2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンセプトモデル】スズキの次世代モビリティに夢が膨らむ…。ぜんぶ乗ってみたい~ [エリオット★]

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2023/10/16(月) 14:26:57.32 ID:V5lPWNXz.net
https://media.loom-app.com/gizmodo/dist/images/2023/10/05/img08.jpg

逆関節が入った四脚ってロマンの塊すぎますよね。

スズキが、10月26日から11月5日まで東京ビッグサイトで開催されるJAPAN MOBILITY SHOW 2023に出品するモビリティの概要を発表しました。電動車いすなど、長らく個人用の小型モビリティを手掛けてきたメーカーということもあるのでしょう。バリエーション豊かなラインナップとなっています。

□歩道走行OKで安定した走行が期待できる「SUZU-CARGO」
https://media.loom-app.com/gizmodo/dist/images/2023/10/05/img10.jpg
特定小型原動機付自転車の枠に含まれる車両、すなわち歩道走行が可能な車両として、安定感の高い「SUZU-CARGO」が展示されます。電動キックボードには不安を感じる方も、コチラなら興味を抱くのではないでしょうか。
https://media.loom-app.com/gizmodo/dist/images/2023/10/05/img09.jpg
前輪と後輪の距離(ホイールベース)が短く、トランクがシートとなる「SUZU-RIDE」も参考出品。近所のコンビニやスーパーまでの足として、ちょっとした買い物に活躍必至です。

□フレームが自分の身体を守る「SUZUKI GO!」
https://media.loom-app.com/gizmodo/dist/images/2023/10/05/img11.jpg
シートの周りを肉厚なフレームがぐるり。心理的にも安心できるモビリティが「SUZUKI GO!」。右側のアームレストに備わるジョイスティックで運転します。

乗り降りもしやすい構造で、障害物に接近したときは自動減速する安全機能を装備。シート下にはラゲッジスペースもあり、観光地での移動用にも適した1台と言えます。

□チョイノリが「e-choinori」としてリバイバル
https://media.loom-app.com/gizmodo/dist/images/2023/10/05/img14.jpg
5万9800円という激安特価から大ヒットスクーターとなったチョイノリのテイストを受け継いだ電動スクーターが「e-choinori」。パナソニックの電動アシスト自転車のバッテリーや駆動ユニットを使っているのがポイントです。

路面の凹凸を吸収して振動を抑制する役割があるリアサスペンションがない代わりに、分厚いシートを採用するなど、低コスト化を図った構造はオリジナルチョイノリそのまま。可愛らしいルックスも含め、発売されたら人気間違いなしですね。

□階段も登り降りができる四脚モビリティ「MOQBA」
https://media.loom-app.com/gizmodo/dist/images/2023/10/05/img08.jpg
一番の注目株はコイツでしょう。階段だらけの横須賀のような街と相性が良さそうな「MOQBA」(モクバ)です。段差がある場所でも移動を楽にすることを念頭に考案された新型モビリティのコンセプト案です。

平地では車輪で走り、関節を動かして階段の上り下りをする。常に姿勢制御を行なうため、乗車している人は水平のままとなり、快適性も考えられています。

シートにまたがるバイク仕様以外にも車椅子仕様や、担架仕様へのコンバートも可能。停電中のタワーマンションでも急病人を運べるモビリティとしての姿も考案中だとか。

□JAPAN MOBILITY SHOW 2023の出品概要|スズキ
https://www.suzuki.co.jp/release/d/2023/1003/

2023.10.10 10:00
ギズモード・ジャパン
https://www.gizmodo.jp/2023/10/suzuki_mobility.html

2 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 14:46:37.15 ID:s52ULH19.net
健常者なら歩け
障害者なら車イスの方が便利

3 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 15:07:55.40 ID:ymy1Hqvo.net
SUZU-CARGOが中々良い。雨の日どうする?とかに対応してると高額なるからこのままで出ないかな。

4 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 16:41:27.64 ID:b7R8RbhJ.net
それより、早くファルコラスティコ出してよ

5 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 16:41:30.85 ID:b7R8RbhJ.net
それより、早くファルコラスティコ出してよ

6 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 16:41:52.17 ID:b7R8RbhJ.net
それより、早くファルコラスティコ出してよ

7 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 16:51:20.23 ID:WF0bFk45.net
スズキに限らず
アホみたいなコンセプトはやめにしよう

8 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 17:11:58.90 ID:wgGeJ0Fs.net
しれーっと、有脚ができている

