2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【特集】 2023年は「DOS/V」の終焉 [朝一から閉店までφ★]

559 :名刺は切らしておりまして:2024/01/09(火) 17:59:50.80 ID:1DN9H2I8.net
cmdってDOS/Vの化石じゃないんですか?
あとpowershellとかlinuxとか?
めんどくさいのがいまだに残ってる。

560 :名刺は切らしておりまして:2024/01/09(火) 18:11:05.88 ID:knLhYXg2.net
電算業界がどんどん土建業化してるな

561 :名刺は切らしておりまして:2024/01/09(火) 18:20:48.59 ID:ueuXbr1L.net
>>559
寧ろCLIが使いこなせないとAWSすら覚束ない時代

562 :名刺は切らしておりまして:2024/01/09(火) 22:50:27.25 ID:UqF3vsa+.net
ぶっこ抜き

563 :名刺は切らしておりまして:2024/01/10(水) 03:39:05.63 ID:T9jKr2Do.net
>>559
BSDをそこに混ぜないところによく調教された林檎信者にみえる

564 :名刺は切らしておりまして:2024/01/10(水) 23:03:09.38 ID:Ek06k4ye.net
>>425
今年の書き込みで一番感動した

565 :名刺は切らしておりまして:2024/01/14(日) 10:53:09.28 ID:uhlExEQB.net
>>554
それは逆もまた然りでは?

566 :名刺は切らしておりまして:2024/01/14(日) 13:09:32.12 ID:7ZyLDdhM.net
>>565
Windows教Intel宗の人間は、Windows教AMD宗なんて気にもしてないから逆はない

567 :名刺は切らしておりまして:2024/01/14(日) 13:34:25.77 ID:2sigRM3i.net
昔は
徐々に進化してたから追いつけたが
今の人はいきなり最前線
明日までにやっといて
だから辛いだろうなあ

568 :名刺は切らしておりまして:2024/01/14(日) 19:13:29.64 ID:ynwm03/J.net
>>566
嘘だね。それが本当であれば、PC関連の板、スレッドを盛んに荒らすIntelファンなどいない。それらの板、スレッドを散見すれば分かるが、常日頃、それこそ平日の日中や深夜に至るまで、Intelファンが荒らしを行っている。

569 :名刺は切らしておりまして:2024/01/14(日) 21:09:35.21 ID:PkSL8Low.net
>>568
そりゃどこにも狂信者はいるだろ
比率と度合いは違うだろうけど

570 :名刺は切らしておりまして:2024/01/14(日) 23:02:24.22 ID:1GlrBcHZ.net
恣意的な意見

571 :名刺は切らしておりまして:2024/01/14(日) 23:06:52.97 ID:CqrHH8WV.net
Intelはアップルから排除され、MSもArm使い出してるから、焦っていそう

572 :名刺は切らしておりまして:2024/01/15(月) 18:34:17.40 ID:5+Px1ltJ.net
最後に勝つのはインテルだろ
スマホの市場ができてARMの市場が増えただけでインテルは稼ぎ続けた

573 :名刺は切らしておりまして:2024/01/15(月) 19:09:15.82 ID:KTlEDZuN.net
Surface笑

574 :名刺は切らしておりまして:2024/01/15(月) 22:20:22.67 ID:my81i1EA.net
インテルというかx86がモトローラやIBMやMIPSとかを退けてきたのは規模の経済だった
その規模の経済をARMに取られたx86の未来はどこへ行く?

575 :名刺は切らしておりまして:2024/01/16(火) 05:18:37.34 ID:Nac55jcY.net
>>558
>世界初の64bitCPUであるAMD64に触れない

Itanium忘れてやるなよw

576 :名刺は切らしておりまして:2024/01/16(火) 05:19:40.88 ID:Nac55jcY.net
>>571
ARMどころかAMDにも勝てない宣言しただろ

577 :名刺は切らしておりまして:2024/01/16(火) 06:01:31.97 ID:L7UMvy9Y.net
>>575
DEC alpha (1992年)、Mips R4000(1991年)
スパコンでは IBM 7030(1961年)

578 :名刺は切らしておりまして:2024/01/16(火) 12:02:48.64 ID:LtvHtqC9.net
DOS/VというよりWindowsの終焉だな
LinuxならMacでも仮想なしで動くし

579 :名刺は切らしておりまして:2024/01/16(火) 12:53:33.05 ID:0fgruTq0.net
>>578
どこの世界でWindowsが終焉してるの?

580 :名刺は切らしておりまして:2024/01/16(火) 13:08:48.78 ID:PmoIVC2d.net
動かなくなる

581 :名刺は切らしておりまして:2024/01/16(火) 13:09:23.94 ID:1uOHtCvv.net
>>577
ニンテンドー64がR4000のカスタム版R4300を採用してたな
プレステがR3000でその64bit版かな
任天堂がまだ処理能力競争をやってた頃だ

582 :名刺は切らしておりまして:2024/01/16(火) 15:22:40.14 ID:lUsIfTGh.net
>>581
NECはまだ作ってるかね
衛星用とか

583 :名刺は切らしておりまして:2024/01/16(火) 15:53:43.93 ID:KcdgJFgo.net
V3000とか突然出してきたりして

584 :名刺は切らしておりまして:2024/01/16(火) 17:13:49.65 ID:eCnF0Qn8.net
平成生まれだと98すら知らない人がほとんどだろう
X68000だと1%もいなさそうだな

585 :名刺は切らしておりまして:2024/01/16(火) 17:39:35.24 ID:gm1GMm25.net
>>584
X68000知ってるのなんて一部のマニアでしょう

586 :名刺は切らしておりまして:2024/01/16(火) 17:51:34.93 ID:1jYM4rlU.net
X68000は、最近復刻してる

587 :名刺は切らしておりまして:2024/01/16(火) 20:14:06.74 ID:zusJaZhk.net
>>579
今からWindows12発売記念深夜信者集会に並ぶ準備をしておけよ

588 :名刺は切らしておりまして:2024/01/16(火) 20:22:28.90 ID:OGlpo8I9.net
>>584
98シリーズは平成15年に受注終了らしいから平成元年生とかなら普通に使ってた可能性はあるな

589 :名刺は切らしておりまして:2024/01/16(火) 20:27:48.44 ID:TouI8fp2.net
Windows11になってもコンベンショナルメモリの640kB問題は解決してないからな。

590 :名刺は切らしておりまして:2024/01/16(火) 20:33:58.27 ID:0fgruTq0.net
>>587
なんで?

