2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

「本当に中国がつくったのか?」…ファーウェイ最新スマホに搭載された中国製「謎のチップ」に日米欧が絶句したワケ(現代) [はな★]

1 :はな ★:2023/09/24(日) 10:40:09.20 ID:KvIKXLLm.net
「本当に中国がつくったのか?」…ファーウェイ最新スマホに搭載された中国製「謎のチップ」に日米欧が絶句したワケ
2023.09.24 現代ビジネス
https://gendai.media/articles/-/116638


日米欧の政界や産業界に衝撃が走っている。中国には「絶対不可能」とされていた半導体チップの超微細化を、「謎の技術」で実現してしまったからだ。

軍事兵器やAIの頭脳となる先端半導体を米国や台湾などに依存せず、中国が自前確保できるようになることも意味する。中国の強大化を防ごうと日米欧が厳しい輸出規制で築こうとしていた対中包囲網に、ポッカリと抜け穴が開いてしまったのか。
「本当に中国がつくったのか?」

「まだよく分かっていない。より詳細な情報を調べているところだ」

米商務省が9月初旬、ロイター通信などの取材に対してこう曖昧に返答したのは、中国の通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)が8月末に予告なく発売した最新スマートフォン「Mate 60 Pro」に搭載されていた、謎の半導体チップ「麒麟(Kirin)9000S」のこと。中国での製造を示す「CN」と刻印されていた。

チップは、スマホなどデジタル製品を動かず頭脳だ。電気信号の流れをコントロールするトランジスタが無数に搭載されており、計算やさまざまな命令をする。どれだけ多くのトランジスタを集積できるかで、チップの性能が決まる。

ファーウェイの最新スマホのチップには、1平方ミリメートルに約8900万個ものトランジスタが集積されていることが分かった。

これは、チップの製造プロセスが7ナノメートル(ナノは10億分の1)という超微細化技術でしか実現できないもの。世界でも半導体受託生産最大手の台湾積体電路製造(TSMC)、韓国サムスン電子、米インテルの3社しか持ち得ていない。

米国や日本、オランダが最先端半導体の輸出規制を実施する中で、中国はTSMCなどから先端チップ、製造装置を直接調達できない。


※全文はリンク先で


※続きの記事
中国には「絶対不可能」のはずが…ファーウェイ最新スマホに搭載された“超微細化”半導体チップを実現した「謎の技術」の正体
https://gendai.media/articles/-/116641

191 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 03:19:17.62 ID:1svz6Xx/.net
台湾人も半分ぐらいは親中派だからな

192 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 04:23:37.04 ID:L2ULaDL8.net
中国企業に情報漏洩容疑の積水化学元社員、ファーウェイに再就職
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00006/102000112/

193 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 05:28:42.53 ID:hOvm4O1N.net
作れる事自体は分かっているんやから、早いか遅いだけの話
超重要やから資源を優先配分してるやろうし

アメリカには1億円以下の設備で5nmを作ろうとしてるベンチャーもあるしな
やり様はあるという事や

194 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 07:21:27.64 ID:9gIDP+cC.net
西側に売れなきゃ意味ない

195 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 07:48:59.11 ID:x5yLzdjj.net
日本終了

196 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 08:18:33.76 ID:Gnt8v87Yg
お金に困っていて、歴史的に中華帝国に畏怖を抱いていて
先端半導体製造立国の国で、中国と非常に近い近い国で
裏でコセコセと活動する民族と云えば.....

ああああ、歴史的にそういう国だからなあ。

197 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 08:27:41.44 ID:Gnt8v87Yg
カネのためのそういう事をヤル国だって事は
仕方無いんだけどよ、問題はさらにソイツを
加えて日米3国で2ナノの最先端半導体開発を
やろうとしてる事だよね。

その国が開発プロジェクトの内部機密を
逐一習キンペに横流しするかも?って事が
心配だわ。

日米はお人好し過ぎて笑い者。

さらに技術が中国からロシアにも流れて、近平とプーチンが
笑い過ぎて氏ぬかも www

198 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 08:12:07.15 ID:quj0sTbu.net
>>181
>米国機のを回収して真似て作ったが、それでも実用に耐えるのは作れなかった
>そういうのが本当の技術力なんだよな。同様の話は米国と旧ソ連でもあった。
>墜落したU2偵察機を真似て作ろうとしたがソ連は出来なかった
>理屈や原理が分かっても簡単には真似できないのが真の技術力

