2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】「iPhone 15」発表 USB-C採用、11年ぶりにコネクター刷新 [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2023/09/13(水) 06:15:15.56 ID:7bhHyTwP.net
 米Appleは9月12日(現地時間)、新型スマートフォン「iPhone 15」シリーズを発表した。「iPhone 14」に引き続き、6.7インチの大画面モデル「iPhone 15 Plus」も用意する。2012年9月発売の「iPhone 5」から採用し続けてきた「Lightning」の代わりに、シリーズで初めて「USB-C」を採用した。15日から予約を開始し、22日から販売する。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2309/13/tm1636144_09131_1_w490.jpg

 iPhone 14 Proで採用していた、パンチホール部分に情報を表示する機能「Dynamic Island」に対応。本体背面には素材に色を浸透させたという「カラーインフューズガラス」を新たに採用した。カラーはブラック、ブルー、グリーン、イエロー、ピンクの5色展開。

 背面のメインカメラ(絞り値F1.6)は有効4800万画素のセンサーを搭載。暗所でも2400万画素で撮影できる。超広角カメラ(F2.4)も搭載しており、センサーは1200万画素。新たに搭載したUSB-Cコネクターでは充電のほかDisplayPort、USB 2(最大480MB/s)に対応する。生体認証は顔認証の「Face ID」、防水性能はIP68。

 本体サイズは、iPhone 15が71.6mm(幅)×7.80mm(厚さ)×147.6mm(高さ)で、ディスプレイが約6.1インチ、重さが約171g。15 Plusが約77.8mm(幅)×7.80mm(厚さ)×160.9mm(高さ)で、ディスプレイが約6.7インチ、重さが約201g。どちらも有機ELディスプレイを搭載。SoCは「A16 Bionic」(6コアCPU、5コアGPU、16コアのニューラルエンジン)で、iPhone 12のGPUと比べて最大40%高速という。

 ストレージは128GBと256GB、512GBの3展開。米国価格はiPhone 15が799ドル(約11万7600円)から、iPhone 15 Plusが899ドル(約13万2300円)からに。日本価格はiPhone 15が12万4800円(128GB)、13万9800円(256GB)、16万9800円(512GB)。15 Plusは15 Plusは13万9800円(128GB)、15万4800円(256GB)、18万4800円(512GB)となった。
2023年09月13日 02時41分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2309/13/news083.html

2 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 06:16:41.67 ID:ZHxV8Fwk.net
林檎信者

3 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 06:16:53.57 ID:7aKeurs1.net
>>1
Bluetoothイヤフォンの充電器がLightning端子でビクーリしたなw

4 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 06:30:05.09 ID:v6OCn5Y/.net
目玉機能がusb-cてw

5 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 06:36:38.25 ID:/aJX0j28.net
EUの電池パック問題ですぐにiPhone16出るんだろ

6 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 06:53:55.91 ID:oGv7GIzy.net
もうアピールポイントを絞り出すしかないな

7 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 07:21:43.53 ID:Ehb3E+rX.net
コネクタが変わったことがニュースになるなんて、ほんと、ネタ切れなんだな。

8 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 07:34:41.14 ID:OmH34E6m.net
36か月の分割払いで4,438円/月(税込)から*、または159,800円(税込)から

予約注文は9月15日午後9時から。
9月22日発売。

分割までして

9 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 08:11:52.91 ID:dt7UWw9V.net
iPhone15とproに分けて2つもスレ立てる理由無いだろ
1つにしろよ

10 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 09:03:31.77 ID:JNcBfvSw.net
やっす!

11 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 09:18:26.82 ID:kMGdpSNE.net
信者はテノヒラクルーやろ
信心深く御布施もしないと

12 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 10:11:17.21 ID:AfakEZya.net
価格が大幅に上昇するって事前予想に反して
14の発売当初に比べると5000円の値上げでおさまってるのな

13 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 10:31:07.32 ID:tw0IRj6v.net
自然の母真理教
「あなたの魂を肉体から解き放ち無限に広がるiCloudに導く神の僕」

14 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 10:45:35.25 ID:iQLwUEeO.net
>新たに搭載したUSB-Cコネクターでは充電のほかDisplayPort、USB 2(最大480MB/s)に対応する。

え、USB3.0じゃないの無印は

15 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 12:16:05.16 ID:m8oz/rMx.net
>all 皆さんに質問します!
自分は、iPhone Xからの買い替えを検討してますが、画面は6.7インチがいいだけなのですが、iPhone15Plusにすべきか、それとも型落ちの14Plusにすべきか迷ってます‼
カメラ機能にはこだわりはありませんが、Lightning端子類がまだ使えるので…
あとノーパソとか持ってませんので、データ転送とかしません。
使用目的は精々 iPhoneでYouTube見るだけです。あとたまにアマゾンか楽天でネットショッピングに暇な時にSNS閲覧くらいです。

