2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EV】ヒョンデEV「コナエレクトリック」。韓国試乗でまざまざと見せつけられた韓国EVの実力 [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2023/08/12(土) 22:45:30.97 ID:rvKqIi2D.net
2023年9月に日本市場への第2のEVとしてアイオニック5に続き、ヒョンデが導入を予定しているコナEV。今回、韓国本国でひと足先に実車に試乗してきた国沢光宏氏からのレポートをお届けしよう!


12年以上前にi-MiEVや初代リーフで「世界初の量産電気自動車だ。凄いでしょ!」と胸を張った日本勢ながら、モタモタしているうちに後進国になってしまった。これほどみごとにイソップ寓話『ウサギとカメ』をリアルタイムで見せられると思ってもおらず。

 一番ショックなのは、中国や韓国勢の電気自動車と比べ価格はしかたないとしても、性能や商品的な魅力で勝てていないことです。

 ということで、ヒョンデの最新モデルである新型KONA Electric(以下新型コナEV)だ。すでに欧州で発売されており、高い評価を得ているという。日本でも2023年9月に発表を予定しているそうな。

 ヒョンデから連絡あって、韓国まで来れば実車に乗れますという。ここにきて日韓を飛ぶ飛行機も急増。東京からだと2時間もかからない。1泊2日で新型コナEVに試乗してきました。

 実車を見ると、エクステリアはアヴァンギャルド。全体的なフォルムからすれば最近の売れ筋であるSUVながら、LEDを横一列に配したフロントや左右にライト類を配したリアともに尖っている。

デザインがはっきりわかるホワイト系と、わかりにくい濃色系でけっこうイメージ違うほど。ボディサイズは全長4355×全幅1825×全高1575mm、ホイールベース2660mmでARIYAとリーフの中間くらい。

 バッテリーのスペックはロングレンジモデルで最高出力203.9ps最大トルク255Nm、スタンダードモデルで最高出力134.6ps最大トルク255Nm。

 ドアを開けるとインテリアはお金がかかっています。シートの厚みや座り心地も良好。チルトだけでなくテレスコ付きのステアリングや、全体的な質感もARIYAとリーフの中間くらいのイメージ。

 興味深いのはインパネ。大きな液晶パネルに、エンジン車世代と同じスイッチ類を組み合わせている。ヒョンデによれば、新しさを好むアーリーアダプターじゃなく、ふつうのユーザー層を考えているそうな。

■日産やトヨタのEVを凌ぐドライバビリティのよさ!
では試乗といきましょう。プッシュボタンで起動すると残電力量80%くらい。走行可能距離288kmと表示されている。欧州モードのWLTPで510kmくらいだというので、実走行距離は350~380kmか。

 試乗したロングレンジモデルの電池搭載量はARIYAと同じ64.8kWh(スタンダードは48.6kWh)。ひと回り小さくて軽い(1700kgくらいだという)車体なので必要にして充分かと。モーター出力は約204psでリーフe+と同じ。

 アクセルを踏むと、ここからは「よくできた電気自動車」だ。ペダル操作量に対するパワーの出方はスムーズだし、アクセルのオンオフ繰り返しで駆動系の精度をチェックしてみたが、ギクシャクしたり、レスポンス遅れが出たりすることもなし。

 日産のEVにかぎりなく近く、トヨタの電気自動車よりはるかにいいドライバビリティを持つ。最高速はメーター読みで180km/hに達する。

 絶対的な加速力といえば、同等のパワーウェイトレシオを持つリーフe+と同じくらいで、もはやスポーティモデルと言っていいレベル。0~100km/h加速は7.8秒と発表されている。充分以上に速い。

■乗り心地は確実に日本車を凌駕!
https://img.bestcarweb.jp/wp-content/uploads/2022/08/01140022/ev_when_should_buy_03.jpg
以下ソース
https://bestcarweb.jp/feature/test-drive/691393

571 :名刺は切らしておりまして:2023/08/26(土) 17:06:46.57 ID:B2eHnzYp.net
>>570
それは登録車ではない。

572 :名刺は切らしておりまして:2023/08/26(土) 17:33:51.25 ID:WbL8d9D3.net
工業製品として見れば

可 だな 特段見るところは無い

車焼いても家焼くなよ もちろん自分もな

573 :名刺は切らしておりまして:2023/08/26(土) 21:23:28.97 ID:rFtAb7pU.net
>>569
どんどんエコになってきてるぞ
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01537/00918/

574 :名刺は切らしておりまして:2023/08/26(土) 23:30:55.22 ID:mjy+j1KR.net
>>573
車幅が1.8m超えてるのを「小型車」ってなんの冗談だw

ボルボって中国に買収されてるだろ

575 :名刺は切らしておりまして:2023/08/27(日) 00:59:48.46 ID:51LL41TT.net
リン酸鉄リチウムのエネルギー密度が低いんだよなぁ
リン酸鉄のエネルギー密度300超える日は来るだろうか?