さすがオサムちゃん

9 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 17:23:01.79 ID:2vh6BcBQ.net
モクバかっこいいw
でもコンセプトって面白いのほど出ないからなあ
ヤマハとか顕著だけれど格好良いモデルほど絶対に市販されない

10 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 17:27:17.62 ID:WN98v65C.net
高齢化社会にはEV車は必須なのかも。
結局、障害者が室内で歩くには排ガスの出ないEVが最適。
今も室外から室内にそのまま侵入してるし。

11 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 17:35:51.91 ID:/QMrrTRM.net
なんで車輪小さくすんだろ
道路にどれだけ段差あるか判ってねーわ

12 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 17:45:14.61 ID:LvBKM20C.net
チョイノリがふたたび日の目を見るとは思わなんだ

13 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 17:57:37.60 ID:i5lo2S1k.net
>>11
大きな段差は越えてほしくない事情がある

14 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 18:07:23.20 ID:wgGeJ0Fs.net
>>13
警察板がアクセスできない
とか
アマゾンで注文した商品が勝手にキャンセルされてる
とか

誰かしらんが必死の工作だな
ダウか?ドルか?

こっちの日本円にも日本警察が攻撃してないか?

15 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 18:15:30.99 ID:wbApHq3g.net
ライドバックはよー!

16 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 18:51:13.29 ID:aLogwSa6.net
デカけりゃそれだけパワー必要になるからちゃうの?

17 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 19:22:41.35 ID:oGivf20j.net
モクバっての面白いな
階段登り降りしてる所を早く見てみたいわ

18 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 20:20:43.71 ID:GjY1X2FB.net
1枚目は股間振動システムが付いてそう

19 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 20:57:49.43 ID:Z7xX+yqT.net
捏造だらけ走る棺桶

20 :名刺は切らしておりまして:2023/10/16(月) 21:22:39.02 ID:yaZ+egyV.net
まったく乗りたいと思わない
ミニマリズムっていうの悪くないよ
車もってないだけで人生が楽になった
車はあれやこれや面倒なことが多い

21 :名刺は切らしておりまして:2023/10/17(火) 07:54:02.24 ID:hVkhndqp.net
むしろミニマリスト的だけどね
全くとかいうのはデラックスでフル装備な自動車に対して
言うべきであってこれはちょっと違うと思うわ

22 :名刺は切らしておりまして:2023/10/18(水) 00:04:46.01 ID:Ct5T6JXl.net
カーゴに屋根付けば完璧文句無しじゃん
屋根ないのはダメだよずぶ濡れになる

23 :名刺は切らしておりまして:2023/10/18(水) 01:52:44.64 ID:bS/CfMBJ.net
カサ挿せばおけ

24 :名刺は切らしておりまして:2023/10/20(金) 00:29:46.56 ID:UXkmMz+n.net
少年少女がこんなのに乗りたい作りたいって思うんだからいいじゃないか。
ワシもそうじゃった...

25 :名刺は切らしておりまして:2023/10/20(金) 20:58:53.53 ID:XSzOjbBe.net
これらは年寄りが乗るのを想定しているのだが

26 :名刺は切らしておりまして:2023/10/21(土) 00:22:27.27 ID:tnfbWxjA.net
まあ年寄りもそうだろうが、これ免許いらないし電動キックボードみたいに流行れば学生とかも乗るんじゃないか

27 :小池徹哉:2023/10/23(月) 23:22:48.23 ID:3GXhdJPM.net
エイズ治す。赤痢。サーズ。プリウスの発電方法。atmの有料化。トヨタ輸送の連結決算による事務員の雇用。
鉄工団地の設計の見える化、製品、設備を設計できないものの解雇。飲み放題食べ放題。服の前掛け。BIS規制。
宇宙発電、磁場電池、←これ2ちゃんんでは七兆円、今、金に変えて13兆円。
マイケルジョウダンジーンズダンク←面接。トヨタスマイルライフのインターン。
お金を使わない改善案169個あるそうです。
金を使った改善案トヨタ本社のロボット化。量子コンピュータ。自動運転。医療AI。
ハイブリッド電気自動車←メールの中に証拠あり。殺せトヨタ本社の奴ら俺に金渡さん。
金を使った改善案。349個あるそうです。
生協連結決算に反映させて飯売る。中間マージンを省く。トラックで持ってく。物は一から作れば全部ただ。

今までもらえた金バイト先の給料200万くらい。豊田北高校多分雲系高校にしたらしい。
センター700点ぐらい取れて体育会系高校の中京大に入り。先生に学歴を落とされる。
加藤洋一。加藤健司。とかせん。中学校の先生後で聞くとクローンなんだって。
KGB。 FBI。CIA。俺クローン化できんで助けてくれ。

