2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】パナソニック 国内向けエアコン生産拠点を中国から草津工場に [ムヒタ★]

1 :ムヒタ ★:2023/06/23(金) 10:58:28.24 ID:ta+iEbrK.net
パナソニックは、日本国内向けの省エネ性能が高いエアコンの生産拠点を、中国から滋賀県の草津工場に移すことになりました。国内での上位機種へのニーズの高まりや、地政学的なリスクを考慮したとしています。

パナソニックは記者会見を開き、今後のエアコン事業の方針などを説明しました。

会社は、現在、日本国内向けの省エネ性能が高い機種については、中国南部・広州の工場と滋賀県の草津工場で生産を行っていますが、来年度にかけて草津工場に集約するということです。

国内での上位機種へのニーズの高まりに加えて、米中関係の悪化や、新型コロナの感染拡大に伴う上海での厳しい外出制限など、地政学的なリスクを意識して決めたとしています。

会社では今回の措置で商品の保管にかかるコストを削減したり、納品までの時間をおよそ4分の1に短縮したりできると見込んでいます。

草津工場では、これに対応するため、雇用をおよそ2割増やすとともに生産ラインの自動化も進める方針です。

パナソニック空質空調社の道浦正治社長は「マーケットに近いところで変化に対応した商品を迅速に提供していきたい。サプライチェーンの問題など地政学的なリスクを避けるねらいもあるが、国内に生産を移しても十分戦えると確信している」と話しています。
2023年6月23日 6時20分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230623/k10014106891000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 11:05:14.39 ID:9ArN2CDi.net
日本人が貧しくなったおかげだね

3 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 11:05:45.32 ID:D5wF9aQy.net
草津よいとこ一度はおいで

4 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 11:08:28.16 ID:ODaIU0oO.net
SONYも一部のテレビを稲沢生産に切り替えたし
コロナで工場も港も封鎖なんて経験したら分散するわな

5 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 11:12:36.65 ID:7ZzpSKRy.net
草津といえば群馬だろうが

6 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 11:19:51.01 ID:LA79dhEg.net
そっか、これからパナソニックも購入候補に戻そう

7 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 11:23:50.37 ID:Ka/QQBlc.net
脱中国がどんどん始まってるな

8 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 11:24:21.99 ID:2fvt2oCd.net
円安で更に関西や九州は電気代安いから、戻ったり工場を新設する企業増えそうだな

9 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 11:29:35.40 ID:gjEpzPbT.net
松下電工のときの温水洗浄便座は長持ちしたがパナソニックに変えたら2年で壊れたわ

10 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 11:30:46.60 ID:4YLc4HMt.net
やった!俺らのパヨソニックが帰ってくる

11 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 11:31:29.44 ID:EnrI9zOM.net
ついに中国より人件費が安くなったのか

12 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 11:33:59.12 ID:GqhSINjG.net
>>2
中国人が嫌がる工場労働でも、日本では介護や保育に比べたら遥かに高賃金だからね。

13 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 11:38:12.72 ID:yMXGSla/.net
工場は貧乏国家に作るに限るからな
日本人は安い賃金で真面目に作るから最適かもな
世界中から工場誘致するのもいいな

14 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 11:38:32.27 ID:7EWUjwE6.net
円安で世界の工場になる日本

15 :憂国の記者:2023/06/23(金) 11:40:19.24 ID:f0l/wByM.net
ハイアールの天下が近づいてるね

16 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 11:42:35.77 ID:RhpkT7Ux.net
>>15
なんでも俺が使ってたコンセントでかね
あんたら韓国の大馬鹿そっくりだな

17 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 11:51:07.35 ID:KI34AXHf.net
>>12
足りないけどな
工場なんて現場が一番高給なくらいでいい
まあ工場に限った話じゃないが

18 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 11:55:18.22 ID:EnrI9zOM.net
現場で実務に携わる人間が現場管理者より高給にするべき

