2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交通】「原付免許は125ccまで」|警察庁が検討 [田杉山脈★]

766 :名刺は切らしておりまして:2023/09/21(木) 19:50:05.42 ID:rcdglfeo.net
その話にどんな意味がるのか分からんが、昭和中期以前のスクーターとか原付の奴ならあったと思う

767 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 06:18:58.19 ID:cUwxYA+D.net
中免も排気量上げてくれ

768 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 06:54:59.57 ID:OW9qJa5q.net
大型取れ

769 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 12:02:16.66 ID:TGs60Vph.net
俺も中型大型の区分けいらんと思うがどうしてもやるんなら排気量じゃなくて欧州みたいに
馬力で分けるべきと思うね。400でも昔の750並の馬力とか意味ない
排気量あってもほどほどの馬力でゆったりした感じのが安全と思うし

この125原付は馬力で区分けするというのがそれの先鞭になるといいけど

770 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 12:24:12.60 ID:xhjIYA8n.net
>>769
その通りなんだけど警察と大半のバイク乗りはアホだから理解できないんだよ

771 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 13:16:00.98 ID:g5hqAkS3.net
90カブ、キャブ仕様の最後のあたりがそのくらいのパワーだったっけ

国内でたかだか数万台走らせるものをどんどん厳しくなる排ガス規制を律儀に守るとかアホくさいにも程がある。
新会社作って、そこで現行品作って売れば良くないか
多分よそ国も似たような脱法してるぞ、特に特亜方面のお国わ

772 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 13:24:03.15 ID:AnR3Jvw+.net
>>771
逆に数万台のために新会社作る方が効率悪いだろ

773 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 14:06:39.15 ID:/N33V6YM.net
>>766
この法律が通ったら該当の原付二種が一種になるんでしょ

774 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 15:02:14.14 ID:TGs60Vph.net
スバルラビットとか60年代までの一部スクーターで50cc以上で5.4PSP以下はあったんじゃないかと思うが、
多分そのままではならないと思う。軽自動車相当の自動車も60年代以前にあった可能性があるが
それは確か通常はならないはずなのと一緒で。それを制定した以降の製品にのみ、適用されるんじゃないかな

775 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 17:36:41.78 ID:sze/BGDa.net
警察: 50ccの原付きは違反のドル箱でノルマ達成にちょうどいい。

国: 50ccのおかげで反則金が国庫に入る。それを失う訳にはいかない。


どう考えても
30km制限、二段階右折 これを無くすわけにはいかんだろw

776 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 18:29:12.87 ID:OktPTLPo.net
>>775
昔片側三車線道路で原一でスピード違反で捕まった時に、
45キロ迄なら捕まえないって白バイのポリが言ってたから、三車線50キロ道路を
30キロで走れ!は無理があるって現場の人間はわかってるんだろうな。

777 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 18:38:00.63 ID:zV0NjNK9.net
免許の種類とかナンバープレートの色分けとか、どーでもいい細分類作りすぎて自分達で事務仕事増やして業務量爆発させるバカさ加減いいかげんにしろよ日本人!

778 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 18:41:39.73 ID:RHCsCO+Q.net
>>777
こんなことしているから日本は経済衰退国に成り下がった
経済発展している先進国は国民の利益優先だよね

779 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 18:57:57.71 ID:ggi47p0b.net
日本人は自由が嫌いで規制が大好きなんでしょうがない
日本の官僚とか政治家は、どうやら規制を作る、増やすのが仕事と思ってるからなあ
自由と資本主義の国のはずなのにほんと嘆かわしい

780 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 18:59:10.08 ID:QUly/0bQ.net
シンプルisベストだよ。
大型とか一種二種とかシンプルにすればバス運転手不足も解消チャンスなのに、全てにおいて日本は複雑すぎて閉塞感が半端ない。
いっぺん既得権益無視して制度設計作り直したほうがいいよ。中抜きされないように政治家選び直してからね。

781 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 19:01:33.07 ID:7eR9spBm.net
>>1
ただし最高出力は4kW[5.4ps(馬力)]までに抑制

余計なことすんな馬鹿って感じ

782 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 19:07:01.47 ID:0HpsgIo0.net
既存の分類を減らしたらマスコミやら重箱の隅を突いて問題作り上げるから、今までと同じですよ~ にしたいんだろうね。
閉塞感の塊だよ。

783 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 19:07:47.93 ID:hmRsjNI3.net
>>781
え、どうして欲しいの?

784 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 19:13:10.18 ID:bJmHkiRc.net
4に書いてある通り、アメリカの二輪免許みたいに150cc以上とそれ未満の2種類だけ、が正解なんじゃね?

785 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 19:19:47.09 ID:iSkASspk.net
>>775
地域によって違うのか知らんが50ccをノルマの対象にするほど走ってないんだけど。精算台数もピークの1/20だろ。
効率悪すぎだと思うの、ひょっとしてお爺ちゃんの思い出を元に言ってるのかなあ

786 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 19:37:59.45 ID:/N33V6YM.net
5.4なら昔の2ストなら7とかあるし
昔の車種より遅くなっちゃう場合もあるよね

787 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 19:43:51.27 ID:ggi47p0b.net
>>782
> 既存の分類を減らしたらマスコミやら重箱の隅を突いて問題作り上げるから
それはお前がマスコミ嫌いなだけ。大半は逆
そもそも経済発展と規制緩和もマスコミの得意分野ね

788 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 19:46:52.03 ID:k3PmIgXN.net
>>775
都心は二段階右折禁止場所で二段階右折してる奴を取り締まるんだってさ

左を走ってて二段階右折の標識って見えてから右折帯に行くことが無理だから初見さんは二段階右折やるんだとか
そこを見張ってて御用!
二段階右折禁止の標識をもっと手前に出すのが先だろって怒っても警察は右折が無理なら左折か直進してどっかでUターンしてこいだとさ
初めて走る道は要注意でそんなやつをわざわざ狙ってる

789 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 19:50:08.83 ID:ggi47p0b.net
>>784
欧州も125で分けてるし、そこまでする必要性や判断がされるとは思えないし、
そもそも今の区分からあまりに変わりすぎるんでバイクメーカーすら反対しかねないからまず無理

ま、いずれにしても可能性はないだろうがね。低い確率で125が普通免許で乗れたり、
中型大型の区分けがちょっと変わるってのが精一杯だろう。それすら99%以上ない

790 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 19:52:15.96 ID:sze/BGDa.net
>>785
今でも50ccの違反件数が多いのはググれば分かるだろ
精算台数くんw

791 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 19:52:39.75 ID:/N33V6YM.net
カブとかだと低回転域からトルクが出てるから
こういうやつだと110ccを回転数制限で馬力制限したら
50ccよりはトルクが大きくて乗りやすくはなるんじゃない?
https://i.imgur.com/CslZQLT.jpg

792 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 20:47:38.36 ID:l88SZHST.net
>>775
反則金は国庫には入らないんじゃない?

