動を許される代わりにゴミを買わされたんでしょ
で、想像以上にゴミだったと

ただ富士通の経営陣も冤罪が発生してるのは把握してたと思うけど

8 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 08:50:17.04 ID:GMoHExxG.net
>>4
イギリスの法律がどうなっているか
詳しくはないけど、普通は帳簿の数字と
現金が過不足なく一致してないと
どこかに計算間違いがあると思わないのか?

9 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 09:02:57.68 ID:9h3aA67/.net
システムもクソみてーだけど、隙あらば不正しまくる英国紳士は草
日本人みたいに真面目にバグだししてくれるわけじゃないからな

10 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 09:08:23.18 ID:ocdMgryr.net
システムが合わなかったとしても、現物は本部にあったんじゃないの?
支局で現物がマイナスでも、本部の現物がプラスなら、本部のプラスはどこ行ったんだ?

11 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 09:30:36.27 ID:OzuNGpVU.net
民間会社が内部監査だけでなく、なんと起訴訴追まで
できるというスーパー企業w
日本みたいに被害届を出して、後は警察検察がにすれば
ここまでひどい事にはならなかった

12 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 09:41:58.29 ID:CU9d1omB.net
随分前からもの造りやめて、
ただの丸投げゼネコンやね。

13 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 10:03:10.57 ID:YGzatyNH.net
富士通言ってるが実際にはイギリスのICLから始まるはなしで
1980年代から株式持ち始めて1990年には80%

言ってみればダイハツトヨタににてるぞ

BBCは
www.bbc.com/news/business-61020075

To understand Fujitsu's role, let's go back to its takeover of the British firm International Computers Limited (ICL) - which developed the Horizon software - in the 1990s.
Post Office threatened BBC over whistleblower
Postmasters could see convictions quashed this year
The relationship between ICL and Fujitsu goes back decades, and the ways in which both operate are quite similar.
In the 1970s, the Japanese government was trying to counter the dominance of America's IBM, and provided 57bn yen of financial support to three giant technology alliances, one of which was Fujitsu.
In the UK, the Wilson government was doing just that by forming ICL.
With the might of the government behind them, Japanese firms went on a shopping spree in the 1980s, encouraged by the favourable exchange rate.
That was when ICL was having financial issues at home. It held several UK government contracts, as the government had a policy that every computer over a certain size was bought from the company. But the firm was struggling to keep up with its international competitors, and by 1981 it had lost £18.7m.
Fujitsu and ICL were a perfect match. The takeover allowed Fujitsu to have an outsized presence in the UK, as ICL's strong ties to the government often meant that it was the only bidder for government contracts.
Previous problems
Even after the Horizon scandal, Fujitsu's products are deeply entrenched in the government's IT infrastructure.
To the anger of some MPs, the company has still been winning new government contracts and it was one of the biggest IT suppliers to the UK government until recently, according to procurement analysts Tussell.
Over the past four years, Fujitsu has won 101 contracts worth £2bn, according to Tussell. The Post Office has also paid Fujitsu £95m for an extension to the contract for Horizon.
Person using Horizon
Image caption,
The Horizon system was designed to record the transactions carried out in Post Office branches
The government has removed Fujitsu from its list of preferred suppliers, but the firm is still able to win contracts through the normal procurement process.
Horizon was not the first Fujitsu-developed software that has created problems for the UK government.
In 1999, the firm won a £184m contract to develop
もっと続いてるリンク先読め

14 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 10:06:34.70 ID:RwqGG+Oq.net
ホライズンというICL開発したシステムを使ってた
富士通子会社になった1999の後ホライズンの次のシステムは富士通が開発した
まあこんなことらしいな

15 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 11:48:51.61 ID:94iUf1a2.net
>>4
日本の郵便と同じでしょ
廃棄するはずの切手を温存して換金
簡易保険の闇
放置預金いただきマンモスうれピー

公共案件はどこでも地雷なんだと思う
裏で好き勝手やってる人たちのための裏仕様があるから

16 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 11:59:39.99 ID:Cr6qCb4B.net
>>5
各種報道による俺の認識はこうだぞ
1990年 富士通がICLの株80%取得 ※ここで既に連結子会社
1996年 富士通とICLがホライゾン・プロジェクト受注
1998年 富士通が100%取得 ※完全子会社化
1999年 ホライゾン導入
2000年 ホライゾン稼働

17 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 12:12:13.21 ID:GBRGpX/C.net
売上収益2兆円代半ばなんだね
いつのまにか1兆円減った?
で、営業利益率10%達成できず社長6年目にww

18 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 12:29:53.76 ID:P/r5wPPk.net
長すぎて途中から読むのが面倒になった

19 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 12:36:16.85 ID:qZZBi3G0.net
本部に集金された現金がデータよりも多い事は報告されていなかったのか?
まさか現場の責任者が着服して発覚が遅れたとか?
まあ郵便局本部が着服していたとしか考えられないか。

20 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 12:36:19.15 ID:qZZBi3G0.net
本部に集金された現金がデータよりも多い事は報告されていなかったのか?
まさか現場の責任者が着服して発覚が遅れたとか?
まあ郵便局本部が着服していたとしか考えられないか。

21 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 13:03:39.36 ID:wKMJcRfj.net
日本国内の富士通ユーザ「やっぱりな、ふん」
富士通の下請け「ざまあ、10兆円位賠償されろや!」
富士通中の人「バグに気づかない英国当局が無能!」

22 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 13:08:34.58 ID:IWFAIJjv.net
>>15
そういう複雑な裏事情があるから、顧客側も
及び腰で富士通側を強く責めなかったのかもな?

