2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特集】 セルフレジもチップ要求 米で進む「デジタル」化、広がる客の困惑 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/06/12(月) 18:09:57.21 ID:4hy5gbub.net
セルフレジもチップ要求 米で進む「デジタル」化、広がる客の困惑【地球コラム】

2023年06月06日08時00分

 多くの日本人にとってなかなか慣れない米国文化といえば、レストランやタクシーで求められるチップだろう。
もともと低賃金で働くウエーターらの生活を支えるために根付いた制度だが、
最近はファストフード店やコーヒーショップといった、接客をほとんど伴わない業態でも電子的に支払う「デジタルチップ」の導入が拡大。
セルフレジが要求するパターンも登場しており、客側の困惑も広がっている。(時事通信社ニューヨーク総局 武司智美)

https://www.jiji.com/jc/v8?id=20230606world

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:13:31.06 ID:NcD6RlQ4.net
いくら欧米でも面倒この上ない悪慣習だろ 料金に全て含みそれを従業員に還元しろアホ 逆に日本ではチップ制にしろ面白いから

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:15:46.30 ID:Xut17tGo.net
日本だとむしろ袖の下文化に転訛しかねない。

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:22:27.86 ID:bgT7sEw6.net
とりあえず宗教課税しろ

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:22:33.82 ID:YfV+om9o.net
AIの導入が進むと、米国のAIはチップを要求してくるようになる。

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:31:00.44 ID:AXP6skxv.net
非接客化でチップやめるかと思ったら
わざわざ非効率的なのをシステム化するのかよ
日本のハンコ稟議のシステム化と同じくらい馬鹿っぽいな

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:31:01.82 ID:NRZSamlB.net
日本はチップ文化なくてよかったー

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:32:16.39 ID:fvYZXV0C.net
店員にお礼って意味でのチップだろ
セルフレジなら要らん

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:34:09.99 ID:a5/s6IJ/.net
チップもらう前提だから店員の給料は少ない

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:34:35.17 ID:2nLmkw7A.net
米国ってATMなんかもチップ要求してくるのかな?

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:35:22.67 ID:2nLmkw7A.net
そもそも客が貧困層なのにチップ要求とか頭おかしいだろ

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:38:46.90 ID:Ud1yGHRk.net
アメリカはチップ禁止を法制化するべきだろうな

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:48:30.00 ID:T9/npxOY.net
アメさんも民度やな

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:49:29.57 ID:4ocEorwx.net
>>175
uberもチップ要求するぞ

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:52:54.95 ID:ZxNV4Ic4.net
セルフレジのチップは誰のものになる?

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:54:02.43 ID:ltf1q81b.net
チップww
AIも高性能下したなぁww

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:54:48.04 ID:sw4oR8nx.net
>>14
ウーバーイーツは1配送300円で、一時間当り2~3回が限度だから、時給に換算すると600~900円。下手すると300円だよ。
ウーバーイーツは、チップありきの職業だね。

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:58:01.78 ID:/IDGhDkR.net
油でもさしてやればいいんだ。

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 18:59:15.55 ID:oq0UTeXN.net
オイルでもくれてやれ

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:00:56.63 ID:28MplCPn.net
>>1
セルフレジや無人レジに人員配置するならやる意味ないじゃん

サポートが必要な人は有人に行かせればいい
システムが未成熟

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:02:30.71 ID:F40g8weD.net
無人精算でチップ   ワロタ

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:03:01.00 ID:C0eB6392.net
奴隷制度は廃止出来たのになんでこんな面倒くさいもを残したんだよ

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:09:04.59 ID:sw4oR8nx.net
>>3
日本でも宿に泊まる時は中居さんに心付けを渡す文科はあったよ。

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:13:10.44 ID:u9TDKZZl.net
日本はチップ制度が無い様に見えるが
末端にはびた一文渡さず大元が前もって搾取しているだけ

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:13:22.00 ID:nRema5Ge.net
セルフレジならなんの気兼ねもなくチップ拒否するだろ。 1/4くらいになると予想

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:15:44.87 ID:ZxNV4Ic4.net
アメリカの悪いところはチップ少ないとその場で急に態度悪くするところなんだよな
あからさまにサービスを下げてくる

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:06.42 ID:nDQw1IUq.net
↓コイツがチップ受け取れるようになったらバカみたいに廃課金する奴が現れそう
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2212/22/l_th_sky0_w500_.jpg

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:16:41.61 ID:I+srSC+O.net
しょうもない
デジタル社会なんだから
そういう古い商習慣はそろそろやめてほしい