793 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 20:49:11.78 ID:l88SZHST.net
いや一旦は国庫に入るか
警察の天下り団体に入るけど一旦挟むか

794 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 20:59:47.58 ID:iSkASspk.net
>>790
つまらない揚げ足取りすると言う事は何か悔しかったの?
調べたら台数あたりは多いが、母数が少ないから物の数じゃ無いね、わかった?お爺ちゃん

795 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 09:12:13.36 ID:O5KL+nG0.net
原付一種ってチャリだからね

796 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 09:41:28.82 ID:wBbpFkOQ.net
本田宗一郎という偉い人が、50ccのスーパーカブをたくさん売るために役所に直談判して、あれは自転車の一種なんだ、30kmまでしか出てなければ安全なんだから誰にでも乗れるようにしてくれとごり押ししたのがこの結果だからな

797 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 10:16:17.96 ID:7SphV00a.net
>>796
原付にしても電動アシストにしても
おかしいと言えばおかしいが
結果オーライだったんじゃないか
原付が電動自転車に居場所を譲るのは時代の要請
仕方のないことで過去が失敗だったわけじゃない
特に戦後なんてね

798 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 10:32:12.30 ID:lyHVSCEN.net
自転車でも加害者になるような事故を起こす
しかし自転車は免許が不要で
ルールを無視する者を見かける

一方、原付は少なくとも運転免許が必要で
ペーパーテストではあるが交通ルールを
知っている必要がある

799 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 11:18:42.47 ID:1Yzz3LG5.net
パワー抑えすぎやろ

800 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 11:30:21.05 ID:jCOzWPsA.net
>>799
現行販売している公道仕様の1種で5.4馬力を超えてるものはないんじゃない?
この法律が通った場合に販売されるものは.4馬力ぎりぎり下回る車種になるだろうから
それなら今の1種より向上してるんだからいいじゃない

801 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 12:01:53.04 ID:V65kQ1r0.net
仮にPCX50相当ができたとして、前タイヤガードの白帯印つけなくて良くなるし白ナンバープレートになるし前から見た目は150CCと同じになって取締警察官は混乱するだろうな。
高速道路に入られても見分けつけるの難しいぜwwe

802 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 13:06:37.03 ID:a3kgq1u7.net
>>801
雑な釣りで草
形もサイズも違うし見間違えるわけねーだろ

803 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 13:26:01.28 ID:xPyf9e7c.net
PCX125の出力制限してPCX50相当として販売し始めたらの想定話しをしている訳だけど。
これなら形もサイズも同じになるよね?

メーカーが今の排ガス規制で50ccを作り続けられないから、既存125ccを小改造して原付免許で運転できるバイクを販売できるようにするのが法改正の主旨でしょ。

804 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 13:27:58.12 ID:jCOzWPsA.net
PCX50はださないんじゃない?
馬力抑えられてる以上小さく軽いものが運動性能上いいから
あと馬力規制だけとは言ってるけど立派な後部シートついたままだと
規制側が文句を言うかメーカー側が忖度して何か変更されそう
後部ステップは確実に付けないだろうね

805 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 13:44:35.57 ID:/WjW8Nuo.net
>>802
PCX150で新神戸トンネルから阪神高速神戸線に入ったらプチ渋滞してて
パトカーの数台前に入った
パトランプついてすぐ消えたのがミラーで見えた

806 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 13:56:27.10 ID:n3Zm+uMu.net
無理に増やさなくてもいいけど配達業に使う人には配慮してやってほしい
警察は社会への配慮なさすぎ
競輪の練習を保育所の送迎より優先する法改正しておいてどうするんだよ

807 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 14:02:31.48 ID:jgt/mX/g.net
老人やナマポも乗るんやぞ
保険なしでな!

808 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 14:04:25.20 ID:8VvD/FJV.net
でも30キロですから

809 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 14:32:24.51 ID:UGXGYiKt.net
こんなもん買わないで中古の2スト買えば速くてイイゾー

810 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 14:46:54.34 ID:azQCOnnG.net
>>809
速い?
加速?最高速?どっちにしろ公道ではいらんな

811 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 15:02:56.58 ID:1YsLFhTm.net
まだエンジン車売るつもりなの?
原付バイクくらい電動化しようぜ

812 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 15:09:34.85 ID:STysoYHH.net
>>802
アドレス125とか数センチぐらいしか変わらんよ
また50ccでもその手のコンパクトな125バイク並の大きさのも過去には結構あった
ことを考えるとそれは言えないだろうし、そもそもメーカー側としても従来の原付一種と
知らなければ分からないような物を作るだろうからね。価格も殆ど変わらん言うてるし

813 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 15:13:39.47 ID:azQCOnnG.net
>>812
>>802の形とサイズってのはナンバープレートのことだろ

814 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 15:31:23.64 ID:hfbLRvXy.net
>>ただし最高出力は4kW[5.4ps(馬力)]までwwww
30km/h規制で違反の草刈り場の切符増産のためか?
125なら50km/hでいいはず
わざわざディチューンしてまで規制対象増やす理由が知りたい

815 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 15:51:27.57 ID:7SphV00a.net
>>812
重さは1.3倍くらいあるよね

816 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 16:08:44.53 ID:8WlpIvdH.net
>>813
いや、「前から見た目は150CCと同じになって」と書いてあるのに対して「形もサイズも違うし」と書いてるから、車両本体の事を802は言ってるよ。

817 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 17:09:46.04 ID:hfbLRvXy.net
DT125やMR125が復活したら楽しいのに
2サイクルは125で結構楽しい

818 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 17:39:45.18 ID:STysoYHH.net
125ccでデチューンするという話だが、通常の125のバイクをリミッター的にパワーを落とすんじゃなくて、
パワーは非力で良いから燃費最優先でエンジンを作った結果、5.4ps以下になってかつカブ並みに
燃費の良いバイクってできないかな。そういう125のバイクができるなら面白そうだし、その場合は
二種と一種はスピードのリミッター以外は変える必要はないから色々良いと思うんだが