それに乗って事の真偽を明らかにしなかった
富士通も甘い。 一蓮托生の地獄旅にお伴
することになったのかもね。

23 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 13:11:56.73 ID:f7ZbIFRR.net
>>1
>>5
ポンコツ企業とわかっていながら買収した富士通が100%悪いに決まってるだろバカ

買う前に調査してダメだとわかれば買わない

ポンコツだとわからないほど頭がパーか、またはわかっていながら買った富士通の100%の責任だ

もっとも下請けや外注に丸投げして中抜きするだけの実務能力ゼロの社畜の富士通に
システムを改善できるわけないのだから起こるべくして起きた事件だ

これがIT後進国の日本だ
コネのある企業だけが受注できて、中抜きして下請けに丸投げされ、末端は安い給料で長時間労働

日本企業からGAFAMが生まれるわけがない
技術力のある人は外資系企業に就職するべきだ

24 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 13:13:54.30 ID:f7ZbIFRR.net
>>1
発注元 100万で中抜1へ発注
中抜1 30万抜いて中抜2へ丸投げ
中抜2 30万抜いて中抜3へ丸投げ
中抜3 20万抜いて人材会社に丸投げ
人材会社 10万抜いて末端にやらせる

末端が事故や不祥事起こした場合
発注元「責任とれ」
人材会社「末端を解雇しました」
中抜3「人材会社に賠償請求します」
中抜1、中抜2「我々は把握していない」

コロナアプリのCOCOAを作ったのは9次下請け。
政府や4億円を一時下請けに渡し、末端の現場に渡った金はわずか1000万円。
結局、クズアプリで4億円をドブにすてるようなもんだった。

25 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 13:17:53.14 ID:f7ZbIFRR.net
>>1
富士通は官公庁から税金受け取ったら中抜きして
外注に丸投げするだけで実務能力ゼロの社畜しかいないから
実際に出来たサービスがどんなものか把握する能力がない

富士通はいつも不祥事を起こしてる反社

※東証アローヘッドも富士通
【arrowhead】東証、システム障害の原因を特定「自動切り替えできない設定値になっていた」
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2010/06/news063.html
富士通、東証システムで3度目の失態 DX営業に暗雲
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64513240S0A001C2I00000/

※競輪の全レースを2日間開催できず 手順書に不備、システムが全面停止
xtech.nikkei.com/atcl/nxt/mag/nc/18/020600011/010800047/
問題になった部分の開発やマニュアル作成は富士通が主に担当した

※富士通に異例の行政指導 サイバー対策不備、1700社の情報流出か
www.asahi.com/articles/ASR6Z6JMZR6ZULFA035.html

※マイナンバー証明書誤交付 富士通社長が謝罪 再発防止体制強化
www3.nhk.or.jp/news/html/20230524/k10014077311000.html

26 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 13:19:50.31 ID:IWFAIJjv.net
まさか松っちゃんも、カネにモノ言わせて手を付けた女を
弟子に次々と回していたのか? 十分もとは取れるなww

27 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 13:24:42.18 ID:f7ZbIFRR.net
>>9
日本人のどこが真面目なんだよw
>>25見てみろよ
富士通の日本の社畜は不正しまくりだぞ
おまえのポンコツ頭のバグを真面目に報告してやってるのありがたく思えよ
バカウヨ

28 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 13:28:28.06 ID:f7ZbIFRR.net
>>21
そもそもがベンダーは詳しくない国に納品することで巨額の利益貪ってるのに
それがミスあったけど精査しなかった国の責任が全てですとか典型的な日本のガイジ企業

ジャップの反社はなんでもかんでも他人に責任をなすりつけるのが得意だからな

ビッグモーターの社畜「ビッグモーターの不正請求を見抜けず長年放置していた契約者と保険会社の責任だ!!」
ダイハツの社畜「ダイハツの衝突安全性のデータ改ざんを見抜けず長年放置していたドライバーと国土交通省の責任だ!!」
富士通の社畜「富士通のシステムバグを見抜けず長年放置していた郵便局と英国司法の責任だ!!」
トヨタの社畜「トヨタのエンジンのデータ改ざんを見抜けず長年放置していたドライバーと国土交通省の責任だ!!」

29 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 13:45:33.59 ID:FTqVQWwA.net
富士通やNECの電子カルテはすごいぞ!!
・ミスを引き起こすような大小の落とし穴がいっぱい
・患者を診るのでなくモニターを見よというPC中心のコンセプト
(お前らも診察受けるとき医師が自分を見てるかパソコンを見てるかよく観察しよう)
・医学の勉強より大量の取説とWindows攻略本とメーカーの免責事項を読破せよというIT中心のコンセプト
・医療ミスを防ぐ警告は少なく、見当違いの警告やプログラマーしか読めない警告が多すぎて無視するしかない
・「人より迅速でなく、人より正確でない医療」を実現する貧困なソフト
・医療者が長年切実に対策し続けてきたヒューマンエラーと異なり、予測困難・神出鬼没・修正不能なエラーの数々
・修正は1年待ちのうえ高額なバージョンアップ料金
・誤診や医療事故に対する責任も誠意も皆無、ユーザーの情弱が悪いという風潮

30 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 14:08:51.69 ID:uTO8ia7b.net
上にのってるはなし

Fujitsu and ICL were a perfect match. The takeover allowed Fujitsu to have an outsized presence in the UK, as ICL's strong ties to the government often meant that it was the only bidder for government contracts.

ICLは政府と深く繋がっていて政府唯一の入札者

しかも政府が富士通に買収許可した
ならこれうまい具合に手のひらの上で転がされたとも言えるな

31 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 14:10:15.03 ID:uTO8ia7b.net
>>28
えーと
ダイハツの不正は誰が明らかにしたんだよ

32 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 14:28:01.85 ID:FbVaVRiN.net
>>18
飲み屋で聞いてメモしたのかって言うぐらいキモいよな

33 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 14:56:46.49 ID:p3lmcTol.net
悪意あるミスリードだらけの酷い記事だな
富士通はポンコツだが隠蔽に加担させられた被害者でもある

34 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 15:11:07.92 ID:ys8J6ZJs.net
バグじゃなくて富士通社員が局の口座操作して意図的に冤罪仕掛けてたって話だのに、なんでこんな周回遅れのニュース?