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:17:02.11 ID:kMarNMoq.net
>>1
盗人に追い銭かよ

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:19:29.53 ID:KnTiZ8YY.net
>>17
チップなんて払わないだろ。
ってか、Uberがちゃんと対価払えよ。

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:19:39.78 ID:28MplCPn.net
>>25
本文読んだらスーパーとかじゃなく
某有名ハンバーガーや某有名コーヒー店だった

奥で店員がチップ払われるか見てるとのことだから
チップケチったら客の食い物に何されるか分からんな

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:21:21.43 ID:KnTiZ8YY.net
>>16
AIのチップが増えると計算早くなるんだろ。

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:22:34.08 ID:ltf1q81b.net
>>32
マジかよw
やる気システム搭載か…w

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:25:48.75 ID:h4UlV35z.net
AI「チップ制です」

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:26:47.11 ID:jvPJyf6O.net
セルフで万引きしろってことかもねw

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:27:32.03 ID:h4UlV35z.net
そのうち通販サイトでもチップ欄が出現しそう

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:27:51.34 ID:sw4oR8nx.net
>>30
ウーバーイーツの今季は、8,000万円程の赤字に転落したとのこと。(´・ω・`; )

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:28:22.76 ID:Td261YjT.net
>>23
賃貸借りる時の礼金がまだあるじゃん

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:33:25.61 ID:P1nOVhO6.net
チップもなしに日本の店員はよくやるねえ

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:35:40.79 ID:mH7F928A.net
チップに課税すればこんなめんどくさいことなんて誰もやりたがらなくなるよ

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:42:52.32 ID:ekzbAeOP.net
雇い主がきちんと給料を払えばいいだけのこと

2〜3ヶ月前にコロナ後初めてアメリカに行ったがただのコーヒースタンドでコーヒー頼んだだけでチップ欄があって愕然としたわ

何に対するチップだよ?

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:47:06.64 ID:sw4oR8nx.net
>>41
子供のレモネードスタンドでチップを渡すのは、大人のたしなみだろう?

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:50:07.70 ID:/m8/rXAG.net
>>8
セルフレジでも不具合や商品通してるか監視してる店員いるんだけどな

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:50:14.21 ID:K5esKhOS.net
>>26
特に治安の悪い地域だと
チップが身を守る

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 19:57:30.46 ID:LoxNVKj0.net
ファストフードはチップ不要というのも
変わりつつあるとか

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:08:05.93 ID:ZF/iRY0X.net
この間行ったけどちょっと寄ったスタバでも屋台でもチップで引いたわ...

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:12:56.54 ID:sw4oR8nx.net
お通しです。

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:14:07.96 ID:CtIHyHL9.net
デジタルチップの場合は課税対象になる?

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:18:17.02 ID:h4UlV35z.net
>>43
監視は顧客サービスじゃないだろ

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:18:58.47 ID:d8vGYNs1.net
自動販売機にチップはいらん

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:25:51.43 ID:kF3QE53A.net
>>30
その通り
ギグワーカー搾取して
その上利用者に費用を転嫁

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:29:12.25 ID:t0iQYvSs.net
仕事で働いてプライベートの買い物でも利用者が働かされて

さすがにちょっとこれは世の中おかしいなとみんなが思うようになったら、
世の中また少しずつ変わるよ
セルフってタダ働きと同じ
金払ってまで働くのはごめんだよ

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:29:17.27 ID:WNeiKa+a.net
>>1
チップあるから海外行きたくないンだわ

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:29:18.06 ID:3uoAe19E.net
ブルーチップを2、3枚 差し上げとけばOKかも。

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:33:08.31 ID:QQWNSzXo.net
アメリカは時給にこのチップも上乗せされるのか

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:33:33.45 ID:sw4oR8nx.net
キモチップは日本発。
https://www.hi-mojimoji.com/kimotip/

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:41:43.49 ID:VYeDZBoq.net
>>54
ギフトボンドとか懐かしいな

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:42:00.69 ID:oMW2v7a3.net
店員が貰わないなら只の値上げだろうに

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:47:39.38 ID:OZAA10ad.net
AI「うちは相互扶助の会員制にします

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:47:47.45 ID:KRPtjJ5C.net
QRコード決済で賽銭は理解できたけど
セルフレジでチップ要求は意味わからんな

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:56:08.78 ID:BhV17oUy.net
チップ制度がない代わりに冠婚葬祭の祝儀香典があるからな日本は
こっちこそ欧米じゃ有り得ない制度だし、じゃあ今後世界に広まるかってったら広まらんのよ

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:57:42.55 ID:WUWOEDUY.net
こうなるともう店の懐に入るだけじゃん
日本のお通しに警戒している場合ではない
暴動が起きるぞ

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 20:58:32.23 ID:4tANlqZD.net
チップはほんと馬鹿

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 21:08:19.35 ID:nRema5Ge.net
もう十分だ! うんざりしたアメリカ人はチップを少なくするようになった   レストランやフードデリバリーサービスが最もチップの減少を報告している
ttps://www.dailymail.co.uk/news/article-12171627/Americans-tipping-used-restaurants-food-delivery-biggest-drops.html
常にチップを渡す人
https://i.imgur.com/X7GPVI9.jpg

2023いっきに下がったのは物価上昇のせいか?