19 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 11:55:30.71 ID:zq8nAXLr.net
>>2
いや、中国からだとものが届かなくなった
あと今後何年かで戦争始まるし

20 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 11:58:58.54 ID:EePDEbso.net
>>2
交戦リスクだろ?
共産党の胸先三寸でいきなり輸出止められる可能性があるのに
国内業者のほぼ全てがマスクの件で懲りたんだよ

21 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 12:04:24.70 ID:F7kXgsgz.net
日本で作るんなら日本の気候に最適化してくれ

22 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 12:09:04.20 ID:5+RlihP3.net
日本は働き手がいないので、また技能実習生みたいなの増やさないと。草津は外人増えるね。

23 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 12:09:09.18 ID:STGQKR/k.net
おまかせモードとか節電モードもいいけど、気温何度 湿度何%みたいに 数字で決められるようなエアコンにしてくれよ

24 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 12:10:08.96 ID:dW5eXDk+.net
やったぜ
パナのエアコンは買わないけど

25 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 12:27:05.70 ID:ez5zI8jo.net
日本のほうが安くなったか

26 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 12:27:37.17 ID:ez5zI8jo.net
三菱霧ヶ峰はずっと国内だけどな

27 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 12:28:46.17 ID:WDHlZsNz.net
金持ち権力者はリスクの回避が得意。

28 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 12:29:54.04 ID:azR3BbN2.net
支那より人件費日本の方が安く付く、とかちょっとやべえんじゃねえの・・・

29 :憂国の記者:2023/06/23(金) 12:30:17.96 ID:3YuOOLsB.net
皆さんご存じないようですが 白物家電の世界 シェアトップはハイアール 日本市場だけが 1位にはないんです

ハイアールの幹部は言ってます とにかく 日本一になるんだとですから 今年の夏 あるいは来年の夏はハイアールのエアコンが超安く買えると思いますね

パナソニックは 価格拘束して売り場から追放されればいい

30 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 12:37:35.64 ID:yolurNu9.net
超省エネは安全保障に関わる?

31 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 12:45:54.29 ID:7wJ4BSyD.net
【悲報】聖地商法で成功した街の「等身大パネル」がキモ過ぎると話題に。これもう半分性的搾取だよ🥶 [115554946]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687491104/







WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

32 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 12:46:55.43 ID:lOsbhPJH.net
>>13
なお工場で働くのはグエンさん
グエンさんもそろそろ来なくなってミャンマー人やカンボジア人かも

33 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 12:49:37.88 ID:gfwoiPxw.net
コロナの中国のロックダウンでパナは商品不足になり、店頭から商品が消えた。

製造業として、まったくリスク管理ができていない

34 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 12:52:09.21 ID:W6ovaqnR.net
でもその工場で働くのはベトナム人や支那人だらけで日本人は皆無

35 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 13:08:20.64 ID:c8r7CaIa.net
中国人の方が人件費が高い

36 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 13:23:48.36 ID:bovdNs2G.net
>>22
自動生産やぞ、ロボット導入するんと
もちろん中国でも可能だけどやったら切られた奴が工場前を塞いだりデモするのが目に見えてるし
計画がバレた段階でボイコットとかするの目に見えてるから
脱中国の流れもあって日本にしただけやぞ、情勢安定してたらまた違った

37 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 13:26:43.29 ID:44E+Ll85.net
>>29
各社の安いエアコンなんて中国の安物にロゴ付け替えただけなんだから実質中国がトップやなw

38 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 13:27:18.89 ID:kiTClZR3.net
輸出するならええな

39 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 13:38:14.48 ID:tXRcnCi7.net
安い製品売らなくなったから
どこで作っても同じって事か?