日経だから?

35 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 15:58:39.36 ID:H533Zm9b.net
司法行政のド無能が6無能子会社が2チェックもできない馬鹿富士通が管理責任2ってとこかな

36 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 16:15:25.26 ID:OvEiWEXP.net
なんだ何時もの木村の愚痴コラムかw
国内だろうが外国だろうが言うことはワンパターンだな、トラック乗りの違法行為の擁護と一緒
現場は一所懸命やってるから仕方がない悪いのはそれを分からない世間の方
というだけ

37 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 18:16:24.64 ID:Cr6qCb4B.net
>>33
富士通はポンコツは同意だが、隠蔽に加担していて被害者はないだろ

38 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 18:42:45.89 ID:Cr6qCb4B.net
>>25
だからこれも忘れるなって

※富士通「ProjectWEB」情報流出問題の真相、ずさんな対応に不満や批判が噴出
xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01157/090700044/

※富士通、大失態…優勝旗が消えた、歴代優勝チームに直接謝罪へ「全ての責任は会社に」 1月の実業団対抗駅伝
www.sanspo.com/article/20211217-73NGI6LVARPQBPQQORS574C4TI/

※富士通がゴミスペックノートPCを月額3980円×5年間、総額238800円で販売するサブスク「FMV Prime」を開始へ。誰か社内に止めるやついないのか。
setusoku.com/life/237295/#index_id3

39 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 19:48:40.44 ID:b7r9Ax6b.net
イギリスってアホばっかりw

40 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 21:09:33.08 ID:9jpbqjVA.net
>>29
何一つ証拠が無くて草

41 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/01(木) 23:42:31.42 ID:z7pSd8S1.net
システムに問題がないと機関が言っちゃったから、どうしようもないよ
そこでシステムがおかしいって指摘できてたら変わってたかもな

42 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 03:30:15.41 ID:ri/UFn9b.net
日本がGAFAMみたいな企業を持ったとしても、すぐ米英に潰されるんだから
そりゃ生まれるわけがないわなぁw

トヨタが儲けるとすかさず米英で問題が起きて、米司法省が天文学的な罰金を通告するのにさ
GAFAMなんて日本にできた日には、アメリカに本社置いて白人役員ばかりにしない限り
潰されるだろ

43 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 05:10:14.06 ID:FX1pC+4Q.net
>>43
世界最強だった日本をつぶすために
アメリカを中心とする海外がやれと言ってきた
東大官僚つぶし、日本型経営つぶし、地方つぶし
外資・移民受け入れの
聖域なき構造改革を
喜んで受け入れて実行したのは
マスコミと世襲政治家、そしてお前らだろw

やれと言われた改革に抵抗するどころか、
喜んで受け入れ
必死で実行に加担するネット民。

まじで頭がおかしい。

44 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 05:16:15.22 ID:FX1pC+4Q.net
長く続いた、聖域なき構造改革()で
下請け丸投げしかできないアホ会社へと落ちぶれた。

自分で何かを作ろうとしても作れない。
不具合を見抜こうとしても、それができない。
不具合を修正しようとしても、それができない。
システムの不正を見抜こうとしても、それができない。

外資に騙され変なものをつかまされ
ケツの毛まで抜かれていくのは、
当然の結末でしかないのでは?

ただの能力不足。

45 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 05:39:07.75 ID:K9Tv/9Z3.net
これを富士通の責とか言うのはどうかと
単に買収して資本関係があるだけで、会社としてはオペレーションが別物なんだよね
最近はファンドが会社を買収することも多いけれど、買収先がやらかした時に「ファンドが悪い!」って言うようなモノ

46 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 05:50:08.38 ID:ph+9ejMO.net
ICLって割と有名な企業なのにソフト作成ダメとか意外だな^^;

47 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 06:08:05.75 ID:K9Tv/9Z3.net
>>46
「動かないコンピュータ」って記事が数十年も前からあるけれど、コンピュータシステムの構築が失敗するなんて、珍しくも何とも無いんだよね
SAPなんて導入して暫くはトラブルのが普通って感じかとw

48 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 06:24:51.40 ID:3cmjv6M6.net
バクがあるのは仕方ない
問題は700人が被害に遭ってるのにバグが原因だと気づかないことだろ

49 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 07:12:57.91 ID:K9Tv/9Z3.net
>>48
国に寄るとしか言いようがないね
同じ様な不具合が例えば日本で起こったら、真っ先にシステムが疑われるだろう
だが英国では従業員が疑われたが何故か?
それは英国では同様の犯罪が珍しくないからだよw
例えば空港による荷物の抜き取りとか、およそ日本では考えられないが、英国では名物になるほどなんだよね
その辺りを無視しない方が良い

50 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 08:49:01.06 ID:yIrc5xjV.net
イギリス製初のジェット旅客機が就航して謎の墜落が連続したが
イギリス政府は墜落した機体の残骸を海底から引き上げ
ジグソーパズルのように組み立てて、機体の破壊箇所を突き止め
実物の機体を巨大な水槽に沈めて、加減圧する実験を行い
金属疲労によって機体が空中分解した事を発見した

これは現在では当たり前だが、当時のイギリスによって
世界で初めて採用された方法だ

イギリス人は科学的な検証にこだわり、憶測だけで
結論を出さないと思っていたが、違うのだろうか?

51 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 17:24:34.64 ID:7ZSg8TVx.net
>>45
2022年10月のBBC
日本人名の記者が日本の富士通の前社長にインタビュー
ホライゾンについてきいたら
ホライゾンとはなんの?
富士通に40年いて社長やっててこのレベルだと書き出し

子会社のはなしだとおもってるらしいと
そこまで読んだ

ただしおれみたこれ掲載してるのはNZの提携ニュースみたいだけどね
www.rnz.co.nz/news/world/476677/fujitsu-how-a-japanese-firm-became-part-of-the-uk-post-office-scandal

52 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 17:38:54.94 ID:5j0xkYAq.net
>>23
ICLもゼネラルも富士通は通産省に言われて嫌々買ったのさ
ゼネラルは良かったけどICLは爆弾だったな

53 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 17:52:43.13 ID:4WhzVRRz.net
ということは当時のイギリス政府と日本政府の何か裏取引があったのか

54 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 18:04:57.75 ID:wkh0L3GQ.net
TVドラマで大騒ぎになったんだろ。w

55 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 20:41:21.10 ID:T0hFHr/R.net
富士通がイギリスの郵便会社と
どんな契約したか知らないけれど
普通は冤罪事件を起こしても守秘義務を
守れっていうのは変じゃないか?