819 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 17:47:22.83 ID:uGWGQC3w.net
ミッション付き125ccも原付一種扱いに!? 様々な車両で実証実験を実施
https://news.webike.net/bikenews/336275/

今回の新原付導入にあたり、主な検討事項となっているのが「サイズ」や「車重」。
現在の50ccスクーターは概ねサイズが小さく、ホイールも10インチと小径だ。

新原付は、アジア、アフリカなどで販売されている安価な110~125ccスクーターが
導入される見込み。
ボディ自体は50ccの原付と大きな違いはないものの、走破性の高い14インチ以上の
大径ホイールを履くモデルが多く、車格が大きくなるケースも。加えて、車重がヘビーで、
50ccの80kg程度に対し、15~20kg程度重い。

なんとギヤ付きフルサイズのCB125Rも試験車両に!
……となれば、CB125Rを筆頭に、モンキー125、CT125ハンターカブなどの人気モデルも
新原付化されるのでは? と思ってしまうが、関係者筋によると「実現の可能性は限りなく
ゼロ」という。
新原付で想定される価格帯より上であり、大幅にパワーダウンされる。商品性が損なわれるため、
登場する可能性はまずないらしい。

820 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 17:49:29.05 ID:STysoYHH.net
↓ということらしい

【続報スクープ】ミッション付き125ccも原付一種扱いに!? 様々な車両で実証実験を実施 - Webikeプラス
https://news.webike.net/bikenews/336275/
>出力デチューンの詳細な方法は不明だが、単純なFIセッティングの変更ではなく、
>吸排気系を細く絞っているようだ

ヤマハが新一種に復帰するらしいがジョグ125とかもサイズは旧ジョグとそんなに差はないから
こういうのを新一種にデチューンして出すんだろうね。多分知らない人は旧機種との差はあまり
気づかないだろう。少々パワフルになっただけ。

821 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 17:49:42.22 ID:D41oz27/.net
>>801
マグナキッドとか?

822 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 18:14:14.89 ID:KJtxl6a/.net
>>100
趣旨が分かってなくて可哀そう

823 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 18:21:47.04 ID:O5KL+nG0.net
>>814
原付一種の免許で乗れるようにするためだけど

824 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 18:29:05.17 ID:CWVv7Cg4.net
JOG125
ギア125

825 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 18:32:49.87 ID:CWVv7Cg4.net
学科は100問
普通免許は不可にして欲しいな
最高速度は60キロ
二段階右折は可能
技能講習7時限

826 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 18:48:32.46 ID:3z5F+m4K.net
リミッター外しが横行しそう。

827 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 18:54:33.26 ID:fsVU6Dbz.net
>>825
へ?

828 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 19:05:11.36 ID:baE1Zx7L.net
【続報スクープ】ミッション付き125ccも原付一種扱いに!? 様々な車両で実証実験を実施

https://news.webike.net/bikenews/336275/

829 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 19:20:01.81 ID:a3kgq1u7.net
>>803
そんな出るはずのない架空の話して何の意味あるの
原付乗ってる層は高いの買えないし、もっと安いのベースにするから気にするだけ無駄だぞ

830 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 19:20:38.83 ID:BXhq78DD.net
デコスケ無免許で乗るけん心配せんでええ

831 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 19:22:53.49 ID:jCOzWPsA.net
>>818
その場合は125ccでもある程度パワーを求める原付二種用と5.4馬力未満の原付一種で
最適化がストローク両から異なるからそこまでやるならエンジンの開発コストかかるよ

832 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 19:31:32.42 ID:fsVU6Dbz.net
>>829
>>802は車体かナンバープレートかどっちの話なんだ?

833 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 19:39:37.49 ID:+tPp0/bK.net
普通に小型二輪で60km/hでいい

834 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 19:42:45.11 ID:1ey9rlE3.net
一種とか二種やめろよ。4スト125なんて10馬力とかだから、原付は原付で良いよ

835 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 19:48:44.58 ID:wlc8zakl.net
>>819

ありがたい、ちゃんとした分かりやすいソースがなくて困ってた。

836 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 19:50:25.94 ID:JuihPBPQ.net
>>6
とはいっても、もうそれしかなくなるんやで。
それと、車格は今までと同等でいいだろ。パワーリミッター付いてるから出力はナンチャッテ50cc級なんだから。
エンジンユニットが125ccになる事ですごくデカク、重くなってしまうならそれを支えるためにちょっと車格も強くしないとダメか?

837 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 19:53:23.45 ID:JuihPBPQ.net
海外輸出するものと製造工程を共通にしたい、となると、車格も125cc相当にしつつ、国内版だけエンジンにリミッター付けるってことになるんかな
それだと今の50ccよりかなりショボくなりそうだが。

838 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 19:57:45.46 ID:STysoYHH.net
>>831
パワーより、燃費最優先で作ったエンジンってのは結構需要はあると思うんだがな
開発コストがかかったとしてもその分ヒットするなら良いと思うんだが
カブレベルいけたら面白いと思う

839 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 20:30:29.99 ID:5G2ZbZcH.net
いま125使ってるけど、リッター44キロ走る

840 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 20:36:48.77 ID:wUuqxkFD.net
ま、年寄は仕方ないとして、
免許とって原付二種や軽二輪以上にすりゃいいのに
劣化さえたものを高く(主観)買わされて相変わらず30km/h制限・二段階右折ってのは修行か何かなんですかね

841 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 20:51:41.31 ID:STysoYHH.net
>>840
> 免許とって原付二種や軽二輪以上にすりゃいいのに
それは今後も普通に可能だが何が言いたいのか分からんなあ

> 劣化さえたものを高く(主観)買わされて相変わらず30km/h制限・二段階右折ってのは修行か何かなんですかね
今の原付一種からは劣化はしてない。むしろパワーアップしてるぐらいだし、
価格も現在とあまり変わらないだろうとメーカーの人も言ってるが

842 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 20:58:38.54 ID:5G2ZbZcH.net
元々原動機が付いた自転車って意味なんだし

843 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 21:12:48.80 ID:BmpXqFtD.net
>>839
カブは100キロ近く走るのもあるらしいな

844 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 21:16:29.76 ID:5G2ZbZcH.net
>>843
都市部だと難しいかもしれん

