2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【金融政策決定会合】日銀、金融緩和の現状維持決定 マイナス金利解除せず [エリオット★]

225 :名刺は切らしておりまして:2024/01/17(水) 12:48:12.12 ID:Sc89ePmk.net
>>222
>>224
なんか、「インフレとは、わたしのお金がふえること。デフレ脱却とは、金融緩和(または財政政策)がわたしのお金をふやしてくれること」みたいな誤解が、ここのところ「日本で起こっている値上げは、便乗値上げだ。わたしが思っていたインフレとはちがう😲」みたいな反応につながっているのかもしれませんが、その背景には、「異次元の金融緩和で世の中のお金が異次元のふえかたをして、インフレがおこる」「インフレが駆け込み需要につながり、駆け込み需要がインフレにつながるうごきが循環する」みたいなストーリーの影響が、「なるほど、わたしのお金がふえるのか😲」みたいな発想につながったのかもしれませんが、いずれにしろ、そのようなうごきにはならず、じっさいは円高の是正により日本が海外の原材料を必要とする性質が活かされることでインフレがうながされてきたというちがいはあるものの、安倍ちゃん(安倍政権)のころにちいさく生まれたインフレが、おおきく育ったことで、ついに日本はちんあげをおこなう時をむかえたものと考えられる。🙄

322 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200