2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カメラ】ソニー、世界初のグローバルシャッター方式フルサイズミラーレス「α9 III」 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2023/11/08(水) 09:37:48.66 ID:4Q4hGQVt.net
ソニーは、ミラーレスカメラ「α9 III」(ILCE-9M3)を2024年1月26日に発売する。価格はオープン。店頭予想価格は88万円前後。予約は11月16日10時から受け付ける。

2019年11月に発売された「α9 II」の後継機種。フルサイズセンサーで世界初となるグローバルシャッター方式を採用し、静止画・動画におけるローリングシャッター歪みを克服したという。ボディ内手ブレ補正の効果は「α7R V」と同様の5軸8段分。

有効約2,460万画素の積層型CMOS「Exmor RS」を搭載。全画素を同時に露光できるグローバルシャッター方式を採用している。それによりCMOSセンサーに付きもののローリングシャッター歪みを克服。従来機「α9 II」ではストロボ撮影用などに残っていたメカシャッターも非搭載となった。シャッター速度は最高1/80,000秒(動画撮影時、高分解シャッター使用時、レンズ未装着時、連写かつF1.8より明るい設定では最高1/16,000秒となる)。
以下ソース
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1544678.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/1544/678/04_l.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 09:50:26.17 ID:6XsyR6Po.net
高杉

3 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 09:52:06.47 ID:geSR8xE5.net
センサーは良くなるが、出力側の性能が追いついてこないから、
モニターで見るかぎりフルサイズはいらない

4 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 09:55:22.18 ID:ebXWDpMs.net
追認グローバルシャッター時代の幕開けか
キヤノンどうすんの?

5 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 09:59:08.96 ID:wGURBf58.net
>>2
米ドル価格は変わってないよ。
アメリカ人からしたら賃金があがっている分割安

6 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 10:14:55.75 ID:zylX9QyM.net
>>3

フルサイズが好まれるのは焦点距離(ボケ)や感度の違いであって、
解像度の話はあまり関係ないけどな

7 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 10:30:00.33 ID:8wgoAea0.net
90万近い高級カメラなら服が透けて見える機能くらいはあるよね?

8 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 11:27:52.21 ID:W4x4uOEP.net
グローバルシャッターのセンサーは軒並みダイナミックレンジが低くかったが解決したのかな

9 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 12:00:09.06 ID:52N1jPmy.net
>>1
>最高1/80,000秒
すごい!
1秒分撮影すると
60fpsで再生させると約22分かかるってことよね

10 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 12:10:36.84 ID:Ne65E8AW.net
>>2
https://youtu.be/FhV96WvrDQ4?si=yyXeHlLbU3EOHGi_

11 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 13:00:06.61 ID:+HEBUe/4.net
スポーツでこれで撮影できて今のZ9とかでは撮影不可能なシーンって具体的にある?

12 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 13:34:20.84 ID:aaGS0zNd.net
>>11
グローバルシャッターとローリングシャッターの差か?
サッカーで蹴ったボールがくっきり写るんじゃないか
実際に試してみないと分からんけど

13 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 13:38:04.99 ID:uaRpte1M.net
>>11
クレー射撃で弾が的に当たる瞬間とか?

14 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 14:35:39.29 ID:Pw3d2kYD.net
久しぶりに日本らしい技術を見た気がする
いいぞ>SONY

15 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 16:37:50.41 ID:0YBDwmGt.net
>>11
ゴルフ

https://i.imgur.com/pJsa2Qr.png

16 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 17:04:10.14 ID:hs4luKEq.net
メカシャッターも無くなると隠密性が上がるな!!b

17 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 17:29:00.88 ID:zOiqnUKE.net
古のα55と同じ性能で端子をUSB Cに変えただけのやつ、安く出してくれんかのう
素人には十分だし、最近のは高すぎるんじゃ

18 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 18:25:41.43 ID:Wx7j05u1.net
 
欲しがるのは写真下手のカメラマニア(笑)

19 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 18:30:01.62 ID:z41A5Yy3.net
もう写真もねぇ
Photoshopで弄った、というか作ったんじゃないの?と言われかねない
写真を作る時代?