845 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 21:25:36.83 ID:ZnRr5OOU.net
よっしゃ
普通免許で125ピンクナンバー乗れるようになるのか
ハンターカブ買おうっと

846 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 21:32:12.23 ID:uwS5pOn6.net
>>841
ほんとにあまりかわらないんですかね
何らかのカスタマイズ、しかもマイナスじゃなくてプラスやら交換やらってことは値段上がる方にしかいかないじゃないですか
ま、あるとしたら東南アジア向けのコスパの良さげなモデルをベースにしてトータルの金額は今の日本国内で売ってる原付程度に抑える、ってとこですかね

847 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 21:33:10.66 ID:5G2ZbZcH.net
普通免許で125というのは、メーカーの要望だったっけ?
ユーザーの要望なら、普通免許取る際に2輪もとれば良いだけだと思うが

848 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 21:48:41.40 ID:QcPr1GE8.net
普免や原付一種で125ccに乗りたい免許乞食

849 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 02:37:02.71 ID:4BtixlWX.net
>>847
> ユーザーの要望なら、普通免許取る際に2輪もとれば良いだけだと思うが
意味不明なんだが、何でそんな事をしなくちゃならんのやら
そんな要望をユーザがやるわけがない。金も時間もかかるし馬鹿げてるわな
普通免許持ってる人のアンケートとかとったら100%そんなの否定するだろうよ
他国じゃ大半そうだしな

850 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 08:39:56.72 ID:dD+tFi86.net
>>849
また出た

851 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 09:30:42.90 ID:4BtixlWX.net
>>850


852 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 09:49:15.12 ID:lf9yVEr4.net
2輪に乗りたいなら、教習所に行って2輪の免許取れば良いだけ
何で楽したがるのか

853 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 09:52:39.06 ID:FIIDvSr0.net
楽じゃない。タダで得したいんだ
教習代が払えないの

854 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 10:00:15.26 ID:lf9yVEr4.net
わがまま言い出すと、何れ免許廃止しろってなるぞ

855 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 10:14:22.05 ID:4BtixlWX.net
むしろそれが良いんじゃね
昔は免許なんかなくて自由に乗れたからねw

856 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 10:20:22.01 ID:lf9yVEr4.net
いつの話してるんだ?

857 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 10:26:39.56 ID:lf9yVEr4.net
1960年代だと、試験場で125のバイクでトラック1周させて
できたら限定無しの自動二輪免許合格ってなってた様だが
それでも試験も免許もあったぞ

それより前なら、普通自動車免許自体に自動二輪が含まれてたが
免許不要だった時代なんてないぞ

858 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 10:27:30.03 ID:4BtixlWX.net
廃止するって言うからネタにネタレスしただけ
ネタにマジレス、カコワルイw

859 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 10:41:05.08 ID:lf9yVEr4.net
ネタを書く様な奴だったか、
NGっと

860 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 13:11:46.51 ID:3GkolR6x.net
>>849
125ccに乗れる技量があるなら試験場で取れば良いだろ。出来ないならそれだけの技量が無いんだから大人しく教習所行って練習しなよ。

861 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 13:17:42.03 ID:xXtijEW6.net
>>6
長期的にはもうビジネスにならないカテゴリだから
この話が出てるんだよ
何言ってんだよ

862 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 13:18:08.06 ID:xXtijEW6.net
>>860
そういう趣旨のスレじゃない

863 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 13:28:52.76 ID:OEodcMeF.net
>>860
一発試験でも教習所で取得時講習受けなきゃいけないんじゃないの?

あと>>849の問題は、外国の大半で普通免許で125ccバイクまで乗れると思ってるとこね
ま、ネタなんだろけど

864 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 15:45:16.99 ID:vTceJuX7.net
125の重量でも5.4馬力ぎりぎりなら
今の原付と比べてかったるいという事はないと思うが
ぎりぎりを狙ってこないのかな

865 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 18:00:53.19 ID:lhXyncne.net
>>860
金も費用もかかると言ってるのにアホかよ。
大体お前みたいな事を言ってたら小型のトラックやマイクロバス、大型のバン、
原付も免許分けてやらんといかんわ。(内心そう思ってそうw
おまけにそんなことをしてるのは殆ど日本だけな
欧州など大半の国ではそんな事はしてない

866 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 18:02:24.70 ID:lhXyncne.net
>>863
> あと>>849の問題は、外国の大半で普通免許で125ccバイクまで乗れると思ってるとこね
その通りですが?なんでそんなに嘘をつくのに必死なの?
誰もがそう言ってるし事実なのにな。お前ぐらいだよそういう嘘を言ってるのは
証拠も出せんしね

> ま、ネタなんだろけど
嘘を事実のように言うお前がな

867 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 18:11:18.87 ID:OEodcMeF.net
>>866
失礼しました
出してきたソースが
EUに行った人から聞いた
ソースのないネット記事かブログ
な方でしたか
それだけあれば十分ですね(棒読み)

868 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 18:43:17.87 ID:lhXyncne.net
>>867
いや他にもあるし?お前は何一つないんだが?どうみてもお前が証拠もなく必死に嘘を言うクズだよね?
なんでそんなに必死なの?やっぱ利権に関係してる人ですかね?明らかにおかしいよねあんた
そもそも欧州だけじゃなく、アジアでは原付レベルで乗れる国が多いってのも事実なんだけど?

>それだけあれば十分ですね
じゃあ二度とレスをするなよ?証拠もなく完全に嘘なんだからな

869 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 20:54:29.45 ID:rSyXMxLG.net
こんなところでイキってる暇があるなら免許取りに行った方が有意義では

870 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 21:31:59.85 ID:vfYNeQ0t.net
>>868
キミ、つまらん
そのうちに面白くなるかもしれんと思って見てたんだけど
残念だ

871 :名刺は切らしておりまして:2023/09/24(日) 23:03:09.57 ID:3GkolR6x.net
>>868
利権に関係している様な人がこんな所に来で何か言ったりしないよ。キミにとって5chは拠り所だからそう思うのかも知らんが、

872 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 01:32:16.67 ID:qfTpk6wz.net
>>870
つまんねw
そういう中身のない悪口しか言えないのは相手が正論の証拠

>>871
必死だねえwやっぱ図星なのかな
そんなに他国では原付レベルや普通免許で乗れるという事実が広まったら困るわけですかね?
それを言うやつは許せない、だから毎回粘着して否定する、というわけだw

873 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 02:48:19.72 ID:onGqoiMp.net
>>872
なるほど、キミは普通免許で125ccに乗れるようにする勢力の利権に
雇われた人間なわけなんですね

874 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 08:45:07.03 ID:5sWr0MdS.net
>>873
しつこいなあ、事実を言ってるだけだろ
何でそんなに必死なの?事実を言うのが許せんとかおかしいのはお前だろ

大体、ガソリン下げろ、税金下げろとかと一緒で、大半の一般人はそうだが馬鹿なの?