576 :名刺は切らしておりまして:2023/08/27(日) 06:29:45.18 ID:uIhg7Vj/.net
>>547
F150なんて実売2万ドルていどw
軽より安いよ?

アメリカは貧困層ばかりで車買えないからね
F150はレンタカー会社が大量にまとめ買いで実売は2万ドルレベル

577 :名刺は切らしておりまして:2023/08/27(日) 11:58:44.75 ID:AfhzM9ME.net
>>576
F150が二万ドルwww
10年前で知識止まってんのかよww
老害にもほどがある

578 :名刺は切らしておりまして:2023/08/27(日) 16:05:13.61 ID:/bQh/I00.net
ジャップ また負けたのかよ

579 :名刺は切らしておりまして:2023/08/27(日) 16:33:26.17 ID:3+e7q93g.net
ユスリタカリ半島のクルマ?
販売店あるの?
日本の資金で経済成長した癖に、
根拠のない反日だから嫌われている南朝鮮。
生意気な親不孝者だから、
いじめて追い出されたのかな?

580 :名刺は切らしておりまして:2023/08/27(日) 16:37:53.43 ID:Qzp2/OSO.net
世界シェア0.00003%のトヨタくんは黙っててくれない?

581 :名刺は切らしておりまして:2023/08/27(日) 21:33:46.12 ID:uIhg7Vj/.net
>10年前で知識止まってんのかよww

底辺低能丸出し
アメリカは貧困化でF150なんて売り上げの半分がレンタカーなんだよ?

ジニ係数でググってみろ アメリカが断トツで貧困化してる事実が出るw

582 :39:2023/08/28(月) 10:29:42.83 ID:8kK1vq+V.net
>>568
韓国の高速道路ってバイク通行禁止なんだって?

583 :名刺は切らしておりまして:2023/08/28(月) 14:23:05.10 ID:cIpPHsen.net
>>581
老害ちゃん

45000キロ走った二年落ち中古F150が
5万ドル 700万で売ってるのが

今の米国ディーラーな
https://i.imgur.com/InIEehS.png

584 :名刺は切らしておりまして:2023/08/28(月) 14:24:31.59 ID:cIpPHsen.net
1年落ちだと800万円
https://www.lombardford.com/used-Barkhamsted-2022-Ford-F+150-XLT-1FTFW1E86NKD65548

585 :名刺は切らしておりまして:2023/08/29(火) 20:03:48.30 ID:R3wwfnOi.net
EVは進化早いから1年経ったらもうお祓い箱なんだそうな
走行距離長い車が安く出てる
そんで中古は廃棄されて全然地球のためにならない

まるでEVの墓場、中国都市部に大量の廃棄車両-急成長の負の遺産
https://news.yahoo.co.jp/articles/89d3b02396fef2c1a2c85391ba12ded73a56918d

586 :名刺は切らしておりまして:2023/08/30(水) 18:44:39.70 ID:ILj9W5w3.net
トヨタは根回しだが何だか知らんが、ソフトウェアが糞だからEVは無理

587 :名刺は切らしておりまして:2023/08/30(水) 20:12:58.82 ID:iDMBsNxh.net
なんだやっぱり国沢か

588 :名刺は切らしておりまして:2023/08/31(木) 17:41:45.82 ID:vYevQ4sV.net
でも燃えるリスク考えたら選択肢からなくなる

589 :名刺は切らしておりまして:2023/08/31(木) 21:37:46.54 ID:XCK0K2v7.net
>>588
HVのが火災率高いけどいいの?

590 :名刺は切らしておりまして:2023/08/31(木) 23:27:27.01 ID:Wnz3mAVl.net
>>588
EVは水かけると爆発するからねw
テスラ 爆発で動画検索 すごいね

591 :名刺は切らしておりまして:2023/09/01(金) 20:30:44.63 ID:ULpZSGaW.net
>>589
それ海外の話だし
そもそも車庫に止めてて燃えたというのあると思ってるの?