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 21:18:06.55 ID:2iz878Vp.net
客にやらせといて金せびるとか頭おかしいだろ

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 21:19:39.53 ID:MOUvrHcF.net
セルフなら自分にご褒美じゃないのか?

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 21:42:08.99 ID:XRssu0n0.net
セルフレジでチップ要求ってだれがチップ受け取るのさ?
全て店が受け取るなら意味がない文化

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 21:45:38.55 ID:Q9vnSNvO.net
>>14
uberは、思いの外早かったやつとかにはチップ渡したいかも
クリスマスシーズンにサンタのコスプレしてるやつにも

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 21:48:02.43 ID:eqSo/kHu.net
海外旅行の板に行くと、ジジイほどレストランでチップを出したがるんだよなw
粗悪なサービスでもチップ払えと吠えまくる骨董品

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 21:51:34.34 ID:t8CX3/gM.net
日本は労働者がチップを要求する権利を
法律で保障すべきじゃないかな

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 22:02:01.24 ID:+yzPq71X.net
>>49
サービスだよ。
システムが不調だったら、時間食われるし
使い方わからなかったら教えるだろ。

十分サービス

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 22:06:07.45 ID:Cop5FfqW.net
アメリカに行きたくない理由の一つ。

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 22:07:40.75 ID:c8lT6pxo.net
チップにすれば脱税できるからな

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 22:25:30.95 ID:q7wTJ6Y4.net
サービス料20%でいいじゃん

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 22:27:43.51 ID:ZfD/wIg2.net
チップ要らない

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 22:27:57.03 ID:glFv9E97.net
馬鹿みたい
デジタル印鑑を笑えないな

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 22:30:59.19 ID:m7zYEWLo.net
>>27
かわええw
ぺんぎんでチップ払おう

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 22:55:08.41 ID:WZIoKoRu.net
チップを渡さないとセルフレジさんが、万引きだとかで警報ならしたりと嫌がらせするのかな?

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 23:22:23.58 ID:FwT5MuT1.net
アホすぎだろアメリカ人はこれ素直に払うのか?

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 23:24:04.90 ID:oXAoHGFz.net
チップに慣れてる外人さんが、日本はチップ渡さなくて、その上サービスよくて最高とか言ってたから、チップ制度そのものが廃止されればいいのに

東南アジアのリゾート地でもチップ渡すの嫌なんよね

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 23:27:50.87 ID:WZIoKoRu.net
米国人「日本のマスク文化は異常w、なんでやめないのか不思議」

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 23:30:10.00 ID:0Y4VYbGC.net
藤浪晋太郎は「ゆっくりだが、確実にストライクを投げられるようになっている」 放送局の思いむなしく…あわや頭部死球で大ブーイング [jinjin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1686578549/


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 23:47:12.19 ID:Lpu+pokH.net
>>61
冠婚葬祭はまだ知ってる人相手だし年に何回もないだろ?
チップはその都度だしいくらにするか考えたりして面倒くさいわ

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/12(月) 23:59:00.69 ID:MOUvrHcF.net
>>81
近所のアメリカ人普通にマスクしてるよ

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/13(火) 00:00:28.34 ID:+nn52YGT.net
>>71
そのサービスを稼働してる何百人もの開発者にチップでも払うの?
よく考えろアホ

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/13(火) 01:03:00.36 ID:IWYQp30W.net
日本嫌いの出羽守でもさすがにこれは褒めないだろう

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/13(火) 01:19:47.92 ID:8LvKHLda.net
デジタルチップwww

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/13(火) 01:20:46.59 ID:8LvKHLda.net
>>71
税金払ってるようなもん

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/13(火) 01:32:39.12 ID:sr0xUnxz.net
>>17
チップじゃ少ないからってチ◯ポ出したら通報されたんだけど

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/13(火) 02:35:42.74 ID:Sk7MYW/I.net
>>53
アメリカ以外はそんなに取られないよ