その通りだ

ボーイングが出来ているカーボン仕様の優位性を
たかをくくってせいぜいこの程度であろうと安易な見通しを立てて
できなかったのが三菱MRJだ

https://business.nikkei.com/atcl/opinion/16/021900056/041600005/?P=4
Y:最初は全体をCFRPで作るはずでしたが、途中で主翼は従来と同じ金属製に変更していますよね。

四戸:現在ではCFRPを使っているのは、主翼の補助翼と尾翼、エンジンを覆うフェアリングだけです。でも機体の
検討時点では、機体全体を軽量高強度のCFRPで作る予定でした。ボーイング787は胴体から主翼、尾翼に至るま
でかなりの部分をCFRPで作っています。全体の機体の半分以上がCFRP製です。主翼のCFRP部位の製造は、三
菱重工が担当しています。

CFRPで胴体を作ることができると判断して挑戦し、結局「できない」と気が付いたのだと思います。自分たちでも驚い
たのではないでしょうか。現に787で作っているのに、いざ自分でやってみるとできない。

199 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 08:56:20.67 ID:ZxwCDXOX.net
>>10
技術力は高いと思うけど、やることが銭ゲバ
スマホも二種類持ったけど、どちらも初期出荷以降は質が下がる
あと1年ほどで致命的な故障も

200 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 08:58:36.27 ID:MzXgrIa7.net
中国(規制あり)→7nm製造成功
日本(規制なし)→開発そっちのけで公金チューチュー

201 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 09:09:02.31 ID:K3DMUkUN.net
他にも中国製CPUなんかもあるけど実際は不可解なエラーが多くて既存のアプリケーションは上手く動作しなかったはず
ファーウェイも誰か検証動画上げてくれよ

202 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 09:26:19.79 ID:b2wjWL65.net
米国が調査して
「どうも米国由来の技術は使われていない。信じられん」って判断したと聞いたがソースがみつからん

203 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 09:32:14.18 ID:/d8LZNqx.net
20年、30年前はもっと低レベルの工業製品分野で同じ話してたよな。手段はどうであれ、結果として多くの分野で負けたり負けかかってるんだから、人のせいにしてないで戦う他無くね?

204 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 09:40:36.28 ID:quj0sTbu.net
>>200
日本(規制なし)→開発そっちのけで公金チューチュー

詳細:
日本(規制なし)→40nmを自力で出来ない日本は2nmをやると大ボラ吹いてる

富士通は台湾のUMCからライセンス受けて40nmのファブを立ち上げようとしたが頓挫して
富士通三重工場をUMCに譲渡したのに、経産省のNEDOのアホ役人は現実を無視して
官製企業ラピダスに税金つぎ込んで2nmのファブを立ち上げると大ボラを吹いて
完全に中二病全開モードで国際社会から失笑を買っている

205 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 10:00:43.74 ID:E3ERsv3v.net
>世界でも半導体受託生産最大手の台湾積体電路製造(TSMC)、韓国サムスン電子、米インテルの3社しか持ち得ていない。

アホか。世界初でもないのに。
中華に伝わるのは時間の問題だったろ。

206 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 10:02:17.30 ID:kWE2a620.net
30年前の日本は欧米の策に簡単にはまってあっという間に没落したが、中国はさすがにしぶといな

207 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 10:23:30.02 ID:5sWr0MdS.net
>>205
だとしても従来のことを考えれば早すぎるということだろ

208 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 10:50:28.51 ID:vB83L0VK.net
なの〜なのなの〜

209 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 12:36:59.43 ID:DKwS6sGCo
あらら

技術盗まれチャッチャ

210 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 12:44:09.59 ID:PyiO/ujR.net
中華様には勝てないんだから諦めなさい

211 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 13:34:10.38 ID:BmNsqK4e.net
日本でも購入できるようにしてほしい

212 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 14:33:38.90 ID:hiusN1OP.net
>>132


213 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 14:35:49.38 ID:hiusN1OP.net
日本のスマホはゴミだよな・・・