591 :名刺は切らしておりまして:2024/01/16(火) 20:41:15.57 ID:aynGYJXj.net
>>589
kwsk
DOSソフト動かす以外でコンベンショナルメモリの空きを気にしなきゃいけないってことだよね

592 :名刺は切らしておりまして:2024/01/17(水) 04:42:22.89 ID:HkEeX/dJ.net
https://i.imgur.com/Ft9fMMk.jpg

593 :名刺は切らしておりまして:2024/01/17(水) 06:08:40.92 ID:QTJuHRX8.net
知らねーだろ何それって薬とか思われそう

594 :名刺は切らしておりまして:2024/01/17(水) 17:26:30.30 ID:ivFXrsaY.net
>>587
勝手にアップデートするだろw

595 :名刺は切らしておりまして:2024/01/17(水) 20:27:53.88 ID:Sq/QEG6l.net
>>594
自宅でぬくぬくいるだけで手に入るものに参列するのがWindows教団ですぞ

https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20121027/etc_ms2.html
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20091024/etc_win71.html

熱狂的Windows信奉者「俺たちは信者じゃない!」

596 :名刺は切らしておりまして:2024/01/17(水) 21:20:47.80 ID:B6MTwR43.net
>>595
お祭りみたいな扱いだな
2000のとき、深夜のラオックスに行った思い出

597 :名刺は切らしておりまして:2024/01/17(水) 21:28:10.81 ID:b+OFXz+X.net
win95は発売日になってすぐにコンビニで受け取った

598 :名刺は切らしておりまして:2024/01/17(水) 22:24:40.10 ID:oykBp5bK.net
>>596
熱心な教徒だな

599 :名刺は切らしておりまして:2024/01/17(水) 22:33:59.43 ID:UtBFqmLW.net
95は騒いでいる人たちがいたが、他ん時は知らないな

600 :名刺は切らしておりまして:2024/01/18(木) 07:49:51.57 ID:d0TGq6YQ.net
2024年 AIプロセッサ、AIサブスク導入(どーん)

これでPC標準規格が割れていくん?

601 :名刺は切らしておりまして:2024/01/18(木) 08:06:40.21 ID:7VqVVuaX.net
>>584
%を母数示さず使うのはアホのすること

602 :名刺は切らしておりまして:2024/01/18(木) 08:09:19.91 ID:5zOrETH/.net
>>601
へ?

603 :名刺は切らしておりまして:2024/01/18(木) 21:32:03.68 ID:LfIzHInJ.net
>>601
つまりMac信者よりWindows信者の方が分母が多いので、絶対数が多いという証明だな

604 :名刺は切らしておりまして:2024/01/19(金) 00:00:34.71 ID:4Fz1D5s+.net
ドス・ケベの方が売れた

605 :名刺は切らしておりまして:2024/01/19(金) 07:03:58.65 ID:aOLF2qy8.net
自分が初めて買ったOSはMS-DOS3.1

606 :名刺は切らしておりまして:2024/01/19(金) 16:58:58.93 ID:cidRXGUl.net
>>603
信者でカウントすると、選ばれし民である林檎教のほうが圧倒的だぞ
Windowsは単なる生活必需品だからな

607 :名刺は切らしておりまして:2024/01/19(金) 19:04:20.31 ID:fjPn25/y.net
>>62みたいなのがわかりやすいWindows信者
絶対数はWin信者のが多い

608 :名刺は切らしておりまして:2024/01/19(金) 19:05:21.87 ID:v7v3RrSU.net
>>606
593の写真のなかで、どこでお前は参拝してたの?

609 :名刺は切らしておりまして:2024/01/19(金) 19:29:07.01 ID:BbYU14z1.net
いまは、マック、windowsって区別で呼ぶよな

で、windowsのハードは、なんて呼べばええねん?
linuxとかで動かすときは、winodowsじゃないし

610 :名刺は切らしておりまして:2024/01/19(金) 20:23:58.41 ID:GAaEnY6y.net
>>609
PC

611 :名刺は切らしておりまして:2024/01/19(金) 21:07:05.48 ID:TImSzBFp.net
2006年から2009年にアップルが流したCMで
「I'm a Mac. I'm a PC」と言っていたのを
知る人はもういない

612 :名刺は切らしておりまして:2024/01/19(金) 21:30:00.92 ID:sCxqiOCX.net
iPhoneはスマホじゃない!

613 :名刺は切らしておりまして:2024/01/19(金) 21:36:40.03 ID:v7v3RrSU.net
>>611
あの頃はまだ、Windowsしか使えない初心者がパソコンの大先生ヅラしてたりもしたね
今やWindowsオンリーなんて珍しいだろ

614 :名刺は切らしておりまして:2024/01/19(金) 22:34:03.14 ID:pn3ucEjy.net
>>613


615 :名刺は切らしておりまして:2024/01/20(土) 05:06:09.42 ID:LhOR3jFK.net
>>611
IntelMACが2006年からだから自社製のMシリーズに切り替るまでは基本的な構成はDOS/Vと同じだったからだろ
実際BootCamp使ってMACにWindows入れて使ってた人が大半だったから

616 :名刺は切らしておりまして:2024/01/20(土) 05:55:47.55 ID:oRy38cOv.net
>>613
まあMacも使える方が潰しは効くな

617 :名刺は切らしておりまして:2024/01/20(土) 12:51:28.45 ID:eeshMgPg.net
仮想使えばApplesilicon上で今でもwindowsを動かせる

618 :名刺は切らしておりまして:2024/01/21(日) 16:32:00.58 ID:BFNduTO9.net
windowsを動かせると なにかメリットあるんですか?