たとえば殺人を依頼する契約は
守らなくても当然罰せられない
公序良俗に反する契約は無効なのだ

56 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 00:19:21.48 ID:iZH6jZ8w.net
>>3
ここにも書かれてるな
ここが富士通のパートナー企業なのか知らんけど
ttps://mao.5ch.net/test/read.cgi/haken/1691734767/14-n

57 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 00:45:25.22 ID:tJzn0QJA.net
富士通と同じ流れで、ビッグホッグのITら日本政府や地方、銀行までアマゾンとマイクロソフトで計算間違えましたでも、米国企業は補償しないので全てアメリカ戦略で、アマゾンの日本支配。預金操作など簡単w

58 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 01:04:11.46 ID:tJzn0QJA.net
毎月馬鹿な日本企業や自治や個人ら安定した、米国クラウドやソフト更新らプログラミングで毎年3兆円日本から米国への世界とソロバンでごめいとうです。

お前らマイクロソフトやグーグルとアップルらアマゾンらメタら日本からの儲けです。

59 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 01:08:18.03 ID:0mczzN6z.net
>>47
動かない方が身内だけの損害だからまだマシだ

60 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 01:13:00.41 ID:MyAfnu70.net
他人が悪くて、自分は素晴らしい
はヨーロッパの文化だろ

基本他人の所為にする

五輪で負けがこむとルール改正しようとするだろ
それもその一環 スポーツに政治はヨーロッパ文化
F1見てるとホント酷い

そーいうやつらやな まぁ、アジアや中東やアフリカよりは多少はましなぐらい

61 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 01:22:24.04 ID:kgrMSZL7.net
富士通が悪いわけではないのが良く分かるね。
この記者の根性が悪いのが良く分かるよ。

62 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 10:32:08.67 ID:2aN5336o.net
>>1
【韓国企業】 サムスン、半導体赤字1兆6500億円で過去最大 23年
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1706666580/

【中国経済】 働く意欲なき「寝そべり族」にゾンビ企業の増加……
恒大集団清算で加速する中国経済崩壊の足音
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706654868/

63 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 10:32:30.02 ID:2aN5336o.net
>>1
【韓国人口】 「人口減少がスピードアップする」残酷な現実。
「出生数1万7千」歴代最低を記録 死亡数は月3万人超えが常態化
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1706143115/

【中国人口】 中国の人口が4億人を切る?...人口減少の超加速化
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1705914601/

64 :名無しさん:2024/02/03(土) 11:15:22.72 ID:Dsee5tMJ.net
富士通子会社を擁護する人は日経のこの記事(有料部分)を読んでないの?
不正・訴追支援室を設置して金もらっていて偽証していたかもしれないんだぞ
お主も悪よのう~ってやっていたんだぞ

富士通子会社、英郵便冤罪に加担 不具合隠し訴追手助け
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR24E1T0U4A120C2000000/

K村さんはすでに考えを改めているというか、
日経の記事を読んでから暴論を書くべきだったな
脳に顧客とベンダー両成敗と思い込むバイアスがかかっているせいで
元社員が偽証罪で取り調べを受けている状況とか報道されているのを見落としたのだろうな
https://twitter.com/toukatsujin/status/1752466438756151336

あと、顧客とのNDAがどうのとか書いてるコンサルがいるけど
NDA結んでいたら公序良俗に反して偽証して良いとでも思ってる?
>>055 の言う通りだぞ

もう昔の話だがライブドア事件で日本中が大騒ぎしたことがあったけど
あれをはるかに超える悪質な事件だからな
嘘ついたせいで冤罪が起きてそれで罰せられないなんてどこの国でもあり得ない
集団訴訟に発展しても全然おかしくはない

まだ先になるが英国の公聴会の結論が出た時に状況を整理して報道できるのは
日本では日経(国際)の記者しかいないのかな
結局のところ海外の子会社の話だから俺にとってもどうでも良い話ではあるけどな
(deleted an unsolicited ad)

65 :名無しさん:2024/02/03(土) 11:18:53.29 ID:Dsee5tMJ.net
↑最後に無関係なリンクが貼りついてしまった、ごめんなさい

66 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 11:22:34.14 ID:f5vPDTDA.net
意図的に冤罪を仕込めるような仕様になっててそれが正しく動作したって話なのに、まだ不具合とか言ってるのか

金払ってまで日経なんか読むのは、そもそも馬鹿しかいないわな

67 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 11:47:17.09 ID:CIt+Zu8S.net
いっぽう日本はガバメントクラウドから国内企業を締め出していた

68 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 12:08:15.82 ID:dYTL1Ax5.net
ウジ通はパソコンしか買ったことないけど、もう2度と買わないかな

69 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 13:20:37.21 ID:2uXpg7rx.net
>>66
お前他スレでやたらと過去のレス引用して意味不明なレス繰り返してるバカだろ
日経の有料記事は無料会員登録でもある程度は読めるんだよ
情弱乙

70 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 13:59:52.48 ID:f5vPDTDA.net
>>69
と、馬鹿丸出しで中身ゼロのレス返されてもwww

71 :名無しさん:2024/02/03(土) 20:17:53.75 ID:Dsee5tMJ.net
>>70
ID:f5vPDTDAは何を読んでも理解できない池沼
まじ可哀そう

72 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 20:53:07.21 ID:f5vPDTDA.net
と、池沼に言われてもwww

日経よく読む馬鹿になる、とはよくいったもんだ

73 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 21:55:08.19 ID:2uXpg7rx.net
>>72
https://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/bizplus/1705287850/224
お前他スレで自分で日経の記事引用してるじゃん

74 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 00:37:19.09 ID:aQ1J2AVW.net
>>56
何これ?