214 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 15:19:22.36 ID:j98taurZ.net
日本もすっかり脇役になってしまったな

215 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 15:29:22.69 ID:JM+odhjE.net
必死にスレを流そうとしてる半島人www

216 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 16:03:49.38 ID:xQCE3Ouv.net
20ナノでアップアップのジャップ

217 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 16:29:31.93 ID:uQabs8Gd.net
アメリカに半導体を潰されたわけだけど
この犯人はチョンかw

218 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 16:53:26.63 ID:b0iDPADG.net
【日本復活!】半導体1ナノメートル技術の開発に成功! 2023-05-29

京都大学、東京大学、科学技術振興機構の研究者が、ドイツフランクフルト大学
との共同研究で1ナノメートルの半導体量子細線の作成に成功しました!

219 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 16:54:17.77 ID:b0iDPADG.net
朝日新聞デジタル記事 桜井林太郎2023年5月12日 7時00分
線幅が原子数個分のワイヤ作製、1ナノ級の半導体への応用に期待

 京都大と東京大、独フランクフルト大の研究チームは、
線幅が原子数個分にあたる超微細なワイヤ「量子細線」をつくることに成功した。
半導体回路に応用できれば、従来の技術では難しかった線幅1ナノメートル級の
微細化を実現する可能性を秘めている。

220 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 17:04:22.32 ID:hfG1fMN2.net
そー言えば、サムスンが自社スマホのCPUを他社製に変えたな・・・
CPU製造ラインはどうしたんだろ

221 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 17:14:24.01 ID:DyrU0wYp.net
どっかの企業が作ったものを流してるんだろ

222 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 17:44:15.89 ID:Qx/P//Wl.net
確たる根拠もなく中国を貶しても日本が浮かぶわけじゃなし
空しいね

223 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 17:49:04.78 ID:j98taurZ.net
>>222
政府関係者「ハードウェアから余計なものが見つかった」
なお、一切証拠は出てこない模様

224 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 17:58:09.04 ID:lwCap/P+.net
>>223
スニファーでおかしな通信が有るのは確認済みやで

225 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 17:59:59.98 ID:c2rybpiK.net
>>174
ネトウヨをアイコラみたいに使うな

226 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 18:01:55.67 ID:YNgYWPp4.net
>>223
中国推し的には中国企業が品行方正な商売してると思ってるわけ?w
バレなきゃ儲かるなら手段選ばないのがお前らだろ

227 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 18:18:04.03 ID:j98taurZ.net
>>224
>>226
で、余計なハードウェアは見つかったの?何故公表しないの?
公表したら日本人はみんな幸せなのに。俺には理解できないよ

>バレなきゃ儲かるなら手段選ばない
って正に今回の日本政府のやり方じゃん
ソース無しでいちゃもんつける中国政府と同じことやってるw

228 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 18:19:49.88 ID:1GiF1E3v.net
こんなもん売ったに決まってるだろw

229 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 18:35:23.72 ID:GcwoGe++.net
アメリカはファーウェイのスマホ分解して
「製品を分解したところハードウェアに余計なものが見つかった」
として公表するといったきり何も出してこないよな

サウジの石油施設攻撃もイランの仕業といって国連で証拠を出すと息巻いたが
今まで何の動きもない

どっちもアメリカのマッチポンプだからだろうw

(アメリカのNSAがCPUやチップなどのハードに「余計なもの」を入れるよう企業と二人三脚でやってたのは事実で
そのうちのいくつかが中国やハッカーに利用されていた。公表すれば大元はアメリカだと知られてしまうから公表できないんだろう
日本じゃあまり知名度がないが、NSAと商用契約でその手のスパイを組み込んだ製品が実は「スパイウェア」だった事実が露呈し、
信用を失ったサイバーセキュリティ企業などが実際にあるわけでね)

230 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 18:37:55.61 ID:lwCap/P+.net
>>227
物理的に無くても仕込めるよw
4Gのトランシーバのファームとかw

231 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 18:39:13.60 ID:Xmd2UB/A.net
でも2年前のハイエンドに匹敵とか言ってるからそう大したことはない
普通だよ