619 :名刺は切らしておりまして:2024/01/21(日) 19:06:26.29 ID:WM+YCSuB.net
echo 皆さんおはようございます
echo 今日も宜しくお願いします

620 :名刺は切らしておりまして:2024/01/21(日) 19:49:12.68 ID:PmDIkxDh.net
@ecoh off

621 :名刺は切らしておりまして:2024/01/21(日) 21:20:58.19 ID:7kvz8CN2.net
>>618
WEBさえ動けばよくなりつつあり、メリットはかなり減ってるけど未だにWindowsでしか動かせないソフトもあるからだろう

622 :名刺は切らしておりまして:2024/01/21(日) 21:29:37.04 ID:qwHDZ87H.net
WEBが動く?

623 :名刺は切らしておりまして:2024/01/21(日) 21:34:50.24 ID:7kvz8CN2.net
WEBサービスがってことな

624 :名刺は切らしておりまして:2024/01/22(月) 06:41:53.52 ID:O+lQQDAM.net
>>15
朝から品評会

625 :名刺は切らしておりまして:2024/01/22(月) 14:21:13.20 ID:UsWTpay3.net
>>575
パソコンの話だろ😁

626 :名刺は切らしておりまして:2024/01/22(月) 14:35:59.54 ID:sqkvoSUU.net
Itanium外してIntelとAMDの64bit戦争を語っても片手落ちだけどな
64bit CPUはItaniumのみって戦略がアレでAMDに隙きを突かれたわけだし

627 :名刺は切らしておりまして:2024/01/22(月) 14:58:23.93 ID:9UQmoZ8n.net
Itaniumが普及しなかった原因は、その性能の悪さにある
AMD持ち出すまでもない

628 :名刺は切らしておりまして:2024/01/22(月) 16:19:15.88 ID:c0p2uRAe.net
>>627
x86との互換性のなさだろ

629 :名刺は切らしておりまして:2024/01/22(月) 16:24:35.56 ID:9UQmoZ8n.net
>しかしIA-64を採用した最初のマイクロプロセッサであるItanium(コードネームMerced)は開発が遅れ、
>当初予定の1999年から2年後の2001年にリリースされたが、当時の各社RISCプロセッサだけではなく、
>Xeonなど自社のx86プロセッサと比較しても価格性能比が低く、サポートするハードウェアやソフトウェ
>アは広まらず、またx86エミュレーションの遅さもあり、広くは普及しなかった。

https://ja.wikipedia.org/wiki/Itanium

630 :名刺は切らしておりまして:2024/01/22(月) 22:27:30.17 ID:yBPRMEVy.net
>>627
そういうことじゃない
IA64はItaniumのみとしてx64の開発をしなかったから
AMDに先を越された

631 :名刺は切らしておりまして:2024/01/22(月) 22:32:24.77 ID:9UQmoZ8n.net
Itaniumは先を進めました?

632 :名刺は切らしておりまして:2024/01/22(月) 22:33:55.69 ID:9UQmoZ8n.net
>当時の各社RISCプロセッサだけではなく、Xeonなど自社のx86プロセッサと比較しても価格性能比が低く

一体何を開発するつもりだったんだろう

633 :名刺は切らしておりまして:2024/01/23(火) 00:00:03.30 ID:24YaLOQm.net
>>632
VLIWが時代遅れって気付かなかったのIntelは
自分達でマルチコアのパイプラインを動的にスケジューリングして上手く行ってたのに
コンパイル時に静的にやった方が速いと勘違いした
さらにコア数変わるとコンパイルし直さないといけないから
バイナリをそのまま持っていけない
何故これは上手くいくわけないと気づかなかったのか?
RISCの波に乗り遅れた事の焦りもあっただろう

634 :名刺は切らしておりまして:2024/01/23(火) 00:01:55.24 ID:24YaLOQm.net
>>631
上手くいかないIA64にとことん拘ったから
x64に手を付けられずAMDに先を越されたのだよ

635 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 12:42:53.81 ID:TgE2fbOM.net
>607 OS/2はwindowsじゃねー! 
って、釣られたかな?

636 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 14:26:07.01 ID:xUx1iQrJ.net
>>635
OS変わってもWindowsは使いたいのが信者、って意味じゃね?
DOSもWindowsも抱えて走ってたし
♪ドス ♪ドスドスドース ♪ドースドースドース…って、あのCM大好きだったw

637 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/03(土) 21:32:06.02 ID:/wJy60gG.net
>>636
>>607は600番台のどれかにレスしたかったんじゃね?

638 :名刺は切らしておりまして:2024/02/11(日) 10:32:44.37 ID:VwgPevQPY
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊霸権主義文雄の所信表明演説(直訳)
『氣候変動 地球破壞 災害連発 私は何より強盜殺人に重点を置いていく 変化の流れをつかみ取るための1丁目1番地は私権侵害だ」
世界最悪脱炭素拒否テ囗国家に送られる化石賞4連続受賞して世界中から非難されなか゛ら憲法13条25条29条と公然と無視してカによる―方的な
現状変更によってクソ航空機倍増.閑静な住宅地から都心まて゛数珠つなぎで鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騷音まみれ
気侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣發生させて土砂崩れ.洪水、暴風,熱中症にと災害連発させて住民の生命と財産を
破壞して静音か゛生命線の知的産業壞滅,孑供の学習環境まて゛奪いなか゛らケ−ザヰた゛の笑わせんなや
要するにやることなすこと全てか゛自民公明の私利私欲利権のためのマッチポンプと理解すれは゛何もかも完璧に説明つくのが分かるだろ
民主主義国なら間違いなくあちこちで煙が上か゛ってるた゛ろうにいまだにこいつらに政権やらせてるNPCジャップに北朝鮮人民までドン引きた゛な
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

