2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【通信】ISDN回線「INSネット」の「ディジタル通信モード」間もなく提供終了。固定電話のIP網移行、石川県も含め1月末で完了見込み [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2024/01/26(金) 15:42:36.02 ID:T7CUdHSB.net
 東日本電信電話株式会社(NTT東日本)と西日本電信電話株式会社(NTT西日本)は、かねてから告知していたスケジュールどおりに今年1月1日より、固定電話(加入電話・INSネット)に関わる局内設備についてPSTN(公衆交換電話網)からIP網への切り換えを行なっている。地域ごとに3回に分けて段階的に行われており、現時点で2回目まで完了、続く3回目が1月末に予定されている。NTT西日本によると、能登半島地震で大きな被害を受けた石川県でも予定どおりIP網への切り換えが行なわれる見込みだ。

 これに伴い、ISDN回線サービス「INSネット」の「ディジタル通信モード」も段階的に提供を終了しており、1月末には全ての地域において提供を終了することになる。

●IP網への切り替えは予定どおり
 PSTNからIP網への切り替えは、NTT西日本のエリアでは、1月1日~2日の鳥取県を皮切りに、1月16日~17日に島根県、岡山県、広島県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県で行なわれ、それぞれ予定どおり完了した。1月22日現在、これらの地域では「切り戻しが必要となる等の大きな問題は発生しておらず、予定どおり進捗している」(NTT西日本・広報)という。

 残る石川県、富山県、福井県、大阪府、和歌山県、京都府、奈良県、滋賀県、兵庫県、愛知県、静岡県、岐阜県、三重県、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、鹿児島県、宮崎県、沖縄県では1月30日~1月31日に切り替える予定だ。この中には、能登半島地震で大きな被害を受けた石川県も含まれているが、IP網への切り替えは「予定取り実施される見込み」(NTT西日本・広報)としている。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1563/915/nttisdn02_o.png
NTT西日本におけるIP網への切り換えスケジュールと対象地域(出典:NTT西日本)。詳細等は「固定電話(加入電話・INSネット)のIP網移行を2024年1月1日から順次開始」参照

 NTT東日本のエリアでも、山形県を皮切りに、東北6県で切り換えが完了。首都圏や北海道を含む残る地域でも、1月30日~1月31日に切り換え予定となっている。

 なお、能登半島地震ではNTT西日本の設備や回線に障害が発生し、現在も通信や通話が利用できない地域が一部あるが、「全力で復旧を進めている」(NTT西日本・広報)という。

●「ディジタル通信モード」提供終了に伴い、当面は「補完策」を用意
 IP網への切り替えに伴い、INSネットのディジタル通信モードは提供終了となるが、別サービス等への移行が間に合わない利用者に対しては、当面の対応策として「切替後のINSネット上のデータ通信(補完策)」が提供される。

 この補完策は、ディジタル通信モードと同じ機器で利用できるが、ISDN回線のデータ形式からIPのデータ形式に変換する処理が追加されることにより、従来のディジタル通信モードよりも伝送遅延が生じて処理時間が増大するなど、利用する機器によっては通信に影響が発生するとしている。

 また、補完策は、2027年ごろをめどに提供を終了する予定だ。そのため、光回線のフレッツ光や、モバイル回線、専用線などへの移行を案内している。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1563/915/nttisdn01_o.png
PSTNで交換機を通じて接続していた従来の「ディジタル通信モード」の仕組みと、IP網で中継される「切替後のINSネット上のデータ通信(補完策)」の仕組み(出典:NTT西日本)

https://asset.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1563/915/nttisdn03_o.png
「ディジタル通信モード」の主な用途としては、POS端末の企業本部~店舗間の通信などがある。図は、その代替手段として、光回線でひかり電話の「データコネクト」機能を利用する事例(出典:NTT西日本)

 なお、IP網への切り替え後も、INSネットの音声通話である「通話モード」は継続して提供される。

□関連リンク
固定電話(加入電話・INSネット)のIP網移行|NTT西日本
https://www.ntt-west.co.jp/denwa/2024ikou/
固定電話(加入電話・INSネット)のIP網移行|Web116.jp|NTT東日本
https://web116.jp/2024ikou/index.html
「INSネット」をご利用の事業者さまへ|固定電話(加入電話・INSネット)のIP網移行|NTT西日本
https://www.ntt-west.co.jp/denwa/2024ikou/business.html
INSネットをご利用の事業者さまへ|固定電話(加入電話・INSネット)のIP網移行|Web116.jp|NTT東日本
https://web116.jp/2024ikou/business.html

2024年1月26日 11:18
INTERNET Watch
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1563915.html

2 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2024/01/26(金) 15:44:30.57 ID:T7CUdHSB.net
元ソースで提供されている記事の内容を要約したものがこちらです。

NTT東日本とNTT西日本は、固定電話の局内設備をPSTNからIP網に切り替える作業を行なっている。これは1月1日から段階的に行われ、現時点で2回目まで完了しており、残りは1月末に予定されている。石川県でも能登半島地震の被害を受けているが、切り替えは予定どおり行われる見込みである。また、ISDN回線サービスのINSネットの「ディジタル通信モード」も段階的に提供を終了し、1月末には全ての地域で終了する予定である。切り替えは順調に進んでおり、問題は発生していないという。残りの地域でも1月30日から31日にかけて切り替えられる予定だ。IP網への移行に伴い、INSネットのディジタル通信モードは提供終了となるが、移行が間に合わない利用者には補完策が提供される。補完策は通信に影響がある可能性があり、2027年ごろに終了する予定。今後もINSネットの通話モードは提供される。

この要約はChatGPTによって自動生成されたものであり、原文の完全性や正確性を保証するものではありません。この機能はベータ運用中です。

3 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 15:45:58.06 ID:Q7+JSjrH.net
まだISDNなんてあったのか!!!!

4 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 15:50:26.97 ID:sYSQ72Vw.net
1980年代に日本が打ち出したしたマルチメディア構想は時代が早すぎたな。

5 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 15:55:59.85 ID:TnNRwBXT.net
今って光回線のエリア外の町や村ってどのくらいうるんだろう
友達が北海道のクソ田舎町に引っ越したんだが
光回線はエリア外、ADSLは新規終了で
固定回線繋がらなくて詰んでる

6 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 15:56:40.44 ID:hHf4Ua21.net
テレホーダイできないじゃん!!

7 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 16:24:52.96 ID:JyHwczoo.net
ええで
とっくにPBXもクラウド化してひかり電話に切り替え済みだわ

8 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 16:29:22.39 ID:LMsi9kao.net
>>5
ホームルーターがあるやん

9 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 16:35:03.04 ID:oBla+iPt.net
飲み屋のオーナーが「何かNTTが電話回線を終了するから光引くことになったわ」と言ってた
詳しく聞くとISDN経由でカラオケの配信を受けてたんだと

10 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 16:35:04.45 ID:TnNRwBXT.net
>>8
有線じゃないじゃん
いまだに無線だとオンラインゲームがきつくね

11 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 16:38:24.99 ID:eZjtk0Kh.net
終わるの遅いわ、こういうとこが無駄なんだよな

12 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 16:40:07.00 ID:JyHwczoo.net
>>10
オンラインゲームしたいなら引っ越すしかなかろう
そんな若い子は簡単に動くだろ

13 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 16:40:41.71 ID:eZjtk0Kh.net
日本の進化の遅さを実感するわ
生きてた化石だわw

14 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 16:45:37.07 ID:JyHwczoo.net
>>11
PBXの更新もあるからなかなか企業がやめてくれないんだと思うよ

15 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 16:48:55.16 ID:02Nxgcvg.net
そいえばISDN対応の無線ルータまだ家にあるはず
売れるかな?