20 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 19:00:18.12 ID:H9LTt6Rt.net
高感度カメラ並みの少ない画素数なのにノイズだらけじゃん
これはプロでも買うかどうか怪しいですぞぉー?w

21 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 19:15:14.13 ID:JSO+DFY6.net
なにグローバルシャッターって
地球規模のシャッター?

22 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 19:32:38.61 ID:rFekMDRE.net
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2311/08/news097.html

23 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 19:53:14.29 ID:UpNpwR4z.net
裏路地で猫を撮影するのに最適ですね

24 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 20:12:41.98 ID:52N1jPmy.net
>>22
このページの写真が衝撃的だった
こんなに歪むのか
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2311/08/l_ts0153_alpha9iii03.jpg

25 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 20:31:42.70 ID:F/846ZlV.net
>>9
お前アホやろ?

26 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 20:32:14.80 ID:F/846ZlV.net
>>8
画質的には色々ダメそう

27 :名刺は切らしておりまして:2023/11/08(水) 22:15:10.54 ID:Jm24JyhW.net
>>8
残念ながら10年前の画質でした><

28 :名刺は切らしておりまして:2023/11/09(木) 00:04:39.93 ID:pNEBznLh.net
AIノイズリダクションの進歩が著しいのでそれ前提かもね。高感度は特に
ストロボ撮影がどう変わるのか楽しみ

29 :名刺は切らしておりまして:2023/11/09(木) 00:38:21.04 ID:aeUWnfpk.net
カメラ本体が90万弱でレンズも足したら
もう車買える値段になるな。

30 :名刺は切らしておりまして:2023/11/09(木) 01:03:40.55 ID:fK0dZqVf.net
全速同調なんだな
1/80000の超高速日中シンクロ

31 :名刺は切らしておりまして:2023/11/09(木) 01:04:25.11 ID:czOyY2Be.net
金持て余した独身ジジイのおもちゃ

32 :名刺は切らしておりまして:2023/11/09(木) 01:12:40.14 ID:WgUZTpSO.net
>>29
高級カメラなんて、フィルムカメラ時代からそんなもんだろ
最近は日本円の価値が下がりまくってるから、日本人には特に高く感じるけれど

33 :名刺は切らしておりまして:2023/11/09(木) 01:20:23.28 ID:HpOayJLC.net
>>24
分かりやすいし衝撃だけど、
同じ環境で撮ってよw

34 :名刺は切らしておりまして:2023/11/09(木) 01:43:38.52 ID:WgUZTpSO.net
>>33
新型が出る前の動画だけど、ローリングシャッターの歪みの様子はよくわかる
>https://www.youtube.com/watch?v=0qFXNUuM7dQ

35 :名刺は切らしておりまして:2023/11/09(木) 07:43:46.44 ID:rDXp/Dm6.net
CCDはグローバルだったけど別にグローバルシャッターにこだわる事なくね?って事で安いCMOSがCCDを駆逐したのに
グローバルシャッターすげえ90万円の価値があるってなるのは理解に苦しむ

36 :名刺は切らしておりまして:2023/11/09(木) 10:54:08.15 ID:nkz3ZYFE.net
>>27
デジカメの画質なんてここ十年そうたいして進歩してねーぞ

37 :名刺は切らしておりまして:2023/11/09(木) 19:35:52.70 ID:mqrMSbuT.net
>>36
一眼ですらない10年前のDSC-RX100の画質で満足してる俺

38 :名刺は切らしておりまして:2023/11/09(木) 23:07:23.45 ID:jGzjySWZ.net
>>8
フルサイズの癖に一昔前のマイクロフォーサーズよりダメなのは笑う

39 :名刺は切らしておりまして:2023/11/10(金) 00:58:04.84 ID:yZygR6QH.net
>>38
その道はキヤノンの6D2が通った道
FFとAPSC・m43のセンサーサイズの差は絶対ではないって事

40 :名刺は切らしておりまして:2023/11/10(金) 01:13:18.71 ID:e4qZw52A.net
いや絶対だろ
マイクロフォーサーズなんかどんなに進歩しても1600から上はまるで使い物にならん

ただこいつは明らかにそれ未満だがな

41 :名刺は切らしておりまして:2023/11/10(金) 01:28:29.25 ID:yZygR6QH.net
>>40
論より証拠
a93や6d2がそれへの反証として成り立つ