592 :名刺は切らしておりまして:2023/09/02(土) 18:51:43.21 ID:NXcNuT2I.net
evなんてどこが作っても変わらん
最初からそういう話だったろ

593 :名刺は切らしておりまして:2023/09/02(土) 21:35:25.16 ID:Ee7qySgV.net
>>591
HVは発火しやすいバッテリーを積んでる上に、エンジンで着火するから一番危ないんだよ
燃えるには火種と燃えるものが必要なわけ。

594 :名刺は切らしておりまして:2023/09/02(土) 21:45:43.76 ID:5zvKyy6D.net
>>593
そんな事を言ったら、化石燃料の石油から出来たたっぷりの有機溶媒に酸化剤を山ほど一緒に浸して一台あたり500kgもリチウムイオン電池を積んでるから、隣で70℃以上の高温になった熱源があると勝手にバッテリーがメルトダウンして誘爆するので15メートル離れて駐車しろと言われたEVがありましたね

2021年9月16日
シボレー・ボルトEV、立駐では他車両から離れて駐車を=GM
>米ゼネラル・モーターズ(GM)は15日、火災の恐れがあるとして、電気自動車(EV)「シボレー・ボルト」を立体駐車場に駐車する際には、最上階もしくは屋根がない階で他の車から15メートル以上離れた場所に駐車するよう所有者に通知した。
https://jp.reuters.com/article/gm-bolt-recall-idJPKBN2GC0BU

595 :名刺は切らしておりまして:2023/09/03(日) 11:38:55.85 ID:eMLFwVIl.net
>>589
まだそのデマに騙されたままの人いるんだな
あの話のハイブリッドってのはガソリンとバイオ燃料どちらも使えるバイフューエルハイブリッド車両のことだよ

596 :名刺は切らしておりまして:2023/09/04(月) 08:55:49.98 ID:u25VFzDU.net
中国の「自動車輸出」、日本を追い抜き世界最大に
https://toyokeizai.net/articles/-/696517

この記事読んでEVは普及しないキャンペーン張って日本勢の邪魔してるのは
シナチョン工作員だなと確信したよ
スマホの時も日本企業勢の邪魔するためにスマホは普及しないキャンペーンを張ってたけど
それと同じ

ヨーロッパでもシナのEV伸ばしてるって
日本企業勢にEVさせないためにシナチョン工作員がEVは普及しないキャンペーンを張ってる
手の込んだことしてるよ

597 :名刺は切らしておりまして:2023/09/04(月) 09:21:06.48 ID:zYj9GRrs.net
普通に売れてるなよくみるようになった

598 :名刺は切らしておりまして:2023/09/04(月) 21:09:20.53 ID:JIlQhpoo.net
>>597
販売実績は>>69

599 :名刺は切らしておりまして:2023/09/05(火) 05:22:41.58 ID:g0iARWPw.net
EVの癖に俺のコンパクトカーよりも加速遅くて草

600 :名刺は切らしておりまして:2023/09/05(火) 08:20:16.19 ID:ssdrzd+p.net
あばやだ!( ´゚д゚`)

601 :名刺は切らしておりまして:2023/09/07(木) 00:19:33.83 ID:jO7kC+w6.net
>>116
昔からガイジ枠だろ

602 :名刺は切らしておりまして:2023/09/07(木) 20:42:14.06 ID:9pk+k6Ua.net
>>1 【EV】ヒョンデEV「コナエレクトリック」。韓国試乗でまざまざと見せつけられた韓国EVの実力

安定の、月2桁・・・

Hyundai
 4月20台 5月17台 6月30台 7月15台 8月20台
BYD
 4月91台 5月141台 6月93台 7月78台 8月89台

輸入車新規登録台数(速報)
https://www.jaia-jp.org/ja/stats/stats-new-car-ja/

603 :名刺は切らしておりまして:2023/09/09(土) 16:26:08.36 ID:cYUMv62E.net
韓国はガソリンが輸入品だから、EVに根性入れて作ってんだろな

604 :名刺は切らしておりまして:2023/09/10(日) 15:00:52.52 ID:eZVF5zig.net
>>602
BYDの方がまだ売れてるな。
アイオニックが爆死なのに次のEV投入って…

605 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 21:31:39.02 ID:bP548NP7.net
>>91
俺はカネなんかありません

いまアメリカ政府関係者と英語ではなしてたんですが
大島栄城ですが、俺と韓国の大馬鹿とむかしに石油取引契約がなされたので
全世界の政府とコミュニケーションがとれなくされているだ
韓国の大馬鹿はいっさい石油取引のカネを払わないだ
なんかむちゃくちゃされてんだが、自民党の関係者のせいで
しらんがな、死LAN、NTTで殺すな

さっき作業したが、またジョジョの大馬鹿漫画家もなにかしそうだな
NTTの大馬鹿も

606 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 23:40:14.24 ID:0IukkCwo.net
トヨタオワタ・・・

607 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 23:42:57.59 ID:bP548NP7.net
青葉の事件の詳細はまだだが、プロットは
韓国の大馬鹿が