16 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 12:42:08.03 ID:fZdSun/L.net
>>14
仕様を見てみたらそのようだ。違ってたら取り消すよ。

17 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 14:29:41.01 ID:zR1WmCUd.net
Xperiaから7年遅れでUSB-C

18 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 14:33:06.95 ID:9y9hGUuy.net
>>12
これはあくまで、現在の価格だからな
円安が進むと1ドル 160円 想定とかで値上げはやると思われる

19 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 16:26:54.43 ID:XZQDrGKN.net
>>7
15の一番大きな変更だからね

20 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 18:00:25.54 ID:0Qy9nfKv.net
>>17
TypeC初採用XperiaXZの1年半前に中国LeTVが初採用してるらしいぞ
中国に言わせると8年半遅れ(笑)だな

21 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 18:04:38.26 ID:0Qy9nfKv.net
Xperiaって最多で年4回もハイエンド出してた割に何もかもが遅いよな
Z1期では韓国勢にハイレゾ規格を越されたり、
Z4期でも国内でこいつだけ指紋認証が無かったり

22 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 18:40:07.62 ID:Tz4Tiv4i.net
>>20
XZの私が通りますよ

23 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 19:11:47.08 ID:LrVgEHE2.net
>>22
Z5の次で露骨に劣化した「X performance」を崇めなかったお前は賢い

この時はまだ「XZ」の存在が隠されてたからな
ミドルXシリーズのPerformanceを必死に称賛してた奴らは最低レベルのアホ

24 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 21:57:06.76 ID:uE/XPcU4.net
>>15
安けりゃいいなら14plusでよくね?
それでも6年7年はアップデート含めてあまり問題ないし

25 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 22:33:48.65 ID:qRm9M2X/.net
無印USB2か。SoCの関係でそうなるのならSoC統一しろよ。
実質今回の目玉(苦笑)のTYPE-Cですら中途半端になるとかもう終わりだろApple。
無印買うなら来年まで待った方が良いな。

26 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 22:49:23.80 ID:vXwl1zq+.net
高性能半導体パッケージを低コスト・高歩留まりで製造
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6d05296a2dd0a6975560fe7433f38e0bd1f312a
  
・高性能化
・低コスト
・高歩留まり
 
これもすごい半導体材料だな 
世界の半導体大手が日本に急に押しかけだすわけだ

27 :名刺は切らしておりまして:2023/09/14(木) 02:10:23.06 ID:HvlINTCT.net
usb2じゃ 買うのやめた バカにするなよ 今どきありえない

28 :名刺は切らしておりまして:2023/09/14(木) 06:07:22.62 ID:GX84V7jV.net
>>27
これメチャクチャワロタwwwww

29 :名刺は切らしておりまして:2023/09/14(木) 06:53:07.68 ID:KZwy1b5w.net
未だにiPhone有り難がって買う羊どもがUSBの規格なんてわかるわけないとふんだんだろうね。
まあここなんかではすぐバレるけど、世間的には正しい判断かと。

30 :名刺は切らしておりまして:2023/09/14(木) 09:44:50.49 ID:O6DrDrsZ.net
いいスマホなんですヨ。
お金があれば iPhone選んどきゃ間違いないんです
中古になれば良くわかります。
本当にiPhoneの良さ光りますから

・・でもね、良くも悪くも考えなくなるんですヨ。
もうスマホはコレでいい・・コレしかナイ・・て

つまり・・
iPhoneって選ばれたスマホじゃなくて
選べない人のスマホなんです

メジャー(ものさし)てやっぱ自分の内にあってそして測るモノでしょ?
iPhoneてスマホ・・本当に自分で測れてますか?・・

もう一度いいます・・
あれは選べない人のスマホです・・

自分の価値(観)を外に持っている人のモノです・・・・

31 :名刺は切らしておりまして:2023/09/17(日) 23:24:04.26 ID:m2dEz88R.net
EUの電池交換の義務化だけどSIM抜き差しするような構造にすれば、意外と簡単にいけるんじゃね

32 :名刺は切らしておりまして:2023/09/18(月) 00:04:00.90 ID:WZSU+6yD.net
>>15
おまえみたいのこそ
Androidで十分なのに

33 :名刺は切らしておりまして:2023/09/19(火) 16:27:50.32 ID:dw1ERo5Y.net
>>27
逆にLightningのままなら買ったのか?