232 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 18:49:44.92 ID:GcwoGe++.net
忘れてるようだから指摘しておくけど、猛威を振るったワナクライで使われたバックドア
「エターナルブルー」は、NSAが世界中のWindowsパソコンに侵入するために使われたツールだった
そのエターナルブルーなど一連のツール流通に関る「イクエーショングループ」という謎の組織は、NSA自身の偽装とされる

ハードディスクのフォーマットにも耐えられるほどの堅牢さ(感染すればハードディスクを物理的に破壊するほかない)だった
フレイムやスタックスネットも開発は「イクエーショングループ」とされ、なぜ彼らがこれほどの技術を持つのか誰にもわからなかった

が、実際は大手ベンダー(言わなくてもわかるだろう)との協力でNSA自身が作ったものだとすれば謎は解ける

最初にその事実(イクエーショングループの存在)を公表したのがカスペルスキーで、それ以来アメリカはカスペルスキーを目の敵にしてるが
その理由もこうしてみるとよくわかるというものだ

233 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 19:07:33.95 ID:GcwoGe++.net
アメリカは、生まれた時から「偽旗作戦」まみれだった

インディアンの指導者的な一族モホーク族とイギリスの同盟を断ち切るために、モホーク族の恰好をして
イギリスを襲ったのが「ボストン茶会事件」の真相だ

それ以来、アメリカはベトナム、イラン、イラク、パキスタン、アフガニスタン、ベネズエラなどで偽旗作戦を
好きなだけ繰り返した

そのアメリカが唱える「ハッキングのための余計なものが中国製〇〇から発見された」が同じ偽旗作戦でないとどうして言えようか

そんな台詞は、今まで偽旗作戦をやったことのない国が言えば信用もされようが、アメリカが言えば
「またアメリカかw」としか受け取られないだろう

234 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 19:39:36.35 ID:zK/JOVdU.net
サムスンができるなら中国もできるのでは
もと宗主国でしょ

235 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 21:03:21.36 ID:j98taurZ.net
>>230
余計なハードウェアは有ったの?無かったの?
ソース出して欲しいな。無理かなぁ。

236 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 21:17:04.26 ID:8LBeuZx2.net
またGMS乗っけてくれたらHUAWEI買うのに

237 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 21:17:12.44 ID:8LBeuZx2.net
またGMS乗っけてくれたらHUAWEI買うのに

238 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 21:20:59.64 ID:vL0rufSd.net
中国公認ソフトで窃取か!
ドイツ情報機関が警鐘 外資企業、情報漏洩リスク 日本経済新聞。

中国当局が指定する税務ソフトウエアを導入したら、
いつの間にか情報を抜き取る裏口(バックドア)ができていた――。
中国に進出する企業が、巧妙化するサイバー攻撃の脅威にさらされている。
リスクを承知で成長市場の果実を取りにいくべきか、
それとも戦略を見直すべきか、中国と蜜月といわれるドイツも揺れ始めた。

239 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 21:23:18.52 ID:vL0rufSd.net
中国由来のスパイウェア
:Google Play Store で発見された2つのファイル管理ツールとは?

2023/07/07 InfoSecurity — Google Play Store で発見された、
ファイル管理ツールを装う2つのスパイウェア・アプリは 、
少なくとも合計で 150万回もインストールされたという。
サイバーセキュリティ企業 Pradeo が発見した、
これらのアプリは同じ開発者によるものであり、同様の悪意のある動作を示し、
ユーザーの操作なしで動作する。

240 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 21:30:20.14 ID:vL0rufSd.net
TikTok?世界追放?拡大 中国の脅威、
日本の薄い危機感に高まるリスク デジタル庁はマイナンバー制度のPRで利用

米国中心の自由主義諸国で「脱中国」が加速している。
中国系動画投稿アプリ「TikTok(ティックトック)」をはじめ、
通信機器や監視カメラといった中国製製品の利用・設置を禁じる動きが進んでいるのだ。

米連邦捜査局(FBI)のクリストファー・レイ長官は3月8日、
上院情報委員会公聴会で「(TikTokは)中国政府のコントロール下にあるツール」
と明言し、数百万人のユーザーが影響を受ける恐れがあると警告した。

241 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 21:44:55.48 ID:q8kBVlzG.net
カプコン社長、インドでの販売本数が中国超える可能性−10年内に
望月崇 2023年9月25日 8:00 JST