639 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 21:36:55.90 ID:3PuA9bGc.net
>>238
雑誌も変化に富んだ時代だったな
→PCマガジン ラッセル社
→PCフォーラム 大陸書房
→PCWAVE ラッセル社出版

640 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 22:00:02.92 ID:kwU7EaeL.net
宮沢りえのヌード写真集が出たのがちょうどあの頃

641 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 22:10:46.35 ID:G+U9bmjF.net
PCに求めるものってネットとゲームと動画静止画編集だろ
Linuxの方がマシだわ

642 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 22:17:11.74 ID:P9+PoNJT.net
>>639
「大陸書房」という単語を久しぶりに見た。確かバブル崩壊の煽りを受け、倒産したのだよね。ラノベ事業が軌道に乗らなかったのも、その要因だったと思う。

643 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 22:28:16.51 ID:VOv5nJQT.net
そもそもDOSを知らん

644 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 22:48:55.24 ID:lKZGKcsf.net
disk operation system
カセットテープでGameやってるなら
使っていないかも知れない

645 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/11(日) 22:56:26.40 ID:elshOM7U.net
東芝なら東芝、NECならNECで、日本の大手メーカーそれぞれ専用にMicrosoftのOSがあったなんて今では信じられないだろう

しかもその上で動くアプリも各社別々のものでなければいけない

646 :名刺は切らしておりまして:2024/02/12(月) 19:46:41.91 ID:XcimrMu1.net
家にMACBOOKがあったから、雑誌のおまけのCDからmosaicを入れてNetscapeを手に入れて、家で初めてインターネットしたのを覚えている。
その後Compaqのデスクトップ買ってCPUが130Mhzだったのをロンドン旅行で中古の200Mhzの買って換装した。
早くて感動したな。

647 :名刺は切らしておりまして:2024/02/12(月) 19:51:43.09 ID:pDr/Mp0M.net
>>640
宮沢りえの写真で抜いた思い出

648 :名刺は切らしておりまして:2024/02/12(月) 20:25:57.36 ID:HZyWHO+g.net
今おいくつですか?

649 :名刺は切らしておりまして:2024/02/14(水) 01:41:16.37 ID:cxPod/bp.net
DOS/Vって聞くとワクワク感が思い出される。今よりやれることは少なかったけど、あの時「この先もっとすごいことが!」やれるようになるという期待感がとにかく日々感じられた。

650 :名刺は切らしておりまして:2024/03/06(水) 06:30:04.45 ID:mJx94m2T.net
>>43
98の起動音をきくと落ち着くわね

651 :名刺は切らしておりまして:2024/03/06(水) 13:24:27.94 ID:Y/XMODp2.net
ハルキでも出てくるな

652 :名刺は切らしておりまして:2024/04/07(日) 19:24:52.18 ID:C7XPu6Ep.net
スレ見ていたら懐かしくなって迷路のスクリーンセーバー入れたった

653 :名刺は切らしておりまして:2024/04/15(月) 12:13:48.38 ID:JhQAObph.net
>>645
後から考えると何で東芝が独自DOSで独自アプリしか動かせなかったのか分からんな
日本語対応画面モードを独自にしなくてもDOS/Vと同じにも作れたろうに

654 :名刺は切らしておりまして:2024/04/15(月) 12:32:01.86 ID:vSbU6CtL.net
Macの小出し商法は1社だけでやってるからスグにネタ切れしたけど
すごい数でやってるDOS/V側は強烈だった 楽しかった

655 :名刺は切らしておりまして:2024/04/15(月) 12:52:23.42 ID:PYYyB7eg.net
>>653
東芝がJ-3100を開発した時はDOS/Vなんてない
IBMもDOS/Vとは別の漢字ROMを使った他社と互換性のない日本語DOS

DOS/Vと同じものを作るにはDRAM上にで漢字のフォントデータを展開して
ソフトウェア的に日本語表示をやらなきゃいけないが
当時はDRAMが高くてPCにそんなメモリ搭載できなかった

656 :名刺は切らしておりまして:2024/04/15(月) 13:03:46.93 ID:sJRrW1tH.net
マハラポーシャ
『DOS/Vは永遠に不滅です』

657 :名刺は切らしておりまして:2024/04/15(月) 13:41:43.79 ID:EwBQxoLG.net
三番町にあった編集部に行った時
イヤホンした編集長が出て来て
部内を軽く案内してくれたなー

結局転職断ったけど

658 :名刺は切らしておりまして:2024/04/15(月) 14:46:51.14 ID:oiq9v8+q.net
DOS/Vはなくならんやろ

659 :名刺は切らしておりまして:2024/04/15(月) 15:34:25.20 ID:oHYmZ+j0.net
マラポーシャ

660 :名刺は切らしておりまして:2024/04/15(月) 15:41:49.28 ID:JhQAObph.net
>>655
IBMの国内開発パソコンPS/55などだと漢字ROM積んでてDOS/VでもRAMに読み込まず漢字ROMからのソフト作画してたんだよ
漢字ROMを持ってる機種ではフォントの字形を変えるのに$FONT.SYSにF=HNってROMではなくファイルから読む指定をする必要があった

J-3100も同じく漢字ROMを持っててソフトで作画してたのに、画面モードが独自だったので独自アプリになってた

661 :名刺は切らしておりまして:2024/04/15(月) 19:23:37.95 ID:52y/9slp.net
>>660
独自ってDCGA?