40 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 13:43:40.20 ID:LALEzp6P.net
FA部品屋さんも中国ロックダウンの影響でえらい目に遭ったから国内生産に戻したとか言ってたっけ
習近平自らの手で世界の工場()の座から降りつつある感じやね

41 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 13:45:20.99 ID:HaBcgbyZ.net
>>6
パナソニックは定価販売多くなってきたら家電候補から外した

42 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 13:46:29.76 ID:LALEzp6P.net
>>39
中国生産は人件費が上がったことで以前ほどは安くは済まなくなってる
衣類に至っては中国生産でペイできるのは高く売れるやつしかもう無理

43 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 14:06:44.96 ID:e/Qc00uO.net
>>1
中国より奴隷労働日本の方が人件費安くなってるからねえ

44 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 14:07:35.24 ID:X+6WiOEW.net
今更省エネとかそれも中国に負けてるだろ
もうやめろ

45 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 14:43:37.82 ID:k9xmXZ3Q.net
>>3
その草津じゃないで。

46 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 14:59:32.88 ID:+QrKj9D/.net
>>42
それでも国民の90%は年収90万以下なんだけどな

47 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 15:47:44.09 ID:/lOJz1HX.net
>>43
中国のトップラインが上がってるだけだから。
ボトムが上がったってたかが知れてる分かりやすい例。

世界中、賃金上がってる国はトップラインが牽引してボトムに波及していく。
日本でそれがうまく行くかは別問題だが、中国が庶民の給料が上がって年収が伸びてると言うのだけは大間違い。

48 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 16:03:28.86 ID:8//JCOUw.net
ようやくまともな経営者が出て来た
支那は世界の工場の肩書き返上だな

49 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 16:09:15.60 ID:VGMOmMia.net
底辺労働がお似合いなんだよな所詮日本人には
なお働くべき若者はいない模様

50 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 16:11:46.79 ID:VGMOmMia.net
中国のこととやかく言ってもね
なら他に安い国に工場つくればいいんじゃねえの
そういう国と比べても安くなってきてるから日本に戻してんのに
本当に日本の現実を見ようとしないよな日本人って
だから衰退の一途なんだわ

51 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 16:28:05.60 ID:KfQS6Fti.net
ネトウヨ(アベ時代)「工場を日本に戻せ!」

ネトウヨ(キッシー時代)「工場が戻ってくるほど日本人は貧しくなった」

52 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 16:39:34.49 ID:MaooRqMZ.net
日本製になると品質悪くなるぞ

53 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 16:40:30.95 ID:FpS0lCpQ.net
>>51
ネトウヨはチャイナリスクを持ち出して(上から目線で)日本に戻ってきて正解くらい言いそうだが。

54 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 17:05:54.46 ID:Y/ftWYo3.net
群馬ちゃんとコラボだ

55 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 17:08:31.91 ID:nzPNxYb0.net
EXやGXも国内生産になるんだろうか
でも定価販売だったら高くて候補に入らんけどな

56 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 17:42:44.49 ID:0HYgioSK.net
これで雇用のメインが非正規じゃなかったら
少しだけ希望が見えるんだが

57 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 18:09:52.45 ID:EGeSaN0o.net
>>17
常に軽い飢餓状態にしておかないと現場が金持ったら仕事選んで働かなくなるだけ
工場だけに限らないけどな

58 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 18:35:19.44 ID:1HrH974f.net
>>56
安い賃金だから戻ってきたのに、正社員で雇うわけないだろ
協力会社や派遣非正規で低賃金重労働で働かせるんだよ

59 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 19:02:54.05 ID:x+Xy+O2h.net
大津

60 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 19:49:14.83 ID:72x6zjfl.net
戻したところで工場で働くのはどうせ外国人ばかりなんでしょ?

61 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 20:33:50.64 ID:VFI1z9c9.net
中国のおばちゃん可哀想
ひどい企業だ

62 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 20:48:46.06 ID:BNLxstIQ.net
中国から国内へ集約して雇用が二割しか増えないとか
実質撤退じゃね

63 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 20:59:13.32 ID:56v6qO34.net
政府は製造業が中国から国内へ生産拠点を移す場合、大胆な税制優遇措置をすべき。国内の産業活性化が少子化対策にも役立つ。

64 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 21:44:22.72 ID:fe/ddKT+.net
>>60
あと派遣な

65 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 21:46:05.09 ID:054p9fN9.net
国内での上位機種へのニーズの高まり←間違い
収益性低い下位機種から手を引く←正解

66 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 22:02:58.91 ID:h9LCjIR2.net
で、賃金は上がるの?