875 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 08:57:16.51 ID:YFB9qpr4.net
一般人は自動車に乗れればそれで用は足りてるからなあ
値下げしろと言う要求とは異なる

876 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 09:23:07.68 ID:UBPK3/yK.net
>>874
いやーキミが必死過ぎていじりたくなるだけなんだよ。ここは無責任な世間話をする所、余程の事が無い限りリアルとは一ミリも繋がってないから力抜けよ

877 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 10:31:19.70 ID:5sWr0MdS.net
>>875
> 一般人は自動車に乗れればそれで用は足りてるからなあ
その通り、一般人は該当の乗り物(この場合は125ccバイク)に乗れれば事足りるわけです
意味のない規制で乗れないと言うことに同意するわけもない

> 値下げしろと言う要求とは異なる
上記の通り同じね

878 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 10:36:07.98 ID:5sWr0MdS.net
>>876
> いやーキミが必死過ぎて
うそつけ。お前は他国で普通に乗れるという言葉に、「いちいち必ず絶対に」反応し、
根拠がなくても必ず否定しようとしているわけだが?
仮に批判的であっても、そこまでするものかね?明白に異様で異常だわな
そういう事実が広まるのを恐れてる以外にありえんね

879 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 11:18:30.88 ID:4YfXWmNY.net
>>775
50ccではなく原付のおかげなのだが

880 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 12:17:17.04 ID:6kLX8zyl.net
>>878
> そういう事実が広まるのを恐れてる以外にありえんね
あれ?
ネットですぐに見つかるからわざわざ広める必要ないんじゃないの?

881 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 14:37:38.09 ID:UBPK3/yK.net
>>878
この人には世界がどう見えてるんだろ、面白いね。
仮に、このスレで貴方の言う通りとのコンセンサスを得たとして広まるも何も無いよ。スレ見てるの30人も居ないでしょ。

882 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 15:19:02.60 ID:5sWr0MdS.net
>>880
馬鹿じゃね
大体ネットであるから皆が検索してるということにはならんし

>>881
>この人には世界がどう見えてるんだろ、面白いね。
>スレ見てるの30人も居ないでしょ。
自己紹介すぎて笑うwそれはお前の事であって俺じゃないんだがw
俺は普通に発言したいだけ。お前はいちいち絡んでくるわけだが?しかも嘘でね
分かったら二度と当たり前の世界の免許制度の話にいちいち嘘レスするのやめれや

883 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 17:40:59.61 ID:6kLX8zyl.net
>>882
つまらん

884 :名刺は切らしておりまして:2023/09/25(月) 23:37:35.44 ID:YFB9qpr4.net
多分、この人は免許の適性がなさそう

885 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 00:08:56.31 ID:MHl6wJsh.net
>>883
>>884
しつこいよ必死過ぎるキチガイかよ
欧州など殆どの国では125ccは普通免許や原付で乗れるって事実を言うのがそんなに許せないわけ?
そこまで嘘に執着するとか利権の人だと証明してるだけなんですがw普通の人ではあり得ない

886 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 00:14:00.78 ID:kmWfg/x7.net
>>884
やめどころも分かんないんだろうね
ま、相手するのは時間の無駄だよ

887 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 00:53:04.89 ID:iaGr+t84.net
>>886
> やめどころも分かんないんだろうね
それお前な

> ま、相手するのは時間の無駄だよ
やめるわけがないだろ、今まで一度も見逃した事がないわけでね
大体お前、上でも同じことを言ってるわけだが、自分で言ってて恥ずかしくないのかね
それでまたやってるわけで、絶対に粘着はやめられないわけよ

欧州など殆どの国では125ccは普通免許や原付で乗れるって
事実が広まったら困る以上、絶対にやめるわけがない

888 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 02:35:20.27 ID:omjKGCet.net
疾患レベルだね、家族が気づいて欲しい

889 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 03:14:21.14 ID:yucwwPyr.net
普通免許取る時に125cc相当の試験も有る国は乗れるだけな気もする
日本は50cc相当のな試験しかしてないやん

890 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 07:44:33.45 ID:MTUhInCZ.net
>>888
キチガイ利権者で、粘着やめないお前がな
大体、お前の方から難癖つけてきたんだが?俺の方から始めた訳じゃない
それも事実を否定するような嘘でね。それ分かってる?

891 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 07:52:46.14 ID:X2RQhw/G.net
>>890
> 欧州など殆どの国では125ccは普通免許や原付で乗れる
ソース頼む

892 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 08:08:28.07 ID:MTUhInCZ.net
既出。ログも読まないネットの検索もしないアホはレスするな

893 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 08:08:36.89 ID:lPlGMF0n.net
>>889
まあ欧州でも自動車免許しかとっていない日本の国際免許じゃ
現地じゃ原付さえ運転できないからな

894 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 08:10:11.25 ID:MTUhInCZ.net
それは逆も一緒だったりするけどね

895 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 08:11:34.41 ID:X2RQhw/G.net
>>892
どこにもないから書いてるんだよ
それとも、EUに行った人から聞いた、とかがキミにとっての大事なソースなのかい?

