2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融】全国地方銀行99行の債券や投資信託の含み損 計1兆9000億円に [田杉山脈★]

1 :田杉山脈 ★:2023/05/29(月) 17:18:27.11 ID:jPNYrv+k.net
全国の地方銀行99行が抱える債券や投資信託の含み損が昨年度末の時点で、合わせて1兆9000億円と、前の年度の5倍以上となったことが分かりました。
資産運用の助言を行う会社は「含み損のリスクが広がると投資や融資に影響が出る可能性がある」としています。

日銀のマイナス金利の影響もあって、金融機関の収益環境が厳しくなる中、多くの地銀は株式や債券などを運用し、その運用益を収入源の1つとしています。

こうした中、昨年度末の時点で地銀99行が抱える国内の債券や外国債券、それに投資信託の含み損が、合わせて1兆9100億円余りにのぼることが、地銀などに資産運用を助言している会社のまとめで分かりました。

これは、前の年度の5倍以上にのぼります。

欧米の中央銀行が利上げを続けた影響などで地銀が保有する債券の価格が下落したためとみられます。

この会社によりますと、一部の債券を売却して含み損を減らした銀行も見られましたが、規模の小さな地銀などではこうした財務上の対策ができていないところもあるということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230529/k10014081121000.html

2 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 17:22:01.03 ID:BkPSFa8/.net
さっさとつぶれろ

3 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 17:23:59.92 ID:H1S20XI/.net
投資信託はプロの運用じゃないのかい

4 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 17:34:10.62 ID:ai68NqBy.net
>>1
銀行の閑古鳥は日銀のマイナス金利というよりも、政府に財政出動をさせない財務官僚のせいなんじゃないかと、、、、、
財務省はデフレ不況を容認、インフレになるぐらいなら、不景気の方がよいという信念すら感じられる。
自国通貨建て国債の発行を借金と日本人に誤認識させ、税金こそが財源と熱弁を振るう、、、、もう、やめて。

5 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 17:56:13.92 ID:1uLlouOU.net
インデックスに投資しとけよw

6 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 18:15:13.02 .net
意外と少ないな

7 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 18:22:53.66 ID:R4gv3UVd.net
持ってれば良いだけだろ

8 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 18:44:51.95 ID:0e2I05CG.net
これで株価下がったらどうすんだ

9 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 19:00:16.86 ID:DqwxZd0g.net
こいつらのせいで利上げ出来ないんだろ

10 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 19:19:49.16 ID:a8zeGcMx.net
>>9
商売下手くその銀行マン達が悪い

11 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 19:27:15.49 ID:PikDEdqS.net
満期まで持てば元本保証です。
ってこと分かってんのかな、
無駄に不安煽ってるけどさ

12 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 19:44:06.99 ID:M6I31xQb.net
下手くそ過ぎじゃね?
普通にsg500とオルカンでええやん

13 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 19:44:19.28 ID:M6I31xQb.net
>>11
債券はね

14 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 20:09:51.70 ID:2ya3KCRJ.net
地方自体が不良債権だからなw

15 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 20:14:54.73 ID:dsklqNmh.net
損切りヘタクソすぎ

16 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 20:17:21.13 ID:CNZtwQ2I.net
地銀てなんのためにあるん?

17 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 20:32:05.42 ID:K8YO9m0g.net
>>1
今だと株式系のファンドは黒字化してるんじゃない?

18 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 21:27:24.63 ID:bPBu9Fs9.net
大した額じゃないだろ

19 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 21:33:30.09 ID:FvelHCkN.net
損してるのは債券やろね
日銀が金利上げたら潰れるとこでるやろな

20 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 23:23:40.69 ID:R4gv3UVd.net
銀行全体で1兆、2兆程度では潰れんよ

21 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 23:52:33.32 ID:UNrxTSLj.net
>>16
年寄りの休憩スペースを提供するため

22 :名刺は切らしておりまして:2023/05/29(月) 23:54:05.79 ID:jtF79p79.net
元本の評価額が下がって価値を毀損している
米国債起点のソブリンバブル崩壊が起きたらリーマン以上になるだろう

23 :名刺は切らしておりまして:2023/05/30(火) 00:23:15.14 ID:LfyLjqPc.net
>>11
BIS規制ね。

24 :名刺は切らしておりまして:2023/05/30(火) 00:40:24.63 ID:/GMx06tB.net
>>4
そりゃ財務省は「金融抑圧」を目論んでるからな

輪転機でジャブジャブお金を刷って名目GDP比で政府債務を減らすのだが
インフレになったら困るからあの手この手で金利を低位にしようとする
(日銀の国債買い取りはつまるところこれの一環で、そもそもデフレ決別策ではないよ)

それだけだと政府債務を減らすのが難しいから、政府支出を減らし、増税のアクセルを踏むわけだ
増税はPB黒字のためにも必須事項で、不景気になろうが減税はできない
国民を犠牲にして政府債務を減らすのが『金融抑圧」策