67 :名刺は切らしておりまして:2023/06/23(金) 22:41:19.47 ID:TBmZ0pLE.net
最近進めてる定価販売戦略の一端なんだろうなこれ

68 :名刺は切らしておりまして:2023/06/24(土) 00:16:08.87 ID:rJiXCThG.net
1台あたりの人件費の差額なんてそれ程無いからな

69 :名刺は切らしておりまして:2023/06/24(土) 00:48:41.38 ID:dkf7Ufg2.net
パナソニックはいいとこ一つもない
ダイキンか三菱買うわ

70 :名刺は切らしておりまして:2023/06/24(土) 03:00:56.33 ID:dVeHfWjx.net
パナソニックのエアコンつけてる家、知り合いにはいないな
人気あるんか?

71 :名刺は切らしておりまして 転載ダメ:2023/06/24(土) 06:01:32.21 ID:uw2aQy/h.net
無知ばかりで笑える

72 :名刺は切らしておりまして:2023/06/24(土) 06:02:42.35 ID:fa+1e1Ny.net
シェアはダイキンの次くらいやろ…工事があるからナショナルwのお店が強いのかも

73 :名刺は切らしておりまして:2023/06/24(土) 09:37:25.49 ID:bTUO5O+D.net
コロナエアコンも国内製造だけどな。

74 :名刺は切らしておりまして:2023/06/24(土) 17:13:56.91 ID:YS+KUnDK.net
もう中国人でさえ低賃金重労働のブルーカラーやりたがらなくなった
あいつら大学進学率6割ぐらいあるよ



中国では、若者の高学歴化が進む一方で製造業の現場などでは人手不足が生じていると指摘されていて、雇用のミスマッチをどう解消するかが課題となっています。

75 :名刺は切らしておりまして:2023/06/25(日) 05:17:18.47 ID:V5z42trN.net
>>2 開発者はやすいがね

中国、40万人の博士号取得者が月給5万8000円ほど、どうすればいいのか? 高学歴なのに低所得問題 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671239087/

76 :名刺は切らしておりまして:2023/06/29(木) 11:33:25.71 ID:iLt9d62l.net
工場を残していれば戻れるけど
もう日本にないメーカーも多いだろう
ニコンが思いついたけどあそこはタイか

77 :名刺は切らしておりまして:2023/07/16(日) 01:59:20.37 ID:ECUzDCHD.net
40万博士号取得者からノーベル賞は無いんだね。
近平は日本はまず国賓は止めたから覇権はやめないね。

78 :名刺は切らしておりまして:2023/07/16(日) 04:21:03.84 ID:H+T4OJpl.net
作る人が中国人熟練工から新米のグエンさんに変わるのか

79 :名刺は切らしておりまして:2023/07/16(日) 08:55:24.06 ID:QL6TRSup.net
中国が先進国になって日本が貧しくなって世界の工場になるという

80 :名刺は切らしておりまして:2023/07/16(日) 11:24:16.29 ID:sm06K/9M.net
>>65
アパートや寮など、大量に設置するからとにかく安い機種を、って需要も多いんだが。
パナソニックの場合、旧松下電工の流れで電材店からの販売ルートも出来てるし

パナが激安機切ったら、超激安機種からうるるとさららみたいな超高級機まで揃えるダイキンが最強、ってことになる

81 :名刺は切らしておりまして:2023/07/21(金) 01:46:37.30 ID:oJZv4S0g.net
中国の改正反スパイ法でスパイ活動を通報、最高賞金50万元(約1,000万円弱)
中国人は必死で通報しまくりますよ
12339へ電話 そりゃ逃げるわ
それでも中国へ進出するおバカな日系企業と経団連など

82 :名刺は切らしておりまして:2023/07/21(金) 03:51:06.43 ID:ZUS2KWmh.net
以前、洗濯機が海外生産から国内生産になったら値段が高くなったけど、エアコンも国内になったら値段上がるのかな?