 カプコンはインド市場に注力する方針だ。
辻本春弘社長は、同国での売上本数が10年以内に中国を超えると見込む。
現地企業との密な関係を通じてパソコン(PC)向けゲーム市場での存在感を高めるほか、
専用機用の高品質なタイトルを積極的にスマートフォン向けに配信する考えだ。

242 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 23:43:25.43 ID:GcwoGe++.net
>>239

つ XKeyscore

「中国はダメでアメリカのスパイウェアはok」だなんて言ってると、キミ
NSAの告発で連邦司法裁判所へ出頭しろと、日本の裁判所通じて召喚状が来るかもよ?w
(最近、日本人がアメリカへ出頭させられて裁かれる事例が多いからね)

NSAはキミの大事なスマホ、ハードディスクの中身を洗いざらい見ることができる
その気になれば、キミの持ってる大量の児ポ動画を告発することもできるんだがw

243 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 05:17:59.57 ID:zb3oW/SC.net
日本が40nmで足踏みしている内に
着々と人材、経験を蓄積しているのは確実

日本が40→2nmとフロッグジャンプを狙ってるのと
40→28→14→7→とステップを踏むのと
どちらが着実やろね

244 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 05:53:11.44 ID:eHJcsHeX.net
2010年当時の日本企業の経営状態や規模では28nm以降のロジック半導体の製造ライン建設に踏み切れなかっただけだろ

245 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 07:28:23.54 ID:DMjnKy4B.net
日本は投資先がJDIだものな
本当に税金の無駄

246 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 08:48:12.87 ID:Gj0CdV7y.net
>>16
>ダブルやトリプルの多重露光か
>理論上はできるけど工程数が増えてコスト高くて割に合わん奴だな

おまけに歩留まりが悪い、中国もこれで主力になれるとは思ってないだろう
とても採算が合わないからな、まあ国威発揚の意味だろう

247 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 10:39:02.96 ID:3mrLITem.net
記者がそう思っているだけ

作れるよ。歩留まりの問題

248 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 12:00:18.25 ID:pQxtvNAZ.net
>>247
量産する程度には作れるんだろ

249 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 12:09:09.70 ID:vCle5GaV.net
アメリカは打ち拉がれたみたいだな

250 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 12:22:18.15 ID:C6+Y6JFE.net
量産できないってアメリカ国民をなだめ始めた

251 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 12:39:09.15 ID:+yaQhR5w.net
スレタイ失礼アル

252 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 12:51:46.92 ID:4wEIKnaa.net
アメにシメられる前に入れられた装置を使ってどうにか製造できただけという感じ
この先のができたら驚くけど、生産量増やすのは困難ではないかな

253 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 14:08:25.92 ID:K6qurfWE.net
これでiPhone時代が終わる(中国内使用規制)
生産委託中国内工場を他国移転→中国はiPhone使用を規制し中国製スマホにシフト
米国が泣いても戻らない

254 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 14:21:05.38 ID:i6U5yGHM.net
チップの中身もARMもどきだしどこが製造したんだろうな?

255 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 15:09:58.78 ID:D2Dws0iv.net
謎の半導体メーカ

256 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 16:59:01.16 ID:GYx01T+3.net
>「SMICの5nmプロセスへの道筋は良好」と観測筋
https://eetimes.itmedia.co.jp/ee/articles/2309/25/news171.html

もう止まらん

257 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 17:24:16.09 ID:wTlNOQPH.net
>>51
日本からの輸出に頼りきらないように
輸入元の分散に成功したぞ!

→欧州にある日本法人からの輸入でした

なんて無駄な国威発揚だったな

258 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 17:24:48.69 ID:wTlNOQPH.net
>>130
韓国で半導体工場で白血病だかの訴訟あったねえ

259 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 18:24:09.11 ID:UEJlPmuU.net
>>256
父さんに一生ついていきます
米帝に負けるな!!