896 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 08:15:40.19 ID:MTUhInCZ.net
>>895
またお前かwキチガイはレスするなよ
それ以外でも書いたし?ログにもあるだろ
それ以上言うならお前のほうが根拠を出せよ、粘着利権キチガイよ

897 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 08:28:11.72 ID:X2RQhw/G.net
>>896
これで勝てると思ってるんだろうか
だったら>>888だよなぁ

898 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 08:33:24.65 ID:E9ksIhPm.net
>>1
どうでもいいけど


30キロ制限やめろよ。とろとろ走ってて邪魔でうっとうしい。

899 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 08:37:32.37 ID:lPlGMF0n.net
>>898
自転車もトロトロ走ってるんだから対処は同じ
うっとうしいと思う自分を変えざるを得ない

900 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 09:32:42.56 ID:MTUhInCZ.net
>>897
> これで勝てると思ってるんだろうか
勝つとか意味不明なんだがw
それって自分は完全に頭がおかしいと自称してるようなもんだw
俺は普通に発言したいだけ、勝つとかどうでもいい

> だったら>>888だよなぁ
それはない。毎回根拠もなく難癖つけるお前と違ってちゃんと説明しているログもある
大体、お前の方から難癖つけてきたんだが?俺の方から始めた訳じゃない
それも事実を否定するような嘘でね。それ分かってる?
根拠もなく、しかも説明してるのに、欧州ではという言葉に毎回必ずイチャモン
付けるとか単なるキチガイでしかない

901 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 10:02:08.97 ID:9iPJ/oYJ.net
自分に話してくる相手は全員同一人物か。
ID:MTUhInCZ的には、このスレに居るのは自分と相手の二人だけなんかねぇw

902 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 10:27:17.00 ID:MTUhInCZ.net
利権キチガイ粘着くんはしつこいなあ。いつまで続けるんだ?
そんなに欧州で普通免許で125が乗れるという話が都合が悪いのか?
この話でスレを全部埋めるつもりかねw利権だと証明してるだけ

大体、ちゃんと説明やソースも出してるのにこんなどうでもいい事で
毎回しつこく粘着するキチガイが他にいるかよw
それに別に全員同じとは言ってないしほんと頭がおかしい

903 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 10:44:27.43 ID:9/kSJP/A.net
>>898
この道で30キロでぶっ飛ばしてみてくれ
できるなら

https://i.imgur.com/6lstRw0.png

904 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 10:51:48.34 ID:lPlGMF0n.net
安全のために法律があるのに利権ww

905 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 11:06:34.82 ID:EvSaWRqy.net
>>903
君さ、馬鹿って言われるでしょ?

906 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 11:59:29.17 ID:cwX2cmLy.net
その辺の一般人も普通に乗れるってことか?
資格は有していても運転技術皆無だしまずくない

907 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 12:46:15.61 ID:vnK3YE9I.net
また不毛なレスバトルしてて草
そんな暇があるなら免許取りに行けばいいのに
carの免許あるなら小型二輪の免許とか1週間かからず取れるぞ

908 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 13:15:28.01 ID:W4qWw+Yf.net
よっしゃああああああああああああか
先輩のスクーターのれるうううつううううう

909 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 13:32:04.11 ID:9XR7kFmE.net
普通免許で125ccバイク乗れる日はいつ?
https://8agarage.co.jp/lingotimes/5751#index_id14

910 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 14:14:02.69 ID:X2RQhw/G.net
>>909
>>328で既出なんだが
そのページ、このあたりがあやしさ満開だな
・2025年の法改正以降、普通免許を持つ人々が125ccまでのバイクに乗れるようになった
・2025年の法改正以降、原付の運転には専用の免許が必要となった
・原付二種の免許制度の改正は2025年から開始された
内容うそっぱちだし時制おかしいし

911 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 14:28:23.10 ID:9/kSJP/A.net
今の所、普通免許で小型自動二輪が乗れる様にと言うのは、バイク業界の要望でしかない

912 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 15:41:34.35 ID:omjKGCet.net
>>903
最高速度ってわかる?

913 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 16:08:28.05 ID:ghIyLOks.net
125ccでトルクがあれば宅配便とかで使えるな

914 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 16:23:41.29 ID:9/kSJP/A.net
>>912
あの道で、最高速度が30キロになってるのは、分かる?

915 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 16:50:24.83 ID:omjKGCet.net
>>914
最高速度は上限であってその速度で走行しろでは無い、免許取るときに教わらなかった?

916 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 16:56:35.41 ID:9/kSJP/A.net
じゃあ、あの道で何故最高速度が30キロになってるか説明して

917 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 17:33:06.26 ID:omjKGCet.net
>>916
安全が確保できるなら最高30km/hで走行して良いという意味だよ。

918 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 17:34:56.47 ID:X2RQhw/G.net
>>917
そういやR425とかの酷道には制限速度の標識ないよな
そういうとこは法定速度まで出してもいいんだよね

919 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 17:39:00.66 ID:9/kSJP/A.net
>>917
あの道で30キロで走って安全なのか?

920 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 17:41:35.43 ID:9/kSJP/A.net
対向車がはみ出してくる様な道で30キロ出せるのか?

https://i.imgur.com/6lstRw0.png

921 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 17:52:19.83 ID:ryvOsVUl.net
日本の免許の種類、小分けにし過ぎ!
訳わからん。
125で原付なら原付2種はどうなんのよ?
車体は同じで免許が違うってへんじゃねー?

だれかいってるけど、150cc以下と150cc以上の二種類でいいんじゃねーの?
高速は知りたければ150CC以上の免許にすれば。
125の原付二種でも地方の山道走行するのに馬力が少なすぎ。150ccなら楽に走れるはず

922 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 18:00:36.92 ID:X2RQhw/G.net
>>921
免許取りゃいいじゃん

923 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 18:02:03.34 ID:5wjPq5z8.net
免許の種類なんて単純なもんじゃん
これが訳わからんとか頭大丈夫か?

自分が乗りたいものに対して必要な免許を取得すればいいだけだよ

924 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 18:16:36.94 ID:vnK3YE9I.net
日本の自動二輪の免許は普通二輪と大型二輪のの2つしかないし
区切りも400cc以下か以上だぞ
それで複雑とかアホなんじゃないの?