83 :名刺は切らしておりまして:2023/07/21(金) 06:17:37.94 ID:UMg7vTHv.net
>>5
関西人からしたら草津=大阪、京都のベッドタウンだがな。

84 :名刺は切らしておりまして:2023/07/22(土) 19:21:42.57 ID:9bJeVLYR.net
>>82
まあ値上げは避けられないだろうな。

85 :名刺は切らしておりまして:2023/08/16(水) 11:59:02.01 ID:yLHfDegr.net
>>82
海外のままでも値段高くなったと思うよ。

86 :名刺は切らしておりまして:2023/09/12(火) 07:40:34.72 ID:B3M1jXp2.net
草津温泉

87 :名刺は切らしておりまして:2023/09/12(火) 21:01:57.94 ID:VnwWEqsc.net
中国に本社機能を持って行くと言ってたパナソニックがノコノコ帰ってきたwww

88 :名刺は切らしておりまして:2023/11/03(金) 11:03:24.34 ID:gmebbYn0.net
【タムロン】歴代2社長で1億円超流用 女性と私的飲食 「社長業のストレスを解消するための必要経費」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698972412/l50

89 :名刺は切らしておりまして:2023/11/03(金) 15:38:08.43 ID:xXXvjo91.net
他のメーカーがあるから戻って来なくてもいいと思う

90 :名刺は切らしておりまして 転載ダメ:2023/11/04(土) 06:19:34.12 ID:PZ8kRXNj.net
信頼しているエアコンメーカー
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/1747115/
パナは2位

91 :名刺は切らしておりまして:2023/11/04(土) 06:38:41.75 ID:arajNQBO.net
>>48

製品は日本の工場でもその部品の大半は外国で作って輸入するはず

92 :名刺は切らしておりまして:2023/11/04(土) 06:54:03.35 ID:NodSQ5Gn.net
有事が近いからな

93 :名刺は切らしておりまして:2023/11/04(土) 06:55:05.38 ID:NodSQ5Gn.net
中国 稼いだお金の多くが日本企業の手にw
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_1704705/
産業用ロボットは日本依存

中国は「基幹部品」の技術を掌握できておらず、
日本から調達しているのが現状だ。せっかく市場でシェアを拡大していても、
日本企業から重要な部品を調達しているということは、せっかく稼いだお金の多くが
日本企業の手に渡っていることを意味する。

中国が突破しなければならないロボットの基幹部品とは、減速機、サーボモータ、
コントローラの3つで、この3大基幹部品が生産コストの7割を占めている。
特に減速機は世界の4大メーカーが市場を掌握しており、そのうち2社は
日本メーカーなので、ロボットの製造はかなりの部分を日本に依存している。

94 :名刺は切らしておりまして:2023/11/04(土) 07:15:25.15 ID:x+FczJ7N.net
硫黄クサそう

95 :名刺は切らしておりまして:2023/11/04(土) 07:41:13.76 ID:Xp19r+nv.net
>国内向けエアコン生産拠点
,
世界向けは中国で生産で草

96 :名刺は切らしておりまして:2023/11/04(土) 09:13:13.64 ID:dfTNelR/.net
・安川電機、中国依存やめ国内回帰
・ダイキン 国内回帰を検討 円安、脱中国依存で
・アイリスオーヤマ 50種類の製品 生産を中国から国内へ移す

・キヤノン 生産を国内回帰 海外に移しすぎた
・何か起きた時には国内の方が手を打ちやすい。
・主力製品を徐々に国内生産できるようにする

総レス数 96
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★