2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【PC】Appleが「M3 MacBook Pro」の8GBのユニファイドメモリは16GBの他製品RAMと同等であると主張 [田杉山脈★]

279 :名刺は切らしておりまして:2023/11/24(金) 18:49:16.17 ID:3UuExfQC.net
ISAのサイズ効率はMIPSならともかくx64とarmv9で倍の差はないな
ありうるなら共有libの重複度だが、これも3rdのアプリを増やしたらどうなるか解らんし
高速SSDでswapへのpage in/outのコストが相対的に落ちてるのは事実なので、macだけでなくwindowsで8GiBでもそこそこは動く、というのが実際じゃねぇかな。他社の16Gと同等はミスリードもいいところ
もちろん8GiB超の物理メモリをまんべんなく利用するユースケースとかになるとアーキテクチャに関わらず一気に破綻するのは事実だが、現実的にそういうユースケースは今は少ない、というのも言えるし、実際そういう弁明のほうが正確だとは思う
まあマーケティングの方便で正直に言う必要もないが

280 :名刺は切らしておりまして:2023/11/24(金) 20:47:12.88 ID:Y3fSvaAq.net
>>279
macOSはもうx64エミュレータなしでほとんど動く状態?

281 :名刺は切らしておりまして:2023/11/26(日) 11:10:46.87 ID:Iw8OBmcY.net
Windowsなら16GB使う所をMacなら圧縮して8GBで済むのか?

282 :名刺は切らしておりまして:2023/11/26(日) 11:39:05.75 ID:3VrST6MM.net
圧縮するとそれなりにCPUパワーもバス帯域も食うから
仮想記憶の階層に
SSDよりは速いけどそれほどデカくない
1.5次記憶が増えたようなもの
倍のメモリ積んだのと同じだけ効率いいというのは幻想

283 :名刺は切らしておりまして:2023/11/26(日) 19:11:46.37 ID:9RWWwLE7.net
アップルの8GBメモリは他製品の16GBと同程度の値段

284 :名刺は切らしておりまして:2023/11/26(日) 20:50:32.00 ID:LI7GDilL.net
なるほど、妥当な値段だ

285 :名刺は切らしておりまして:2023/12/06(水) 09:06:51.39 ID:Y1kZ2XfG.net
HDDからSSDに変わった時は激速感が強かったが、メモリを4GB⇒8GBにしても大した変化を感じなかった

286 :名刺は切らしておりまして:2023/12/06(水) 12:57:18.12 ID:Bx2kl81Q.net
>>47
ユニファイドメモリの意味知ってんのか

287 :名刺は切らしておりまして:2023/12/06(水) 13:02:42.85 ID:Bx2kl81Q.net
>>93
画像処理ソフトってそのままメモリにロードするから
ごく単純にメモリの量で開けられる扱えるファイルサイズが決まってしまう
もちろん仮想メモリ使えば話は別だが

288 :名刺は切らしておりまして:2023/12/06(水) 13:18:49.90 ID:jZyFT2ho.net
そんな特殊な技術が林檎にあるわけねーだろ

289 :名刺は切らしておりまして:2023/12/06(水) 22:08:00.42 ID:/wmK59Xh.net
32bit CPU x2 で64bit級!

290 :名刺は切らしておりまして:2023/12/06(水) 22:08:52.21 ID:/wmK59Xh.net
>>21
でもまああの会社らしさが戻ってきたな

291 :名刺は切らしておりまして:2023/12/16(土) 19:27:25.02 ID:9mTE4qR9.net
信仰心が試される命題

292 :名刺は切らしておりまして:2023/12/27(水) 02:55:30.36 ID:iBtlrI32.net
BSDunixの仮想記憶システムはWindowsの仮想記憶より優れてるというのはわかるけど
BSDの仮想記憶がLinuxの倍優れてるとは思えん

293 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 19:19:10.85 ID:ionA8nxT.net
M1からM3までの脆弱性直ったのか?

294 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/02(金) 19:49:07.28 ID:qOxY/Xfp.net
iLeakage というサイドチャネル攻撃:Apple A/M Series 上の Safari から機密情報を抽出

https://iototsecnews.jp/2023/10/26/ileakage-new-safari-exploit-impacts-apple-iphones-and-macs-with-a-and-m-series-cpus/

このサイトが割とわかりやすい説明をしている
修正は大変かも知れない

61 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200