16 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 16:51:29.89 ID:eZjtk0Kh.net
>>15
そういうものは売れる間に売るものよ

17 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 16:53:53.04 ID:qRfh7sGJ.net
公衆電話を探すの難しすぎる
停電で使い物にならないIP電話・・・Power of Etherも機能しないだろ

災害時どうするの?

18 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 16:54:32.40 ID:ATeOsA5G.net
>>11
INSネットは電電公社の肝いり事業だから辞められない止まらない

INSネット、NGN、5G、すべて思い通りにならなかったな

19 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 17:00:00.91 ID:Q7+JSjrH.net
オレの部屋のテレビは光テレビだからネット上の動画を見ることもできる

20 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 17:03:33.62 ID:YsISVLKL.net
こんなの黙ってても年寄りには関係ないのに騒ぎ立てるとまた詐欺が流行るぞ

21 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 17:13:53.37 ID:2GwBVWAZ.net
ロクヨンロクヨン

22 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 17:54:54.31 ID:BfNguyn2.net
お世話になったと言いたいが、ISDNは灰色公衆電話でお目にかかるかけで、俺が世話になったのはADSL

23 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 18:15:06.20 ID:/4q86oou.net
長崎県対馬市の佐須奈地区は、ISDNしかデジタル通信手段が無く、DSUポートがあるヤマハNV500で通信しているのだが、引き続き通信出来るだろうか?

24 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 19:38:11.50 ID:4X70SI7A.net
>>18
5GSAのスライシング
NGNと同じ匂いするなぁ

ここ30年間QoSでサービス差別化するというネタずっとあったけど一度もうまく行ったことない

25 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 19:44:39.57 ID:xnhFRBZm.net
>>17
電気無しで動く電話で輻輳が起きないなら意味あるかもしれないが、それで連絡したところで救助に来てもらえるかどうか

26 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 19:47:45.60 ID:sxU3jPdW.net
灰色公衆電話にモジュラーケーブル差してディジタル通信でネットが出来なくなるやん!

27 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 19:53:01.13 ID:LHbM2wxr.net
ジジィの巣窟&通信技術板ww

28 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 20:12:22.56 ID:K0WZahiX.net
>>18
そもそもテレコム屋はネット屋とは相反する存在
日本は官僚国家だから生き残れてるだけ

テレコム用語の端末をデバイスの日本語訳として携帯端末とかWindows端末とかまで言ってるテレコム国にっぽん
世界についていけないのはテレコム屋だから
世界でも官僚的なヨーロッパ思考のITUは機能してない
アメリカ流のデファクトが世界を推し進めてる
日本が低開発国のわかりやすい理由
お国の抱える官僚組織NTT

29 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 20:24:48.43 ID:xVo6/Fs7.net
わしゃITエンジニアだけど、一般家庭より企業の方がISDN使ってて、廃止ぎりぎりまで
動こうとしないから、酷い目にあったわ。
つか、移行が間に合わなくて特例で1月過ぎても使わせてもらってることすらある。
ホントに情けねー

30 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 20:40:45.00 ID:xnhFRBZm.net
>>29
ALSOKの通報用、電話とFAXの2回線運用などに残ってるね

31 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 21:06:39.27 ID:w6YnZXnu.net
IP網への切り替えでようやく交換機がKDDIやソフトバンクと肩が並べられることになるね

32 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 21:12:02.53 ID:H1RlFb92.net
>>28
電電虫ファミリー
蝸牛の歩み。

33 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 21:28:00.70 ID:9sF+WMao.net
ISDNは64kbpsで早い、ってCM流してたな
ADSLが普及して当時としても時代遅れだったのに

34 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 23:15:23.45 ID:My+L++XC.net
ディジタルってカッコいいな

35 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 23:20:15.16 ID:FEsVTQDG.net
TAの機能をフルに使って、受けた電話がFAXだったときの切り替えが簡単にできた。
今はアナログ回線に戻した。
受けた電話がFAXだったときの切り替え、複合機の機能使うと、電話で話してる間に
FAXが立ち上がってしまうので、FAXだったらプリンタの所まで自ら移動しなきゃいけなくなった。

36 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 23:20:37.50 ID:jCbCZDdX.net
>>33
ADSLはベストエフォート
ISDNはギャランティー

37 :名刺は切らしておりまして:2024/01/26(金) 23:36:35.44 ID:naN9U9YR.net
>>33
>ISDNは64kbpsで早い、ってCM流してたな

じゃなくて、「ろくよんろくよんいちにっぱ」(64+64=128)を「高速インターネット」だと主張するCM流してた、SMAP使って

もちろん、64kbpsなら市内3分10円のところ、128kbpなら20円になるわけで、誰も騙せなかったが

>>36
インターネットアクセスが前提のISDNは、ベストエフォートだぞ

38 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 00:20:48.05 ID:QLd3CG04.net
>>36
NTTがそう言ってADSLよりISDNを推してたなw
家から中継局までの距離と状態によって損失が変わるからとか

39 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 00:26:34.83 ID:yxn1Tquf.net
INSは低速だけど通信帯域や応答速度は保証してるから法人向けデータ通信ではわりと愛用されていたよね
IP化は致し方ないにしてもそれらの保証なんてできないしちょっとだけもったいない気はしなくもない

40 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 00:38:12.61 ID:QlrmTfgi.net
IP電話になったら固定の基本料金はタダになるものと思っていた
加入権はタダにされちゃったのに

41 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 01:02:05.44 ID:KsiIjQTf.net
セコムの回線って

固定電話だったよな

今変わったの?

42 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 02:07:43.06 ID:Ehqtjax/.net
>>36
専用線はギャランティしかし高価で使ってない時も金払ってるようなもの
たくさん使いたい時にも上限は決まってる

インターネットはベストエフォート
しかし安い
しかも世界中につながる

これが30年前の革命
テレコム思考はギャランティそして中央集権
だからテレコムにつながるものは全てあらゆるものが端末でテレコムネットワークが主人
コンピュータネットワーク思考はコンピュータが主役でホスト
ネットワークはホストを結ぶだけ
主役はコンピュータ
いまコンピュータはみんなの手元にスマホと呼ばれるもの
その主役のスマホを端末呼びする日本のテレコム

負けは30年前の携帯普及以前に確定していた

43 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 02:10:21.62 ID:Ehqtjax/.net
日本じゃ端末を使うユーザーだからユーザーも自分は末端だと思ってしまう
ITで何も起こらない日本
ものを与えられて与えられたものを使うだけの

44 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 02:12:14.36 ID:Ehqtjax/.net
インターネットになる前にNTTも押されてX25パケット通信というものをはじめた
それまでの専用線に比べれば柔軟性はあった
しかしあっという間に世界が変わった

45 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 02:59:00.83 ID:mOj9Lb2h.net
あ~んISDNでは音声とデータ通信がわかれてたんやな
音声部分を廃止してデータ通信に1本化するんやな

46 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 03:54:51.54 ID:g5Huf5mp.net
田舎はStarlinkで決まり

47 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 06:32:42.08 ID:TsB90AJE.net
まじかよ!
イスドン(´;ω;`)

48 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 08:42:12.24 ID:/blLGCUD.net
今まで残してた猶予期間が長過ぎだって
こういうのがデジタル化の足を引っ張るんだよ

49 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 09:00:43.75 ID:yfkX3JGo.net
例えば企業が口座振替のデータを銀行に送るなんて言う場合、ドコモみたいな大量データが
発生するところでも、64Kbpsで間に合っていた。
ISDNが廃止されて、代わりにNTTデータを経由する仕組みに移行してるんだけど、
企業とか銀行がNTTデータと契約してる回線速度は速くて0.5Mで128Kbpsも普通にある。
企業としては切替に結構費用が掛かるし、ISDNでも全然支障がないから、仕方なく切り替えたって感じ。

50 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 11:27:13.29 ID:oSCOUvQZ.net
だって全銀は128byteだもん。
kじゃないよ、バイトだよ

51 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 12:39:39.62 ID:K5Qw10UN.net
MN128とかATERM/IT45とかだっけ?