75 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 01:33:48.51 ID:9Cj8D2iL.net
不誠実

76 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 03:08:43.30 ID:airEYK9V.net
>>64
要するに富士通が騙されたんだろ?ひどい話だね。

>>45
>>64を読む限りファンドとは全然違うじゃないか。
カッコつけてるんじゃないよ。

77 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 05:10:45.12 ID:s45jkUIV.net
>>76
ホライゾンの開発、導入は買収後だから、騙されたというのは違うと思う

しかも富士通は2004年には受注した国民保健サービスのデジタル化が度重なる遅れで契約を断ち切られると、逆に訴訟を起こしてイギリス政府から7億ポンド(約1400億円)の賠償金をせしめている。

78 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 06:32:42.85 ID:airEYK9V.net
>>77
賠償金って、損害受けてもらって当たり前の
損害賠償であって、利益でもなんでもないぞ。

せしめたって、まるで利益や手柄みたいに言ってるのが
不可解すぎる。

79 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 14:03:22.40 ID:PHF76xj8.net
>>73
>お前他スレで自分で日経の記事引用してるじゃん
>>72
>日経よく読む馬鹿になる、とはよくいったもんだ

だから、引用するななんて話じゃねーんだが、有料記事買うような救いようのない馬鹿には理解できないのか?

まして英文の部分はパターソンの英語の証言がそのまんま乗ってないわけないんで、ソースはどこでも大丈夫

>>76
富士通は冤罪を仕込める仕様のシステムを作って、社員は実際に冤罪を仕込んだのに、まだ、周回遅れの話してんの?

80 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 14:11:26.81 ID:HM+KKUBV.net
>>77
開発は買収前、導入は買収後
現地に任せてたら酷いことになってたんで本社が主導して作り直したのが2015年

81 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 15:11:18.67 ID:s45jkUIV.net
>>80
1990年 富士通が株80%取得 ※ここで連結子会社
1996年 ホライゾンプロジェクト受注
1998年 富士通が100%取得 ※完全子会社化
1999年 ホライゾン導入
2000年 ホライゾン稼働

開発の開始が完全子会社化の前だから開発が買収前って言ってるのか?

82 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 18:12:13.84 ID:VeRm7Bwr.net
どっかにはカネがあるわけだから
足りない!と同時に多い!もどっかで炉邸してなきゃオカシイよな
ヒューマンエラーじゃね?

83 :名無しさん:2024/02/04(日) 22:12:15.90 ID:jG1zvljw.net
>>79
お前別スレで引用した日経記事の和訳がおかしいって叩かれてここに来ているんだろ
有料記事は必ずしも金出さなくても読めるってことを無視しているし
池沼はほんとうに幸せでうらやましいな、でもID消えてるしw
パターソンが実際に何を証言したのか和訳してやれよ、別スレの方でな

84 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 19:57:39.60 ID:lw7EBe1M.net
何で、700件も金額不足/超過が起こっているのに誰も気が付かないんだ?
この話だと金額もだが現金袋も足らなくなるはずだが、不足は発生していないんだろう

85 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 12:28:43.97 ID:h0oKjt7N.net
えのたつーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

86 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 12:41:27.85 ID:skyfTog8.net
>>83
>お前別スレで引用した日経記事の和訳がおかしいって叩かれてここに来ているんだろ

俺は叩いたほうだよ、アホ

>有料記事は必ずしも金出さなくても読めるってことを無視しているし

月1本な

87 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 12:49:21.06 ID:UXjFZsCZ.net
日本人はこの程度じゃ死なないよなぁ

88 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 13:52:30.66 ID:eshL8kO4.net
>>84
みんな気付いていたけど英国政府もポストオフィスも富士通も一蓮托生で隠してたってのがこの事件
どう考えても政府の指示だが今更になって富士通のせいだって言い出してこんなことになってる

89 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 17:37:21.48 ID:tuP5bEf4.net
>>84
郵便局のほうで金抜いて関係者で山分け、富士通社員が下請けの端末操作して下請けが抜いたことにしたから、
不足は発生してるぞ

まだバグだと思ってる情弱もいるようだが

90 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 22:36:17.97 ID:ceU0n/ej.net
>>86
俺は別に普段日経を積極的に読んでる訳じゃないし、今月はあの記事1本読んだだけで今までも金出して読んだことは一度もないんだよ
残念だったな

91 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/07(水) 09:51:59.12 ID:UTBqxzjX.net
>>90
>>64
>富士通子会社を擁護する人は日経のこの記事(有料部分)を読んでないの?
>不正・訴追支援室を設置して金もらっていて偽証していたかもしれないんだぞ
>お主も悪よのう~ってやっていたんだぞ

と、日経よく読む馬鹿っぷりが丸わかりのレスしといて、いまさらそんな嘘www

日経信者じゃなきゃあ、こういうソースも読んでるはずなのにな

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/79059?page=6
全国民間委託郵便局長連盟幹部マイケル・ルドキン氏は2008年8月、富士通英国のオフィスを訪れ、
ホライズン担当の技術者が端末から局長の口座を操作するデモンストレーションを目撃した。その翌
日、4万4000ポンド(約827万円)の現金不足が見つかったと抜き打ち検査を受けた。妻のスーザンさん
は不正会計罪で起訴され、有罪判決を受けた。

92 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/07(水) 15:57:36.61 ID:z+Kz4Zlv.net
>>86
>月1本な
悔しくてわざわざ無料でどれだけ読めるか確認しちゃったのかwww

93 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/07(水) 16:12:50.29 ID:t5eWpFpz.net
>>54
これは、俺がつかってたWinbiffというソフトウェアに原因があって
俺の地元の香川県の高松市の平井卓也の大馬鹿とか、母親の平井温子
統一教会の大馬鹿、あと俺のいる三豊市の大野敬太郎の大馬鹿の
自民党3区が、Winbiffをイギリス人につげ口して発生している

大野敬太郎の大馬鹿が富士通に一時期いた
だけでこれだわ、記事の内容もどこまで本当かあやしい

94 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/07(水) 19:04:04.21 ID:YB/wt4pf.net
>>92
>>73
>お前他スレで自分で日経の記事引用してるじゃん

なのに、何を言ってるのやら?