お射る、オイル
おおしま射る

でみやけまゆみのことでレイプして
韓国の大馬鹿が石油取引のカネをネコババしはらわない
誤魔化しで兄女、アニメを作らせて
不正がばれたのでみんなまる焼けにした
たぶん爆破を自作自演でしてる

この不正は田中角栄時代あたりからずっとしてた結果

608 :名刺は切らしておりまして:2023/09/14(木) 00:17:46.41 ID:/NVx0nHO.net
使用後のバッテリーのことは考えてないだろな

609 :名刺は切らしておりまして:2023/09/14(木) 00:20:23.31 ID:/NVx0nHO.net
>>96
アゴ足枕にも一つ枕とお小遣い
至れり尽くせり

610 :名刺は切らしておりまして:2023/09/14(木) 00:24:02.23 ID:/NVx0nHO.net
こいつのおかげで本家国光さんの名前が汚れる

611 :名刺は切らしておりまして:2023/09/14(木) 21:17:02.26 ID:N0+v9JzT.net
世界シェア0.00003%のトヨタが何だって?

612 :名刺は切らしておりまして:2023/09/16(土) 09:29:37.21 ID:5iJoVT9M.net
ビックモーターのコナンくんも
エレクトリックしちゃう感じかな?

613 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 06:39:34.01 ID:cUwxYA+D.net
くさそう

614 :名刺は切らしておりまして:2023/09/22(金) 20:17:02.18 ID:9D9tFxcF.net
>日本でも2023年9月に発表を予定しているそうな。

9月ももう下旬だけどほんとに売り出すの?

615 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 01:25:47.38 ID:IrRtFRc4.net
世界のヒュンデ
日本の自動車産業も終わったな

616 :ロスト:2023/09/23(土) 13:08:18.35 ID:V9gYvE5e.net
でも キムチ臭いのでしょ

617 :ロスト:2023/09/23(土) 13:09:21.49 ID:V9gYvE5e.net
バッテリー トヨタの一人勝ち

618 :名刺は切らしておりまして:2023/09/23(土) 14:35:57.97 ID:9PR6yvqo.net
>>604
Galaxyも最初ほとんど相手にされないスマホだったけどよく持ちこたえたよ
まあ日本で売れようが売れまいが足しにもならんけどなあ

619 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 08:36:54.38 ID:fMDPC5WV.net
燃えて、暴走。
実力の起爆力。

620 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 10:12:46.56 ID:MBZwMUem.net
レクサスを追ってきた韓国ジェネシスが路線変更した理由は?
https://www.recordchina.co.jp/b920214-s39-c20-d0195.html
今や新車価格はレクサスを追い越しており、レクサスのあとを追っていたジェネシスが、
今やレクサスより高価な車両を出すブランドとなった

韓国ネット
「値段で追い越したというだけw」
「販売数では10倍くらいの差がある」
「値段が安いのなら、尚更レクサスを買う」
「販売数では超えられない壁があるのに、値段だけでレクサスを超えたと言ってるの?」
「乗った経験のある者として言うと、基本から比較にならない。耐久性もレクサスは最高だ」
「米国でなぜレクサスが売れているのかを分析してみたらどうだ。極端な愛国主義はよくないよ。」
「韓国のどの車もレクサスには及ばない。急発進問題のあるジェネシスをレクサスと比較するなんて、あきれるよ」

621 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 12:20:56.01 ID:wsEnRG8y.net
怖いこの韓国製EVタクシーの暴走事故
多発してるって!


EVタクシーが時速188kmで暴走し衝突...ブレーキも利かず250m飛ばされる 韓国・テグ
https://news.yahoo.co.jp/articles/80ae1b85e0ef7e2bd7d892603e3635b443ba1cdb
>韓国では2023年に入り、電気自動車が暴走する事故が相次いで発生。

ニュース映像見ると他にも多発してるって!
だと!
怖いね!

622 :名刺は切らしておりまして:2023/09/28(木) 17:17:29.32 ID:wsEnRG8y.net
【朝鮮日報】 「ブレーキが効かない、エンジンも切れない」 EVタクシーが時速188kmで暴走 /大邱 [9/28]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1695871915/l50

623 :名刺は切らしておりまして:2023/11/15(水) 08:48:17.78 ID:YyzVkMhW.net
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfGFL7M/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます

624 :名刺は切らしておりまして:2023/11/15(水) 09:47:54.67 ID:GM80tf6l.net
>>623
Amazonnギフトに交換出来るのか

625 :名刺は切らしておりまして:2023/12/19(火) 22:36:46.21 ID:AqwKIN1q.net
安楽死御用達

総レス数 625
176 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200