925 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 18:18:47.75 ID:omjKGCet.net
>>920
30キロ出せと言う意味では無いと何度言えばわかるんだろ。

926 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 18:21:36.02 ID:omjKGCet.net
>>918
良いけど落ちたら死ぬよ

927 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 18:24:13.05 ID:9/kSJP/A.net
>>925
対向車同士がすれ違うことも困難な道で
30キロ出せる速度制限が見意味だろ
どうして30キロが出てきたのか、その説明をしてくれよ

https://i.imgur.com/6lstRw0.png

928 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 18:25:58.95 ID:9/kSJP/A.net
出せと言う意味でないなら、
都内の道は全部30キロ制限で良いって事になるよ

929 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 18:29:31.42 ID:Gy10bENN.net
>>921
欧州など他国の大半では普通免許や、原付一種レベルで125cc乗れるんだよね
タイとかアジアはバイク免許は一種類しかないとこもあるw

930 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 18:48:45.35 ID:C4VUn5b8.net
日曜日に免許更新に行った。
暗証番号4桁を2つも設定なんて、絶対忘れるわ。
 

931 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 18:50:40.76 ID:omjKGCet.net
>>927
それはキミの感想だよね。そこは安全が確保できるなら30km/hで走行して良いんだよ。
それだと危険と思うなら自分で判断して速度を落とせば良いんだよ。

932 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 18:55:14.72 ID:9/kSJP/A.net
>>931
30キロ出してすれ違えますか?
明らかに安全確保できないでしょう

933 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 19:00:00.46 ID:9/kSJP/A.net
免許持ってる人なら,、この道の危険度痛いほど分かりますよ
対向車、中央ラインをはみ出して走行してるでしょう
おまけにここはスクールゾーン、
それに気がつかないのは免許持ってる人でないと分かるくらい

934 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 19:15:04.14 ID:bSxaIZOK.net
あんなのに30kmで走られたら、クソ邪魔くさくて仕方ないぞ!

935 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 19:15:22.59 ID:bSxaIZOK.net
あんなのに30kmで走られたら、クソ邪魔くさくて仕方ないぞ!

936 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 19:27:21.97 ID:Za+4L0IC.net
>>926
それは別の酷道、それにその看板もうないらしい

937 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 19:28:41.01 ID:omjKGCet.net
>>932
何度も言いますが30kmで走行しろと言う意味ではありませんよ。
じゃあ何キロなら納得するの?20キロ?10キロ?高齢ドライバー多いからもっとゆっくり?子供が通るから徐行?その速度なら安全?事故は絶対に起こらない?
免許持ってるなら安全確保の判断を人任せにするなよ。幹線道路、路地裏隅々まで決めてもらわないとダメなの?そんな了見で運転してるんだね。

938 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 19:29:31.80 ID:9/kSJP/A.net
この道は徐行の看板出して、10キロ制限で良い

939 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 19:30:10.30 ID:9/kSJP/A.net
ハンドル握っている以上、重い責任があるよ

940 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 19:36:39.70 ID:2C3R6LRG.net
>>939
標識なんて
何やっても構いませんが、もし何かあったらそこからカウントします
ってもんだよ
30km/hって書かれてるからそのスピードで走らなきゃいけないって思う方がどうかしてる
分からんかったら十津川から龍神まで60km/hでR425で走ってこい

941 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 19:41:50.65 ID:9/kSJP/A.net
この道走ってきて
実際に同初道か分かるから
私は走ったことあるぞ
おまけに追い越し掛けられた経験まである
どんだけ人間が無謀運転するか実感したわ

942 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 19:42:45.29 ID:5xa+DYLJ.net
俺の125cc 11ps なんやけどな〜 馬力半分の125ccってか? www

943 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 19:42:50.06 ID:9/kSJP/A.net
30キロって書いてあると本当にその速度で走るバカがいるんだよ

944 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 19:54:25.02 ID:2C3R6LRG.net
>>943
バカに合わせてたら世の中回らないよ

945 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 19:55:43.45 ID:9/kSJP/A.net
おまけに、+10まではへーきへーきって事らしいし

946 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 20:10:49.44 ID:ryvOsVUl.net
じゃあ、原付二種は150ccにしてほしい。高速走行は不要
地方で走行するには125ccでは馬力不足なんだけど

947 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 20:12:20.05 ID:2C3R6LRG.net
>>946
何がじゃあだよ

948 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 20:29:04.14 ID:vEdPFoiR.net
マフラー開発して2サイクル復活させてくれ
50ccの馬力の大きなスクーターは邪魔でしょ?

949 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 20:57:32.06 ID:Gy10bENN.net
排ガス規制ある限りそれは無理

950 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 21:27:41.98 ID:lPlGMF0n.net
125で馬力不足ってありうる?
60オーバーを求めないなら不足とは思わないが

951 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 21:39:29.93 ID:vcCtS1Yv.net
だから全人類125ccあれば生きていくのに困ることはない

952 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 21:56:27.53 ID:9/kSJP/A.net
片道20キロ以上なら125が最適だと思う
この距離になると50だとしんどい
100キロを超えるツーリングだと125では辛いだろうが

953 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 23:14:20.79 ID:3B7lxUP4.net
原二で片道200キロくらい平気

954 :名刺は切らしておりまして:2023/09/26(火) 23:55:11.74 ID:R1njuUZC.net
バイク遍路で原付二種で1日に400kmぐらい走った
わりと平気

955 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 00:08:46.23 ID:ukbYYZhQ.net
マジェスティ125とかで態勢をちょいちょい変えれるなら問題なかったけど
カブ110みたいな直立に近い形のやつはお尻が痛かったな

956 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 04:30:18.42 ID:SjA5iqh5.net
確かに今の排気量ダンピングと免許小分けは合ってない
この責任を誰に取らせるかが問題

957 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 09:04:27.27 ID:aHDmnxwA.net
30キロ出せって意味ですよ。

958 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 14:47:23.13 ID:9h+VVR5s.net
メーカーも大変やな。

959 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 15:06:12.53 ID:S5iU/7Sx.net
これはメーカーからの要望ですが

960 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 15:08:25.01 ID:43Tr39Az.net
5.4psって弱すぎないか?

961 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 15:22:09.60 ID:S5iU/7Sx.net
5頭立の馬車相当のパワーだろ

962 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 15:49:47.01 ID:le8E4bs8.net
250で5.4馬力もありかな二段右折無し重量重いから

963 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 16:07:16.90 ID:hYi26xSB.net
>>960
何言ってんだオメー
原チャなんて30kmまでなんだし十分だろ

964 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 17:53:06.41 ID:/V/Ym0b5.net
俺の2スト原一でも6.3馬あるのに。

965 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 18:24:17.20 ID:3gITECDW.net
俺の2スト原二は7馬力しかないのに。

966 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 19:25:09.67 ID:MAMZXMR/.net
いつの話をしてるんだ。今の原付は5馬力もないよ
それから言えばむしろパワーアップしてるんだよ
それに4stデチューンだからトルクはあるから
実感としては2stの6馬力ぐらいに感じるだろうよ

967 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 19:32:28.79 ID:X2iCSX2W.net
俺の単鬼頭だってまけちゃいねぇ。