95 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/07(水) 19:21:04.03 ID:TdFjgoC3.net
イギリスの警察と司法も同じように悪い。
富士通だけが悪い分けではない。
イギリスの警察がまともなら、もっと早く原因が分かっていたのでは?

96 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/07(水) 19:41:04.94 ID:YB/wt4pf.net
郵便局と富士通職員が意図的に冤罪を仕込んだのに、まだ、バグだと勘違いしてるアホが残ってるのか

97 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/07(水) 19:57:42.16 ID:TSSFqTaZ.net
キャッシュセンターに送られた現金はどこ行ったんだよ。

98 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/07(水) 20:04:09.04 ID:48WFlGfr.net
>>91
言っとくが俺は>>64とは別人だからな
俺は金出して日経読むのが馬鹿だとは思わないが

それとお前が拠り所にしてる記事は別スレの>>315で俺が最初に貼ったんだ
つまりお前は俺が貼ったおかげでその記事を読んでる
残念だったな

99 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/07(水) 20:38:11.20 ID:YB/wt4pf.net
>>98
>言っとくが俺は>>64とは別人だからな
>俺は金出して日経読むのが馬鹿だとは思わないが

ふーんwwwww

>それとお前が拠り所にしてる記事は別スレの>>315で俺が最初に貼ったんだ

まともに別スレの当該レスへのリンクも貼れない情弱が、何をいってもw

実際、冤罪がバグが原因じゃなく意図的に仕込まれたことは、そのスレで俺が最初に、

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1705287850/224
>Post Office claimed for years Fujitsu's IT staff could not remotely alter branch accounts without branch
>managers' knowledge. But a whistleblower came forward and contradicted those claims. In 2017, Post
>Office admitted remote access was possible.
>って、バグじゃなくて仕様で冤罪仕込めるようになってたって話で、課徴金ふっかけるために郵便局側が
>意図的に冤罪仕込んだってこったよね

と指摘してるわけで、お前が224の後に315で貼ったのは最初でもなんでもなく追認でしかねーぞ

100 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/07(水) 23:12:48.91 ID:gC1BSXTF.net
>>99
JBpressの記事は富士通が遠隔操作でデータ変更した理由を「決済が遅れてポストオフィスに支払う金銭的ペナルティーが発生するのを防ぐため」としていて、その後に「二重計上するバグの場合、ホライズンの記録を見れば簡単に気づくはずだが、なぜか悪意の証拠をもとに冤罪が積み上げられた。」とある。
お前の言ってることの追認ではない。

101 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/07(水) 23:22:39.93 ID:YB/wt4pf.net
>>100
>JBpressの記事は

唐突にそんな話持ち出しつつ、それへのリンクも張れてないって、、、

情弱自慢がしたいのかな?

102 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/07(水) 23:31:24.74 ID:xvOSH+jg.net
ひどい事件だわ

103 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/08(木) 00:25:16.03 ID:Jl9z2YiA.net
>>101
リンクは別スレの>>315で貼ってるだろ
リンクがないとかレス番がないとか、そんなことでしか言い返せないのかよ

104 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/08(木) 09:54:19.19 ID:OiORUI4r.net
>>95
イギリス人の郵政は300年の歴史があり

警察も郵便専用、検察官も郵便局専用

で混乱てか隠蔽が可能でこうなった

105 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/08(木) 10:10:06.56 ID:XCDg4Pnd.net
>>103
>リンクは別スレの>>315で貼ってるだろ
>>99
>まともに別スレの当該レスへのリンクも貼れない情弱が、何をいってもw

>リンクがないとかレス番がないとか、そんなことでしか言い返せないのかよ

リンクもなしに「JBpressの記事」と言われても、話の続けようがないわけだが、そもそも

>>91
>全国民間委託郵便局長連盟幹部マイケル・ルドキン氏は2008年8月、富士通英国のオフィスを訪れ、
>ホライズン担当の技術者が端末から局長の口座を操作するデモンストレーションを目撃した。その翌
>日、4万4000ポンド(約827万円)の現金不足が見つかったと抜き打ち検査を受けた。妻のスーザンさん
>は不正会計罪で起訴され、有罪判決を受けた。

で話終わってるし

106 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/08(木) 10:20:07.19 ID:IhqlAoLo.net
下請企業っぽい会社がブラックな実態を富士通と名のつくスレにガンガン投稿してるけど話題にならない?
ttps://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1684762224/320-n

107 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/08(木) 10:27:16.38 ID:sBdHSUO8.net
富士通だから、というひと言で終わる話

108 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/08(木) 11:43:45.18 ID:Jl9z2YiA.net
>>105
お前はいちいちリンク貼ってもらわないと何の話か分からないのかよ
だから他の人にも池沼って言われるんだよ!池沼!

お前が話終わってるって引用してる文章は、お前が情弱って言ってる俺が貼った記事だぞ
ということは情弱が貼った記事から情報を得ているお前はもっと情弱ってことになるな

109 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/08(木) 11:47:37.20 ID:Jl9z2YiA.net
>>94
このレス、全く意味がわからないんだがマジで解説してくれ

110 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/08(木) 17:56:46.89 ID:XCDg4Pnd.net
>>108
>お前はいちいちリンク貼ってもらわないと何の話か分からないのかよ

そこまでいうなら、じゃあ、俺の例の話にレスしてみな

適切なレスできなかったら、お前が池沼ってことで

>>109
それはあれの話だよ、池沼にはわからんだろうけど

111 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/08(木) 21:01:41.48 ID:Jl9z2YiA.net
>>110
お前の抽象的な「例の話」だけでわからないのは普通。
お前が315は追認と言ったのに対して、俺は具体的に「JBpressの記事…は追認ではない」と言ってるのに、リンクがないと分からないのは池沼。
抽象的と具体的の違いがわかるか?