34 :名刺は切らしておりまして:2023/09/20(水) 08:03:34.48 ID:SHZnlPH8.net
>>33
USB-Cになったことくらいしか売りがないのに規格が糞だったという話なのに、なんでlightningなら買うんだよ頭悪すぎやろ

35 :名刺は切らしておりまして:2023/09/20(水) 11:35:02.18 ID:00KLeiif.net
信者は騙されるから大丈夫
https://i.imgur.com/dhNmzw0.jpg

36 :名刺は切らしておりまして:2023/09/21(木) 08:51:40.55 ID:Jp666aJY.net
EUはいいことしたな
電池パック義務化はかなり疑問だけど

37 :名刺は切らしておりまして:2023/09/21(木) 08:59:25.76 ID:Jp666aJY.net
>>14
よく分からない表現だな
転送のみ480Mbpsなのか
電源供給も500mAまでなのか

まあ転送のみUSB2相当なんだろうけど
スマホとUSBデータ転送なんてここ10年はやってないし問題ないだろ

38 :名刺は切らしておりまして:2023/09/21(木) 09:00:40.27 ID:Jp666aJY.net
>>16
USB PDじゃないなんてありえないから
転送速度だけUSB2相当なんじゃないかな
高速伝送は電池も食うしな

39 :名刺は切らしておりまして:2023/09/21(木) 09:07:18.62 ID:Jp666aJY.net
>>25
SoC全く同じでも支払う特許料が変わってくるのよ
機能を活かすか殺すかで
このやり方の方が全体ではコスト安だから
最近はこういうやり方が多い

40 :名刺は切らしておりまして:2023/09/21(木) 12:35:43.36 ID:LsV/f59Z.net
LightningでもUSB PD対応してたの案外知られてない

41 :名刺は切らしておりまして:2023/09/21(木) 23:57:23.94 ID:Jp666aJY.net
Lightningの時点でUSBじゃないからそれはUSB PDじゃない

42 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 01:28:04.74 ID:AbIM5GJE.net
Lightningを擁護するためにUSB Type-Cを叩いてるApple信者もいるが、
すでにMacやiPad Proで採用済みで実績があるため苦しそうにしてる。

43 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 15:05:23.04 ID:YiaNUprv.net
テレビメディアは円安ガーのクソミスリード集団

日本の「15」、安さ世界2位 iPhone、円換算で比較
https://nordot.app/1077884716150309063

44 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 12:38:40.65 ID:W82dGG3n.net
>>43
アメリカ本土はずっと799ドル

45 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 14:31:36.67 ID:tYn9ibON.net
去年Arrows We(\6,800)を買った自分的にはiPhoneは余りにもぼったくり過ぎて馬鹿々々しくて草しか生えない。

46 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 14:38:18.53 ID:tYn9ibON.net
輸入品が不当に高いのは安倍晋三のアベノミクスの出口戦略の失敗せいだからw

47 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 15:18:22.87 ID:1rtoop5L.net
>>45
厚切りジェイソンがそんな感じだったな
ニュース番組で女子アナたちがiPhoneの高価格と「でも二眼は体裁が悪い」で盛り上がる中、逆に富豪の彼だけが首を傾げてた

48 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 16:13:25.69 ID:tYn9ibON.net
iPhoneは日本の愚民層が崇拝する宗教である

49 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 08:17:50.99 ID:9vswqP8f.net
>>48
別にiPhoneに限らず、Apple製品自体が昔から宗教だしな。

50 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 11:30:45.51 ID:lpzq4f2i.net
>>49
Androidというかオープンソースソフトウェア界隈も十分宗教くさいよ
目糞鼻糞

51 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 11:32:10.97 ID:mQbAhLvh.net
選民思想のカトリックと布教優先のプロテスタントみたいなもんだな

52 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 13:25:08.15 ID:eT3M4QBh.net
>>50
Appleがバリバリのオープンソース志向なんだけど
Mac OS X以降は

53 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 16:27:15.10 ID:k3MyDUW9.net
>>52
Appleがオープン!?
HAHAHA!
ナイスジョーク!

54 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 21:05:22.75 ID:+yLxb89P.net
>>53
OpenDarwin知らないんじゃないだろうな?

55 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 23:20:20.85 ID:+AxfYwF2.net
>>54
エライ古い話を

56 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 23:29:00.62 ID:+AxfYwF2.net
swiftって自社ハード以外にも普及してるんだろうか

57 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 07:01:46.03 ID:l7BovcYF.net
Appleが開発した言語が普及したことはない
センスなし

58 :名刺は切らしておりまして:2023/09/29(金) 13:11:58.78 ID:rnZ7IPz8.net
もう発売されてるんだよね?
誰も話題にしないね

59 :名刺は切らしておりまして:2023/09/29(金) 22:41:40.22 ID:l3x+JeXN.net
今更、充電80%までが・・ チタンフレームが・・
さも新しい話の様に言われても下らな過ぎてね。

そこまでネタが無いのかとwww

総レス数 59
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★