662 :名刺は切らしておりまして:2024/04/15(月) 21:01:04.50 ID:JhQAObph.net
ディスプレイモードのmode 03とかのだな
東芝や当時のIBM独自日本語DOSだと英語モードとなってて、
日本語モードでは別
64とか
後のAXやDOS/Vだと03で日本語表示を互換モードとして使えるようにした

663 :名刺は切らしておりまして:2024/04/15(月) 21:11:40.22 ID:lBvZ4JCg.net
もう仕事疾患でやめかなりたつが
仕事のunix以外のWindowsの機材をIAサーバーって
Intel architectureって言ってたのがintelがこけると
反対でAIなんだよな

へんなのばっか流行する

664 :名刺は切らしておりまして:2024/04/15(月) 21:13:50.67 ID:oHYmZ+j0.net
AIとインテル関係ないやろ

665 :名刺は切らしておりまして:2024/04/15(月) 21:18:07.77 ID:lBvZ4JCg.net
>>633
>>664
intelなんか仕事してたHewlett-Packardだ高井戸の真似
猿だっただけなんではないか
あいあい

666 :名刺は切らしておりまして:2024/04/15(月) 21:36:51.64 ID:3bRNMBAr.net
ウィンドウズパソコンっていわないと
通じないもんね

667 :名刺は切らしておりまして:2024/04/15(月) 22:27:40.03 ID:oHYmZ+j0.net
パソコンって呼び方が昭和臭

668 :名刺は切らしておりまして:2024/04/15(月) 22:40:20.27 ID:Jb0J6zBS.net
>>667
昭和ならマイコンって呼び方も多かったぞ

669 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 13:26:43.02 ID:to1SULbq.net
インテルの終焉が正しい

670 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 13:27:03.92 ID:to1SULbq.net
インテルの終焉が正しい

671 :名刺は切らしておりまして:2024/04/16(火) 13:59:45.01 ID:Wn92HPKo.net
DOS/Vはマシンのアーキテクチャやないで
世界中で使われていたAT互換機で日本語を使用できるOSやで

672 :名刺は切らしておりまして:2024/04/17(水) 04:34:39.19 ID:/Qrf1p5v.net
>>671
ハードウェア規格はOADGだからね

673 ::2024/04/21(日) 19:59:49.10 ID:GbvGJb4P.net
DOS/Vを動かせるPCということで

674 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 10:04:04.53 ID:Y8Cj65HN.net
核戦争で唯一生き残ったマシンに
避難してた耄碌ジジイがコマンド入れて
復旧させるんだろう

675 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 11:04:38.52 ID:4TyqjN+v.net
>>674
CP/MのPIPなら俺に任せてくれ

676 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 11:07:30.30 ID:3gnd2r0e.net
>>675
おまえら俺の三豊市の公務員か、馬鹿とウソばっか
俺が被災した阪神大震災ってまじの核戦争だったのかよ

677 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 11:09:25.61 ID:3gnd2r0e.net
>>675
あんたらの防災無線アンテナにも仕掛けしてガードした
それで西部なんとかってじじいが自殺だ騒ぎになるし
地方公務員で不正ばっかすんな、ごら

役立たずが
税金ばっかふえていっさい働いてない
イスラム教みたいな顔ばっかしやがって
それかマレーシア

678 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 11:23:16.23 ID:3gnd2r0e.net
>>674
富士通のキーボードおいただ
どうせまたソニーのヨアソビの営業だ
核弾頭の搬入かもだ

俺で作業しても、またDNSが停止だ、ちんぽだってなるわ
ソニーの機材はどうしようもないな
俺の大学時代から、大学のDNSサーバーがソニーのNEWS OS国産でも
もう攻撃されまくってむちゃくちゃだった

679 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 11:23:26.58 ID:0CB2ZLFw.net
核戦争後は真空管くらいしか生き残っていないと思う

680 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 11:53:47.43 ID:Y7ZpaPLC.net
今のPCはもうDOS/Vがネイティブで動かんやろ

681 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 14:52:41.12 ID:b2N+gNTV.net
マザーボードのCSM(Compatibility Supported Module)を有効にすれば、グラボにBIOS載ってればDOS/V動くね

682 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 14:54:32.38 ID:3gnd2r0e.net
>>681
大学の俺の実験データが狙われてるけど
NEC98で実験してた、あとSunもつかったが
NECのコンデンサが国産でも不良発声、燃える
とか稼働してるのが無い

でデータが取れない
のに俺のハードウェア、ハードディスクを狙うって
これどんななってんだ?

683 :名刺は切らしておりまして:2024/04/24(水) 18:14:43.17 ID:syvUsZSi.net
AT互換98互換Mac互換

684 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 12:31:51.23 ID:Rez1somm.net
MSX互換も

685 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 13:09:40.57 ID:yDapeoar.net
>>684
それは単にMSXでは

686 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 13:58:17.33 ID:5i123JH6.net
漢字コードを主記憶に展開して
VGAで表示可能とする
画期的だったよぬ

687 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 14:13:02.73 ID:BhTeKaql.net
>>685
MAX2のMSX互換

688 :名刺は切らしておりまして:2024/04/25(木) 17:18:13.24 ID:X3DAcddx.net
TRONも動かせる様にして

689 :名刺は切らしておりまして:2024/04/26(金) 07:09:36.45 ID:mB039MNK.net
DOS/VじゃなくAXが普及していた可能性もあった

690 :名刺は切らしておりまして:2024/04/27(土) 18:13:59.73 ID:8veNSpDn.net
Windows95で事実上壊滅

691 :名刺は切らしておりまして:2024/04/27(土) 19:27:11.12 ID:hMKOC920.net
>>689
Windowsが出てからの規格なのにハードでテキスト決め打ちな漢字表示のを出したのは将来を読めてなさすぎた
Macが出てMicrosoftが否定せずにMacアプリを出して自身もWindowsを出し出した時点で文字はソフトウェアで描く流れは決まってたし
DOS/VでDOS自体でも漢字もソフトウェアで描くようになったがDOS窓内を単体化したのと結局は同じだわな
アクセラレーターで自動で漢字を描くドライバを後から追加してたし
AXもハードで描くと言ってもWindowsのDOS窓内の文字がGPUで描かれてるように自由な大きさの漢字を自由な場所に描いてればAXはWindowsが超速いと評価されたのに
グラフィック画面に固定位置で漢字描くJEGAって何バカ高いのを作ってたのやら