52 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 14:02:07.54 ID:DLg2ZeZv.net
アナログモデム使った通信と違って保証型だから、アナログ33.6kとISDN64kは体感が明確に違うぐらいの差はあったな。

53 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 20:30:44.34 ID:S8yrn0IA.net
通話モードは残存
まあ、電話が2つとか24使えますと

54 :名刺は切らしておりまして:2024/01/27(土) 23:29:30.06 ID:X4EQ8IGc.net
>>5
ワイはスタリン使ってるで

55 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 00:39:45.07 ID:nmsdlTMX.net
>>42
>>37
インターネットの前にパソコン通信
というのが流行していてですね

それから海外の先進国って電柱がなくて
地中化している所が多いそうですが
地中の電話線って空中の電波の影響を
受けにくいと思うんですよね

日本のように電話線を電柱で張り巡らすと
空中の電波でADSLには不利じゃないかと
思うんですよね

56 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 11:10:04.09 ID:D1lBLrUg.net
>>55
>インターネットの前にパソコン通信
>というのが流行していてですね

それが、

>インターネットアクセスが前提のISDNは、ベストエフォートだぞ

と、何の関係があるんだ?

>日本のように電話線を電柱で張り巡らすと
>空中の電波でADSLには不利じゃないかと
>思うんですよね

なんだその、素人文系丸出しの妄想?

カッドでほとんどのノイズはキャンセルされて、残るのは隣接するカッドやカッド内のXTだけだ

57 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 12:25:18.57 ID:SnxtnbNe.net
>>56
インターネットが普及する前の技術なのに
インターネットはベストエフォートだからとか
ISDNにとって想定外なんだから
無茶苦茶な言いがかり

それからADSLにはAMラジオ等の電波が
ノイズとなって速度を遅くしていた
送信所の近く等では顕著だったそうだ

58 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 12:48:18.29 ID:ZUKy0JAg.net
わいのマンションJ:COM回線管理費込みで実質無料なんだけどベストエフォートで100Mbp
有線でなんとか30M出るかどうか、無線LANを試したら下り5Mbpしかでない
光引き込みも設備的、規約でも禁止されとるしゲームなんて論外ようつべでもカクカクするわ

59 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 14:47:53.53 ID:D1lBLrUg.net
>>57
>インターネットが普及する前の技術なのに
>インターネットはベストエフォートだからとか
>ISDNにとって想定外なんだから

なのに、

>>37
>>>33
>>ISDNは64kbpsで早い、ってCM流してたな
>じゃなくて、「ろくよんろくよんいちにっぱ」(64+64=128)を「高速インターネット」だと主張するCM流してた、SMAP使って
>もちろん、64kbpsなら市内3分10円のところ、128kbpなら20円になるわけで、誰も騙せなかったが

なんてお粗末な詐欺やったんで、馬鹿にされてんだよ

60 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 17:25:22.57 ID:SnxtnbNe.net
>>59
現在の感覚では128kbpsは遅いが
当時は高速の部類だった
アナログ接続だと音響カプラとか
遅いのに騒音でエラーになったりした

61 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 18:28:36.75 ID:D1lBLrUg.net
>>60
>現在の感覚では128kbpsは遅いが
>当時は高速の部類だった

ばーか、その詐欺CMは1998年頃のもので、当時、とっくにADSLはあったのに、NTTが難癖つけて使
わせなかっただけだ

//internet.watch.impress.co.jp/www/article/2003/0606/ina.htm
伊那市は、1997年9月にいなあいネットの有線放送電話網を使って、国内で最初の公衆ADSL実験が
行なわれた“日本のADSL発祥の地”。

62 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 19:16:27.83 ID:SnxtnbNe.net
>>61
ISDNは1970年代から研究が始まっていて
NTTとしては、かなり投資もしていて
ADSLより遅いと認めるのは立場上難しい
それに折角アナログ回線を駆逐できそうなのに
ADSLなんかが増えたら経営計画が狂う

そもそもADSLは電話局の近くじゃなきゃ
遅くて不安定だし、メリットがあったのは
一部の人だけで、公共インフラとして
使ってもらえるような代物じゃない

63 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 20:26:31.50 ID:CIBrKS4y.net
ツイッターでも大して話題になって無いのに
INSネットの有識者がこんな所に沢山いるとは

64 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 20:29:20.96 ID:D1lBLrUg.net
>>62
>ISDNは1970年代から研究が始まっていて

だから、駄目なんじゃん

1970年代には高速と言えたかもしれないって程度の技術を、20年以上後に高速と主張するとかwwwww

>NTTとしては、かなり投資もしていて
>ADSLより遅いと認めるのは立場上難しい

NTTがそんな馬鹿な事やってる間に、AT&Tの研究者が最新技術を取り入れて開発したのがADSL

さすがにAT&Tには冷遇されたみたいだけど、元々の研究者の質が違うってこったね

>それに折角アナログ回線を駆逐できそうなのに
>ADSLなんかが増えたら経営計画が狂う

で、あっさりADSLに経営計画を崩壊させられたわけで、技術陣も経営陣も無能ってこったね

>そもそもADSLは電話局の近くじゃなきゃ
>遅くて不安定だし、メリットがあったのは
>一部の人だけで、公共インフラとして
>使ってもらえるような代物じゃない

なんだその真っ赤な嘘?

だったら、あそこまで普及してたわけがないわけで、現実を見ろ

65 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 20:35:17.27 ID:SnxtnbNe.net
>>64
電話のようなインフラは計画的に整備
しなければならないので
ISDNが時代遅れだとしても
途中で方針転換は難しい

それから今やADSLは光回線に置き換わりつつある
これはADSLが不安定だった証拠だろう

66 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 20:48:31.94 ID:3uaGuMG8.net
ピーガガガガ

67 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 20:49:15.38 ID:D1lBLrUg.net
>>65
>電話のようなインフラは計画的に整備
>しなければならないので

そのためには技術動向の正確な把握が必須で、NTTはそのために巨額の予算を投じて研究開発やってたはずなん
だが、その結果は、

>>64
>>NTTとしては、かなり投資もしていて
>>ADSLより遅いと認めるのは立場上難しい
>NTTがそんな馬鹿な事やってる間に、AT&Tの研究者が最新技術を取り入れて開発したのがADSL

なんだから、

>で、あっさりADSLに経営計画を崩壊させられたわけで、技術陣も経営陣も無能ってこったね

で、話は終わりだな

>ISDNが時代遅れだとしても
>途中で方針転換は難しい

と、NTTの無能っぷりを自慢されてもwww

68 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 21:18:50.58 ID:SnxtnbNe.net
>>67
全国で同じレベルのサービスを提供しないと
いけないのに、電話局からの距離によって
品質が変わるようなADSLなんて難しいでしょう?

それからNTTは民営化される前は公社だ
法律に縛られて自由な経営が出来なかった
加入者が電話線にモデムを勝手に接続することも
できない時代があったんだよ

69 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 21:24:33.69 ID:sgsgrAic.net
ISDNはギャランティーなサービスとして一定の役割を果たしてきたので
無くなるのはちょっと‥感慨深いものがある

70 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 21:26:22.34 ID:D1lBLrUg.net
>>68
>全国で同じレベルのサービスを提供しないと
>いけないのに、

東京や大阪では、03や06で結構な距離でも市内三分10円だったのに、過疎地では市町村レベルしか市内料金適用
されなかったののどこが、

>全国で同じレベルのサービス

なんだ?