で、わからないから>>94の解説してくれよ

112 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/08(木) 21:21:52.58 ID:XCDg4Pnd.net
>>111
>お前の抽象的な「例の話」だけでわからないのは普通。

ふーん、「例の話」じゃわからないなら、「例のレス」ってことでいいかな?

もちろんリンクは貼らなくてもどのレスかわかるよね

>で、わからないから>>94の解説してくれよ

だからそれも、俺の別のレスで解説済みだってば


ってことで、お前が池沼ってことは、確定だな

113 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/08(木) 23:10:16.42 ID:Jl9z2YiA.net
>>112
抽象的と具体的が違うと言ってるのに、また「例のレス」「別のレス」と抽象的なことを言うのは、抽象的と具体的の違いが分からないのか?

114 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 08:44:43.70 ID:YWEMDXe6.net
「抽象的」と「具体的」の意味すらわかってないのか

>>110
>適切なレスできなかったら、お前が池沼ってことで

ってことで、池沼確定

115 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 09:06:13.35 ID:Nyky2eDp.net
>>114
おまえら、MI6だサザンだ福山雅治だ
日本郵政のカネねらいだけだな
てかイギリス人だけじゃない様子だが

winbiffであれこればっか

116 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 14:48:39.98 ID:FsrEg+QT.net
>>114
抽象的と具体的の違いが分からないのか?と聞いてるんだよ
質問に答えろよ

117 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 18:09:52.75 ID:Nyky2eDp.net
>>116
俺のちんぽのはなしかね

118 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 18:31:51.77 ID:7Ds6znYG.net
バグ作ったのは英国企業だろw
富士通は後に買収しただけ
それを富士通のせいにするのはめちゃくちゃだ

119 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/10(土) 06:12:50.59 ID:X2qjIMaZ.net
>>118
バグを作ったのは英国企業だけど、富士通が買収した後だと何回言えばいいんだよ
1990年 富士通がICLの株80%取得 ※ここで既に連結子会社
1996年 富士通とICLがホライゾン・プロジェクト受注
1998年 富士通が100%取得 ※完全子会社化
1999年 ホライゾン導入
2000年 ホライゾン稼働

120 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/10(土) 10:12:56.20 ID:MUWPCmXo.net
まだバグとか言ってるのかwww

121 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 04:28:05.56 ID:bhqv1nc4.net
IT後進国の日本の企業が加担してたら
それだけでヤバイと思う
俺日本人だから

122 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 07:54:38.26 ID:y6NotzeP.net
>>2
木村は文体も内容もいつも同じだからAIに書かせれば良いんでない?と毎回思う

123 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 00:19:13.96 ID:UeqM+ZyI.net
>>114
結局、抽象的と具体的の違いが分からないのか?にも答えないし、>>94の解説もごまかしてしない。しないというよりできないのか。
お前はもう言ってることが破綻していて、苦し紛れに言い返すしかできなくなってる。
今回もお前の負けだ。残念だったな。
これで別スレから通算で俺の3連勝、お前の3連敗だ。

せいぜい「俺は叩いたほうだ」ってイキってろよ、カス

124 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 00:28:34.99 ID:noU4+Nc8.net
木村 岳史余裕

125 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 01:18:21.32 ID:sW4z9GcC.net
富士通って隠ぺいばっかりだから
政府と癒着して 障害あっても何が悪いってふんぞり返ってるような企業

富岳とかも山のような障害がでてても 知らんぷりw

126 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/12(月) 10:23:15.42 ID:GRVHd2/r.net
「抽象的」と「具体的」の意味すらわかってない池沼の勝利宣言はともかく、

>>91
>全国民間委託郵便局長連盟幹部マイケル・ルドキン氏は2008年8月、富士通英国のオフィスを訪れ、
>ホライズン担当の技術者が端末から局長の口座を操作するデモンストレーションを目撃した。その翌
>日、4万4000ポンド(約827万円)の現金不足が見つかったと抜き打ち検査を受けた。妻のスーザンさん
>は不正会計罪で起訴され、有罪判決を受けた。

ってことで、この事件は、システムのバグじゃなく仕様として冤罪が作れるようになってて、実際、富士通社員や
郵便局が意図的に冤罪を作り出した犯罪なんだな

127 :名刺は切らしておりまして:2024/02/12(月) 18:13:08.10 ID:noU4+Nc8.net
IT屋って「どうやって作るか」には雄弁たけど
「何を作るか何を作るべきか」には関心薄いんだよなあ

128 :名刺は切らしておりまして:2024/02/12(月) 18:19:14.41 ID:4GpeKyw2.net
俺が餓鬼のころ
郵便局が地元にもあって川のむこうなんだが

刑務所?
留置所?
檻しかない?