692 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 23:36:37.61 ID:2joyuCRr.net
>>691
Windowsが出てからの規格って、Windowsがいつ出たと思ってるんだよ

693 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 09:13:55.71 ID:h1vLH8Ix.net
サイレント映画が絶滅してトーキーという言葉自体が消えたのと、理屈としては同じ

694 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 09:18:59.98 ID:y8vnt7ZY.net
>>692
タイル表示とは言えWindows1.0が1985年、
オーバーラップ表示になったWindows2.0が1987年、
その1987年にAX協議会がマイクロソフト社参加でAX規格を作って翌年1988年から発売なので、
最初からWindows対応前提でないとならないタイミング
JEGAという漢字をグラフィック画面に自動作画するハードウェアを採用するなら、
テキスト互換な固定作画のみではなくWindows対応にしてなければ勝てる訳が無かった

695 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 10:59:25.32 ID:/xQg00Pd.net
>>694
日本語版Windowsが出たのはいつだ

696 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 11:00:39.17 ID:y8vnt7ZY.net
マイクロソフトが参加してるのに日本語版を基準にする必要あるの?
移植に時間がかかってようが同じ社内なのに

697 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 11:11:07.55 ID:/xQg00Pd.net
EGAにもっさり日本語を表示させるのかい、爺さん

698 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 11:27:43.19 ID:y8vnt7ZY.net
もっさりでは困るからEGAのグラフィック画面にハードで漢字を作画させてCPUはシフトJISだけを書き込めば良くしたのがAXで使ってたJEGA
ただ80桁25行に固定作画しか出来ずにWindowsでは活かせなかったので高いグラフィックな意味がなかった

699 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 11:30:00.83 ID:YpijmemX.net
486アーキテクチャ

700 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 11:43:41.28 ID:tkxIY/vl.net
dos/v paradise=ドスパラ junk paradise=じゃんぱら

701 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 11:47:40.04 ID:q/pcUPnL.net
>>449
MX、Mint、Ubuntu、Zorin、Manjaroなどよく使われているLinuxOSは安定してるし更新も多い
(ディストロランキングはdistrowatch.comを参照)
インストールの仕方も使い方もなんてことない
WinやMacと一緒
(YouTubeのDistroナナッキーさんが親切でわかりやすい)

702 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 12:07:07.13 ID:hqFhMsbt.net
>>701
なんでそんなたくさんあるの?

703 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 14:38:52.85 ID:B9EjmGOq.net
>>702
大雑把にはUnix→Minix→Linux(リーナス・トーバルズ)と展開後、エンジニアたちが個性を競い合う中でデブ系ウブ系赤帽系(笛銅鑼や遷都)開筋系弓系万鳥系などに枝分かれし、各々の内部で更に増殖展開(ディストリ)、アプリもそれに応じて膨大な数になってしまっている
しかし基本(カーネル)はほぼ同じで実際に使われているLinuxもアプリも絞られるのでその中から自分好みのディストリを選べばいい >>701

704 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 22:23:15.24 ID:+a0n+5FZ.net
ディストリが多過ぎで微妙に使い方が違うので一般人には無理です
CentOSみたいに突然サポートがなくなったりするし
初心者がネットで質問しても怒られて回答してくれないし

705 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 22:32:24.71 ID:4djZFDEf.net
ここで初心者が質問しても、怒られているよね

706 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 22:52:15.74 ID:o4lZeqjD.net
俺XP程度でいいのよ

707 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 22:59:40.44 ID:JUhiOeLe.net
私はDOSは今でも使う。
無料コンパイラのLSI-Cを長時間掛けてダウンロードして
C環境を得たときの感激を忘れない。
今でもちょっとしたプログラムはスクリプトよりCで書く。
WindowsでもDOS窓で走らせてる。
WindowsアプリでもファイラーはWinFMだし。
DOS時代からの継承はそのままだ。

708 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 23:22:53.74 ID:4xE2Tebu.net
>>703
バカにされてるのに気付かずに隠語使って説明乙!
そういうことだからシェア増えないんだぞ

709 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 01:20:54.80 ID:1a7LMCQG.net
>>708
まあそうムキになんなよ🧊
> MX、Mint、Ubuntu、Zorin、Manjaro >>701
このあたりから自分に合うのを選んで使えってぐらいのことなんだから

710 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 06:28:48.96 ID:6MvEgBTv.net
隠語?

711 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 06:42:31.11 ID:p3ATDLvj.net
DOS/V買うならマハーポーシャでお馴染みの

712 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 10:20:50.83 ID:oMwxOIEf.net
>>710
どうせヒューズのことだろ
あんたら左翼もおかしいわ

713 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 11:09:44.63 ID:zkZDOvoR.net
どうせ~だろって
意味も分からずにレスするのか

714 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 11:21:26.90 ID:T6kR+wQJ.net
>>713
KOまかすぎてわからん

むかし読んでた中村正三郎ほかの記事も
それも俺のヤマハのオートバイが根拠だけで意味不明だ
嘘ばっかだ

715 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 12:03:16.14 ID:HIQBBHf+.net
>>694
87~88年当時Windowsに対応すること前提にしたPCって具体的にどのPCを言ってるんだろう
記憶にある限りWindows2.0の時代メインストリームはあくまでもDOSで
MS-Windowsなんて一部の物好きが買ってた程度のものだったから
Windows対応を謳ったPCなんかAX以外もなかったし
そんなものがないからWindows3.0が登場した後、ウィンドウアクセラレータとかいうグラフィックボードや
グラフィックアクセラレータ搭載のPCが90年代になって出てきたと思ったが

716 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 12:06:14.61 ID:T6kR+wQJ.net
>>715
大学の助教授いわく
PC/ATもNEC98も、むかしのオフコンとかおろした
カオリ?