260 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 20:00:29.65 ID:K6qurfWE.net
iPhoneと決別やな

261 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 20:03:37.34 ID:f7i9P1H/.net
ややこしいから◯nmプロセスっての
やめて欲しい
線幅と世代が一致してたころは良かっ
たけど…

262 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 20:16:07.50 ID:bhzD0HWd.net
【日本復活!】半導体1ナノメートル技術の開発に成功! 2023-05-29

京都大学、東京大学、科学技術振興機構の研究者が、ドイツフランクフルト大学
との共同研究で1ナノメートルの半導体量子細線の作成に成功しました!

263 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 20:16:39.24 ID:bhzD0HWd.net
朝日新聞デジタル記事 桜井林太郎2023年5月12日 7時00分
線幅が原子数個分のワイヤ作製、1ナノ級の半導体への応用に期待

 京都大と東京大、独フランクフルト大の研究チームは、
線幅が原子数個分にあたる超微細なワイヤ「量子細線」をつくることに成功した。
半導体回路に応用できれば、従来の技術では難しかった線幅1ナノメートル級の
微細化を実現する可能性を秘めている。

264 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 20:39:58.66 ID:PqTe+MD+.net
中国政府「助けて!ドルがどんどん溶ける!ドルが足りない!ドル!ドル!をくれ〜」

 2023年09月26日 1:36 PM
中国の外貨調達、主に香港なのですが、香港からどんどん金が逃げている。
香港はドル預託通貨なので米国と同金利5,5%+リスクプレミアム
外銀はリスクが高すぎて、高いリスクプレミアムを要求する。
サラ金並みになってしまっているわけです。
また、米国市場は制裁による投資規制などの影響もありさらに厳しい。

265 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 20:49:38.86 ID:PqTe+MD+.net
確かに。香港株の下げ幅がきついですね。

 人民元のレートを決めるのは、オフショアのNYのデリバティブ市場、
国有銀行に必死に買い支えさせていますが、ドルを溶かすだけで終わっている。
国内現物市場にも人民銀行が直接ドル供給、これもどんどんなくなっている。
ロシアに貸してる人民元も即ドル交換してて、中国保有ドルはロシアにドンドン流れてる。
ドルで借りたものはドルで返さなくてはいけない。ドルが足りない。

266 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 20:57:25.85 ID:1G8l+iZR.net
日本は追いつけるだろうか

267 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 21:04:57.99 ID:yBPCyREn.net
もしかしてアメリカが損しただけでは・・

268 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 23:39:20.50 ID:gfDiQR+/.net
ファーウェイは日本の技術者が作ってるから優秀だよ
トヨタなんか落ちこぼれ組が作ってるからゴミ

269 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 00:19:48.68 ID:D7d8ThwW.net
中国もキリンと発音するのか

270 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 00:20:21.41 ID:Snu52CEz.net
記事書いたの誰?
妄想くせーな

271 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 00:36:00.78 ID:xh8xm3nS.net
そんな事できたら大体的にプロパガンダアピールで世界に発信してるよw

272 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 01:02:54.81 ID:W0dF8gkI.net
アイフォンはイスラエルが作ってアメリカNSAに売却し、アメリカがばら撒いた「ペガサス」っていう
バックドアを作るスパイウェアが蔓延してる

ペガサス:
スマホ端末が感染すると、攻撃者はその端末の全てを乗っ取ることができる(秘密裡にカメラやマイクを操作すらできる)上に
全ての通話・メール・写真・クレジットカード銀行口座 etcといった情報を抜き取ることができる 

SMS、ワッツアップやiメッセージ利用者は、既に多くが感染していると見られ、日本はもちろん
世界で数十億のアイフォンが感染してると判断されている

感染してるかどうかはわからない。感染を確認し除去するソフトは一切なく、痕跡を探すことすら困難で
ただ「電池の使用量が自分の使用量以上に減ってるかどうかでしかわからない」という最悪のスパイウェア

悪いのはやっぱりアメリカだった・・・

273 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 01:24:39.43 ID:W0dF8gkI.net
そのペガサスだが、中東諸国警察・情報機関にも売られてるようで、そこから中国が入手した可能性があるが
イスラエルが直接売った可能性もある

悪いのはやっぱりアメリカじゃん・・

274 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 03:12:29.80 ID:Nbq/4SOW.net
露光装置で大きいパターンを造ったあとEBで配線だけ作ったんやろな。