>電話局からの距離によって
>品質が変わるようなADSLなんて難しいでしょう?

そもそも全国で同じレベルのサービスを提供してなかったNTTが言える台詞じゃないな

>それからNTTは民営化される前は公社だ
>法律に縛られて自由な経営が出来なかった

憲法の明文で学問の自由は保証されてるのに、「法律に縛られて」まともな研究ができなかったって、お前、どんだけ
馬鹿なの?

71 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 21:41:31.93 ID:sgsgrAic.net
>>70
必死だな

72 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 21:42:47.27 ID:wLd0+xOT.net
盛り上がってきました

73 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 21:48:25.76 ID:D1lBLrUg.net
>>71
ふーん

74 :名刺は切らしておりまして:2024/01/28(日) 22:55:45.63 ID:I0jvjN4M.net
INSネット64
ISDNはじめちゃん

75 :名刺は切らしておりまして:2024/01/29(月) 05:29:33.78 ID:QGAdYUdD.net
>>70
東京や大阪は人口密集地で、過疎地よりも
メリットがあったとしても
旧郵政省に認められた料金なのだから
仕方ないだろう

76 :名刺は切らしておりまして:2024/01/29(月) 06:46:38.95 ID:HquQkKUE.net
>>67
NTTが無能なんて言ってる人種はマルクスは無能言ってるくらいの時代錯誤脳

官僚の社会主義的計画経済があるかのような無能
その先鋒だったヨーロッパの計画経済がダメだからそれのモノマネ日本とモノマネ日本の実働部門NTTが役に立たないのはヨーロッパ主導のITU-Tが何の役にも立たなくなったのと同じ
社会体制的劣化だ

今はアメリカ型の早いもの勝ち
早いからすごいわけじゃなくて
先に使われたやつが勝ち

いくら早くても使われないような頭でっかちの技術は葬られる

技術も株式と同じ
買われれば上がる
売られれば下がる

NTTという組織そしてその前に日本の官僚組織がやってることが100年以上前のマルクスの実践

これじゃ当たり前の結論

こんどコオロギやるってのも先行きわかってないるよな
どんな利権に税金使わされてんだかねー

77 :名刺は切らしておりまして:2024/01/29(月) 06:51:09.13 ID:70FMDpzu.net
技術が立ちいかなくなると
カネそのもので維持しよとする

それがNISA
投資を官僚主導で管理経済がやるなんてのは破綻が見え見え

1970年代に斜陽のイギリスでサッチャーはロンドン「金融都市にします
シティ!
なんていってていまどーよ

それより小粒のNISAは若者から金をふんだくって証券会社に流していまだけ金を渡す
実は次の年金ディザスターよ

78 :名刺は切らしておりまして:2024/01/29(月) 08:49:33.90 ID:sBnA5+rc.net
>>75
じゃあ、

>>68
>全国で同じレベルのサービスを提供しないと
>いけないのに、電話局からの距離によって
>品質が変わるようなADSLなんて難しいでしょう?

は真っ赤な嘘だったってことで

79 :名刺は切らしておりまして:2024/01/29(月) 16:42:20.09 ID:6UGW3V9m.net
NTTはISDNゴリ押しで、なかなかADSLを認めなかったな
あれで日本の高速インターネットは数年遅れた

80 :名刺は切らしておりまして:2024/01/29(月) 18:12:59.87 ID:z+ZCo56v.net
>>79
2~3年だよ、でもあの時代のその遅れは結構致命的で、例えばネトゲでは韓国に完全に先行された

81 :名刺は切らしておりまして:2024/01/29(月) 20:45:17.64 ID:SxAMq9+0.net
いすどん…

82 :名刺は切らしておりまして:2024/01/29(月) 21:51:32.84 ID:wAZ1+PfG.net
キャプテンシステム…

83 :名刺は切らしておりまして:2024/01/29(月) 23:45:53.97 ID:B5RiB3Cq.net
ドニーチョ

84 :名刺は切らしておりまして:2024/01/30(火) 00:18:28.22 ID:Xlaonrf6.net
>>82
フランスのミニテルのモノマネ

85 :名刺は切らしておりまして:2024/01/30(火) 01:53:21.69 ID:vnfSL7Wk.net
おまエラいつからインターネットやんてんだよ

86 :名刺は切らしておりまして:2024/01/30(火) 02:20:48.20 ID:1EuXXbjf.net
金返せ詐欺会社

87 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 12:38:17.05 ID:BiW5rtb6.net
>>84
それはウェブも同じ

88 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 19:51:03.31 ID:VZu+w5YL.net
光ネットいれたから電話も光電話にしたのだが、1ヶ月の通話平均3回でトータル5分程度だった
着信も5回ぐらいしかない(基本留守電)
一般家庭に固定電話は無くてもいい時代になったか
以前は「連絡先には固定電話番号を」と言われたものだが

89 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/30(火) 23:35:38.48 ID:cyWIMAhD.net
全電話加入権所有者の自宅に光ファイバーを引っ張るのなら返金しなくても良いが、じゃなかったら今すぐ償還しろよw

90 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 00:09:40.04 ID:kFq/uoln.net
>>88
18年くらい前に今のマンション買う時にはもう不要だったような
以降携帯だけだったが、子供の学校連絡とかの件で
連絡先としては自宅固定電話としてIP電話は活用してる
ネットの追加料金で300円くらいだし(正確な金額すら忘れた)
050は無駄な電話が全くかかってこなくてい良い

91 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 15:59:28.28 ID:Rm+c6AmZ.net
>>87
ハード志向とネット志向は全く哲学が違うな
中を見ないと

92 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:03:44.20 ID:NLmdmJX5.net
もひとついうなら
テレコムvs コンピュータ
言い換えると
電話線vsIPプロトコル
これがガリレオ以降の違い
日本だけ政府お抱え電話屋がつぶれることなくネットやり出してスマホコンピュータを端末呼びしてる国にはわからない

93 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/01/31(水) 16:21:43.37 ID:bivI4VY4.net
>>1
とりあえず、大企業のゴリ押し失敗ざまぁと。
電気自動車も同じ道を歩むんだろうな。

94 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 10:19:12.77 ID:x86oBKE3.net
ファックス最強だな。

95 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 11:13:24.29 ID:T1P3nyui.net
>>91
中身はミニテルもキャプテンもそう違わないっての

ミニテルの成功の理由は、端末を無料で配ったこと

>>92
>電話線vsIPプロトコル

ねーよ

ミニテルもキャプテンも、アクセスに電話使うことはあっても中心部はパケット網で、電話への依存はダイアル
アップインターネットと同じ

それをひっくり返したADSLも、電話線を使ってるのは同じだし、日本でのADSLの普及は、韓国には遅れたが、
世界的には早いほう

96 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 14:55:03.71 ID:gjv7v24C.net
キャプテンシステムの時代にはIP網なんてなかったはずだが?

