2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【放送】NHK、スマホだけで受信料徴収は否定 ネット業務巡る有識者会議 [田杉山脈★]

218 :名刺は切らしておりまして:2023/05/28(日) 07:55:01.06 ID:dyiAKc2P.net
>>217
ログにあるけど、ケーブルテレビは有線による再送信で
元々はケーブルテレビジョン法という別の法律で管理されているので
法的にはNHK受信料契約義務の対象外だったのよ(任意で契約するのは構わないが)

それでCATVでは受信料義務はないよね、って訴訟が始まったのを受けて
放送法2条(電気通信事業法も関係する)を改正して放送の定義を
電波を直接受信するものだけだったのを拡大し通信にも範囲広げている

そんでダメ押しとばかりに受信料に関する放送法64条に5項を追加して
「電波による放送内容を変更せずに同時に再放送をするものも放送として受信料契約義務」としている



なので現時点でネットのサイマル配信(同時再放送)も
受信料契約の義務はあると解釈できる下地はとっくに整っている
現時点でNHKのネット配信は補完業務で認可されているから
有識者委員会(失笑)では「現時点では」受信料徴収は否定しているだけの話

そして当然NHKは必死にネット配信をNHKの主業務に格上げするよう
ロビー活動を展開しているだろう?

151 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200