言っとくが短鬼頭じゃねぇぞ

968 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 19:33:16.51 ID:X2iCSX2W.net
鬼頭じゃなくて、亀頭だた…orz

969 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 19:36:18.39 ID:S5iU/7Sx.net
エンジンは2ストローク半

970 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 22:47:21.68 ID:2cGpyFvR.net
>>967
超ショートストローク

971 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 22:54:37.58 ID:S5iU/7Sx.net
こんな夜に おまえに乗れないなんて
こんな夜に 発車できないなんて

972 :名刺は切らしておりまして:2023/09/27(水) 23:50:37.37 ID:X2iCSX2W.net
>>970
その代わりボアアップ済

973 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 03:35:08.79 ID:tqU/qhGR.net
それするなら大型も中免でいけるようにしろよ
後原付30キロやめろ取り締まりのマトにしたいだけだろ

974 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 05:39:12.80 ID:KnZeX3LW.net
>>973
免許とったらいいじゃん

975 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 11:21:10.25 ID:OeUhxxPe.net
>>973
文盲

976 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 11:21:10.25 ID:OeUhxxPe.net
>>973
文盲

977 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 11:26:12.65 ID:jiUNWnRK.net
大事な事なので、もう一回

978 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 16:05:50.61 ID:KegUFil6.net
ミニベロ自転車でさえ割と簡単に時速30キロを超えられるのに、
原付の速度制限は変えないの?

979 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 16:37:07.88 ID:n42veCLF.net
特殊人物の能力を指標に出来ない

980 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 16:59:47.56 ID:jiUNWnRK.net
速度制限されたくなければ自転車に乗れってことだ
自分で回答してるじゃないか

981 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 17:43:28.16 ID:ovUULGaN.net
まあ原付なら免許関係なく30キロってのはよく考えたらおかしいよな
技量でやってるなら小型二輪以上なら30キロ制限する必要ないだろ
まあ日本の免許制度ってかなりおかしいわな

982 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 17:51:41.49 ID:jiUNWnRK.net
所持している免許証を額か何かに入れて、
運転中は周囲の人が、
いま運転しているのがどこの誰か分かる様にすれば

あるいは許可される道が開けるかもしれん

983 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 17:52:17.02 ID:7YNtn07j.net
>>981
大型免許持ってたら軽自動車に何トンも荷物載せていいのかい

984 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 18:36:48.47 ID:ovUULGaN.net
>>983
馬鹿か。原付バイクの速度制限の話だ。普通自動車の話じゃないし、貨物の話でもない

985 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 18:38:53.12 ID:jiUNWnRK.net
大型免許持ってても普通車だと積載できる量変わらないよ
自動二輪持っていようと原付の速度が30キロ制限になるのと一緒

986 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 18:53:46.46 ID:7YNtn07j.net
>>985
>>984によるとそれは違う話なんだってさ

987 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 19:38:49.87 ID:ovUULGaN.net
>>985
全然違うわ。頭がおかしいのかねw
てか、いつも思うが現行制度を無理やり正しいかのように言う頭がおかしいやつがいるが同一人物かな?
何の目的でそう言ってるのか知らんが、こういう人って改正したケースも昔が正しかった、とか思ってるのかねw

988 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 19:47:48.52 ID:jiUNWnRK.net
それなら方を無視してかっ飛ばせば良いだろ

989 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 19:51:14.11 ID:Ek6MLgvc.net
>>982
警官がスマホあるいはスマートグラスを向けたら載ってる車の種類能力と運転手の免許技量が合ってるか分かる時代が来るかもね

990 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 19:53:38.19 ID:EelgTmLW.net
また勘違いしてる奴湧いてて草
原付なんてたった50問のクイズに答えるだけで取れる簡易免許だぞ?
簡単に取れるから制限付きなのをいつになったら理解するのさ?

991 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 20:01:10.26 ID:Tbl6YRxx.net
>>987って普通免許でたいていの外国では125ccのバイクに乗れるってヤツが芸風かえたの?

992 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 20:05:04.86 ID:jiUNWnRK.net
たぶんそうだろう

993 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 20:09:07.25 ID:ovUULGaN.net
>>988
そんな話はしていない。どこまで頭がおかしいんだ、お前は
そもそも積載量は車の問題であって、免許とは関係ない
2tトラックに4t載せたらパンクや故障の原因になるしハンドル取られたり、積み荷が崩れる可能性だってある
だから制限してるわけで、免許は全く関係ない
だがスピード制限は事実上、免許でやってるわけであり、本来技量の話であって
小型以上持ってる人を制限する意味はない

>991
アホ。それとは全く異なるのにどこまで頭がおかしいのかね
大体、小型は実技試験があるわけで意味がないわけじゃない

994 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 20:10:59.61 ID:ovUULGaN.net
>>990
全く同意だねw
小型持ってる人には全く意味はない。そこら辺全く分かってない池沼が多くて困るわな

995 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 20:13:19.24 ID:jiUNWnRK.net
ID:ovUULGaNに、賛同する奴が出てこない件
少しは考えろ

996 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 20:18:14.42 ID:ovUULGaN.net
>>995
> ID:ovUULGaNに、賛同する奴が出てこない件
普通にいっぱいいるし、お前に賛同するやつはいませんが?
お前と違って同意意見もあるしね

> 少しは考えろ
君がな。技量による速度制限と、車自体の問題を免許にすり替えるとか
誰がどう見ても、頭がおかしすぎる。免許で許されてるなら何をしても良いとか思ってそう
恐ろしすぎるわな

997 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 20:23:40.88 ID:gscAFFY3.net
>>993
大型二種持ちが大型貨物に乗ったら80km/h制限だぞ

998 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 20:31:50.96 ID:ovUULGaN.net
>>997
あっそう。それで?それバイクじゃないすり替えの上に
頭がおかしいID:ovUULGaNが言ってるのは積載量の話なんだが?
それは極めて頭がおかしいのは明白だろ

しかし誰だか知らんが単発IDしつこいなあ

999 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 20:38:01.37 ID:9wKybgB3.net
>>1
5.4馬力以下の125ccなんて
いまは存在してないから無意味
まず30km/h制限とか二段階右折とか廃止しろよ

1000 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 20:38:15.98 ID:2bBUtvFl.net
>>1
5.4馬力以下の125ccなんて
いまは存在してないから無意味
まず30km/h制限とか二段階右折とか廃止しろよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
255 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200