97 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 15:02:54.31 ID:gjv7v24C.net
今はその電話もIP網に移行しちゃったけどね

98 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 15:34:57.31 ID:s3yHSfuc.net
>>97
このスレの話題が、それ

99 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 15:46:40.80 ID:aoArVhVE.net
INSのクロック代替機器とか無いもんなの

100 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 16:06:21.83 ID:FvbZz4ML.net
>>3
G4FAXとかまだあるし

101 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 16:08:10.01 ID:FvbZz4ML.net
>>80
ADSLなんて光ファイバを普及させる前のお茶濁し技術だろ
ADSL専門でやってた回線業者みんな死んだし

102 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 16:11:32.09 ID:FvbZz4ML.net
ちなみにISDNの通話モードは廃止されないからな
デジタル通信モードは終了だがそのままIP通信による代替サービスが始まるのでほぼ問題なく継続して使える

103 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 19:21:28.73 ID:u7pB1p2/.net
去年TAが壊れて買い替えようとしたら昔の3倍くらいの値段になっててアナログ回線に戻したわ

104 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 19:54:28.29 ID:T1P3nyui.net
>>101
>ADSLなんて光ファイバを普及させる前のお茶濁し技術だろ

ADSLは常時接続でいくら使っても定額ってだけでも、深夜以外は従量制のISDNとは大違い

今の、最高速度は速いが本格的に使ったらあっという間に追加料金が必要になる低額モバイル環境より、よっぽ
ど快適だっての

その上に、動画像もMPEG1なら余裕で送れたし、多くのウェブページが0.5秒未満で表示できたんで、クリック&
サーフも快適、10秒以上待つのが普通だったISDNとはUIが雲泥の差

105 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 20:11:56.64 ID:T1P3nyui.net
そもそもADSL導入初期の局間の通信速度は、よくて100Mbpsとかだったから、末端だけ速くしてもなwww

106 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 20:49:45.40 ID:T0hFHr/R.net
とある外国の電話は市内通話なら
かけ放題だと聞いた
だからアナログ回線の時代から
市内のアクセスポイントに定額で
繋ぎっぱなしにできたとか

ISDNだから繋ぎっぱなしできない、ではなく
日本のサービスとは、そういうものだった
繋ぎっぱなしにしたければ専用線を
引き込むしかなかった

107 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 21:00:53.28 ID:6LTEj+J7.net
うちの固定回線はmineo1Gプランにパケ放題プラスで月1265円。
1.5Mの速度でなにができるかといったら、案外何でもできた(w
唯一困ったのはウィンドウズのアップデートぐらいだが、
それも23:00から翌7:00までの深夜フリーの時間で済ませられる
何十メガとか何百メガとか、本当は必要ないんじゃないかって思う

108 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 21:14:20.86 ID:6LTEj+J7.net
>>106
数年前に俺が香港に行ったときは、香港の公衆電話は香港内は無料だったな

109 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 21:23:19.91 ID:T1P3nyui.net
>>106
>とある外国の電話は市内通話なら
>かけ放題だと聞いた
>だからアナログ回線の時代から
>市内のアクセスポイントに定額で
>繋ぎっぱなしにできたとか

アメリカはそうだし、昔の日本もそうだったよ

そもそもの市内通話ってのは、同一局内で電話交換手がパッチパネル差し替えるだけだったんだから、何時間
話そうが手間は同じだったからな

>ISDNだから繋ぎっぱなしできない、ではなく
>日本のサービスとは、そういうものだった

ばーか

110 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 08:40:01.72 ID:3iGieRGG.net
そんな大昔の話を持ち出してまで反論しないと気が済まない病気w

111 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 10:21:19.18 ID:+z29Gf4f.net
歳とったからもうテレホタイムに起きてられない。

112 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 11:04:02.49 ID:f5vPDTDA.net
大昔の話のスレで、何を言ってるのやら、、、

113 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 11:41:39.04 ID:qcwygbBX.net
だがADSLは死にISDNは生き残ってる

114 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 11:47:37.46 ID:wPTopcfI.net
きっと、60~70歳のおじいちゃんだと思う

115 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 13:17:53.62 ID:fWD8nACZ.net
>>112
大昔は電話を引くのに加入権の他に
電々債とかいう債権まで買わされたとか
だから電話があるのは役所や金持ちだけ
一般人の家庭に電話があったとしても
1つの回線を共有する共同電話だったりした

自動交換機がなくて交換手を呼び出した時代に
通話時間に応じた料金という概念も
なかったのは仕方ないだろう

ちなみに電気も大昔は積算メーターがなくて
電球のソケットの数で決まる定額制
だから松下電器の二股ソケットが
ヒット商品になったんだとか

116 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 15:16:37.08 ID:f5vPDTDA.net
同一局内定額制の理由は、交換手の人手が必要なのは繋ぐときと切る時だけで、繋ぎっぱなしなのは何の
負担でもなかったからなのに、わかってねーなー

自動交換で市内複数局になっても、アメリカの地域電話会社は市内局間回線を十分用意して定額制を維持
してきてたんだが、地域も幹線も電電公社が独占してた日本はそれをやらず、その結果回線不足による通話
不能が頻発

で、通話不能解消を口実に、市内10円は3分までという大幅値上げやったんだよ

117 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 15:43:15.07 ID:wPTopcfI.net
おじいちゃん、ご飯はさっき食べたでしょ

118 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 05:30:17.12 ID:MLfpcN4e.net
>>104
ADSL登場時は、かなり高速だったよな。
しかし、PC SPECが不足していたとは。
2008年だかに、IntelからCore2Duoが新発売。
それに替えたら、HPの表示速度が飛躍的に向上して驚いた。
まぁ、IntelのPen4だったら速かったのかもしれないが。

119 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 09:48:52.29 ID:G7nndFN7.net
>>104
フレッツISDNってのがあったのを知らない?

120 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 10:26:24.91 ID:6Li+6IHx.net
>>99
Netcommunity VG230iとか?

121 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 10:37:21.87 ID:6Li+6IHx.net
>>99
ISDNで供給されてる、高精度なクロック(ルビジウム源振)を
周波数標準として使ってるのなら…
代替は無いですw
自前でGPSDOとかを整備するしか!

122 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 11:43:33.60 ID:PHF76xj8.net
>>119
そういえばあったね、ADSLに出遅れてwww

>>121
両端のクロック同期を欲しがってるんじゃねーの

今時高精度クロックなんて安いものなんだし

123 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 14:16:57.25 ID:mou6o3Yn.net
>>122
じゃ、

>ADSLは常時接続でいくら使っても定額ってだけでも、深夜以外は従量制のISDNとは大違い

は、間違いだったってことで。おk?

124 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 14:24:33.52 ID:mou6o3Yn.net
調べると、
ADSLが1999年10月サービス開始
ISDNが1988年にサービス開始。定額料金サービスは平成12年(2000年)7月に開始

9カ月遅れでISDNが定額サービスが行われただけで、
約四半世紀もISDNは定額状態だったのだから

>ADSLは常時接続でいくら使っても定額ってだけでも、深夜以外は従量制のISDNとは大違い
とか、ずいぶん恥ずかしいことを言ってるなあw

125 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 14:32:23.49 ID:PHF76xj8.net
>>123
>>122
>ADSLに出遅れてwww

>>124
>9カ月遅れでISDNが定額サービスが行われただけで、

ADSLサービスが提供されてない地域の連中が、遅いくせに深夜しか定額じゃないISDNにブチ切れた結果だから、
ADSLの手柄だな

126 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 14:38:54.67 ID:mou6o3Yn.net
>>125
ほら、嘘をついてごめんなさい は?w そんなことも言えないの?

127 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 14:41:36.78 ID:mou6o3Yn.net
約四半世紀、24年もISDNは定額だったのに、
「深夜以外は従量制のISDNとは大違い」キリッ
とかw
それでいて、ADSLの手柄とか誤魔化して、
謝ったら死んじゃうのかなー

128 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 14:46:50.78 ID:PHF76xj8.net
>ADSLは常時接続でいくら使っても定額ってだけでも、深夜以外は従量制のISDNとは大違い

って事実を認められないアホが、発狂しちゃったか

129 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 14:58:34.70 ID:mou6o3Yn.net
それが事実ではないという話なのに、
狂ってるのか、狂ったふりして誤魔化しているのか、どっちだ?