富裕層はまぁ資産が目減りするから面白くないだろうけど、庶民の方は「金融抑圧」はスッゲーキッツイ
激烈にやると選挙に影響が出る

だからマスゴミ使って自民支持率ageで「野党は糞」と野党叩きを繰り返し、国民を「ゆでがえる」にして
政治に影響が出ないようにすることが肝要

25 :名刺は切らしておりまして:2023/05/30(火) 00:51:44.90 ID:/GMx06tB.net
じゃあ、どんな国でも「金融抑圧」が成功するかというとそうでもない
過去に成功したのは戦後のアメリカだけで、イギリスは大失敗して英国病の原因になった

アメリカは戦費減らしで財政支出を減らせたし、産業は強く、民間の潜在的な経済力は高かった
なにより「ドル」が基軸通貨として機能し始めた恩恵は大きかった

イギリスは全てに反してた(その上、アメリカとソ連が手を組んでスエズ紛争でイギリスを経済的に叩きのめして
政府債務を膨張させた)から上手くいかなかった。戦費は減らしてもアメリカに対する外債が多かった。(日一日と間断なくドルをアメリカに吸い上げられていた)
なによりポンドはドルよりも弱かったのだ。自由ポンドの時はさらにね

さて、日本だが財務省の企む「金融抑圧」は難しいだろう 円は基軸通貨ではないし
今後ドルに対して弱まるばかりだろう
経済成長は止まった。今後も増えることはないだろう。むしろ2040年からはGDPが邦貨換算でも顕著に減り始める
完全にイギリス型だ

高齢者を〇して、移民バンバン入れでもしないと駄目だろうな
だからオマエラが如何に自民に反感持っても「移民解禁」は実施されるし、増税もするし、社会保障は削られるのさ
・・・全ては小渕からの自民の悪政のツケでなw

26 :名刺は切らしておりまして:2023/05/30(火) 04:15:25.80 ID:V5WlHnAp.net
>>16
メガバンクで住宅ローン組んでるの?

27 :名刺は切らしておりまして:2023/05/30(火) 07:14:13.60 ID:XzAD1y2K.net
>>25
どうすればよかったと思う?

28 :名刺は切らしておりまして:2023/05/30(火) 14:24:03.95 ID:6emkd/4Q.net
もう全部公表して、毎年ワースト10位は強制的に廃業させたら?

29 :名刺は切らしておりまして:2023/05/30(火) 15:12:00.67 ID:11ESRtDb.net
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレッド

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[5/23-] [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1684831344/

30 :名刺は切らしておりまして:2023/05/30(火) 22:09:57.55 ID:w91FLNiO.net
毎月定額で中身もわからんぐらい大量の銘柄を少額ずつ買ってる俺ですら利益でてるぞ(´・ω・`)
どういうことだよ

31 :名刺は切らしておりまして:2023/05/31(水) 00:41:25.74 ID:Q16LQwyD.net
「銀行等の株式等の保有の制限等に関する法律」(2001年公布)

銀行等の金融機関の業務の健全な運営を確保するために銀行等の金融機関による株式等の保有を制限することを規定している

アメリカの日米構造協議でアメリカから出された株式持ち合いの解消(アメリカが「日本異質論」を唱え、参入できない原因でありアンフェアだと指摘した事項)に則った法律だよ

銀行は債権しか保有できないから、金利上昇=債権時価の下落に伴って利益が圧迫されるわけだ
(ついでにいうと、銀行の時価会計を迫ったのもアメリカだ。2021年に日本の銀行は日銀以外は全て時価会計に変わった)

だから少額で株買ってるから利益出るとか言う話とはそもそも相容れない

32 :名刺は切らしておりまして:2023/05/31(水) 00:50:43.89 ID:Q16LQwyD.net
まぁ今はバーゼル銀行監督委員会の資本に対する規制とかだけどな
(無論、アメリカの意向に沿わない形では決まらん。トランプ時代にバーゼルIIIが緩和されたが)

銀行は資本に対する普通株式の保有については制限がある

33 :名刺は切らしておりまして:2023/05/31(水) 09:59:35.44 ID:UsS9Lqew.net
メガバンは決算むっちゃ良いらしいが、やっぱ地銀はダメなのか

34 :名刺は切らしておりまして:2023/05/31(水) 12:02:10.45 ID:Q16LQwyD.net
メガバンクは欧米部門が利上げの恩恵受けてるからだろ

国内は黒田のおかげで・・・w

35 :名刺は切らしておりまして:2023/05/31(水) 17:42:43.01 ID:7njLsvDF.net
武漢にでも投資してるのかしら?

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 07:01:32.62 ID:bvZuvS8b.net
消えたメインバンク ユニゾ深入りで地銀・JAが痛手
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB050LG0V00C23A6000000/

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 07:29:17.43 ID:wAvh1bR8.net
含みだからセーフ
損は確定してないし(震え声)

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/06/07(水) 08:37:00.18 ID:JusOiVfV.net
飛んで飛んで飛んで 回ってまわーるー♪

39 :名刺は切らしておりまして:2023/06/13(火) 11:19:59.95 ID:en4qsY/L.net
あらら

総レス数 39
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200