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/13(火) 02:49:13.50 ID:R5e8MkVB.net
ハンコがー、ハンコがー

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/13(火) 03:00:38.80 ID:Ct19R8YS.net
チップは料金に含めちゃって客はチップポイントとして0~20ポイント選べるようにする
スタッフには月締めでポイント獲得数に比例させて売り上げの10%を分配

別の方法を考えてみた

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/13(火) 03:26:05.40 ID:BCT7MQbq.net
タイトル見て一瞬電波発するような何か商品に付けるのかと思ったわ

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/13(火) 03:46:10.66 ID:2UlsFBJ9.net
チップゼロでいい
払うな

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/13(火) 03:58:58.92 ID:wYe8rjME.net
>>1
セルフレジでチップはあかんやろwwww
店が自由に追加する税みたいなものになってるよ

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/13(火) 04:15:53.62 ID:oB7GdzrM.net
チップを要求する事への浅ましさが詰まってるわ
結局のところ金をせびってるだけ

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/13(火) 04:21:32.25 ID:wB2y/AA5.net
昔小さい頃にいい旅館に泊まったときは親が心付け中居さんに渡してて夜に一品ついてきたりあったなぁただ何もしてないのにとられるのはただのたかりだろ

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/13(火) 05:08:27.94 ID:nbw7GUS5.net
欧米かぶれの奴らが日本遅れてる!見習うべき!とはまず言わない向こうの慣習、それがチップ
日本も宿に泊まったら仲居さんに心付けをそっと渡すのとかはあるけどさ
あくまで対面の人に感謝の気持ちを現金という形で渡すもんだろうに

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/13(火) 05:24:46.86 ID:Sm/S2UuY.net
そもそもレジの店員に毎回チップ払っとったんか?

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/13(火) 05:38:42.50 ID:kXBYmJYY.net
お通しに文句付ける割にチップはスルー

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/13(火) 06:15:21.62 ID:34B1AiFe.net
チップとして1セントとか相場より安い金額を入力すると、監視員が追いかけてきたりするのかな。

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/13(火) 07:16:11.75 ID:epFyzfy1.net
中の人のためだろ

103 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 07:49:24.32 ID:Fytd9w/i.net
セルフレジでのチップって無視できそうだが

104 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 08:00:30.34 ID:XSA7vihS.net
店員の手間減らしといてチップとるのかw
でも「なし」を選べるんだから別によくね?

105 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 08:48:22.30 ID:8N72QK5g.net
>>99
アメリカは上乗せして請求される

106 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 09:01:54.59 ID:WO7ZpU04.net
客が働いているんだからチップもらえよ

107 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 09:46:40.49 ID:FcgoLzXa.net
下品だな

108 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 10:03:31.25 ID:nCs/Y9ra.net
>>8
会計だけじゃなく例えばレストランならサービスに支払うからな
水注いだり料理の説明したり。
スーパーとかのセルフレジならもちろんいらんよw

109 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 10:06:35.13 ID:nCs/Y9ra.net
チップないと従業員のサービスが雑になる
例えば凄いサービス悪ければ本来200円のチップを100円にする
それが嫌だから従業員はサービス良く客に振る舞う

日本はチップ関係なく親切に接客するから在日アメリカ人とか
感心してると思うよ

110 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 10:16:41.55 ID:/lX6Amxh.net
最初から入店料を設定すれば良いだろ
1人1清算で$2.00とか

111 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 10:21:11.30 ID:OzoGhPB3.net
仕事です行くことあるけどチップがホントにイヤ
一人で飯食って日本のファミレス以下のサービスで何で20パーも払わなきゃいかんのか全然分からん
テイクアウトでチップとかもっと分からん

112 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 10:46:05.76 ID:BVXrMXgI.net
チップってそもそも何の為に…

113 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 10:52:10.14 ID:tkeujVNH.net
アメリカはチップを払わなかったら態度が360度変わるからな

114 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 10:53:16.19 ID:AwCpuNQD.net
チップのために良くしてくれても嬉しくないわな
最近は東南アジアでも浸透してて辛いわ

115 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 10:55:43.56 ID:tkeujVNH.net
うちの家も昔はよく旅行に行ったけど、旅館入って案内して貰ったら中居さんにチップ渡していたな、3000円ぐらいやけど
日本でもあれが当たり前だと思ってたわ
飲みにいってもよく会計時に札束出して、残りはとっとき!てやってはるし、タクシー乗っても、釣りはええよ飯代にして!てやってたよね

116 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 11:38:08.92 ID:YTpQkkO0.net
8051でもくれてやればいい

117 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 11:47:35.26 ID:ElM192TE.net
チップって目の前の人への感謝の気持ちの良い文化だと思ってたけどこんなんじゃ気持ち伝わらないよね
日本から出た事ないから知らんけど

118 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 11:51:07.82 ID:VfoTa1qk.net
>>33
拒否し続けると反乱しそうやなw

119 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 12:08:06.68 ID:9+jQJV2q.net
セルフなんだからむしろチップくれよw

120 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 12:45:40.72 ID:qnjdTFnZ.net
そのチップは誰がもらうんだ?