130 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 15:57:10.58 ID:mou6o3Yn.net
いまさらだが

フレッツ・ISDN(インターネット関連サービス(IP電話を除く)) サービスの特長

一日中使っても料金は安心の定額制!
月額利用料が定額制だから、インターネットつなぎ放題。思う存分インターネットライフを楽しめます。
一日中つないでも、料金は月々2,772円です。
https://flets-w.com/service/isdn/tokuchou/

なのに
> 深夜以外は従量制のISDN
とか、、、
こいつまさか、深夜は定額で深夜以外は従量制とか、思ってたりしてそうだなーw

131 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 17:01:07.01 ID:jQd+yfqk.net
>>102
メタル収容部でISUP-SIP変換するのか

132 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 17:27:44.16 ID:1NdYn1Ao.net
>>124
ADSLの1999年10月開始というのは、東京めたりっく通信。
あれはごく限られたエリアだけだったし、経営も上手くいかなかった。
ADSLが実際に全国でほぼほぼ使えるようになったのは、2001~2002年くらいではなかったか?
初期の1.5Mbpsと8Mbpsは、電話局から遠いとリンクしないことも多かった。
地方では、Yahoo!BBの12Mbpsで初めてADSLが使えるようになったエリアもある。

そんな感じだったから、フレッツISDNが唯一の常時接続というエリアは一時期そこそこあった。
光収容でADSLが使えないとかもあったしね。

133 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 18:01:32.64 ID:63d3+Buf.net
>2000年(平成12年)5月11日より「IP接続サービス(通称:フレッツ・アイ、flet's ISDN )」の名称で東京03と大阪06MAを中心に商用サービスを開始した
Wikiが嘘じゃねえなら定額ISDNのフレッツが始まったのは2000年だな

134 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 19:00:23.76 ID:PHF76xj8.net
>>132
>ADSLの1999年10月開始というのは、東京めたりっく通信。

9月だよ、やったのは独自電話線持ってる長野県協同電算な

>あれはごく限られたエリアだけだったし、経営も上手くいかなかった。

長野県全域をカバーしたし、母体は農協なので政治力はあるし経営も盤石

まだ新規申し込み受け付けてるようなので、日本で最初にして最後のADSLプロバイダだな

>>133
>Wikiが嘘じゃねえなら定額ISDNのフレッツが始まったのは2000年だな
>>125
>ADSLサービスが提供されてない地域の連中が、遅いくせに深夜しか定額じゃないISDNにブチ切れた結果だから、
>ADSLの手柄だな

135 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 20:23:29.67 ID:1NdYn1Ao.net
>>134
長野県のはNTT回線ではなくて有線放送電話だったからね。
技術的にはADSLだけど。

136 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 20:57:55.94 ID:mHwfasjZ.net
>>135
なるほど
134みてて農協有線みてーと思ったらなるほどね
長野にはADSLベースで今でもあるってわけだな
たしか昔のは一回線双方向通話中になると他は使えないんだったか?小学生の頃親戚にあっただけだから音楽流れてて呼び出しあるというのだけ覚えてる
ADSLなら全回線別通話可能なのか
有線放送電話ってのでも

137 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 21:03:02.77 ID:mHwfasjZ.net
ISDNヤマハのルーター使ってたな
初期のは角が丸くて好きだった
ADSLはうちのが勝手にYahooに引っかかって解約に手こずった
しかしISDNの記憶がほとんどない
従量制言ってたやつのことは言えないくらいなんも覚えてないまあ許してやれよ

138 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:19:12.53 ID:ZGsPxvuK.net
128Kbpsだっけ?

139 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 21:47:06.02 ID:I88dNszV.net
>>138
64+64で128K

140 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 22:36:19.23 ID:DDJ4MQ4a.net
>>137
>従量制言ってたやつのことは言えないくらいなんも覚えてないまあ許してやれよ

何言ってるんだか?そもそも電話は市内定額が昔からの常識だのに、日本では、

>>116
>通話不能解消を口実に、市内10円は3分までという大幅値上げやったんだよ

ってなってたのが前提で、

>>101
>ADSLなんて光ファイバを普及させる前のお茶濁し技術だろ
>>104
>ADSLは常時接続でいくら使っても定額ってだけでも、深夜以外は従量制のISDNとは大違い
>>125
>ADSLサービスが提供されてない地域の連中が、遅いくせに深夜しか定額じゃないISDNにブチ切れた結果だから、
>ADSLの手柄だな

なんだよ

実際、市内定額のアメリカでは、圧倒的な速度差にもかかわらずADSLの普及が遅れたわけだ

141 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/05(月) 23:45:13.72 ID:jhPHUTcK.net
最初テレホーダイと56kモデム、次はADSLが長く数年前やっと光にたどり着いた。ISDNは考えもしなかった

142 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/06(火) 12:54:09.93 ID:aq3bK8HD.net
>>140
いくら自己正当化しようとする長文書いても、誰も信じてないから、別の言い訳もってこいよ

>>127のまんまじゃねーか

143 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/07(水) 12:53:03.53 ID:+0hNwCdO.net
オレンジとベージュの弁当箱モデムの製造メーカーは
どこだっけ!!。
昭和時代の話ですんません!!。

144 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/07(水) 15:22:12.18 ID:ZgA/W9HG.net
>>142
まだ言ってたのか

でも、コピペ貼っただけなのを「長文書いて」ってことにしないと何も批判もできないって、それ敗北宣言だぞwww

145 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/07(水) 15:37:29.45 ID:L41LbQr6.net
>>144
単に「長文のコピペを貼る」というのを「長文書く」と表現しただけなのに
そんな言いがかりをネタにして言い訳してるのか、、、相当恥ずかしいやつだな

で、約四半世紀、24年もISDNは定額だったのだから

>ADSLは常時接続でいくら使っても定額ってだけでも、深夜以外は従量制のISDNとは大違い

は、大嘘だったってこと。
それを認められないで苦しい言い訳して誤魔化しているのがお前。

146 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/07(水) 15:44:32.17 ID:L41LbQr6.net
おそらく、

>>137
>従量制言ってたやつのことは言えないくらいなんも覚えてないまあ許してやれよ
が悔しくて悔しくて
我慢できなかったんだろうなww

第三者からこんなこと言われちゃったもんで、ムキーっとなったってのは分かった

147 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/07(水) 15:52:03.87 ID:++eMb0Mj.net
ダイヤルQ2より遥かに新しい

148 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/07(水) 15:56:13.50 ID:V+7ZcbBC.net
IP電話になったのになんでただにならないの?

149 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/07(水) 21:44:29.56 ID:8im2XUjp.net
>>148
なんでただになると思ったの?

150 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 09:45:13.17 ID:pNow75qS.net
>>148
設備更新にかかった費用をどうやって回収するか考えればすぐわかるだろ

151 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 15:23:35.90 ID:V8PDZMVU.net
>>145
>単に「長文のコピペを貼る」というのを「長文書く」と表現しただけなのに

短文のコピペをいくつか貼ったのは「長文のコピペを貼る」じゃないんで、言い訳のつもりが自爆www

>で、約四半世紀、24年もISDNは定額だったのだから

25年間定額のADSLの勝ちで、

>ADSLは常時接続でいくら使っても定額ってだけでも、深夜以外は従量制のISDNとは大違い

ってことで、話は終わり

>>148
情弱からぼったくるのは商売の基本だからな

152 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 18:12:09.25 ID:xZ8leHH/.net
>>151

ごちゃごちゃ言ってごまかしているが、結局、
>ADSLは常時接続でいくら使っても定額ってだけでも、深夜以外は従量制のISDNとは大違い
が間違いだったってことを必死に 隠しているだけだな

それが今のお前だよ

153 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 18:19:38.40 ID:xZ8leHH/.net
あと、ADSLとISDN、どっちが勝ってたかなんて、俺はなんら指摘してないし
お前が勝手に言ってることだしな

ADSLとISDNどっちが勝ってたかに話をすり替えて、誤魔化しているってのは
誰の目から見ても明らか

> ってことで、話は終わり
と言って話を無理やり終わらせて、必死逃げようとしていることは分かった

哀れな奴だな

154 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 18:26:26.34 ID:xCkpFDpy.net
ピーヒョロロ