ってだけで、いまのWindows関連も
VAXだまねたWNT、WindowsNTをおろした
カオリ?

だけで、もっとたどるとメインフレームがもとで
馬鹿らしいことばっかしてたなあ、って感じ

ああ、富士通の池田俊雄のカンニングペーパー

717 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 12:09:47.77 ID:T6kR+wQJ.net
吉田兼好
釣れずレ草

何段かわすれた
餓鬼の吉田兼好、親父に菊
神様ってどKOから北?
親父いわく、おりてきたんだろ
吉田兼好?

とかな
なーんも進化してない
ってか、また俺のせいか

カオリが神だなんだいうばか

んで、吉田兼好の本では

大人がこんな馬鹿だと
神様がおりてきたばっかだと
餓鬼が大人までみんなナナめにかまえて
みんなを馬鹿にするようになる

と自問自答
んで、その吉田兼好の本は漫画で
麻生太郎と吉田兼好の顔が似てる

718 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 13:23:06.42 ID:YvJung0+.net
3.1より前のwindowsはdos extender

719 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 17:19:45.29 ID:QntjiPEg.net
>>715
【沖電気】 if386AX
AXアーキテクチャを採用した32ビットラップトップパコソンif386AX50シリーズは1988年12月に発表された.
このAXアーキテクチャとは,1987年にマイクロソフト社と国内企業10数社が参加してAX協議会を組織し,IBM社のPC/AT互換機に日本語機能を付加したAX規格が作成され,この規格に準拠したアーキテクチャのことであった.
AXは(1)統一された操作性,(2)システム相互の接続性,(3)ソフトウェアおよびデータの互換性,(4)システムの拡張性,(5)IBMパソコン「PC/AT」の互換性をコンセプトにしたものであった.
if386AX50シリーズの主な特徴は,CPUに32ビットマイクロプロセッサ80386(クロック周波数16MHz)を採用しAX仕様ラップトップとしては日本初の高速処理を実現した.
また,高速演算プロセッサ80387の搭載も可能であった.
標準装備のMS-DOSではマルチウィンドウインタフェースであるMS-Windows2.1をサポートし,マルチウィンドウやマルチタスクを実現した..

720 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 17:33:09.72 ID:mpyEIqxU.net
>>719
どうした、爺さん

721 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 17:34:13.94 ID:QntjiPEg.net
>>720
歴史を知らない>>715が知りたがってたから教えてあげた

722 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 17:42:09.27 ID:T6kR+wQJ.net
>>721
ウソだろ、俺の家でNTTやソニーでレンタルしてるONUからウソついてる

723 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 19:19:49.84 ID:MboR2C6l.net
てすと

724 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 20:27:42.43 ID:KTcKMKJ5.net
DOSのコマンドをたくさん覚えたけどほぼ忘れた
cdだけ覚えてるか

725 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 20:30:05.63 ID:zkZDOvoR.net
bat書き出すと色々覚えるよ

726 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 21:06:22.89 ID:NT7FEpCh.net
そんな機会はもうないしね

727 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/30(火) 21:25:50.83 ID:zkZDOvoR.net
動画編集でbat動かしてそのまま放置する人ならいくらでもいるでしょう

728 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 01:20:41.84 ID:bxk24Qu/.net
昨日の高橋洋一の動画みてたらLinux使ってるって
サーバーも自宅に設置(自前の家サーバー)
よそのサーバー使わなくていいから安心かも

729 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 11:59:30.55 ID:pkPLV8gD.net
>>728
高橋洋一って、嘉悦大学の教授のネトウヨの事?あんなバカの動画を見ているとしたら、いかにもねらー(ネトウヨ)。

730 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 16:51:14.12 ID:BJoOalmz.net
>>729
海上自衛隊
海上保安庁ほか

寝床をボンクっていうけど
それの整備を必死でしても毛布をはがされるし
まじで攻撃対象に俺がされてるだけだ

731 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/03(金) 21:08:18.01 ID:4t0XDzS0.net
教授のネトウヨ?
終わってるな・・・

732 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 02:58:34.27 ID:4EiQB6gR.net
>>728
安全なのかな
高橋洋一はサーバーが攻撃されたことはないのだろうか
クラウドも安心できないからな(設置会社からして信用できないしなLINEのように)
設置するのは簡単なのか
費用はどのくらいかかるのか

733 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 03:20:40.78 ID:QmZ0H6sJ.net
>>732
だまれ、パチンコ利権の馬鹿したいだけ
そんなのが核弾頭の搬入より優先ってなにだ?
いいわけ?

734 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 07:24:42.13 ID:xc3xrQgq.net
DOS/Vパラダイスなら社名が変わったがまだ残ってる

735 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 09:45:24.57 ID:dEfiuQET.net
記事読んだか?