121 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 13:07:55.76 ID:nCs/Y9ra.net
>>111
アメリカはテイクアウトはチップいらんよ
チップ払いたくないからテイクアウトする人も一定数いる

122 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 13:17:12.31 ID:i303186H.net
セフレもチップ要求に見えた。疲れてるのかもしれん。

123 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 13:29:44.35 ID:s5Py3KmK.net
何がチップだ
店員の代わりに支払いの仕事を客がしてるだろうがチップ込の給金払え

124 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 14:57:31.10 ID:3hVM56vk.net
>>121
そうだけど、この記事だとテイクアウトでも要求してるんだろ?

125 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 15:05:41.12 ID:rJJXXNE/.net
もうレストランでも注文票を自分でキッチンに持っていくし、出来上がったものを自分で取りに行くからチップ制度無くしてくれよ
先日ハワイ行ったけど、チップの総額だけで5万越えてたしマジで不要

126 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 15:07:14.17 ID:9R9T9Zkf.net
チップはまじで%増やしすぎなんよ
心づけどころじゃないわ

127 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 15:18:29.95 ID:6AOREgVf.net
欧米では〜論理ならチップ文化も取り入れないとね

128 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 15:32:53.96 ID:WmYEpd0U.net
日本なら逆にセルフレジに土下座要求

129 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 15:47:32.12 ID:RW54spBm.net
ロボ掃除機「チップはよ」

130 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 15:52:30.89 ID:/x/81H4y.net
>>8
レジも買い物する時代が来たってことだ

131 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 15:59:22.63 ID:1+V1l5dn.net
そのうち自販機がチップ込みの価格になったりしてw

132 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 17:19:34.20 ID:9McXr+XN.net
>>129
君は床に落ちてるの吸い取ってるよね?

133 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 20:00:34.63 ID:KZBQIGIb.net
>>11
チップ貰うサービス業従事者の基本給はものすごい安い
それこそチップ貰わないと生きていけないほど
頭おかしいのはチップ要求することじゃなくてチップ前提でやすく労働者をこき使うアメリカ社会

134 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 20:06:24.51 ID:4mNs/nje.net
チップじゃないけどジュース代くれるお客さんはけっこういる

135 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 20:08:54.45 ID:oLX/yC8T.net
日本でも旅館でチップ出す馬鹿いるんでしょ?
そうゆう奴のせいでチップ出さない人がまともなサービス受けられなくなる
相対的に

136 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 20:14:46.83 ID:jizRBaru.net
レジ作業やらされてその上チップまで要求とかふざけてんのか

137 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 20:22:00.44 ID:t2055XjM.net
作ってるのは人間なんだからそりゃあるだろう。
その分15パーを10に減らすとか?セルフレジで精算するから少なくても気まずくならないんでわ

138 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 20:25:58.49 ID:t2055XjM.net
人件費がかかるからとATMなったのに手数料が結局無料にならなかったのと同じ。

139 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 20:27:47.99 ID:oQlZySf7.net
空港の施設利用料かよ

140 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 20:35:42.62 ID:VNCHgkXt.net
アメリカってまともに労組がないからなのか
賃金体制無茶苦茶だよな
客が不便になるし、経営者の怠慢招いてるだけやぞ

141 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 20:38:26.86 ID:t2055XjM.net
逆にYouTubeで外国人に日本のいいところでチップしなくて助かるなど一度も聞いたことないぞ。ナゼ

142 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 21:37:21.12 ID:59qWzfC0.net
>>133
でもね
今は日本人がそういう仕事するために出稼ぎしてるんですよね

143 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 22:12:20.21 ID:Ct19R8YS.net
>>141
住んでる国にもチップ無しの店も沢山あるからじゃね?  その国独自ルールでチップ有り無し混在してるのが一番迷惑だな。

144 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 22:53:51.39 ID:hI1cw2pc.net
脱税

145 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 23:05:45.67 ID:OKIY+war.net
「税」でこのスレ検索すると変なレス多いが、アメリカじゃチップに課税されるし普通に納税してる
そもそも税金が給与から天引きされてる謎の国日本とは違うしな