155 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/09(金) 21:19:14.90 ID:J8KPwg0E.net
>>154
ガーーーーー

156 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 09:19:04.57 ID:RTDFsCLb.net
>>3
>まだISDNなんてあったのか!!!!
監視カメラ需要がったんよ、ISDNは帯域や接続の信頼性が高かったから
セキュリティ用途でな

157 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 09:59:42.22 ID:0VMpTHMA.net
どこの企業も結構最近まで使っていた。
変更するのにかなり金掛かるし、面倒なんだよ。
社内の暇人どもに仕事を押し付けないけど、できないし。
できる人は限られていて、多忙でやってくれない。
そういう人は多忙でこんな対応してくれず

158 :名刺は切らしておりまして:2024/02/13(火) 18:17:58.34 ID:0PMjWb3e.net
>>156
そうだったのか。

159 :名刺は切らしておりまして:2024/02/14(水) 08:28:02.83 ID:GU0MGhPi.net
G4FAX使ってる企業なら未だにISDNは健在でしょう

160 :名刺は切らしておりまして:2024/02/14(水) 09:01:43.71 ID:t5ncoOcd.net
>>153
>あと、ADSLとISDN、どっちが勝ってたかなんて、俺はなんら指摘してないし
>お前が勝手に言ってることだしな
>>113
>だがADSLは死にISDNは生き残ってる

は、お前じゃないってことにしてやってもいいが、ISDNがADSLに勝ったことにしたい馬鹿には不自由しないわけだw

しかも実際には逆だしwww

>>156
>監視カメラ需要がったんよ、ISDNは帯域や接続の信頼性が高かったから
>セキュリティ用途でな

そこで「帯域」を言い出すってwwwww

真っ赤な嘘なのがバレバレじゃねーかwwwww

>>157
COBOLも現役だから、そんなもんよ

161 :名刺は切らしておりまして:2024/02/14(水) 14:20:37.42 ID:KzbG6KoW.net
>>160
まだやってんのお前?

162 :名刺は切らしておりまして:2024/02/14(水) 17:01:15.28 ID:t32MCwh/.net
>>160
「ISDNがADSLに勝ったことにしたい」とか言ってる馬鹿はお前だけだよ
お前が言った事が間違いだったという証拠がでているのに、お前と来たら
ひたすら意味不明なことを言って誤魔化してるワケだ
つくづく度し難い馬鹿だな

163 :名刺は切らしておりまして:2024/02/14(水) 17:07:24.67 ID:t5ncoOcd.net
>>162
>「ISDNがADSLに勝ったことにしたい」とか言ってる馬鹿はお前だけだよ

いや、お前だけだぞ

164 :名刺は切らしておりまして:2024/02/14(水) 17:15:45.55 ID:t32MCwh/.net
>>163
相当、気違いの症状が重いな、、、


気違い
>ADSLは常時接続でいくら使っても定額ってだけでも、深夜以外は従量制のISDNとは大違い


> 調べると、
> ADSLが1999年10月サービス開始
> ISDNが1988年にサービス開始。定額料金サービスは平成12年(2000年)7月に開始
> 9カ月遅れでISDNが定額サービスが行われただけで、
> 約四半世紀もISDNは定額状態だった

すなわち、端的に
>ADSLは常時接続でいくら使っても定額ってだけでも、深夜以外は従量制のISDNとは大違い
が間違っているという話なんだが

「ISDNがADSLに勝ったことにしたい」とか言ってる気違いはお前だけ

165 :名刺は切らしておりまして:2024/02/14(水) 17:41:00.86 ID:t5ncoOcd.net
>>164
>>163

166 :名刺は切らしておりまして:2024/02/14(水) 17:55:19.57 ID:t32MCwh/.net
>>165
なんの反論にもなってない意味不明なレスするな

167 :名刺は切らしておりまして:2024/02/14(水) 18:12:23.91 ID:OCXcEnJ7.net
俺の休止してる固定電話の権利を買った値段で買い取れや!!!!!!

168 :名刺は切らしておりまして:2024/02/14(水) 19:53:17.14 ID:xzTnciId.net
デビットカード終了

169 :名刺は切らしておりまして:2024/02/14(水) 20:42:06.59 ID:t5ncoOcd.net
ADSLが最初に商用化された有線放送電話では、

https://ja.wikipedia.org/wiki/有線放送電話
加入者相互間の通話料は多くが定額(あるいは無料)であり、加入工事費・月額基本料金も一般加入電話より安かった。

という、電話の常識である市内話し放題定額が現在までずっと(四半世紀どころじゃねーぞ)続いてて、それをそのまま引き
継いだのがADSLだったわけだが、、、

一方、ISDNが市内話し放題定額になったことなんか最後までなく、ずっと市内三分10円とか8円とかのままついに消滅したっ
てのが現実なわけだ

170 :名刺は切らしておりまして:2024/02/14(水) 22:15:29.52 ID:I0TFi5c7.net
>>169
そういうのはチラシの裏にでも書いてろや

171 :名刺は切らしておりまして:2024/02/14(水) 22:57:42.55 ID:KzbG6KoW.net
ADSLくんが無駄に頑張ってるけどもう終わった技術だしな
語ることなど無い

172 :名刺は切らしておりまして:2024/02/14(水) 23:06:04.55 ID:t32MCwh/.net
だよな
もうみんな相手にしてないのに、一人語りしている老人が一匹 哀れよのお

173 :名刺は切らしておりまして:2024/02/14(水) 23:54:55.29 ID:t5ncoOcd.net
>>171
ISDNは終わった技術だけど、ADSLはまだ現役なのに、ISDNがADSLに勝ったことにしたい気違い、乙

174 :名刺は切らしておりまして:2024/02/15(木) 02:21:43.04 ID:K2ODEBQl.net
こいつ以外そんなこと言ってる奴いないのに、まだISDNがADSLに勝ったとか言ってて笑えるww

175 :名刺は切らしておりまして:2024/02/15(木) 17:41:21.63 ID:lO6Yd7C6.net
じゃあ、ISDNはADSLに負けて消滅したってことで、話は終わりだな

176 :名刺は切らしておりまして:2024/02/15(木) 18:02:49.54 ID:j+aItfq9.net
早く一般家庭用100Gを提供してくれ

177 :名刺は切らしておりまして:2024/02/15(木) 18:11:39.06 ID:HWwJf8+1.net
Gateway2000のwin97搭載53万ノート持って灰色公衆電話に籠もってエロ画像ダウンロードしまくったのは良い筋トレ。3ギガの内臓HDDも左腕も色んなものがパンパンだったな。

178 :名刺は切らしておりまして:2024/02/15(木) 18:59:26.01 ID:KzeJsAPo.net
>>175
勝ち負け云々言ってる気違いはお前だけってことはFAだし
お前が嘘を言ってそれを認めようとしないのもFA

179 :名刺は切らしておりまして:2024/02/15(木) 19:11:39.57 ID:KzeJsAPo.net
もう一度気違いアゲしておくか

>104
>ADSLは常時接続でいくら使っても定額ってだけでも、深夜以外は従量制のISDNとは大違い


ところが実際は

>130
> フレッツ・ISDN(インターネット関連サービス(IP電話を除く)) サービスの特長
>
> 一日中使っても料金は安心の定額制!
> 月額利用料が定額制だから、インターネットつなぎ放題。思う存分インターネットライフを楽しめます。
> 一日中つないでも、料金は月々2,772円です。
> https://flets-w.com/service/isdn/tokuchou/

180 :名刺は切らしておりまして:2024/02/15(木) 20:36:10.16 ID:lO6Yd7C6.net
>>178
>勝ち負け云々言ってる気違いはお前だけってことはFAだし
>お前が嘘を言ってそれを認めようとしないのもFA