275 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 07:00:41.03 ID:DsODAAZ2.net
中国が半導体作れると軍事兵器の完全自国生産が可能になるからアメリカは脅威としているんだよな。ミサイルとドローンを無限供給してくる。
資源の無い日本に勝ち目は無い。

276 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 08:15:03.61 ID:VMFHodFi.net
【Google】 Gge=666 ool=Owl
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/google/1695100228/l50
sssp://o.5ch.net/221iv.png

277 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 16:35:40.36 ID:eWwch/d7H
猿であり犬でもある日本人の次は、猫でありトラであり豚である中国人の
家畜化が地球支配者の今後の目標なんだろね。

278 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 14:25:42.59 ID:IRZLUTbl.net
太陽光発電のパワコンもここは安くて高性能でどんどんシェア取ってる。国産贔屓のお客様もさすがにそれに付き合ってくれなくなってきた

279 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 14:48:02.34 ID:cqd2Z55W.net
日本では設計すら出来ないし、作れる工場も技術も皆無

280 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 14:49:24.43 ID:cqd2Z55W.net
>>246
装置の内製化を進めていくだろな

281 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 17:20:50.37 ID:/BWb2OhT.net
中国メディア 台湾半導体TSMCをコピーすることが難しいのはなぜか
https://www.recordchina.co.jp/b902505-s25-c20-d0193.html
TSMCをコピーしようとすれば、どんなに巨額の費用を投じたとしてもほぼ不可能だ

なぜなら、TSMCの製造工程は精密かつ複雑で数百ものプロセスがあるから。
そしてサプライヤーだけで400社も存在するからだ。400近いサプライヤーは
日本を中心とする外国企業で、いずれも台湾に子会社、支社を設立している。

282 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 17:21:09.20 ID:/BWb2OhT.net
23億ドル投じた中国半導体事業 すべて失敗に終わるw
https://japanese.joins.com/JArticle/286507
1個の半導体すら作り出すことができなかった

史上最強のボンクラ民族w

283 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 17:36:05.27 ID:KH5x6qrr.net
【香港=伊原健作】中国の不動産投資会社、
中国泛海控股(チャイナ・オーシャンワイド・ホールディングス)は25日、
英領バミューダ諸島の裁判所から清算命令を受けたと発表した。
米国の開発事業での支払いを巡って清算を申し立てられていた。

中国による対米投資の6割以上、を占めるほどの大規模な不動産投資会社。

284 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 17:39:00.96 ID:KH5x6qrr.net
同社は中国・泛海グループ傘下の不動産投資会社。
バミューダで登記し、香港で上場している。
22日付で清算命令を受けたため、25日朝から香港取引所での株式売買が停止された。

我々の界隈では、「虹の橋を渡った」と表現しますw とさ残念。

285 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 17:48:02.57 ID:kc+g0+q9.net
>>246,16
マルチパターニングなんて各社フツウに使ってるぞw

286 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 18:14:07.33 ID:RBLsDYbt.net
>>275
軍用兵器そのものにそんなヒトケタプロセスの半導体が使われることはないよw

F−35のレーダーなど電子兵装に使われるチップだって数世代前の45nmプロセスだ
一部は90nm、それ以上のもある
(軍用は米グローバルファンドリーズおよび提携企業のスカイウォーターで全量を製造してる)

F−35に台湾TSMC製ヒトケタナノプロセスが使われてるから台湾が大事などという話は
まったくのデマw 軍用では12nmさえ使われてない

軍用は微細化が問題じゃないんだよ

287 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 00:24:10.65 ID:q5V11h7w.net
中華SMICが7nm作れるなんて二年前の話題だろ
ほんと日本のマスコミは遅すぎるし不正確

288 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 00:59:00.62 ID:D0Bnm5Id.net
日本は高度製品に特化して住み分けるから大丈夫
そんなふうに考えていた時期が俺にもありました

289 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 08:51:25.41 ID:Q8+Se/Lf.net
>>287
7ナノは無い
擬似的に7ナノという言葉を使ってるだけ

290 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 09:24:45.59 ID:0aFaagRt.net
>>289
それを言ったら、TSMCとかサムスンが作ってる5nmや3nmも全部疑似やで

291 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 10:15:51.16 ID:wFG8eEeU.net
7nmという商品型式

107 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200