CO2の分解方法も俺が考えた。日本の国家公務員がパクッテる殺せ
SOS助けてくれ頼む。借金100万牡羊座の大幸運期に就職活動して警備員しか受からんかった。
人間てクローン化できるのかはっきりしてくれ。
なんでプリウスの発案やったのに雇ってもらえないんだ。

今日金なくて母さんに金もらおうとして母さんが隣の家の酒臭いおっさん呼び出して
うぜえから吹っ飛ばしたら警察呼ばれた。クローンてホントにいるのかな
助けてくれ仕事しても給料もらえないなら生活保護受けていい?

大卒だけど。大学って出る意味あるの。来世は学校通わんどこ

こんな国にお金なんて必要ないからな。

28 :小池徹哉:2023/10/23(月) 23:24:09.11 ID:3GXhdJPM.net
エイズ治す。赤痢。サーズ。プリウスの発電方法。atmの有料化。トヨタ輸送の連結決算による事務員の雇用。
鉄工団地の設計の見える化、製品、設備を設計できないものの解雇。飲み放題食べ放題。服の前掛け。BIS規制。
宇宙発電、磁場電池、←これ2ちゃんんでは七兆円、今、金に変えて13兆円。
マイケルジョウダンジーンズダンク←面接。トヨタスマイルライフのインターン。
お金を使わない改善案169個あるそうです。
金を使った改善案トヨタ本社のロボット化。量子コンピュータ。自動運転。医療AI。
ハイブリッド電気自動車←メールの中に証拠あり。殺せトヨタ本社の奴ら俺に金渡さん。
金を使った改善案。349個あるそうです。
生協連結決算に反映させて飯売る。中間マージンを省く。トラックで持ってく。物は一から作れば全部ただ。

今までもらえた金バイト先の給料200万くらい。豊田北高校多分雲系高校にしたらしい。
センター700点ぐらい取れて体育会系高校の中京大に入り。先生に学歴を落とされる。
加藤洋一。加藤健司。とかせん。中学校の先生後で聞くとクローンなんだって。
KGB。 FBI。CIA。俺クローン化できんで助けてくれ。

CO2の分解方法も俺が考えた。日本の国家公務員がパクッテる殺せ
SOS助けてくれ頼む。借金100万牡羊座の大幸運期に就職活動して警備員しか受からんかった。
人間てクローン化できるのかはっきりしてくれ。
なんでプリウスの発案やったのに雇ってもらえないんだ。

今日金なくて母さんに金もらおうとして母さんが隣の家の酒臭いおっさん呼び出して
うぜえから吹っ飛ばしたら警察呼ばれた。クローンてホントにいるのかな
助けてくれ仕事しても給料もらえないなら生活保護受けていい?

大卒だけど。大学って出る意味あるの。来世は学校通わんどこ

こんな国にお金なんて必要ないからな。

29 :名刺は切らしておりまして:2023/10/23(月) 23:47:48.85 ID:dZ0v1Gm/.net
>>1
磁気嵐を活用すれば色々と実用的な技術を産み出せるかもしれんぞ!w

30 :名刺は切らしておりまして:2023/10/26(木) 06:15:10.57 ID:4HG3Eyoi.net
こんなのよりずっとちゃんとした造りのスズキセニアカーが実用されてるよ
祖父が介護保険で借りて乗ってたから乗らせてもらったことあるけど思ったより速くて車輪が大きく段差も乗り越える

31 :名刺は切らしておりまして:2023/10/26(木) 06:51:25.38 ID:JeOlMctR.net
それは価格が高すぎる上に、20キロ出ないんじゃないの
これ電動キックボードとかと同じ扱いなんだが

32 :名刺は切らしておりまして:2023/10/26(木) 07:15:17.28 ID:6EWfLpSe.net
これからの年寄りに買える金有るとは思えない。
せめてセニアカー並みに抑えないと無理だ。
逆に金あればクルマ乗り続けるよ。
免許返納とか知ったこっちゃないだもの。

33 :名刺は切らしておりまして:2023/10/26(木) 07:47:18.92 ID:JeOlMctR.net
現実に返納してる人は去年も44万人もいて大量にいるのに知ったこっちゃないとか意味不明なんだが
年取って人を引いても良いという自分勝手なクズは仕方ないとしても
返納したそういう人たちのためにもこういう存在は必要な

総レス数 33
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200