146 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 23:44:07.27 ID:rR2v3XeT.net
>>141
そんな事よりも良いとこがたくさんあるからだろ

147 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 23:59:11.97 ID:rem2V+M8.net
otherで0にすればいいだけ

148 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 00:01:11.14 ID:mpv1gPft.net
日米の物価比較にチップ入ってないからな

149 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 01:34:21.58 ID:L+rNG7+t.net
>>2
チップ制にすると可愛い女の子とか客商売に向いた容姿の人が接客してくれる
居酒屋でもキッチンかホールか選択できるけど、どうせなら可愛い子にはホールで客相手にする方が売り上げも期待できるし

最大の理由は、サボっても同じ賃金だとサボる人が多いから。
「もらった給料の分は働かないと申し訳ない」みたいなのが無い
真面目にやった人はチップ分の給料が上がる慣習で落ち着いた

150 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 01:37:07.59 ID:SVv+K6Tp.net
>>14
チップが期待できると思うと、労働者がサービス向上のために工夫してくれるからね
雨の日に紙袋が濡れないようにしたり、早く配達してくれたり、服装に気をつけたり

151 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 01:39:02.24 ID:L+rNG7+t.net
>>32
画面端に
「チップ拒否○人目」とか「最後にチップをもらったのは○人前のお客様からです」とか「本日の最高チップ○ドル」とか出るんかな…

152 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 04:55:10.78 ID:ySTscpWY.net
サービス料と思えば違和感ない
お前らも入浴料の他にサービス料を払ってるんだろ

153 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 05:23:26.58 ID:CIxX5oD2.net
>>149
>>150
対人ならサービス向上を期待して払うのは分かるけど対機械じゃあなー
支払い以外は全部直接接客です、ならいいけど極力対人接触を排してるんなら払わないか最低限だけたな

154 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 05:44:30.66 ID:Jh8PbcRS.net
セルフにチップ払ってなんのサービス向上するの?レジのアップデートとかかw

155 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 06:22:31.20 ID:nblCwkEG.net
ホテルで荷物預けるときは増しでチップ渡すんだぞ
チップ無しだとその分は荷物の中から金目の物を奪われるからな

156 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 07:52:56.02 ID:RDwp7n8z.net
欧米ではホテルやレストランで無給で働かせる手段から発生した制度だからな

157 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 08:33:36.75 ID:3vqFpFDU.net
チップ制度って共産主義や社会主義の連中からしたら身分差別じゃねーのか?

158 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 09:24:15.65 ID:8GW9CnG+.net
>>155
増しって言われても相場分からんからなあ…

159 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 09:38:54.28 ID:+Ho8Y4XD.net
最近のアメリカのチップ事情動画見たけど、コロナ不況もあるのかもっと悪くなってるようだね。習慣のないアジア人はトラブルならないよう気をつけた方がいい。自分は行く予定はないんだけどまあ

160 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 09:44:58.55 ID:FU9hevj+.net
セルフレジにチップかよ。なかなかユニークだな

161 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 10:18:35.43 ID:2vHtjXWl.net
チップ文化とインチをやめて先進国の仲間入りしなよ

162 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 10:39:30.08 ID:MG/pYogM.net
在米の娘がラーメン一杯5000円て
言うてたが、ラーメン本体3000円。
最近はチップ1000円だといい顔しない
から2000円なんだと。
数十人サービスしたら結構な額だと
思う。単にインフレやな。

163 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 10:41:17.16 ID:MG/pYogM.net
>>161
マイル表示もね。

164 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 11:28:53.27 ID:DtzGToEO.net
名前の問題じゃね
商品そのものの値段とサービス料って名目なら

逆に日本はサービスはタダの感覚の人が多いから
サービス料って明記するべきやな

165 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 11:37:35.68 ID:FeJaMDbi.net
でも有人レジ文化すてたんだろ?

166 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 13:00:06.14 ID:N2Bg0XeA.net
>>162
ラーメン食うだけでも金かかりすぎだな

167 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 13:24:52.98 ID:MrkjRL4D.net
西海岸の都市だかでは5万円以下の万引きは無罪だったりするしなんか無茶苦茶よの
クソ人生だが日本人で良かったわ

168 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 14:23:42.57 ID:PlzbPPk3.net
そういやチップって課税対象なのかな?
自己申告しないと税金とりようないよな?