>>175
>じゃあ、ISDNはADSLに負けて消滅したってことで、話は終わりだな

に、その反応って、お前どんだけ勝ち負け、ってか、ISDNが勝ったって妄想、にこだわってるんだよwww

>>173
>ISDNは終わった技術だけど、ADSLはまだ現役なのに、ISDNがADSLに勝ったことにしたい気違い、乙

ってことで、ADSLがISDNに勝ったことの追認にしかなってねーwwwwwwwww

181 :名刺は切らしておりまして:2024/02/15(木) 21:07:21.64 ID:KzeJsAPo.net
>>180
その勝ち負けに拘っているのはお前だけで、むりやり勝ち負けにしてごまかそうとしているんだろが
いい加減、別の言い訳持ってこい

気違いは
>ADSLは常時接続でいくら使っても定額ってだけでも、深夜以外は従量制のISDNとは大違い
と言っているが

実際は >130 の通り
> フレッツ・ISDN(インターネット関連サービス(IP電話を除く)) サービスの特長
> 一日中使っても料金は安心の定額制!
> 月額利用料が定額制だから、インターネットつなぎ放題。思う存分インターネットライフを楽しめます。
> 一日中つないでも、料金は月々2,772円です。
> https://flets-w.com/service/isdn/tokuchou/
という事実。
この事実の前では「深夜以外は従量制のISDN」というのは、完全に間違っているんだから、勝ち負けの問題じゃない

182 :名刺は切らしておりまして:2024/02/15(木) 21:15:59.59 ID:lO6Yd7C6.net
>>181
>この事実の前では「深夜以外は従量制のISDN」というのは、完全に間違っているんだから、勝ち負けの問題じゃない
>>169
>一方、ISDNが市内話し放題定額になったことなんか最後までなく、ずっと市内三分10円とか8円とかのままついに消滅したっ
>てのが現実なわけだ

なんで、「深夜以外は従量制のISDN」は、「最期まで深夜も含め従量制だったISDN」って訂正しとくわ

いずれにせよ、

>>175
>じゃあ、ISDNはADSLに負けて消滅したってことで、話は終わりだな

って結論に変わりはないけどな

183 :名刺は切らしておりまして:2024/02/15(木) 21:20:13.10 ID:KzeJsAPo.net
>>182
> なんで、「深夜以外は従量制のISDN」は、「最期まで深夜も含め従量制だったISDN」って訂正しとくわ

いまさら都合が悪くなって追い詰められたら、自説に合わせて訂正wwwwww


> って結論に変わりはないけどな
バーカ
お前以外、、ISDNはADSLに負けたとか言ってないっての

度し難い馬鹿だな

184 :名刺は切らしておりまして:2024/02/15(木) 21:34:20.65 ID:lO6Yd7C6.net
>>183
>お前以外、、ISDNはADSLに負けたとか言ってないっての

いくら屁理屈をこねようが、現実問題として、

https://www.itmedia.co.jp/broadband/0206/03/isdn.html
ISDN、ついに減少傾向へ
ISDNがADSLにリプレースされつつある。NTT東西地域会社が発表した「平成13年度電気通信役務契約等状況報告」
では、この傾向が数字によって裏付けられた
DSLの加入者数は、昨年度(2001年4月〜2002年3月末)1年間で約231万件増えている。数だけを見れば、まだ住宅用
ISDNの半分程度だが、前年同期と比べると実に33.6倍に増えている(2001年3月末時点では7万655件)。今後数年のう
ちに、ISDNとADSLの加入者数推移グラフが交差するのは間違いないだろう。

と、ISDNはADSLに負けたってのが、ほぼADSL導入直後からの世間一般の認識だったし、実際「ISDNとADSLの加入
者数推移グラフが交差」したんだけどなwww

>>173
>ISDNは終わった技術だけど、ADSLはまだ現役なのに、ISDNがADSLに勝ったことにしたい気違い、乙

ってことで

185 :名刺は切らしておりまして:2024/02/15(木) 21:42:36.20 ID:KzeJsAPo.net
>>184
現実がどうだとかじゃなく、お前がそう言ってるだけで誰も勝ち負けとか言ってない

お前がやっているのは、むりやり勝ち負けの問題にして相手を自説に引き込んで勝とうとしてるだけ

そういうのは>>170

186 :名刺は切らしておりまして:2024/02/15(木) 21:47:32.94 ID:lO6Yd7C6.net
>>185
>現実がどうだとかじゃなく、お前がそう言ってるだけで誰も勝ち負けとか言ってない

はいはい、お前の妄想の中では、

>今後数年のうちに、ISDNとADSLの加入者数推移グラフが交差するのは間違いないだろう。

ってのは勝ち負けの話じゃないから、ISDNはADSLに負けてないってこったよな

でも現実は、

>>173
>ISDNは終わった技術だけど、ADSLはまだ現役なのに、ISDNがADSLに勝ったことにしたい気違い、乙

なわけだ

187 :名刺は切らしておりまして:2024/02/15(木) 21:49:34.55 ID:qjZRJ7hw.net
64~64~128
だったっけ?

188 :名刺は切らしておりまして:2024/02/15(木) 21:51:35.25 ID:KzeJsAPo.net
>>186
お前は
>ADSLは常時接続でいくら使っても定額ってだけでも、深夜以外は従量制のISDNとは大違い
と言っているが

実際は >130 の通り
> フレッツ・ISDN(インターネット関連サービス(IP電話を除く)) サービスの特長
> 一日中使っても料金は安心の定額制!
> 月額利用料が定額制だから、インターネットつなぎ放題。思う存分インターネットライフを楽しめます。
> 一日中つないでも、料金は月々2,772円です。
> https://flets-w.com/service/isdn/tokuchou/
という事実。
この事実の前では「深夜以外は従量制のISDN」というのは、完全に間違っているんだから、勝ち負けの問題じゃない

この気違いがやっているのは、むりやり勝ち負けの問題にして相手を自説に引き込んで勝とうとしてるだけ
お前https://i.pinimg.com/474x/6b/ce/92/6bce923a355c8df95dec81471075080c.jpg

189 :名刺は切らしておりまして:2024/02/15(木) 21:53:34.47 ID:KzeJsAPo.net
このADSLじじい、痴呆が進んで同じことしか言わなくなってきたなw ほんま>>117の通りや

190 :名刺は切らしておりまして:2024/02/15(木) 21:57:06.42 ID:lO6Yd7C6.net
>>188
>お前は
>>ADSLは常時接続でいくら使っても定額ってだけでも、深夜以外は従量制のISDNとは大違い
>と言っているが
>>182
>>>169
>>一方、ISDNが市内話し放題定額になったことなんか最後までなく、ずっと市内三分10円とか8円とかのままついに消滅したっ
>>てのが現実なわけだ
>なんで、「深夜以外は従量制のISDN」は、「最期まで深夜も含め従量制だったISDN」って訂正しとくわ

ってことで、

>>175
>じゃあ、ISDNはADSLに負けて消滅したってことで、話は終わりだな

なんだな

191 :名刺は切らしておりまして:2024/02/15(木) 21:58:53.78 ID:KzeJsAPo.net
>>190
>>189

192 :名刺は切らしておりまして:2024/02/15(木) 22:01:54.87 ID:lO6Yd7C6.net
>>191
>>173

193 :名刺は切らしておりまして:2024/03/08(金) 17:12:53.60 ID:fuFR+sf4.net
>>18
科学万博ででんでんINS館あった。
出展当初は日本電信電話公社(笑)
学生で家電?ないないw、寮呼び出し、公衆電話当たり前。
キャプテンシステム(笑)に未来感じて目輝やしたっけw

68 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★