42 :名刺は切らしておりまして:2023/11/10(金) 01:54:49.22 ID:YWbjybsf.net
>>39
6D2はセンサーの世代が古かっただけだよ
構成的にはADC外付けな5D3からそのまま持ち越しでノイズの出方も似てたので発売時点で5年落ち性能、6Dから画素数増えて細かくなった分だけはなんとかカバーしてた感じ
同じくらい古い小型センサーに比べりゃ圧倒的に綺麗だったわ

43 :名刺は切らしておりまして:2023/11/10(金) 02:54:03.37 ID:yZygR6QH.net
キヤノンは露骨に機種ヒエラルキーを出すからな
低ランクの機種はあえて古い性能に抑える
シェアとってキヤノン内しか見てない連中をわんさか抱えてた時代には有効な策だが
そこから外れて全社を見る人間からしたらバカげた事やってるなとなる

44 :名刺は切らしておりまして:2023/11/10(金) 05:29:24.16 ID:2d6ikznM.net
高いな
ありがとう自民党
ありがとうアベノミクス

45 :名刺は切らしておりまして:2023/11/10(金) 08:41:44.89 ID:H+2vysbq.net
>>41
お前が6D2に何の恨みがあるかは知らんし興味もないがセンサーサイズの差がある種の壁として認識されてるのは厳然たる事実
そんな極少数の例外を一般化したところでな

46 :名刺は切らしておりまして:2023/11/10(金) 11:46:48.98 ID:WmSyfj51.net
糞グリップ卒業したらしいな

47 :名刺は切らしておりまして:2023/11/10(金) 13:33:31.29 ID:H+2vysbq.net
>>46
小指余る問題とマウント脇にFnないのは死んでも改める気がないらしい

48 :名刺は切らしておりまして:2023/11/11(土) 00:00:56.04 ID:EyGkmqos.net
>>35
フルサイズのCCDだったら連写速度出ないからなー

49 :名刺は切らしておりまして:2023/11/11(土) 00:29:03.14 ID:Y6nr1QOv.net
これは欲しいわ

50 :名刺は切らしておりまして:2023/11/11(土) 09:10:35.83 ID:QZoVS4Vc.net
TikTok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存TikTokユーザーの方はTikTokアプリからログアウトしてアンインストールすれば参加できる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTikTok Litのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfJmwf3/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリを起動
4.アプリ内でTikTok未使用の電話番号かメールアドレスを使用して登録
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換可能!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加で獲得できます。

51 :名刺は切らしておりまして:2023/11/11(土) 09:51:09.79 ID:2hGs24/C.net
>>50
知らなかったけど、これは試してみる価値ありそう

52 :名刺は切らしておりまして:2023/11/11(土) 10:54:48.83 ID:841fFZ7E.net
>>35
別に安さだけでCMOSになったわけではない

53 :名刺は切らしておりまして:2023/11/11(土) 15:21:06.87 ID:mSQe0Par.net
低消費電力と高速化と高感度化でCMOSの優位点があったんだっけ
昔はCMOSカメラは安物低画質の代名詞だったのがよく発展したものだ
液晶みたい

54 :名刺は切らしておりまして:2023/11/11(土) 17:46:05.29 ID:xWAB2sXT.net
昔はD80を使ってたけど、CCDのデジカメも1台残しといたら良かったかな
CCDは今はスキャナでしか使ってない
今時の複合機のスキャナより綺麗にスキャン出来る

55 :名刺は切らしておりまして:2023/11/11(土) 18:19:52.65 ID:FhV75AO4.net
>>50
友達にも教えてあげる

56 :名刺は切らしておりまして:2023/11/13(月) 07:41:50.60 ID:TXEGvqEF.net
>>53
かつてはコストと電力ならCMOSが優秀、感度とノイズはCCDが優秀、読み出し速度は同等だった
なのでコンデジはCMOSでOVFの一眼レフはCCDが主流だった

57 :名刺は切らしておりまして:2023/11/13(月) 07:55:23.93 ID:EIEzxVlV.net
ドラマーが去年死んだんだっけ?

58 :名刺は切らしておりまして:2023/11/13(月) 17:33:43.36 ID:A0AJOyws.net
>>53
電気バカ食いするし読み出し速度速くしすぎると画質劣化が激しいしスミアの問題はなかなかに厄介

総レス数 58
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★