とかで、俺がああだWinbiffだあ、円周率だあ
とかして小泉純一郎が白人の大馬鹿に民営化しろ
と猿だけして、いまの郵便局になっただけ

あの餓鬼時代からしたら、こんだけ違うんかってのな

129 :名刺は切らしておりまして:2024/02/12(月) 18:44:41.08 ID:g3EwCZlg.net
富士通って政治工作は得意だよね
BFC出してもSFCすらマトモに起こしてくれなかったからエンジニアリングは苦手なんだろうけど

130 :名刺は切らしておりまして:2024/02/12(月) 19:50:37.97 ID:srxA5mxi.net
下請企業っぽい会社がブラックな実態を富士通と名のつくスレにガンガン投稿してるけど話題にならない?
ttps://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1684762224/320-n

131 :名刺は切らしておりまして:2024/02/13(火) 00:40:55.68 ID:KXQyNjwg.net
私が富士通を嫌う理由は、文科省の天下りを受け入れる代わりに理研の『京』と『富岳』のビジネスを入札なしで獲得し、挙句に低性能なスパコンを世界一の超高額コストで大金を儲けた事がある。

その後も、全国の学校教育におけるICTプロジェクトで富士通製のCeleronベースでメモリ4GBのノートパソコンを1台27万円で売り付けて暴利を貪った。

そもそも富士通は電子交換機の昔から独自の自社技術を一切持たないで、営業で儲けを出してきた。他社が優れた技術を持っていた時代なら大企業がそれを広く世に届ける事で利ザヤを稼ぐのでまだいい。今は富士通に手が届く範囲に優れた技術など転がっていない。
なので、詐欺的手法で儲けをひねり出している。

132 :名刺は切らしておりまして:2024/03/29(金) 08:04:07.11 ID:aDWb+tSq.net
とんでもないブラック企業が存在して某SIerがその企業の実態を知りながら重用していることを知ってください。

・残業代が完全に未払い
・社員に対して私的制裁を行っている
・社長夫妻が普段地方在住で仕事ほぼなし
・金融系の異常寄りのPJしか仕事がない
・レベルの低い派遣を大量に雇って中抜きしているし、システムの品質も大きく下げている
・ハラスメントを起こした人間が重要な地位にいる
・ハラスメント問題を隠蔽している
・給与も都内の相場的に高い訳ではない
・社員の給与面で現場の負担(単価)が一切考慮されない

当時あったやり取りや背景について
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1684762224/562-n

133 :名刺は切らしておりまして:2024/04/13(土) 00:53:34.18 ID:DyCJOwDP.net
ttps://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1616946486/167
勿論、我慢しているだけで許した訳ではないです。
あの攻撃性や気性の粗さは会社のせいじゃない部分は絶対ありますよ。

ちなみにそういったXの気質を元上司は文面でのやり取りで認めています。
そういう気質だから転職するのを積極的に止めようとはしなかったという話をしています。
これは私の一件がある前にした文面でのやり取りですが、その中でXをキ◯ガイと表現してますね。

Xとはそういう人物なんです。

>掘り下げる理由は他の同僚社員が本当にXはそんなことをしたのかと疑ってそうだからです
と書きましたが、元上司や社長夫妻はこういった行為を隠蔽してきた訳です。
上記のことを認めてるくせに、なんで隠蔽して「すべて私のせい」にしてくるんですかね?
それが本当に許せませんね

Xをキチ◯イと表現してきた元上司ですが、この言葉が当てはまるのは
どー考えてもこの異常企業に長年勤め続け、社長でもない、役員でもない人間に対し、
残業代を請求するとか言い出す元上司の方ですけどね
こういった背景を隠蔽して暴言はいてきた元上司や社長夫妻はキ◯ガイを超えて極悪人な訳ですが。

何回も繰り返しますけど、本当にこんな連中が金融系の現場にいていいんですか?
とんでもない不正やらかしますよ?
そして、↑のことをほぼ知りながら、この企業を重用しているSIerがあるってことも覚えておいてくださいね

134 :名刺は切らしておりまして:2024/04/13(土) 13:56:19.68 ID:DyCJOwDP.net
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1616946486/173

何回も書いてますが
・ハラスメント行為があった(元上司は文面でパワハラと表現している上に、人格のヤバさを語っている)
・異常な炎上現場だった(元上司もこれは文面で認めてるし、証言者もいっぱい出てくる。Xもその一人)
・明らかな高稼働なのに残業代未払、休日出勤手当なし、ボーナスで調整もなし(ずっと一律の給与だし、これも証言する人いっぱいいるでしょう)


それを一切自覚しないでひたすら私を加害者扱いしてくる
私に対して大きな制裁を課してきた(この点も何を私に要求してきたかしっかり証拠に残ってます)


ありえないでしょ?
本当に信じられない
極悪人としかいいようがない


こんな人間たちが大手の金融機関のシステム開発にかなりの面で関わっている
某有名SIerはこの企業の実態をほぼ知りながら、この企業と人間たちを重用している


私の一件もあってこの企業の悪性は否定できないものになった
社員たちは100%知っているのに辞めない上に、報告しないのであれば同罪ですよ。
私の元上司は完全に従犯であると言って良いです。


この企業は長期間、かなりの数の金融機関に関わってます。
こういう人間たちが悪さをしている可能性が否定できないということです。
調査して排除すべきです。
この悪人たちが作ったシステムの質とか内容とかも相当怪しいと思います。
心ある人は通報して対応してください

135 :名刺は切らしておりまして:2024/04/13(土) 14:59:09.90 ID:Fx1v3614.net
>>10
おおっと、本物の犯罪者を追及するのはそこまでだ!

136 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/06(月) 23:40:02.18 ID:CGH8vTNK.net
富士通を用いた大英帝国のアホ

137 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/07(火) 00:08:38.44 ID:mvH5vmWP.net
ホライゾン 英語の教科書w

138 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/07(火) 14:14:42.79 ID:tPHNFofv.net
歴史の教科書に載るな、これは。

139 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/07(火) 14:25:53.31 ID:uSUN7ze6.net
そんなことよりグリコのSAP導入の裏側やれよ

140 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/07(火) 17:17:33.69 ID:vzpVKqlf.net
>>138
みんな嘘

俺が大学で、大阪大学と連絡とる本を貸してもらう
とかでWinbiff
あと、図書情報システムOPACって、Hewlett-PackardのPA-RISCのもとの



って大阪大学大学図書館からと思うけど
それをなんでか富士通のことって嘘ばっか

141 : 警備員[Lv.1][新芽]:2024/05/08(水) 15:25:00.22 ID:DFTJgSoy.net
イギリスっぽいな
富士通だって親方日の丸だし
買収した会社もそうだったんだろうか

57 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★