169 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 14:46:52.19 ID:Kr3F7F7q.net
チップ0だとレジ通過出来ないんだなwww
さすがダメリカ

170 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 16:33:54.77 ID:1RqAhxFk.net
あたおか米国

171 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 17:08:35.24 ID:IR4lAyUM.net
セルフなのにチップとか意味わからん

172 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 17:51:30.12 ID:c/bhH+Gz.net
>>168
がっつり課税対象。
ある程度みなしでチップ収入あるものとして予定納税させられる。

173 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 19:08:43.40 ID:T99xTiOP.net
誰に対するチップ?
というかチップを"要求"という時点で色々と崩壊してるな

174 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 19:43:50.18 ID:Os4jbaJN.net
店が払えよw

175 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 20:14:51.41 ID:0XUjlAPs.net
>>173
おそらく店員に対してだと思う
日本にはそのような文化無いからな

176 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 22:19:48.92 ID:h6rvoDEu.net
>>1
これはダサいw

177 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 23:47:57.50 ID:slRvC+Nf.net
>>2
日本じゃ一定数がチップ払わないからシステムとして成立しない。
間抜け。

178 :名刺は切らしておりまして:2023/06/14(水) 23:49:51.98 ID:slRvC+Nf.net
>>173
チップは請求できるものだ間抜け。

ウェイトレスのサーブの費用はチップという可変価格で支払うことに決まっているだけで、支払いをしなくて良いとは決まっていない。
だから支払いをしないことは無銭飲食と同様犯罪だ。

179 :名刺は切らしておりまして:2023/06/15(木) 00:12:47.27 ID:UCGi2tlW.net
1セントとかでもいいのかね

180 :名刺は切らしておりまして:2023/06/15(木) 00:13:30.70 ID:UCGi2tlW.net
自動販売機でもチップ要求しろよw

181 :名刺は切らしておりまして:2023/06/15(木) 01:14:59.08 ID:glROA0Bh.net
チップってサービス料やろ?宅に着いてくれた人へのさ
レジに払うのか?

182 :名刺は切らしておりまして:2023/06/15(木) 02:48:25.18 ID:xqH/EW7G.net
>>181
クレジットカードなら、チップ分足した金額を書いて、その金額がチャージされる。セルフレジ等なら、支払額確定の時にチップ何%付けるかか選んだりして、その総額をカード等で払う。

183 :名刺は切らしておりまして:2023/06/15(木) 09:50:18.80 ID:3Gde5Xfg.net
以前、吉野家みたいなカウンターしがない店でチップ要求された
カウンターでもいるんだな
知らなかったので驚いたわ

184 :名刺は切らしておりまして:2023/06/15(木) 11:37:26.61 ID:9o5I+8wb.net
>>90
ヨーロッパにもあったような

185 :名刺は切らしておりまして:2023/06/15(木) 11:38:18.24 ID:9o5I+8wb.net
>>7
セルフ民族による搾取・奴隷文化だもんな

186 :名刺は切らしておりまして:2023/06/15(木) 12:25:34.44 ID:EXs1o11C.net
>>118
読み取りの反応が悪くなったり

187 :名刺は切らしておりまして:2023/06/15(木) 12:59:41.19 ID:QLO/hZcw.net
会計システム上は単一の売上として登録するしかないのに
どうやって分配してるもんだか。
真面目に分配するなら
レジの情報と別の記録が必要になるだろうが
実際には頭数で割って、適当に配ってる気もする。

188 :名刺は切らしておりまして:2023/06/15(木) 14:28:47.65 ID:FGDEJeyu.net
そもそもチップはあまりにも低収入な店員を助けるためのモノ
今のあちらの店員の収入はチップ無しでどのくらいなんだ?

189 :名刺は切らしておりまして:2023/06/15(木) 19:40:43.88 ID:43MHFk3P.net
人件費削減でレジを機械に代え客の手間増やしやがった

190 :名刺は切らしておりまして:2023/06/15(木) 20:31:14.54 ID:c2isK4GJ.net
セルフレジとセレブレジの二極化

191 :名刺は切らしておりまして:2023/06/15(木) 21:12:36.03 ID:uf20I3Ph.net
セルフレジならセルフチップで良いだろ

192 :名刺は切らしておりまして:2023/06/16(金) 00:35:14.42 ID:+/6I5BS4.net
>>187
食事代とチップは分けて扱われる。
各店でルールは異なるが、払われたチップは職種ごとに決められた分配率により分けられたりする。

193 :名刺は切らしておりまして:2023/06/16(金) 09:03:44.76 ID:A4gGMvhT.net
入店チャージすれば?