736 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/05(日) 14:04:32.08 ID:NqqYBuVB.net
ドス四この前オーブンソースになってたよね

737 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 15:51:45.60 ID:0yQcLMkD.net
文字ベースの業務DOSアプリが一杯あって
その市場を狙ってたわけなのよね
Windowsがあればその市場がなくなったわけではない

738 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 16:41:28.25 ID:w4C6Jrd6.net
MS-DISベースでデザイン設計している組紐企業が日本にあって
40年以上NEC 98シリーズを使い続けている
これをWindowsに置き換えるシステム更新するには1000万掛かるそうだ
その時は廃業を考えるってさ

739 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/08(水) 16:42:17.22 ID:w4C6Jrd6.net
すまんなMS-DOSだ

740 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 12:26:29.21 ID:1ut6EAMn.net
>>738
NEC自身が対策取ってるがな
>PC/FC-9800シリーズ対策ソリューションは、PC-98のハードウェアとソフトウェアをWindows 10上で動作(エミュレート)させるソフトウェアで、稼働中の生産設備コントローラなどのプログラムはノータッチ、つまり一切の変更なしでWindows 10上で動作させることができるようになります。

741 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 15:07:55.81 ID:yr+Gc/IH.net
>>740
自衛隊で使っているが
WindowsでSPを適用するたびに
手直しが必要で大変な目に遭っていると小耳に挟んだ
今はLTSBがあるから問題なかろうが

742 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 19:03:25.49 ID:+54pm9ON.net
>>740
そんなので対応出来るならとっくにやっている
今の時代でもPC-9800使い続けてるって事は、何かの制御のために専用のCバスのボードを作っちゃってて
そのボードを今さら設計なんか出来ない、ってところだ

743 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 19:20:54.90 ID:iki72CLK.net
ボード作ってた会社が部門廃止してたり会社自体ないとかザラだはな

744 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 20:19:51.60 ID:yOs0HlG3.net
40年も98に依存した機器を使い続けてる経営方針に問題がありそう
交換部品のない自転車を漕ぎ続けてるだけ

745 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/09(木) 20:27:26.89 ID:gf1h+k5k.net
1000万出資してくれます?

746 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:45:56.91 ID:wVbFOSvG.net
>>744
ある製品で使ってる部品が1つ廃品になりました
代替部品はあるけれども基板も制御ソフトも作り直しになります
でも作り直してもそれをペイできるほどは売れません
なのでその製品を廃番とします
これなら理解できる?

747 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/11(土) 20:52:30.80 ID:JFeoWiJg.net
今でも98を直している人は、ジャンク品をストックしているそうだ
使う人がいる限り直すってさ

748 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 04:07:44.91 ID:HPi9tZ9d.net
>>746
機械が老朽化してるけど、儲からないし、後継者もいないし、
これ以上生産続けられないので終売します…って、駄菓子みたいだw

749 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 04:13:14.59 ID:XYhaEN+x.net
>>744
> 交換部品のない

それは憶測では?
ソースにはそんな事書いてない

750 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 05:01:02.62 ID:MccmOL1m.net
>>732
あの人の動画生配信でデスクトップ画面が映っちゃって
通話履歴見えた事あったけどな

751 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 10:51:37.75 ID:inLjXl4x.net
>>742
https://ja.wikipedia.org/wiki/IEEE_488

仕事ではGPIBやhpIBのほうが多かったけど

752 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 16:05:51.18 ID:kmRSgCH4.net
>>11
OSとそのOSが動くPC環境かな
MS-DOSもNECマシン向けと海外向けがあって
明確に違うのがVRAM周りか

753 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 16:08:00.70 ID:kmRSgCH4.net
>>21
互換は残してるよ
PCIにしろ
このレガシーが相変わらずでAMDのAPU構想が羽ばたかない
理想像はPS5になってしまうくらいレガシーが存在する

754 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 16:09:51.92 ID:kmRSgCH4.net
>>748
まあPC9801あたりなら製造台数もわりかしあるし
今ほど集積されてないからコンデンサの交換で済みそうではある
フロッピーディスクもSD変換するのとかあるしね

755 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/12(日) 23:13:21.86 ID:9+mkychG.net
>>742
>PC-98のアプリケーションに手を加えることなく既存の設備と接続しそのまま継続稼働が可能となる。
Cバス拡張ボードを使用している場合は、PCI/PCI Expressボードに置き換えることで、
またはオプション品(USB-Cバスアダプタ)を用いてCバス拡張ボードを継承し、
制御対象機器を最新Windows PCに接続することができる。

756 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 03:24:59.29 ID:EbW5d/a3.net
>>751
Cバスとはレイヤーが違うだろ
大丈夫か?

757 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 03:37:36.06 ID:oS2vVNSQ.net
>>21
Windows9xはまだDOS依存です
あんたconfig.sysもautoexec.batも覚えておらんようだが
Windows9xは3.1と同じでwin.exeという名前のDOSアプリに過ぎない
ブートローダーがDOSから置き換わったのはMEから
ただしブートに失敗した時はDOSに落ちるので
リカバリーアプリとしてDOSは残っていた
config.sysもautoexec.batも

758 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 03:43:51.08 ID:oS2vVNSQ.net
>>755
元のAPIは内部割込みやI/Oポート直叩きだろうけど
エミュレータはPCIやUSB叩くようにコンフィグ可能なんかね

759 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/05/13(月) 08:35:12.70 ID:EgYHgPPq.net
>>756
Cバスってカオリソープのこと?

760 :名刺は切らしておりまして:2024/05/16(木) 19:41:32.36 ID:8h1P8S1B.net
プログラミングって、今後どうなるんだろうな

761 :名刺は切らしておりまして:2024/05/16(木) 20:58:02.22 ID:QhMUIXw9.net
>>760
スイッチで入力
キーパンチャーで入力
カードで入力
エディタで入力(ここまで8進/16進入力)
アセンブラでプログラミング
REPLを使ってテストしながらプログラミング
コンパイラでプログラミング
WISWIGエディタでプログラミング
統合開発環境で入力補完を使ってプログラミング
Github Copliotに補佐されプログラミング
流れの中の一段階に過ぎません

762 :名刺は切らしておりまして:2024/06/13(木) 17:37:31.19 ID:OVd5ZWie.net
https://i.imgur.com/pi2pPx2.jpg
もうすぐ終了です

763 :名刺は切らしておりまして:2024/06/13(木) 18:03:19.76 ID:8b5Ii0cb.net
>>762
GJ試してみる

183 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200