194 :名刺は切らしておりまして:2023/06/19(月) 18:54:47.79 ID:aXoPfRRp.net
>>7
強制で出てくるお通しがチップや席代みたいなもんだけどな

195 :名刺は切らしておりまして:2023/06/20(火) 22:09:14.46 ID:TXK9aLqs.net
さすがにこれはおかしいな(^ω^)

つきだしってレベルの話じゃねーぞ

196 :名刺は切らしておりまして:2023/06/26(月) 06:21:23.48 ID:kGuPOWfh.net
チップの意味がおかしくなってるな。セルフレジなのに

197 :名刺は切らしておりまして:2023/06/26(月) 13:00:02.42 ID:RKxMv6x7.net
やりがい搾取 vs チップ強要

198 :名刺は切らしておりまして:2023/06/26(月) 14:05:22.88 ID:m7cIE1dr.net
チップ入れないと
Fuck you very much !ってセルフ自販機が言うの?

199 :名刺は切らしておりまして:2023/06/26(月) 14:18:27.42 ID:zlWg9dnN.net
俺にもカネくれ

200 :名刺は切らしておりまして:2023/06/28(水) 14:35:26.57 ID:Rw7goSWC.net
>>198
そのうちセルフレジに殴られたり恐喝されたりするぞ
AI化って、コンピュータが自我を持つってことだからね

201 :名刺は切らしておりまして:2023/06/29(木) 23:52:38.66 ID:QFI0ty+b.net
何に対するチップ?

202 :名刺は切らしておりまして:2023/07/05(水) 21:45:27.84 ID:YB3N8hmW.net
もう20年くらい前からレジを通るたびに
Tポイントカードありますか?
なんちゃら(ハッキリ聞こえないんだよ💢)
カードありますか?って
質問するならなんのどういうカードかテメエが説明しろや💢
意味不明のカード持ってますか?ってじゃあそこから1時間かけて俺に納得がいくようにカードの説明できるんか?
リスクとメリットすべて数値化して比較して間違ってないことを証明しながらその場で解説してくれや!?💢

もう20年前から1日何ヶ所ものレジで毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日
聞かれるんだが!?

サラッと定型文で済めば俺も我慢するよ?レジに来るたびにカードを持たない俺にプレッシャー与える戦略ってのはわかってる
カードを持たない俺に20年間圧力を加え続けてるんだよな アイツらレジの馬鹿女って
そこまでは経営者の業務命令だからまだいい
その何十万回の定型文の問いかけマニュアルのやり取りに仕事のイライラを被せてくる女がたまにいるんだわ

は?聞こえねえよんちゃんと答えろよ?みたいな顔する女

俺は何十万回もの
Tポイントカードありますか? なんちゃらカードありますか? という圧力に対しての「報復」として死んでもカードは作らないって決意してるから
受け答えも適当にしてるわけ
殺されたって作らないから

そこにさらに突っかかって来る女が一万人に1人くらいいる
過去にはそこでブチ切れて大声で怒りのご意見を言ってクレームも入れたもんだが
もうレジロボットは指令通りに絶対にやめないんだよ
最終的には無視が1番という結論

それでも20年間何十万回もレジで圧迫質問をされた恨みは絶対に忘れないからな

203 :名刺は切らしておりまして:2023/07/08(土) 22:06:46.16 ID:c5Iqt6La.net
>>184
欧州にもチップはあることはあるがアメリカみたいに大事な収入として当て込んで何が何でも必死になって貰おうとする訳じゃない

204 :名刺は切らしておりまして:2023/08/21(月) 05:19:17.16 ID:2Y0lCuA3.net
>>201
セルフレジを見張る店員やメンテナンス員のチップだろ
アメリカなんかはそういう底辺層はチップありきの給料体系だから
そこを変えない限り事実上の減給になるわけで、それを変える気が
経営陣にないから機械でチップを取るような珍妙な事態になる
下手に賃上げして労働者の要求が上がっていくのが怖いんだろ

もし日本に同様の問題があったら価格に添加して賃上げだと思うけどね

205 :名刺は切らしておりまして:2023/08/21(月) 05:52:36.17 ID:wUPfYjGE.net
>>17
だからか配達員が漢字読めない計算できないレベルの人多いんだよね

206 :名刺は切らしておりまして:2023/09/13(水) 12:46:45.62 ID:VPQlThA7.net
>>43
あれちゃんとレジ通すためにガラス面にぶつけると、ガラス面が割れるとか逆クレームしてきていらない存在
防犯カメラがあること、強化ガラスであることを伝えてもそういうことじゃないとか言ってしつこい
そのやり取りが無ければ短時間で済むのに、無駄なやり取りでレジが渋滞する
最後は客に任せるセルフレジを理解してない店員と言い返してやると収まる

総レス数 206
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★